Модераторы: Daevaorn

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Хотелось бы понять логику синтаксиса C++. ? 
:(
    Опции темы
denes
  Дата 25.8.2011, 11:32 (ссылка)  | (голосов:5) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: -7

Синтаксис С++

За годы преподавания C++ я узнал, что подавляющее большинство программистов C++ (включая самых опытных) редко пользуется некоторыми возможностями языка. Конечно, дело это сугубо индивидуальное, но при всей сложности и глубине C++ небольшой обзор не повредит никому. В этой и двух следующих главах я постараюсь выровнять уровень подготовки читателей перед тем, как переходить к действительно интересным темам. Эта глава не заменит Annotated Reference Manual или другое справочное руководство - вы не найдете в ней полной спецификации языка. Я лишь рассмотрю некоторые языковые средства, которые часто понимаются неверно или не понимаются вовсе. Придержите шляпу и приготовьтесь к стремительному облету синтаксиса C++!

этот Синтаксис он как типа философии или реально приминяеца  ? понятнее ответе ?
--------------------
Денис
PM MAIL   Вверх
azesmcar
Дата 25.8.2011, 11:37 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Где: Армения

Всего: 211

Я нихрена не понял, этот вопрос, статья или ответ?

Цитата(denes @  25.8.2011,  11:32 Найти цитируемый пост)
этот Синтаксис он как типа философии или реально приминяеца  ? понятнее ответе ? 

какой синтаксис?

Придержите шляпу и приготовьтесь к стремительному облету синтаксиса C++!

Приготовился, где обещанный облет?
PM   Вверх
denes
  Дата 25.8.2011, 12:44 (ссылка)    | (голосов:15) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Если не понял за каким хреном сюда влез ??? 
--------------------
Денис
PM MAIL   Вверх
azesmcar
Дата 25.8.2011, 13:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Цитата(denes @  25.8.2011,  12:44 Найти цитируемый пост)
Если не понял за каким хреном сюда влез ???  

У тебя все в порядке с головой? Ты вроде как создал тему и в конце что-то спрашиваешь, я тебе внятно объяснил, что твой вопрос непонятен, и судя по тому, что я вроде как русским языком владею неплохо и судя по количеству ответов в твоей теме непонятен он не мне одному. Если у тебя нет желания получить ответы на свой вопрос, то какого черта ты тогда тему создал?
Ты годами преподаешь C++ и не знаешь что такое синтаксис? О чем вообще твой вопрос?
PM   Вверх
azesmcar
Дата 25.8.2011, 13:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Эврика! smile 

За годы преподавания C++ я узнал, что подавляющее большинство программистов C++ (включая самых опытных) редко пользуется некоторыми возможностями языка. Конечно, дело это сугубо индивидуальное, но при всей сложности и глубине C++ небольшой обзор не повредит никому. В этой и двух следующих главах я постараюсь выровнять уровень подготовки читателей перед тем, как переходить к действительно интересным темам. Эта глава не заменит Annotated Reference Manual или другое справочное руководство - вы не найдете в ней полной спецификации языка. Я лишь рассмотрю некоторые языковые средства, которые часто понимаются неверно или не понимаются вовсе. Придержите шляпу и приготовьтесь к стремительному облету синтаксиса C++!

Это же цитата из книги smile 
Цитаты надо как-то выделять, чтобы они не путались с собственным сообщением, а желание отвечать все равно пропало.
PM   Вверх
Artemon
Дата 25.8.2011, 13:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

а ты мне нравишься

Где: Челябинск

Всего: 20

Попробую внести ясность smile

В середине первого топика идет вырезка из статьи.
В конце топика идет примерно такой вопрос: "Неужели какие-то заковыристые конструкции применяются в реальных программах ?"

--------------------
Контроль топлива на топливозаправщиках, мониторинг автотранспорта, расчет зарплаты водителей www.rscat.ru
PM MAIL   Вверх
azesmcar
Дата 25.8.2011, 13:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Цитата(Artemon @  25.8.2011,  13:28 Найти цитируемый пост)
В конце топика идет примерно такой вопрос: "Неужели какие-то заковыристые конструкции применяются в реальных программах ?" 

Вот я и спросил
Цитата(azesmcar @  25.8.2011,  11:37 Найти цитируемый пост)
какой синтаксис?

Какие именно заковыристые конструкции? Одни могут применяться, другие нет. Кто-то может и switch сочтет заковыристой конструкцией.
PM   Вверх
Artemon
Дата 25.8.2011, 14:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

а ты мне нравишься

Где: Челябинск

Всего: 20

Цитата(azesmcar @  25.8.2011,  13:32 Найти цитируемый пост)
Кто-то может и switch сочтет заковыристой конструкцией

Я думаю каразтаки сейчас именно этот случай  smile 

--------------------
Контроль топлива на топливозаправщиках, мониторинг автотранспорта, расчет зарплаты водителей www.rscat.ru
PM MAIL   Вверх
volatile
Дата 25.8.2011, 23:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 85

Синтаксис он как типа философии или реально приминяеца  ? понятнее ответе ? 

Приблизительный перевод:
Применяется ли знание синтаксиса в реальном программировании, или это абстракция не имеющая практического применения ?

Вобщем чел, хочет знать, нужно ли изучать ему синтаксис, или лучше не забивать голову всякой хренью,...   smile 

denes, короче, эту хрень, к сожалению, придется изучать, если хочешь кодить...

PM MAIL   Вверх
Earnest
Дата 26.8.2011, 07:29 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Рязань

Всего: 183

Синтаксис и грамматику русского языка тоже неплохо бы изучить...

--------------------
...
PM   Вверх
denes
  Дата 26.8.2011, 10:19 (ссылка)    | (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Применяется ли знание синтаксиса в реальном программировании, или это абстракция не имеющая практического применения ?

ты прав volatile

только где о ней подробно написано ?
--------------------
Денис
PM MAIL   Вверх
newbee
Дата 26.8.2011, 10:39 (ссылка) |    (голосов:4) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бревно
**

Всего: 19

denes, Капитан Очевидность заявляет: знание синтаксиса применяется в реальном программировании, так как языков программирования без синтаксиса  исчезающе мало, а у С++ сложный синтаксис, не зная который не получится писать программы.

--------------------
You're face to face
With man who sold the world
PM   Вверх
azesmcar
Дата 26.8.2011, 10:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Под синтаксисом языка программирования понимают набор правил для построения корректных конструкций на данном языке.
Не зная синтаксис языка на нем вообще нельзя написать ни строчки кода.
PM   Вверх
kemiisto
Дата 26.8.2011, 11:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=
Награды: 1

Всего: 160

Что-то я не могу отыскать, но... С++ - это не один язык программирования, а несколько. Это есть в Effective C++.

Я бы слегка иначе сформулировал, чем там. 

С++ можно использовать как:
  • Улучшенный C.
  • C с классами.
  • Собственно С++.

На первом уровне при сохранении процедурного подхода вы получаете аргументы по-умолчанию, ссылки, перегруженные функции, константы, ...

На втором вы используете ООП. class и понеслась душа в рай. + Шаблоны, но по большей части, только как средство обобщённого программирования. Немного трогаете STL.

На третьем шаблоны уже для метапрограммирования, исключения и прочие "прелести". Используете STL "на всю катушку".

При этом некоторые синтаксические возможности трудно однозначно отнести к какому-либо уровню. Например, исключения. Кто-то считает, что ООП без исключение - это и не ООП. Поэтому включает исключения уже на уровень 2.

--------------------
PM MAIL WWW GTalk Jabber   Вверх
denes
  Дата 26.8.2011, 14:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

а где есть эти определения ?

где эти правила ?
--------------------
Денис
PM MAIL   Вверх
azesmcar
Дата 26.8.2011, 14:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Цитата(denes @  26.8.2011,  14:26 Найти цитируемый пост)
а где есть эти определения ?

где эти правила ? 

В стандарте языка и в любой книге по C++.

Добавлено через 1 минуту и 51 секунду
Видимо нужен пример.
Описание того, как пишется тот или иной оператор и есть описание синтаксиса языка. Книга, описывающая как писать оператор if по сути описывает синтаксис.

PM   Вверх
denes
  Дата 26.8.2011, 14:56 (ссылка)    | (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

у меня две книги по языку правил не видел ! только изучение написания и значения !

может это :Критика синтаксиса

Операция присваивания обозначается как =, а операция сравнения как ==. Их легко спутать, при этом операция присваивания возвращает значение, поэтому присваивание на месте выражения является синтаксически корректным, а в конструкциях цикла и ветвления появление числа на месте логического значения также допустимо, так что ошибочная конструкция оказывается синтаксически правильной. Типичный пример подобной ошибки:

if (x=0) { операторы }

Здесь в условном операторе по ошибке написано присваивание вместо сравнения. В результате, вместо того, чтобы сравнить текущее значение x с нулём, программа присвоит x нулевое значение, а потом интерпретирует его как значение условия в операторе if. Так как нуль соответствует логическому значению «ложь», блок операторов в условной конструкции не выполнится никогда. Ошибки такого рода трудно выявлять, но во многих современных компиляторах предлагается диагностика некоторых подобных конструкций.
    Операции присваивания (=), инкрементации (++), декрементации (--) и другие возвращают значение. В сочетании с обилием операций это позволяет, хотя и не обязывает, создавать трудночитаемые выражения. Наличие этих операций в C было вызвано желанием получить инструмент ручной оптимизации кода[источник не указан 339 дней], но в настоящее время оптимизирующие компиляторы обычно генерируют оптимальный код и на традиционных выражениях. С другой стороны, один из основных принципов языков C и C++ — позволять программисту писать в любом стиле, а не навязывать «хороший» стиль.
    Некоторые преобразования типов неинтуитивны[источник не указан 339 дней]. В частности, операция над беззнаковым и знаковым числами выдаёт беззнаковый результат.
    Многие конструкции С++ позволяют делать то же самое, что и конструкции C, также присутствующие в С++. Это иногда сбивает с толку новичков. Например, приведение типов при помощи dynamic_cast позволяет привести указатель или ссылку строго в пределах иерархии классов. Это делает код более надёжным, декларативным и позволяет находить приведения в пределах иерархии при помощи инструментов типа grep. Однако вследствие требования высокой степени совместимости с C старое приведение типов всё ещё поддерживается.

--------------------
Денис
PM MAIL   Вверх
newbee
Дата 26.8.2011, 15:04 (ссылка) |    (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бревно
**

Всего: 19

Дайте же успокоительного этому поциенту!

denes, излагай ясно, чего ты хочешь понять. И помни, что правильно составленный вопрос - это половина ответа. А теперь попробуй перечитать, что ты нам сюда пишешь.

--------------------
You're face to face
With man who sold the world
PM   Вверх
denes
  Дата 26.8.2011, 15:26 (ссылка)    | (голосов:7) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

а ну тибя нафиг
--------------------
Денис
PM MAIL   Вверх
azesmcar
Дата 26.8.2011, 15:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

denes

выдели сперва цитаты, а потом я постараюсь ответить на твой вопрос. А так мне совершенно непонятно где начинается и заканчивается твоя мысль, а где цитата.

Цитата(denes @  26.8.2011,  14:56 Найти цитируемый пост)
у меня две книги по языку правил не видел ! только изучение написания и значения !

этого не может быть, ты хочешь сказать, что твоя книга по C++ не описывает то, как составлять программу на языке C++?
PM   Вверх
denes
Дата 26.8.2011, 17:46 (ссылка)   | (голосов:4) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

да причом тут мысль ! мне ответ нужен на вапрос темы а ты не отвичаеш !
--------------------
Денис
PM MAIL   Вверх
azesmcar
Дата 26.8.2011, 18:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Цитата(denes @  26.8.2011,  17:46 Найти цитируемый пост)
да причом тут мысль ! мне ответ нужен на вапрос темы а ты не отвичаеш ! 

ТЫ НЕ ОТВЕЧАЕШЬ НА МОЙ ОТВЕТ smile 
Тебе на вопрос уже раз 8 ответили в теме. Синтаксис языка - это правила построения корректных конструкций на этом языке, учить его естественно надо, так-как без знаний синтаксиса языка на нем ничего не напишешь. Описан синтаксис C++ в любой книге по C++, что из этого тебе непонятно? Если твой вопрос в другом, то сформулируй его как следует.

Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 26.8.2011, 18:10
PM   Вверх
denes
  Дата 26.8.2011, 20:29 (ссылка)    | (голосов:5) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

а ясно но как тогда понять это :Конструкторы и деструктор

В классах всегда есть специальные функции — конструкторы и деструкторы, которые могут быть объявлены явно или неявно. ?

и как узнать когда их надо объявлять ?

Добавлено через 34 секунды
коль это правила разъясните его !
--------------------
Денис
PM MAIL   Вверх
denes
  Дата 26.8.2011, 21:09 (ссылка)    | (голосов:4) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

а ты на мой
--------------------
Денис
PM MAIL   Вверх
mes
Дата 26.8.2011, 21:15 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Всего: 250

Цитата(denes @  26.8.2011,  19:29 Найти цитируемый пост)
а ясно но как тогда понять это :Конструкторы и деструктор

В классах всегда есть специальные функции — конструкторы и деструкторы, которые могут быть объявлены явно или неявно. ?

и как узнать когда их надо объявлять ?

внимательно читать книжки и въедчиво разбирать примеры.. другого пути нет.. форум преднозначен для иного, и поэтому тут ответа на подобные вопросы не получите.. 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
kuzulis
Дата 26.8.2011, 23:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 1

Люди, ну хватит кормить тролля. Пусть пациент уже сам найдет ответ в книжках. 
ЗЫ: Учицца, учицца и еще раз учицца!   smile 
ЗЫЗЫ: Я б не хотел иметь такого преподавателя.  smile 

Это сообщение отредактировал(а) kuzulis - 26.8.2011, 23:27
PM MAIL   Вверх
denes
  Дата 27.8.2011, 18:26 (ссылка)    | (голосов:4) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

да я и так пытаюсь одно дело прочитать а другое дело прочитать и понять как работает там примеров маловать !

а некоторые пробуеш они не работают ! некоторые компиляторы не совпадают а я не магу минять их как перчатки !!! если у вас скажим не получилось вы же не бижите покупать друой компилятор так ?

и для чего по ващему нужен этот форум ?

я думал для решения сложных или не понятных вопросов ! скажим можно до фига прочесть теории но в практики быть полным нулём вот ваши книги ! без практики они мусор !!!

вот и думайте после этого нужно оно или нет ?

а читал я много просто не всё получаеца и об ошибках не в одной книги нету !!!  вот и лезу на форумы но каждому выскочки типа kuzulis мне это писать не ахото !

просто прошу помогите плиз !!!

--------------------
Денис
PM MAIL   Вверх
mes
Дата 27.8.2011, 18:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Цитата(denes @  27.8.2011,  17:26 Найти цитируемый пост)
для чего по ващему нужен этот форум ?

специализированные разделы, в том числе этот, нужны для вопросов, ответов на которые нет в книге, и при условии, что проявили желание сами с этим разобраться.. 
так если на вопрос уже сто раз отвечали и можно легко найти в гугле, вряд ли кому то захочется писать то же самое в 101й раз..

Добавлено @ 18:46
увидел kemiisto и подумал что тут как раз он был бы по теме.. 

denes, учитывая, какой напряг у Вас с формулировкой вопросов, думаю не стоит увлекаться C++, зря потратите время... 
есть куча более приятных и ненапряжных языков программированния.. 

Это сообщение отредактировал(а) mes - 27.8.2011, 18:47

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
denes
Дата 27.8.2011, 18:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

ну сам я не смог разобраца и в книгах не нашол !

искал нормально !

ответили нет нету ответа пока что ! ответ те чётко !
--------------------
Денис
PM MAIL   Вверх
mes
Дата 27.8.2011, 18:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Цитата(denes @  27.8.2011,  17:49 Найти цитируемый пост)
ответили нет нету ответа пока что ! ответ те чётко ! 

Цитата(mes @  27.8.2011,  17:42 Найти цитируемый пост)
не стоит увлекаться C++, зря потратите время..

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
denes
  Дата 27.8.2011, 18:59 (ссылка)    | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

так ответ те чотко ! 

C++ или другой язык один хрен просто он более востребован ! хотя смотря где !
--------------------
Денис
PM MAIL   Вверх
mes
Дата 27.8.2011, 19:33 (ссылка) |    (голосов:5) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Цитата(denes @  27.8.2011,  17:59 Найти цитируемый пост)
так ответ те чотко ! 

Чотко отвечать не каждому дано, обратитесь к нашему специалисту по подобной практике : http://forum.vingrad.ru/users/%D0%94%D0%BE...%81%D0%B5%D1%81

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Страницы: (3) [Все] 1 2 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "С++:Общие вопросы"
Earnest Daevaorn

Добро пожаловать!

• Черновик стандарта C++ (за октябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика(4.4мб).
  • Черновик стандарта C (за сентябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика (3.4мб).
  • Прежде чем задать вопрос, прочтите это и/или это!
  • Здесь хранится весь мировой запас ссылок на документы, связанные с C++ :)
  • Не брезгуйте пользоваться тегами [code=cpp][/code].
  • Пожалуйста, не просите написать за вас программы в этом разделе - для этого существует "Центр Помощи".
  • C++ FAQ

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0817 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.