![]() |
|
Модераторы: LSD, AntonSaburov |
![]()
|
|
| thomas |
|
||||
![]() Доцент... почти ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1385 Регистрация: 3.10.2006 Где: " Сказочное королевство" Репутация: нет Всего: 65 |
Приветствую всех.
Прошу пояснить простой пример. Создаю класс описывающий адрес. Задаю четыре поля (к примеру): индекс(int), город(String), улица(String), номер дома(int). Пишу конструктор с четырмя параметрами и четыре пары методов get set (для каждого поля). Так как я пришел в Яву с C#, то проверку данных прописал в методах set. Например индекс должен быть в пределах от 1000 до 10000, или для города/улицы не допускаеться пустое значение (если нет ввода, то присваиваеться дефолтное значение). А в конструкторе класса просто вызываю методы set для полей. Посмотрел что препод написал в решении. Там все по другому. Проверка проводиться прямо в конструкторе, а в set методах ничего нет.
А как по вашему правильно и почему? Я написал так
Заранее благодарю. -------------------- Крепко жму горло, искренне ваш Thomas. (С)vingrad Некоторые сорта флоры буквально за одно мгновение превращают нас в фауну! Проблемы негров шерифа не волнуют. |
||||
|
|||||
| Egik2 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 302 Регистрация: 29.7.2008 Где: Агудзера Репутация: нет Всего: 11 |
Из этих 2 вариантов, на мой взгляд более логичен твой вариант.
Ведь установка поля может проводиться и внутри конструктора и просто в методе set -поэтому для того чтобы логика работы с индексом была в одном месте граммотней все сделать в setе. Однако я думаю поступил бы немного подругому. Создал бы отдельный класс Index с одним private полем и конструктором и инкапсулировал в него всю логику работы с индексом. -------------------- Три великие добродетели программиста: лень, нетерпение и самомнение (Larry Wall) a-nav.com developer-blog.ru world-poetry.org |
|||
|
||||
| powerOn |
|
|||
![]() software saboteur ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 4367 Регистрация: 7.10.2005 Репутация: 47 Всего: 159 |
||||
|
||||
| thomas |
|
|||
![]() Доцент... почти ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1385 Регистрация: 3.10.2006 Где: " Сказочное королевство" Репутация: нет Всего: 65 |
Приветствую всех еще раз.
Значит, если я правильно понимаю, то: - поля класса обьявляем приватными; - проверку на валидность вводимых значений проводим в методах set; - инициализацию полей класса производим в конструкторе, вызывая методы set. Т.е. конструктор создает нам валидный обьект - экземпляр данного класса. А вот методы set надо обьявлять закрытыми или открытыми? -------------------- Крепко жму горло, искренне ваш Thomas. (С)vingrad Некоторые сорта флоры буквально за одно мгновение превращают нас в фауну! Проблемы негров шерифа не волнуют. |
|||
|
||||
| mstalker26 |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 206 Регистрация: 4.7.2009 Репутация: 4 Всего: 11 |
Геттеры и сеттеры должны быть открытыми, как же иначе ты "достучишься" до них. Менять значения ты можешь (теоретически и практически) и после создания экземпляра класса.
--------------------
Помечайте свой вопрос как решённый, если на него получен ответ. Ссылка "Пометить как решённый" находится над первым постом. |
|||
|
||||
| thomas |
|
|||
Приветствую всех.
То что геттеры и сеттеры должны быть публичными, я понимаю. Это обеспечивает возможность запрашивать значения полей экзкмпляра класса и соответственно менять их. Но вот что касается реализации конструктора, я не допонимаю. Конструктор предназначен для создания экземпляра класса. Конструктор по умолчанию и конструктор без параметров создают клас с дефолтными значениями полей. Конструктор с параметрами создает экземпляр класса с заданными значениями полей. И вот тут мне не совсем понятно. Естественно мы не можем подсунуть конструктору параметры не соответствующего типа. Но вот подсунуть значения которые не удовлетворяют тем или иным условиям в принципе запросто. Если в конструкторе просто инициировать поля класса, то мы можем получить "не правильный обьект" (экземпляр класса, значения полей которого не отвечают тем или иным условиям.) Значит в конструкторе надо писать код проверки. В принципе проверку соответствия значения поля заданным условиям мы обычно реализуем в сеттерах. Получаеться дублирование кода. Что не есть хорошо. Какой выход? Вызывать в конструкторе сеттеры для полей класса? Что есть правильно с точки зрения языка JAVA? Заранее благодарю. -------------------- Крепко жму горло, искренне ваш Thomas. (С)vingrad Некоторые сорта флоры буквально за одно мгновение превращают нас в фауну! Проблемы негров шерифа не волнуют. |
|||
|
||||
| wedens |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 28 Регистрация: 17.10.2009 Репутация: нет Всего: нет |
во-первых никто не отменял Factory Method, проверяйте что угодно, кидайте исключения, на создании объекта не отразится. во-вторых есть такой паттерн как Builder. а исключения в конструкторе имхо зло.
Это сообщение отредактировал(а) wedens - 17.10.2010, 11:56 |
|||
|
||||
| Старовъръ |
|
||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 491 Регистрация: 8.5.2008 Репутация: 4 Всего: 10 |
Преподаватель однозначно неправ, т.к. объект выходит может содержать некорректные значения, установленные по срествам сеттеров.
-------------------- |
||||
|
|||||
| thomas |
|
|||
Приветствую всех.
Наконец то сам разобралься что к чему. Ларчик то просто открывался. Исходя из принцыпов, что setter должен быть публичным, а конструкторы не могут содержать публичные методы и нужно проводить проверку значения поля перед присвоение на валидность, приходим к выводу, что нужно сделать приватный метод, проверяющий вводимые значения на валидность и вызывать его как из setter-а, так и из конструктора. Всем спасибо за обсуждение. Удачи и успехов во всем. Это сообщение отредактировал(а) thomas - 25.10.2010, 23:46 -------------------- Крепко жму горло, искренне ваш Thomas. (С)vingrad Некоторые сорта флоры буквально за одно мгновение превращают нас в фауну! Проблемы негров шерифа не волнуют. |
|||
|
||||
| mantracoder |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 51 Регистрация: 3.8.2007 Репутация: 1 Всего: 1 |
Ко всему вышесказанному хотелось бы добавить, что данные и логику лучше разделять. Данные и проверка данных - это, по сути, две большие разницы. Один и тот же объект может быть валидным в одной ситуации и не валидным в другой. Поэтому, я бы предложил вынести валидацию в отдельный объект-валидатор.
|
|||
|
||||
| Старовъръ |
|
||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 491 Регистрация: 8.5.2008 Репутация: 4 Всего: 10 |
-------------------- |
||||
|
|||||
| Sibit |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 96 Регистрация: 6.10.2009 Где: NSK Репутация: нет Всего: 1 |
Это конечно оффтопик, но мне интересно, а почему так? Иногда это использовал, но не думал, что так делать не стоит. Это сообщение отредактировал(а) Sibit - 26.10.2010, 04:52 |
|||
|
||||
| Старовъръ |
|
|||
Делать так нельзя потому, что эти методы можно переопределить в классе-наследнике, в таком случае когда будет вызвать конструктор предка, а поля наследника еще не инициализированы, это может привести к печальным последствиям. Если методы вызываются из конструктора, их нужно делать или private, или final.
-------------------- |
|||
|
||||
| Skipy |
|
||||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 487 Регистрация: 24.8.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 6 Всего: 16 |
Уточню - конструкторы не должны вызывать методы класса, которые можно переопределить. Простой пример:
Казалось бы - все просто. Метод getString() переопределен без подвохов. Однако запустите и посмотрите, что будет. А я потом расскажу, почему. |
||||||
|
|||||||
| Sibit |
|
||||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 96 Регистрация: 6.10.2009 Где: NSK Репутация: нет Всего: 1 |
Запустил, пишет Main exception: java.lang.NullPointerException . Скорей всего по тому, что при
getString вызывается у класса B а у него поле string в этот момент еще не определено. |
||||
|
|||||
![]()
|
| Правила форума "Java" | |
|
|
Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux, javastic. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Java: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |