![]() |
|
Модераторы: LSD |
![]()
|
|
||
|
|
| serger |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 518 Регистрация: 19.6.2007 Где: Ижевск Репутация: 0 Всего: 5 |
Не правильное сравнение... Одно сплошное передёргивание. Тогда уж упомяните про цены и статус. В данной аналогии вы мастдай-офис готовы чисто ради статуса купить? -------------------- упс! |
|||
|
||||
| Фантом |
|
||||||
![]() Вы это прекратите! ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1516 Регистрация: 23.3.2008 Репутация: нет Всего: 49 |
Да, это действительно вопрос в том числе и привычки. А она у людей обычно складывается годами, и как-то не очень хорошо, когда в одной версии что-то надо делать одним способом, в другой - другим, а через пару лет, когда появится еще одна - третьим. Уже писал где-то выше: физико-математические науки (а часто - и естественные науки вообще) и то, что с ними связано.
Так же, как и в Word'е.
Да? Ну ладно. Вот посмотрите снизу на картинку (это одна страничка из некоего TeX'овского документа, причем далеко не самый сложный случай). Вы сможете легко набрать это в Word'е? Да, не забудьте, что при этом требуется: 1) сохранить качество представления математических формул (а не просто набрать что-то, аналогичное по смыслу, но более кривое на вид); 2) набирать текст со скоростью записи тех же выражений на бумаге. |
||||||
|
|||||||
| nerezus |
|
||||
![]() Вселенский отказник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3330 Регистрация: 15.6.2005 Репутация: 13 Всего: 43 |
Цены упомяну: ворд дешевый(и имеет опенсурс аналоги). А у нас в России его привыкли просто красть, кого аналоги не устраивают. Плохо, но реальность.
|
||||
|
|||||
| Фантом |
|
|||
![]() Вы это прекратите! ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1516 Регистрация: 23.3.2008 Репутация: нет Всего: 49 |
Примитивная обработка (растянуть/сжать, повернуть и т.п.) и в TeX'е есть. А для нормальной работы с растровыми картинками существуют соответствующие инструменты - это удобнее, чем устраивать один большой и дорогой комбайн, который делает все и делает это все плохо. |
|||
|
||||
| serger |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 518 Регистрация: 19.6.2007 Где: Ижевск Репутация: 0 Всего: 5 |
А мерс вы "бесплатно" никак не достанете. Впрочем и запор. Статус при том, что на владельца мерса и запора в сравнении смотрят по другому, чем на людей пользующихся WYSIWYG и TeX. Ещё раз. Аналогии не корректны. -------------------- упс! |
|||
|
||||
| W4FhLF |
|
||||
![]() found myself ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2831 Регистрация: 2.12.2006 Репутация: 2 Всего: 121 |
Да, а кто-то на печатной машинке привык работать, но это не значит, что прогресс должен останавливаться. Появляются новые стандарты usability, в эту область вкладывается больше сил и средств и жизнь на месте не стоит. Но вы меня уговорили, раз в 14 лет я готов привыкнуть в новому расположению элементов управления. Вот такой минус у Office есть. Раз в 15 лет приходится переучиваться.
Я сам с естественными науками связан. Может не в РФ ситуация такая. За последний год я побывал на конференциях от Москвы и до Хабаровска, особого распространения Linux и тем более TeX'a не заметил. В требованиях к докладам вообще никогда не видел. В июне поеду заграницу на самую крупную выставку-конференцию в своей сфере(геофизика). И туда мы материалы засылали в PDF.
Чем конкретно MathType хуже можете сказать? Да вы не поверите, в MathType можно на планшете формулы рисовать, он сам будет их распознавать: ![]() Всё и ничего -- это крайности. Лучше говорить предметно. Лично я не воспринимаю комментарии в стиле "всё плохо" или "всё хорошо". Это сообщение отредактировал(а) W4FhLF - 26.2.2010, 16:32 -------------------- "Бог умер" © Ницше "Ницше умер" © Бог |
||||
|
|||||
| nickless |
|
|||
![]() Гентозавр ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2976 Регистрация: 29.8.2005 Где: Germany Репутация: 2 Всего: 181 |
Да, западные конференции обычно вообще не принимают научные работы в *.doc формате, и даже использование Ворда с экспортом в PDF не рекоммендуется. -------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
|||
|
||||
| Фантом |
|
||||||
Да, отчасти это так (естественное следствие многолетней "бесплатности" Windows и софта под нее). Правда, и тут бывают подобласти "только с TeX'ом" - например, математика. Как паллиатив это годится. Правда, далеко не все организаторы конференций соглашаются сращивать материалы из разнородных по происхождению PDF. Я уже даже сказал. Ну еще раз: 1) скорость набора; 2) внешний вид результата; 3) стоимость.
Охотно поверю, да только не на каждом компьютере есть планшет. Впрочем, я не уверен, что он действительно распознает что-то сложное. Ну хотя бы, например, что делать с жирными буквами (вполне стандартное обозначение для векторов)? Да, собственно, что спорить-то. Попробуйте набрать приведенную страницу в Word'е с MathType и засеките время (кстати, не забудьте сделать автоматическую генерацию ссылок на формулы, она там есть). Потом просто прикиньте время. Можно для простоты ограничиться даже какой-то одной формулой (ну, например, последней на странице), и сравнить время (можно даже с использованием планшета) со временем набора такого вот текста
в приличном редакторе с автодополнением. Ну вот предметно - получившийся у Вас корень выглядит плохо. Шрифт не соответствует традционным, верхние индексы (т.е. показатели степени) для основного шрифта слишком велики, верхняя планка корня слишком высоко задрана. |
||||||
|
|||||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 6 Всего: 317 |
Фантом, MathType воспринимает ввод формул в формате TeX, и этим охотно пользуюсь. Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 26.2.2010, 22:12 -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| Фантом |
|
|||
Может быть, сейчас что-то поменялось, но раньше у него эта возможность была довольно существенно ограничена. Кроме этого, "если нет разницы, зачем платить больше?" - при таком наборе формул неясен общий смысл использования Word'а вместо TeX'а. |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 6 Всего: 317 |
Фантом, смотри пакет офиса в нормальных универах
поставляется либо на универских компах, либо даже даются site-wise лицензии - всем студням офис+math-type. А еще есть такая штука MSDN-AA (MSDN Academic Alliance). Получается:
MathType (отдельный продукт) - тоже покупается многими универами. как для студней так и для штата работников. (Ты не думай, я же не просто так для MathType синтаксис TeX изучил) ТеХ уже давно качественно - не изменяется, на самом деле. Лишь добавляются новые пакеты - какие-то там символы, шаблоны и шрифты. А это - не есть хорошо, т.к. коммерческий продукт продвигается, стабилизируется и развивается. Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 26.2.2010, 23:40 -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| Фантом |
|
|||
Знаю. Но в природе бывают не только университеты. Да и с ними не все так просто. Я, собственно, в университете и работаю, и доступ ко всему этому добру имеется. Однако по многим причинам на подавляющем большинстве персоналок стоит Linux (и иногда FreeBSD или Solaris), под ним попросту удобнее работать. Исключение - бухгалтерия и несколько специально выделенных старых драндулетов (обычно по штуке на лабораторию) с Windows (поскольку наши [...] отчетно-контрольные органы патологически любят Word, Excel и Internet Explorer). Но, допустим, я на радостях от майкрософтовской халявы поставлю ее на всех машинах. А дальше что я буду делать? Писать матмоделирование на C# или обрабатывать изображения в Paint'е? А таскать все с одной платформы на другую ради того, чтобы воспользоваться преимуществами Word'а (которых, честное слово, я у него не вижу), попросту неудобно. При этом, кстати, поставить MikTeX под Windows можно легко, так что проблем с переносом TeX'овских документов нет, в отличие от. Есть, впрочем, и другие соображения. У меня есть некая многовариантная автогенерилка документов довольно причудливой формы и содержания (в зависимости от ключей сборки включаются/выключаются те или иные куски текста, собираемые из нескольких источников, особенности оформления, требуемые в разных вариантах и т.п.) в виде TeX'овского cls-файла. Как я сейчас выяснил, написал я ее в 2002 году (и, кстати, первоначально она использовалась вместе с MikTeX'ом под Windows). За это время она успела переехать под Linux, сменить два или три дистрибутива и т.д., и при этом в ней не понадобилось исправлять ничего. Предположим, что нечто аналогичное я попытался бы те же 8 лет назад сделать с Word'ом. Не говоря уж о том, что это попросту было бы намного сложнее - сколько раз за эти годы мне бы пришлось ее переписывать (просто из-за изменений офиса)?
Да. Основному алгоритму верстки вообще какое-то несметное количество лет. Но только что в этом плохого, если они и сейчас выдает результат высочайшего качества? |
|||
|
||||
| Lazin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3820 Регистрация: 11.12.2006 Где: paranoid oil empi re Репутация: 4 Всего: 154 |
Довелось мне недавно сверстать документ в LaTeX. Формулы, графику, таблицы я не использовал. Только исходные коды и текст. На этом уровне все было достаточно удобно. Есть и не очевидные преимущества. К примеру, я начинал каждое новое предложение с новой строки. При этом, новые абзацы не создаются, а текст воспринимать легче. Качество документа - очень высокое. Такое впечатление, что документ сверстали в какой-нибудь типографии, настолько профессионально это выглядит.
|
|||
|
||||
| serger |
|
|||
|
Lazin, именно верстал, или набирал?
-------------------- упс! |
|||
|
||||
| Lazin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3820 Регистрация: 11.12.2006 Где: paranoid oil empi re Репутация: 4 Всего: 154 |
все, от и до
Добавлено через 32 секунды кстати наврал, таблица там одна есть,только маленькая и простая |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила ведения Религиозных войн | |
|
|
1. Уважайте собеседника 2. Собеседник != враг 3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez" С уважением, Smartov. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |