Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Факториал, чето совсем не понятное задание 
:(
    Опции темы
EKoshelev
Дата 16.11.2004, 08:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: нет

Короче, я сам ничего не писал, мне кажется GePo чё-то по делу говорил. Я, правда, в его код не вник и сильно не пытался. На самом деле, если подумать - любое число можно представить как произведение простых множителей. Кстати, он, видать, опечатался. В произвольно взятом числе пятёрок меньше. Дак вот надо сделать так, чтобы путём выбрасывания двоек и пятёрок (по паре) в этом произведении не осталось либо пятёрок либо двоек. Надеюсь, вы поняли о чём я. Если это дело провернуть, то у числа на конце не будет ни одного нуля. Это первое.

Второе. Кто-то выше уже говорил, что на формирование последнего числа влияют только два последних от обоих множителей. Если в цикле от 2 до n у всех чисел убирать справа все нули, а слева обрезать их до двух знаков, то можно будет считать вашу задачу до тех чисел которые лезут в integer, т. е. до двух миллиардов (это в дельфе). Я код постараюсь завтра подкинуть.

--------------------
Вежливым и адекватным предлагаю общаться на "ты".
PM MAIL   Вверх
chaos
Дата 16.11.2004, 12:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Серийный программист

Где: Екатеринбург

Всего: 44

Цитата(GePo @ 12.11.2004, 18:36)
chaos:
Цитата

Определить последнюю цифру не равную 0 при вычислении факториала N!, причем N задается в пределах от 1 до 10000

Эту задачу школьники решают!
Факториал числа с некоторого номера заканчивается нулями. Нули беруться только от перемножения двоек на пятерки. Кого больше? Ясно пятерок. Поэтому, подсчитаем кол-во пятерок, входящих в n!(n div 5 + n div 25 + ....).
Теперь начнем считать нашу последнюю цифру, выкидывая все пятерки и такое же кол-во двоек:
Код

var
 n, k, s, t, i, j : integer;
begin
 read(n);
 k := n div 5;
 s := 0;
 while k > 0 do
   begin
     s := s + k;
     k := k div 5
   end;
 t := 1;
 for i := 2 to n do
 begin
   j := i;
   while j mod 5 = 0 do
     j := j div 5;
   while (s > 0) and (j mod 2 = 0) do
     begin
       j := j div 2;
s := s-1
     end;
   t := t*(j mod 10) mod 10
 end;
 write(t);
end.

че то не очень верится, что такие задачи считают в школах

PM WWW   Вверх
EKoshelev
Дата 17.11.2004, 11:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Код

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
   i, j, num, arg, q5: integer;
   p: integer;
begin
 p := 1;
 arg := SpinEdit1.Value;

q5 := 0;
 j := 1;
 // посчитаем количество пятёрок в множестве простых множителей
 repeat
   j := j * 5;
   inc(q5, arg div j);
 until arg div 5 < j;

for i := 2 to arg do
 begin
   num := i;
   // Удалить все пятёрки
   while num mod 5 = 0 do num := num div 5;

// Удаляем не нужные двойки
   while (q5 > 0) and (num mod 2 = 0) do
   begin
     dec(q5);
     num := num div 2;
   end;

num := num mod 10; // оставляем последнюю цифру
   p := p * num;
   p := p mod 10; // аналогичная фигня
 end; {of for}

SpinEdit2.Value := p mod 10;
end;

Вот, по-моему должно работать.

И чё-то мне кажется, что если тут ещё извратнуться то можно будет работать с диапазоном вылезающим до любых пределов. Вся проблема уже будет состоять в шустродействии тачки..... Хотя что-то мне подсказывает, что я могу ошибаться...

--------------------
PM MAIL   Вверх
EKoshelev
Дата 18.11.2004, 08:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

А никто не пытался найти закономерность? Там если не считать n = 0 и 1 все результаты функции равны 2, 4, 6 или 8. Я тут покувырялся - нашёл интересное кое-чё, только вот закона не просёк ещё. И есть ли он - вопрос.

--------------------
PM MAIL   Вверх
EKoshelev
Дата 19.11.2004, 09:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Нашёл!!! И прогу надолбил. Забыл, правда, на работу принести. Теперь только в понедельник. Короче, задаётся строка с числом и в спределах сотого порядка на 400-ом целике считает за преемлимое время (1-2 сек). Или чё, уже никому не интересно???

--------------------
PM MAIL   Вверх
maxim1000
Дата 19.11.2004, 12:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Киев

Всего: 110

интересна не сколько программа (хотя ее тоже тащи), сколько алгоритм (или та закономерность, о которой шла речь)

--------------------
qqq
PM WWW   Вверх
Alex101
Дата 19.11.2004, 14:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Москва

Всего: 10

Нет закономерности (более-менее очевидной).
Я решение этой задачи начинал как раз с ее поиска - до 50! просмотрел, что-то вроде вырисовывалось, а потом - бац!, - исключение...

--------------------
С уважением, А. Фролов.
PM MAIL ICQ   Вверх
GePo
Дата 20.11.2004, 00:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Москва

Всего: 3

chaos
Цитата

че то не очень верится, что такие задачи считают в школах

в школах и не решают, а решают на олимпиадах школьников по программированию. Эта задача как раз оттуда. И решение провереное, поэтому все-таки вникни в код, потому что он сто-процентов работающий. Можете конечно писать техническое решение, но зачем, когда есть математическое smile
--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
EKoshelev
Дата 22.11.2004, 14:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Alex101
Более или менее очевидной нет. Абсолютно с тобой согласен. До 50 смотреть маловато будет.

maxim1000
Алгоритм писать в ломы, но если настаиваешь - напишу. Только потом. Щас не охота вааще. Кстати, он (алгоритм) не так страшен как его программа ))).

Код

type

four: array [0..3] of integer = (2, 4, 8, 6);
   tabl: array [0..3, 0..4] of integer =
   ((0,0,1,0,2),(0,1,3,3,2),(0,2,1,2,2),(0,3,3,1,2));

function TForm1.FuckLastDig3(s: string): integer;
var
   i, len: integer;
   arr: array [0..1000] of integer; // с запасиком
   digs: array of byte;
   zero: boolean;

function blablabla(a, b: integer): integer;
 begin
   if a = -1 then result := four[b]
   else
   result := blablabla(a - 1, (tabl[a mod 4, arr[a]] + b) mod 4);
 end;

procedure Div5;
 var
     i, o: integer;
 begin
   o := (digs[0] * 2) div 10;
   zero := digs[0] = 0;
   for i := 1 to len do
   begin
     zero := zero and (digs[i] = 0);
     digs[i - 1] := (digs[i] * 2 + o) mod 10;
     o := (digs[i] * 2 + o) div 10;
   end;
 end;

begin
 // для x = 0 и 1 функция работает неверно

len := Length(s);
 SetLength(digs, len + 1);
 for i := 1 to len do digs[len - i] := StrToInt(s[i]);
 digs[len] := 0;

i := 0;
 zero := false;
 while not zero do
 begin
   arr[i] := digs[0] mod 5;
   Div5;
   inc(i);
 end;

dec(i);
 result := blablabla(i, 3);
end;

Вот. Пихаете строчку с числом. Вот, собственно, и всё.

Да, обратите внимание, что для 0 и 1 возвратит 6. Это не верно. Просто лень было проверку писать, прога и так не маленькая (для форума).

--------------------
PM MAIL   Вверх
Гость_Олег
Дата 25.11.2004, 19:37 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Не знаю, как получен алгоритм выше, но вполне очевидно что оканчания будут всегда четные, т.к. двоек больше, чем пятерок
любое целое число можно представить как i*10 +j, где i - целое, j - цифра. Отсюда:
(k*10+n)*(p*10+l)=k*p*100+10*(p*n+l*k)+n*l
Трудности определения последней цифры могут возникнуть только тогда, когда n или l равны пяти
C учетом, что окончание факториала всегда четно (даже без учета нулей), можно упростить задачу.
А именно, если первое число факториал, то можно считать, что n - четное и. соответственно, l=5.
Получим (k*10+2*i)*(p*10+5)=k*p*100+10*(p*2*i+5*k)+2*5*k= k*p*100+10*(p*2*i+6*k), где 2*i=n
Отсюда, последняя цифра равна последней цифре от (p*2*i+6*k)=(p*n+6*k)

можно предложить такой простой алгоритм в лоб

Private Sub NF_AfterUpdate()
Dim l, n As Integer
Dim i As Long

n = 1
l = 1
For i = 2 To CInt(NF) 'переменная i используется только раз и то для ускорения цикла
If l = 3 Then 'нужно множить на 4
l = 4
n = n * 4
ElseIf l = 4 Then 'нужно множить на 5
l = 5
n = (n \ 2) Mod 10
ElseIf l = 9 Then 'нужно множить на 10, пропустим сразу и 11
l = 1
i = i + 1
Else
l = l + 1
n = (n * l) Mod 10
End If
Next
n = n Mod 10

Label20.Caption = Str(n Mod 10)
End Sub

Основная ошибка предыдущих алгоритмов (кроме последнего, в котором я не разобрался) - это умножение на все число в цикле, которое может содержать больше пятерок, чем в обрезаном числе двоек.
  Вверх
EKoshelev
Дата 26.11.2004, 08:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Слушай, Олег, твоя прога по-моему глючить будет начиная с маленьких n. Где точно, ещё не понял.

Это сообщение отредактировал(а) EKoshelev - 26.11.2004, 08:24

--------------------
PM MAIL   Вверх
EKoshelev
Дата 26.11.2004, 08:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Да! Вот в этом месте

ElseIf l = 4 Then 'нужно множить на 5
l = 5
n = (n \ 2) Mod 10

иногда (когда n = 25, 125, 625...) на 2 нужно делить не один раз, а по более. Поэтому начиная с 25 у тебя глючить начнёт (к вопросу об "основной ошибке"). А если будешь делить больше, то всё равно с 25 будет глюк, а со 125 вообще ноль будет возвращать. Короче, если ты основательно посидишь за этой задачкой, то придёшь к тому же результату, что и я и chaos.

--------------------
PM MAIL   Вверх
maxim1000
Дата 29.11.2004, 13:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Киев

Всего: 110

EKoshelev, посмотрел программу, проверил, вроде работает, причем на значительно больших числах, чем моя smile
к сожалению, до конца в алгоритме не разобрался...
насколько я понял, над числом делаются некоторые преобразования, которые не изменяют последнюю ненулевую цифру факториала и в то же время уменьшают число
хотелось бы поподробнее об этом преобразовании и о том, почему оно не приводит к изменению последней цифры...

--------------------
qqq
PM WWW   Вверх
EKoshelev
Дата 30.11.2004, 07:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

maxim1000, ну честно-то говоря, там всё на много проще, чем тебе показалось. Пояснилову выложу чуть позже.

--------------------
PM MAIL   Вверх
Guest
Дата 30.11.2004, 11:27 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Ребята, я же написал описание алгоритма.
Цитата
иногда (когда n = 25, 125, 625...) на 2 нужно делить не один раз

Согласно алгоритма умножаются только последние цифры, значит если число делится на 5,25, 125 ..., то оно оканчивается на пять, соответсвенно я множу на 5 и делю на 10 (итого делю на 2)
Дополнительно, чтобы от этой процедуры не потерять значимость, т.к. зависимость при умножении на пять существует от предыдущей цифры числа, я при умножении на 4 не обрезаю число до последней цифры.
Косвенно это подтверждается строкой
Цитата
n = n Mod 10
в конце алгоритма.
  Вверх
Страницы: (6) Все « Первая ... 2 3 [4] 5 6 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Алгоритмы"

maxim1000

Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0610 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.