Модераторы: skyboy, MoLeX, Aliance, ksnk

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Какой смысл в исключениях (Exeption)? 
:(
    Опции темы
Gold Dragon
Дата 3.7.2012, 14:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Призрачный

Где: Россия, Тамбов

Всего: 71

Zerstroer, так я не спорю smile Я просто жду чтобы кто-то пришёл и показал что это "ОФИГЕННАЯ ВЕСТЧ"...

Но на сегодня это систематизированная обработка ошибок, которая в PHP 5 должна заменить все пользовательские разработки smile Т.е. если проект когда-то работал на PHP 4 или работает на ней, то скорее всего механизм обработки ошибок уже есть. а значить ничего нового использовать не нужно... А вот для новых может быть лучше использовать "красивую" обработку ошибок

--------------------
Нельзя жить в прошлом, оно уже прошло.
Нельзя жить в будущем, оно ещё не наступило.
Нужно жить в настоящем, помня прошлое и думая о будущем!
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
z-END
Дата 3.7.2012, 14:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прафесар™

Где: Венья, Пиетари

Всего: 102

насчет PHP сказать ничего не могу, особой необходимости в них нет. 
но если говорить скажем об десктопном приложении, там без них - никак. 
и основная суть у них обработка не сколько самих исключений, сколько логическое изменение логики работы.
допустим нам необходимо прочитать из реестра данные о названиях файлов которые должна удалить наша программа

1. этап инициализация приложения. 
- подгрузка требуемых dll
- создание формы 
- загрузка данных реестра
- оторажение загруженных данных

так вот внутри этого логического блока у нас может произойти миллион и одна ошибка. (нет dll, нет прав на доступ к реестру, нет нужной ветки, нехватка памяти и т.п.)

Цитата(Gold Dragon @  3.7.2012,  15:07 Найти цитируемый пост)
Зачем мне этот обработчик исключений, когда я могу в скрипте сделать эту проверку и красиво преподнести это пользователю, а не выдавать ошибки..

и чтобы  не писать в скрипте миллион проверок на любую из ошибок мы используем всего ОДНО исключение т.к. нам не важно что произошло, а важно сообщить пользователю что дальнейшая работа приложения невозможна. 

2. далее нам нужно удалить все файлы, для этого мы пишем цикл внутри которого вызываем функцию удаления. если удаление провалилось (файл только для чтения, нет прав и т.п.) то исключение подхватывает эту ошибку и помечает - файл не был удален по такой-то причине и цикл продолжается дальше.. 

а вообще, по сути темы - если не видишь и не чувствуешь разницы между приорой и мерседесом. покупай приору. - золотое правило. 

тут также, рано или поздно ты упрешься в тот момент, что твоя схема обработки ошибок занимает слишком много кода и сама содержит ошибки - тогда ты и придешь к пониманию идей исключения..а может и нет, зависит от проектов с которыми работаешь) 

--------------------
Каждый чилавек пасвоему праф...а памоему НЕТ! 

PM WWW ICQ   Вверх
Gold Dragon
Дата 3.7.2012, 14:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Призрачный

Цитата(z-END @  3.7.2012,  15:53 Найти цитируемый пост)
и основная суть у них обработка не сколько самих исключений, сколько логическое изменение логики работы.
согласен полностью, по крайней мере на сегодняшнем этапе. И согласен что в PHP это немного другое нежели в других языках smile

Цитата(z-END @  3.7.2012,  15:53 Найти цитируемый пост)
если не видишь и не чувствуешь разницы между приорой и мерседесом.
да ладно  smile это очень не удачное сравнение...

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
z-END
Дата 3.7.2012, 15:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прафесар™

Где: Венья, Пиетари

Всего: 102

Цитата(Gold Dragon @  3.7.2012,  15:58 Найти цитируемый пост)
это очень не удачное сравнение...

по больному задел?! )))

Цитата(Gold Dragon @  3.7.2012,  15:58 Найти цитируемый пост)
И согласен что в PHP это немного другое нежели в других языках

тут все зависит от его использования.
как я вижу PHP на 90% испольузется как полу-программирование, но никто ведь не запрещает тебе на нем написать свой сервис который будет работать так-же как я описывал (ну за исключением того, что вместо формы будет скажем - удаленный терминал) 

--------------------
Каждый чилавек пасвоему праф...а памоему НЕТ! 

PM WWW ICQ   Вверх
Zerstroer
Дата 3.7.2012, 16:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Алма-Ата

Всего: 3

Цитата(Gold Dragon @  3.7.2012,  12:34 Найти цитируемый пост)
Я просто жду чтобы кто-то пришёл и показал что это "ОФИГЕННАЯ ВЕСТЧ"...

Исключения - это "ОФИГЕННАЯ ВЕСТЧ"... только, применять их нужно только по мере необходимости. Во всей ветке нет ни единого ложного утверждения. Рассматривайте исключения как удобный и эффективный инструмент. Целесообразность их использования - зависит от многих причин. Не нужно насиловать систему и себя, если вы не до конца осознаете весь профит от их использования - пользуйтесь возвратами статусов из функций, в вашем случае на данном этапе профессионального развития этот способ будет работать эффективнее.
Вкуснее будет осознать цимес от исключений - если перепроектируете систему заново. Пишу основываясь на собственном опыте, сам сравнительно недавно "просёк фишку" исключений.

--------------------
In silico
PM MAIL ICQ   Вверх
Gold Dragon
Дата 3.7.2012, 21:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Призрачный

PS
Zerstroer, ты абсолютный позитив smile Главное береги это качество.. а то не бывает так чтобы добрым для всех...
+1

Это сообщение отредактировал(а) Gold Dragon - 3.7.2012, 21:14

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Zerstroer
Дата 4.7.2012, 15:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Алма-Ата

Всего: 3

smile это я то добрый?!
Главное, что бы конечный итог был определенным и вас не мучил вопрос использования исключений.

--------------------
In silico
PM MAIL ICQ   Вверх
Fortop
Дата 4.7.2012, 16:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Донецк

Всего: 42

Цитата(Gold Dragon @  2.7.2012,  22:00 Найти цитируемый пост)
Разве при написании кода я не должен избавляться от "нештатных" ситуаций?

Нет не должен.
В ряде случаев приложение вообще не может никак повлиять на твои нештатные ситуации.

Твоя задача поймать и корректно обработать все нештатные ситуации.

Цитата(Gold Dragon @  3.7.2012,  08:02 Найти цитируемый пост)
Если есть ошибка, то просто остановить выполнение и ничего не выводить, в т.ч. и сообщения исключений

Это не зависит от исключения или статуса функции.

Работа с исключениями, как уже было сказано выше, это просто другая идеология обработки ошибок и прочего.

--------------------
Мир это Я.
Живее всех живых.
PM MAIL   Вверх
krundetz
Дата 4.7.2012, 17:31 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вечный странник

Где: НН(Сормово)

Всего: 69

Цитата(Gold Dragon @  3.7.2012,  14:07 Найти цитируемый пост)
Тогда совсем не понятно.. Зачем мне этот обработчик исключений, когда я могу в скрипте сделать эту проверку и красиво преподнести это пользователю, а не выдавать ошибки..

Смысл в том, что при изменение способа обработки исключительной ситуации не нужно переписывать весь код, а достаточно изменить только обработчик исключений.

Пример:

У нас есть тридцать три места в которых возможно происхождение ошибки. У всех этих мест стой код ошибки, т.е. имеем 33 кода ошибки. Пусть у нас все ошибки обрабатываются одним способом, а именно выводом сообщения "извините такой страницы нет". Никаких сложностей при реализации.

Время идет и количество мест потенциального возникновения ошибки возросло до 100, а кодов ошибок до 50. Вроде бы ничего страшного. Только вот и количество вариантов сообщения возросло до 5 и распределяется на эти 50 кодов. Вот в таком случае нам и помогут исключения.
Вместо 50 кодов заводим 50 вариантов исключения. И если нам требуется поменять логику обработки какого то из них, идем в обработчик исключений и изменяем только его, не затрагивая остальной код. В традиционном подходе же придется изменить все места вывода сообщения об ощипке. Либо использовать обертку внутри которого будет свитч, т.е. по сути эмулировать работу исключений.

Попробую вечером это кодом показать.

Это сообщение отредактировал(а) krundetz - 4.7.2012, 17:36

--------------------
!цензоры - Хранитель стратегической жидкости
Группа ТГВ
Группа Нижний Новгород
user posted image
PM MAIL   Вверх
Gold Dragon
Дата 5.7.2012, 07:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Призрачный

Цитата(Fortop @  4.7.2012,  17:06 Найти цитируемый пост)
Нет не должен.
В ряде случаев приложение вообще не может никак повлиять на твои нештатные ситуации.
Что за глупость? Я максимально обязан "отловить" места возможных ошибок. И если что-то не сработало, то приложение должно быть остановлено. Зачем нужна пользователю пустая страница если возникла ошибка при обращении к базе и зачем ему дальше работать? Пользователю нужен результат.

krundetz, до появления исключений было простое решение. Создаём класс для обработки ошибок. И так же при возникновении определённой ошибки посылаем определённый код в этот класс и получаем "нужную реакцию". Появление исключений сделало тоже самое, соответственно расширив функционал и приведя всё к "стандартному" виду.

Как я выше писал, что если приложение работало со своим обработчиком ошибок, то внедрение механизма исключений по крайней мере лишнее время, а следственно и деньги.. Для новых разработок, да, этот механизм позволит не изобретать велосипед. Хотя опять же всё зависит от размеров проекта, для сайта из пяти страниц это будут огромные трудозатраты

Добавлено через 3 минуты и 45 секунд
ну есть совсем простой вариант, просто пользоваться "@smile 

Это сообщение отредактировал(а) Gold Dragon - 5.7.2012, 07:27

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Fortop
Дата 5.7.2012, 12:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Донецк

Всего: 42

Цитата(Gold Dragon @  5.7.2012,  07:25 Найти цитируемый пост)
Что за глупость? Я максимально обязан "отловить" места возможных ошибок. И если что-то не сработало, то приложение должно быть остановлено. Зачем нужна пользователю пустая страница если возникла ошибка при обращении к базе и зачем ему дальше работать? Пользователю нужен результат.

Gold Dragon, внимательно читаем свой горячечный бред.

Цитата(Gold Dragon @  2.7.2012,  22:00 Найти цитируемый пост)
Разве при написании кода я не должен избавляться от "нештатных" ситуаций?

У вас вылетела сетевая карта на сервере БД.
Нештатная ситуация? Да!
Вы можете от нее избавиться благодаря программисту? Нет!

Все что может сделать программист - это поймать любую подобную ситуацию корректно обработать

--------------------
Мир это Я.
Живее всех живых.
PM MAIL   Вверх
Gold Dragon
Дата 5.7.2012, 12:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Призрачный

Fortop, у меня нет проблем ни со зрением, ни с психикой, так что не нужно выделять "особо умные мысли". Я способен нормально понять логику в предложениях и осознать смысл сказанного.

еперь про "сетевую карту".. А причём тут вообще это??? Мы говорим о программе, а не о железе(!). И научись не продвигать свою мысль, а прислушиваться к чужим. По форуму я вижу только твои рассуждения, но ни разу пример кода. 

Ну и про исключения.. Если внимательно почитать тему, то давно уже все пришли к общему (в той или иной степени) мнению. Ответь пожалуйста, как ты решал эти проблемы когда не было PHP5?

Это сообщение отредактировал(а) Gold Dragon - 5.7.2012, 12:54

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
teroni
Дата 5.7.2012, 13:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Днепропетровск

Всего: 22

Исходя из того, что за 3 дня существования темы никто так и не показал явного выиграша при использовании исключений делаем вывод, что смысл исключений неочевиден  smile
Тоже считаю их больше стилем написания кода, нежели чем-то функционально полезным.
PM MAIL   Вверх
Gold Dragon
Дата 5.7.2012, 13:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Призрачный

нет, смысл есть. Т.е. в PHP5 разработчики заложили достаточно (или относительно) продуманный интерфейс для "отлова ошибок". И для разработки больших проектов этот механизм желательно задействовать. Конечно нет смысла это делать для существующих проектов, т.к. это достаточно большие трудозатраты. И так же нет смысла делать для "сайтов-визиток" smile

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Sentox
Дата 5.7.2012, 13:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

как то так
**

Где: Зимбабве

Всего: 7

Да,  с сетевой картой это не нештатная ситуация, это катастрофа. В контексте темы она не вписывается. smile
PM MAIL   Вверх
Страницы: (4) Все 1 [2] 3 4 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "PHP"
Aliance
IZ@TOP
skyboy
SamDark
MoLeX

Новичкам:

• PHP редакторы собираются и обсуждаются здесь
  • Электронные книги по PHP, документацию можно найти здесь
  • Интерпретатор PHP, полную документацию можно скачать на PHP.NET

Важно:

• Не брезгуйте пользоваться тегами [code=php]КОД[/code] для повышения читабельности текста/кода.
  • Перед созданием новой темы воспользуйтесь поиском и загляните в FAQ
  • Действия модераторов можно обсудить здесь

Внимание:

• Темы "ищу скрипт", "подскажите скрипт" и т.п. будут переноситься в форум "Web-технологии"
  • Темы с именами: "Срочно", "помогите", "не знаю как делать" будут УДАЛЯТЬСЯ

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, IZ@TOP, skyboy, SamDark, MoLeX, awers.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | PHP: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1001 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.