Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Почему так не любят Delphi? 
:(
    Опции темы
Zloxa
Дата 19.4.2013, 11:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Всего: 161

Цитата(LSD @  19.4.2013,  12:12 Найти цитируемый пост)
Хотя если сравнить что было 20 лет назад и сейчас, вот тогда действительно будет ощущаться что технологии сделали огромный шаг вперед. 

Двадцать лет назад зубы приходилось чистить по 3 минуты два раза в день. Сейчас по 180 секунд 14 раз в неделю?

--------------------
Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка smile
PM   Вверх
k0rvin
Дата 19.4.2013, 11:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 5

Вот еще за 3 года так никто и не ответил: http://forum.vingrad.ru/forum/topic-300324.html
Хотя гугл вроде подсказывает пару решений.
Правда одно из них можно отмести сразу, из-за
Цитата
It maps variables onto Delphi variables of type OleVariant, which resembles the loose typing of JavaScript.

Да и второе выглядит уныло.

Это сообщение отредактировал(а) k0rvin - 19.4.2013, 11:20

--------------------
“Object-oriented design is the roman numerals of computing.” — Rob Pike
All software sucks
PM MAIL   Вверх
diadiavova
Дата 19.4.2013, 11:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Доктор Зло(диагност, настоящий, с лицензией и полномочиями)

Где: В Коньфпольте

Всего: 142

Цитата(Zloxa @  19.4.2013,  11:51 Найти цитируемый пост)
Я же уже показывал на примере MODEL. Штука забавная, милая, но ты ведь тоже не погрузился в ее изучение и не проникся ущербностью MSSQL перед Ораклом. Почему? Я полагаю потому, что прочих бенефитов, кроме разминки головного мозга, эта плюшка тебе вряд ли принесет. Я тебе могу привести в пример еще пару-тройку десятков преимуществ, которые я не просто использую в повседневной жизни, но и которые позволяют мне строить эффективные приложения на платформе оракла. Часть из них ты найдешь забавными, часть найдешь спорными, но погружаться, углубляться в изучение этих плюшек ты пустишься вряд ли.

Все так, но я ведь и не говорю, что фигня, мелочь или еще что. Я стараюсь не высказывать "авторитетных" суждений о том, в чем не разбираюсь. И не утверждаю, кстати, что там ничего нет, поскольку для таких утверждений надо разбираться.
Цитата(Zloxa @  19.4.2013,  11:51 Найти цитируемый пост)
Пусть и менее удобно. Пусть и с целым рядом допущений... но можешь.

Кто знает? smile 

--------------------
Хочешь получить мудрый совет - читай подписи участников форумов.
Злой доктор Щасзаболит smile
PM   Вверх
k0rvin
Дата 19.4.2013, 11:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Вообще похоже в Делфи с NoSQL все плохо. При том, что это (делфи) коммерческий продукт, а что-то современных фишек в ней мало. Впрочем ссылка двухгодичной давности, может сейчас дела лучше?

--------------------
All software sucks
PM MAIL   Вверх
Zloxa
Дата 19.4.2013, 11:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Цитата(diadiavova @  19.4.2013,  12:22 Найти цитируемый пост)
Все так, но я ведь и не говорю, что фигня, мелочь или еще что.

Я думаю, если бы я был настойчив в критике удобной для тебя и любимой тобой технологии, ставя тебя в оборонительное положение, если бы выбранный мною ситиль изложения фич был бы не риторическим, а, пусть и подспудно, требовал бы от тебя обратной связи, думаю, тебе бы тоже пришлось давать какую-никакую оценку озвученным мною тезисам. smile

--------------------
PM   Вверх
Felix12321
Дата 19.4.2013, 12:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: -1

Ну как доказать что чёрное - это черное а белое это белое, если человек не верит ни глазам ни спектрометру ни светоиндикатору?
PM MAIL   Вверх
diadiavova
Дата 19.4.2013, 12:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(Zloxa @  19.4.2013,  12:49 Найти цитируемый пост)
Я думаю, если бы я был настойчив в критике удобной для тебя и любимой тобой технологии

А в каком месте это делал я? Я критиковал только дельфистов и их странный способ защищать дельфу, после такой защиты действительно начинаешь относиться к дельфе с предубеждением.

--------------------
PM   Вверх
Zloxa
Дата 19.4.2013, 12:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Цитата(diadiavova @  19.4.2013,  13:11 Найти цитируемый пост)
их странный способ защищать дельфу

а методы нападок на делфю ты находишь есстественными?

--------------------
PM   Вверх
Beltar
Дата 19.4.2013, 12:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 7

Цитата

Это в "исключительно мощной и удобной объектной модели Object Pascal'я". В нормальных ОО-моделях такой проблемы нет.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Хрупкий_базовый_класс

Статья вообще не содержит указания на какой-либо конкретный язык программирования. Просто изучите для начала немного вопрос.

Особо обратить внимание на вот эту фразу: Наследование же в понимании ООП создает сильнейшую возможную связь, и, таким образом, должно использоваться с большой осторожностью.

Цитата

Раньше ссылок не было, и значения из функции можно было вернуть только через указатель на область памяти, в которой хранится переменная.

Даже в дремучих версиях Паскаля было слово var, которое однозначно определеляло, что в процедурке с данным параметром работаем по ссылке и ничего разыменовывать не надо.

Цитата

Насколько мне известно, не обязательно использовать char для хранения строк.

Может в Билдере и есть встроенный дельфовый String, но как еще хранить строки в Си и плюсах кроме как в char*? Класс со всякими перегруженными методами только обертка.

Цитата

Код написанный на Си долго компилируется? Или это к тому, что у всех процессоров разная архитектура и набор команд? И нужно писать компилятор под каждый процессор? Или что? Я не очень понял мысль, разъясните, пожалуйста. 
И я бы не назвал Си выкоуровневым языком.

У долгой компиляции на Си и плюсах причин много. Архитектура да разная. Вопрос на миллион, как может быть переносимой программа на языке, который делался для конкретных целей и как муторно должен работать компилятор, чтобы ее реализовать? К вопросу об низкоуровневости Си, то зачем она вообще нужна, если были успешные реализации ОСей на Паскаль-подобных языках, причем вообще без асма? Си++ не более высокоуровневый, чем Си. Конечно, сейчас есть компиляторы Си под все платформы, но это результат сложившейся по факту ситуации (распространение Unix), а не потому, что он такой эффективный.

Цитата

Слухи о смерти вб сильно преувеличены

Это уже принципиально новая штука. VB 6 стал последней версией. Если Абракадабра объявит, что новой версии Delphi не будет, то Delphi тоже можно будет считать мертвым инструментом, хотя будут существовать другие диалекты Паскаля, в частности Oxygene под .NET.

Цитата

Интересно, что бы это могло быть?

Ну, например, сделать свою библиотеку вроде VCL. Как с этим у VB? Никак ведь. Он хорош именно пользовательский интерфейс делать, но сам язык даже наследования толкового не имеет. На самом деле MS это явно было выгодно. Адекватный инструмент для клейки контролов на формочке "для ламеров" и еще один "для мужиков". Можно и продать их каждый по разу.

Цитата

Слово "неплохо" скорее применимо к некоторым технологиям 10х, когда сравниваешь их с делфей 90х. Однако ж и "неплохо" тут несколько преувеличено. Скорее "ну да, не плохо "

Вот этот вопрос меня и ставит в тупик. Что случилось в отросли за 20 лет. Ничего. Никаких прорывов, революций.

Прорывы бывают редко. Джаверы и шарперы неправильно ставят сам вопрос, правильно ведь говорить было бы о том, что они сейчас подтянулись к уровню Delphi, как в разработке UI, так и в языке и возникает ситуация, когда все начинают упираться в потолок. И никак до народа не доходит, что дельфины примерно на таком же уровне были и в 2002-ом, когда D7 вышла, и им просто нет смысла переходить. И подобные их понты, надо сказать, бесят. Сейчас можно сказать, что преимущество по функциональным возможностям у шарпа, миллиарды дяди Билла и его преемников дело делают, но оно не столь велик, плюс, добавьте мне в Delphi поддержку многопроцессорности и я, тогда вообще весь этот .NET в гробу видал.

Цитата

Вообще похоже в Делфи с NoSQL все плохо.

Torry.net знает, но вот проблема 99% дельфинов могут даже и не знать, что такие базы существуют.

Добавлено через 5 минут и 11 секунд
А вообще я презираю сишников, которые гавкали на Delphi, но перешли на .NET. Там же ни шаблонов толковых, ни множественного наследования. Все доступы к членам класса через точку, ни прямой работы с памятью, что там еще забыл... Раз такие суровые мужики, то и сидели бы тогда на своих плюсах, чего сбежали?

--------------------
Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы. smile(с) я, хотя может и нет
Пищущий на C++ мужик. Даже если это мужик сидит в написанном на Delphi и жрущем паскалевскую библиотеку билдере.
PM MAIL   Вверх
diadiavova
Дата 19.4.2013, 13:11 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(Beltar @  19.4.2013,  13:57 Найти цитируемый пост)
Это уже принципиально новая штука. VB 6 стал последней версией.

Ну это как посмотреть. Можно сказать, что появилось много нового и все. Версии-то до сих пор с того бейсика считают. Так что не мертв, а изменился просто.  smile 
Ну, например, сделать свою библиотеку вроде VCL. Как с этим у VB? 

Ну по старому васику ничего не могу сказать, я с ним только по офису знаком и то не очень близко.
. И никак до народа не доходит, что дельфины примерно на таком же уровне были и в 2002-ом

А почему-то думаю, что до впф дельфины и сейчас не доросли. Но, учитывая, что впф ты оцениваешь исключительно исходя из тех сходств с дельфой, которые успел усмотреть в процессе краткого ознакомления - источник твоего заблуждения ясен. 
В принципе подобные суждения дельфистов - как раз и есть то самое, из-за чего "так не любят дельфи", хотя, подозреваю, что есть и объективные причины

Добавлено через 2 минуты и 44 секунды
Если Абракадабра объявит, что новой версии Delphi не будет, то Delphi тоже можно будет считать мертвым инструментом, хотя будут существовать другие диалекты Паскаля, в частности Oxygene под .NET.

Но вб - это ведь только язык.

Добавлено через 3 минуты и 59 секунд
Раз такие суровые мужики, то и сидели бы тогда на своих плюсах, чего сбежали? 

Некоторые и так сидят под нетом на плюсах smile 

--------------------
PM   Вверх
Guinness
Дата 19.4.2013, 13:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Зеленоград

Всего: 10

Цитата(Beltar @  19.4.2013,  12:57 Найти цитируемый пост)
Может в Билдере и есть встроенный дельфовый String, но как еще хранить строки в Си и плюсах кроме как в char*? Класс со всякими перегруженными методами только обертка.

Например, std::basic_string (http://www.cplusplus.com/reference/string/basic_string/). И да, std::string = std::basic_string<char>. 
Вы так сказали про встроенный строковый класс из Дельфи, что прям так и повеяло мнением, что на С++ пишут уроды и дегенараты, неспособные реализовать строковый класс.

Даже в дремучих версиях Паскаля было слово var, которое однозначно определеляло, что в процедурке с данным параметром работаем по ссылке и ничего разыменовывать не надо.

Ещё раз напишу, я не вижу какого-то невероятного преимущества в использовании ссылок вместо указателей. При передаче аргументов, например, даже очевиднее, когда передаешь указатель, ибо приходиться передавать адрес.
Я, кстати, когда мне нужно изменить переменную внутри функции, передаю её по указателю, если нет - как констатную ссылку.

У долгой компиляции на Си и плюсах причин много. Архитектура да разная. Вопрос на миллион, как может быть переносимой программа на языке, который делался для конкретных целей и как муторно должен работать компилятор, чтобы ее реализовать? К вопросу об низкоуровневости Си, то зачем она вообще нужна, если были успешные реализации ОСей на Паскаль-подобных языках, причем вообще без асма? Си++ не более высокоуровневый, чем Си. Конечно, сейчас есть компиляторы Си под все платформы, но это результат сложившейся по факту ситуации (распространение Unix), а не потому, что он такой эффективный.

Все успешные операционки были написаны на Си + asm. Что-то про "успешные реализации ОСей на Паскаль-подобных языках, причем вообще без асма" я ещё не слышал. И сомневаюсь, что ими кто-то сейчас пользуется.
В общем-то любой язык программирования без компилятора можно выкинуть на помойку, т.к. компилятор переводит "излияния" программиста в машинный код. Ну и если уж зашла речь о том, что Си повезло, что для него написано столько компиляторов и на самом деле он такой неэффективный, то почему этого же не было сделано для Delphi(Pascal)? Не повезло?
PM MAIL   Вверх
Zloxa
Дата 19.4.2013, 13:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Цитата(diadiavova @  19.4.2013,  13:11 Найти цитируемый пост)
А в каком месте это делал я? 

Вот например.
Цитата(diadiavova @  19.4.2013,  14:11 Найти цитируемый пост)
А почему-то думаю, что до впф дельфины и сейчас не доросли.

Когда же вас спрашиваешь, в чем преимщуество WPF, вы начинаете... ооооблин, там все так сложно, это принципиально новое слово, с нескучными обоями, но в это надо погрузиться с головой, быть может тогда пропрет. smile

Я помню еще Rohoss WPF кичился, но постоянно оговаривался, что продукт выглядит перспективным, но пока толст, глючен и явно не для продакшна. Что-то более подробно нежели просто "перспективно", Rohoss про WPF сказать не мог. Сейчас он уже в продакшн созрел? В массы пошел? Может сейчас можно на пальцах объяснить - в чем его преимущества? /*В смысле - на сколько порядков его применение облегчает жизнь */

На сколько я могу судить из обрывочной информации, поступающей от доднетчиков, в WPF отказались от использования винконтрола. На этом основании я строю предположение, что они хотят унифицировать платформу, отказаться от ее привязки к win. Вероятно точат под веб. Чтоб одинаково успешно пилить морды и для веба и для вина. Это вполне может быть именно что киллерфича. Она есть? Или к этому пока только идем, пока довольствуясь некиллер профитом причастности к перспективному? Или я не правильно распознал направление движения?

Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 19.4.2013, 14:18

--------------------
PM   Вверх
k0rvin
Дата 19.4.2013, 13:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

http://ru.wikipedia.org/wiki/Хрупкий_базовый_класс

Статья вообще не содержит указания на какой-либо конкретный язык программирования. Просто изучите для начала немного вопрос.

Просто изучи какие вообще объектные модели бывают.

Torry.net знает

http://www.torry.net/quicksearchd.php?Stri...ql&Title=No
http://www.torry.net/quicksearchd.php?Stri...go&Title=No

99% дельфинов могут даже и не знать, что такие базы существуют.

Это весьма характеризует "дельфинов".

--------------------
All software sucks
PM MAIL   Вверх
diadiavova
Дата 19.4.2013, 14:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(Zloxa @  19.4.2013,  14:21 Найти цитируемый пост)
Когда же вас спрашиваешь, в чем преимщуество WPF, вы начинаете... ооооблин, там все так сложно, это принципиально новое слово, с нескучными обоями, но в это надо погрузиться с головой, быть может тогда пропрет.

Во-первых, койчо я все же говорил, например о мощной системе привязки, шаблонах, позволяющих делать с контролами все, что тебе только заблагорассудится. О триггерах, позволяющих делать интерфейс интерактивным без написания программного кода, а все делается в декларативной разметке. О стилях, которые позволяют выполнять пакетное изменение значений любых свойств элементов интерфейса(включая шаблоны) и таким образом легко реализуется поддержка скинов(причем, как ты понимаешь, скины здесь - не просто набор картинок). Есть еще декларативные валидаторы вводимых дыанных, конвертеры свойств(используются в привязках), и то и другое можно создавать в коде, но это совсем несложно. Но проблема в том, что это все с твоей точки зрения "красивые обои", а для того, чтобы понять, что это не так, надо вникать, чего ты делать не хочешь. Ты просто сделал вывод, что это дельфа с обоями и на любые аргументы отвечаешь, что тебе ничего не сказали такого, из чего можно сделать вывод, что это круто.
Я помню еще Rohoss WPF кичился, но постоянно оговаривался, что продукт выглядит перспективным, но пока толст

Это только мнение Рохосса. Многие уже совсем от форм отказались в пользу впф. А с формами любят новички возиться, там им проще понять, хотя формы тоже не так просты. И что-то мне подсказывает, что в дельфах некоторых вещей, имеющихся в формах, тоже нет. Но утверждать не могу.
На сколько я могу судить из обрывочной информации, поступающей от доднетчиков, в WPF отказались от использования винконтрола. На этом основании я строю предположение, что они хотят унифицировать платформу, отказаться от ее привязки к win.

От контролов отказались из-за их неповортливости. Во-первых, там прорисовка ложится на ЦП, а так же используется оперативная память, в впф используется видеокарта. Прорисовка в винформах основана на гди+, в то время как в впф используется дайрект3Д. 
Во-вторых, в винформах затруднительно сделать даже самые элементарные, казалось бы, вещи. Взять к примеру композитный контрол, добавляешь на него какие-нибудь кнопочки и все такое и что? Клацаешь по этим кнопочкам и событие Клик возникает? Правильно в кнопочках, а в самом конроле его нет, а для того, чтобы оно там было приходится создавать его ручками. В впф проблема решена примерно как в хтмл, только как обычно идея сильно доработана. В двух словах: ввели такую штуку, как маршрутизируемые события, теперь событие, возникшее в любом визуальном элементе можно отловить в любом из контейнеров.  Далее вполне известные вещи, вроде векторной графики, не знаю может для тебя и мелочь, конечно, но по-моему работа с растром и с вектором - небо и земля. Можно создавать расширения разметки, позволяющие сократить хмл-код, можно использовать рабочие процессы в декларативной разметке, а если учесть, что дается возможность хостить дизайнер рабочих процессов в своих приложениях, то можно предоставлять конечному пользователю графический инструмент для очень гибкого конфигурирования приложения(хотя это уже не WPF, а WF, тем не менее технологии хорошо интегрированы)
Если в дельфах есть что противопоставить - поделись. Хотя ты опять скажешь, что это приятные пукалки и не более.

--------------------
PM   Вверх
Zloxa
Дата 19.4.2013, 14:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Цитата(diadiavova @  19.4.2013,  15:17 Найти цитируемый пост)
Хотя ты опять скажешь, что это приятные пукалки и не более. 

Да, скажу.
Это все совсем не то, чего мне не хватает в делфе, для решения стоящих передо мной задач.
В делфе же мне не хватает возможности разработать сервер приложений и бахнуть к нему вебовую гуеморду с приемлимым юзабилити, ограничивнись при том малым гемороем.

Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 19.4.2013, 14:39

--------------------
PM   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1574 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.