![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
Нитонисе |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 917 Регистрация: 5.11.2009 Репутация: 2 Всего: 2 |
Есть вот такой класс.
Нужно используя оператор [] вернуть ссылку на объект GLoad, хранящийся в map. Моя реализация не работает, компилятор говорит, что возвращаемый объект является не указателем на GLoad, а самим объектом GLoad. Мне это не подходит, потому что GLoad - абстрактный класс, который не может иметь объектов. |
|||
|
||||
mes |
|
|||
любитель ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 7954 Регистрация: 14.1.2006 Репутация: 6 Всего: 250 |
реализация приведенная выше ? ошибки в ней нет.. сообщение компилятора в студию.. у Вас в коде возвращается указатель.. Вам нужна там ссылка ? тогда меняете на ссылку и добавляете разыменнование к секонду.. Добавлено через 1 минуту и 7 секунд маловероятно, что Вам необходимо делать итератор членном.. лучше оставить локальной переменной.. |
|||
|
||||
Нитонисе |
|
||||||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 917 Регистрация: 5.11.2009 Репутация: 2 Всего: 2 |
Вот пример использования
На комментированной строке компилятор выдает сообщение
Только сейчас обратил внимание, что оператор [] возвращает не GLoad, а вообще GLoads.
Объявил итератор членом из тех соображений, что его очень часто нужно будет использовать в функциях класса. Каждый раз создавать новый итератор может будет накладно?... не знаю |
||||||
|
|||||||
volatile |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2107 Регистрация: 7.1.2011 Репутация: 3 Всего: 85 |
Покажите декларацию Loads. Очень похоже что это не объект класса GLoads, а массив объектов GLoads.
(кстати другой Loads в мемберах у вас уже есть. вы не путаетесь ?) |
|||
|
||||
mes |
|
|||
любитель ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 7954 Регистрация: 14.1.2006 Репутация: 6 Всего: 250 |
это строка не соответствует коду приведенному в первом посту.. Добавлено через 1 минуту и 58 секунд не оптимизируйте раньше времени.. тем более если не знаете о расходах этого участка.. сделаете только хуже.. |
|||
|
||||
Нитонисе |
|
||||||
Добавлено через 1 минуту и 51 секунду Где ж она не соответсвует?
А чем это может быть плохо? |
||||||
|
|||||||
mes |
|
|||
и зачем создавать свой тип (Gloads) ? не легче ли просто затайпдефить нужный стандартный контейнер ?
Добавлено через 55 секунд чем меньше ненужных сущностей, тем меньше шансов у ошибок.. |
|||
|
||||
Нитонисе |
|
|||
Нет. Ведь класс GLoads будет более функциональным... пока тестирую работу внутри него с мэпом. Да и синтаксис работы с мэпом трудночитаемый для использования его в главном коде. |
|||
|
||||
mes |
|
|||
тем что 1. не зная, Вы не оптимизуруете, а пессимизируете код 2. закладываясь на оптимизацию, ухудшаете код, и создаете себе в дальнейшем лишние проблемы, как с развитием так и с поддержкой кода.. 3. ставите палки в колеса компилятору, не давая своей "оптимизацией" применить наиболее эффективный алгоритм.. 4. ну и тратите время на то, что компилятор делает легко и с удовольствием и т.д. Добавлено через 5 минут и 40 секунд исходя из названия и приведенного участка кода, очень маловероятно, что это наиболее удачный вариант реализации.. по сути GLoads ничего не знают об окружающем мире и им вряд ли можно доверить большее, чем хранение..
хм.. опять из крайности в крайность..у Вас получается, что если нет Gloads, то главный код становится трудночитаемым.. Добавлено через 7 минут и 53 секунды тем что, Gloads не возвращает Gloads в оперaторе [], a значит ошибка в другом месте.. Добавлено через 8 минут и 43 секунды а вот и причина ошибки: вы оператор[] применяете к указателю.. |
|||
|
||||
Нитонисе |
|
||||
Реализовал доступ к указателям на GLoad не через оператор [], а посредством простой функции
И теперь этот код работает как надо
Интересно, почему ж не работает оператор? С ним запись более удобная. |
||||
|
|||||
mes |
|
|||
потому что надо вначале разыменовать указатель.. also :
|
|||
|
||||
Нитонисе |
|
|||
||||
|
||||
mes |
|
|||
||||
|
||||
Нитонисе |
|
|||
Действительно) Нужды особой и нет. Разве что способ обращения к функциям через -> выглядит более удобным в свете наиболее частого применения.
Это тестовое приложение для отладки классов. Хотя в реальном приложении эти объекты скорее всего тоже будут глобальными. Дело в том, что данные, которые в них содержатся, могут быть использованы в разное время работы пользователя с приложением. Всякий раз производить массу операций по созданию этих объектов будет накладным. Проще это сделать один раз, сохранить в глобальной переменной и затем использовать в любое время работы приложения. Есть способ лучше решать подобную задачу? Так я бы тоже был не против в локальные переменные это все закинуть, хотя бы из соображений экономии оперативной памяти. |
|||
|
||||
mes |
|
|||
однозначно.. три нижние вобще непонятно зачем нужны.. а Loads просто сделайте членом класса Form.. и динамическое создание ему вообще не нужно.. т.е. указатель не нужен.. |
|||
|
||||
Нитонисе |
|
|||
Вы так говорите только потому что не знаете что это за объекты и для чего они собственно нужны. А чем глобальная переменная отличается от члена класса Form? В этом есть, конечно, определенное удобство (легкий доступ ко всем элементам формы), но проблемы выделения памяти не решает. Какая разница где будет память резервироваться - в глобальной переменной или в переменной формы...
Опять же, вы просто не знаете какую задачу решаю, а уже делаете выводы) Объектов класса GLoads может быть один, а может быть десять, а может и сто. И как тут быть без динамического выделения памяти? |
|||
|
||||
mes |
|
||||
временем создания.. у глобальных есть один большой минус.. порядок их создания не определен и если есть перекрестные ссылки, то поведение неопределено.. поэтому приходится делать указатель и создавать при загрузке форме.. т.е. сделав членом формы Вам указатель будет не нужен.. вторая причина в масштабируемости, сделав членом вы можете содавать сколько угодно форм у каждой из которых будет свой контекст..
std::vector для этого ![]()
есть только одно объяснение - типо оптимизация.. которое в дальнейшем выйдет боком.. |
||||
|
|||||
Нитонисе |
|
|||
||||
|
||||
mes |
|
|||
хранение в векторе ? указатель лишняя косвенность, а значит лишние расходы, к тому же вектор не предназначен для хранения объектов посредством указателей на них.. но еще раз повторю.. забудьте про скорость.. тут Вы ничего существенного не выйграете.. а вот читабельность загубите.. сами потом не найдете что к чему.. |
|||
|
||||
Нитонисе |
|
|||
Для меня это один из критериев, по которому я оцениваю хороша программа или плоха. Если бы у меня было две программы, скажем, обычного калькулятора, один из которых производит вычисления мгновенно, а второй с задержкой в 5 секунд, то я ничтоже сумняшеся куплю первую программу) Читабельность кода тоже важна, а указатели код практически не портят. Во всяком случае для меня отличи незначительны. Мне даже удобнее работать с ->, чем с точкой. Индивидуальное восприятие. Ну а что касается вектора, который не приспособен для хранения указателей... справляется он с этим неплохо) Да к тому же абстрактные классы не могут иметь экземпляров, посему кроме как используя указатели и не обойтись. Вобщем это уже больше вопросы философии программирования. Кому-то по душе одно, кому-то другое, исключая объективные ситуации, когда правильное решение существует в единственном числе. Но если вы мне скажете, что серьезные программисты не используют вектора для для хранения указателей, то я очень удивлюсь, потому как во многих книжках по С++ эти самые серьезные программисты приводят именно такие примеры. |
|||
|
||||
mes |
|
||||||||
а значит какой бы выбрали калькулятор , тот который решает за секунду ? или тот который решает примерно за секунду, но удобный ![]() Добавлено через 4 минуты и 45 секунд портят.. прием по ссылке исключает возможность передачи нулевого объекта, а по указателю перекладывает эту гарантию на программиста.. в добавок работа со стеком эффективнее, чем работа с кучей.. и много еще мелочей о которых вспоминать сейчас лень.. Добавлено через 6 минут и 12 секунд
1. а ссылки на что ? 2. GLoads тоже абстрактный ?! Добавлено через 7 минут и 12 секунд
особенно удобна работа с операторами через указатель, в чем Вы уже успели убедиться.. ![]() Добавлено через 8 минут и 18 секунд
понятно, утечки памяти Вас не беспокоят ![]() |
||||||||
|
|||||||||
Нитонисе |
|
|||
Случаи бывают разные. Может так оказаться, что я выберу более быструю программу, но менее удобную. Но я не об этом говорю. Я говорю о том, что скорость - это важный параметр. Когда-то более важный, когда-то менее важный, но уж никак не абсолютно ненужный. Ну вам портят, а мне - нет ![]() std::vector<GLoad&> Loads? (GLoad - абстрактный класс) Нет, не абстрактный. Преимущества работы с указателями (преимущества для меня) я уже описал выше) |
|||
|
||||
mes |
|
|||
используют , но не для хранения объектов через указатели.. |
|||
|
||||
Нитонисе |
|
|||
||||
|
||||
mes |
|
|||
нет..я не про эти указатели говорил.. ![]() тут нужeн враппер например shared_ptr.. Добавлено @ 19:55 ну приводите, посмотрим чем Ваш пример особенный ![]() Добавлено @ 19:59 наверно Вы не до конца поняли она означает, что можно хранить в вектроре, при условии что удалять объекты пользователь должен вручную и при этом сохранить все используемые указателя.. т.е либо к вектору не будут применены операции "теряющие" указатели либо указатели должны быть сохранены в другом месте.. Это сообщение отредактировал(а) mes - 27.2.2011, 20:00 |
|||
|
||||
Нитонисе |
|
|||
А, ну так понятное дело. Вот пример из книги Р.Лафоре "Объектно-ориентированное программирование" 4-е издание: ![]() Это объявление класса для программы организации домовладельческого бизнеса. Данный класс отвечает за хранение списка жильцов. Как видите в контейнере хранятся указатели. Да и итератор представлен членом класса. |
|||
|
||||
mes |
|
|||
поменяйте comparetenants, чтоб вместо простого сравнения указателей сравнивала бы например по имени.. потенциальная утечка обеспечена ![]() ну а насчет итератора, как и другого кода (специально посмотрел в поиске) увы.. оставляет желать лучшего.. уровень 90х годов.. |
|||
|
||||
Нитонисе |
|
||||
Не совсем понял о чем вы... compareTenants сравнивает жильцов по нужному параметру, будь-то имя, фамилия или стоимость аренды, не суть важно. Важно то, что операция сравнения никак не может привести к утечке памяти. Там ведь не происходит удаления, добавления или перенаправления указателей. Просто считывается информация и меняются местами указатели.
Мне бы достичь уровня Р.Лафоре - я был бы безмерно счастлив, несмотря на то что, это уровень 90-ых годов ![]() Это сообщение отредактировал(а) Нитонисе - 27.2.2011, 21:10 |
||||
|
|||||
mes |
|
|||
в сет добавляются только не совпадающие указатели.. и если проверяться будет, например, по имени, то при попытки добавить новосозданного объекта с именем, который уже имеется в списке, последний будет "потерян".. токое ощущение что все таки в 95м- 96м.. а в 2004 может просто переиздалась... сейчас погуглю.. |
|||
|
||||
Anikmar |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2513 Регистрация: 26.11.2006 Где: Санкт-Петербург Репутация: 34 Всего: 59 |
Ваш спор превращается в религиозный. Можно опрос организовать - и думаю будет примерно 40 на 40 процентов- тех кто принципиально не использует в векторе указатели и те кто принципиально использует только указатели.
А оставшиеся 20 - делают и так и так в зависимости от задачи. Но в процентаже могу конечно и ошибаться. |
|||
|
||||
mes |
|
|||
нда.. прошу "принципиальных" сразу исключить из опроса.. ибо на их мнение нельзя ориентироваться.. Добавлено @ 21:48 есть как минимум два подхода к решению задачи простой структурный и объектно-ориентированный.. второй предоставляет большую безопасность, так как позволяет больше автоматизации.. поэтому в С++ разумно использовать именно его.. надеюсь в этом аспекте нет несогласных ? так вот при оо-подходе использовать ручной контроль за жизнью объектов как минимум муторно и не солидно, не говоря о том, что потенциально опасно.. что сразу расставляет точки над i, при конкретном использовании вектора и при этом без всякого голосования.. Это сообщение отредактировал(а) mes - 27.2.2011, 21:48 |
|||
|
||||
Anikmar |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2513 Регистрация: 26.11.2006 Где: Санкт-Петербург Репутация: 34 Всего: 59 |
Обычно причина таких споров - как раз в разном предположении о том что является объектом. Я много раз использовал указатели в векторах - так как мне удобнее читать такой код, но для меня в объектом в таких случаях являлся именно список. И в его деструкторе я само собой убирал мусор. Таким образом вектор являлся частью моего объекта, как правило в защищенной зоне и я не беспокоился ни о каких утечках. Применение автоуказателей для такой вещи слишком накладно с моей точки зрения. В плане рассмотрения вектора как массива более-менее самостоятельных элементов - то тут я применяю что-то вроде автоуказателей, так как действительно муторно за всем этим следить. Как говорится - любое вещество может быть ядом и лекарством - все зависит от дозы. Многие не думая сразу создают вектор объектов string и радуются жизни до тех пор пока не попробуют отсортировать несколько миллионов строк, другие наоборот - создают навороты в виде указателей на структуры в которых всего три int поля... Так что не думаю, что в таком споре кто-то выиграет, выигрывает просто здравый смысл. Я лично запостил свое мнение в основном на эту фразу:
Тут слишком категорично - вектору в общем-то плевать что хранить, другой вопрос он не следит за своим содержимым - указатель это или просто __int64 ему по барабану. Ну а если во всем полагаться на те же автоуказатели и другие мусоросборщики, то скоро весь код будет состоять из оберток и автозачисток, а вот удобоваримая скорость будет отставать безнадежно. Во всем нужна мера. ИМХО. |
||||
|
|||||
mes |
|
|||
если внимательно вчитаетесь в названную фразу :
то можно заметить, что речь шла не об указателях как таковых, а о хранении объектов, посредством сохранения указателя на них.. т.е. о политике владения через указатель.. ![]() но если человек еще не до конца знаком с векторами, то вместо того, чтоб заваливать его кучей информации, проще остеречь от наиболее частых и неочевидных ошибок.. что я и попытался сделать.. ![]() |
|||
|
||||
Нитонисе |
|
|||
Вот ссылка http://www.megaupload.com/?d=MG6587O2 Приведенный мной фрагмент находится на 776 странице (774 дежавюшная). Причем где-то в тексте автор как раз и писал о том, что указатели в контейнерах лучше применять из тех соображений, что нет нужды копировать сами объекты при передачи этих контейнеров в качестве аргументов в функции. Этим экономится время работы программы. Само собой разумеется, что если контейнер будет почти пустым, то с указателями можно не заморачиваться. |
|||
|
||||
Anikmar |
|
|||
Кто знает, а может разок-другой стоит веником пол подмести, чтобы потом оценить достоинства пылесоса? А то ведь сразу с пылесоса, а вдруг электричество отключат - в грязи человек зарастет. А так может быть выработается привычка за собой убирать. Поиск утечек дело противное, но и оно иногда нужное. А то видимо в том же майкрософте вот так все надеются на автоуказатели, а ведь их тоже люди пишут - в итоге утечек полно + тормоза полные. Ну и коль мы в билдеровсеом форуме - поделюсь своей страшной тайной, мне намного больше нравится VCL-овский тип TList - гораздо больше чем STL-овский vector. Он то как раз только указатели хранить и умеет. Почему больше нравится не знаю - он как-то человечнее что-ли. А скорость работы практически одинаковая. |
|||
|
||||
mes |
|
|||
ах да забыл.. гугль выдал, что первое издание датировано 98 годом.. что в принципе как раз соответствует ожиданиям.. |
|||
|
||||
Anikmar |
|
|||
Библия учит - не сотвори себе кумира. У меня есть очень древнее издание Страуструпа (одно из первых). Там многие примеры приведены достаточно сомнительные, но это никак не умаляет авторитет Страуструпа как и не делает его кумиром - человек все-таки. Лафоре - также, можно какие-то его подходы принять, какие-то нет, но главное - он действительно помогает научиться, как и Страуструп. И если думать головой, то все будет нормально, а если не думать - то никакая автоматика не поможет, утечка начинается из головы программиста. |
|||
|
||||
mes |
|
|||
shared_ptr как раз позволяет не копировать объекты, и при этом не париться с удалением.. но к сожалению он только в новых компиляторах (или бусте и других альтернативных библиотеках).. но с другой стороны если тип объемный для копирования можно и вручную реализовать для него обертку.. зато потом расслабившись и перекинув на него груз ответсвенности спокойно решать другие задачи.. еще для избавления лишних копирований есть идеология CoW (CopyOnWrite) - которая копирует объект, только при внесении в него изменений.. в остальном фактически идет просто передача указателя.. некоторые реализации std::string реализованны с ее применением.. это я к тому, что автоматические политики хранения, дают фору ручным... ![]() Добавлено @ 22:59
я где то высказался плохо о Лафоре?.. учитывая год написания книга вполне адекватная для того времени.. Нужно просто принять, что многое из написанного из категории "так уже не делают" и для ориентира все ж подглядывать в более современные издания.. Это сообщение отредактировал(а) mes - 27.2.2011, 23:03 |
|||
|
||||
Нитонисе |
|
|||
Зато с вектором идет огромный набор собственных полезных функций и общих STL-алгоритмов. У TList тоже полезностей немало, но чисто умозрительно вектор значительно мощнее. |
|||
|
||||
mes |
|
|||
Это к чему ? если думаешь, то надо обходится без автоматики ? или я где то сказал, что автоматика заменяет голову ? я говорил лишь о том , что она снимает некий груз, если ее с умом применить.. |
|||
|
||||
Нитонисе |
|
|||
||||
|
||||
mes |
|
|||
вряд ли приходят такие идеи для голых указателей, объекты для которых создаются "снаружи".. вот для заметки, (первое что нашел, но по теме) : http://blog.alno.name/ru/2008/05/using-boost-smart-pointers |
|||
|
||||
Нитонисе |
|
|||
||||
|
||||
mes |
|
|||
грубо, это либа на которой идет "испытание" полезностей, прежде чем появиться в стандарте ![]() в современных компиляторах часть упомянутых вкусностей уже реализована, как часть стандарта.. Это сообщение отредактировал(а) mes - 27.2.2011, 23:55 |
|||
|
||||
Нитонисе |
|
|||
||||
|
||||
mes |
|
|||
http://www.boost.org http://www.boost.org/doc/libs/1_46_0/libs/...r/smart_ptr.htm угу, а с принятием нового стандарта еще все будет в стандартной библиотеке.. |
|||
|
||||
Anikmar |
|
|||
Так я с этого и начинал. Не надо категорично говорить, что вектор не предназначен для хранения объектов через указатели, а надо обязательно использовать обертки в виде "умных" указателей. Без головы - можно и с умными напортачить, а с головой - в нужной ситуации и без них обойтись. При большом количестве объектов - умный указатель может замедлять работу, а при неправильном применении - можно и пару часов какой-нибудь идиотский баг поискать. Умный указатель - далеко не панацея, а в сочетании с вектором - тут уж фиг его знает как дело повернется. ИМХО. Кто же спорит. Я же не сказал, что TList всегда вместо вектора использую - я сказал, что он мне больше нравится. Кстати функционал вектора сам по себе не такой уж и крутой - просто к нему удобно применять общие алгоритмы STL - а это действительно мощно. А так - для самых распространенных задач - сохранить список неких объектов, количество которых заранее неизвестно, отсортировать и что-то с ним еще сделать согласно бизнес-логике - TList вполне применим. Для более крутой математики с STL уже не поспоришь. |
|||
|
||||
mes |
|
||||||
вектор действительно не предназначен для описанной в той цитате работы..
можно и обойтись, кто-то сказал иное ?
может и такое быть.. прошу пример, где я сказал обратное.. я не пойму предмета спора ? мне не надо было говорить тс, что есть альтернативные способы добиться цели ? которые к тому же облегчат его труд.. или Вы против того, что я просто грубо очертил область применения ? мне что надо было вдаваться в тонкости и исписать листов 5 тем, что в гугле ищется без проблем ? |
||||||
|
|||||||
Нитонисе |
|
|||
||||
|
||||
mes |
|
|||
прошу не путать, не о неприменимости, а о не предназначении, в контексте владения объектом ![]() сравните хотя бы с тем же boost.ptr_vector ![]() http://www.boost.org/doc/libs/1_46_0/libs/..._container.html или вот из гугля на русском : http://blog.alno.name/ru/2009/04/using-boost-ptr-containers Это сообщение отредактировал(а) mes - 28.2.2011, 09:37 |
|||
|
||||
Нитонисе |
|
||||
Библиотека boost очень интересная, особенно математические функции, но чтобы освоить - понадобится уйма времени)
Возник схожий вопрос с тем что в заголовке темы, новую создавать не стал. Как вернуть из функции ссылку на объект? Допустим есть вектор структур:
Правильная запись функции, вовращающей некий элемент будет такой?
|
||||
|
|||||
mes |
|
|||
исключение.. Добавлено через 37 секунд (Т&) - лишнее |
|||
|
||||
Нитонисе |
|
|||
А кроме исключения? Я пока с ними плохо знаком. Вот в случае с возвращением указателей проще. Если не удается вернуть указатель на запрашиваемый объект - можно вернуть NULL. В вызывающей функции обрабатывается этот указатель и понятно - нашли мы то что искали или нет. Впринципе и нет никаких проблем работать с указателем, но интересно как тут быть при работе со ссылками. Добавлено через 27 секунд Точно? Ведь тогда возвращается сам объект. |
|||
|
||||
mes |
|
|||
||||
|
||||
Нитонисе |
|
|||
||||
|
||||
mes |
|
|||
||||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "С++ Builder" | |
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Rrader. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | C++ Builder | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |