Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Почему так не любят Delphi? 
:(
    Опции темы
Bother
Дата 7.5.2013, 10:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Цитата(Akella @  7.5.2013,  11:13 Найти цитируемый пост)
Ну на счёт delphi - пока всё более-менее оптимистично выглядит. 
Ну да, конечно. Нет у дельфи никакой перспективы. Ну хоть разлагаться будет медленно - и то "оптимистично", да?
Цитата(Zloxa @  7.5.2013,  12:22 Найти цитируемый пост)
В прикладном программировании таки первоочередным является знание и умение пользоваться определенным набором библиотек, фреймворков. 
Эти "знания" легко заменит способность читать документацию + знание основных концепций программирования на используемом языке.
Цитата(Zloxa @  7.5.2013,  12:22 Найти цитируемый пост)
И Кьют может
Qt не может, как и Gtk, Tk, wxWidgets.

Это сообщение отредактировал(а) Bother - 7.5.2013, 10:38
PM MAIL   Вверх
diadiavova
Дата 7.5.2013, 10:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Доктор Зло(диагност, настоящий, с лицензией и полномочиями)

Где: В Коньфпольте

Всего: 142

Цитата(Bother @  7.5.2013,  07:08 Найти цитируемый пост)
Никогда им не пользовался. 

Стоит только начать и желание пропадет очень быстро. smile 
Что мешает запилить плагин на эклипс, например?

Не знаю. Тут все зависит от того, сколько потребуется вложить труда для полнофункциональной поддержки. Для студии тоже есть много языков, поддержка которых реализована независимыми от мс разработчиками, только то, что может эта поддержка, очень далеко от возможностей вб или шарпа. Кстати F# тоже имеет минимальную поддержку. Небольшой языковой пакет для студии может весить пару мегабайт, а для основных языков размер пакетов сотнями мегабайт исчисляется. Вполне может быть, что для эклипса создание полнофункциональной поддержки и будет проще, но мне доводилось видеть очень примитивные пакеты для этих сред(не помню точно эклипс это был или нетбинс), так что там тоже не все просто.
С чего бы? Если С++ вендор убить не может, то дельфи - запросто.

Во-первых, мы говорили не о том, что вендору вдруг взбредет в голову убить дельфу, а о том, что он сам загнется. Для этого случая я сказал, что стоящий продукт найдется кому поддержать. Во-вторых, все-таки есть смысл говорить о реалистичных сценариях. Какому вендору может прийти в голову просто взять и убить продукт, приносящий доход? Если вендор вышел на новый уровень и ему не хочется заниматься мелочевкой, то он продает продукт, насколько я понимаю, с дельфой случилось что-то подобное, когда борланд продал ее никому не известной компании. Если продукт в принципе перестал интересовать сообщество и стал невыгодным, то вряд ли тут можно говорить, что вендор убил его по своей воле. Хотя в последнем случае тоже иногда чудеса случаются, как это было с навигатором от нескейп: мс их вытеснили с рынка браузеров, но то открыли исходники и сейчас на этой основе прекрасно себя чувствует организация Мозилла. 

--------------------
Хочешь получить мудрый совет - читай подписи участников форумов.
Злой доктор Щасзаболит smile
PM   Вверх
Bother
Дата 7.5.2013, 11:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(diadiavova @  7.5.2013,  12:48 Найти цитируемый пост)
Во-первых, мы говорили не о том, что вендору вдруг взбредет в голову убить дельфу, а о том, что он сам загнется.
Он может как загнуться, убив дельфи, так и убить дельфи не загибаясь.
Во-вторых, все-таки есть смысл говорить о реалистичных сценариях. Какому вендору может прийти в голову просто взять и убить продукт, приносящий доход?
А его и не обязательно специально убивать: можно выбрать неверное русло развития. Как я уже говорил - дельфи на .net не нужен.
Если продукт в принципе перестал интересовать сообщество и стал невыгодным, то вряд ли тут можно говорить, что вендор убил его по своей воле.
Ну, если он умер по вышеуказаным причинам - то можно.
Хотя в последнем случае тоже иногда чудеса случаются, как это было с навигатором от нескейп: мс их вытеснили с рынка браузеров, но то открыли исходники и сейчас на этой основе прекрасно себя чувствует организация Мозилла. 
Здесь надеяться на чудо не приходится - дельфи давно себя изжил. Технически и морально отсталый зверёк, с немощным сообществом, которое при всём желании не смогло бы его развивать.
PM MAIL   Вверх
Zloxa
Дата 7.5.2013, 11:51 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Всего: 161

Цитата(Bother @  7.5.2013,  11:35 Найти цитируемый пост)
Эти "знания" легко заменит способность читать документацию + знание основных концепций программирования на используемом языке.

Ровно то же можно сказать и про семантику и концепцию программирования языка.
Цитата(Bother @  7.5.2013,  11:35 Найти цитируемый пост)
Qt не может, как и Gtk, Tk, wxWidgets.

Да, точно. Это может просто умереть само по себе.

--------------------
Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка smile
PM   Вверх
diadiavova
Дата 7.5.2013, 12:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(Bother @  7.5.2013,  12:07 Найти цитируемый пост)
Он может как загнуться, убив дельфи

Так и загнуться, не убив дельфи. Если продукт держится только на энтузиазме вендора, то да, издохнет вендор - издохнет и продукт, но это как раз тот случай, когда речь идет о продукте, который уже по факту никому не нужен и умирает он не потому, что вендор умер, а потому, что он был уже мертв даже при жизни вендора.
А его и не обязательно специально убивать: можно выбрать неверное русло развития. Как я уже говорил - дельфи на .net не нужен.

Дельфи под .нет не будет: пробовали - нифига не получилось, да и призма вроде как существует. А русло обычно сначала нащупывается. Да и вообще, если под дельфой ты понимаешь не только язык, но и среду с библиотеками, то сравнивать ее с плюсами как-то неправильно, ибо они-то - как раз язык.
Ну, если он умер по вышеуказаным причинам - то можно.

Можно назвать все что угодно вообще чем угодно. Проблема в том, что ты уже во второй раз подменяешь понятия: я сказал только о том, что говорить о смерти продукта по причине смерти вендора неправильно, аргументировал и даже привел пример с явой. Ты мне в ответ на это сначала заговорил о том, что если, дескать, вендор сам убьет продукт, а теперь вообще говоришь, что если продукт не так развивается и теряет сообщество, то можно это тоже назвать убийством продукта вендором. Между тем я с самого начала не только не спорил с тем, что главной причиной смерти продукта является его невостребованность сообществом, а собственно к тому и вел. Твоей же первоначальной идеей было то, что дельфа завязана на вендоре и смерть вендора - есть смерть продукта, независимо от его востребованности. 
А если о независимости от востребованности речь не шла, то тогда в чем была идея и почему вызвало возражение мое высказывание? smile 

--------------------
PM   Вверх
Bother
Дата 7.5.2013, 12:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(Zloxa @  7.5.2013,  13:51 Найти цитируемый пост)
Ровно то же можно сказать и про семантику и концепцию программирования языка.
Совсем не то же самое. Что бы понять концепцию ЯП и научиться его использовать нужен мозг. Для фреймворков достаточно памяти.
Цитата(Zloxa @  7.5.2013,  13:51 Найти цитируемый пост)
Да, точно. Это может просто умереть само по себе. 
С таким сообществом - не может.
Цитата(diadiavova @  7.5.2013,  14:03 Найти цитируемый пост)
 Твоей же первоначальной идеей было то, что дельфа завязана на вендоре и смерть вендора - есть смерть продукта, независимо от его востребованности. 
Нет. Моя изначальная идея заключалась не только в возможной смерти вендора, но и в тупиковом развитии продукта вендором.
А если о независимости от востребованности речь не шла, то тогда в чем была идея и почему вызвало возражение мое высказывание? smile  
Вышесказанное вендор может сделать вне зависимости от популярности продукта.
Да и вообще, если под дельфой ты понимаешь не только язык, но и среду с библиотеками, то сравнивать ее с плюсами как-то неправильно, ибо они-то - как раз язык.
Дельфа это не полноценный язык, о нём невозможно говорить в отрыве от среды. А у плюсов есть своя огромная инфраструктура - её можно сравнивать с жалкой дельфовой.

Это сообщение отредактировал(а) Bother - 7.5.2013, 12:29
PM MAIL   Вверх
diadiavova
Дата 7.5.2013, 12:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(Bother @  7.5.2013,  13:21 Найти цитируемый пост)
Нет. Моя изначальная идея заключалась не только в возможной смерти вендора, но и в тупиковом развитии продукта вендором.

Давай все-таки немного назад отмотаем. Сначала ты сказал следующее
Цитата(Bother @  5.5.2013,  14:45 Найти цитируемый пост)
Дельфи же намертво привязан к вендору. Дельфистам остаётся молиться на абракадабру, да надеяться что она не помрёт. 

В следующем посте ты написал
Цитата(Bother @  5.5.2013,  16:36 Найти цитируемый пост)
Только вот мс не умрёт, а абракадабра может. Впрочем есть угроза реальнее - тупиковое развитие дельфей. Кому нужен дельфи на дотнет, когда там своих языков навалом? 

То есть иными словами ты сам разделил два возможных сценария развития: смерть абракадабры и "более реальную угрозу". Я высказал свое возражение по первому варианту
Цитата(diadiavova @  6.5.2013,  21:11 Найти цитируемый пост)
Мне почему-то кажется, что перспектива выживания вендора - вообще не аргумент в данном случае. Если продукт стоящий, то найдется тот, кому он понадобится, как это произошло с той же явой. 
И дальнейший спор круитлся именно вокруг этого высказывания. Причем заметь, я сразу тоже разделил два вопроса: сам продукт с его востребованностью с одной стороны и смерть вендора - с другой. 
Таким образом твоя изначальная идея предполагала два сценария и оба вели к смерти дельфей, а теперь ты пытаешься это представить как две составляющие одной идеи.

--------------------
PM   Вверх
LSD
Дата 7.5.2013, 12:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 538

Цитата(diadiavova @  7.5.2013,  13:03 Найти цитируемый пост)
Проблема в том, что ты уже во второй раз подменяешь понятия

Думаешь это исключительно твоя привилегия? smile 

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
diadiavova
Дата 7.5.2013, 12:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дельфа это не полноценный язык, о нём невозможно говорить в отрыве от среды.

Что значит неполноценный и что значит невозможно говорить в отрыве от среды? На нем нельзя код в блокноте написать и скомпилировать? Он что сопротивляться будет что ли? А неполноценность в чем выражается? На нем чего-то невозможно сделать? Ну так тогда большинство языков неполноценны. Я спрашиваю, потому что на самом деле не знаю, как язык общего назначения может быть неполноценным?

Добавлено @ 12:51
Цитата(LSD @  7.5.2013,  13:48 Найти цитируемый пост)
Думаешь это исключительно твоя привилегия? 

Я думал, что твоя. smile 

--------------------
PM   Вверх
LSD
Дата 7.5.2013, 13:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 538

[QUOTE=diadiavova,7.5.2013,  13:51]
Дельфа это не полноценный язык, о нём невозможно говорить в отрыве от 
Цитата(LSD @  7.5.2013,  13:48 Найти цитируемый пост)
Думаешь это исключительно твоя привилегия? 

Я думал, что твоя. smile

А почему тогда постоянно пользуешься ей, если думал что моя? Совести у тебя нет!

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
Akella
Дата 7.5.2013, 13:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Где: Корусант

Всего: 329

Цитата(Bother @  7.5.2013,  10:35 Найти цитируемый пост)
Ну да, конечно. Нет у дельфи никакой перспективы. Ну хоть разлагаться будет медленно - и то "оптимистично", да?

smile интелигентные люди завидуют молча

Добавлено через 14 секунд
хотя.... ты жа не сях пишешь smile 
PM MAIL   Вверх
diadiavova
Дата 7.5.2013, 13:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(LSD @  7.5.2013,  14:06 Найти цитируемый пост)
А почему тогда постоянно пользуешься ей, если думал что моя? 

И в мыслях не было smile 

--------------------
PM   Вверх
Akella
  Дата 7.5.2013, 13:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Где: Корусант

Всего: 329

Цитата(Bother @  7.5.2013,  12:21 Найти цитируемый пост)
ельфа это не полноценный язык, о нём невозможно говорить в отрыве от среды. 

Я не знаю точно, на счёт совместимости Delphi и FPC/Lazarus, но  проект из Delphi можно перенести в Lazarus. И продолжить разработку проекта в Lazarus. Сейчас даже некоторые производители начали более плотную поддержку своих библиотек (компонентов) для Lazarus.

Разрабатывать на дельфи можно и в редакторе Notepad++ с дальнейшей компиляцией из командной строки. Некоторые только из командной строки и собирают проекты или спец утилитами типа finalbuilder smile

Добавлено @ 13:13
В XE4, в модуле SysUtils.TOSVersion появилось:
Код
TOSVersion = record
  public type
    TArchitecture = (arIntelX86, arIntelX64, arARM32);
    TPlatform = (pfWindows, pfMacOS, pfiOS, pfAndroid, pfWinRT, pfLinux);

Как видно из кода, разработчики готовятся к разным платформам и архитектурам.
PM MAIL   Вверх
Bother
Дата 7.5.2013, 13:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(diadiavova @  7.5.2013,  14:51 Найти цитируемый пост)

Что значит неполноценный и что значит невозможно говорить в отрыве от среды? На нем нельзя код в блокноте написать и скомпилировать? Он что сопротивляться будет что ли? А неполноценность в чем выражается? На нем чего-то невозможно сделать? Ну так тогда большинство языков неполноценны. Я спрашиваю, потому что на самом деле не знаю, как язык общего назначения может быть неполноценным?
Неполноценный в том плане что он неотделим от среды исполнения, и у него  нет никакой спецификации.
Цитата(diadiavova @  7.5.2013,  14:47 Найти цитируемый пост)
И дальнейший спор круитлся именно вокруг этого высказывания. 
Нет. В предыдущем посте ты писал о невыгодности вендору убивать продукт, так что нечего тут. Да и дельфи не жаба - тут нет никакой перспективы, только угасающая остаточная популярность. То, что серьёзному вендору захочется выкупать это у умирающей(в будущем) абракадабры - фантастика.
Цитата(Akella @  7.5.2013,  15:06 Найти цитируемый пост)
 smile интелигентные люди завидуют молча
Ну так и завидуй молча, если считаешь себя интеллигентом.  smile 
PM MAIL   Вверх
Athari
Дата 7.5.2013, 13:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Казань, Россия

Всего: 1

@Akella

Цитата
А другие ни разу не зависят ни от $UN, ни от M$?

Зависят, но не настолько критично. Если MS вдруг не станет, то разработанное ей ещё лет пять минимум будет впереди планеты всей (дельфи только догоняет, то же самое можно сказать про джаву). Не станет вижуал студии -- эстафету перехватит тот же JetBrains, решарпер которых уже сейчас -- половина студии.

МС при текущем положении вещей не может просто "исчезнуть", это фантастика. МС может перестать быть жутким монополистом (Интернет), её монопольные ниши могут стать менее актуальными (десктоп), но МС никуда не денется. Такие компании не пропадают в никуда.

Если посмотреть на абракадабру, то картина гораздо печальнее: дельфи уже несколько раз сплавили и перепродали; постоянно выходят сырые недоделанные релизы чисто для того, чтобы срубить бабла на апгрейдящихся; новые фичи реализуются формально, а не доводятся до состояния, когда их реально можно использовать, и т.д. Абракадабра, очевидно, сейчас не рулит миром, а влачит жалкое существование.

Ну и вообще, если МС не станет, то не станет винды, поэтому дельфи окажется в точно таком же анусе. Сравнение МС и абры бессмысленно.

Цитата
И скажи, что покупатель не зависит от тебя, как от разработчика. Тебе завтра вздумается задвинуть проект на полку, а что твоим покупателям делать? Они уже потратили деньги на ПО, на изучение ПО, время на обучение сотрудников...

Купят софт конкурентов, переедут. Но только в случае "моего" софта конкуренты есть, а в случае дельфи -- нет. Переезжать некуда вообще. О том и речь.

@LSD

Цитата
Пример: возьмем Delphi Code Coverage и посмотрим как же он собирается

Не вижу ничего ужасного в MSBuild. Хороший инструмент. Чуть менее, чем полностью, сборка состоит из скриптов под MSBuild, а не какой-то встроенной в него логики.

@diadiavova

Цитата
Мне, например, вообще непонятно, почему из последней студии макросы убрали.

Глянул http://stackoverflow.com/questions/523220/...l-studio-macros -- ничего особенно полезного не заметил. Даже не знал об их существовании. Зачем они?

Цитата
Или взять тех же поклонников VB6, вряд ли они согласятся с тем, что продукту от мс ничего не угрожает

Им дали новый VB, с блэкджеком и шлюхами.

@Bother

Цитата
Угрожает, хотя и в гораздо меньшей степени. Вообще шарп сильно зависит от мс - если из него в следующей версии сделают какаху сообщество скорее всего начнёт её грызть, вместо того что бы форкать.

У МС есть религия -- обратная совместимость. Могут добавить что-то ненужное (хотя с шарпом или студией такого не замечал; ну, метрошные иконки разве что), но старое не сломают до такой степени, что невозможно будет пользоваться. Windows 8 умеет запускать приложения Windows 3.1. Дотнет с версии 2.0 и далее бинарно совместим с любой версией. И если совместимость на уровне бинарников, то что уж говорить о языке.

@Beltar

Цитата
А MS оно надо чтобы люди брали MacOS и юзали на ней любое ПО под винду? Сейчас для нее задача не рынок захватывать, когда совместимость со всеми конкурентами стараются реализовать, а наоборот не пущать.

"Надо" или нет -- вопрос открытый. Совместимость есть, разработка моно оплачивается из кармана МС в том числе. Работает чуть хуже, чем родной .NET, но работает.

Цитата
Обезьяну же принципиально можно допилить.

Её "принципиально допиливают" уже третью версию подряд. А воз и ныне там.

Вон, "совместимость" с андроидом же добавлять собираются, потом линукс... Когда баги чинить? Некогда!

Цитата
На Билдере 64 уже есть.

Ты чего это на сторону плюсов перешёл? smile 

Цитата
Причем тут синтаксис вообще?

При том, что поддержка синтаксиса, который отдалённо напоминает какой-то язык, никому особо не нужна. Если делается поддержка языка, то либо для того, чтобы можно было использовать уже существующий код, либо добавить каких-то уникальных фич, недоступных в других языках. В LLVM поддержка питона -- ни то, ни другое.

Цитата
У самого Питона, ЕМНИП никаких стандартов нет

А у дельфи есть? Повторяю: нужна не формальная поддержка чего-то, а возможность использовать существующий код. Вон, Delphi Prism есть с около-паскалевским синтаксисом -- нашла она призвание? Такая же невнятная помесь бульдога с номорогом, только под дотнет.

Цитата
На уровне языка можно сказать, что умеренно паршиво совместим, я почитал описание, у FPC есть свои мелкие фичи, но есть режим совместимости с Delphi, когда используется идентичный синтаксис. Что-то есть у меня еще сомнения относительно смешения object и class для MAC'ов. Проблемы серьезные 2 ИМХО: в FPC дженерики только для классов, String=ANSIString. Т. е. общую либу написать можно, но надо за строками следить. Реальный общий код в общем-то кишит IFDEF'ами.

Собственно, совместимости нет. Код без IFDEF'ов работать не будет. Для сравнения: код шарпа под Mono, код питона под IronPython в большинстве случаев будут работать без костылей.

Добавлено через 14 минут и 4 секунды
@Zloxa

Цитата
А вот МФЦ ведор убить может. И Кьют может. И винформс может. И ВПФ может.

Такие вещи не убиваются, они умирают сами, оставаясь в легаси. MFC живёт в легаси, местами даже поддерживается, никто его не выпиливает. WinForms вполне себе активно живёт, просто не особо развивается. Меняются приоритеты, постепенно меняются технологии. Старые технологии остаются для старых проектов.

Собственно, что я рассказываю -- дельфи в современном мире существует только как легаси (если не считать ярых фанатов). Все эти постоянные выпуски сырых версий говорят о том, что для абры единственный шанс выжить -- это драть бабло с уже имеющихся юзеров.
PM MAIL WWW ICQ Skype Jabber AOL YIM MSN   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1029 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.