Модераторы: diadiavova, gambit

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> VB.NET стал лучше? давайте обсудим это... 
V
    Опции темы

Как вы считаете, VB.NET лучше, проще чем VB6 или нет?
Да, во всех отношениях (лучше и проще) [ 40 ]  [41.24%]
Нет, во всех отношениях (хуже и сложнее) [ 5 ]  [5.15%]
Лучше, но сложнее [ 31 ]  [31.96%]
Проще, но хуже [ 1 ]  [1.03%]
Смотря с какой позиции судить (просьба обосновать ответом) [ 2 ]  [2.06%]
Незнаю [ 18 ]  [18.56%]
Всего проголосовавших: 97
В этом опросе возможен один вариант ответа
Гости не могут голосовать 
-Mikle-
Дата 1.12.2004, 03:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Невидимка Vingrad'а

Где: Казахстан, Астана

Всего: 59

Стал ли VB.NET теперь проще или наоборот? Что изменилось в нем в лучшую сторону, и что в худшую? Отпугивает ли вас огромный список пространства имен? И все другие подобные вопросы предлагаю обсудить в этом топике.

Всю свою програмерскую жизнь я был заядлым VB6 программистом smile За это время встречался с разными трудностями при написании программ, и некоторые приходилось решать обходными путями, некоторые используя WinAPI, а некоторые меня ставили просто в тупик. Приходилось прибегать к помощи VS C++. Сам я не очень силен в нем, поэтому часто доставал своего друга. В конце концов меня порядком достали все эти ограничения возможностей VB6... Познакомившись немного с VB.NET, я понял, что VB.NET стал понастоящему серьезным, профессиональным языком, став на один уровень со всеми языками .NET
Теперь меня за уши не оттянешь smile от изучения пространства имен .NET

Я начну с очень простых примеров в защиту VB.NET smile, показывающих что в VB.NET встроили много новых возможностей, которые облегчают программирование. Приведу только некоторые, самые простые...

1. Сделать окно, которое находится поверх всех остальных:

-> VB6
Нет встроеных средств, нужно использовать WinAPI: SetWindowPos

-> VB.NET
В режиме дизайна установить свойство TopMost формы в True или False,
или в процедуре обработки события Load у формы написать одну строчку:

Код

Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handle MyBase.Load

Me.TopMost = True

End Sub

2. Сделать окно полупрозрачным:

-> VB6
Нет встроеных средств, нужно использовать WinAPI: GetWindowLong, SetWindowLong, SetLayeredWindowAttributes

-> VB.NET
в любом месте пишете:

Код

Me.Opacity = 50

и окно становится полупрозрачным на заданное значение

3. Задать ограничения минимального и максимального размера формы:

-> VB6
Нет встроеных средств, нужно использовать WinAPI для сабклассинга формы, что вообще само по себе в VB6 является не надежной вещью.

-> VB.NET
Пишем это:
Код

Me.MinimumSize = New System.Drawing.Size(200, 200) 'задает минимальный размер
Me.MaximumSize = New System.Drawing.Size(500, 500) 'задает максимальный размер

4. Обрезать форму по картинке, где прозрачным должен быть например белый цвет

-> VB6
Нет встроенных средств.
Нужно проанализировать попиксельно изображение, создать регион, и затем присвоить его форме.
Все это выполняется очень медленно, требует написания не малого кода, использование WinAPI, и обладает рядом недостатков.

-> VB.NET
1. Задаете форме картинку, ложите ее на форму или рисуете программой.
2. Пишем:
Код

Me.TransparencyKey = System.Drawing.Color.White

после этого, все что на форме имеет белый цвет, становится абсолютно прозрачным, включая даже белую надпись в заголовке окна.

---------------------------------------------------------------------------

Это так, для начала smile На самом деле таких вещей очень много. Позже напишу еще несколько... Прошу всех продолжать обсуждение... smile

Это сообщение отредактировал(а) -Mikle- - 1.12.2004, 03:28

--------------------
Если тебе плюют в спину, значит ты впереди...
PM   Вверх
-Mikle-
Дата 12.12.2004, 20:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Невидимка Vingrad'а

Ну так что? Жалающих высказать свое мнение по поводу простоты или сложности VB.NET нет? Никто спорить не будет ни с тем, ни с другим мнением. smile Просто интересно узнать мнение народа по этому поводу. Кто как считает. Прошу, пожалуйста, голосуйте и высказывайте! smile

Это сообщение отредактировал(а) -Mikle- - 12.12.2004, 20:57

--------------------
PM   Вверх
YoD
Дата 15.12.2004, 13:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Ко всему вышеуказанному могу добавить: среда разработки стала значительно удобнее. Выравнивание кода - раз, улучшенные всплывающие подсказки - два, выделение элементов управления типа Таймер, которым не нужна визуализация, в отдельное окошко.

Едигнственное, что мне не особо нравится 6 это безусловно Дот Нет. Я понимаю все его преимущество, но другие этого не понимают. И не всегода соглашаются для маленькой программы ставить двадцатипятиметровый фрэёмворк...
PM MAIL ICQ   Вверх
-Mikle-
Дата 15.12.2004, 19:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Невидимка Vingrad'а

Спасибо за высказанное мнение.

Цитата(YoD @ 15.12.2004, 17:08)
Едигнственное, что мне не особо нравится 6 это безусловно Дот Нет. Я понимаю все его преимущество, но другие этого не понимают. И не всегода соглашаются для маленькой программы ставить двадцатипятиметровый фрэёмворк...

На данный момент конечно это проблема и неудобство, так как Framework не встроен в Windows'ы. (в Windows XP есть, но не по умолчанию) Но в скором времени ситуация изменится, его будут встраивать как часть Windows, и соответственно проги будут работать без дополнительной предустановки CLR. Если верить мелкософтам, то уже в следующей версии Windows он станет не отъемлемой его частью. smile Так что пока учим его вдоль и поперек, а потом будем и деньги зарабатывать smile

--------------------
PM   Вверх
Akina
Дата 15.12.2004, 19:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Где: Зеленоград

Всего: 454

Это все бантики. Где принципиальные плюсы? которые перевесят необходимость фреймворка...
Цитата(Mikle @ 15.12.2004, 20:05)
Если верить мелкософтам, то уже в следующей версии Windows он станет не отъемлемой его частью.

Это 1) ужасно 2) бардак 3) та же хрень что и с ослом, жабой и прочими наворотами. Нахрен мне в компе этот слон?

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
-Mikle-
Дата 15.12.2004, 20:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Невидимка Vingrad'а

Цитата(Akina @ 15.12.2004, 23:21)
Это все бантики. Где принципиальные плюсы? которые перевесят необходимость фреймворка...
Цитата(Akina @ 15.12.2004, 23:21)
Это 1) ужасно 2) бардак 3) та же хрень что и с ослом, жабой и прочими наворотами. Нахрен мне в компе этот слон?

А какие принципиальные плюсы чтоб использовать Direct3D? smile Но его все равно ставят, да и поновее стараются. В .NET плюсов достаточно... много чего сделали лучше и красивее. Самое что запомнилось, это убрана проблема циклических ссылок и обеспечена защита и проверка совместимости версий компонентов. Это естественно не все что в нем сделано... При текущей технологии COM\OLE + реестр + папка system32 с dll'ками добиться новых и лучших возможностей просто невозможно. Так что привет .NET smile

Хотя я не убеждаю тебя в своей позиции(как я и обещал не спорить), однажды тебе придется ставить новую Windows, в которой ты даже и не заметишь реально этот CLR.

Это сообщение отредактировал(а) -Mikle- - 16.12.2004, 00:46

--------------------
PM   Вверх
arilou
Дата 21.12.2004, 13:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Великий МунаБудвин

Где: город-герой Минск

Всего: 61

Поддерживаю -Mikle- !

--------------------
user posted imageuser posted image
PM WWW ICQ   Вверх
[Last]Wizard
Дата 24.12.2004, 14:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Минск, Беларусь

Всего: 10

Ещё следует отметить, что VB.NET стал полноценным объектно-ориентированым языком.
Одно только это дает множество огромных плюсов. smile
PM ICQ   Вверх
-Mikle-
Дата 25.12.2004, 08:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Невидимка Vingrad'а

Цитата
Wizard, 24.12.2004,  17:08]Ещё следует отметить, что VB.NET стал полноценным объектно-ориентированым языком.
Одно только это дает множество огромных плюсов. 

К тому же, это поставило сам VB.NET на один уовень с другими .NET языками smile
Конечно работа с указателями в нем пока не предусмотрена(может быть и такую фишку сделают), но освоив идеологию и нэймспейсы .NET, с ними(указателями) можно будет работать и в C#, компиля эти ф-ии в dll'ки. В нем предусмотрена возможность использования не безопасного кода. Так что VB-программисты, радуйтесь!!! smile

Это сообщение отредактировал(а) -Mikle- - 25.12.2004, 08:49

--------------------
PM   Вверх
chipset
Дата 25.12.2004, 15:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Seattle, US

Всего: 164

В VB.NET только синтаксис остался smile
На самом деле это такой же существенный прыжок как от QBasic к VB1.0.
У'а това'иши! smile

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
Well, I stand up next to a mountain
And I chop it down with the edge of my hand
PM MAIL WWW   Вверх
korob2001
Дата 26.12.2004, 22:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 61

Господа, я в VB6.0 начинающий. Но так же хотел бы, в последствии, выучить и VB .NET. Но меня вот что смущает - насколько я знаю, если в VB .NET написан .EXE файл, то его нельзя запустить на компе, на котором не установлен VB .NET.
Отсюда вопрос, зачем нужен такой эксешник?
Только поймите правильно, я не спорю, а спрашиваю.

--------------------
"Время проходит", - привыкли говорить вы по неверному пониманию. 
"Время стоит - проходите вы".
PM MAIL WWW ICQ MSN   Вверх
-Mikle-
Дата 27.12.2004, 08:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Невидимка Vingrad'а

Цитата(korob2001 @ 27.12.2004, 01:13)
насколько я знаю, если в VB .NET написан .EXE файл, то его нельзя запустить на компе, на котором не установлен VB .NET.

Для работы .NET программ, нужен не VB.NET, а Framework. Это совсем не проблема, потому как VB6 прога без библиотек Runtime, тоже не будет работать ни на одном компе. Установив Framework, любая .NET прога будет работать без проблем. Единственное что не удобно на данный момент, так это то, что Framework весит около 50 метров и не каждый захочет найти его или скачать. Но это временно, так как во всех следующих Windows, он будет встраиваться по умолчанию. Отталкивать это не должно, потому как если рассуждать что необходимость установки Framework'а это неудобно, то в сравнении можно сказать что устанавливать Direct3D для того чтоб играть в трехмерки, это тоже не удобно. Но Direct уже стали встраивать в Windows, и это не приносит никаких проблем. Так же и Framework будут встраивать в систему как ее часть, и обладатели новой винды смогут без проблемно запускать .NET программы. Так что не пугайся, и смело начинай изучать VB.NET или C#

--------------------
PM   Вверх
Exception
Дата 27.12.2004, 11:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 186

Лично у меня от этих бесчисленных system.xml да windows.forms башка кружится smile .
Хотя я конечно понимаю, это всё круто, но это уже другой язык.
И смысла тогда прогить на VB смысла (кроме моей безграничной к нему любви) не вижу smile
Тогда можно и на C# переходить, теперь и у него хорошая IDE!!!
PM   Вверх
bankuss
Дата 27.12.2004, 14:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 4

Run-time error
IDE там у всех одна smile
а что тебе даст C#? только что синтаксис другой...ну и кое какие фичи есть дополнительные, которые простому программеру и не нужны вовсе.
да и вообще какая разница на чем делать? главное чтоб работало...
PM MAIL   Вверх
Exception
Дата 27.12.2004, 15:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 186

Вот этим я этот dotnet и не люблю smile
Раньше был C++, был VB, был Java.
А теперь всё смешали и вышла дотнет smile
Разницы между языками как между бабой и мужиком и иде одна.
Какой же я пессимист...
Зато никаких CLSID и прочей дребедени smile
PM   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума VB .NET
diadiavova
  • Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском: возможно Ваш вопрос уже обсуждался и на него был получен ответ.
  • Если такой же вопрос не найден, не стоит задавать свой вопрос в любую тему, создайте новую.
  • Заголовок темы должен отображать ее суть.
  • Содержание поста должно описывать проблему понятно, но в то же время, по возможности, лаконично. Сначала следует описать суть вопроса, потом можно привести пример кода, не вынуждайте других участников угадывать в чем Ваша проблема - телепатов здесь нет.
  • Будьте взаимно вежливы и дружелюбны.
  • При оформлении сообщений используйте форматирование, примеры кода заключайте в теги [CODE=vbnet][/CODE].
  • Также ознакомьтесь с общими правилами, действующими на всем форуме.
  • Если вопрос решен, не забывайте помечать тему решенной(вверху темы есть ссылка). Кроме того, если Вы хотите отблагодарить участников, оказавших помощь в решении, можно повысить им репутацию, в случае, если у Вас менее 100 сообщений в форуме и функция изменения репутации Вам недоступна, можете написать сюда.
  • Общие вопросы по программированию на платформе .NET обсуждаются здесь.
  • Литература по VB .NET обсуждается здесь.

Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, diadiavova.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | VB .NET | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1104 ]   [ Использовано запросов: 23 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.