Модераторы: Daevaorn

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Диаграмма классов. Нужен совет. 
:(
    Опции темы
TGrey
Дата 29.12.2010, 22:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 1

Добрый день, нужен совет по разработке Диграммы классов. Я ее сделал, но преподаватель выразил свое не согласие, нужно исправить, хочу уточнить, как будет правильнее.
user posted image
Вот моя диаграмма.
Выходит, что класс CMap. Отвечает и за саму карту и за ее отрисовку. Тут нужно создать новый класс, который будет рисовать. Вопрос такой, этот класс лучше сделать частью формы с отношением Композиция. Либо частью класса CMap тоже композицией. Или его еще куда можно засунуть?
Тут возникает следующий вопрос на моей диаграмма видно, что класса Enemy и Player так же через композицию относятся к классу CMap. Это как бы по своей сути верно, но у меня оно реализовано так, что функция которая проверяет может ли игрок походить в случае если может, то изменяет этот массив, который находится в классе CMap. Поэтому, как он мне сказал, туже композицию надо провести от Player к CMap и так же от Enemy. И выходит, что тут получается обратная связь, а он говорит, что нижние классы ничего не должны знать о верхних и ничего не должны менять.
Поэтому возвращаясь к новому классу Который должен рисовать карту, то он же тоже будет получать массив из СMap, чтобы что-то нарисовать, хотя он же ничего не изменяет поэтому тут будет просто Ассоциация?

Вот собственно и все, что хочу уточнить.
Спасибо.
PM MAIL   Вверх
Cheloveck
Дата 30.12.2010, 00:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Тула

Всего: 32

я бы так сделал, наверное
user posted image

--------------------
user posted image
PM Jabber   Вверх
TGrey
Дата 30.12.2010, 12:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Это все через Агрегацию?
Хорошо даже если и так, то Игрок должен ходить как-то, функции ходьбы у меня в классе Игрока, но для перехода ему нужно знать, где можно походить, потому я и посылаю из класса Карты ему массив с картой и тот его изменяет, а так нельзя сказали. В данном примере, я тоже не вижу возможности как таковой ходить игроку не зная куда.
К стати вот еще по этому поводу, поскольку игрок должен быть сам по себе и не зависеть от класса Карты, то выходит, что мне нужно будет переместить функции перехода в другой класс, а именно сказали, что каждый класс должен отвечать только за свои действия, то в класс Карты помещать не стоит и нужно будет еще сделать 1 класс Перехода, который будет отвечать только за переход. При этом выходит, что он тоже должен знать, массив с картой, чтобы проверять можно ли перейти... Тогда функции перехода все будут в этом классе, а в классе игрока ничего и не остается. smile  Вот вроде выходит, что должны быть классы CMap, Drawer, Player, Enemy, Walker.
Как бы теперь правильно связи расставить...
Игрок и Враг явно зависят от Карты через Композицию.
Дровер получает массив с картой из класса Карты т.к. ему нужно знать что рисовать.(Ассоциация?)
Волкер... даже не знаю куда его лучше всунуть, поскольку он вроде как зависит от Карты при этом ему нужно будет изменять координаты всех на карте...
Есть идеи?
PM MAIL   Вверх
baldina
Дата 30.12.2010, 12:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 101

Вся наша жисть - игра...
Мы в ней игроки. Действуем на поле Земля.
Отсюда - отношения:
1. Игра содержит землю и игроков, передавая ход
2. Игроки знают о Земле (карте), на которой идут действия
3. Игроки знают и о других игроках (возможно, посредством анализа карты)
4. Карта содержит текущее положение - что/кто где находится

Итак, Game агрегирует Map и Player, являясь связующим звеном в передаче информации и управляющая процессом
Player знает о Map (имеет ссылку)
Map независима, имеет методы, позволяющие изменить/получить текущее состояние
PM MAIL   Вверх
TGrey
Дата 30.12.2010, 13:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Так это по сути,то что у меня есть сейчас, за исключением обобщенного класса Гейм.
У меня сейчас так все и расставлено, Карта содержит Игроков, Игрок знает о карте(внутри указатель инициализирующийся через Конструктор).
Вот только, преподавателю необходима структура следующего вида.
Если посмотреть на мою диаграмму:
Форма - ничего не знает о том, кто ее вызывает, но знает, что содержит она.
Класс Карты - не важно ему, где он находится, важно только, то что он содержит.
Класс Игрок\Враг - им не важно куда они подключены, важно только, что ниже.

Вот и выходит, что не должно быть обратной связи от Игрока к Карте, потому, что Игрок в идее не знает, какой класс находится выше него. И поэтому действия нужно выполнять, где-то выше и потом какими либо методами, сообщать игроку, что у него что-то изменилось. А поскольку условие стоит так, что один класс отвечает только за себя, то класс Карты не может выполнять обработку Ходьбы. Как я написал придется добавлять еще 1 класс, который после обработки будет в низ(Игрокам) отправлять сообщение, что изменились координаты и т.п.
Хотя лично я, не вижу почему ему не подошел мой вариант, либо те что вы предложили.
PM MAIL   Вверх
baldina
Дата 30.12.2010, 13:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(TGrey @  30.12.2010,  13:05 Найти цитируемый пост)
Карта содержит Игроков

неправильно это.

преподавателю необходима структура следующего вида.
Если посмотреть на мою диаграмму:
Форма - ничего не знает о том, кто ее вызывает, но знает, что содержит она.
Класс Карты - не важно ему, где он находится, важно только, то что он содержит.
Класс Игрок\Враг - им не важно куда они подключены, важно только, что ниже.

Цитата

Карты не может выполнять обработку Ходьбы

тут нет "выше/ниже", тут кооператив. для его организации и нужен Game. А карта лишь имеет состояние, умеет сообщать о нем, менять его и (возможно) рисовать себя.
Так это по сути,то что у меня есть сейчас, за исключением обобщенного класса Гейм.

Нет. Game имеет принципиальное значение.

Добавлено через 2 минуты и 52 секунды
вот тут основная ошибка:
Цитата(TGrey @  30.12.2010,  12:07 Найти цитируемый пост)
Игрок и Враг явно зависят от Карты через Композицию

не зависят.
PM MAIL   Вверх
TGrey
Дата 30.12.2010, 14:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Хорошо, вопрос, почему класс Гейм агрегирует Карту и Игрока? Это же значит, что Карта и Игрок должны быть созданы, где-то в другом месте и не зависеть от Гейма.
И вопрос остается, перемещение же тогда так и останется, Игроку нужно будет знать о карте. Тогда выходит, что я принесу тоже самое переделанное на 1 новый класс.
PM MAIL   Вверх
Cheloveck
Дата 30.12.2010, 14:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(TGrey @  30.12.2010,  14:14 Найти цитируемый пост)
Хорошо, вопрос, почему класс Гейм агрегирует Карту и Игрока? Это же значит, что Карта и Игрок должны быть созданы, где-то в другом месте и не зависеть от Гейма.

Это когда же на агрегацию такие ограничения наложили?

Цитата(TGrey @  30.12.2010,  14:14 Найти цитируемый пост)
Игроку нужно будет знать о карте

Игрок имеет ссылку на карту, но уже не является частью карты. Ты же знаешь о Земле, а ей плевать на тебя (образно говоря).

--------------------
user posted image
PM Jabber   Вверх
TGrey
Дата 30.12.2010, 14:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Ах да это верно, я продолжил думать, что Игрок остается частью Карты.

На счет агрегации, из Википедии
Цитата

Агрегация встречается, когда один класс является коллекцией или контейнером других. Причём по умолчанию, агрегацией называют агрегацию по ссылке, т.е. когда время существования содержащихся классов не зависит от времени существования содержащего их класса. Если контейнер будет уничтожен, то его содержимое — нет.

Ну вот я и предполагаю, что раз Гейм это контейнер и он агрегирует Карту и Игрока, то они должны существовать не зависимо от Гейма?
PM MAIL   Вверх
Cheloveck
Дата 30.12.2010, 14:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

TGrey, нельзя так строго понимать утверждение из вики, в UML помимо агрегации есть только композиция, которая накладывает больше ограничений на ассоциацию. В общем, ничего страшного не будет, если Game создаст игроков.

--------------------
user posted image
PM Jabber   Вверх
TGrey
Дата 30.12.2010, 14:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Ну я так тоже и подумал, потому и писал везде Композицию, что раз, в моем случае, карта удаляется, то и Игроки тоже, а в этом случае Гейм удаляется, то и Карта с игроками тоже. Просто мне нужно указать точную связь и это же тогда Композиция выходит?
PM MAIL   Вверх
Cheloveck
Дата 30.12.2010, 14:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Композиция - это ближе к наследованию реализации, в нашем случае - агрегация.

--------------------
user posted image
PM Jabber   Вверх
TGrey
Дата 30.12.2010, 14:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Хмм, а можно не большой примерчик их отличия, потому что на консультациях преподаватель лично мне сказала, что раз при удалении контейнера сносится все содержимое, то это Композиция, если нужно будет им объяснить, что тут агрегация, то что говорить то)
PM MAIL   Вверх
mes
Дата 30.12.2010, 15:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Всего: 250

первое попавшееся, но вроде по сути :
http://cssblast.ru/articles/oop_concepts/

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
TGrey
Дата 30.12.2010, 15:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(mes @  30.12.2010,  15:05 Найти цитируемый пост)
первое попавшееся, но вроде по сути :
http://cssblast.ru/articles/oop_concepts/ 

К сожалению, там на самом интересном, статья не дописана и кода не хватает))
Но суть я понял такую:
Цитата

Композиция — это немного другой вид отношений, здесь можно сказать, что класс «составлен» из других классов. Например, стена «состоит» из кирпичей и молекула «состоит» из атомов. Ни один их данных примеров не может быть описан как наследование, т.к. утверждение «стена это кирпич» просто не является истиной. Композицию можно описать отношениями «has a» (имеет) и «uses a» (использует); стена «has a» кирпич или стена «uses a» кирпич.

Далее код и теория не соответствуют друг другу поэтому я полез в гугл найти не хватающей части, наткнулся на ту же википедию, но с довольно хорошим объяснением.
http://en.wikipedia.org/wiki/Has-a
user posted image
Цитата

In object-oriented programming this relationship can be represented with a Unified Modeling Language diagram. This has-a relationship is also known as composition. As you can see from the diagram on the right a car "has-a " carburetor, or a car is "composed of" a carburetor. When the diamond is coloured black it signifies composition, i.e. the object on the side closest to the diamond is made up of or contains the other object. While the white diamond signifies aggregation, which means that the object closest to the diamond can have or possess the other object.
Another way to distinguish between composition and aggregation in modeling the real world, is to consider the relative lifetime of the contained object. For example, if a Car object contains a Chassis object, a Chassis will most likely not be replaced during the lifetime of the CarIt will have the same lifetime as the car itself; so the relationship is one of composition. On the other hand, if the Car object contains a set of Tire objects, these Tire objects may wear out and get replaced several times. Or if the Car becomes unusable, some Tires may be salvaged and assigned to another Car. At any rate, the Tire objects have different lifetimes than the Car object; therefore the relationship is one of aggregation.
If one were to make a C++ software Class to implement the relationships described above, the Car object would contain a complete Chassis object in a data member. This Chassis object would be instantiated in the constructor of the Car class (or defined as the data type of the data member and its properties assigned in the constructor.) And since it would be a wholly contained data member of the Car class, the Chassis object would no longer exist if a Car class object was to be deleted.
On the other hand, the Car class data members that point to Tire objects would most likely be C++ pointers. Tire objects could be instantiated and deleted externally, or even assigned to data members of a different Car object. Tire objects would have an independent lifetime separate from when the Car object was deleted.

Вот.

Я не хочу утверждать, что я прав или эта статья, просто хочу разобраться, как же оно на самом деле. Вот получается, что Game has a Map, has a Player.
Игрок не меняется на протяжении всей жизни Гейма, Карта по сути изменятся только внутри, а сам объект тоже остается неизменным на протяжении всей жизни Гейма.

Кстати тогда Player получается и Агрегирует Map. Т.к. он ее не создает, а просто "имеет" ее.

Это сообщение отредактировал(а) TGrey - 30.12.2010, 16:04
PM MAIL   Вверх
mes
Дата 30.12.2010, 17:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Цитата(TGrey @  30.12.2010,  14:54 Найти цитируемый пост)
Я не хочу утверждать, что я прав или эта статья, просто хочу разобраться, как же оно на самом деле. 

в статью не вчитывался, но  беглый взгляд зацепился на не точностях.. 
тут грань не четкая.. лучше на "живом" примере:

букет цветов  - композиция.. 
ваза, в которой стоит букет цветов - агрегация..

Добавлено через 1 минуту и 28 секунд
Цитата(TGrey @  30.12.2010,  14:54 Найти цитируемый пост)
Кстати тогда Player получается и Агрегирует Map

игрок агрегирует не карту, а указатель на карту, а карта представляет собой композицию игроков и врагов..

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
TGrey
Дата 30.12.2010, 17:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Ну только по выше указанному совету класс Гейм представляет собой композицию игроков и врагов?

Код

class Game
{
     CMap *map;
     Player *pl;
     Enemy *en[4];
     Game()
     {
            map = new CMap();
            pl = new Player(map);
            en[0..3] = new Enemy(map);
      }
};

class Player
{
     CMap *map;
     Player(CMap *m);
};

class Enemy : public Player
{
     Enemy(CMap *m);
};

class CMap{};

Примерно такая структура классов получается. А куда тогда желательно впихнуть Класс, который буде рисовать карту?
Если его сделать независимым и создавать вместе с Game. И потом просто передавать ему массив с картой?
Код

Game game;
Drawer draw;
...
draw.DrawMap(game.Map);

Ничего не корректного не будет?
PM MAIL   Вверх
mes
Дата 30.12.2010, 18:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Цитата(TGrey @  30.12.2010,  16:57 Найти цитируемый пост)
у только по выше указанному совету класс Гейм представляет собой композицию игроков и врагов?

"обычно" класс Гейм не предоставляет собой композицию врагов и плееров, так как без он не предоставляет их наружу.. а сам изменяет когда и что нужно.. Он может содержать в себе эту композицию..

Добавлено через 1 минуту и 58 секунд
А куда тогда желательно впихнуть Класс, который буде рисовать карту?

форме (или его окну)..

Добавлено через 3 минуты и 23 секунды
class Player
{
     CMap *map;
     Player(CMap *m);
};
class Enemy : public Player
{
     Enemy(CMap *m);
};

у Вас плеер и енеми самодостаточные ? т.е логика их поведения обслуживается ими же ? сомневаюсь..  
если сомнения верны, то схема не правильна..

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
TGrey
Дата 30.12.2010, 18:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Ну так тогда же будет та же связь, что преподаватель забраковал, карта знает о игроке, а игрок знает о карте...
PM MAIL   Вверх
mes
Дата 30.12.2010, 18:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Цитата(TGrey @  30.12.2010,  17:09 Найти цитируемый пост)
у так тогда же будет та же связь, что преподаватель забраковал. 

т.е возможны только два варианта ? и больше никак ?

Добавлено через 3 минуты и 24 секунды
кстати насчет Player.. тот Player, o котором идет речь, это всего лишь фишка на поле..
класс осуществляющий управление этой фишкой , это другая сущность.. 
мне кажется Вы пытаетесь сделать из них единое целое.. 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
TGrey
Дата 30.12.2010, 18:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

В том то и дело, что я не уверен, что ему надо сделать, он сказал, что это не верно, что карта знает о игроке, а игрок знает о карте. Не смотря на это я вот сижу обдумываю, как сделать эти классы независимыми, но не вижу смысла в том, что игрок есть, но он не знает ничего о карте, на которой должен ходить. Это не логично. Все что мне пришло в голову убрать все методы "Перехода" с класса Игрока и засунуть их в другой. А потом по средствам того если переход возможен, то вызывать некие методы, которые будут изменять уже значения полей Игрока. Вот собственно единственный вариант, который мне пришел в голову, чтобы сделать Игрока не зависимым от карты.
К этом как раз и подходит, то предложение, что Гейм является контейнером для всех, при этом Игрок знает о карте, но карта не знает о игроке. Это как бы даже логически подходит. Тогда же остается нужда в доп. классе который должен знать и о Карте и о Игроке, чтобы проверять возможность Ходьбы и изменять данные на карте и чтобы изменять поля Игрока. smile 
PM MAIL   Вверх
mes
Дата 30.12.2010, 18:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Цитата(TGrey @  30.12.2010,  17:18 Найти цитируемый пост)
он сказал, что это не верно, что карта знает о игроке, а игрок знает о карте

если игрок - эта фишка на поле, как уже было выше сказано, то согласен что неверно..

Добавлено через 56 секунд
Не смотря на это я вот сижу обдумываю, как сделать эти классы независимыми, но не вижу смысла в том, что игрок есть, но он не знает ничего о карте, на которой должен ходить. 

не путайте игрока и фишку игрока..

Добавлено через 2 минуты и 29 секунд
К этом как раз и подходит, то предложение, что Гейм является контейнером для всех,

является не контейнером.. а обслуживателем единой логики...

Добавлено через 4 минуты и 41 секунду
 Тогда же остается нужда в доп. классе который должен знать и о Карте и о Игроке, чтобы проверять возможность Ходьбы и изменять данные на карте

это и есть гейм ..

и чтобы изменять поля Игрока.

какого игрока ? фишку он меняет.. а состояние управляющего находится вне ведомости класса игры..

Добавлено через 5 минут и 10 секунд
опишите игру, которую Вы делаете, чтоб можно было подсказать точнее.. 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
TGrey
Дата 30.12.2010, 18:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

А какая разница между игрок\фишка игрока?

Игра Пак-Мен. В моем варианте:
CMap - загружает карту из файла(0 и 1), рисует карту.
Player - методы обработки ходьбы игрока(если может походить по карте и там есть монетка по значение в массиве меняется на 2)
Enemy - методы обработки ходьбы врага.

Структура такова
Код

class CMap
{
    Player *pl;
    Enemy *en[4];
}

class Player
{
      Move(char Map[25][25]);
}

class Enemy : Player
{};

По таймеру рисует карту
Map *m;
m->DrawMap(Form4->Canvas);

По нажатию на клавиши меняет направление
        if( Key == VK_LEFT )
             m->SetDir(DLeft);

По таймеру перемещает картинку
m->GetPlayer()->NewOffset(m->Map);

PM MAIL   Вверх
mes
Дата 30.12.2010, 18:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Цитата(TGrey @  30.12.2010,  17:40 Найти цитируемый пост)
А какая разница между игрок\фишка игрока?

в том фишка лежит себе где нибудь и никого не трогает.. 
зато всем контроллерам видно где и что лежит и двигают что им можно, когда им нужно и можно.. 
smile

Добавлено через 5 минут и 1 секунду
class CMap
{
    Player *pl;
    Enemy *en[4];
}

smile

class Player
{
      Move(char Map[25][25]);

smile 

class Enemy : Player
{};

smile

m->SetDir(DLeft);

smile

свой вариант напишу попозже..сейчас нет достаточно времени.. 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
TGrey
Дата 30.12.2010, 18:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Что-то я вообще потерялся...
Хорошо выходит, что мой Класс Плеер - фишка. Значит он ничего сам делать не должен и ни о чем знать не должен тоже. В это же время, если учитывать новую структуру классов, то класс Гейм - это контроллер, который будет пытаться перейти в карте и если это возможно, тогда он двигает Игрока(он же Фишка).
Тогда игрок ничего не соображает вообще, методов в нем выходит вообще не будет, только поля для очков, жизней и другие параметры.
Значит Гейм - управляет переходами, содержит Карту, содержит Игроков.
Игрок вообще ничего не знает.
Карта тоже ничего не знает, содержит только массив с самой картой.

PM MAIL   Вверх
mes
Дата 30.12.2010, 23:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

приступим...

нам нужно :
 карта местности 
 активные фишки (игрок, враги)
 пассивные фишки (подарки)

1. фишки могут быть расположены на карте местности, а могут просто хранить координату на поле, при том второе имеет предпочтение ввиду экономичности..
2. передвижение, разбор столкновений, и др подобное осуществляет контролер игры..
3. игрок может изменить направление принадлежащей ему фишки..(*тут пересечение с пунктом 2.)
4. игра может находиться в разных игровых состояниях (start, play, finish)
5. отрисовка должна осуществляться внешним объектом, на основании общей информации..

Добавлено через 1 минуту и 17 секунд
теперь надо подумать как это все состыковать..

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
TGrey
Дата 31.12.2010, 00:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Ну пассивных фишек нет) Без них обойдусь.
В данный момент есть только Игроки и Враги которые хранят в себе координаты на поле. Методе столкновений и переходов я уже написал, нужно только перенести их в Game(он же контроллер). Тогда выходит, что Гейм будет вызывать функции Перехода, в случае "съедания" монетки изменять данные в массиве Карты и изменять координаты Игроков\Врагов.

А вот на счет отрисовки, внешний объект будет создаваться на форме, как отдельный класс, который рисует карту из заданного массива. Тогда выходит что он должен будет получать класс Гейм и из него выбирать массив с Картой.

Как-то так?
user posted image
PM MAIL   Вверх
mes
Дата 31.12.2010, 00:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

отвлекли немного.. вот пока часть наброска.. 
Код

struct active_chip {
   point direction;
   point position; 
   color skin;
};

struct player {
    void set_direction (point direction) {
       chip.direction = direction;
    }

active_chip & chip;
};

struct playing {
   player& get_player ();
};

struct game {
   void start ();
   void play ();
   void finish ();
   playing get_playing ();
};

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
TGrey
Дата 31.12.2010, 00:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Спасибо, но мне не столь важен код, как сама диаграмма) Я потом под нее свой код подгоню.
PM MAIL   Вверх
mes
Дата 31.12.2010, 00:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Цитата(TGrey @  30.12.2010,  23:04 Найти цитируемый пост)
Ну пассивных фишек нет)

в случае "съедания" монетки изменять

ну так монетки и подразумевались в роли пассивных фишек smile

Добавлено через 1 минуту и 47 секунд
тогда выходит что он должен будет получать класс Гейм и из него выбирать массив с Картой.

для отрисовки (в принципе) нужна не толька Карта, а вся информациядоступная через game..

Добавлено через 2 минуты и 47 секунд
Цитата(TGrey @  30.12.2010,  23:22 Найти цитируемый пост)
но мне не столь важен код, как сама диаграмма) Я потом под нее свой код подгоню. 

мне просто легче кодом выражаться.. с uml я не сталкивался smile

Добавлено через 5 минут и 29 секунд
А вот на счет отрисовки,

метод формы вызывает render отрисовщика, передавая в него контекст для рисования и ссылку на игру.. 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
mes
Дата 31.12.2010, 01:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Как-то так?

что за связь на схеме между врагом и плеером ?

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
TGrey
Дата 31.12.2010, 01:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Это наследование. Игрок и Враг оба имеют общие поля такие как Х, У, Сдвиг Х, Сдвиг У, Ссылка на Карту. Потому я решил, что проще унаследовать Врага, чтобы не повторять класс. А для абстрактного класса я посчитал он тут будет нецелесообразным т.к. нет никакого полиморфизма.

Вот насчет Рисовальщика, будет получать, Канву для отрисовки и ссылку на Игру. Хорошо, а его тогда лучше сделать френдом для Игры? Потому что эти поля Игрок, Враг, Карта, явно будут в секции Приват, хотя можно сделать методы чтобы их получить, но, как и в прошлый раз я не придумал ничего умнее как засунуть массив с картой в Паблик, по тому что же некак возвращать из функции многомерный массив.
PM MAIL   Вверх
mes
Дата 31.12.2010, 01:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Цитата(TGrey @  31.12.2010,  00:23 Найти цитируемый пост)
Это наследование.

вопрос был не об этом smile

Игрок и Враг оба имеют общие поля такие как Х, У, Сдвиг Х, Сдвиг У, Ссылка на Карту. 

да но игрок не является врагом.. поэтому если есть общий предок, определите для него свой тип..

Добавлено через 2 минуты и 3 секунды
 А для абстрактного класса я посчитал он тут будет нецелесообразным т.к. нет никакого полиморфизма.

классная причина  smile  smile

Добавлено через 3 минуты и 39 секунд
Хорошо, а его тогда лучше сделать френдом для Игры? 

зачем ?
 Потому что эти поля Игрок, Враг, Карта, явно будут в секции Приват

информация должна быть доступна снаружи, но не должно быть возможности изменить..
т.е. для простейшего случая возвращение ссылки на константу..

Добавлено через 5 минут и 21 секунду
, по тому что же некак возвращать из функции многомерный массив. 

кстати не стоит оставлять массивы, как элементы взаимодействия.. если не хочеться писать лишнего , просто хотя бы пакуйте их в структуру..

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
TGrey
Дата 31.12.2010, 10:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Ну так а там между ними больше и нет связей?) В чем тогда был вопрос?

Да, Игрок не является Врагом. Я так тут подумал, что по идее наследование это расширение одного класса за счет другого, а у меня тут сужение получилось) Во Врага переходят все Протектед поля, а Приват остаются у Плеера. Видимо, правильнее было бы наследовать Игрока от Врага) Общего предка нет. Не знаю, как вы, но я в нем просто смысла не вижу. Если он будет, тогда получиться, что класс Игрок от него наследуется и действительно расширяется, за счет своих характерных полей таких, как Жизни, Очки... А у Врага таких полей нет, выходит, что он просто будет дублировать поля. И смысл тогда от предка.

Причина классная)) У меня тут ничего не виртуалится зачем еще усложнять)

Ну я и спрашивал, Френдом, либо интерфейс дописать, чтобы получить поля)

На счет последнего, я верно понял? Засунуть массив с картой в структуру и через функцию возвращать ссылку на эту структуру?
PM MAIL   Вверх
mes
Дата 31.12.2010, 11:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Цитата(TGrey @  31.12.2010,  09:57 Найти цитируемый пост)
. Видимо, правильнее было бы наследовать Игрока от Врага) 

тоже не верно.. 

Общего предка нет. Не знаю, как вы, но я в нем просто смысла не вижу.

ну смотря как представляете.. 

что класс Игрок от него наследуется и действительно расширяется, за счет своих характерных полей таких, как Жизни, Очки... А у Врага таких полей нет, выходит, что он просто будет дублировать поля.

вот опять вернулись к началу..  на поле игрок и враг практически идеентичны.. а тот игрок который хранит нечто другое, он не на поле...

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
TGrey
Дата 31.12.2010, 11:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Ээээ, а где же он тогда? Видимо в том, что писал я, они все на поле.
PM MAIL   Вверх
mes
Дата 31.12.2010, 11:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Причина классная)) У меня тут ничего не виртуалится зачем еще усложнять)

1. никто не предлагал делать виртуал.. 
2. Наследование Вы сами зацепили, я не предлагал даже его..
3. выделить отдельный тип можно не только в предка, но в агрегируемый тип..

Добавлено через 1 минуту и 44 секунды
Цитата(TGrey @  31.12.2010,  10:32 Найти цитируемый пост)
Видимо в том, что писал я, они все на поле. 

ну давайте еще раз повторим кто у нас на поле .. начинайте.. я буду подправлять.. 
(без кода, просто словами)

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
TGrey
Дата 31.12.2010, 11:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Как вы говорили - фишка. Лежит себе, где-то никого не трогает. Фишка содержит в себе координаты на поле. Вот так и у меня мои классы содержат свои координаты на поле. А класс игрока к этому у меня еще и содержит Очки и Жизни. Выходит, что фишка содержит Координаты + доп. данные. Я тогда не совсем понимаю, что подразумевается под игроком, который не на карте.
PM MAIL   Вверх
mes
Дата 31.12.2010, 11:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Цитата(TGrey @  31.12.2010,  10:39 Найти цитируемый пост)
Я тогда не совсем понимаю, что подразумевается под игроком, который не на карте. 

не только игрок, но и враг, тот который хранит информацию не нужную для поля, и самого "ядра игры"..
и посредством которого осуществляется перемещение принадлежащей фишки... 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
TGrey
Дата 31.12.2010, 11:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Так у меня таких нет) Выходит, что у меня все - Фишки)
PM MAIL   Вверх
mes
Дата 31.12.2010, 12:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Цитата(TGrey @  31.12.2010,  10:47 Найти цитируемый пост)
Так у меня таких нет) Выходит, что у меня все - Фишки) 

есть... 
игрок - класс предоставляющий наружу методы по установлению направления движения,
а также очки прочее, если оно не хранится у фишки.. 

враг - класс с АИ для управления фишкой.. 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
TGrey
Дата 31.12.2010, 12:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Так, а что тогда получается Фишка? Если класс Игрок это игрок который не на поле? То фишка это даже не объект? Это просто определение того, что рисуется на канве по координатам полученным из класса Плеер?
PM MAIL   Вверх
mes
Дата 31.12.2010, 12:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

и уже выше проскальзовало.. но еще раз заострю.. 
поле с фишками это не игра, а "ядро игры" - предполагаю playing, но тут надо подумать..

Добавлено через 4 минуты и 16 секунд
Цитата(TGrey @  31.12.2010,  11:14 Найти цитируемый пост)
Так, а что тогда получается Фишка?

любой "чудик" на поле .. ( в идеале не только чудики, но и все другие "полевые" объекты)
она не знает куда и как перемещаться, но знает где находится и хранит импульс и другую необходимую инфо..

Добавлено через 7 минут и 20 секунд
фишка имеет два интерфейса управления.. один задающий направление, другой осуществляющий непосредственное перемещение.. 
первый это гуи или аи, в зависимости чья фишка своя или врага, а второй это контроллер игры..

Добавлено через 10 минут
Цитата(TGrey @  31.12.2010,  11:14 Найти цитируемый пост)
 Это просто определение того, что рисуется на канве по координатам полученным из класса Плеер? 

рисуется это отдельный вопрос.. для "полноценного" рисования нужна вся информация.. но нас сейчас не интересует это..
ддостаточно утверждения что гейм будет предоставлять "константный" доступ к любой игровой характеристике.. 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
TGrey
Дата 31.12.2010, 12:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Ну значит, так все и остается? Класс Гейм будет руководить всеми перемещениями, классы Игрок будет хранить координаты игрока на поле, класс Дравер будет рисовать карту и фишки на ней.
Так значит и остается?) На счет той диаграммы, что я привел, там получается, что Игрок\Враг ничего не знают о карте, это будет допустимо? Всеми будет заправлять Гейм, а те будут в бессознательном состоянии ничего не зная друг о друге.
PM MAIL   Вверх
mes
Дата 31.12.2010, 12:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Цитата(TGrey @  31.12.2010,  11:30 Найти цитируемый пост)
Всеми будет заправлять Гейм,

Гейм (плайинг) только "прокручивает" к следующему кадру.. 
а управление ( в случае пакмана) это выбор направления движения.. , а не само движение, которое просто является выражением следующего кадра..

Добавлено @ 12:39
а те будут в бессознательном состоянии ничего не зная друг о друге

в бесознательном состоянии находятся фишки.. а объекты, задающие им направление, знают обо всем (о плайинге), но константно..
и повлиять могут только изменив направление движения..

Добавлено через 5 минут и 25 секунд
класс Дравер будет рисовать карту и фишки на ней.

информация в фишках нужна не только для рисования...
рисование является лишь средством, чтоб "реальный игрок" посредством гуи узнал о состоянии плайинга..
другим интеллектам (например контроллерам вражеских фишек) гуи не нужно, но информация о положение фишек необходима..

Добавлено через 10 минут и 15 секунд
еще одно уточнение.. фишка это блок данных .. а плаер и враг это контролеры управления..

Это сообщение отредактировал(а) mes - 31.12.2010, 12:40

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
TGrey
Дата 31.12.2010, 12:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Хорошо, ну так сама суть, Диаграмма классов приведенная мною соответствует тому, что мы пытаемся сделать то?)

Кстати тогда выходит, что Игроку нет смысла знать о Карте, если всем будет заправлять Гейм.

Вообще моя задача, не геймдев) Это просто я выбрал такую тему, задача выполнить это все в ООП. А именно построить правильное взаимодействие между классами) Потому мне не важно, что можно дописывать и как было бы точнее с точно зрения Создания игр. Просто надо, эти классы, как-то упорядочить и сделать из них каркас.

Это сообщение отредактировал(а) TGrey - 31.12.2010, 13:35
PM MAIL   Вверх
toxx
Дата 31.12.2010, 13:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: НН

Всего: 13

TGrey
помоему вы занимаетесь не ОО Проектированием, а ОО Анализом(если строите взаимодействие м\у классами)
PM MAIL   Вверх
mes
Дата 31.12.2010, 14:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Цитата(TGrey @  31.12.2010,  11:55 Найти цитируемый пост)
стати тогда выходит, что Игроку нет смысла знать о Карте, если всем будет заправлять Гейм.

не всем, а только сменой кадров и расчетом вытекающих коллизий и т.п.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
TGrey
Дата 31.12.2010, 14:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Ну да уже Анализом) Мое проектирование не прошло, приходится заново анализировать.

Почему сменой кадров, это как раз мне и сказали что класс не должен выполнять задания с союзом И. Ну в смысле расчет коллизий И смена кадров. Поэтому я хочу сделать для смены кадров другой класс.
Ну а в общем я же верно понял, что Игрок не будет знать о Карте?
PM MAIL   Вверх
xvr
Дата 31.12.2010, 14:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Дублин, Ирландия

Всего: 223

2 ТС: посмотрите в сторону MVC (Model/View/Controller) концепции. То, что у вас сейчас получается (стараниями mes) замечательно в эту концепцию укладывается. При этом сама концепция MVC налагает некоторые ограничения на функциональность и взаимодействие частей. Эти ограничения могут помочь и в вашем анализе  smile 
PM MAIL   Вверх
TGrey
Дата 31.12.2010, 14:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Ой та мне бы уже хоть так сделать)) Чтобы было по велению преподавателя))
PM MAIL   Вверх
xvr
Дата 31.12.2010, 15:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Дублин, Ирландия

Всего: 223

Цитата(TGrey @  31.12.2010,  14:51 Найти цитируемый пост)
Ой та мне бы уже хоть так сделать

Да уж.
 smile 
- Девушка, можно вас на 5 минут?
- А успеете, за 5 минут?
- Долго ли умеючи!
- Умеючи, как раз долго...
- Ну тогда хоть как нибудь ...
- А на 'как нибудь' и муж есть.

Цитата(TGrey @  31.12.2010,  14:51 Найти цитируемый пост)
Чтобы было по велению преподавателя))
Наверное он не просто так повелел, видимо на то были основания  smile 

PM MAIL   Вверх
TGrey
Дата 31.12.2010, 15:12 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Я не верно выразился, мне не все равно, как сделать. Просто та структура, что я сделал не подошла и сказали переделать с такими-то условиями. То, что мы общими усилиями тут вывели, как раз вроде подходит этим условиям) Поэтому я и говорю, что хоть так бы уже сделать, потому что вот сегодня Новый Год уже, а сдать надо на со следующей недели. Вот в этом и выражается "хоть так сделать".

Всех С Наступающим. Спасибо за помощь) smile 
Накуролесю по этой схеме классы и пойду сдавать) 
PM MAIL   Вверх
toxx
Дата 31.12.2010, 15:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: НН

Всего: 13

TGrey
Оливье нужно стряпать, а не думать что сдавать)))
с наступающим вас тоже =)
PM MAIL   Вверх
mes
Дата 31.12.2010, 16:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Цитата(TGrey @  31.12.2010,  13:06 Найти цитируемый пост)
 класс не должен выполнять задания с союзом И

тут надо понимать, что под этим подразумевается.. да не должен два не связанных действия..
но есть к примеру координирующие классы, которые в принципе только и занимаются союзом "И" smile

Цитата(TGrey @  31.12.2010,  13:06 Найти цитируемый пост)
 Ну в смысле расчет коллизий И смена кадров. 

тут не союз "и" : переместив фишки, и разрешив коллизии, строится следующий кадр.. 
хотя самой сущности кадр как таковой нет.. в нашем случае кадр это одна из итераций общего движения..

Добавлено через 3 минуты и 11 секунд
забудем для начала об управлении.. считаем что делаем не игру, а просто типо видеоролик smile

Добавлено через 6 минут и 27 секунд
у нас есть игрок, враги, подарки, каждый из которых может быть в разных состояних..
фактически игрок враг и подарок ничем не отличается - назовем любого из них фишкой.. 
но фишки должны отличаться друг от друга... то есть должны отличаться характрером.. 
при этом игроку (как и всем остальным) может принадлежать несколько характеров (не одновременно)..

Добавлено через 7 минут и 17 секунд
Код

struct chip
{
    point position;
    character kind;
};

Добавлено через 11 минут и 32 секунды
характер это некая полиморфная единица, от реального типа которого зависит поведение.. 

самый простой способ разгрузить через enum ..
Код

enum character  { player_peaceful, player_aggressive, enemy_aggressive, enemy_cowardly, surprise };

Это сообщение отредактировал(а) mes - 31.12.2010, 16:29

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
TGrey
Дата 31.12.2010, 16:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Ну так тогда же я не вижу ничего плохого, что у меня класс Карты рисовал ее))
Видеоролик) Хорошо.
Класс Гейм будет дергать за ниточки. Тыкаю по клавиатуре, вызываются методы Гейма для смены направления, проверяется можно ли походить, скушать монетку, удариться в стену или попасть на врога, при необходимости изменяются данные на Карте если "съели" монетку, изменяются координаты Фишек.
А тут я так понял, можно либо посылать сообщение Драверу, что типа все уже изменили ходы окончены, нужна перерисовка. Либо через одно место, засунуть Перерисовку в Таймер и пусть себе рисуется каждые 30млсек)) Вот вроде и построение ролика)?
PM MAIL   Вверх
mes
Дата 31.12.2010, 16:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

чуть посложней отразить тип на таблицу свойств..

так
Код

struct character {
 struct traits {
  // данные для задания поведения
 };

virtual traits get_traits () =0;
};

или так :
Код

struct character_traits {
  // данные для задания поведения
};

character_traits player_peaceful = {..};
character_traits enemy_agressive = {};

Добавлено @ 16:47
Цитата(TGrey @  31.12.2010,  15:43 Найти цитируемый пост)
. Либо через одно место, засунуть Перерисовку в Таймер и пусть себе рисуется каждые 30млсек)) 

тут ничего придумывать не надо.. у окна есть событие по которому надо отрисовывать, а когда игра изменилась инвалидировать окно.. 
хотя для инвалидирования вполне и таймер можно использовать..

Добавлено @ 16:49
Цитата(mes @  31.12.2010,  15:29 Найти цитируемый пост)
характер это 

вобщем как выразить характер Вам решать.. но думаю описывать характер набором данных слишком уж для вашей задачи..
т.е. напрашивается цифровой идентификатор характера.. (т.е. енум)

Добавлено @ 16:53
итак у нас есть набор фишек с разным характером..
теперь надо их немножко расшевилить..
в плайинге перемещаем их (пока произвольно) .. назовем эту функцию produce_frame.. 
она будет вызываться извне, чтоб адаптировать скорость игры под компьютер..

Добавлено @ 16:55
сейчас фишки бегают по пустому  полю,для того, чтоб они бегали по дорожке,
добавим карту местности.. Пусть будет битовый (для простоты байтовый) массив где каждая ячейка показывает пусто или нет.. 
теперь в produce_frame мы должны учитывать возможность перемещения только по пустым ячейкам.. 

Это сообщение отредактировал(а) mes - 31.12.2010, 17:17

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
TGrey
Дата 31.12.2010, 16:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Да все бы хорошо, я не совсем понимаю, зачем описывать эти поведения для фишек? У меня всего-то 2 фишки)) А теже Монетки это не объекты и ничего такого, просто 1 в массиве с картой, при переходе на которую значение меняет на 2. Самый элементарный способ наверно)
PM MAIL   Вверх
mes
Дата 31.12.2010, 17:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

теперь нужно добавить осмысленности.. заводим класс осуществляющие интеллект... 
пусть будут gui_player, player_auto, enemy_stupid, enemy_smart..

так же нам нужен не только управляющий, а производящий объекты.. допустим фабрика.. 
к этому вернемся чуть позже..

Добавлено через 3 минуты и 43 секунды
Цитата(TGrey @  31.12.2010,  15:56 Найти цитируемый пост)
А теже Монетки это не объекты и ничего такого, просто 1 в массиве с картой, при переходе на которую значение меняет на 2. Самый элементарный способ наверно) 

можно и так.. значит фишек меньше... я пока размышляю в общем, чтоб самому представить..а уже потом можно будет под Вас адаптировать.. 
в принципе значение на карте, это таже фишка только наложенная на карту.. также как и забор.. 
и в принципе для всего (и для фишек и для марок на поле) можно использовать один и тот же набор характеров..

Добавлено через 4 минуты и 5 секунд
но это уже детали конкретного реализации..

Добавлено через 5 минут и 29 секунд
 А теже Монетки это не объекты и ничего такого, 

такой подход Вам будет мешать... Объект просто выражен некоторым значением..

Добавлено через 6 минут и 23 секунды
хм сбился.. сейчас перечитаю чего мы там написали.. 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
TGrey
Дата 31.12.2010, 17:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Да уж)) Не думал, что так пустится тема)) Скоро можно будет собрать готовый код)))

Дело в том, что это все у меня уже написано, АИ, Коллизии, Смена направления, изменение данных)) Мне бы только правильно по полочкам разложить обязанности))
Цитата

такой подход Вам будет мешать... Объект просто выражен некоторым значением..

Ну почему же мешать) Мне же не надо мега продвинутую и супер запрограммированную игру) Обычная примитивная реализация подобия игры.
Были и другие работы которые вообще не имели отношения к игре. Вот мой однокурсник сдавал Фракталы. У него вышло полная чушь по сути) Просто бессвязные классы) Поэтому и приняли т.к. в диаграмме классов там просто не как было ошибиться)) В моем же случае немного не корректно распределены обязанности и их нужно исправить.

Это сообщение отредактировал(а) TGrey - 31.12.2010, 17:12
PM MAIL   Вверх
mes
Дата 31.12.2010, 17:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

итак как бегают фишки и идет расчет столкновений вроде понятно.. покрайней мере отчего оталкиваться.. теперь перейдем к управлению (интеллекту)..  
для того чтоб решить куда идти, надо "видеть" состояние всей игры.. для человека, естественно, нарисованное, а для аи достаточно ссылки на плайинг.. 
как производиться управление ? можно пойти двумя способами.. 
1. в фишке выделить память под хранение импульса и предоставить плееру его изменять.. 
2. у плеера хранить желаемое направление, а контроллер игры будет опрашивать и на основании этого изменять фишку.. 
второй способ мне кажется предпочтительнее.. 
теперь как выразить это.. 
можно у плайинга сделать метод  для изъявления желания направления движения фишки.. и на него вешать объекты.. выглядит немножко неповоротливо..
сейчас..

Добавлено через 1 минуту и 34 секунды
Цитата(TGrey @  31.12.2010,  16:07 Найти цитируемый пост)
Ну почему же мешать) Мне же не надо мега продвинутую и супер запрограммированную игру) Обычная примитивная реализация подобия игры.

"под подходом" имелось в виду нежелание признавать объектом то, что фактически является законченной полноценной сущностью из за того, что оно выражено числом smile

Добавлено через 6 минут и 18 секунд
думаю самое простое будет так..
имеется плайер, тот кто управляет фишкой :
Код

struct iplayer 
{
    direction get_direction_wish () =0:
};

struct gui_player : iplayer {.. };
struct enemy_ai : iplayer {.. };

Добавлено через 9 минут и 37 секунд
итого получается что с каждой фишкой у нас происоциирован контролер игрока, который получая всю информацию о плайинге выражает свое желание.. и на основании этого идет пересчет положения.. 
подобный подход позволит прицепить любойконтролер на любую фишку.. т.е можно аи на фишку игрока , а гуи_плаыера на врага..

Добавлено через 11 минут и 16 секунд
P.S. везде писал аи - это калька с английского - подразумевалось ИИ..

Добавлено через 14 минут и 38 секунд
значит у нас будет набор игроков для игры, опрос их готовки и переход в режим игры.. 
итого получается что game хранит список игроков, а playing хранит фишки и т.п.. 
осталось согласовать пожелания плееров с поведением фишек..

мне сейчас нужно отойти.. позже продолжу (если сами не разберетесь к тому времени )..

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
mes
Дата 31.12.2010, 17:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

вы пока попробуйте на основании вышесказанного схемку набросать.. чтоб наглядно было, где еще вопросы остались.. 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
TGrey
Дата 31.12.2010, 17:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Спасибо за помощь mes, но я уже тоже ухожу праздновать) На сегодня наверно можно закончить.

PM MAIL   Вверх
mes
Дата 31.12.2010, 19:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

зачем описывать эти поведения для фишек? У меня всего-то 2 фишки

а что когда плеер скушает супер силу, он врагов не бьет ?

Добавлено @ 19:22
я тут выше говорил про кадр (frame)  - к рисованию (отображению) это не имеет никакого отношения.. 
фактически наш frame(подобрать более точный термин оставляю Вам) это аналог хода в играх с поочередным хождением.. 

также мы нагрузили playing функцией produce_frame(), что явно является нагружением логикой, тем более что для расчета требуется волеизъявления игроков.. поэтому это желательно вытащить наружу..
итого получается :
Код

struct game
{
    playing     const& get_playing () const { return _playing; }
    player_list const& get_players () const { return _player_list; }

void make_move ()
    {
       _producer.iterate (_playing, _player_list );
    }    
  private:
    player_list    _player_list;
    playing        _playing;
    producer       _producer;
};

Добавлено @ 19:24
Цитата(TGrey @  31.12.2010,  16:34 Найти цитируемый пост)
Спасибо за помощь mes, но я уже тоже ухожу праздновать)

пожалуйста smile приятного времяпровождения smile 
Цитата(TGrey @  31.12.2010,  16:34 Найти цитируемый пост)
 На сегодня наверно можно закончить.

ну теперь можно сказать, что закончили.. у меня вроде все уложилось в голове smile

Это сообщение отредактировал(а) mes - 1.1.2011, 00:17

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
baldina
Дата 3.1.2011, 11:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(mes @  31.12.2010,  19:11 Найти цитируемый пост)

Да вы маниаки, господа!  smile 
Всех с Новым Годом...
PM MAIL   Вверх
mes
Дата 3.1.2011, 11:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Цитата(baldina @  3.1.2011,  10:38 Найти цитируемый пост)
Цитата

Да вы маниаки, господа!  

у меня на самом деле несколько иное время.. чем то, что показывает форум.. smile

Добавлено через 2 минуты и 44 секунды
Цитата(baldina @  3.1.2011,  10:38 Найти цитируемый пост)
Всех с Новым Годом... 

Взаимно smile

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
TGrey
Дата 5.1.2011, 20:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Все, сдал на 5 smile 
PM MAIL   Вверх
mes
Дата 6.1.2011, 09:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

TGrey, ну если не секрет, нам тоже покажите smile интересно все ж  smile 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
TGrey
Дата 6.1.2011, 19:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Да то, что и говорил)
Все классы не знают ничего друг о друге, Дравер рисует только то, что ему дает Гейм. Гейм управляет передвижениями.
Все как заказывали)
user posted image
PM MAIL   Вверх
baldina
Дата 6.1.2011, 23:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

TGrey, таки Гейм?  smile 
PM MAIL   Вверх
TGrey
Дата 7.1.2011, 00:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Что-то сервер с картинкой упал видимо... не показывает.
Ну да Гейм. Больше я не придумал ему заданий, поэтому сделал задачу ему обслуживать ходы)
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "С++:Общие вопросы"
Earnest Daevaorn

Добро пожаловать!

• Черновик стандарта C++ (за октябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика(4.4мб).
  • Черновик стандарта C (за сентябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика (3.4мб).
  • Прежде чем задать вопрос, прочтите это и/или это!
  • Здесь хранится весь мировой запас ссылок на документы, связанные с C++ :)
  • Не брезгуйте пользоваться тегами [code=cpp][/code].
  • Пожалуйста, не просите написать за вас программы в этом разделе - для этого существует "Центр Помощи".
  • C++ FAQ

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.2307 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.