Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Быстрее скорости света, гравитация 
:(
    Опции темы
gray_k
Дата 6.10.2004, 12:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 22

Shekspir
Ещё раз повторяю. Не будет. Возьми формулу сложения скоростей для ТО и проверь.

--------------------
С уважением.
Gray.
PM MAIL   Вверх
Secandr
Дата 6.10.2004, 13:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Связист

Где: Russia, Volgograd

Всего: 39

Vit Я хотел сказать следующее: когда-то люди только ползали по земле - работало простое сложение скоростей, потом скорости возрасли - появилась новая теория. Если будем копать дальше от теории энштейна в один прекрасный момент придётся отказаться.

А что за теория струн?

--------------------
Мышки плакали, кололись, но продолжали жрать кактусы (с) cisco
PM ICQ AOL   Вверх
regger
Дата 6.10.2004, 14:54 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Цитата(Secandr @ 6.10.2004, 13:11)
Vit Я хотел сказать следующее: когда-то люди только ползали по земле - работало простое сложение скоростей, потом скорости возрасли - появилась новая теория. Если будем копать дальше от теории энштейна в один прекрасный момент придётся отказаться.

А что за теория струн?

=) Квантовая физика... квантовое сознание hehe.gif
  Вверх
Secandr
Дата 6.10.2004, 17:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Связист

А квантовая физика не отрицает СТО, она другие аспекты объясняет.

--------------------
PM ICQ AOL   Вверх
Vit
Дата 6.10.2004, 18:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Где: Chicago

Всего: 207

Цитата(Secandr @ 6.10.2004, 04:11)
А что за теория струн?

Теория объединения взаимодействий.

Цитата(Secandr @ 6.10.2004, 08:02)
А квантовая физика не отрицает СТО, она другие аспекты объясняет.

Не отрицает, но в современной трактовке они несовместимы, другое дело что гравитация никак себя не проявляет в масштабах микромира, а явления неопределённости и волнового характера не проявляются для макрообъектов... Вот тут я и говорю о сингулярности - т.е. объектах микроскопически малых и с огромной массой - вот в них и сталкиваются в лоб ОТО и квантовая механика- здесь в полном объёме не будут работать ни одна ни другая теория, суперструны - объясняют до некоторой степени поведение материи в точках сингулярности, но не до конца, эти теории ещё не разработаны, математики этих процессов ещё нет

--------------------
With the best wishes, Vit
I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing
Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Secandr
Дата 7.10.2004, 08:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Связист

Т.е. СТО и квантовая теория не работают если у меня атом весом в пол кило?

--------------------
PM ICQ AOL   Вверх
Freeman
Дата 7.10.2004, 10:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Как-то мне в голову пришел следующий теоретический опыт:

Возьмем два фотона, оба двужутся со скоростью света, один вслед другому и соответсвенно никогда не столкнуться.
Теперь переместим систему отсчета в переди летящий фотон. Из постулатов СТО скорость света будет равна 300 тыс.км/с, но тогда второй фотон, летящий вслед первому, догонит его.
Если такое случится, тогда возникнет 2 параллельных реальности:
1) связанная со сторонним наблюдателем, в которой относительная скорость догоняющего фотона будет равна 0
2) связанная с первым фотоном, где относит. скорость будет равна с

Если же такое не произойдет, то => что скорость света равна 0, если "смотреть" с летящего фотона.

Ваши мнения, господа.
PM MAIL   Вверх
Gold Dragon
Дата 7.10.2004, 10:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Призрачный

Где: Россия, Тамбов

Всего: 71

Даже читая я уже перестал что-либо понимать. Может кто кратко резюмирует всё выше сказанное..

--------------------
Нельзя жить в прошлом, оно уже прошло.
Нельзя жить в будущем, оно ещё не наступило.
Нужно жить в настоящем, помня прошлое и думая о будущем!
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Secandr
Дата 7.10.2004, 11:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Связист

Freeman
Ты складываешь скорости не по СТО, да и при движении системы отчёта со скоростью света в ней нет ни массы ни расстояний.

--------------------
PM ICQ AOL   Вверх
CaptainFlint
Дата 7.10.2004, 12:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Искатель сокровищ
**

Всего: 23

Freeman
Смотреть с летящего фотона никуда нельзя - на нём время останавливается (см. формулу замедления времени в движущихся системах координат)

Red Dragon
Попробую smile.gif
Один постулат Эйнштейна говорит о том, что информация не может передаваться со скоростью, превышающей скорость света. Отсюда следует, что и гравитация не может распространяться быстрее света.
Отдельно отмечу, что этот постулат не запрещает существование скоростей, превшающих скорость света! Например, если мы возьмём супер-прожектор, светящий на огромные расстояния, и начнём его поворачивать, то скорость перемещения пятна света по поверхности, находящейся на некотором расстоянии от него, будет прямо пропорциональна расстоянию, т.е. может превысить скорость света в любое число раз. Но перемещение этого пятна никакой информации не несёт, к нему нельзя "прицепить сообщение" в одной точке поверхности, чтобы пятно переместило это сообщение в другую точку, поэтому никакого противоречия с постулатом здесь нет.

Далее, ещё один постулат Эйнштейна (не помню их по номерам уже sad.gif ) утверждает, что скорость света всегда постоянна и одинакова для всех инерциальных систем отсчёта - с=300 тыс. км/сек. Понять это с непривычки сложно, но это проверенный факт. По крайней мере, ни один из экспериментов этот постулат не опроверг. Поэтому известная со школы формула сложения скоростей Vsum = V1+V2 оказывается неверна! Вместо неё появляется другая формула:
Vsum = (V1+V2)/(1+V1*V2/c^2)) ,
где с - скорость света. Из этой формулы видно, что суммарная скорость будет меньше скорости света всегда (разумеется, если V1<c и V2<c). Т.е. если кто-то полетит на космическом корабле со скоростью 0,9c навстречу другому кораблю, летящему ему в лоб с той же скоростью 0,9c, то этому человеку (животному, прибору...) будет казаться, что они сближаются со скоростью не 1,8c, а 0,9945c.

Вот, собственно, и всё smile.gif Про теорию струн я тут ничего не говорю, поскольку ничего о ней не знаю, кроме самого факта её существования. Ну и отдельных выводов, осознанных на дилетантском уровне rolleyes.gif
Также я тут почти ничего не сказал об основных, самых известных и самых парадоксальных выводах из СТО - замедление времени, сокращение расстояний и увеличение массы. Я ещё не встречал, чтобы СТО описывалась без хотя бы краткого упоминания об этих выводах smile.gif

Это сообщение отредактировал(а) Константин - 7.10.2004, 12:37

--------------------
Почему же, ё-моё, ты нигде не пишешь "ё"?
--------------------
Для тех, кто не знает: CaptainFlint - это бывший Константин. ;) 
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Vit
Дата 7.10.2004, 15:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Цитата(Secandr @ 6.10.2004, 23:28)
Т.е. СТО и квантовая теория не работают если у меня атом весом в пол кило?

СТО начинает хоть как-то проявлять себя когда массы измеряются в тоннах, пока они меньше поправки на СТО очень маленькие. Квантовые эффекты проявляются при массах и размерах не больше нескольких атомов... Принцип неопределёённости Гейзенберга не позволяет одновременно точно определить например энергию частицы и её координаты, принцип запрета Паули запрещает нахождение на одном энергитическом уровне двух частиц с одинаковой энергетической конфигурацией, а тунельный эффект позволяет преодолевать энергетический барьер... Эти эффекты делают существование чёрных дыр невозможным... если следовать классической квантовой механике.... Вот и получается что в случае когда размеры объекта микроскопические, а масса космическая, то начинает работать совсем другая физика... Например вселенная во время первых 10 в минус 20 степени секунды жила по другим законам, которые позволяли (наверное) движение со скоростью большей скорости света и т.п.

--------------------
I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Secandr
Дата 7.10.2004, 17:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Связист

Интересно

--------------------
PM ICQ AOL   Вверх
CaptainFlint
Дата 7.10.2004, 18:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Искатель сокровищ
**

Всего: 23

Vit
Цитата
СТО начинает хоть как-то проявлять себя когда массы измеряются в тоннах, пока они меньше поправки на СТО очень маленькие.

Тут ошибка. СТО никак не связана с массой. Она проявляет себя при скоростях, близких к скорости света, а что летит с такой скоростью - электрон или планета - абсолютно всё равно.
Если, конечно, под СТО понимается специальная теория относительности, а то мало ли smile.gif

--------------------
Почему же, ё-моё, ты нигде не пишешь "ё"?
--------------------
Для тех, кто не знает: CaptainFlint - это бывший Константин. ;) 
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Vit
Дата 7.10.2004, 21:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Цитата
СТО никак не связана с массой. Она проявляет себя при скоростях, близких к скорости света, а что летит с такой скоростью - электрон или планета - абсолютно всё равно.
Если, конечно, под СТО понимается специальная теория относительности, а то мало ли 

Опечатка, конечно имелась ввиду ОТО smile.gif

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Secandr
Дата 8.10.2004, 18:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Связист

Что-то я запутался.
Что такое квантовая физика и уравнение Шрёдингера я знаю.
СТО - специальная теория относительности, все математические выкладки я тоже знаю.

А что такое ОТО?

--------------------
PM ICQ AOL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Наука и Мир"
Smartov
Nastya

При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.

Спасибо.

С уважением, Smartov, Nastya.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0921 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.