![]() |
Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino |
![]() ![]() ![]() |
|
gray_k |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1015 Регистрация: 9.1.2003 Где: Москва Репутация: нет Всего: 22 |
Shekspir
Ещё раз повторяю. Не будет. Возьми формулу сложения скоростей для ТО и проверь. -------------------- С уважением. Gray. |
|||
|
||||
Secandr |
|
|||
![]() Связист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4043 Регистрация: 3.8.2003 Где: Russia, Volgograd Репутация: нет Всего: 39 |
Vit Я хотел сказать следующее: когда-то люди только ползали по земле - работало простое сложение скоростей, потом скорости возрасли - появилась новая теория. Если будем копать дальше от теории энштейна в один прекрасный момент придётся отказаться.
А что за теория струн? |
|||
|
||||
regger |
|
|||
Unregistered |
=) Квантовая физика... квантовое сознание ![]() |
|||
|
||||
Secandr |
|
|||
![]() Связист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4043 Регистрация: 3.8.2003 Где: Russia, Volgograd Репутация: нет Всего: 39 |
А квантовая физика не отрицает СТО, она другие аспекты объясняет.
|
|||
|
||||
Vit |
|
||||
![]() Vitaly Nevzorov ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 10964 Регистрация: 25.3.2002 Где: Chicago Репутация: 2 Всего: 207 |
Теория объединения взаимодействий.
Не отрицает, но в современной трактовке они несовместимы, другое дело что гравитация никак себя не проявляет в масштабах микромира, а явления неопределённости и волнового характера не проявляются для макрообъектов... Вот тут я и говорю о сингулярности - т.е. объектах микроскопически малых и с огромной массой - вот в них и сталкиваются в лоб ОТО и квантовая механика- здесь в полном объёме не будут работать ни одна ни другая теория, суперструны - объясняют до некоторой степени поведение материи в точках сингулярности, но не до конца, эти теории ещё не разработаны, математики этих процессов ещё нет -------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
||||
|
|||||
Secandr |
|
|||
Т.е. СТО и квантовая теория не работают если у меня атом весом в пол кило?
|
|||
|
||||
Freeman |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 44 Регистрация: 29.11.2003 Репутация: нет Всего: нет |
Как-то мне в голову пришел следующий теоретический опыт:
Возьмем два фотона, оба двужутся со скоростью света, один вслед другому и соответсвенно никогда не столкнуться. Теперь переместим систему отсчета в переди летящий фотон. Из постулатов СТО скорость света будет равна 300 тыс.км/с, но тогда второй фотон, летящий вслед первому, догонит его. Если такое случится, тогда возникнет 2 параллельных реальности: 1) связанная со сторонним наблюдателем, в которой относительная скорость догоняющего фотона будет равна 0 2) связанная с первым фотоном, где относит. скорость будет равна с Если же такое не произойдет, то => что скорость света равна 0, если "смотреть" с летящего фотона. Ваши мнения, господа. |
|||
|
||||
Gold Dragon |
|
|||
![]() Призрачный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6753 Регистрация: 1.3.2004 Где: Россия, Тамбов Репутация: нет Всего: 71 |
Даже читая я уже перестал что-либо понимать. Может кто кратко резюмирует всё выше сказанное..
-------------------- Нельзя жить в прошлом, оно уже прошло. Нельзя жить в будущем, оно ещё не наступило. Нужно жить в настоящем, помня прошлое и думая о будущем! |
|||
|
||||
Secandr |
|
|||
Freeman
Ты складываешь скорости не по СТО, да и при движении системы отчёта со скоростью света в ней нет ни массы ни расстояний. |
|||
|
||||
CaptainFlint |
|
|||
![]() Искатель сокровищ ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 393 Регистрация: 26.2.2003 Где: Москва Репутация: 8 Всего: 23 |
Freeman
Смотреть с летящего фотона никуда нельзя - на нём время останавливается (см. формулу замедления времени в движущихся системах координат) Red Dragon Попробую ![]() Один постулат Эйнштейна говорит о том, что информация не может передаваться со скоростью, превышающей скорость света. Отсюда следует, что и гравитация не может распространяться быстрее света. Отдельно отмечу, что этот постулат не запрещает существование скоростей, превшающих скорость света! Например, если мы возьмём супер-прожектор, светящий на огромные расстояния, и начнём его поворачивать, то скорость перемещения пятна света по поверхности, находящейся на некотором расстоянии от него, будет прямо пропорциональна расстоянию, т.е. может превысить скорость света в любое число раз. Но перемещение этого пятна никакой информации не несёт, к нему нельзя "прицепить сообщение" в одной точке поверхности, чтобы пятно переместило это сообщение в другую точку, поэтому никакого противоречия с постулатом здесь нет. Далее, ещё один постулат Эйнштейна (не помню их по номерам уже ![]() Vsum = (V1+V2)/(1+V1*V2/c^2)) , где с - скорость света. Из этой формулы видно, что суммарная скорость будет меньше скорости света всегда (разумеется, если V1<c и V2<c). Т.е. если кто-то полетит на космическом корабле со скоростью 0,9c навстречу другому кораблю, летящему ему в лоб с той же скоростью 0,9c, то этому человеку (животному, прибору...) будет казаться, что они сближаются со скоростью не 1,8c, а 0,9945c. Вот, собственно, и всё ![]() ![]() Также я тут почти ничего не сказал об основных, самых известных и самых парадоксальных выводах из СТО - замедление времени, сокращение расстояний и увеличение массы. Я ещё не встречал, чтобы СТО описывалась без хотя бы краткого упоминания об этих выводах ![]() Это сообщение отредактировал(а) Константин - 7.10.2004, 12:37 -------------------- Почему же, ё-моё, ты нигде не пишешь "ё"? -------------------- Для тех, кто не знает: CaptainFlint - это бывший Константин. ;) |
|||
|
||||
Vit |
|
|||
![]() Vitaly Nevzorov ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 10964 Регистрация: 25.3.2002 Где: Chicago Репутация: 2 Всего: 207 |
СТО начинает хоть как-то проявлять себя когда массы измеряются в тоннах, пока они меньше поправки на СТО очень маленькие. Квантовые эффекты проявляются при массах и размерах не больше нескольких атомов... Принцип неопределёённости Гейзенберга не позволяет одновременно точно определить например энергию частицы и её координаты, принцип запрета Паули запрещает нахождение на одном энергитическом уровне двух частиц с одинаковой энергетической конфигурацией, а тунельный эффект позволяет преодолевать энергетический барьер... Эти эффекты делают существование чёрных дыр невозможным... если следовать классической квантовой механике.... Вот и получается что в случае когда размеры объекта микроскопические, а масса космическая, то начинает работать совсем другая физика... Например вселенная во время первых 10 в минус 20 степени секунды жила по другим законам, которые позволяли (наверное) движение со скоростью большей скорости света и т.п. -------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
Secandr |
|
|||
Интересно
|
|||
|
||||
CaptainFlint |
|
|||
![]() Искатель сокровищ ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 393 Регистрация: 26.2.2003 Где: Москва Репутация: 8 Всего: 23 |
Vit
Тут ошибка. СТО никак не связана с массой. Она проявляет себя при скоростях, близких к скорости света, а что летит с такой скоростью - электрон или планета - абсолютно всё равно. Если, конечно, под СТО понимается специальная теория относительности, а то мало ли ![]() -------------------- Почему же, ё-моё, ты нигде не пишешь "ё"? -------------------- Для тех, кто не знает: CaptainFlint - это бывший Константин. ;) |
|||
|
||||
Vit |
|
|||
Опечатка, конечно имелась ввиду ОТО ![]() -------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
Secandr |
|
|||
Что-то я запутался.
Что такое квантовая физика и уравнение Шрёдингера я знаю. СТО - специальная теория относительности, все математические выкладки я тоже знаю. А что такое ОТО? |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Наука и Мир" | |
|
При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.
|
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |