![]() |
|
Модераторы: LSD |
![]()
|
|
| mes |
|
||||
|
любитель ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 7954 Регистрация: 14.1.2006 |
я так понимаю у Вас загвоздка в этой фразе :
не совсем так.. оно не охлаждается просто так, оно делится своим теплом с другими, как и другие в свою очередь делятся теплом с первым.. А охлаждаться или нагреваться будет завит от окружающей среды помещенного в него тела.. |
||||
|
|||||
| RockClimber |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 848 Регистрация: 5.5.2006 Где: планета 013 в тен туре |
Тоже не совсем верно. Когда у человека руки немного холодные, самими руками это почти не ощущается, а если такой рукой дотронуться до участка с теплой кожей (например, до живота), то эта теплая кожа тут же почувствует холод. Тут может иметь значение тот факт, что организм находится в состоянии сильного перегрева и вывод избытка тепла не сопровождается неприятными ощущениями. Скорее всего, с температурой происходит тоже самое, что почти со всеми другими чувствами. Прежде, чем информация доходит до сознания, она подвергается предварительной обработке. Обычным манометром - нет, гигрометром - легко. Я не силен в приборостроении, но в конкретном случае с водяными парами можно, я полагаю, усовершенствовать обычный гигрометр (из "сухого" и "мокрого" термометров), "соединить" показания двух термометров на одной шкале и отградуировать ее в процентах или единицах давления. Можно конечно объявить такой прибор вычислительным устройством, но это уже философский вопрос. В конце концов, обычный термометр - это всего лишь линейка. -------------------- Хорошо кинутый дятел далеко летит, крепко встревает, долго торчит. |
|||
|
||||
| ~FoX~ |
|
|||
![]() НЕ рыжий!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2819 Регистрация: 8.10.2003 Где: Зеленоград |
Прикольный топик...
1. Энергия ни куда не девается и не от куда не берется (относительно* (см. 4), но факт) 2. Все в природе стремиться к равновесию! 3. boostcoder, С чего ты взял что в космосе тела остывают? (подлети по ближе к солнцу ))))) Тут можно привести аналогию.... Ты заходишь в большоооой "холодный" зал, соответственно ты не можешь его обогреть собой, зато зал может "-обогреть " тебя... (Двойственность процесса охлаждения/нагревания проходят в школе) 4. Энергия не может передаваться без материи. (*если не брать в расчет теорию великого объединения) |
|||
|
||||
| Rohoss |
|
|||
![]() Начальник интернета ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1308 Регистрация: 9.10.2006 Где: Matrix |
Ты забываешь о парниковом эффекте |
|||
|
||||
| ~FoX~ |
|
|||
![]() НЕ рыжий!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2819 Регистрация: 8.10.2003 Где: Зеленоград |
[off]Эгм.... Я не забываю....я в него не ВЕРЮ!!! ))))[/off] Это сообщение отредактировал(а) ~FoX~ - 7.7.2011, 21:44 |
|||
|
||||
| SelenIT |
|
|||
![]() баг форума ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3996 Регистрация: 17.10.2006 Где: Pale Blue Dot |
Если система закрытая. Открытые системы стремятся к устойчивому состоянию, иногда даже удаляясь от равновесия (за счет "экспорта" своей энтропии наружу). т.е. наличие/отсутствие атмосферы не влияет на среднюю температуру поверхности планеты? Почему же тогда на Венере жарче, чем на Меркурии? -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
| Rohoss |
|
|||
![]() Начальник интернета ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1308 Регистрация: 9.10.2006 Где: Matrix |
Я думаю, если бы тебя отправили на луну в трусах и майке ты бы в него поверил Правда в невозможность дышать и отсутствие давления давление ты бы ещё раньше поверил, но этот момент упустим, оставим только термальные явления. |
|||
|
||||
| ~FoX~ |
|
|||
Иссесинаа
Должен пояснить.... я в него не верю в контексте нынешней всеобщей павальной пандемии и объяснений ученых о его происхождении.... З.Ы.: Давайте к форуму спойлеры прикрутим? |
|||
|
||||
| SelenIT |
|
|||
![]() баг форума ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3996 Регистрация: 17.10.2006 Где: Pale Blue Dot |
Просто в климатосрачах часто случается путаница: одни признают ПЭ, но не признают значимости антропогенных выбросов в это безобразие, а другие (в т.ч., насколько я в курсе, сам Онотоле) отрицают сам ПЭ. И мне действительно интересно, как вторые объясняют массаракш на Венере. (Есличо, я, как бывший эколог по диплому, "верю" и в ПЭ, и в антропогенный вклад на уровне порядка 10-20%, но напрочь не разделяю массовой истерии по поводу этой формальной "средней цифры по больнице" — по-моему, куда более интересный шит хэппенз на локальном и региональном масштабе...;)
-------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
| БелАмор |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 209 Регистрация: 10.6.2010 Где: Россия |
Я ни в коем случае не отрицаю субъективности и вклада физиологии при восприятии человеком температуры. В любой, самой простой, на первый взгляд, ситуации, имеется очень много влияющих факторов, многие из которых весьма неочевидны. Поэтому при любых исследованияж особое значение имеет соблюдение принципа "при прочих равных условиях". Применительно к рассматриваемому примеру это может выглядеть примерно так: Ситуация 1: На нудистском пляже стоит абсолютно голый сухой человек. Окружающая среда: Температура воздуха +20 C Ветер 5 м/с Отн. влажность 30% Ощущения испытуемого: Достаточно комфортно. Действие: Прикрываем испытуемого тентом от ветра и обливаем водой с температурой, не вызывающей ощущения тепла или холода. Убираем тент. Ситуация 2: На нудистском пляже стоит абсолютно голый мокрый человек. Окружающая среда: Температура воздуха +20 C Ветер 5 м/с Отн. влажность 30% Ощущения испытуемого: Весьма прохладно. Автор исходного примера утверждает, что в данном случае ощущение холода - чисто субъективно и не имеет никакого отношения к какой-либо температуре, поскольку температура окружающего воздуха не изменилаь. Я утверждаю, что субъективное восприятие холода является следствием объективного уменьшения температуры кожи за счёт испарения воды. И это уменьшение температуры можно зафиксировать инструментально, например, приклеив перед началом эксперимента на кожу термодатчик. То есть, несмотря на то, что температура воздуха не изменилась, прямо на коже организован мини-холодильник, и рецепторы ощущают реальное понижение температуры кожи в результате его работы. Поэтому приведение тезиса о постоянстве температуры воздуха в качестве аргумента для обоснования чистой субъективности ощущения холода в данном эксперименте, на мой взгляд, является некорректным. Я не буду возражать, что можно сделать прибор, подсоединив который к резервуару с газовой смесью, можно на экране увидеть нужные цифирьки. Я хочу сказать, что парциальное давление - это условная величина по определению. Прямо в определении того, что такое есть "парциальное давление", написано: "это то давление, которое было бы, если бы...". Для его измерения согласно определению, следует сначала удалить все остальные газы из смеси. Но тогда это не будет смесью. Таким образом, для смеси газов это - чисто расчётный условный параметр. Его можно определить хитрыми приборами. Оно несёт определённый физический смысл, его можно использовать в расчётах. Но изначально это то, "что было бы, если бы...". То, что одним из физических смыслов является "вклад конкретного газа в общее давление", не следует из определения. Для того, чтобы доказать, что это именно так, проводились исследования, и когда убедились, что это именно так, то Дальтоном и был сформулирован "Закон о суммарном давлении смеси газов", который формулируется так: "Давление смеси химически не взаимодействующих идеальных газов равно сумме парциальных давлений". Но этот закон накладывается на определение парциального давления примерно так, как в математике теоремы накладываются на аксиомы. Т.е. первично всё-таки определение. Это понятие было придумано именно таким, как это написано в определении. А из определения следует, что это чисто условная величина. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила раздела «Флейм» | |
|
|
Добро пожаловать в «Флейм». В разделе не действуют многие правила:
Строго запрещено:
Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт. Глас Винграда:
Глас Философии:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |