Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Языки программирования, Вот это будет война так война :) 
:(
    Опции темы
Kurt
Дата 15.10.2004, 00:49 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Увлеченный

Где: Краснодар

Всего: 36

Сейчас меня будут бить.. biggrin.gif
Господа, я против ООП. Но позвольте сперва объясниться..
Как и любой нормальный программер, я считаю ООП существенно экономит время, это понятнее для человека, что позволяет создавать все более сложные системы. Да, это все замечательно. Но!
ИМХО, в ООП есть очень опасная вещь - черный ящик. Работая с объектом не обязательно знать как он устроен. Теперь смотрите: появляется поколение программистов, взращенных на этой идеалогии - они используют готовые решения или создают свои классы на основе СУЩЕСТВУЮЩИХ. Мы все дальше и дальше уходим от железа - допустим, в моем городе куча спецов на Delphi, но почти никого на ASM'e - народ не знает и НЕ хочет знать как все это устроено! Понимающих во "внутренностях" компьютера становится все меньше (во всяком случае, большинство университетов выпускают в основном высокоуровневых специалистов).
Итого - вся мощь ООП и вообще все программирование держится на кучке "низкоуровневых фанатиков". Скоро все забудут про указатели и ручное очищение памяти. Действительно, зачем об этом думать, если уже все решено за нас? Однако, представьте, что придет нужда сделать исправления на самом низком уровне. Надо, а некому!
Поэтому, я считаю, что упование на ООП ведет к краху IT-индустрии, т.к. подрывается ее фундамент.
Ессно, ООП нужно использовать, но не стоит забывать об истоках. Во всяком случае, до тех пор, пока процессоры, установленные у нас на компах, не начнут понимать что-то типа Java или С++.

З.Ы. Повторюсь, это всего лишь ИМХО. Мое ЛИЧНОЕ мнение.

--------------------
Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра... ((С) Архимед)
...
Все знают, что это невозможно. Но случайно находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.. ((С) А. Эйнштейн)
PM ICQ   Вверх
Sun
Дата 15.10.2004, 10:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Account removed

Всего: 48

Kurt, полностью согласен. Мне тоже осточертели программисты, которые не знают элементарных вещей и что интересно, не стремящихся их узнать. Изучение программирования уже начинается не с битов и байтов и устройства процессора, а с драг-энд-дропа.

--------------------
Account removed
PM MAIL   Вверх
chipset
Дата 15.10.2004, 10:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Seattle, US

Всего: 165

Цитата
Изучение программирования уже начинается не с битов и байтов и устройства процессора, а с драг-энд-дропа.

В общем то да, C#/VB дали этому делу ход. А проблема в том что работодателю как мне кажется (а на самом деле хз) по**** на это.
А начинать нужно не с этого, а с алгоритмов thumbs-up.gif

Это сообщение отредактировал(а) chipset - 15.10.2004, 10:45

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
Well, I stand up next to a mountain
And I chop it down with the edge of my hand
PM MAIL WWW   Вверх
maxim1000
Дата 15.10.2004, 10:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Киев

Всего: 110

а может, нужны и такие программисты?
Цитата
Итого - вся мощь ООП и вообще все программирование держится на кучке "низкоуровневых фанатиков"

ну не такая уж и кучка
думаю, над созданием компиляторов работает куча людей (а не кучка smile.gif)
кроме того, я продолжаю настаивать на том, чтобы разделить ООП как способ программирования и ООП как способ мышления при разработке ПО

--------------------
qqq
PM WWW   Вверх
chipset
Дата 15.10.2004, 10:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
. Мы все дальше и дальше уходим от железа - допустим, в моем городе куча спецов на Delphi, но почти никого на ASM'e - народ не знает и НЕ хочет знать как все это устроено!

Спрашиваю: кому нужен АСМ в твоём городе? Что на нём кроме драйверов можно эффективно программировать?
К сожалению программисты немного потеряли ореол таинственности, хакеризма и.т.д...

Это сообщение отредактировал(а) chipset - 15.10.2004, 10:48

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
PM MAIL WWW   Вверх
maxim1000
Дата 15.10.2004, 10:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Киев

Всего: 110

просто разработка ПО стала такой большой областью, что охватить ее одному человеку все сложнее и сложнее
поэтому разделение людей по уровням будет все сильнее и стльнее

--------------------
qqq
PM WWW   Вверх
chipset
Дата 15.10.2004, 10:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Моё ИМХО: всё то что только что сказал Sun изучают школьники которым старший брат показал как кнопочки рисовать в VB в своё удовольствие.
Добавлено @ 10:52
И считают себя при этом суперпупер прогерами.. thumbs-up.gif

Это сообщение отредактировал(а) chipset - 15.10.2004, 10:52

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
PM MAIL WWW   Вверх
gray_k
Дата 15.10.2004, 10:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 22

Kurt
Цитата(Kurt @ 15.10.2004, 00:49)
ИМХО, в ООП есть очень опасная вещь - черный ящик. Работая с объектом не обязательно знать как он устроен. Теперь смотрите: появляется поколение программистов, взращенных на этой идеалогии - они используют готовые решения или создают свои классы на основе СУЩЕСТВУЮЩИХ. Мы все дальше и дальше уходим от железа - допустим, в моем городе куча спецов на Delphi, но почти никого на ASM'e - народ не знает и НЕ хочет знать как все это устроено! Понимающих во "внутренностях" компьютера становится все меньше (во всяком случае, большинство университетов выпускают в основном высокоуровневых специалистов).
Итого - вся мощь ООП и вообще все программирование держится на кучке "низкоуровневых фанатиков". Скоро все забудут про указатели и ручное очищение памяти. Действительно, зачем об этом думать, если уже все решено за нас? Однако, представьте, что придет нужда сделать исправления на самом низком уровне. Надо, а некому!
Поэтому, я считаю, что упование на ООП ведет к краху IT-индустрии, т.к. подрывается ее фундамент.

Извини, но ты чушь сказал. А кто по твоему разрабатывает компиляторы, среды разработки и исполнения программ? "низкоуровневые фанатики"? Просто есть рынок труда. Если большинство современных пректов дешевле разрабатывать с применением ООП, то оно и будет работать. А низкоуровневое программирование никуда не денется, просто оно занимает свою нишу и всё.
Мне вот интересно что ты со знанием ASM собрался исправлять, например в модуле R/3 или Axata?
А мощь ООП на специалистах по разработке концепций и аналитиках. Что ни говори, а низкоуровневый программист всегда останется всего лишь исполнителем, причём самого низшего звена.
Основы конечно ИТ-специалисту необходимы, но между основами и разработкой огромная пропасть. И не надо путать эти понятия.

--------------------
С уважением.
Gray.
PM MAIL   Вверх
Sun
Дата 15.10.2004, 12:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Account removed

Цитата(gray_k @ 15.10.2004, 07:55)
Мне вот интересно что ты со знанием ASM собрался исправлять, например в модуле R/3 или Axata?
А мощь ООП на специалистах по разработке концепций и аналитиках. Что ни говори, а низкоуровневый программист всегда останется всего лишь исполнителем, причём самого низшего звена.
Основы конечно ИТ-специалисту необходимы, но между основами и разработкой огромная пропасть. И не надо путать эти понятия.

Хороший архитектор для начала должен поработать простым строителем. Нельзя бесконечно абстрагироваться от реальности, иначе рискуешь построить прекрасное здание, которое рухнет в самый неподходящий момент.

И нужно знать далеко не только основы, а нужно иметь четкое представление как все работает на низком уровне.

--------------------
Account removed
PM MAIL   Вверх
gray_k
Дата 15.10.2004, 13:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 22

Цитата(Sun @ 15.10.2004, 12:38)
Хороший архитектор для начала должен поработать простым строителем.

Хороший пример того, что анологии фальшивы.
Архитектор отнюдь не должен работать строителем, так же как и инженер не должен работать техником, для того чтобы быть хорошим специалистом.

--------------------
С уважением.
Gray.
PM MAIL   Вверх
chipset
Дата 15.10.2004, 13:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата

Кстати в Microsoft, архитекторы кодят простые задачи несколько раз в неделю - чтоб не расслаблялись и не теряли чутья.. stena.gif

Это сообщение отредактировал(а) chipset - 15.10.2004, 13:28

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
PM MAIL WWW   Вверх
Sun
Дата 15.10.2004, 13:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Account removed

Цитата(gray_k @ 15.10.2004, 10:23)
Цитата(Sun @ 15.10.2004, )

Хороший пример того, что анологии фальшивы.
Архитектор отнюдь не должен работать строителем, так же как и инженер не должен работать техником, для того чтобы быть хорошим специалистом.

У нас разное понимание "хорошего специалиста" smile.gif

--------------------
Account removed
PM MAIL   Вверх
Kurt
Дата 15.10.2004, 20:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Увлеченный

Где: Краснодар

Всего: 36

Цитата
Извини, но ты чушь сказал. А кто по твоему разрабатывает компиляторы, среды разработки и исполнения программ? "низкоуровневые фанатики"? Просто есть рынок труда

Угу. Вот смотри.. Пройдемся по ВУЗам нашей распрекрасной страны..
Посчитай, чему больше учат? Кого готовят? Спецов по бизнес приложениям или по железу и низкоуровнему программированию? В каких пропорциях? Почему? Прааально - рынок труда. Всем нужны программеры "плюх энд плюй"! Мы приходим к тому, что выросло поколение "программистов", к-е даже командной строкой не умеет пользоваться! А что дальше?
ИМХО, происходит деградация и хороших спецов найти все труднее, т.к. мы забывам основы.

--------------------
Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра... ((С) Архимед)
...
Все знают, что это невозможно. Но случайно находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.. ((С) А. Эйнштейн)
PM ICQ   Вверх
Medved
Дата 16.10.2004, 07:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Kazakhstan, Astan a

Всего: 154

Если бы не ООП, мы наверное до сих пор бы сидели в досовском интерфейсе. И ООП никак не крах ИТ индустрии. Просто надо грамотно разделять труд.

--------------------
http://extreme.sport-express.ru/
...и неважно сколько падал, важно сколько ты вставал...
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
shedon
Дата 26.10.2004, 07:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Нижнiй Новгородъ

Всего: 11

Цитата(Pegas @ 16.10.2004, 04:46)

Если бы не ООП, мы наверное до сих пор бы сидели в досовском интерфейсе. И ООП никак не крах ИТ индустрии. Просто надо грамотно разделять труд.

Я на это гляжу с такой точки зрения есть С(не поддерживает ООП) и С++(поддерживает ООП). Сейчас я в основном занимаюся программированием микроконтроллеров и ест. не о каком с++, тут и речи идти неможет, и так всё тормозит, а если там ещё и классы делать, то программак вместо 50кб будет занимать 400 кб, где я столько памяти возьму ? Тоже с драйверами... Да и винду с линухой на чистом си не спроста написали, так, чо всё зависит от конкретных обстоятельств, конечно ООП упрощает поддержку кода, увиличивает его "читаемость" и переносимость, но не везде оно применимо. А то что тут говорят, типа люди асм забывать стали и от истоков отбились, то потребность в системщиках и низкоуровневых программистах будет всегда, только стоить они будут дороже, что не так уж и плохо :)

--------------------
Programming is like sex: One mistake and you have to support it your lifetime
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1358 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.