Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Почему так не любят Delphi? 
:(
    Опции темы
Felix12321
Дата 24.4.2013, 12:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: -1

По поводу качества ПО. Если интересно, посмотрите интернеты, какой то мужик сам сделал копии половины сервсисов гугла. Следует ли из этого, что нужно половину гугла разогнать и взять место них этого мужика? 
PM MAIL   Вверх
Beltar
Дата 24.4.2013, 13:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 7

В том-то и дело, что 80% программистов даже не работают в конторах по производству ПО. Т. е. пишут именно всякую хрень под энтерпрайз. Если там есть какой-нибудь Злоха, что замутит все на БД, то остается контролы склеить. Если нет, а я, например, SQL не понимаю, то несколько больше.

Цитата

Есть места, где риски очень велики, и нельзя наедятся на то, что программа написанная Злохой отработает верно.

Ты знаешь, но в промышленности такие софтины повсюду, даже если сложность задачи позволяет реализовать ее силами одного студента. Например, какой-нибудь рассчет трубопроводов. И придется официально сертифицировать софтину для этой задачи. Потому что стоимость ошибки, когда ракета летит не туда, или взрывается ректификационая колонна, велика. И туда всякую галиматью вроде плюсов, или непонятно каких фреймворков просто не пускают. Зря что ли ту же Аду придумали.

Что касается написанного Злохой и 5-ю жабистами, то 5 жабистов ошибок тоже в 5 раз больше сделают. Если же программный комплекс не является для покупателя средством заработка (а, обычно, это так), то заставить его вылизать ПО может только требование сертификации. Я, например, здесь на заводе налюбовался на системы про которые можно сказать, что горе от ума. Причины две, излишняя сложность самих систем, и нежелание заказчика платить больше.

--------------------
Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы. smile(с) я, хотя может и нет
Пищущий на C++ мужик. Даже если это мужик сидит в написанном на Delphi и жрущем паскалевскую библиотеку билдере.
PM MAIL   Вверх
serger
Дата 24.4.2013, 13:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Ижевск

Всего: 5

Цитата(Felix12321 @  24.4.2013,  13:18 Найти цитируемый пост)
По поводу качества ПО. Если интересно, посмотрите интернеты, какой то мужик сам сделал копии половины сервсисов гугла. Следует ли из этого, что нужно половину гугла разогнать и взять место них этого мужика?  

1-апрельская шутка была ).

Добавлено через 2 минуты и 18 секунд
Цитата(Beltar @  24.4.2013,  14:04 Найти цитируемый пост)
Если же программный комплекс не является для покупателя средством заработка (а, обычно, это так), то заставить его вылизать ПО может только требование сертификации.

Всё-таки есть люди, которые с уважением относятся к своему труду. Качественный софт легче, приятнее, удобнее, быстрее обслуживать, кэп.

--------------------
упс!
PM MAIL WWW Skype GTalk Jabber   Вверх
Zloxa
Дата 24.4.2013, 13:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Всего: 161

Цитата(serger @  24.4.2013,  14:08 Найти цитируемый пост)
Всё-таки есть люди, которые с уважением относятся к своему труду.

На столько, что ночами после работы, в выходные и праздники делают то, что от них не требуется и никогда не будет оплачено? smile

--------------------
Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка smile
PM   Вверх
Beltar
Дата 24.4.2013, 13:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата

Тестирую сейчас свой график после небольшой оптимизации, 10 серий, заполнение:

Код

t:=0;
P:=0;
Randomize;
Chart.BeginUpdate;
while t<=2 do
  begin
  for i:=0 to Chart.Series.Count-1 do
    Chart.Series[i].AddPoint(t,i*2000+Random(1250));
  Inc(P);
  t:=t+OneSecond;
  end;
Chart.EndUpdate;

Итого 1728010 точек.

Все Y-оси 0-20000. 

Рисование на развернутом в полный экран окне, разрешение, 1920х1080.
Время отрисовки 250 мс, для предыдущей версии 1500 мс.  smile  Для сравнения стандартный TeeChart на попытке всунуть в него 3 серии по 100к точек на небольшой формочке при попытке потянуть его за уголок перерисовывался около секунды. Попробуй угадать, что я сейчас думаю о всей этой конторе, которая не додумалась до такого простого подавления паразитных отрисовок, и замена если не всего, то половины гугла этим мужиком,может быть вполне оправдана.

Это сообщение отредактировал(а) Beltar - 24.4.2013, 13:26

--------------------
Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы. smile(с) я, хотя может и нет
Пищущий на C++ мужик. Даже если это мужик сидит в написанном на Delphi и жрущем паскалевскую библиотеку билдере.
PM MAIL   Вверх
serger
Дата 24.4.2013, 14:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Zloxa @  24.4.2013,  14:17 Найти цитируемый пост)
На столько, что ночами после работы, в выходные и праздники делают то, что от них не требуется и никогда не будет оплачено? 

Как раз наоборот. Вместо борьбы с мельницами, можно расслабиться. ;)

--------------------
упс!
LSD
Дата 24.4.2013, 14:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 538

Цитата(Zloxa @  23.4.2013,  23:22 Найти цитируемый пост)
Парни, расскажите плиз как причаститься к написанию больших программ. Но только толковых.

А ты уверен что оно тебе надо? smile

Цитата(Zloxa @  24.4.2013,  12:44 Найти цитируемый пост)
Т.е. я правильно понимаю, тут фишка в  воспроизведении окружения, сложно получаемого на окруженни, в котором ведется разработка? Второй из перечисленных мною пунктов вычеркивать?

Я не понял твой вопрос.

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
Zloxa
Дата 24.4.2013, 14:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Цитата(serger @  24.4.2013,  15:25 Найти цитируемый пост)
Как раз наоборот. Вместо борьбы с мельницами, можно расслабиться. ;) 

Давай так.
Я исхожу из ранее озвученной Феликсом формулы, что повышение качества ПО в два раза требует в пятеро большего количества ресурса.

Заказчик ставит задачу и выделяет на нее количество ресурса, не достаточное для того, чтобы выдержать требования к качеству людей, с уважением относящихся к своему труду. При условии понижения требований качества задача оказывается решаемой, но заказчик понесет риски. О рисках заказчик оповещен, готов их принять на свою сторону, готов нести издержки в случае их возникновения. 

В этой ситуации я вижу три варианта для людей, с уважением относящихся к своему труду
1) Отказаться от исполнения задачи и профита и приступить к поискам идеального заказчика в вакууме
2) Выдержать требования к продукту, предъявляемые заказчиком
3) Выдержать требования к продукту, предъявляемые людьми, любящими свою работу, предоставив недостающий для того ресурс за свой счет.

Добавлено через 11 минут и 30 секунд
Цитата(LSD @  24.4.2013,  15:34 Найти цитируемый пост)
Я не понял твой вопрос. 

Если на пальцах, то как-то так:
Я пишу хранимую процедуру для датабазы.
Ее исполнение может быть произведено только в контексте сервера.
Для того, чтобы убедиться, что она работает на своем окружении, без деплоя на сервер, пройтись по ней отладчиком(что я врядли смогу на сервере), мне нужно воспроизвести окружение сервера как минимум в той части, с которой взаимодействует моя процедура.

Нет?

Добавлено через 12 минут и 59 секунд
Цитата(LSD @  24.4.2013,  15:34 Найти цитируемый пост)
А ты уверен что оно тебе надо?

Что надо - не уверен. Что хочу - факт.

--------------------
PM   Вверх
serger
Дата 24.4.2013, 15:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Zloxa @  24.4.2013,  15:56 Найти цитируемый пост)
Давай так.
Я исхожу из ранее озвученной Феликсом формулы, что повышение качества ПО в два раза требует в пятеро большего количества ресурса.

Не. Я в такие дебри не лезу. Но 9 тёток не родят 1 ребёнка за месяц. 2 ядра не дают производительность в 2 раза больше...

Я про то, что качественный софт даёт преимущества, но не сразу. (см. выше). Тесты позволяют в том числе повысить его качество.

--------------------
упс!
Beltar
Дата 24.4.2013, 15:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата

Всё-таки есть люди, которые с уважением относятся к своему труду. Качественный софт легче, приятнее, удобнее, быстрее обслуживать, кэп.

Зачастую после сдачи разработчика уже фиг найдешь, т. е. и сопровождать эту хрень он не будет. Заказчик же может не понимать, что ему вобще надо, и что есть разница между работающей и вроде как работающей программой, а потом, когда все падает идет к местным спецам, назначенным на сопровождение, возможности которых, понятное дело, ограничены.

--------------------
PM MAIL   Вверх
Zloxa
Дата 24.4.2013, 15:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Цитата(serger @  24.4.2013,  16:39 Найти цитируемый пост)
Я про то, что качественный софт даёт преимущества, но не сразу.

Бывает и так, что некачественный софт дает больше преимуществ стразу, нежели качественный дал бы опосля. Пока апеля вылизывали свою ось, макросафака завоевала рынок.

--------------------
PM   Вверх
Beltar
Дата 24.4.2013, 15:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Кстати, а критерий качества кода как считаем? По числу ошибок на 1000 строк кода? Т. е. если у группы разработчиков за месяц работы в коде получается 10 ошибок на 1000 строк, то для снижения этого показателя до 5 им надо будет работать 5 месяцев? Не жирно ли? Что это за ошибки такие? Логично предполагать, что крайне трудновоспроизводимые, но для их устранения нужны не усилия разработчиков, а большое время тестирования, сама же ошибка может быть легкоисправимой после обнаружения.

--------------------
PM MAIL   Вверх
Zloxa
Дата 24.4.2013, 15:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Цитата(Beltar @  24.4.2013,  16:52 Найти цитируемый пост)
 нужны не усилия разработчиков, а большое время тестирования

разработчики, время  и тестеры - это ресурс.

закономерность, озвученная феликсом, скорее всего эмпирическая, но, в принципе, похожая на правду, как и любая статистика, взятая с потолка.

--------------------
PM   Вверх
Bother
Дата 24.4.2013, 16:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Цитата(Beltar @  24.4.2013,  15:04 Найти цитируемый пост)
взрывается ректификационая колонна,
работал я оператором установки. Туда не то что плюсы - винду пускают. 
А вообще не надо распространять на плюсы типично сишные проблемы с памятью и указателями. По идее здесь проблем меньше чем в дельфи(RAII).
PM MAIL   Вверх
serger
Дата 24.4.2013, 17:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Чукча-писатель. )
Я говорю про критерии относительно разработчика. Чтобы расти тоже надо делать над собой усилие. Красивый код может для пользователя выглядеть некрасивым Гуем.

--------------------
упс!
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0868 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.