![]() |
Модераторы: Nastya, LSD |
![]() ![]() ![]() |
|
||
|
arilou |
|
|||
![]() Великий МунаБудвин ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2646 Регистрация: 15.7.2004 Где: город-герой Минск Репутация: нет Всего: 61 |
У нас в Минске выходит такая газета "Виртуальные радости" (о компьютерных и настольных играх). Недавно там появилась статья о том, нужно ли высшее образование для программиста вообще? К сожалению, этот номер еще недоступен в онлайне, поэтому не могу привести ссылку на первоисточник.
Голосуйте, приводите свои аргументы, я думаю, что эта тема будет интересна для обсуждения. |
|||
|
||||
korob2001 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2871 Регистрация: 29.12.2002 Репутация: нет Всего: 61 |
Даже не знаю, за что проголосовать
![]() Программист - это диагноз, а не профессия ![]() -------------------- "Время проходит", - привыкли говорить вы по неверному пониманию. "Время стоит - проходите вы". |
|||
|
||||
arilou |
|
|||
![]() Великий МунаБудвин ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2646 Регистрация: 15.7.2004 Где: город-герой Минск Репутация: нет Всего: 61 |
Я тоже, но потом для официальности пошел на переквалификацию. С каждым разом убеждаюсь, что гуманитарное образование для программиста - это достаточно большая необходимость: там лучше учат разным психологическим моментам, таким как культура общения, общая образованность, и т.д. |
|||
|
||||
Mephisto |
|
|||
![]() Волкъ ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1818 Регистрация: 27.8.2003 Где: Питер Репутация: 1 Всего: 34 |
Лично я по специальности электрохимик. Программирую уже почти 12 лет. Считаю что программер может быть классным и не имея вообще высшего образования.
|
|||
|
||||
Poseidon |
|
|||
![]() Delphi developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 5273 Регистрация: 4.2.2005 Где: Гомель, Беларусь Репутация: нет Всего: 133 |
А я вот считаю, что не важно какое образование. Талант должен быть. А в вузе это не дадут.
-------------------- Если хочешь, что бы что-то работало - используй написанное, если хочешь что-то понять - пиши сам... |
|||
|
||||
korob2001 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2871 Регистрация: 29.12.2002 Репутация: нет Всего: 61 |
Я когда был маленьким, мечтал быть таксистом, ну там девушек подвозить, счётчики накручивать, ну и всё такое.
![]() ![]() -------------------- "Время проходит", - привыкли говорить вы по неверному пониманию. "Время стоит - проходите вы". |
|||
|
||||
cardinal |
|
|||
![]() Инженер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6003 Регистрация: 26.3.2002 Где: Германия Репутация: 1 Всего: 99 |
Круто! ![]() А я проголосовал за техн. обазование, т.к. в итоге ты не можешь хорошо программировать не представляя того, что при этом происходит. -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
Domestic Cat |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5452 Регистрация: 3.5.2004 Где: Dallas, US Репутация: нет Всего: 172 |
Нужно техническое или естественнонаучное высшее образование, любое.
-------------------- |
|||
|
||||
arilou |
|
||||||
Всему можно научиться. Техническое образование для этого не обязательно.
Согласен. Ко мне на собеседование часто приходят студенты-пятикурсники, так вот ситуация в техн. ВУЗах такая, что преподают там вагон всего - теорию компиляторов, Delphi, SQL, основы UML, еще туеву хучу техн.дисциплин. Но почему-то никто не задумывается, что по отдельности - это все набор разрозненных знаний, а как в совокупности их использовать, студент не знает. Студент может сконструировать SQL-запрос, построить схему БД, написать программу на тему нахождения пути в графе, а приложения, которые будут всё это объединять, он никогда не писал. ИМХО, так происходит из-за отдаленности преподов, которые все имеют это самое
Как только программист перестает быть "junior" и становится "senior", на его плечи ложится задача поддержки тех самых студентов-новичков, которые только начинают свою карьеру. Их нужно учить, направлять, контролировать, чтобы они не изобретали велосипеды. Вот тут и приходит на помощь гуманитарное образование, где упор идет не на "теорию компиляторов" или "сопротивление материалов" (утрирую), а на психологию, образовательный процесс, теорию общения и т.д. Почему, вы думаете, те, кто сейчас успешно руководят software development бизнесом, после техн. образования идут и учатся дальше? Почему team leader'ы должны изучать новое, чтобы успешно управлять командой? Почему, чтобы стать хорошим PM'ом, мало быть хорошим программистом? Почему аналитику надо знать методы анализа и декомпозиции бизнес-процессов? Потому что мало одних техн. знаний для того, чтобы не стоять на месте. |
||||||
|
|||||||
Domestic Cat |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5452 Регистрация: 3.5.2004 Где: Dallas, US Репутация: нет Всего: 172 |
Сомневаюсь, чтобы в северной америке senior developerы имели по два образования... Хотя бы потому, что это стоит офигенных денег, которые потом выплачивают долго.
Лично я бы предпочел человека, знающего SQL, чем цитирующего Шекспира наизусть - в проф. плане конечно.
Ну так и что, все это дается опытом, а не гуманитарным образованием. Само по себе гуманитарное образование не значит, что человек будет хорошим психологом или руководителем. И разговор тут о программисте, а не о аналитике или менеджере. Нужно тех. образоование потому, что оно развивает человека. Никто не мешает и самому развиваться, как Ленин, но образование этому способствует. Самоучка учит то, что ему интересно; образование дает более общий и более серьезный багаж, который наверняка впоследствии пригодитс; но самое главное - разовьет немного мозги. И аналитиком без него трудновато стать. Гуманитарка здесь хорошо, но как второстемпенное дополнение.
Какая тут связь? Это болезнь образовательной системы, постсоветский синдром. -------------------- |
||||
|
|||||
arilou |
|
||||
Я бы то же самое сказал о гуманитарном ![]()
Не буду говорить о других странах, потому что не знаю, но здесь - да, возможно, это постосоветский синдром. А может, что-то другое. |
||||
|
|||||
Domestic Cat |
|
|||
Но согласись, боксеру прежде всего нужна качалка, а потом балет, а не наоборот. -------------------- |
|||
|
||||
gray_k |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1015 Регистрация: 9.1.2003 Где: Москва Репутация: 1 Всего: 22 |
Образование у программиста ДОЛЖНО БЫТЬ.
Какое - это уже дело десятое. Лучше всего конечно в той области, в которой он трудится. Разговоры о том что
и подобные этому отношу просто на лень и недостаток упорства или недальновидность говорящих. Талант, если уж на то пошло, надо растить, знания надо систематизировать. А то у нас полно доморощенных специалистов, которые мнят себя "талантами", и воротят кучу отсебятины. Ещё минус таких "специалистов", что они не представляют общей картины отрасли и не обладают системным подходом, который даёт высшее образование. Сравню с авиацией. Есть техники и есть инженеры. Образование и у тех и у других. Только у первых средне-специальное, а у вторых - высшее. Так вот выпускник среднего училища-техник при обслуживании самолёта сто очков даст инженеру в знании и навыках. И работу сделает лучше. Но вот когда придётся осваивать новую технику, учить его будет именно инженер, который гайки крутить не умеет, зато умеет работать с документами, обладает систематизированными знаниями в области и методологией. По поводу того, что нужно именно техническое образование. В большинстве своём наверно да. Но не всегда. Часто человек, имеющий профильное образование в предметной области и закончивший годичные курсы по программированию принесёт больше пользы, чем самый навороченный системщик на память знающий MSDN. Но образование всё равно ДОЛЖНО БЫТЬ. Если вы конечно не хотите всю жизнь быть"на подхвате". -------------------- С уважением. Gray. |
|||
|
||||
Poseidon |
|
|||
![]() Delphi developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 5273 Регистрация: 4.2.2005 Где: Гомель, Беларусь Репутация: нет Всего: 133 |
-------------------- Если хочешь, что бы что-то работало - используй написанное, если хочешь что-то понять - пиши сам... |
|||
|
||||
Milena |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 15 Регистрация: 12.11.2004 Где: Где самые вкусные яблоки Репутация: нет Всего: нет |
Мне кажется, что образование - это очень важно для программиста. Мой папа мне постоянно об этом говорит
![]() Это сообщение отредактировал(а) Milena - 25.3.2005, 18:29 |
|||
|
||||
Domestic Cat |
|
|||
Просто ты не знаешь, сколько людей думали так же и стали "лузерами" (а это страшное слово). -------------------- |
|||
|
||||
Poseidon |
|
|||
|||
|
||||
Дрон |
|
||||||
![]() Java-ненавистник :) ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3179 Регистрация: 29.12.2002 Где: Санкт-Петербург Репутация: нет Всего: 92 |
А большинство из нас и живут на постсоветском пространстве, а не в Северной Америке.
Не надо так сразу. Тут всё зависит только от человека. Осваивать новую технику? А по-моему, человек, имеющий большой опыт практической работы с одной техникой без проблем научится и новой. Я хорошо вижу насколько те мои одногруппники, которые ещё не работают, а только занимаются учёбой, несамостоятельны и совершенно не умеют справляться с возникающими проблемами. В ВУЗе они научились решать всякие синтетические задачи, данные преподавателями, но как только нужно сделать что-то, выходящее за рамки учебных задач, бегут ко мне... За полгода работы я заметно повысил свой уровень программирования, стал более самостоятельным, научился принимать решения и обосновывать их, более или менее понял процесс реализации проектов от переговоров с заказчиком до тестирования приложения (хоть сам и не занимался этим). В то же время совершенно не отрицаю пользу первых двух курсов ВУЗа. Там меня научили новому подходу к решению задач. Но на этом всё и кончилось. Большинство из той теории, которую нам преподают целый семестр, можно освоить за пару недель. Конечно, освоить только до уровня, достаточного для её практического применения, а не для научных исследований. Но для программиста этого хватит.
Что это? Это сообщение отредактировал(а) Дрон - 26.3.2005, 00:34 -------------------- Да. Именно так. |
||||||
|
|||||||
Poseidon |
|
||||
Знакомые, родственники, друзья наконец, каторые помогут человеку реализоваться (при поступлении в вуз, на работу, заключении какой либо сделки). Блат, другими словами. Прошу прощения, думал сразу все поймут. -------------------- Если хочешь, что бы что-то работало - используй написанное, если хочешь что-то понять - пиши сам... |
||||
|
|||||
Дрон |
|
|||
![]() Java-ненавистник :) ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3179 Регистрация: 29.12.2002 Где: Санкт-Петербург Репутация: нет Всего: 92 |
Poseidon
Просто я такими вещами не интересуюсь ![]() -------------------- Да. Именно так. |
|||
|
||||
ida |
|
|||
![]() замужем ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2277 Регистрация: 14.5.2002 Где: Санкт-Петербург Репутация: 11 Всего: 58 |
Страшное оно только в отстойной западной психологии. |
|||
|
||||
Marriage |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 842 Регистрация: 4.5.2004 Где: Таганрог Репутация: нет Всего: 2 |
Голосовал за последний вариант.
Приведу в пример свой ВУЗ. У меня специальность связанная с компьютерной безопасностью. А на лекциях ничего путевого нам не дают. Единственное чему нас научили,это то что "Компьютерная безопасность в наше время занимает важную роль бла-бла-бла бала-бла-бла бала-бла-бла". Еще философии обучили и осциллографам и все. А нам говорят, что мы "будущие защитники России" ![]() -------------------- Praemonitus, praemunitus |
|||
|
||||
Domestic Cat |
|
|||
Чем это она тебе не угодила? Может ты ее глубоко и долго изучала? -------------------- |
|||
|
||||
arilou |
|
||||||||
Во как за выходные народу подвалило
![]()
Во многих вузах то же самое. Это и есть оторванность от реального мира.
Верно подмечено, в вузе решаются задачи горизонтальные, т.е. те, которые не требуют использования разных технологий, наверное, это потому, что преподаватели, как правило, спец-ся только в своей дисциплине.
Я думаю, что тут дело в том, что к бизнесу должны быть врожденные способности.
А что, быть лузером на постсоветском пространстве почетно? |
||||||||
|
|||||||||
ida |
|
|||
![]() замужем ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2277 Регистрация: 14.5.2002 Где: Санкт-Петербург Репутация: 11 Всего: 58 |
Domestic Cat, мне смешна эта американо-европейская традиция и культивируемый ею страх оказаться "неудачником". Как будто общество решает, чего ты стОишь, а не ты сам. Это годится только для людей, которые исходят из соображений социальной приемлемости больше, чем из собственных предпочтений, склонностей и талантов (если они у них есть, конечно - может быть именно в этом все и дело?...
![]() |
|||
|
||||
Milena |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 15 Регистрация: 12.11.2004 Где: Где самые вкусные яблоки Репутация: нет Всего: нет |
ida, а причем здесь твой топик? Посмотри как тема называется.
|
|||
|
||||
Дрон |
|
|||
Milena
Это её ответ на высказывание Domestic Catа о лузерах. Ответ, с котором я, кстати, согласен ![]() -------------------- Да. Именно так. |
|||
|
||||
Domestic Cat |
|
|||
Ну, я о лузерах вообще-то сказал к тому, что осутствие образования у Билли не есть залог его успеха, и отсутствие оного скорее будет означать что ты лузер. Зачем уходить было в оффтоп, неясно.
Кроме того, лузер - это попросту неудачник, а он что тут, что у вас - все равно лузер. Никакого "культивируемого страха" я не замечал. -------------------- |
|||
|
||||
Cashey |
|
|||
![]() Бессмертный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3441 Регистрация: 13.11.2002 Где: в столице Репутация: 2 Всего: 60 |
рядовое желание повыпендриватся. а по теме мое мнение, что опыт важнее образования. просто с образованием получить этот самый опыт проще. проще, но и только. -------------------- библия учит любить ближнего, а камасутра обучает как именно |
|||
|
||||
ida |
|
|||
Сказал человек, обладающий и тем и другим. Просто катаюсь по полу от смеха. Корреляция весьма слабая. Просто с образованием ты получишь один опыт, без образования - другой. Само по себе это ничему не мешает - есть направления в ИТ, где при приеме на работу предпочтительнее опыт, есть где предпочтительнее образование. Это не значит, что организация, принявшая тебя на работу без диплома, не предложит тебе доучиться. Но по крайней мере на работу тебя возьмут и опыт получать будешь. А некоторые вещи выучить в ВУЗе вообще невозможно - это специфические навыки, которые вырабатываются только с опытом, или некие склонности, которые либо есть, либо нет. Резюме: с образованием лучше, чем без него, однако образование - это еще не все. Это сообщение отредактировал(а) ida - 29.3.2005, 08:01 |
|||
|
||||
Sun |
|
|||
Account removed ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 1611 Регистрация: 14.8.2002 Репутация: нет Всего: 48 |
Хорошее професиональное образование - это супер! Позиция "А зачем оно вообще?" как раз и возникает когда человек не обладает достаточными знаниями но твердо уверен в своем професионализме. А на поверку вылазит что он не знает даже основ. Почему-то очень рапостранено мнение что программист должен до всего доходить сам. Но на самообучение уходит гораздо больше времени, чем при наличии хорошего учителя.
-------------------- Account removed |
|||
|
||||
Дрон |
|
|||
Sun
Согласен... Согласен! Только где его найти? ![]() ![]() -------------------- Да. Именно так. |
|||
|
||||
Cashey |
|
|||
![]() Бессмертный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3441 Регистрация: 13.11.2002 Где: в столице Репутация: 2 Всего: 60 |
я плакаль (с) Pegas. Повторила мою мысль и при этом же меня раскритиковала ![]() -------------------- библия учит любить ближнего, а камасутра обучает как именно |
|||
|
||||
Innuendo |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 745 Регистрация: 24.12.2005 Где: Молдова Репутация: нет Всего: 6 |
Вообще конечно желательно иметь высшее техническое =) Для программиста надо хорошо (даже отлично) знать математику... нахождение хорошого способа решения задачи, нахождение быстрого , удобного алгоритма - это большая часть решения проблемы (и это часть как раз больше относится вообще к владению точных наук - алгебры, тригонометрии, физики, чем к программированию)
-------------------- =) |
|||
|
||||
Gen |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 56 Регистрация: 30.7.2006 Репутация: нет Всего: 1 |
Высшее тезническое, лучше всего по специальности + гуманитарное == оптимальное решение, если, конечно, все это на хорошем уровне. =))
|
|||
|
||||
ida |
|
|||
||||
|
||||
Nastya |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1287 Регистрация: 27.3.2002 Где: Мариуполь Репутация: 0 Всего: 44 |
Выбрала "высшее техническое"
Добавлено через 1 минуту и 51 секунду У меня есть два знакомых хороших программиста с неоконченным высшим, и оба они жалеют о том что не окончили. все остальные знакомые-программисты которых я ценю (и про которых обладаю подобной информацией) имеют высшее техническое. -------------------- Что бы понять рекурсию, надо понять рекурсию "Профессионал - это человек сделавший все возможные ошибки в очень узкой области". Н.Бор |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 3 Всего: 317 |
я не согласен с формулировкой (как всегда)
![]() для программиста нужно образование либо техническое (инженерное), либо научное из точных наук - физ/мат. а эти направления "техническими" не назовёшь. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
skif18 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 358 Регистрация: 17.5.2007 Где: Молдова, Кишинев Репутация: нет Всего: 1 |
Если честно знаю тех, кто вообще колледж окончил, но соображает получше других, с высшим образованием...
![]() ![]() -------------------- |
|||
|
||||
cardinal |
|
|||
![]() Инженер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6003 Регистрация: 26.3.2002 Где: Германия Репутация: 1 Всего: 99 |
skif18, с одной стороны все так, но с другой мир наш устроен так, что никого не интересует как ты соображаешь. Всех интересуют в первую очередь твои корочки, а уже потом как ты соображаешь. И это правильно, т.к. получив высшее образование ты получил очень многое (не только умение делать что-то конкретное).
-------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
Void |
|
|||
![]() λcat.lolcat ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2206 Регистрация: 16.11.2004 Где: Zürich Репутация: 2 Всего: 173 |
-------------------- “Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett |
|||
|
||||
Bulat |
|
|||
![]() татарский Нео ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1701 Регистрация: 22.3.2006 Где: Альметьевск Репутация: 1 Всего: 57 |
Что мне дало образование в отличие от "самоученичества". Я легко перестраиваюсь с одного языка на другой, разные технологии и прочее... Более того, говоря о разных языках, не просто с одного ООП на другой, но и с ООП на процедурный и наоборот... Я видел ряд самоучек, которые обучившись каким-то актуальным знаниям, технологиям, так и сидят на одном и том же... В принципе в этом нет ничего плохого.. Зачастую, некоторые из них становятся очень хорошими профи в своей области.. Талант никто не отменял.
ИМХО, образование дает универсальность в программировании. И в универах дают очень многое.. Но не забывайте, есть такая вещь, которую junior'u не дадут не в универе, ни супер-матерый программер(не важно с образованием или без), вообще никто. Это опыт... Любая работ и профессия, любой уровень знаний только через опыт. P.S. Лично мне например сейчас очень сложно решать обычные, тривиальные задачи, "текучка".... А вот когда приходится искать решения выходя за рамки только используемого языка и прикладных технологий данного языка - это я люблю. И получается довольно просто, надежно, а не какой-то там велосипед в несколько сотен строк, чему способствует не столько глубина, сколько ширина полученных, казалось бы "кривых и не нужных знаний", в универе ![]() -------------------- менеджер по кодеврайтингу ![]() |
|||
|
||||
S.A.G. |
|
|||
![]() не эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1339 Регистрация: 20.7.2006 Где: in ad equate Репутация: -1 Всего: 19 |
Модератор: Сообщение скрыто. -------------------- Вот она задачка: спасти себя от себя самого © Cube Sometimes good people do evil things © A Simple Plan |
|||
|
||||
Artiom |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1031 Регистрация: 11.3.2003 Где: Минск\Баку Репутация: 1 Всего: 17 |
Ответил что "Техническое".
Впрочем тут все зависит от того, какой высоты достичь хочется. полно программистской работы, для которой достаточно какие-нить курсы закончить. А второе образование полезно иметь в той сфере, для которой создается програмный продукт. Вернее даже не образование, а некий объем знаний, который можно получить и на курсах, самообразованием, практической работой. Именно гуманитарное образование скорее может потребоваться руководителям в IT, но это уже не программисты, а менеджеры проектов, продавцы, маркетологи -------------------- Если тебя жизнь трахает, значит, ты ещё живой |
|||
|
||||
S.A.G. |
|
|||
![]() не эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1339 Регистрация: 20.7.2006 Где: in ad equate Репутация: -1 Всего: 19 |
Модератор: Сообщение скрыто. -------------------- Вот она задачка: спасти себя от себя самого © Cube Sometimes good people do evil things © A Simple Plan |
|||
|
||||
S.A.G. |
|
|||
отрегил)
-------------------- Вот она задачка: спасти себя от себя самого © Cube Sometimes good people do evil things © A Simple Plan |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Опросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |