Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Образование в Америке и в России, Наше лучше? 
:(
    Опции темы
Дрон
Дата 18.4.2005, 17:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java-ненавистник :)

Где: Санкт-Петербург

Цитата(Lamer @ 18.4.2005, 16:04)
Хочешь быть журналистом - пожалуйста, но будь любезен знать, что такое синус, уметь играть в волейбол и иметь представление о человеческой анатомии.

Ну хорошо, пусть они даже будут знать что такое синус. Но всего-то знать невозможно.

Вот про образованность. Я сильно увлекаюсь авиацией. Как-то была авиакатастрофа, там на взлёте разбился какой-то самолёт (Ан-40 что ли), кто-то там из известных журналистов погиб.
Показывают репортаж с нарисованным самолётом и схему полёта движения. Смотрю на схему, слушаю журналиста и офигеваю... То что он говорит вообще противоположенно тому, что там изображено smile
А недавно ещё сильнее офигел. Рассказывают про съёмки фильма американского про Сталинград ("Враг у ворот" вроде). Показывают сцену переправы через Волгу и рассказывают про то, как на компьютере были нарисованы немецкие самолёты в этой сцене... И два чувака рассказывают, что мол, поскольку ни одного мессершмита на ходу не осталось, то пришлось их в этой сцене полностью смоделировать на компе... При этом ни одного мессершмита я так там и не увидел, да и им там совершенно делать нечего было... В кадре летали Ju-87 "Штука", которые вообще сложно с чем-то другим спутать.

Ну и что? Теперь объявить их всех неполноценными что ли?
Так же обстоят дела и с синусами, анатомией и волейболом впридачу smile

--------------------
Да. Именно так.
PM   Вверх
Mal Hack
Дата 18.4.2005, 18:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Мудрый...

Цитата(Lamer @ 18.4.2005, 16:04)
Что касается ЕГЭ - я сдавал его в 2000, и тогда он был, на мой взгляд, очень простым. По русскому языку я набрал 100 баллов из ста. Не знаю, может, с тех пор задания усложнили...

Единственная цель ЕГЭ, это позволить школьникам набрать нужное кол-во баллов для поступления в престижный ВУЗ, в который, поступая на конкурной основе они бы непрошли в большинстве, т.к. уровень подготовки в школе для МГУ или МИФИ, к примеру, практически никакой...
Добавлено @ 18:02
И вообще я придерживаюсь той точки зрения, что 10, 11 класс школы - бред. Лучше давать людям сразу после 9 средне-проф. образование...
PM ICQ   Вверх
AntonSaburov
Дата 18.4.2005, 18:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Штурман

Цитата
Ну и что? Теперь объявить их всех неполноценными что ли?
Так же обстоят дела и с синусами, анатомией и волейболом впридачу

Если говорить именно об этом случае, то нормальный специалист должен был пригласить эксперта и его расспросить. А тут решили экономить - ну и получили.

IMHO - какое-то понятие в различных сферах человеческой жизнедеятельности помогает нормально оценивать предоставленную информацию. И чем шире этот взгляд, тем лучше. Тем прое ориентироваться, в какую сторону двигаться при решении задачи.

Несомненно, что все не понадобится. Несомненно что-то забудется (хотя это на самом деле происходит не так уж и быстро, а вспоминается очень быстро). Но тут важно понять - надо не все помнить - надо все прочитать и понять. Этого достаточно.

Но выбрать, что учить, а что не учить тот, кто этого никогда не учил - да разве такое возможно ? Делать выводы о том, нужна мне будет химия или нет прямо в школе - полный бред. Да даже в институте.
Прекрасно помню, что ненавидел предмет ОПУП (основы планирования и управления производством). Считал. что буду заниматься моделированием систем управления. Еле сдал на 4 - преподаватель не захотел ставить 3. Сейчас часто решаю задачи связанные именно с этим. И здесь системы моделирования ничем не проще. И математики в них не намного меньше.

И вот тут мнение тех, кто учит несколько десятков лет должно обязательно учитываться. Причем в большей степени, чем тех. кто учиться. Ведь есть ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ курсы даже в той же израильской системе образования. И часто они требую пройти перед своим обучением другие курсы. Т.е. все равно есть некая система, где говорится, что надо знать обязательно и в каком порядке.
Полностью отдавать это на усмотрение еще незнайкам (я не в оскорбление, но просто другого определения не нашел) было бы глупо.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
batigoal
Дата 18.4.2005, 18:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Где: Санктъ-Петербургъ

AntonSaburov
Полностью согласен, не обижаюсь и считаю, что уж в школе точно никакого права на самоопределение давать нельзя.

--------------------
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли)
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
Serkys
Дата 18.4.2005, 19:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Lamer @ 18.4.2005, 15:04)
По русскому языку я набрал 100 баллов из ста. Не знаю, может, с тех пор задания усложнили...

Как мне рассказывали те, кто в этом году сдавал, сейчас там сложно. Я считаю, что более-менее русский язык и математику знаю, мне показали образцы заданий - я чуть со стула не упал.
Цитата(Mal @ 18.4.2005, 18:00)
Единственная цель ЕГЭ, это позволить школьникам набрать нужное кол-во баллов для поступления в престижный ВУЗ

Я так не считаю.
PM MAIL   Вверх
gray_k
Дата 19.4.2005, 08:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Мне кажется, что общество должно растить разносторонюю личноть. А то потом получаются доктора, которые из младенцев препараты делают, инженеры, изобретающие устройства пыток и т.д.
Поэтому человек должен выбирать поле своей деятельности, но при этом получать некий обязательный базис знаний по всем необходимым предметам. История, литература, язык, химия, биология, экономика, этика, писихология, математика.... - основы этих предметов должен знать каждый, кто хочет называться образованным человеком.
А выбирать предметы в школе ИМХО бред полный. 99% школьников не смогут назвать ни чем они будут заниматься в будущем, ни что им действительно пригодится. Кстати крупнейшие американские софтверные фирмы (MS, Sun, Oracle, Intel) уже не раз заявляли, что именно школьная программа обучения в США ниже всякой критики и готовит неких абстрактных потребителей, а отнюдь не полноценных членов общества.

--------------------
С уважением.
Gray.
PM MAIL   Вверх
podval
Дата 19.4.2005, 09:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Где я? Кто я?

Где: СПб

А я считаю, что выбор предметов - не бред. Классу к 8-му каждый уже может самостоятельно сделать такой выбор.

Да и о качестве нашего образования я бы не стал хвастаться. Оно ухудшается.

Кагда я учился, у нас и учебники были толще, и успевали мы больше. Хотя не скажешь, что сегодня школьники груши околачивают. Может, с преподаванием что-то не то?

Сейчас от первоклашек требуют, чтобы прийдя первый раз в первый класс уже умели читать. Извините, а чему тогда учат в первом классе?
Нагрузки на первоклашек - по 5-6 уроков в день. Результат - хронические заболевания и невротические расстройства из-за условий постоянного стресса.

Очень трудно стало выбрать просто нормальную школу. Кому скоро вести детей в 1-й класс, столкнется с этим.
PM WWW ICQ   Вверх
Kaskad
Дата 19.4.2005, 10:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(podval @ 19.4.2005, 09:20)
А я считаю, что выбор предметов - не бред. Классу к 8-му каждый уже может самостоятельно сделать такой выбор.

Поддерживаю. smile

--------------------
Well come to America!
PM MAIL   Вверх
Serkys
Дата 19.4.2005, 13:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Классу к 8-му каждый уже может самостоятельно сделать такой выбор.

Я бы не сказал...
До 9-ого класса я хотел стать автомехаником. Откуда мне было знать, что в 9-ом классе мне купят компьютер и я решу стать программистом?!
не скажешь, что сегодня школьники груши околачивают

Скажешь...
Почти во всех школах нашего города большинство занимается именно этим в старших классах (начиная с 9-ого). Я тоже этим занимался...
PM MAIL   Вверх
batigoal
Дата 19.4.2005, 13:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Нет, школьник, конечно, вполне может определиться, в какую область он хочет податься. Но он забъет на все предметы, которые кажутся ему неинтересными и бесполезными - и в результате мы получим хорошего узкопрофильного специалиста с почти полным незнанием сторонних предметов, например, философии.
Добавлено @ 13:52
Цитата(Serkys @ 19.4.2005, 13:13)
Я тоже этим занимался...

И я. Деды, как-никак...

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
Mal Hack
Дата 19.4.2005, 14:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Мудрый...

Цитата(podval @ 19.4.2005, 10:20)
Классу к 8-му каждый уже может самостоятельно сделать такой выбор.

Цитата(Lamer @ 19.4.2005, 14:51)
Нет, школьник, конечно, вполне может определиться, в какую область он хочет податься.

О чем вы? В 12-13 лет человек разве может понимать что такое Кибернетика или Ракетострение? Разве он может понимать что такое Экономика?

PM ICQ   Вверх
batigoal
Дата 19.4.2005, 14:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Я же сказал - область. То есть - гуманитарное, техническое или естественнонаучное образование он хочет получать, и не более того. Но вот я, например, своему ребенку не дал бы принять в таком возрасте самостоятельное решение и заставлял бы его развиваться по всем направлениям. Тогда он смог бы позже сделать более осознаный выбор.

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
Marriage
Дата 19.4.2005, 15:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Таганрог

Если наше лучшее, тогда блин даже не знаю . какое за рубежом. От своего ВУЗа я далеко не в восторге.

--------------------
Praemonitus, praemunitus
PM MAIL ICQ   Вверх
AntonSaburov
Дата 19.4.2005, 15:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Штурман

Цитата(Marriage @ 19.4.2005, 15:37)
Если наше лучшее, тогда блин даже не знаю . какое за рубежом. От своего ВУЗа я далеко не в восторге.

А вот это проблема уже не методологии, а реализации. Методология у нас IMHO однозначно правильная - из школы должен выйти человек, который имеет широкое видение различных областей жизни и науки.

Но вот проблема комплектования учителей школы - огромная проблема. Еще большая проблема - комплектование преподавателей в ВУЗ. В школе все-таки уровень преподавания нужен гораздо ниже. Но эта проблема уже обсуждалась много раз.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
mvdr
Дата 19.4.2005, 16:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

физик

Где: Волгоград, Россия

Цитата(Mal @ 17.4.2005, 21:23)
Школа в России -- тюрьма, где индивидуальность в личности ребенка убивается.
Я не считаю школьное образование образованием. Считать, писать научили и слава богу. Единственно что оттуда полезно вынес это математика.. Все остальное - ноль.
Все знания, которые я должен был получить в школе я получал на стороне. Не через курсы, а через книги и родителей.

Еще такой важный момент. Ребенок в 14-16 лет в 99% члучаев САМ еще не может выбрать что ему нужно, а что нет.

Ну, да, сказать что подобное заявление - глупо, обидяться. Но это так. Если ты не вынес из школы ничего - это вина учителей, что не смогла пробудить в тебе интерес. К сведению, сейчас актуален личностно- ориентированный подходв обучении, которы делиться по разным видам деятельности. Т.е. сейчас - все идет на то, что бы из ребенка выросла именно ЛИЧНОСТЬ.

Лишнего ничего не бывает. пример. Я -физик. Люблю математику и информатику. Почему то не полюбил химию. По вашей логике, мне надо на нее "забить" (т.е. не выбрать как предмет), значит, разделы физики "Электролиз", "Теорию растворов", "Атомную физику" я в принципе должен пропускать, т.к они связаны с химией и опираются на ее знания. но тогда у меня не будет целостной физической картины мира, и, значит, я не смогу в полной мере правильно мыслить. Т.е. это равносильно, что человеку оторвать руку и сказать "живи".

Русское образование - лучшее на данный момент в мире. И это не просто дань патриотизму, это именно так. Полиобразование это выход, т.к. дает ряд преимуществ. Да, это мы по началу считаем, что нам это не надо, а потом... Из личного: я на 1 курсе думал "на хрена мне психология, право, социология... если я - учитель, и мне надо только методику преподавания, педагогику и физику", а подрос, и понял, что учителю, как и любому человеку, чтобы быть компитентным во всех делах.
Добавлено @ 16:23
Цитата(podval @ 19.4.2005, 10:20)
А я считаю, что выбор предметов - не бред. Классу к 8-му каждый уже может самостоятельно сделать такой выбор
эту идею реализована в профильном образовании: физ-мат, хим-био, гуманитарнное.

--------------------
Появляюсь редко, но часто метко

Изображать идиота сложнее, чем изображать умного: полезнее и не каждому дано
PM ICQ   Вверх
Страницы: (4) Все 1 [2] 3 4 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0587 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.