![]() |
|
|
![]()
|
|
| EKoshelev |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 509 Регистрация: 1.9.2004 Репутация: нет Всего: нет |
Короче, я сам ничего не писал, мне кажется GePo чё-то по делу говорил. Я, правда, в его код не вник и сильно не пытался. На самом деле, если подумать - любое число можно представить как произведение простых множителей. Кстати, он, видать, опечатался. В произвольно взятом числе пятёрок меньше. Дак вот надо сделать так, чтобы путём выбрасывания двоек и пятёрок (по паре) в этом произведении не осталось либо пятёрок либо двоек. Надеюсь, вы поняли о чём я. Если это дело провернуть, то у числа на конце не будет ни одного нуля. Это первое.
Второе. Кто-то выше уже говорил, что на формирование последнего числа влияют только два последних от обоих множителей. Если в цикле от 2 до n у всех чисел убирать справа все нули, а слева обрезать их до двух знаков, то можно будет считать вашу задачу до тех чисел которые лезут в integer, т. е. до двух миллиардов (это в дельфе). Я код постараюсь завтра подкинуть. -------------------- Вежливым и адекватным предлагаю общаться на "ты". |
|||
|
||||
| chaos |
|
||||||
![]() Серийный программист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2979 Регистрация: 7.7.2004 Где: Екатеринбург Репутация: нет Всего: 44 |
че то не очень верится, что такие задачи считают в школах |
||||||
|
|||||||
| EKoshelev |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 509 Регистрация: 1.9.2004 Репутация: нет Всего: нет |
Вот, по-моему должно работать. И чё-то мне кажется, что если тут ещё извратнуться то можно будет работать с диапазоном вылезающим до любых пределов. Вся проблема уже будет состоять в шустродействии тачки..... Хотя что-то мне подсказывает, что я могу ошибаться... -------------------- Вежливым и адекватным предлагаю общаться на "ты". |
|||
|
||||
| EKoshelev |
|
|||
А никто не пытался найти закономерность? Там если не считать n = 0 и 1 все результаты функции равны 2, 4, 6 или 8. Я тут покувырялся - нашёл интересное кое-чё, только вот закона не просёк ещё. И есть ли он - вопрос.
-------------------- Вежливым и адекватным предлагаю общаться на "ты". |
|||
|
||||
| EKoshelev |
|
|||
Нашёл!!! И прогу надолбил. Забыл, правда, на работу принести. Теперь только в понедельник. Короче, задаётся строка с числом и в спределах сотого порядка на 400-ом целике считает за преемлимое время (1-2 сек). Или чё, уже никому не интересно???
|||
|
||||
| maxim1000 |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: 33 Всего: 110 |
интересна не сколько программа (хотя ее тоже тащи), сколько алгоритм (или та закономерность, о которой шла речь)
-------------------- qqq |
|||
|
||||
| Alex101 |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 891 Регистрация: 8.4.2002 Где: Москва Репутация: 1 Всего: 10 |
Нет закономерности (более-менее очевидной).
Я решение этой задачи начинал как раз с ее поиска - до 50! просмотрел, что-то вроде вырисовывалось, а потом - бац!, - исключение... -------------------- С уважением, А. Фролов. |
|||
|
||||
| GePo |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 166 Регистрация: 30.3.2003 Где: Москва Репутация: нет Всего: 3 |
chaos
в школах и не решают, а решают на олимпиадах школьников по программированию. Эта задача как раз оттуда. И решение провереное, поэтому все-таки вникни в код, потому что он сто-процентов работающий. Можете конечно писать техническое решение, но зачем, когда есть математическое --------------------
|
|||
|
||||
| EKoshelev |
|
|||
Alex101
Более или менее очевидной нет. Абсолютно с тобой согласен. До 50 смотреть маловато будет. maxim1000 Алгоритм писать в ломы, но если настаиваешь - напишу. Только потом. Щас не охота вааще. Кстати, он (алгоритм) не так страшен как его программа ))).
Вот. Пихаете строчку с числом. Вот, собственно, и всё. Да, обратите внимание, что для 0 и 1 возвратит 6. Это не верно. Просто лень было проверку писать, прога и так не маленькая (для форума). -------------------- Вежливым и адекватным предлагаю общаться на "ты". |
|||
|
||||
| Гость_Олег |
|
|||
|
Unregistered |
Не знаю, как получен алгоритм выше, но вполне очевидно что оканчания будут всегда четные, т.к. двоек больше, чем пятерок
любое целое число можно представить как i*10 +j, где i - целое, j - цифра. Отсюда: (k*10+n)*(p*10+l)=k*p*100+10*(p*n+l*k)+n*l Трудности определения последней цифры могут возникнуть только тогда, когда n или l равны пяти C учетом, что окончание факториала всегда четно (даже без учета нулей), можно упростить задачу. А именно, если первое число факториал, то можно считать, что n - четное и. соответственно, l=5. Получим (k*10+2*i)*(p*10+5)=k*p*100+10*(p*2*i+5*k)+2*5*k= k*p*100+10*(p*2*i+6*k), где 2*i=n Отсюда, последняя цифра равна последней цифре от (p*2*i+6*k)=(p*n+6*k) можно предложить такой простой алгоритм в лоб Private Sub NF_AfterUpdate() Dim l, n As Integer Dim i As Long n = 1 l = 1 For i = 2 To CInt(NF) 'переменная i используется только раз и то для ускорения цикла If l = 3 Then 'нужно множить на 4 l = 4 n = n * 4 ElseIf l = 4 Then 'нужно множить на 5 l = 5 n = (n \ 2) Mod 10 ElseIf l = 9 Then 'нужно множить на 10, пропустим сразу и 11 l = 1 i = i + 1 Else l = l + 1 n = (n * l) Mod 10 End If Next n = n Mod 10 Label20.Caption = Str(n Mod 10) End Sub Основная ошибка предыдущих алгоритмов (кроме последнего, в котором я не разобрался) - это умножение на все число в цикле, которое может содержать больше пятерок, чем в обрезаном числе двоек. |
|||
|
||||
| EKoshelev |
|
|||
Слушай, Олег, твоя прога по-моему глючить будет начиная с маленьких n. Где точно, ещё не понял.
Это сообщение отредактировал(а) EKoshelev - 26.11.2004, 08:24 -------------------- Вежливым и адекватным предлагаю общаться на "ты". |
|||
|
||||
| EKoshelev |
|
|||
Да! Вот в этом месте
ElseIf l = 4 Then 'нужно множить на 5 l = 5 n = (n \ 2) Mod 10 иногда (когда n = 25, 125, 625...) на 2 нужно делить не один раз, а по более. Поэтому начиная с 25 у тебя глючить начнёт (к вопросу об "основной ошибке"). А если будешь делить больше, то всё равно с 25 будет глюк, а со 125 вообще ноль будет возвращать. Короче, если ты основательно посидишь за этой задачкой, то придёшь к тому же результату, что и я и chaos. -------------------- Вежливым и адекватным предлагаю общаться на "ты". |
|||
|
||||
| maxim1000 |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: 33 Всего: 110 |
EKoshelev, посмотрел программу, проверил, вроде работает, причем на значительно больших числах, чем моя
к сожалению, до конца в алгоритме не разобрался... насколько я понял, над числом делаются некоторые преобразования, которые не изменяют последнюю ненулевую цифру факториала и в то же время уменьшают число хотелось бы поподробнее об этом преобразовании и о том, почему оно не приводит к изменению последней цифры... -------------------- qqq |
|||
|
||||
| EKoshelev |
|
|||
maxim1000, ну честно-то говоря, там всё на много проще, чем тебе показалось. Пояснилову выложу чуть позже.
|||
|
||||
| Guest |
|
||||
|
Unregistered |
Ребята, я же написал описание алгоритма.
Согласно алгоритма умножаются только последние цифры, значит если число делится на 5,25, 125 ..., то оно оканчивается на пять, соответсвенно я множу на 5 и делю на 10 (итого делю на 2) Дополнительно, чтобы от этой процедуры не потерять значимость, т.к. зависимость при умножении на пять существует от предыдущей цифры числа, я при умножении на 4 не обрезаю число до последней цифры. Косвенно это подтверждается строкой
|
||||
|
|||||
![]()
|
| Правила форума "Алгоритмы" | |
|
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |