![]() |
Модераторы: skyboy, MoLeX, Aliance, ksnk |
![]() ![]() ![]() |
|
Sentox |
|
||||||
как то так ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 392 Регистрация: 27.1.2009 Где: Зимбабве Репутация: 7 Всего: 7 |
Не обязательно, их можно по дефолту определить как свойство класса и использовать не передавая сообщения. Например:
![]() а ещё шире
Это сообщение отредактировал(а) Sentox - 5.7.2012, 23:04 |
||||||
|
|||||||
baldina |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3433 Регистрация: 5.12.2007 Где: Москва Репутация: 26 Всего: 101 |
ключевое слово - обобщение Добавлено через 7 минут и 9 секунд
Использование исключений никак не связано с сообщениями об ошибках. Сообщения - лишь один из видов реакции на. Пример: если доступен файл А, надо использовать его, в противном случае используется файл B. Вызывающая подсистема вообще не в курсе, какой файл используется, она работает с дескриптором открытого файла. Файл B всегда доступен (допустим, это стандартный поток). Проблема в том, что файлы А и В открываются на совершенно разных уровнях приложения, обычным if не обойтись. Вот тут и помогут исключения, что бы не тащить информацию об открытом файле снизу вверх. |
|||
|
||||
ksnk |
|
|||
![]() прохожий ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 6855 Регистрация: 13.4.2007 Где: СПб Репутация: 96 Всего: 386 |
baldina, Исключения подразумевают, ( обычно, а не в php
![]() так что фраза
мне совершенно неочевидна. Вызывающей стороне довольно сложно отреагировать и куда-то там подсунуть нужный хандлер нужного файла. К моменту вызова исключения поезд уже ушел... -------------------- Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! ![]() |
|||
|
||||
baldina |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3433 Регистрация: 5.12.2007 Где: Москва Репутация: 26 Всего: 101 |
я имел в виду что исключения возбуждаются и обрабатываются вне вызывающей подсистемы, в сервисной, но на разных уровнях. вызывающая (в отношении А и В) работает без исключений. и я не имел в виду только php (хотя в php модель исключений не слишком отличается от java или c++)
на исключительную ситуацию есть 2 разумные реакции - попробовать что-то сделать или аварийно завершиться а где не отказались? ;-) |
||||
|
|||||
ksnk |
|
|||
![]() прохожий ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 6855 Регистрация: 13.4.2007 Где: СПб Репутация: 96 Всего: 386 |
Хм... Действительно, это я ступил. ![]() ![]() В остальных доступных мне языках - нельзя. Так что php тут не оригинален, просто так оно и сделано, как везде. Все равно пример остался непонят. Есть некий сервис - линейная работа с неким файлом. С точки зрения вызывающей стороны - процедура с параметром - хандлом файла. Вызывающая сторона смотрит на файлы A и B и делает вызов с одним или другим параметром. В каком месте тут присутствуют исключения? -------------------- Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! ![]() |
|||
|
||||
Sentox |
|
||||
как то так ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 392 Регистрация: 27.1.2009 Где: Зимбабве Репутация: 7 Всего: 7 |
Вызывающий, сервис - это скорее всего "клиент" (код использующий функцию).
Он всего лишь имеет какой то алгоритм работы, в котором был вызов функции. А вот сама функция (подсистема) это
открытие, существование .... baldina, имеет ввиду что исключения генерируются в функции (подсистеме) и не обрабатываются и не перехватываются самой функцией (подсистемой)
Если я правильно понял ситуацию ![]() Это сообщение отредактировал(а) Sentox - 7.7.2012, 00:04 |
||||
|
|||||
Gold Dragon |
|
|||
![]() Призрачный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6753 Регистрация: 1.3.2004 Где: Россия, Тамбов Репутация: 10 Всего: 71 |
а сколько народа реально применяет Исключения в своих проектах? Я пока нет
![]() -------------------- Нельзя жить в прошлом, оно уже прошло. Нельзя жить в будущем, оно ещё не наступило. Нужно жить в настоящем, помня прошлое и думая о будущем! |
|||
|
||||
baldina |
|
||||||||||||
ну почему же везде... скорее, под влиянием c++, а в с++ когда создавалась модель исключений было принято решение "без продолжений", потому что это сложно реализуется, нужно крайне редко, и в этом случае можно смоделировать.
да
я применяю. знаю многих, кто применяет. вот вам пример (искусственный и упрощенный, но близкий к реальности). допустим пользователь хочет скачать файл. не все файлы ему разрешено скачивать, поэтому требуется авторизация. сведения о правах хранятся в бд. общая схема такова:
возможны следующие исключительные ситуации: 1. бд недоступна 2. пользователь запрашивает несуществующий файл 3. доступ к файлу запрещен. этот случай - часть нашей задачи, но в рамках модели "открыть-проверить-прочитать" его удобно представлять как исключительную ситуацию теперь поглядим, как этот код будет выглядеть с обработкой исключений и без нее, с кодами возврата. без исключений:
какой вам кажется проще для понимания и расширения? и это простейший пример, без наследования и т.п.
надо делать только то, что понимаешь. есть лишь один довод использовать какую-то фичу впрок: если она улучшает декомпозицию проекта, т.е. делает проект более приспособленным к расширению. |
||||||||||||
|
|||||||||||||
Sentox |
|
|||
Ещё к примеру baldina, добавлю: это удобочитаемо, потому как по Мартину программист существо социальное и код легче читать, а не просто что бы он работал (меня умиляют такие программисты, которые говорят "Ну оно ж работает!"), и одно из самых главных качеств легко ставится на тесты допустим PHPUnit.
Если поставить на тесты первый пример, то придётся на каждую ошибку задавать обработку-тест что так же повышает сложность поддержки тестового кода, а мы как раз должны использовать тесты с максисмально простым кодом, для лучшей поддержки. Это сообщение отредактировал(а) Sentox - 9.7.2012, 11:22 |
|||
|
||||
Zerstroer |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 285 Регистрация: 8.8.2007 Где: Алма-Ата Репутация: 1 Всего: 3 |
baldina привел самый показательный пример за всю ветку. Десятки лентяев-графоманов могут вздохнуть спокойно.
В чем суть дискуссии - я не понимаю. Применение исключений - вопрос религии. Применять их нужно по мере необходимости. Необходимость трактуется - концепцией проекта, концепцией языка, степенью сознательности разработчика.
нет никакого "правильно" и "не правильно", объективно оценивайте проект и принимайте адекватное решение о целесообразности использования исключений. Код должен стремиться к очевидности, в первую очередь. -------------------- In silico |
|||
|
||||
Sentox |
|
|||
Zerstroer,
Привёл одну из сторон удобства применения исключений. В реальности удобств применений гораздо больше ![]() |
|||
|
||||
Zerstroer |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 285 Регистрация: 8.8.2007 Где: Алма-Ата Репутация: 1 Всего: 3 |
Он привел очень наглядный и истинно канонiчный пример "Вот вам без исключений, двоечники, вот вам - с исключениями, оцените разницу". Лично - огорчусь за baldina, если он пример взял не из своей головы, а из учебника. -------------------- In silico |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "PHP" | |
|
Новичкам:
Важно:
Внимание:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, IZ@TOP, skyboy, SamDark, MoLeX, awers. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | PHP: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |