Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Почему так не любят Delphi? 
:(
    Опции темы
diadiavova
Дата 23.4.2013, 21:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Доктор Зло(диагност, настоящий, с лицензией и полномочиями)

Где: В Коньфпольте

Всего: 142

Цитата(Beltar @  23.4.2013,  22:21 Найти цитируемый пост)
Паскаль фактически язык с авторазметкой исходника (те же procedure\function в стене текста хорошо видны) и принудительным соблюдением ряда правил, фанаты плюсов же считают, что язык им не указ и склонны к тому, чтобы иметь побольше фич, и возможностей писать емко, поскольку некоторые фичи порождают проблемы, то появляются фичи для решения этих проблем, и языку всегда есть куда расти. 

Ну вряд ли на паскале запрещено писать длинные выражения с глубоким вложением.
Цитата(SKrivosein @  23.4.2013,  22:29 Найти цитируемый пост)
да для простого интерфейса, без всяких там особеностей, руками набирать нечего не прийдётся

Почему только для простого? Редактор свойств дает довольно серьезные возможности.
Цитата(SKrivosein @  23.4.2013,  22:29 Найти цитируемый пост)
Слухи о глючности дизайнера сильно преувеличены.

Я вообще не в курсе о чем он smile 

--------------------
Хочешь получить мудрый совет - читай подписи участников форумов.
Злой доктор Щасзаболит smile
PM   Вверх
Zloxa
Дата 23.4.2013, 22:22 (ссылка)   | (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Всего: 161

Цитата(diadiavova @  23.4.2013,  20:49 Найти цитируемый пост)
 Для небольших программ это даже хорошо, но от плохих привычек трудно отвыкнуть.

Почему плохих?
И что такое большие программы?

Не может ли так статься, что большие программы отличаются от маленьких тем, что их искусственно делают большими, сложно решая простые задачи?

Я помню, хантил меня как-то бывший коллега. Рассказывал какую инфраструтуру они строят. Между несколькими типовыми решениями прокинули интеграционную шину. И как круто звучит, на JBOSS сервере, с персистом на оракле, посредством JMS, есесно не без хибернейта, воркфлоу процессинг опосред обменом XML сообщениями. Там еще какие-то термины были, в которые я не вдуплил вобще. Техническая реализация на плечах двух жаваписов в москве, трех в киеве. Полгода работы, мегабайты кода. Ядро уже запилили, сейчас активно херачат адаптеры к интегрируемым системам. Но проблемы с производительностью, хороший ораклист им бы был очень в масть, жаваписы плавают на датабазе. Я смотрел на него и хлопал глазами. Буквально ту же хрень, я замутил за пару месяцев соло, на PL/SQL без всяких жибосов, жимыэсов, хибернейтов. Ну жава там да, была, чтобы разбирать сложноструктурированные XML эпических размеров. И там, блин, все просто. Кода с гулькин нос, основной код - трансформация данных. Но это больше гемор для аналитиков как правильльно распихать нераспихуемое нежели для программера. Однако,  если я кому-то стану это презентавать, я врядли смогу это сделать круто, используя много умных слов. Если бы я делал решение с претензией на тиражность, мы врядли смогли бы его продать - сильно не круто ибо. Слишком мало квадратиков с магическими аббревиатурами и стрелочками.

Я как бы работаю сейчас далеко не на последнего работодателя и участвую в достаточно крупных по масштабу проектах. Модули ценнобразования, заказов, к технической реализации которых я непосредственно причастен, сейчас обсчитывают порядка семисот магазинов. Модуль ассортиментного планирования - порядка полутора тысяч. Через интеграционную шину, о которой я упоминал выше сейчас связаны порядка 8 типов учетных систем, из них количество экземпляров 2-х типов исчисляется сотнями. Казалось бы есть чем хавастануть, проекты масштабные. Но не никак могу сказать что это большие программы. Кода там мало, если причесать откровенный гoвнокод, вычистить аттавизмы, так почти вобще не останется.

Взаимодействие же с пользователем в этих проектах, как правило, сводятся к тому чтобы показать ему набор данных, позволить выделить несколько десятков строк и подвергнуть выделенные объекты какому-то действию. То-ли вызвать хранимую процедуру, то-ли сохранить в буфере обмена, чтобы потом вставить в другое окошечко, чтобы получить другой набор данных.

Парни, расскажите плиз как причаститься к написанию больших программ. Но только толковых. Бестолково большие программы - не интересны.

Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 24.4.2013, 00:12

--------------------
Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка smile
PM   Вверх
diadiavova
Дата 24.4.2013, 00:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(Zloxa @  23.4.2013,  23:22 Найти цитируемый пост)
И что такое большие программы?

Я не говорил о больших прораммах. А под небольшими имелись в виду те, что пишутся на скорую руку для решения узкого круга задч. Заботиться о красоте кода в таких программах - пустая трата времени.
Цитата(Zloxa @  23.4.2013,  23:22 Найти цитируемый пост)
Парни, расскажите плиз как причаститься к написанию больших программ. Но только толковых. Бестолково большие программы - не интересны.

Как? Разве ты этого ещё не понял? Для этого нужен ВПФ  smile 

--------------------
PM   Вверх
Beltar
Дата 24.4.2013, 01:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 7

Э-э... Word, Photoshop большие программы?

--------------------
Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы. smile(с) я, хотя может и нет
Пищущий на C++ мужик. Даже если это мужик сидит в написанном на Delphi и жрущем паскалевскую библиотеку билдере.
PM MAIL   Вверх
SKrivosein
Дата 24.4.2013, 01:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Идущий в даль
**

Где: Praha - Прага

Всего: 8

Э-э... Visual Studio, Embarcadero RAD Studio ?  smile 

--------------------
Оптимист - это плохо информированный человек.
user posted image

PM MAIL   Вверх
diadiavova
Дата 24.4.2013, 08:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(Beltar @ 24.4.2013,  02:09)
Э-э... Word, Photoshop большие программы?

Я не понял: толи это ты не понял, что последняя реплика была шуткой, толи ты понял и твоя реплика была шуткой. В последнем случае уже я твою шутку не понял  smile 

--------------------
PM   Вверх
Zloxa
Дата 24.4.2013, 08:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Цитата(diadiavova @  24.4.2013,  09:11 Найти цитируемый пост)
Я не понял

Я тоже не понял, это ответы мне на вопрос - что есть большая программа?
Если так, то отвечу:

Цитата(Beltar @  24.4.2013,  02:09 Найти цитируемый пост)
Word, Photoshop большие программы? 

Цитата(SKrivosein @  24.4.2013,  02:22 Найти цитируемый пост)
Visual Studio, Embarcadero RAD Studio ?  

SKrivoseinBeltar, вам действительно часто приходится писать свой фотошоп и рад студию? Или же вы, скорее, как и я в отрасли занимаете нишу строительства велосипедов для бизнесса?

--------------------
PM   Вверх
Felix12321
Дата 24.4.2013, 09:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: -1

Zloxa, много лет тому назад я тоже имел подобный ворфлоу. Но потом меня научили, что увеличения качества ПО в 2 раза требует увеличения ресурсов раз в 5, в зависимости от ситуации. И бизнес готов платить. И тут на помощь приходят норм ЯП + Фреймворки, тулы, самые различные тесты, паттерны и прочие средства. Есть места, где риски очень велики, и нельзя наедятся на то, что программа написанная Злохой отработает верно.

PM MAIL   Вверх
Zloxa
Дата 24.4.2013, 09:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Цитата(Felix12321 @  24.4.2013,  10:00 Найти цитируемый пост)
 Есть места

Наверное, да, на марсоходе там.. в банкинге, в атомной промышленности.

Но таких мест, где готовы в пятеро увеличивать бюджет для увеличения качества в 2 раза - не так много. Мне такие места не попадаются. Мне, к сожалению, постоянно попадаются места, где сроки исполнения - вчера. И дело тут не в делфи. Делфи у меня в резюме идет как доп скилл, последней строчкой. Основной скилл у меня по орацлу. Орацл нищеброды не юзают.

Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 24.4.2013, 09:20

--------------------
PM   Вверх
serger
Дата 24.4.2013, 11:01 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Ижевск

Всего: 5

Zloxa, сначала про бедность, потом про богатство. Oracle есть деньги купить и на нём всё и заканчивается. )

--------------------
упс!
PM MAIL WWW Skype GTalk Jabber   Вверх
diadiavova
Дата 24.4.2013, 11:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(Zloxa @  24.4.2013,  09:34 Найти цитируемый пост)
Я тоже не понял, это ответы мне на вопрос - что есть большая программа?

Я так понимаю, первый ответ был адресован всё-таки мне и означал он, что эти большие программы были написаны без впф. Как бы указание на то, что дядявова не всегда прав smile 

--------------------
PM   Вверх
Zloxa
Дата 24.4.2013, 11:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

serger, и к чему эта твоя фраза? Я констатировал факт. Айайай, да, вокруг одни негодяи, настоящего дартаньяна, одновременно богатого и щедрого хрен найдешь. Как правило, те, что действительно щедры, быстро перестают быть богатыми, те, кто богат - в лучшем случае рачительны, в худшем - те еще скряги.

Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 24.4.2013, 11:15

--------------------
PM   Вверх
LSD
Дата 24.4.2013, 11:29 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 538

Цитата(Zloxa @  23.4.2013,  17:04 Найти цитируемый пост)
LSD, тебе не приходило в голову, что юнит тесты как воздух нужны, когда в коде присутствует много динамики(динамическая типизация, динамическое связывание и т.п.), когда код должен запускаться на окружении, отличном от окружения, где он реализуется. Такие случаи, в общем, по большей части, просто не про делфю.

Мне не надо гадать, я использую тестирование в повседневной практике и на практике понимаю, что оно мне дает. Так вот юнит тестирование никакого отношения к динамике и позднему связыванию не имеет. Юнит тесты тестируют контракт класса, причем тестируют изолированно, предполагая что остальные части системы ведут себя согласно контракту. Проверка позднего связывания это уже тестирование флоу и это задача интеграционных тестов.

Цитата(Zloxa @  23.4.2013,  18:09 Найти цитируемый пост)
Мордочки к базам же.
Давно ведь место его уже определено

А вот когда я заявил подобное, на меня тут же накинулись оголтелые дефиноиды smile

Цитата(Zloxa @  23.4.2013,  18:33 Найти цитируемый пост)
Я говорил о том, что запрос в делфе это динамика. Ошибка синтаксиса приводит к эксепшну в рантайме. Изменение спецификации таблицы может привести к разрушению запроса. На этапе сборки этого не проконтроллируешь. Возможно тут бы и были уместны юнит тесты.

Юнит тесты тут неуместны, это вообще не задача тестирования. Это скорее release management. Это задача release engineer проверить, что на базу накатили все необходимые патчи. Для этого можно использовать всякие разные тулы. Если release engineer раздолбай и полагаться на него нельзя, то можно на старте приложения выполнять проверку целостности схемы. В любом случае это не тестирование.
А если уж так хочется тестировать БД, то выносим все запросы в файлы ресурсов, берем какой нибудь DbUnit или SQLUnit и гоняем тесты. Но даже эти тесты не смогут гарантировать, что в день Х когда у вас будет релиз release engineer накатит нужные патчи на базу.

Цитата(Beltar @  23.4.2013,  18:52 Найти цитируемый пост)
А чем твои знания ПО, явно ограничивающиеся жабой и исключительно серверами лучше моих? И почему для меня должны быть важны критерии, которые важны для тебя?

Принципы разработки ПО не зависят от языка. В каком-то случае одни подходы предпочтительней, в другом случае другие, но сами принципы общие. И то что ты их не знаешь, наглядно показывает твой уровень как разработчика. Даже абракадабра и та признает пользу юнит тестирования включив DUnit в состав IDE, и кстати угадай откуда был слизан DUnit?

Цитата(Beltar @  23.4.2013,  18:52 Найти цитируемый пост)
В конце концов если жаба такая хорошая и правильная, то почему на десктопе она сфейлилась, а построенный на тех же идеях шарп пошел? 

Гуй не был приоритетным для Sun, были высокие системные требования, не было доступа к нативным плюшкам системы. Для серверсайда это все неважно, потому там Ява взлетела. А вот на гуе подсуетилась МС, понятно что предоставив тесную интеграцию с ОС и Офисным пакетом, для чисто виндовой разработки Си-октоторп выглядит предпочтительней.

Добавлено через 7 минут и 58 секунд
Цитата(Zloxa @  24.4.2013,  10:17 Найти цитируемый пост)
Орацл нищеброды не юзают.

Еще как юзают. Нищеброд это не количество денег не счету/в кармане.

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
SKrivosein
Дата 24.4.2013, 11:44 (ссылка) |  (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Идущий в даль
**

Где: Praha - Прага

Всего: 8

Цитата(Zloxa @ 24.4.2013,  08:34)

SKrivoseinBeltar, вам действительно часто приходится писать свой фотошоп и рад студию? Или же вы, скорее, как и я в отрасли занимаете нишу строительства велосипедов для бизнесса?

Zloxa я уже так немного этой дискуссии посмеиваюсь  smile 
Никто никого в этой теме не убедит, разве что иногда узнает чего то нового, да и то...

--------------------
Оптимист - это плохо информированный человек.
user posted image

PM MAIL   Вверх
Zloxa
Дата 24.4.2013, 11:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Цитата(LSD @  24.4.2013,  12:29 Найти цитируемый пост)
Так вот юнит тестирование никакого отношения к динамике и позднему связыванию не имеет.

Понял, спасибо. Т.е. первый пункт из двух перечисленных через запятую - вычеркиваю.
Юнит тесты тестируют контракт класса, причем тестируют изолированно, предполагая что остальные части системы ведут себя согласно контракту.

Т.е. я правильно понимаю, тут фишка в  воспроизведении окружения, сложно получаемого на окруженни, в котором ведется разработка? Второй из перечисленных мною пунктов вычеркивать?

А вот когда я заявил подобное, на меня тут же накинулись оголтелые дефиноиды

Разве они накинулись? Они просто указали на места где еще можно использовать продукт. Можно не значит нужно. Так же как молотк нужен для забивания гвоздей, но можно им и орехи колотить. Однако ж для того, чтобы колоть орехи покупать молоток - тем более не целесообразно, чем меньше вероятность того, что тебе придется им еще и гвозди забивать.

Добавлено через 2 минуты
Цитата(SKrivosein @  24.4.2013,  12:44 Найти цитируемый пост)
Никто никого в этой теме не убедит, разве что иногда узнает чего то нового,

Ну так я и не читаю посты тех, кто тут для того чтобы убеждать.
Я читаю только посты тех, кто может что-то рассказать.

Ну и твои, почему-то. Почему - не знаю.  smile 

--------------------
PM   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1573 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.