![]() |
|
Модераторы: LSD |
![]()
|
|
| Дрон |
|
|||
![]() Java-ненавистник :) ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3179 Регистрация: 29.12.2002 Где: Санкт-Петербург |
Ну хорошо, пусть они даже будут знать что такое синус. Но всего-то знать невозможно. Вот про образованность. Я сильно увлекаюсь авиацией. Как-то была авиакатастрофа, там на взлёте разбился какой-то самолёт (Ан-40 что ли), кто-то там из известных журналистов погиб. Показывают репортаж с нарисованным самолётом и схему полёта движения. Смотрю на схему, слушаю журналиста и офигеваю... То что он говорит вообще противоположенно тому, что там изображено А недавно ещё сильнее офигел. Рассказывают про съёмки фильма американского про Сталинград ("Враг у ворот" вроде). Показывают сцену переправы через Волгу и рассказывают про то, как на компьютере были нарисованы немецкие самолёты в этой сцене... И два чувака рассказывают, что мол, поскольку ни одного мессершмита на ходу не осталось, то пришлось их в этой сцене полностью смоделировать на компе... При этом ни одного мессершмита я так там и не увидел, да и им там совершенно делать нечего было... В кадре летали Ju-87 "Штука", которые вообще сложно с чем-то другим спутать. Ну и что? Теперь объявить их всех неполноценными что ли? Так же обстоят дела и с синусами, анатомией и волейболом впридачу -------------------- Да. Именно так. |
|||
|
||||
| Mal Hack |
|
|||
![]() Мудрый... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 9926 Регистрация: 15.2.2004 |
Единственная цель ЕГЭ, это позволить школьникам набрать нужное кол-во баллов для поступления в престижный ВУЗ, в который, поступая на конкурной основе они бы непрошли в большинстве, т.к. уровень подготовки в школе для МГУ или МИФИ, к примеру, практически никакой... Добавлено @ 18:02 И вообще я придерживаюсь той точки зрения, что 10, 11 класс школы - бред. Лучше давать людям сразу после 9 средне-проф. образование... |
|||
|
||||
| AntonSaburov |
|
|||
![]() Штурман ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 5658 Регистрация: 2.7.2002 Где: Санкт-Петербург |
Если говорить именно об этом случае, то нормальный специалист должен был пригласить эксперта и его расспросить. А тут решили экономить - ну и получили. IMHO - какое-то понятие в различных сферах человеческой жизнедеятельности помогает нормально оценивать предоставленную информацию. И чем шире этот взгляд, тем лучше. Тем прое ориентироваться, в какую сторону двигаться при решении задачи. Несомненно, что все не понадобится. Несомненно что-то забудется (хотя это на самом деле происходит не так уж и быстро, а вспоминается очень быстро). Но тут важно понять - надо не все помнить - надо все прочитать и понять. Этого достаточно. Но выбрать, что учить, а что не учить тот, кто этого никогда не учил - да разве такое возможно ? Делать выводы о том, нужна мне будет химия или нет прямо в школе - полный бред. Да даже в институте. Прекрасно помню, что ненавидел предмет ОПУП (основы планирования и управления производством). Считал. что буду заниматься моделированием систем управления. Еле сдал на 4 - преподаватель не захотел ставить 3. Сейчас часто решаю задачи связанные именно с этим. И здесь системы моделирования ничем не проще. И математики в них не намного меньше. И вот тут мнение тех, кто учит несколько десятков лет должно обязательно учитываться. Причем в большей степени, чем тех. кто учиться. Ведь есть ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ курсы даже в той же израильской системе образования. И часто они требую пройти перед своим обучением другие курсы. Т.е. все равно есть некая система, где говорится, что надо знать обязательно и в каком порядке. Полностью отдавать это на усмотрение еще незнайкам (я не в оскорбление, но просто другого определения не нашел) было бы глупо. |
|||
|
||||
| batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ |
AntonSaburov
Полностью согласен, не обижаюсь и считаю, что уж в школе точно никакого права на самоопределение давать нельзя. -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
| Serkys |
|
||||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1061 Регистрация: 19.4.2004 |
Как мне рассказывали те, кто в этом году сдавал, сейчас там сложно. Я считаю, что более-менее русский язык и математику знаю, мне показали образцы заданий - я чуть со стула не упал.
Я так не считаю. |
||||
|
|||||
| gray_k |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1015 Регистрация: 9.1.2003 Где: Москва |
Мне кажется, что общество должно растить разносторонюю личноть. А то потом получаются доктора, которые из младенцев препараты делают, инженеры, изобретающие устройства пыток и т.д.
Поэтому человек должен выбирать поле своей деятельности, но при этом получать некий обязательный базис знаний по всем необходимым предметам. История, литература, язык, химия, биология, экономика, этика, писихология, математика.... - основы этих предметов должен знать каждый, кто хочет называться образованным человеком. А выбирать предметы в школе ИМХО бред полный. 99% школьников не смогут назвать ни чем они будут заниматься в будущем, ни что им действительно пригодится. Кстати крупнейшие американские софтверные фирмы (MS, Sun, Oracle, Intel) уже не раз заявляли, что именно школьная программа обучения в США ниже всякой критики и готовит неких абстрактных потребителей, а отнюдь не полноценных членов общества. -------------------- С уважением. Gray. |
|||
|
||||
| podval |
|
|||
![]() Где я? Кто я? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3094 Регистрация: 25.3.2002 Где: СПб |
А я считаю, что выбор предметов - не бред. Классу к 8-му каждый уже может самостоятельно сделать такой выбор.
Да и о качестве нашего образования я бы не стал хвастаться. Оно ухудшается. Кагда я учился, у нас и учебники были толще, и успевали мы больше. Хотя не скажешь, что сегодня школьники груши околачивают. Может, с преподаванием что-то не то? Сейчас от первоклашек требуют, чтобы прийдя первый раз в первый класс уже умели читать. Извините, а чему тогда учат в первом классе? Нагрузки на первоклашек - по 5-6 уроков в день. Результат - хронические заболевания и невротические расстройства из-за условий постоянного стресса. Очень трудно стало выбрать просто нормальную школу. Кому скоро вести детей в 1-й класс, столкнется с этим. |
|||
|
||||
| Kaskad |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 324 Регистрация: 24.9.2004 |
Поддерживаю. -------------------- Well come to America! |
|||
|
||||
| Serkys |
|
||||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1061 Регистрация: 19.4.2004 |
Я бы не сказал... До 9-ого класса я хотел стать автомехаником. Откуда мне было знать, что в 9-ом классе мне купят компьютер и я решу стать программистом?!
Скажешь... Почти во всех школах нашего города большинство занимается именно этим в старших классах (начиная с 9-ого). Я тоже этим занимался... |
||||
|
|||||
| batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ |
Нет, школьник, конечно, вполне может определиться, в какую область он хочет податься. Но он забъет на все предметы, которые кажутся ему неинтересными и бесполезными - и в результате мы получим хорошего узкопрофильного специалиста с почти полным незнанием сторонних предметов, например, философии.
Добавлено @ 13:52
И я. Деды, как-никак... -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
| Mal Hack |
|
||||
![]() Мудрый... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 9926 Регистрация: 15.2.2004 |
О чем вы? В 12-13 лет человек разве может понимать что такое Кибернетика или Ракетострение? Разве он может понимать что такое Экономика? |
||||
|
|||||
| batigoal |
|
|||
Я же сказал - область. То есть - гуманитарное, техническое или естественнонаучное образование он хочет получать, и не более того. Но вот я, например, своему ребенку не дал бы принять в таком возрасте самостоятельное решение и заставлял бы его развиваться по всем направлениям. Тогда он смог бы позже сделать более осознаный выбор.
-------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
| Marriage |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 842 Регистрация: 4.5.2004 Где: Таганрог |
Если наше лучшее, тогда блин даже не знаю . какое за рубежом. От своего ВУЗа я далеко не в восторге.
-------------------- Praemonitus, praemunitus |
|||
|
||||
| AntonSaburov |
|
|||
![]() Штурман ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 5658 Регистрация: 2.7.2002 Где: Санкт-Петербург |
А вот это проблема уже не методологии, а реализации. Методология у нас IMHO однозначно правильная - из школы должен выйти человек, который имеет широкое видение различных областей жизни и науки. Но вот проблема комплектования учителей школы - огромная проблема. Еще большая проблема - комплектование преподавателей в ВУЗ. В школе все-таки уровень преподавания нужен гораздо ниже. Но эта проблема уже обсуждалась много раз. |
|||
|
||||
| mvdr |
|
||||
|
физик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1349 Регистрация: 31.12.2004 Где: Волгоград, Россия |
Ну, да, сказать что подобное заявление - глупо, обидяться. Но это так. Если ты не вынес из школы ничего - это вина учителей, что не смогла пробудить в тебе интерес. К сведению, сейчас актуален личностно- ориентированный подходв обучении, которы делиться по разным видам деятельности. Т.е. сейчас - все идет на то, что бы из ребенка выросла именно ЛИЧНОСТЬ. Лишнего ничего не бывает. пример. Я -физик. Люблю математику и информатику. Почему то не полюбил химию. По вашей логике, мне надо на нее "забить" (т.е. не выбрать как предмет), значит, разделы физики "Электролиз", "Теорию растворов", "Атомную физику" я в принципе должен пропускать, т.к они связаны с химией и опираются на ее знания. но тогда у меня не будет целостной физической картины мира, и, значит, я не смогу в полной мере правильно мыслить. Т.е. это равносильно, что человеку оторвать руку и сказать "живи". Русское образование - лучшее на данный момент в мире. И это не просто дань патриотизму, это именно так. Полиобразование это выход, т.к. дает ряд преимуществ. Да, это мы по началу считаем, что нам это не надо, а потом... Из личного: я на 1 курсе думал "на хрена мне психология, право, социология... если я - учитель, и мне надо только методику преподавания, педагогику и физику", а подрос, и понял, что учителю, как и любому человеку, чтобы быть компитентным во всех делах. Добавлено @ 16:23
-------------------- Появляюсь редко, но часто метко Изображать идиота сложнее, чем изображать умного: полезнее и не каждому дано |
||||
|
|||||
![]()
|
| Правила раздела «Флейм» | |
|
|
Добро пожаловать в «Флейм». В разделе не действуют многие правила:
Строго запрещено:
Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт. Глас Винграда:
Глас Философии:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |