Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Почему так не любят Delphi? 
:(
    Опции темы
Athari
Дата 4.5.2013, 16:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Казань, Россия

Всего: 1

@Akella

Цитата
Ну для Delphi есть fastscript и paxCompiler. 
Те же скриптовые языки, код который компилируется и выполняется "не лету" во время исполнения аппликации (run-time). Где ты будешь хранить код - твоё дело, хоть в базе.

За код в базе я бы программистов четвертовал. smile 

Что скрипты для дельфи есть -- это, конечно, зашибись, но вот цены по 180 евро -- это как-то дофига. Дешёвая либа стОит ощутимо меньше, но и языки у неё свои, велосипедные. Для дотнета языков в 10 раз больше, и все бесплатные.

Раз уж ты помянул эти либы, мне стало интересно: если в скрипте создать класс, то как к нему обращаться из дельфи? Я почитал примеры, и там только вызов глобальной функции нашёл. Причём синтаксис такой, что убиться можно.

Код

type
  TProcP = procedure (X: Integer);
var
  H_Y, H_P: Integer;
  I: Integer;
  P: Pointer;
begin
  (...)
  H_Y := PaxCompiler1.RegisterVariable(0, 'Y', _typeINTEGER, @Y);
  PaxCompiler1.AddModule('1', PaxBasicLanguage1.LanguageName);
  PaxCompiler1.AddCode('1', 'Sub P(X As Integer)');
  PaxCompiler1.AddCode('1', '  Y = Y + X');
  PaxCompiler1.AddCode('1', 'End Sub');
  PaxCompiler1.Compile(PaxProgram1);
  H_P := PaxCompiler1.GetHandle(0, 'P', true);
  P := PaxProgram1.GetAddress(H_P);
  TProcP(P)(10);

Собственно, когда я говорил про поддержку динамических типов для упрощения взаимодействия с кодом, я именно избавление от подобного ужаса и имел в виду. Обращения к созданным в скриптах классам нет ни в описании, ни в примерах, так что, подозреваю, это вообще невозможно.

И возвращаясь к Simple.Data. Ты не понял. Классы ORM вообще не создаются. Попробуй в дельфи повторить следующую процедуру:

1. Создаёшь приложение
2. Пишешь код: Database.Open().Users.FindByEmail(email) (строку подключения -- любо сюда, либо в конфиг; по вкусу)
3. Компилируешь
4. Кладёшь рядом базу
5. Запускаешь
6. Ты получил объект юзера со всеми полями из БД

Цитата
Variant Invoke and RTTI
http://alex.ciobanu.org/?p=478 

Забавная штуковина. Правда, судя по статье, ограничений у неё чуть менее, чем дофига. И если посмотреть код, то понятно, что это proof-of-concept, а не реально работающий код.

Цитата
Вот офисный пакет Kingsoft Office на delphi написан
http://www.ksoffice.net/ 

Да ладно. Самый мощный LO/OO поливают фекалиями за то, что ничего не умеет и не поддерживает нормально мелкомягкие форматы, а ты какой-то левый офис подсовываешь. Ясно же, что он никому не нужен. Он даже ODF не поддерживает -- о чём вообще можно говорить?
PM MAIL WWW ICQ Skype Jabber AOL YIM MSN   Вверх
Athari
Дата 4.5.2013, 17:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

@Beltar

Цитата
Например? Меня больше интересует стабильность производительности, а обход нескольких сотен мегабатов памяти с десятками тысяч ссылок ничего хорошего в этом плане не обещает.

Сборка мусора происходит в отдельном потоке. Если у тебя не выделение гигабайтов в секунду, то сборщик ты работой не заспамишь.

@Alexeis

Цитата
Ну 0е поколение можно рассматривать как стек, поскольку память выделяется мгновенно.

Стек -- это стек. Не нужно стеком обзывать всё, что быстро работает.

Цитата
2е поколение эквивалентно уже статической памяти.

Сборка второго поколения не так уж редко происходит.

Цитата
У меня вызывает сомнения только работа со списками большого размера.

Списки большого размера (>85K что ли) идут в LOH, у них другая судьба.

Цитата
Возьмешься написать проект на 50-100 тыс строк кода на Windows Forms учитывая, что ты его не изучал толком и не знаешь подводных камней?

По моим ощущениям разницы практически никакой. Учитывая древность обеих библиотек, все подводные камни гуглятся за 5 секунд.

Ну и построение продаж на прежних покупателях -- это провал по определению. Без притока новых овчинка не стоит выделки.
Beltar
Дата 4.5.2013, 20:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 7

Цитата

То-то Бельтар расстроится: столько сил потратил на то, чтобы доказать, что ГЦ 

Там подсчет ссылок.

Цитата

После прохода 0го поколения его стек ведь очищается. Да и удаляешь ты все блоки одновременно, фактически переносишь только то, что нужно, остальное скорее всего будет занулятся. Ну делфи к этому не привыкать. Для каждого объекта созданного в куче память предварительно зануляется. + Расходы не обход графа. У меня вызывает сомнения только работа со списками большого размера. Там же ссылки только друг на друга. А вот на счет сотен мегабайт, я думаю что это вопрос настройки GC . Если стек нулевого поколения будет занимать 1-3 Мб, то сотни мегабайт будут по мере поступления переноситься в 1е поколение. Т.е. затраты будут сравнимы с кучей. 

В принципе в Delphi с ее управляемыми типами можно спокойно создавать в стеке строке и динамические массивы, а по выходу из функции нужно переносить в кучу без какого-либо GC. Вопрос как бы переполнение стека не словить. Это же касается и любой другой системы с GC. Но насколько я понимаю, она так не делает.

Насчет поколений, то логично разделять область памяти занятую сервисными классами, которые обычно не уничтожаются и данными, данных может быть много, и время жизни каждого конкретного экземпляра может быть величиной случайной. Их-то и нужно по необходимости упаковывать. И что можно GC настроить так, чтобы он только то, что нужно упаковать упаковывал? Поколения же никаких гарантий не дают.

Цитата

Расходы не обход графа

Свободных блоков?

Цитата

VCL.NET это не тоже самое что Windows Forms . Возьмешься написать проект на 50-100 тыс строк кода на Windows Forms учитывая, что ты его не изучал толком и не знаешь подводных камней? Или все таки предпочтешь знакомый VCL в котором добавился GC, проверка границ массивов и т.д. ? Когда у тебя исключение переполнения возникает в момент его возникновения, а не в произвольном месте кода ты обращаешься по неверному адресу.  

А у VCL.NET как будто нет своих тонкостей и подводных камней, плюс весьма неудобное требование тащить с собой .NET, для справки, у меня анлимит на 128 кБит/с появился только весной 2008-го и необходимость качнуть помимо проги еще и несколько десятков метров редистрибутива я бы не оценил. Да и структура компонентных классов там ЕМНИП другая.

Это сообщение отредактировал(а) Beltar - 4.5.2013, 20:41

--------------------
Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы. smile(с) я, хотя может и нет
Пищущий на C++ мужик. Даже если это мужик сидит в написанном на Delphi и жрущем паскалевскую библиотеку билдере.
PM MAIL   Вверх
Alexeis
Дата 4.5.2013, 20:54 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Где: Зеленоград

Всего: 459

Цитата(Athari @  4.5.2013,  18:16 Найти цитируемый пост)
Стек -- это стек. Не нужно стеком обзывать всё, что быстро работает.

Я называю стеком не из-за скорости работы, а из-за принципа работы. Вот скажи, когда для временных переменных выделяется память в стеке, то сдвигается указатель стека. GC делает аналогичную операцию. После прохода по нулевому поколению, что происходит с памятью? Не возвращается ли указатель на первоначальную позицию? Это не стек в прямом смысле, поскольку элементы не уничтожаются в порядке обратном добавлению, но в целом это больше походит на стек чем на кучу. 
   Если ты хочешь сравнивать 2 способа управления памятью, то приходиться приходить к аналогиям, чтобы оценить эффективность. 

Цитата(Athari @  4.5.2013,  18:16 Найти цитируемый пост)
Списки большого размера (>85K что ли) идут в LOH, у них другая судьба.

В первый раз слышу чтобы память под элементы списка выделялась одним блоком. Список структура, которая производит операцию вставки элемента за константное время и индексацию за линейное. Из этого определения следует что список состоит из большого количества элементов, каждый из которых может быть небольшим, но при числе элементов 10-100к общая память всех элементов будет уже существенной. Поскольку связь корневым элементом есть только у перового (последнего) элемента списка, то чтобы проверить нужно ли удалять 5396й элемент по идее нужно перебрать 5395 элементов. В таких схемах может спасти только маленький сегмент нулевого поколения ну или специальная стратегия.

Цитата(Bother @  4.5.2013,  16:51 Найти цитируемый пост)
судя по всему ты его в глаза не видел. 

Судя по всему ты в своей жизни ничего сложнее Hello World не писал. Когда у человека заканчиваются аргументы, то он начинает переходить на личности и давить авторитетом. Засчитываю слив и техническое поражение. 

--------------------
Vit вечная память.

Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме

гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать
PM ICQ Skype   Вверх
Athari
Дата 4.5.2013, 23:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

@Alexeis

Все три поколения сборщика мусора дотнета -- это самые настоящие кучи. Дефрагментация происходит не при каждой сборке мусора. Это было бы бесполезным оверхедом, потому что операция относительно дорогая. Поэтому выделение областей памяти может происходить не только "сверху". И удаление тоже происходит в любой точке. Это верно для любого поколения. Архитектурно поколения ничем особо не отличаются, вроде. Они различаются только взаимной логикой: что куда перемещается и где остаётся. А как память выделяется, как упаковывается, как освобождается -- механизмы одни и те же.

Стек -- это LIFO. У кучи нулевого поколения никакого LIFO нет и в помине, если только переменные не создавать один раз и больше никогда не уничтожать.

Цитата
В первый раз слышу чтобы память под элементы списка выделялась одним блоком.

Под списком я имел в виду дотнетовый List<T>, который вопреки всей логике -- аналог vector<T> (связанный список называется LinkedList<T>). Сколько программировал -- связанный список ни разу не понадобился, но это уже другая история.

Цитата
Судя по всему ты в своей жизни ничего сложнее Hello World не писал. Когда у человека заканчиваются аргументы, то он начинает переходить на личности и давить авторитетом. Засчитываю слив и техническое поражение.

Слив не засчитывается при взаимном оскорблении. smile 

А вообще, в чём-то Bother прав. Я бы не взял на работу плюсовика, который не пользуется boost из-за того, что он не поставляется со средой разработки восьмилетней давности. Плюсовик обязан знать STL и boost. Это как писать на C#, но не слышать про .NET, или как писать на дельфи, но не слышать про VCL.
Alexeis
Дата 5.5.2013, 01:00 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Где: Зеленоград

Всего: 459

Цитата(Athari @  5.5.2013,  00:42 Найти цитируемый пост)
А вообще, в чём-то Bother прав. Я бы не взял на работу плюсовика, который не пользуется boost из-за того, что он не поставляется со средой разработки восьмилетней давности

Он не поставляется ни с какой средой кроме билдера, поэтому не может считаться частью языка. Так что считай С++11 это первое где официально появились умные указатели. И посчитай какой процент компиляторов поддерживет С++11.

Цитата(Athari @  5.5.2013,  00:42 Найти цитируемый пост)
А вообще, в чём-то Bother прав. Я бы не взял на работу плюсовика, который не пользуется boost из-за того, что он не поставляется со средой разработки восьмилетней давности.

А с чего вы взяли вообще, что я не пользуюсь boost в VS2005? Такой информации я ни где не предоставлял. Я сказал, что VS2005 и даже VS2008 не поддерживают  С++11. Даже VS2010 не полностью. Напротив, я буст собственноручно настраивал и компилировал под версию VS2005 . У меня используется много разных библиотек, но они не являются частью С++ . Но VS2005 это далеко не худший компилятор С++ (напротив отличный компилятор на мой взгляд). Посмотрите перечень поддерживаемых компиляторов. Там наберется горстка компиляторов для десктопов. Любой компилятор С++ обязан поддерживать STL в полном объеме согласно стандарту под который он писался. Но любой компилятор НИ РАЗУ НЕ ОБЯЗАН поддерживать boost. И множество компиляторов С++ не поддерживается boost-м и могут использоваться лишь частично с непредсказуемыми последствиями.
  На делфи есть куча библиотек, которые стали дефакто стандартными у программистов, но когда мы обсуждаем возможности языка мы не обсуждаем библиотеки, которыми пользуются большинство дельфистов. Есть определенная граница. Если мы говорим, что С++ до 11й версии не знал, что такое потоки в принципе, то мы не можем говорить, что на самом деле потоки были, просто они были в бусте. Это почти тоже самое, что сказать потоки в С++ были, потому, что я имел возможность использовать их под Windows на библиотеке boost . 
  До версии Delphi XE2 fastreport -ы использовались дефакто как библиотека для генерации отчетов. Но лишь в версии XE2 она стала поставляться и можно говорить, что в делфи появилась встроенная возможность генерации отчетов по скриптовому шаблону и появилась возможность исполнять скрипты (fastscript) и обмениваться данными между скриптами и программой. Я же не говорю, что библиотеке fastreport уже 10 лет, значит делфи уже 10 лет поддерживает все эти возможности. 

--------------------
Vit вечная память.

Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме

гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать
PM ICQ Skype   Вверх
Beltar
Дата 5.5.2013, 01:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Насчет буста та же педивикия пишет:

Цитата

Некоторые программисты считают его стандартом де-факто и необходимым дополнением к STL. Другие, напротив, избегают всякого использования библиотеки в проектах, опасаясь введения излишней зависимости в проект и считая, что использование этих библиотек слишком повышают требования к знанию программистом C++, так как некоторые части Boost являются весьма сложными.

А вообще неплохо бы завести в Delphi аналог, STL я так понимаю, хотя бы частично VCL поддерживается.

--------------------
Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы. smile(с) я, хотя может и нет
Пищущий на C++ мужик. Даже если это мужик сидит в написанном на Delphi и жрущем паскалевскую библиотеку билдере.
PM MAIL   Вверх
Athari
Дата 5.5.2013, 04:52 (ссылка)    | (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

@Alexeis

Я не собираюсь разводить демагогию на тему "включено/не включено". Буст -- де-факто стандарт для разработки на плюсах. Можно, например, пройтись по вакансиям на каком-нибудь сайте -- если нужен плюсовый разраб, то в требованиях почти наверянка будет буст.

Цитата
Но любой компилятор НИ РАЗУ НЕ ОБЯЗАН поддерживать boost. И множество компиляторов С++ не поддерживается boost-м и могут использоваться лишь частично с непредсказуемыми последствиями.

Какие ещё "непредсказуемые последствия"? В бусте испокон веков были конфиги под разные компиляторы. Все популярные компиляторы определяются по дефайнам, даже в конфиг лезть не надо. Буст автоматически сконфигурируется на использование максимального числа фич, доступных с используемым компилятором.

Цитата
На делфи есть куча библиотек, которые стали дефакто стандартными у программистов, но когда мы обсуждаем возможности языка мы не обсуждаем библиотеки, которыми пользуются большинство дельфистов

Бредовый подход. Любой язык не стоит выеденного яйца без библиотек. В споре в этом топике меня всегда интересовали реальные возможности разработки, а не версии "из коробки" с одной стороны или фантазии на тему "а вот если" -- с другой. Вон, в пользу дельфей упоминали всякие FastMM, paxCompiler и прочие -- это всё тоже "из коробки" что ли?

@Beltar

Цитата
Насчет буста та же педивикия пишет:

Исправлено:

Некоторые программисты[кто?] считают его стандартом де-факто и необходимым дополнением к STL. Другие,[кто?] напротив, избегают всякого использования библиотеки в проектах, опасаясь введения излишней зависимости в проект и считая, что использование этих библиотек слишком повышают требования к знанию программистом C++, так как некоторые части Boost являются весьма сложными.[источник?]

Русская педивикия такая русская. Срам.
Bother
Дата 5.5.2013, 07:58 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Цитата(Alexeis @  5.5.2013,  03:00 Найти цитируемый пост)
 Но VS2005 это далеко не худший компилятор С++ 
Учитывая древность - один из худших.
осмотрите перечень поддерживаемых компиляторов. Там наберется горстка компиляторов для десктопов.
Ага, для десктопов. Один гцц только чего стоит.
Но любой компилятор НИ РАЗУ НЕ ОБЯЗАН поддерживать boost. И множество компиляторов С++ не поддерживается boost-м и могут использоваться лишь частично с непредсказуемыми последствиями.
Это касается только некоторых фич, которые теперь обязаны поддерживаться компиляторами(type_traits, например). Смарт поинтеры к этому не относятся.
Любой компилятор С++ обязан поддерживать STL в полном объеме согласно стандарту под который он писался.
Насколько я знаю, у дельфи вообще нет ни стандарта, ни спецификации. Это значит мы вообще не должны говорить о существовании дельфи как языка? А судить о возможностях по поставляемым с иде(или компилятором) библиотекам - чушь полная. Тем более что дельфи ты оцениваешь по самой продвинутой иде, а для плюсов предлагаешь руководствоваться худшими.

Это сообщение отредактировал(а) Bother - 5.5.2013, 08:57
PM MAIL   Вверх
Akella
Дата 5.5.2013, 11:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Где: Корусант

Всего: 329

Цитата(Athari @  5.5.2013,  04:52 Найти цитируемый пост)
Вон, в пользу дельфей упоминали всякие FastMM, paxCompiler и прочие -- это всё тоже "из коробки" что ли?

FastMM, начиная с 2006-го года, да.

Добавлено через 7 минут и 27 секунд
Цитата(Bother @  5.5.2013,  07:58 Найти цитируемый пост)
Насколько я знаю, у дельфи вообще нет ни стандарта, ни спецификации. Это значит мы вообще не должны говорить о существовании дельфи как языка?

А зачем для Delphi стандарт(ы)?
У Delphi одна среда разработки. Delphi - это один язык программирования. Разработкой Delphi занимается и занималась одна компания.
Другое дело, что разных паскалей, бейсиков несколько. Для C++ есть разные компиляторы и среды разработки (IDE). Поэтому в таких случаях лучше будет, если будут приняты некие "правила". Я так думаю.
PM MAIL   Вверх
Beltar
Дата 5.5.2013, 12:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Ну вот есть у плюсов стандарты, а сколько компиляторов их полностью реализуют?

--------------------
PM MAIL   Вверх
Bother
Дата 5.5.2013, 13:45 (ссылка) |    (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(Akella @  5.5.2013,  13:24 Найти цитируемый пост)
А зачем для Delphi стандарт(ы)?
И они ещё удивляются почему дельфи не считают серьёзным инструментом.
Цитата(Akella @  5.5.2013,  13:24 Найти цитируемый пост)
У Delphi одна среда разработки. Delphi - это один язык программирования. Разработкой Delphi занимается и занималась одна компания.
Другое дело, что разных паскалей, бейсиков несколько. Для C++ есть разные компиляторы и среды разработки (IDE). Поэтому в таких случаях лучше будет, если будут приняты некие "правила". Я так думаю.
Языки стандартизировали до того как у них появится множество реализаций. Дельфи же намертво привязан к вендору. Дельфистам остаётся молиться на абракадабру, да надеяться что она не помрёт. И путь к другим платформам закрыт, пока король не соизволит. 
Цитата(Beltar @  5.5.2013,  14:20 Найти цитируемый пост)
Ну вот есть у плюсов стандарты, а сколько компиляторов их полностью реализуют? 
Ну, шланг и гцц поддерживают, насчёт остальных - не знаю.

PM MAIL   Вверх
Beltar
Дата 5.5.2013, 14:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Т. е. если помрет MS, то любой ее проект из VS можно будет продолжать в чем-то другом? Самому-то не смешно? У Delphi и то есть шанс переноса на Lazarus.

--------------------
PM MAIL   Вверх
Athari
Дата 5.5.2013, 15:33 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

@Beltar

Цитата
Т. е. если помрет MS, то любой ее проект из VS можно будет продолжать в чем-то другом?

Во-первых, МС не помрёт. Во-вторых, проект без проблем можно будет продолжить. Достаточно в MSBuild перевести стрелки, и проект будет собираться другими инструментами. Там конструктор, а не монолит. Если что-то отмирает, то заменяется.

Вот дельфи -- монолит. Компилятор один на весь мир. И даже не бесплатный.
Bother
Дата 5.5.2013, 15:36 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(Beltar @  5.5.2013,  16:46 Найти цитируемый пост)
Т. е. если помрет MS, то любой ее проект из VS можно будет продолжать в чем-то другом? Самому-то не смешно? У Delphi и то есть шанс переноса на Lazarus. 
Только вот мс не умрёт, а абракадабра может. Впрочем есть угроза реальнее - тупиковое развитие дельфей. Кому нужен дельфи на дотнет, когда там своих языков навалом?
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1046 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.