![]() |
|
Модераторы: Rickert |
![]()
|
|
| Vladimir13 |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 208 Регистрация: 8.12.2004 Где: Волгоград, Россия Репутация: нет Всего: 1 |
Можно ли написать игру-квест на Delphi?
Нужен совет: браться или не браться. --------------------
Лучший метод - метод тыкаобращаться по адресу: mvdr |
|||
|
||||
| Kaskad |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 324 Регистрация: 24.9.2004 Репутация: нет Всего: 3 |
Можешь написать хоть на Турбо Паскале
-------------------- Well come to America! |
|||
|
||||
| chipset |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4071 Регистрация: 11.1.2003 Где: Seattle, US Репутация: 2 Всего: 165 |
Главное желание и прямые руки
--------------------
|
|||
|
||||
| Vladimir13 |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 208 Регистрация: 8.12.2004 Где: Волгоград, Россия Репутация: нет Всего: 1 |
да руки то прямые, но надо терпение и навыки написания. Хочется красиво и не замутно... а совместить это невозможно
--------------------
|||
|
||||
| SPrograMMer |
|
|||
![]() Спамер :) ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 442 Регистрация: 5.11.2004 Где: Краснодар Репутация: нет Всего: 6 |
Идея-то какая?
Какой сюжет? Как планируешь с графикой то бишь с графическим интиерфейсом? и т. д. -------------------- животное = зверь законченный гентушник |
|||
|
||||
| Ptica |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 69 Регистрация: 27.7.2004 Репутация: нет Всего: 2 |
Я бы за квест нипочем не взялся в одиночку. Это ж если квест... в квесте нужна куча персонажей, предметов, каких-то локаций... чтобы с этим эффективно работать, определенно понадобится хоть какой-то редактор карт. Пока его напишешь... потом еще диалоги нужны... для диалогов желательно какой-то скриптовый движок... да еще сами эти диалоги и квесты выдумывать... а рисовать сколько...
Неее. Я тоже квест написать хочу. Но не напишу. Трудоемкость большая, а результаты... неясно, какие. А техническая сторона дела - можно ли это написать на Дельфи? Можно, если это принципиально. Если терпения хватит, пишите. |
|||
|
||||
| chipset |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4071 Регистрация: 11.1.2003 Где: Seattle, US Репутация: 2 Всего: 165 |
Если хочешь серьёзно в гейм-индустрии работать имхо надо срочно переучиваться на С++...
--------------------
|
|||
|
||||
| Vladimir13 |
|
|||
мне просто надо по магисторской. У меня тема: "Дидактические (т.е. которые обучают) компьютерные игры по физике". идея: создать мини логические игры и связать общим сюжетом ( типа "7 Гость")
--------------------
|||
|
||||
| Pathfider |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 128 Регистрация: 13.7.2004 Где: все там же Репутация: нет Всего: 1 |
Мне кажется сначала нужно обдумать идею, а визуализировать - это дело десятое. Ну посидишь, поразбираешься, вспомнишь по учебникам (или без оных) физику и все будет в порядке.
--------------------
Trust is a weakness |
|||
|
||||
| Не имеет значения |
|
|||
|
Unregistered |
Глупый вопрос. Ответ очевиден : да. А браться или нет зависит от вашего желания. |
|||
|
||||
| Umid_H52 |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 6 Регистрация: 19.3.2005 Где: Узбекистан Репутация: нет Всего: нет |
А какой лутше С++ Assambler Delphi или OpenGl
|
|||
|
||||
| gepard |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2477 Регистрация: 29.2.2004 Репутация: 8 Всего: 40 |
Umid_H52
ИМХО: OGL -------------------- Когда начинаются цифровые войны, а траффик разносит моё сознание по бесконечным просторам инета, подобно ветру, разносящему листву по полям, тогда и только тогда я чувствую себя свободным! © Я, Берсерк, что значит - Неистовый. |
|||
|
||||
| poor_yorik |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 148 Регистрация: 12.1.2005 Где: Общаги г. Киева Репутация: 3 Всего: 8 |
А я думаю чтоб действительно был красивенький квестик на Дельфах или без них, нужно таки подключить библиотеку DirectX.
Там и с 3D графикой помогут, и с хорошей озвучкой, и кофе принесут (а ето шутка - не обольщайтесь --------------------
Семь раз отмерь, один раз - откомпиль.... Семь раз отпей, один раз - отлей... Семь раз отъешь, один раз - не жадничай и другим дай... |
|||
|
||||
| S.A.P. |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2664 Регистрация: 11.6.2004 Репутация: нет Всего: 71 |
||||
|
||||
| chipset |
|
||||
|
Вопрос некорректен. OpenGL - _библиотека_. C++, Assembler, Delphi - языки программирования. --------------------
|
||||
|
|||||
| @!!ex |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 28 Регистрация: 2.3.2005 Репутация: нет Всего: нет |
Delphi ни Delphi... Какая разница? Что ближе, на том и пиши.
Квесты - вообще халява писать. Ни тебе заморочек с физикой, ни с графикой, ни со звуком.... Это работа не для программеров, а для художников, сценаристов, композиторов, актеров...... По всей России тоннами продаются разные Эротические квесты. Эротические - для хороших продаж. Квесты - патамучта просто. Россия, как самая отстающая держава в GameDeve - начинала с квестов. Училась. |
|||
|
||||
| chipset |
|
||||||
|
Профессионально игры на Дельфи никто не пишет. Кроме того, DirectX к нему прикручивается очень туго насколько я читал..
Ну я бы не сказал что самая отстающая.. Это сообщение отредактировал(а) chipset - 4.4.2005, 16:05 --------------------
|
||||||
|
|||||||
| Payne |
|
||||
![]() Детектив ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 247 Регистрация: 6.4.2005 Где: Петербург Репутация: нет Всего: 10 |
Не знаю, насколько отстающей она была раньше, но видимо хорошо научилась
А как насчет OpenGL? Или OpenGL предоставляет настолько мало возможностей, что не хватает даже написать квест? |
||||
|
|||||
| chipset |
|
||||||
|
Ну хотя бы Сталкер ;)
Просто профессионально сейчас на нём мало кто пишет.. А так, конечно, OpenGL рулез форева и прочие грязные английские глаголы... --------------------
|
||||||
|
|||||||
| Payne |
|
|||
![]() Детектив ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 247 Регистрация: 6.4.2005 Где: Петербург Репутация: нет Всего: 10 |
В ][акере был цикл статей по программированию графики DirextX. Там было отмечено, что для этого необходимо скачать библиотеку DirectDraw, в отличие от OpenGL, которая уже имеется. Только и всего. Кроме того, на www.delphikingdom.ru тоже есть статьи по DirectX. Значит, все не так уж и проблематично. |
|||
|
||||
| Guest |
|
|||
|
Unregistered |
Delphi - отличная среда программирования. Для тех кто привык работать с ней она может показаться значительно удобней Builder (С++).
Вопрос в том насколько сложен квест, который ты придумываешь и насколько быстрый и эфффективный код ты ожидаешь создать. Не секрет, что мировая индустрия современных компьютерных игр основана на С++. К нему же легче можно найти бесплатные примеры движков и даже готовых созданных игр. Но если максимальная производительность и быстродействие игры для тебя не имеют значение то пиши на Pascal (Delphi). Он логичней и понятней для начинающего программиста. Многие извесные игры написаны на Pascal. К примеру пол года назад я скатал с одного из сайтов модули игры из первой Diablo написанные на Pascal. Пусть кто неибудь из сидящих здесь скажет что не слышал про эту игру. Она очень известна. Выбирай сам. Удачи в начинаниях |
|||
|
||||
| chipset |
|
||||
|
Всё конечно не так уж и проблематично Просто я читал где-то, что к VB тяжело прикрутить OpenGL, зато очень легко DirectX. Дельфи за это расплачивается трудностью прикручивания DirectX, зато OGL легко идёт.. А к С++ всё прикручуется, ибо рулез (шучу) ;P --------------------
|
||||
|
|||||
| batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ Репутация: нет Всего: 151 |
Оффтоп:
пожалейте мои нервы! Представте себе мой культурный шок, когда я увидел ЭТО: Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 61 )
1.jpg-------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
| Payne |
|
||||
Но ведь Delphi также предоставляет возможности для написания маленьких и быстродействующих программ. Для этого, к примеру, можно отказаться от использования VCL и писать свои программы, юзая только WinAPI. Кстати, если собираешься ваять игру с использованием, к примеру, OpenGL, то ты обязан иметь хотя бы минимум знания Windows API. Я считаю, что для проектов с OpenGL даже лучше использовать WinAPI, чем VCL.
Кстати, тут тоже можно вести речь о том, насколько много опыта у программиста. OpenGL будет более простой в использовании для новичков, чем DirectX Да, я провел такое сравнение: если минимальное приложение OpenGL, написанное на C++, занимает 57Кб памяти, то такое же приложение на Delphi с отказом от VCL (т.е. с подключением только windows, messages и OpenGL) займет не больше двадцати килобайт Кстати, если еще учесть, что существуют проги типа ASPack, то вопросов о компактности кода Delphi должно стать гораздо меньше ;) |
||||
|
|||||
| Denis-delphist |
|
|||
|
Unregistered |
Тебе надо писать игру не на DELPHI (OBJECT PASCAL) а на простом РASCAL, так как игра будет у тебя в окне, или глючить!!! Братся лучше не надо(Много времени займёт, мало человек поймёт!!!)
|
|||
|
||||
| chipset |
|
|||
|
Denis-delphist, нифига не понял..
--------------------
|
|||
|
||||
| Payne |
|
|||
Я тоже Denis-delphist, если будешь писать игру на Delphi, это будет гораздо удобнее, чем на Turbo Pascal. Ты не подумал об использовании OpenGL или DirectX? |
|||
|
||||
| chipset |
|
||||
|
Да уж.. Название парадоксальное --------------------
|
||||
|
|||||
| Denis-delphist |
|
|||
|
Unregistered |
chipset Я имею в виду, что когда я сделал игру на OBJECT PASCAL, то графика была не супер, но потом я заново сделал её на TURBO PASCAL (Используя её новые возможности)
я создал игру на 10% больше, но с класной графикой и примочками, звуком!!! |
|||
|
||||
| chipset |
|
||||
|
А при чем к графике синтаксис языка? --------------------
|
||||
|
|||||
| Denis-delphist |
|
|||
|
Unregistered |
chipset При том, что нормальный программист все возможности для графики использует!!! И Графика, и СИНТАКСИС!!!(Это уже мой профессиональный секрет!!!)
|
|||
|
||||
| chipset |
|
||||
|
Ну-ну, и как же поддержка мульти-наследования скажется на кол-ве полигонов в моделях? И как ты вообще на Pascal'e собираешься 3D делать? --------------------
|
||||
|
|||||
| Exception |
|
||||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 4525 Регистрация: 26.12.2004 Репутация: 1 Всего: 186 |
Pascal vs Delphi???
Denis-delphist какой бред!!! Причем тут паскаль???????????????????? Паскаль - для доса, Дельфи - для Виндовса, и то и другое - [eqня (простите ну не люблю я Pascal. В твоих постах, Denis-delphist я абсолютно не вижу никакой смысловой нагрузки, так что если чего-то не понимаешь, сиди и помалкивай
Какие в ;jge новые возможности, умник? Ты про Graph.tpu чтоли Delphi aka Object Pascal - язык, Pascal - язык, а графические возможности зависят от библиотеки, черт возьми! Хотел бы я посмотреть на 3D-игру под винды на Pascal'е
Это возможности библиотеки (OGL,DX,Graph.tpu). Так рука и тянется к -1. Это сообщение отредактировал(а) Run-time error - 3.5.2005, 11:03 |
||||
|
|||||
| poor_yorik |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 148 Регистрация: 12.1.2005 Где: Общаги г. Киева Репутация: 3 Всего: 8 |
И может мне кто-нибудь сейчас указать хорошую игру написаную на DELPHI. Да конечно Дельфа поддерживает графические библиотеки и если оооочень постараться то можно склепать что-нибудь хорошее. Но не та Дельфи ориентировано. Оно очень сильно подстроено под свою VCL. Но зачаем оно в играх нафиг нужно в играх типа DOOM или WarCraft. Дельфи хорошо для быстрого создания прикладных приложений под Видозу.
На мой взгляд, на Дельфи хорошо писать логические игры типа Крестики нолики, шашки, пасьянсы, карты. Можно также склепать хорошенький неполноэкранный Action, даже с 3D. А вот с грандиозными проектами скорее всего будет много мороки. И как было сказано, дело не только в том какой язык программирования ты выберешь, но и какие графические звуковые библиотеки ты будешь использовать. Для создания хорошей графики, нужны еще будут и наброски например в 3D MAXe. Так качество созданной игры (для проффесионала) зависит не только от выбранного языка программирования. --------------------
Семь раз отмерь, один раз - откомпиль.... Семь раз отпей, один раз - отлей... Семь раз отъешь, один раз - не жадничай и другим дай... |
|||
|
||||
| Run-time Error (мой аккаунт, что |
|
||||
|
Unregistered |
Как раз от языка это мало зависит.
да с чего сразу неполноэкранный??? По-твоему DX не позволяет создать полноэкранный? Насчет
а как это на языке отражается? IMHO, пиши ты на DELPHI, C++ или VB, шанс написать что-нить стоящее у тебя есть в любом случае |
||||
|
|||||
| mvdr |
|
|||
|
физик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1349 Регистрация: 31.12.2004 Где: Волгоград, Россия Репутация: нет Всего: 42 |
вот что называется создать тему для диспута
-------------------- Появляюсь редко, но часто метко Изображать идиота сложнее, чем изображать умного: полезнее и не каждому дано |
|||
|
||||
| Payne |
|
||||
Ты, наверное, просто никогда не пробовал писать на Дельфи без VCL и не думаешь о таких вещах, как WinAPI, OpenGL или DirectX. Дельфя не подстроена под VCL (скорее это VCL подстроено под Delphi
А назови мне хотя бы один язык, на котором можно написать грандиозный проект без мороки |
||||
|
|||||
| mvdr |
|
|||
|
физик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1349 Регистрация: 31.12.2004 Где: Волгоград, Россия Репутация: нет Всего: 42 |
нашел инфу а-ля хелпа для создания игр именно на делфи. Кому надо - могу дать
-------------------- Появляюсь редко, но часто метко Изображать идиота сложнее, чем изображать умного: полезнее и не каждому дано |
|||
|
||||
| Payne |
|
|||
Femida, круто! Плиз, вышли мне на мыльницу.
|
|||
|
||||
| poor_yorik |
|
|||
Ну кидай, поучимся немного.
--------------------
|||
|
||||
| Штык |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 206 Регистрация: 9.5.2005 Где: Москоу Репутация: нет Всего: 1 |
Если собрался делать то делай с поддержкой OpenGL или DirectX.... Без них не очень получится
Добавлено @ 20:15 а вообще поюзай сайт www.delphigfx.mastak.ru там много инфы и примеров по созданию игр --------------------
Lachetes familieresQui nous rendent guerrieres |
|||
|
||||
| Exception |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 4525 Регистрация: 26.12.2004 Репутация: 1 Всего: 186 |
<Постю сообщение, дабы убрать ник последнего автора>
|
|||
|
||||
| mr.DUDA |
|
|||
|
3D-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8244 Регистрация: 27.7.2003 Где: город-герой Минск Репутация: 7 Всего: 232 |
Модератор: Сообщение скрыто. -------------------- ![]() |
|||
|
||||
| Vcpp |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 10 Регистрация: 19.1.2006 Репутация: нет Всего: нет |
я думаю assembler, это мой выбор
|
|||
|
||||
| Bog d`An |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 217 Регистрация: 26.3.2005 Где: Украина:Днепропет ровск Репутация: нет Всего: 3 |
для этих целей существует DelphiX здесь + если поискать по нему есть куча инфы и примеров... например в DelphiWorld6 http://delphiworld.narod.ru/ вот например, там есть такая статья DirectX и Delphi - введение -------------------------------------------------------------------------------- Автор: Азиз (JINX) Специально для Королевства Delphi Как обычно, начну с оговорок. Первое – для меня большая проблема перевести некоторые термины. Поэтому я думаю может и не стоит их переводить. :-) Вот список терминов, которые вызывают у меня трудности с переводом: blitting - blit сокращение от "bit block transfer" пересылка блоков данных из одной области видеопамяти в другую. flip – переключение между буферами видеопамяти Surface – "поверхность" – область видеопамяти Второе – разговор идет о использовании DirectDraw в Delphi. Для того, чтобы воспользоваться DirectX вообще и DirectDraw в частности, нужно, чтобы во-первых DirectX был установлен на компьютере (скачать его можно у Microsoft например, впрочем я не думаю, что для читателя будет проблемой его найти), во-вторых нужны файлы заголовков DirectX – их существует немало, я по-прежднему считаю компонент DelphiX от Hiroyuki Hori – превосходным , кроме того, существует официально поддерживаемые Borland'ом заголовки DirectX, составленные в рамках проекта "JEDI" – скачать их можно с (http://www.delphi-jedi.org/DelphiGraphics/). ... --------------------
Удача откроет двери даже там, где их нет.Генри Морган--------------------[Furry team][Agent`s team][СРУКер] |
|||
|
||||
| GELEAF |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 73 Регистрация: 11.3.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Я тут недавно краем глаза увидел сайт посвященной 3D-графике на делфе.
Там уйма всяких примеров, движков,...Один раз я попал на какой-то сайт тоже посвященной графике на дельве и там я обнаружил исходник одной весьма неплохой игры (квест) с АФУЕННОЙ графикой. Дополнительно подключалась только DelphiX. |
|||
|
||||
| Drovosek |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 49 Регистрация: 10.3.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Не укажешь ли ссылки, GELEAF?
Я большой поклонник Delphi. Считаю, что при желании, большом хотенни, увлеченности и наличии определенного навыка все возможно. Это сообщение отредактировал(а) Drovosek - 21.3.2006, 17:21 |
|||
|
||||
| Andreyexe |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 6 Регистрация: 16.4.2006 Репутация: нет Всего: нет |
вообще я считаю неважно какой АПИ(OpenGl,DirectX) использовать всё зависит от кривости рук программера если руки сильно жизнь искривила то и результат будет таким же.
|
|||
|
||||
| Andreyexe |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 6 Регистрация: 16.4.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Люди даже непробуйте написать игру на Turbo Pascal а потом говорить о её преимуществах в 3-Д графике и красивыми видами Turbo Pascal никчему негодится
|
|||
|
||||
| Andreyexe |
|
|||
|
Ну да а Квака,Анрил,Вулф.Это тоже не на ОГЛ |
|||
|
||||
| Rickert |
|
|||
|
Ситхи не пройдут! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3356 Регистрация: 11.7.2006 Где: Лакрима Репутация: 6 Всего: 52 |
Модератор: Тема закрыта, флуд некрофилов удалён.
-------------------- Ни что не внушает сна крепче, чем день приисполненный трудов! |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Программирование игр, графики и искуственного интеллекта" | |
|
|
НА ЗЛОБУ ДНЯ: Дорогие посетители, прошу обратить внимание что новые темы касающиеся новых вопросов создаются кнопкой "Новая тема" а не "Ответить"! Любые оффтопиковые вопросы, заданные в текущих тематических темах будут удалены а их авторы, при рецедиве, забанены.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Rickert. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Программирование игр, графики и искусственного интеллекта | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |