Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Почему так не любят Delphi? 
:(
    Опции темы
Akella
Дата 5.5.2013, 17:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Где: Корусант

Всего: 329

Цитата(Bother @  5.5.2013,  15:36 Найти цитируемый пост)
Кому нужен дельфи на дотнет, когда там своих языков навалом? 

правильно, нафиг не нужен
PM MAIL   Вверх
Beltar
Дата 5.5.2013, 18:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 7

Кому нужен .NET? Вот LLVM  это правильный .NET. А все остальные фичи и так добавляются, при этом .NET все равно Windows-платформа по факту.

Цитата

Компилятор один на весь мир.

Ты не поверишь, но у Лазаруса есть даже конвертер для дельфовых проектов. Языковая совместимость это последнее что может волновать разработчика, тем более что Паскаль сам по себе не самый сложный язык. Но даже многие либы выходят одновременно под Delphi и Лазарус.

--------------------
Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы. smile(с) я, хотя может и нет
Пищущий на C++ мужик. Даже если это мужик сидит в написанном на Delphi и жрущем паскалевскую библиотеку билдере.
PM MAIL   Вверх
Bother
Дата 5.5.2013, 18:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Цитата(Beltar @  5.5.2013,  20:09 Найти цитируемый пост)
Кому нужен .NET?
Так в том то и дело что решает абракадабра. Как скажет - так и будет.
Языковая совместимость это последнее что может волновать разработчика
Напротив - это одна из главных вещей. Важно всё, влияющее на (потенциальную) реюзабильность.
тем более что Паскаль сам по себе не самый сложный язык
Паскаль - может быть(по крайней мере старый). Дельфи - нет.
Но даже многие либы выходят одновременно под Delphi и Лазарус. 
Что говорит об их плохой совместимости.
PM MAIL   Вверх
Athari
Дата 6.5.2013, 02:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Казань, Россия

Всего: 1

@Beltar

Цитата
Кому нужен .NET? Вот LLVM  это правильный .NET. А все остальные фичи и так добавляются

По-первых, у тебя никакого LLVM ещё в помине нет. В дельфи LLVM только под iOS, а эта система поддерживается только формально: народ уже пробовал и понял, что выйти за рамки hello world невозможно.

Во-вторых, посмотрел я этот ваш LLVM. Куда ни ткнись -- везде скорее поддержка синтаксиса, напоминающего заданный язык, а не что-то родное, естественное и переносимое. Ну вот есть компилятор питона под LLVM, например. Но смотришь документацию и понимаешь, что этот код напоминает питон ну очень отдалённо. По обрывочной информации на SO создаётся впечатление, что даже с переносимостью кода си не всё так гладко, как хотелось бы (кто пользовался -- поправьте). Заявленный в статье на википедии шарп вообще где-то на отшибе: какой-то проект на CodePlex без описания, без документации и с последним коммитом три года назад (полгода назад какие-то автоматические системные коммиты были). А, вру. Моно LLVM моддерживает. Правда как-то лажово: "LLVM is not able to support some of the features that Mono needs, so in those cases the JIT compiler will still fall back to Mono's JIT engine (methods that contain try/catch clauses or methods that do interface calls)".

Сыро. IronPython, IronRuby и прочие порты языков на дотнет гораздо более честно поддерживают языки.

Цитата
при этом .NET все равно Windows-платформа по факту

На линуксе моно особо популярностью не пользуется, да. С точки зрения линуксоидов он чужеродный. А Xamarin вполне себе взлетает. Да и Xamarin производится авторами Mono, так что фуфло они не продадут (хотя жалко, конечно, что проект не открытый, и лицензия стоит весьма нехило).

С "по факту" ты бы поосторожнее, потому что дельфи тоже только для форточек "по факту". И если кросс-платформенные продукты на дотнете хоть найти можно, то вот с дельфи -- полная засада, ибо кросс-платформенный UI на FireMonkey, который неюзабелен. WinForms же более-менее работает и на винде, и на лине, и на маке.

Цитата
Но даже многие либы выходят одновременно под Delphi и Лазарус.

Так ты определись: совместим дельфи с лазарусом, или совместимость на уровне "некоторые либы после переписывания"? smile 

Это сообщение отредактировал(а) Athari - 6.5.2013, 04:20
PM MAIL WWW ICQ Skype Jabber AOL YIM MSN   Вверх
Akella
Дата 6.5.2013, 18:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Цитата(Bother @  5.5.2013,  18:30 Найти цитируемый пост)
Кому нужен .NET?
Так в том то и дело что решает абракадабра. Как скажет - так и будет.

И что...
А другие ни разу не зависят ни от $UN, ни от M$?

Покупая любое ПО или библиотеку/компоненту для IDE, покупатель зависит от производителя.

Ты, как разработчик или твоя контора продаёшь софт? Допустим продаёшь. Его покупают? Допустим, покупают. И скажи, что покупатель не зависит от тебя, как от разработчика. Тебе завтра вздумается задвинуть проект на полку, а что твоим покупателям делать? Они уже потратили деньги на ПО, на изучение ПО, время на обучение сотрудников...
PM MAIL   Вверх
LSD
Дата 6.5.2013, 19:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 538

Цитата(Beltar @  1.5.2013,  02:49 Найти цитируемый пост)
Я вас расстрою, но я нашел игровой движок для Делфи игровой движок нашел. http://www.afterwarp.net/ 

Hall of Fame внушаить smile 

Цитата(Akella @  5.5.2013,  12:24 Найти цитируемый пост)
У Delphi одна среда разработки. Delphi - это один язык программирования.

Я уже его за это пинал, но это мне никогда не надоедает пну еще раз smile 
В этих ваших дельфях компилятор не отделим от IDE. Никакого CI нету, да и вообще культура разработки отсутствует. Пример: возьмем Delphi Code Coverage и посмотрим как же он собирается:
Цитата

echo Building Delphi Code Coverage

echo %PATH%

call "SetupEnvironment.Bat" 

msbuild /p:DCC_UnitSearchPath="$(BDS)\lib;$(BDS)\include; %JWAPI%\Win32API; %JWAPI%\Includes" /t:build /p:config=Debug /verbosity:detailed "CodeCoverage\CodeCoverage.dproj"

Даже своей системы сборки нет, все батничками да чужими тулами facepalm.jpg

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
Bother
Дата 6.5.2013, 19:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(Akella @  6.5.2013,  20:09 Найти цитируемый пост)
А другие ни разу не зависят ни от $UN, ни от M$?
От мс шарперы зависят, хотя и в немного меньшей степени. От сан - никто не зависит.
Цитата(Akella @  6.5.2013,  20:09 Найти цитируемый пост)
Покупая любое ПО или библиотеку/компоненту для IDE, покупатель зависит от производителя.
Только вот С++ / С# / Java / Haskell это не ПО, в отличии от. 
PM MAIL   Вверх
diadiavova
Дата 6.5.2013, 20:11 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Доктор Зло(диагност, настоящий, с лицензией и полномочиями)

Где: В Коньфпольте

Всего: 142

Цитата(Bother @  5.5.2013,  16:36 Найти цитируемый пост)
Только вот мс не умрёт, а абракадабра может.

Да, но мс иногда тоже преподносит сюрпризы. Мне, например, вообще непонятно, почему из последней студии макросы убрали. Кому они мешали? Инструмент уже существовал давно, в развитии не нуждался и в принципе переход на новую версию студии много ресурсов не отнимал. Однако взяли и убрали.
Или взять тех же поклонников VB6, вряд ли они согласятся с тем, что продукту от мс ничего не угрожает smile 
Мне почему-то кажется, что перспектива выживания вендора - вообще не аргумент в данном случае. Если продукт стоящий, то найдется тот, кому он понадобится, как это произошло с той же явой. Другой вопрос, кто больше средств может вложить в развитие. Но здесь, я думаю, ответ очевиден.
Цитата(Bother @  6.5.2013,  20:35 Найти цитируемый пост)
От мс шарперы зависят, хотя и в немного меньшей степени. 

В каком смысле? Неужели на монодивелоп перейдут? smile 

--------------------
Хочешь получить мудрый совет - читай подписи участников форумов.
Злой доктор Щасзаболит smile
PM   Вверх
Bother
Дата 6.5.2013, 20:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(diadiavova @  6.5.2013,  22:11 Найти цитируемый пост)
вряд ли они согласятся с тем, что продукту от мс ничего не угрожает smile 
Угрожает, хотя и в гораздо меньшей степени. Вообще шарп сильно зависит от мс - если из него в следующей версии сделают какаху сообщество скорее всего начнёт её грызть, вместо того что бы форкать. Т.к сообщество всё про-майкрософтское и независимость довольно условная. Другое дело что мс гораздо более надёжный вендор.
В каком смысле? Неужели на монодивелоп перейдут? smile  
Условно - могут. На деле - мало вероятно. Как и ситуация с развалом мс.
Мне почему-то кажется, что перспектива выживания вендора - вообще не аргумент в данном случае.
В случае с дельфи - вполне себе аргумент. Хотя, как я уже говорил, гораздо более реальная перспектива - загнать язык в тупик.
PM MAIL   Вверх
Beltar
Дата 6.5.2013, 20:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 7

Ну была своя сборка, хотя тут соглашусь, что меня отсутствие банальных профилей компиляции в D7 бесило, поставили MS Build. Если бы сделали свое, то видимо обвинение было бы в том, что изобретают велосипед.

Цитата

Hall of Fame внушаить 

Ну было 2 примера посерьезнее. А вообще зря ржешь, Wicked Defence та еще шиза с частицами. Кстати, метка C++ Builder в RC Data у многих програм весьма сомнительна. По крайней мере, Wicked Defence так отмечена, но Aspyre Sphynx как раз и есть разработка Ixchel, и там ни строчки кода на C++.
Что-то мне подсказывает, если бы сфинкса кормили капустой так же, как CryEngine, то и результат был бы примерно таким же.

Цитата

В этих ваших дельфях компилятор не отделим от IDE.

Че-го? А как же я одну и ту же IDE могу запускать в режиме работы только с одним языком, а могу и всю целиком? Как вообще может быть что-то неотделимо, когда оно вообще отдельным файлом лежит? В принципе та же BDS 2006 могла за счет .NET создать проект на VB.NET и откомпилировать его. Или я что-то не понимаю в модульности?

Цитата

Только вот С++ / С# / Java / Haskell это не ПО, в отличии от. 

Я придумал язык, Super Pascal, ну в общем Паскаль только лучше, например, позволяет записать procedure как function без типа результата, имеет case со строками, имеет множественное присвивание, приведенные в порядок объедки/структуры и т. д. Думаю никто не спорит, что Паскаль надо чистить. Одно плохо, его даже потрогать никак нельзя, т. к. у меня нет фирмы хотя бы в полсотни человек, чтобы реализовать компилятор и хотя бы минимально необходимые библиотеки, чтобы не писать UI руками, в сетку лазить, к базам подключаться и т. д. Так что цена C++ как таковому ноль без палочки, он вроде даже не является объектом авторского права и очередной язык с фигурными скобками поди каждую неделю придумывается, да по штуке в месяц реализовывается и вскоре исчезает. Практически сейчас живы только те языки под которые в свое время были конкретные выдающиеся инструменты. Если бы Borland проект Turbo Pascal, а не Turbo Modula, то Delphi сейчас могла бы быть на Модуле.

Цитата

С "по факту" ты бы поосторожнее, потому что дельфи тоже только для форточек "по факту". И если кросс-платформенные продукты на дотнете хоть найти можно, то вот с дельфи -- полная засада, ибо кросс-платформенный UI на FireMonkey, который неюзабелен.

А MS оно надо чтобы люди брали MacOS и юзали на ней любое ПО под винду? Сейчас для нее задача не рынок захватывать, когда совместимость со всеми конкурентами стараются реализовать, а наоборот не пущать. Обезьяну же принципиально можно допилить.

Цитата

По-первых, у тебя никакого LLVM ещё в помине нет. В дельфи LLVM только под iOS, а эта система поддерживается только формально: народ уже пробовал и понял, что выйти за рамки hello world невозможно.

На Билдере 64 уже есть.

Цитата

Во-вторых, посмотрел я этот ваш LLVM. Куда ни ткнись -- везде скорее поддержка синтаксиса, напоминающего заданный язык, а не что-то родное, естественное и переносимое. Ну вот есть компилятор питона под LLVM, например. Но смотришь документацию и понимаешь, что этот код напоминает питон ну очень отдалённо.

Ты не можешь понять, что LLVM это тот ж .NET, только с выдачей юзеру экзешки под его машину вместо байт-кода? Причем тут синтаксис вообще? У самого Питона, ЕМНИП никаких стандартов нет, так что лепить каждый может, как бог на душу положит. Впрочем и официальный стандарт, обычно, никому не указ.

Цитата

совместим дельфи с лазарусом, или совместимость на уровне "некоторые либы после переписывания"?

На уровне языка можно сказать, что умеренно паршиво совместим, я почитал описание, у FPC есть свои мелкие фичи, но есть режим совместимости с Delphi, когда используется идентичный синтаксис. Что-то есть у меня еще сомнения относительно смешения object и class для MAC'ов. Проблемы серьезные 2 ИМХО: в FPC дженерики только для классов, String=ANSIString. Т. е. общую либу написать можно, но надо за строками следить. Реальный общий код в общем-то кишит IFDEF'ами.

--------------------
Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы. smile(с) я, хотя может и нет
Пищущий на C++ мужик. Даже если это мужик сидит в написанном на Delphi и жрущем паскалевскую библиотеку билдере.
PM MAIL   Вверх
diadiavova
Дата 6.5.2013, 20:48 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Доктор Зло(диагност, настоящий, с лицензией и полномочиями)

Где: В Коньфпольте

Всего: 142

Цитата(Bother @  6.5.2013,  21:26 Найти цитируемый пост)
Условно - могут.

Эта среда в ближайшие лет 20 вряд ли сможет догнать студию даже в том виде, в котором она существует сейчас. Так что, если что, то куда более реалистичным выглядит вариант, что народ останется на последней версии студии. А часть видимо отвалит из-за отсутствия перспективы развития. Без приличной ИДЕ все вышеупомянутые прелести технологии мало чего стоят. А назвать монодивелоп приличной средой у меня лично язык не повернется.
Цитата(Bother @  6.5.2013,  21:26 Найти цитируемый пост)
В случае с дельфи - вполне себе аргумент.

Если это аргумент в случае с дельфи, но не аргумент в других случаях, значит решающими все-таки остаются другие факторы, и таким образом это все-таки не аргумент smile 

--------------------
Хочешь получить мудрый совет - читай подписи участников форумов.
Злой доктор Щасзаболит smile
PM   Вверх
Bother
Дата 7.5.2013, 06:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(Beltar @  6.5.2013,  22:42 Найти цитируемый пост)
Так что цена C++ как таковому ноль без палочки, он вроде даже не является объектом авторского права
То, что ты не можешь создать свой паскаль с блекджеком, означает что С++ - ноль без палочки. А то, что тебя не могут засудить за его использование это подтверждает. Мне никогда не понять дельфовой логики.
очередной язык с фигурными скобками поди каждую неделю придумывается, да по штуке в месяц реализовывается и вскоре исчезает
Даже если бы это было правдой - что бы это означало? 
Думаю никто не спорит, что Паскаль надо чистить.
C++ не самый красивый язык. Зато дельфи один из самых страшных, и исправит его только могила.
Цитата(diadiavova @  6.5.2013,  22:48 Найти цитируемый пост)
Эта среда в ближайшие лет 20 вряд ли сможет догнать студию даже в том виде, в котором она существует сейчас. Так что, если что, то куда более реалистичным выглядит вариант, что народ останется на последней версии студии. А часть видимо отвалит из-за отсутствия перспективы развития. Без приличной ИДЕ все вышеупомянутые прелести технологии мало чего стоят. А назвать монодивелоп приличной средой у меня лично язык не повернется.
Никогда им не пользовался. Что мешает запилить плагин на эклипс, например?
Цитата(diadiavova @  6.5.2013,  22:48 Найти цитируемый пост)
Если это аргумент в случае с дельфи, но не аргумент в других случаях, значит решающими все-таки остаются другие факторы, и таким образом это все-таки не аргумент smile  
С чего бы? Если С++ вендор убить не может, то дельфи - запросто.

Это сообщение отредактировал(а) Bother - 7.5.2013, 06:37
PM MAIL   Вверх
Akella
  Дата 7.5.2013, 09:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Цитата(Bother @  7.5.2013,  06:08 Найти цитируемый пост)
Если С++ вендор убить не может, то дельфи - запросто.

Ну на счёт delphi - пока всё более-менее оптимистично выглядит.
PM MAIL   Вверх
Zloxa
Дата 7.5.2013, 10:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Всего: 161

Цитата(Bother @  7.5.2013,  07:08 Найти цитируемый пост)
С чего бы? Если С++ вендор убить не может, то дельфи - запросто.

Кому-то нужны ваще голые плюсы?
Ясно что в системном программировании - да, а в прикладном?
В прикладном программировании таки первоочередным является знание и умение пользоваться определенным набором библиотек, фреймворков. Чего стоят глубокие познания C++ в купе с MFC, если требуется испльзовать Qt? А вот МФЦ ведор убить может. И Кьют может. И винформс может. И ВПФ может. 

--------------------
Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка smile
PM   Вверх
LSD
Дата 7.5.2013, 10:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 538

Цитата(Beltar @  6.5.2013,  21:42 Найти цитируемый пост)
Ты не можешь понять, что LLVM это тот ж .NET, только с выдачей юзеру экзешки под его машину вместо байт-кода?

Откровение за откровением smile 

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1181 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.