![]() |
Модераторы: skyboy, MoLeX, Aliance, ksnk |
![]() ![]() ![]() |
|
Gold Dragon |
|
|||
![]() Призрачный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6753 Регистрация: 1.3.2004 Где: Россия, Тамбов Репутация: 10 Всего: 71 |
Вот пытаюсь осознать необходимость вставлять Исключения в свой проект. И чем больше разбираюсь, тем больше задаю себе вопрос: "А зачем оно надо?"
Моё размышление примерно такое.. - Почему я перед использованием чего-либо не могу сначала проверить на существование этого чего-либо? - Если нужно чтобы "сломанный" код продолжил работать, то зачем? Ведь я понимаю что что-то не заработало, но работа продолжилась, а это может привести к плохим последствиям - Если мне нужна отладка кода и получение что и где работает, то почему бы мне просто не включить вывод ошибок и (или) просматривать логи сервера? - Зачем мне вообще ловить ошибку, а не пытаться её избежать? -------------------- Нельзя жить в прошлом, оно уже прошло. Нельзя жить в будущем, оно ещё не наступило. Нужно жить в настоящем, помня прошлое и думая о будущем! |
|||
|
||||
Zerstroer |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 285 Регистрация: 8.8.2007 Где: Алма-Ата Репутация: 1 Всего: 3 |
Вообще, использование исключений или статусных сообщений об ошибках - это как бы условно - холивар.
По идее есть 2 стиля разработки приложений. 1. Использование статусных сообщений об ошибках в качестве возвратов из функций. 2. Использование исключений. Вкратце, идеология работы с исключениями следующая: Вы пишете приложение так, будто бы оно работает в номинальном режиме. В случае возникновения "нештатных" ситуаций - бросаете исключение. Плюсы от работы с исключениями: все их можно ловить и обрабатывать в одном месте, и свои, и системные. Минусы - после работы с использованием статусных сообщений об ошибках в возвратах функций - это ой как непривычно. По хорошему, на ваш вопрос вы можете ответить себе сами, если тщательно взвесите все плюсы и минусы и уясните для себя, что для вашего проекта, на данном этапе лучше. Добавлено через 14 минут и 58 секунд Вообще, перечитал ваши вопросы отвечу об исключениях более глобально: Исключения - это способ работы программы в нештатном состоянии. 1. Проверку на существование чего-либо можно возложить на исключение. т.е. система считает, что что-либо, существует. А если нет, то меры принимаются в блоке отлова исключений (в идеальном случае - он один на всю систему). 2. Необходимость в работоспособности сломанного кода - диктуется требованиями к надежности и работоспособности системы. 3. Логирование системы можно осуществить и с исключениями и без них. 4. Некоторых ошибок избежать, теоретически, невозможно, так как вы можете и не знать о том, что они могут возникнуть. Как вы будете избегать ошибку, если не знаете - где она? -------------------- In silico |
|||
|
||||
Gold Dragon |
|
|||
![]() Призрачный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6753 Регистрация: 1.3.2004 Где: Россия, Тамбов Репутация: 10 Всего: 71 |
Принцип работы исключений я понимаю. Я не понимаю их такую великую значимость.. Разве при написании кода я не должен избавляться от "нештатных" ситуаций?
Допустим есть некая функция деления которая может получить ноль и при делении конечно же будет ошибка. Так вот, зачем мне отлавливать это если я сразу могу предусмотреть "правильную" реакцию. Например? И почему же я не буду знать где она произошла? -------------------- Нельзя жить в прошлом, оно уже прошло. Нельзя жить в будущем, оно ещё не наступило. Нужно жить в настоящем, помня прошлое и думая о будущем! |
|||
|
||||
Zerstroer |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 285 Регистрация: 8.8.2007 Где: Алма-Ата Репутация: 1 Всего: 3 |
Gold Dragon, я еще раз повторюсь - использование исключений - это стиль написания программы, не более. Выбор стиля определяется стандартом языка, решаемыми задачами, требованиями к проекту. Если проект вы разрабатываете самостоятельно и в одиночку - вопрос использования исключений - исключительно ваше личное дело.
1. Если вы используете чужую библиотеку. 2. Банально при работе с СУБД. Использование исключений - избавляет от необходимости постоянно проверять по ходу выполнения программы возвращаемые статусы выполнения функций. Я так понял, свой проект вы разрабатываете на PHP. Используете ли вы ООП в своём проекте? -------------------- In silico |
|||
|
||||
Gold Dragon |
|
||||
![]() PS Просматриваю другие проекты и вижу кучу абстрактных классов и интерфейсов и кучу наследований пустых классов и поражаюсь этим наворотам. Иногда кажется что народ начинает проектировать проект в галактическом масштабе, но потом забывает и в итоге получается что весь проект не больше одной комнаты.. PSS Мне кажется что исключения тоже из этой области и нужны в большей части на стадии проектирования и осознания идеи -------------------- Нельзя жить в прошлом, оно уже прошло. Нельзя жить в будущем, оно ещё не наступило. Нужно жить в настоящем, помня прошлое и думая о будущем! |
||||
|
|||||
Zerstroer |
|
|||
Gold Dragon, про ООП я спросил по причине того, что идея использования исключений хорошо сочетается с идеями Объектно-Ориентированного Программирования. Но единственно верной и обязательной, естественно, не является. Исключения - полезный инструмент в ООП. Главное - что бы исключения хорошо сочетались с общей концепцией проекта и их использование должно быть заложено на стадии проектирования. Исходя из этого, могу лишь дать совет.
Если вы занимаетесь рефакторингом проекта и ранее в нем исключения не использовались, лучше оставить всё как есть т.е. исключения в проект не вводить, есть риск сильно всё попортить. Если собираетесь спроектировать проект заново и с использованием ООП. Продумайте концепцию использования исключений на этапе проектирования (не конструирования!) классов. -------------------- In silico |
|||
|
||||
Gold Dragon |
|
|||
переход на PHP 5.3+ приводит к замене не только функций, но и к изменению логики. По моим подсчётам будет переписано практически 50%. По этому решил осознать необходимость включение в проект исключений. особого труда это конечно не составит. А вот стоит ли овчинка выделки, узнать хочется
![]() -------------------- Нельзя жить в прошлом, оно уже прошло. Нельзя жить в будущем, оно ещё не наступило. Нужно жить в настоящем, помня прошлое и думая о будущем! |
|||
|
||||
Nikolja |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 48 Регистрация: 24.2.2009 Где: Черкассы Репутация: нет Всего: -1 |
"Человеку свойственно ошибаться", -- говорили ещё в Древнем Риме.
![]() Даже опытные люди, набирая код, могут забыть что-то элементарное. Потому в некоторых языках программирования, например в Java, во всех случаях, когда ошибка может "подвесить" всю систему, принудительно заставляют программиста использовать исключения. И это не из занудства, а наоборот, -- выигрывают от этого все. Надёжность программного обеспечения, называется. Программист, потратив лишнюю минутку, потом может выиграть время, в течение которого он бы долго искал по своему коду исходника, что же не так. |
|||
|
||||
Zerstroer |
|
|||
Gold Dragon, если вы проект перепроектируете с использованием ООП, то думаю, что заюзать исключения - стоит. Если производите рефакторинг (качественное улучшение кода без изменения функциональности и потери работоспособности) - лучше оставить все по старому. Слишком уж сильно должна будет поменяться логика. Не стоит насильно внедрять подобные вещи, лучше их заложить в новом проекте, иначе просто - опасно.
Просто, вам нужно просечь фишку от использования исключений, вопросов бы и не возникло вовсе. Добавлено через 13 минут и 10 секунд ![]() -------------------- In silico |
|||
|
||||
Sentox |
|
|||
как то так ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 392 Регистрация: 27.1.2009 Где: Зимбабве Репутация: 7 Всего: 7 |
Слово исключение говорит само за себя, как отдельный поток перехвата ошибок.
Пример с
Произошёл сбой при работе с запросом на удалённый сервер (сервис), не важно по какой причине (неправильный указан хост или сам сервис не ответил вовремя). В методе запроса есть путь алгоритма прямолинейный, что означает высокую читаемость кода и более правильное построение функции (это кстати к Zerstroer, про возращение статусов из функций/методов: обратите внимание на строго типизированные языки они задают один тип возврата, что само по себе правильно), но при этой ситуации мы как бы говорим что не знаем что делать и отдаём на откуп тем кто может сделать и присваиваем тип исключения например NotShowException (к таким же исключениям относятся и DBException и др. системные, которые не стоит показывать пользователю). При перехвате такого исключения, "клиент", на основании типа, может реализовать алгоритм например логирования или вывода пользователю ошибки и обращения к администрации, или приостановить и попытаться заново подключиться к сервису. То есть логику исключительных ситуаций клиент может определять по своему, при чём клиенты могут быть разными и реализовывать по разному. Предугадываю вопрос, какая разница , если возвращать статус. Возвращать статус можно, и встречный вопрос а если сбоев в одном методе более напримр 3, как начинает код захламляться и это с учётом того что эти статусы нужно где то определить и научить клиента их понимать и различать, это первое. Второе, сообщение об ошибке, номер строки, файл вызвавший ошибку и трассировка к этой ошибке - только этот набор уже должен перетянуть весы ![]() Третье, при генерации исключения можно в объект заносить так же свои данные, например отладочные сообщения или объекты формы с ошибками, чего не сделаешь с помощью возвращения статусов ошибок (ну или можно но это будет куча хлама и костылей) Вчетвёртых, чисто концептуально исключения это поток ошибок, что отделяет концепцию управлением ошибками (безопасное программирование) и основные потоки алгоритмов. В пятых, улучшается проектирование методов и классов за счёт отделения нормальной логики от логики ошибок, то есть программист сосредотачивается на нормальном ходе алгоритма и его оптимизации, а исключения просто отмечает псевдокодом. Это сообщение отредактировал(а) Sentox - 3.7.2012, 00:02 |
|||
|
||||
Gold Dragon |
|
|||
а вот тогда такой вопрос... У меня стоит (при отладке) максимальный вывод ошибок самим сервером. В случае моей ошибки вылетает и в каком файле и в какой строке и что за ошибка. Исключение ведь сделает тоже самое, ну или почти тоже самое.. И тем более зачем вообще конечному пользователю знать что происходит? Если есть ошибка, то просто остановить выполнение и ничего не выводить, в т.ч. и сообщения исключений
-------------------- Нельзя жить в прошлом, оно уже прошло. Нельзя жить в будущем, оно ещё не наступило. Нужно жить в настоящем, помня прошлое и думая о будущем! |
|||
|
||||
Zerstroer |
|
|||
Вот видите, в своем проекте вас устраивает то, что ошибки автоматически вываливаются в лог и стопорят систему. В вашем проекте - это правильно. Т.е. по сути необходимости в исключениях в рамках вашего текущего проекта нет, сервер и так за вас делает нужную работу. Sentox написал все исключительно верно и точно. Если не испытываете явную потребность в исключениях на данный момент - не стоит их внедрять, слишком сильно будет не соответствовать концепции проекта. -------------------- In silico |
|||
|
||||
Sentox |
|
|||
как то так ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 392 Регистрация: 27.1.2009 Где: Зимбабве Репутация: 7 Всего: 7 |
В том и смыл, что происходит остановка и ничего не происходит. Но есть ошибки которые PHP просто не считает таковыми. Например тот же сценарий удалённой работы или ошибки БД (не синтаксических запросов!, а допустим не существующих записей) при этом требуется выводить страницу с извинениями пользователю. Для этого в поток типа исключения например NotFoundException пускаем сообщения, при чём записываем в лог полностью сообщение, файл строку и трассировку, и здесь же выводим страницу с извинениями или с обращением в службу поддержки. То есть ошибки чисто сценарные а не критические или предупреждения. |
|||
|
||||
Gold Dragon |
|
|||
Тогда совсем не понятно.. Зачем мне этот обработчик исключений, когда я могу в скрипте сделать эту проверку и красиво преподнести это пользователю, а не выдавать ошибки..
-------------------- Нельзя жить в прошлом, оно уже прошло. Нельзя жить в будущем, оно ещё не наступило. Нужно жить в настоящем, помня прошлое и думая о будущем! |
|||
|
||||
Zerstroer |
|
|||
Смысла спорить об использовании исключений нет. Как я уже говорил, это - холивар. Необходимость в них должен определить сам автор проекта.
Исключения - при правильном использовании - это хорошо. Но стабильно и правильно работающее приложение - лучше. Добавлено через 1 минуту и 17 секунд
Вы не видите и не ощущаете явной необходимости использования исключений. Вас устраивают имеющиеся методы обработки ошибок. Используйте их. -------------------- In silico |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "PHP" | |
|
Новичкам:
Важно:
Внимание:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, IZ@TOP, skyboy, SamDark, MoLeX, awers. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | PHP: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |