Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Образование в Америке и в России, Наше лучше? 
:(
    Опции темы
Serkys
Дата 17.4.2005, 18:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
Американские студенты глупее русских

Когда мы говорим о несовершенстве российской системы
образования, мы нередко вспоминаем и сравниваем ее с
американской моделью. В США практикуется профильное
образование. Это значит, что после определенного класса
школьники сами выбирают, какие предметы они будут изучать.

В России дети получают разностороннее образование. Школьники
после окончания учебного заведения имеют представления и о
точных, и о гуманитарных науках. У них довольно широкий
кругозор. Однако в последнее время чиновники от Министерства
образования говорят о необходимости введения в России
профильного образования. Чем оборачивается такая система,
выяснило специальное исследование, которое провела
образовательная комиссия Соединенных Штатов.

Выяснилось, что американские школьники учатся гораздо меньше
своих сверстников из других стран - всего 180 дней в году. А в
некоторых штатах, таких, как Алабама или Вайоминг, 175 дней.
Для сравнения, японцы посвящают занятиям 220 дней.

Исследование также показало, что в области точных наук
американцы сильно отстают от многих стран. И это несмотря на
хорошую оснащенность школ, которая позволяет проверять
полученные знания на практике. Средний американский школьник
получил по таким предметам 502 балла. Лучший результат был
опять же у японцев - 579 баллов. У россиян - 526 баллов.

Наверняка, все знают о том, как преподается в американских
школах и вузах история. Все слышали о том, что американцы
считают, что именно их страна выиграла вторую мировую войну и
спасла Россию и другие страны от фашизма. Оказалось, что
неверные знания американские школьники имеют и в области
других предметов. Например, более половины из них считают, что
первые люди жили в эпоху динозавров.

Выходит, что не так оно хорошо, разрекламированное профильное
образование? И, наверное, стоит очень серьезно подумать,
прежде, чем переходить на такую систему. А то получится, как в
США. И уже российские школьники будут на полном серьезе
заявлять, что "лазер - это сфокусированные звуковые волны".

ИМХО есть к чему стремиться, есть куда падать.

З.Ы. Пришло в рассылке, дать ссылку на автора не могу - не было.
З.З.Ы. Не знал в какой раздел поместить - ведь при определённом развитии событий в теме могут разжечся и "Религиозные войны", и "Научные дискуссии".

Это сообщение отредактировал(а) Serkys - 17.4.2005, 18:33
PM MAIL   Вверх
Artiom
Дата 17.4.2005, 18:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Минск\Баку

В "Религиозные войны" однозначно.

--------------------
Если тебя жизнь трахает, значит, ты ещё живой
PM MAIL ICQ   Вверх
Serkys
Дата 17.4.2005, 19:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Artiom @ 17.4.2005, 18:50)
В "Религиозные войны" однозначно.

Я хочу обсудить тему, а не безбашенные войны устраивать.

Подумайте, если бы вам классе в 10 сказали выбрать самим изучаемые предметы, вы бы выбрали физику, математику, химию...
Я: Физику - может быть, математику - скорее всего, химию - ни за что.
PM MAIL   Вверх
Mal Hack
Дата 17.4.2005, 19:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Мудрый...

Serkys
Когда я был на втором курсе техникума, у нас у большинства товарищей изх группы возник такой вопрос, что иол нам не те предметы дают и т.п., мол зачем программистам Химия....
Я всегда старался получить мнение человека, который четко знает что и как есть на самом деле. Поговорил с Старшим преподавателям одного из факультетов МИФИ...
На подобный вопрос получил исчерпывающий ответ (хотя я и был на стороне этого ответа уже, но теперь получил убедительные аргументы в поддержку моего мнения).
1. разностороннее образование позволяет в случае чего (в жизни) перестроится без особых проблем.
2. наше образование дает не такие глубокие знания в узком направлении, но знания, в широкой области позволяе\юит совершенно спокойно разобраться в какой-то узкой специальности.
3. Плюс это развивает мозги, мышление человека. А это самое важное.

Цитата(Serkys @ 17.4.2005, 20:09)
Я: Физику - может быть, математику - скорее всего, химию - ни за что.

За 4 года техникума (в этом заканчиваю) бредовым предметом мне показались только два, но один точно ввиду того, что преподавала его студентка 4 курса, которая понятия не имела что говорить о стандартизации. Второй предмет, кстати, она тоже вела.

ЗЫ Плюс у американской системы идеален для тех, кто будет плыть по течению и хочет от этой жизни лишь диван, пива и ничего большего...
PM ICQ   Вверх
Дрон
Дата 17.4.2005, 19:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java-ненавистник :)

Где: Санкт-Петербург

Цитата
И уже российские школьники будут на полном серьезе заявлять, что "лазер - это сфокусированные звуковые волны".

И что с того?

Я, например, понятия не имею, как работает карбюратор или швейная машинка smile smile

Цитата
Средний американский школьник
получил по таким предметам 502 балла. Лучший результат был
опять же у японцев - 579 баллов. У россиян - 526 баллов.

Японцы вообще интересный народ. В западном обществе так же как у них быть не может. Восточные люди умеют отдавать себя полностью ради какой-то цели.

Что касается "средних" школьников. Как вы думаете, какая оценка за ЕГЭ по различным предметам самая распространённая?
Тройка smile

Вот и толку-то с того, что у нас учат всему подряд... но кое-как smile
Добавлено @ 19:37
Цитата
разностороннее образование позволяет в случае чего (в жизни) перестроится без особых проблем

Да. Если в начало предложения добавить слово Качественное.

При том качестве образования, что в большинстве школ, оно ничего большинству не позволит.
Те же, кто к чему либо способны и так смогут развить свои таланты.

--------------------
Да. Именно так.
PM   Вверх
Mal Hack
Дата 17.4.2005, 19:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Мудрый...

Дрон

Цитата
Да. Если в начало предложения добавить слово Качественное.

При том качестве образования, что в большинстве школ, оно ничего большинству не позволит.
Те же, кто к чему либо способны и так смогут развить свои таланты.

Я бы сказал несколько не так. Я бы сказал при желании самого челдовека учиться. В конце концов самообразование очень много может дать при желании.
PM ICQ   Вверх
chipset
Дата 17.4.2005, 19:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Seattle, US

Вопрос актуальный, я в следующем году уже получаю возможность ПОЛНОСТЬЮ изменить свою школьную программу из предоставленных курсов, но какое-то кол-во мат. языковых, гм, научных, и ф-рных курсов я обязан учить за четыре года.

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
Well, I stand up next to a mountain
And I chop it down with the edge of my hand
PM MAIL WWW   Вверх
Kaskad
  Дата 17.4.2005, 20:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Я против "разностороннего" образования. Школа и жизнь это разные вещи. И то что пригодиться в жизни в школе дадут,но немного. Расскажу на своём примере. Лично я вспоминаю старшую школу с ужасом... мне были НЕ интересны 75% всех предметов. Я занимался только по математике,информатике, физике и литературе. Вот четыре предмета, на которые я ставил ставку. Я НИКОГДА не делал домашнее задание, ничего не учил, не открывал даже учебник по всем остальным педметам. Было очень забавно, больше половины итоговых оценок - 3. А по любимым предметам только 5 и куча дипломов-"Победитель олимпиады занявший такое-то место". Случайно оказался в известном Московском ВУЗе и поступил почти за год до вступительных экзаменов. Совершенно случайноsmileПопутно занимался усиленно английским и игрой в КВН. И всё это мне ой как пригодилось в жизни...
Mal Hakc, вот ты сказал, что разностороннее образование развивает мозги. На мой взгляд, человек в праве выбирать чем именно нагрузить мозги. Не хватает школьной нагрузки? Есть куча секций, курсов. Например, у меня в школе не было английского, так я ходил три раза в неделю на курсы + книжки читал в оригинале. ИМХО нужно, заниматься тем, что действительно тебе интересно, а не то что "нужно" по программе. А в школе навязывают ненужные предметы.

P.S. Профильное образование - это ключ к успеху для людей, которые чётко знают чего они хотят добиться в этой жизни.

Это сообщение отредактировал(а) Kaskad - 17.4.2005, 21:00

--------------------
Well come to America!
PM MAIL   Вверх
Mal Hack
Дата 17.4.2005, 20:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Мудрый...

Kaskad
Школа в России -- тюрьма, где индивидуальность в личности ребенка убивается.
Я не считаю школьное образование образованием. Считать, писать научили и слава богу. Единственно что оттуда полезно вынес это математика.. Все остальное - ноль.
Все знания, которые я должен был получить в школе я получал на стороне. Не через курсы, а через книги и родителей.

Еще такой важный момент. Ребенок в 14-16 лет в 99% члучаев САМ еще не может выбрать что ему нужно, а что нет.

Цитата(Kaskad @ 17.4.2005, 21:03)
Случайно оказался в известеном Московском ВУЗе и поступил почти за год до вступительных экзаменов.

не секрет куда?

При этом в любом случае есть 50-60% предметов, которые гнужны в любом случае или хотя бы в базовом варианте.
PM ICQ   Вверх
Artiom
Дата 17.4.2005, 21:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Минск\Баку

Если забыть про США. У еас в универе есть дядька, который много времени проводит в голландских и французских университетах. Он говорил, что средний первокурсник нашего ВУЗа более подготовлен чем европейский. Но специалисты у них выходят лучше. Причину он видел в том что у нас все 5 лет пихают общие предметы. А у них к 3-му курсу народ определяется и работает только по одной теме (типа курсовую всё время пишет). Кажется в этом есть смысл.

--------------------
Если тебя жизнь трахает, значит, ты ещё живой
PM MAIL ICQ   Вверх
Wowa
Дата 18.4.2005, 01:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Group Icon

Где: Винград

У меня знакомый(американец) - преподаватель математики у американском универе. Говорит, что подготовка в среднем американском универе - ОЧЕНЬ плохая по сравнению с немецкими. Люди там на первых курсах учатся дроби складывать и квадратные уравнения решать.
PM WWW   Вверх
Zandr
Дата 18.4.2005, 11:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Новосибирск

У меня девушка преподает в Новосибирском строительном институте мат-анализ. Один из серьезных ВУЗ'ов. Так там многоие тоже учатся складывать дроби. Выдают такие перлы:
Код

sin x   in
----- = --
cos x   co

Или такие:
Код

1        1       1
--------- = --- + -------
2 + tg(x)    2     tg(x)

Эти люди будут проектировать дома, в которых будем жить мы и наши дети.
Подруга с медбиологии НГУ рассказывала об уровне знаний выпускников медицинских учебных заведений с коими ей доводилось встречаться. Я подыхать буду - скорую не вызову.
Только вот проблема у нас не в системе образования...

Это сообщение отредактировал(а) Zandr - 18.4.2005, 11:38
PM MAIL   Вверх
Serkys
Дата 18.4.2005, 13:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
Как вы думаете, какая оценка за ЕГЭ по различным предметам самая распространённая?

Один мой знакомый, в 11-ом классе учится, набрал по ЕГЭ по математике 14 баллов - лучший по школе результат. 1 задание - 1 балл. Всего заданий ~25, следовательно максимум - 25 баллов. Лучший по школе результат.
Цитата(Mal @ 17.4.2005, 20:23)
Ребенок в 14-16 лет в 99% члучаев САМ еще не может выбрать что ему нужно, а что нет

Лично я знаю, что многие предметы для разностороннего развития мне важны, но я бы их не выбрал из-за их сложности и неинтересности.
Но, с другой стороны, при такой системе станет меньше раздолбаев на серьёзных и сложных уроках, они станут меньше отвлекать серьёзных людей.
PM MAIL   Вверх
Mal Hack
Дата 18.4.2005, 13:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Мудрый...

Цитата(Serkys @ 18.4.2005, 14:31)
но я бы их не выбрал из-за их сложности и неинтересности.

Не все в этой жизни интересно...
А сложность развивает мозги.

Цитата(Serkys @ 18.4.2005, 14:31)
Но, с другой стороны, при такой системе станет меньше раздолбаев на серьёзных и сложных уроках, они станут меньше отвлекать серьёзных людей.

Отчасти да.
PM ICQ   Вверх
batigoal
Дата 18.4.2005, 15:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Где: Санктъ-Петербургъ

Я бы тоже сам не стал выбирать себе многие предметы. К счастью, программу составлял не я, и в меня против моей воли впихнули кучу всего, и это правильно - гармонично развитый человек должен чувствовать себя в любой области если не свободно, то, по крайней мере, без дискомфорта. Хочешь быть журналистом - пожалуйста, но будь любезен знать, что такое синус, уметь играть в волейбол и иметь представление о человеческой анатомии.
А вообще, я и не думал, что здесь могут быть какие-то религиозные войны. Я априорно считаю российское образование лучшим, да и не слышал пока других мнений.
Что касается ЕГЭ - я сдавал его в 2000, и тогда он был, на мой взгляд, очень простым. По русскому языку я набрал 100 баллов из ста. Не знаю, может, с тех пор задания усложнили...

--------------------
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли)
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
Дрон
Дата 18.4.2005, 17:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(Lamer @ 18.4.2005, 16:04)
Хочешь быть журналистом - пожалуйста, но будь любезен знать, что такое синус, уметь играть в волейбол и иметь представление о человеческой анатомии.

Ну хорошо, пусть они даже будут знать что такое синус. Но всего-то знать невозможно.

Вот про образованность. Я сильно увлекаюсь авиацией. Как-то была авиакатастрофа, там на взлёте разбился какой-то самолёт (Ан-40 что ли), кто-то там из известных журналистов погиб.
Показывают репортаж с нарисованным самолётом и схему полёта движения. Смотрю на схему, слушаю журналиста и офигеваю... То что он говорит вообще противоположенно тому, что там изображено smile
А недавно ещё сильнее офигел. Рассказывают про съёмки фильма американского про Сталинград ("Враг у ворот" вроде). Показывают сцену переправы через Волгу и рассказывают про то, как на компьютере были нарисованы немецкие самолёты в этой сцене... И два чувака рассказывают, что мол, поскольку ни одного мессершмита на ходу не осталось, то пришлось их в этой сцене полностью смоделировать на компе... При этом ни одного мессершмита я так там и не увидел, да и им там совершенно делать нечего было... В кадре летали Ju-87 "Штука", которые вообще сложно с чем-то другим спутать.

Ну и что? Теперь объявить их всех неполноценными что ли?
Так же обстоят дела и с синусами, анатомией и волейболом впридачу smile

--------------------
Да. Именно так.
PM   Вверх
Mal Hack
Дата 18.4.2005, 18:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Мудрый...

Цитата(Lamer @ 18.4.2005, 16:04)
Что касается ЕГЭ - я сдавал его в 2000, и тогда он был, на мой взгляд, очень простым. По русскому языку я набрал 100 баллов из ста. Не знаю, может, с тех пор задания усложнили...

Единственная цель ЕГЭ, это позволить школьникам набрать нужное кол-во баллов для поступления в престижный ВУЗ, в который, поступая на конкурной основе они бы непрошли в большинстве, т.к. уровень подготовки в школе для МГУ или МИФИ, к примеру, практически никакой...
Добавлено @ 18:02
И вообще я придерживаюсь той точки зрения, что 10, 11 класс школы - бред. Лучше давать людям сразу после 9 средне-проф. образование...
PM ICQ   Вверх
AntonSaburov
Дата 18.4.2005, 18:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Штурман

Цитата
Ну и что? Теперь объявить их всех неполноценными что ли?
Так же обстоят дела и с синусами, анатомией и волейболом впридачу

Если говорить именно об этом случае, то нормальный специалист должен был пригласить эксперта и его расспросить. А тут решили экономить - ну и получили.

IMHO - какое-то понятие в различных сферах человеческой жизнедеятельности помогает нормально оценивать предоставленную информацию. И чем шире этот взгляд, тем лучше. Тем прое ориентироваться, в какую сторону двигаться при решении задачи.

Несомненно, что все не понадобится. Несомненно что-то забудется (хотя это на самом деле происходит не так уж и быстро, а вспоминается очень быстро). Но тут важно понять - надо не все помнить - надо все прочитать и понять. Этого достаточно.

Но выбрать, что учить, а что не учить тот, кто этого никогда не учил - да разве такое возможно ? Делать выводы о том, нужна мне будет химия или нет прямо в школе - полный бред. Да даже в институте.
Прекрасно помню, что ненавидел предмет ОПУП (основы планирования и управления производством). Считал. что буду заниматься моделированием систем управления. Еле сдал на 4 - преподаватель не захотел ставить 3. Сейчас часто решаю задачи связанные именно с этим. И здесь системы моделирования ничем не проще. И математики в них не намного меньше.

И вот тут мнение тех, кто учит несколько десятков лет должно обязательно учитываться. Причем в большей степени, чем тех. кто учиться. Ведь есть ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ курсы даже в той же израильской системе образования. И часто они требую пройти перед своим обучением другие курсы. Т.е. все равно есть некая система, где говорится, что надо знать обязательно и в каком порядке.
Полностью отдавать это на усмотрение еще незнайкам (я не в оскорбление, но просто другого определения не нашел) было бы глупо.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
batigoal
Дата 18.4.2005, 18:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

AntonSaburov
Полностью согласен, не обижаюсь и считаю, что уж в школе точно никакого права на самоопределение давать нельзя.

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
Serkys
Дата 18.4.2005, 19:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Lamer @ 18.4.2005, 15:04)
По русскому языку я набрал 100 баллов из ста. Не знаю, может, с тех пор задания усложнили...

Как мне рассказывали те, кто в этом году сдавал, сейчас там сложно. Я считаю, что более-менее русский язык и математику знаю, мне показали образцы заданий - я чуть со стула не упал.
Цитата(Mal @ 18.4.2005, 18:00)
Единственная цель ЕГЭ, это позволить школьникам набрать нужное кол-во баллов для поступления в престижный ВУЗ

Я так не считаю.
PM MAIL   Вверх
gray_k
Дата 19.4.2005, 08:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Мне кажется, что общество должно растить разносторонюю личноть. А то потом получаются доктора, которые из младенцев препараты делают, инженеры, изобретающие устройства пыток и т.д.
Поэтому человек должен выбирать поле своей деятельности, но при этом получать некий обязательный базис знаний по всем необходимым предметам. История, литература, язык, химия, биология, экономика, этика, писихология, математика.... - основы этих предметов должен знать каждый, кто хочет называться образованным человеком.
А выбирать предметы в школе ИМХО бред полный. 99% школьников не смогут назвать ни чем они будут заниматься в будущем, ни что им действительно пригодится. Кстати крупнейшие американские софтверные фирмы (MS, Sun, Oracle, Intel) уже не раз заявляли, что именно школьная программа обучения в США ниже всякой критики и готовит неких абстрактных потребителей, а отнюдь не полноценных членов общества.

--------------------
С уважением.
Gray.
PM MAIL   Вверх
podval
Дата 19.4.2005, 09:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Где я? Кто я?

Где: СПб

А я считаю, что выбор предметов - не бред. Классу к 8-му каждый уже может самостоятельно сделать такой выбор.

Да и о качестве нашего образования я бы не стал хвастаться. Оно ухудшается.

Кагда я учился, у нас и учебники были толще, и успевали мы больше. Хотя не скажешь, что сегодня школьники груши околачивают. Может, с преподаванием что-то не то?

Сейчас от первоклашек требуют, чтобы прийдя первый раз в первый класс уже умели читать. Извините, а чему тогда учат в первом классе?
Нагрузки на первоклашек - по 5-6 уроков в день. Результат - хронические заболевания и невротические расстройства из-за условий постоянного стресса.

Очень трудно стало выбрать просто нормальную школу. Кому скоро вести детей в 1-й класс, столкнется с этим.
PM WWW ICQ   Вверх
Kaskad
Дата 19.4.2005, 10:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(podval @ 19.4.2005, 09:20)
А я считаю, что выбор предметов - не бред. Классу к 8-му каждый уже может самостоятельно сделать такой выбор.

Поддерживаю. smile

--------------------
Well come to America!
PM MAIL   Вверх
Serkys
Дата 19.4.2005, 13:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Классу к 8-му каждый уже может самостоятельно сделать такой выбор.

Я бы не сказал...
До 9-ого класса я хотел стать автомехаником. Откуда мне было знать, что в 9-ом классе мне купят компьютер и я решу стать программистом?!
не скажешь, что сегодня школьники груши околачивают

Скажешь...
Почти во всех школах нашего города большинство занимается именно этим в старших классах (начиная с 9-ого). Я тоже этим занимался...
PM MAIL   Вверх
batigoal
Дата 19.4.2005, 13:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Нет, школьник, конечно, вполне может определиться, в какую область он хочет податься. Но он забъет на все предметы, которые кажутся ему неинтересными и бесполезными - и в результате мы получим хорошего узкопрофильного специалиста с почти полным незнанием сторонних предметов, например, философии.
Добавлено @ 13:52
Цитата(Serkys @ 19.4.2005, 13:13)
Я тоже этим занимался...

И я. Деды, как-никак...

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
Mal Hack
Дата 19.4.2005, 14:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Мудрый...

Цитата(podval @ 19.4.2005, 10:20)
Классу к 8-му каждый уже может самостоятельно сделать такой выбор.

Цитата(Lamer @ 19.4.2005, 14:51)
Нет, школьник, конечно, вполне может определиться, в какую область он хочет податься.

О чем вы? В 12-13 лет человек разве может понимать что такое Кибернетика или Ракетострение? Разве он может понимать что такое Экономика?

PM ICQ   Вверх
batigoal
Дата 19.4.2005, 14:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Я же сказал - область. То есть - гуманитарное, техническое или естественнонаучное образование он хочет получать, и не более того. Но вот я, например, своему ребенку не дал бы принять в таком возрасте самостоятельное решение и заставлял бы его развиваться по всем направлениям. Тогда он смог бы позже сделать более осознаный выбор.

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
Marriage
Дата 19.4.2005, 15:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Таганрог

Если наше лучшее, тогда блин даже не знаю . какое за рубежом. От своего ВУЗа я далеко не в восторге.

--------------------
Praemonitus, praemunitus
PM MAIL ICQ   Вверх
AntonSaburov
Дата 19.4.2005, 15:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Штурман

Цитата(Marriage @ 19.4.2005, 15:37)
Если наше лучшее, тогда блин даже не знаю . какое за рубежом. От своего ВУЗа я далеко не в восторге.

А вот это проблема уже не методологии, а реализации. Методология у нас IMHO однозначно правильная - из школы должен выйти человек, который имеет широкое видение различных областей жизни и науки.

Но вот проблема комплектования учителей школы - огромная проблема. Еще большая проблема - комплектование преподавателей в ВУЗ. В школе все-таки уровень преподавания нужен гораздо ниже. Но эта проблема уже обсуждалась много раз.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
mvdr
Дата 19.4.2005, 16:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

физик

Где: Волгоград, Россия

Цитата(Mal @ 17.4.2005, 21:23)
Школа в России -- тюрьма, где индивидуальность в личности ребенка убивается.
Я не считаю школьное образование образованием. Считать, писать научили и слава богу. Единственно что оттуда полезно вынес это математика.. Все остальное - ноль.
Все знания, которые я должен был получить в школе я получал на стороне. Не через курсы, а через книги и родителей.

Еще такой важный момент. Ребенок в 14-16 лет в 99% члучаев САМ еще не может выбрать что ему нужно, а что нет.

Ну, да, сказать что подобное заявление - глупо, обидяться. Но это так. Если ты не вынес из школы ничего - это вина учителей, что не смогла пробудить в тебе интерес. К сведению, сейчас актуален личностно- ориентированный подходв обучении, которы делиться по разным видам деятельности. Т.е. сейчас - все идет на то, что бы из ребенка выросла именно ЛИЧНОСТЬ.

Лишнего ничего не бывает. пример. Я -физик. Люблю математику и информатику. Почему то не полюбил химию. По вашей логике, мне надо на нее "забить" (т.е. не выбрать как предмет), значит, разделы физики "Электролиз", "Теорию растворов", "Атомную физику" я в принципе должен пропускать, т.к они связаны с химией и опираются на ее знания. но тогда у меня не будет целостной физической картины мира, и, значит, я не смогу в полной мере правильно мыслить. Т.е. это равносильно, что человеку оторвать руку и сказать "живи".

Русское образование - лучшее на данный момент в мире. И это не просто дань патриотизму, это именно так. Полиобразование это выход, т.к. дает ряд преимуществ. Да, это мы по началу считаем, что нам это не надо, а потом... Из личного: я на 1 курсе думал "на хрена мне психология, право, социология... если я - учитель, и мне надо только методику преподавания, педагогику и физику", а подрос, и понял, что учителю, как и любому человеку, чтобы быть компитентным во всех делах.
Добавлено @ 16:23
Цитата(podval @ 19.4.2005, 10:20)
А я считаю, что выбор предметов - не бред. Классу к 8-му каждый уже может самостоятельно сделать такой выбор
эту идею реализована в профильном образовании: физ-мат, хим-био, гуманитарнное.

--------------------
Появляюсь редко, но часто метко

Изображать идиота сложнее, чем изображать умного: полезнее и не каждому дано
PM ICQ   Вверх
Mal Hack
Дата 19.4.2005, 18:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Мудрый...

Цитата(AntonSaburov @ 19.4.2005, 16:52)
из школы должен выйти человек, который имеет широкое видение различных областей жизни и науки.

Широкое видение человек просто не может получить в школе. В России по крайней мере.

Еще большая проблема - комплектование преподавателей в ВУЗ.

Не соглашусь с тобой. В качестве примера приведу свой техникум. не ВУЗ, конечно но тем не менее...
Каждый год паре хороших студентов 4 курса доверяют вести пары. Как правило, справляюются хорошо. Думаю в ВУЗах тоже что-то подобное должно быть.

Но вот проблема комплектования учителей школы - огромная проблема.

То что кадров - нет, да, проблема. Но даже если есть...
Лично я столкнулся с такой вещью. Т.к. у меня мать работала в той же школе, что и я, преподаватель по русскому меня явно не взлюбила. Как итог за те года, что там работала мать, я больше 3 не получал, хотя, после 9 класса писал спортивные статьи и т.п.
PM ICQ   Вверх
batigoal
Дата 19.4.2005, 18:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Цитата(Mal @ 19.4.2005, 18:05)
Каждый год паре хороших студентов 4 курса доверяют вести пары.

Вот-вот, та же ситуация. И разве это хорошо - что студентов учат люди, которые сами еще не имеют высшего образования, не говоря уже о педагогическом опыте?

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
Mal Hack
Дата 19.4.2005, 18:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Мудрый...

Цитата(Lamer @ 19.4.2005, 19:22)
Вот-вот, та же ситуация. И разве это хорошо - что студентов учат люди, которые сами еще не имеют высшего образования, не говоря уже о педагогическом опыте?

говорю на наглядном примере...
Провести у второго курса язык Си в том объеме - МОЖНО !!
Провести практику еще проще.
PM ICQ   Вверх
batigoal
Дата 19.4.2005, 18:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

По мне, пускай лучше ведет опытный профессор. Даже если это лекция по Си у второго курса.

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
Mal Hack
Дата 19.4.2005, 18:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Мудрый...

Цитата(Lamer @ 19.4.2005, 19:26)
По мне, пускай лучше ведет опытный профессор. Даже если это лекция по Си у второго курса.

1. Старый профессор и через 20 лет будет говорить, как сейчас. не все, но большинство.
2. А когда этот старый профессор отойдет в мир иной кто будет преподавать?
PM ICQ   Вверх
batigoal
Дата 19.4.2005, 18:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Цитата(Mal @ 19.4.2005, 18:34)
1. Старый профессор и через 20 лет будет говорить, как сейчас. не все, но большинство.

У нас на кафедре было только два профа, но в непрофессионализме или незнании новых технологий их ну никак нельзя было обвинить.
Цитата(Mal @ 19.4.2005, 18:34)
А когда этот старый профессор отойдет в мир иной кто будет преподавать?

Согласен, те, кто сейчас ведет у второго курса. Вот в том и состоит проблема - таких становится меньше. Да и те четверокурсники, которые сейчас ведут занятия - многие ли из них станут преподавателями?

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
Mal Hack
Дата 19.4.2005, 19:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Мудрый...

Цитата(Lamer @ 19.4.2005, 19:45)
Согласен, те, кто сейчас ведет у второго курса. Вот в том и состоит проблема - таких становится меньше. Да и те четверокурсники, которые сейчас ведут занятия - многие ли из них станут преподавателями?

Такой вариант не исключен....
PM ICQ   Вверх
Zandr
Дата 20.4.2005, 06:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Новосибирск

Господа, ну во первых, говорите умные слова, а грамматика как у наших первоклашек (моя не лучше). Во вторых, на счет того, что человек может уже после 9-го (8, 7, 6, 5) класса выбрать кем стать - так я еще до школы знал что буду космонавтом smile Нафига мне столько предметов толкали?
Добавлено @ 06:12
Опс, да тут еще одна страница...
Цитата
И разве это хорошо - что студентов учат люди, которые сами еще не имеют высшего обра.....

Зато у этих людей еще свежи в памяти воспоминания о том, что сложнее всего было понять. Они знают в каком виде лучше усвоилась бы информация. Свой диплом НГУ я уже получил и могу сказать одно: чем старше препод тем маразматичнее (за исключением некоторых действительно хороших преподавателей).
PM MAIL   Вверх
Mal Hack
Дата 20.4.2005, 10:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Мудрый...

Цитата(Zandr @ 20.4.2005, 07:04)
так я еще до школы знал что буду космонавтом smile

Ты исключение из правил... smile
PM ICQ   Вверх
batigoal
Дата 20.4.2005, 10:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Цитата(Zandr @ 20.4.2005, 06:04)
Свой диплом НГУ я уже получил и могу сказать одно: чем старше препод тем маразматичнее (за исключением некоторых действительно хороших преподавателей).

У меня все наоборот, а значит истина посередине. smile

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
Дрон
Дата 20.4.2005, 10:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата
У меня все наоборот, а значит истина посередине. smile

А у меня наоборот к тебе smile
Может ещё опрос устроить... хотя нафик.

--------------------
Да. Именно так.
PM   Вверх
ManiaK
Дата 20.4.2005, 10:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Homo Sapience

Где: ИУ5-93

К-какой выбор предметов?? Они этого-то не учат!! Волю дай - будут как в Америке: "А как правильнее говорить: Ирак или Иран?".

По настоящему законодательству, насколько знаю, НЕЛЬЗЯ ИСКЛЮЧАТЬ ИЗ ПРОГРАММЫ ОБРАЗОВАНИЯ БАЗИСНЫЕ ПРЕДМЕТЫ (список приводить не буду, в общих чертах и так представляют все) и, надеюсь, перемены в этом пункте не произойдут. Если не прав, устарел закон - поправьте, было вроде так.

А профиль?.. Дык.. В нашей школе, к примеру, в уездной(!), созданы профильные классы: физико-математические - +5 уроков мат, +3 физ в неделю (сам из них, говорю смело: ничего непосильного!), гуманитарные, пограничные... А басиз - увольте!.. Если человек ХОЧЕТ УЧИТЬСЯ и МОЖЕТ УЧИТЬСЯ, базис этот у него не будет занимать часа-двух в день. Лично я вообще плевал почти на географию, историю, биологию и подобные предметы и успевал учить их на переменах. Поверьте, я не один такой - и это не НЕРЕАЛЬНО!..

А кто не хочет учиться - после 9-го класса в школе никого не держат...

Это сообщение отредактировал(а) ManiaK - 20.4.2005, 10:58
PM MAIL WWW   Вверх
Serkys
Дата 20.4.2005, 13:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
так я еще до школы знал что буду космонавтом

А я до школы знал, что буду археологом. В 5 классе знал, что буду автомехаником. В 10 классе знал, что мне суждено быть программистом.
То есть до 10-ого класса я не знал свою будующую профессию. И мне пришлось бы всю жизнь в автомобилях ковыряться, ненавидя своё занятие.
Но, с другой стороны
Цитата
программист за свою жизнь ошибается дважды - при рождении и при выборе профессии

Цитата
Лично я вообще плевал почти на географию, историю, биологию и подобные предметы и успевал учить их на переменах. Поверьте, я не один такой - и это не НЕРЕАЛЬНО!..

Я ещё и математику иногда, и социологию, и соц.психологию и ещё многие предметы я где-то полгода назад на переменах делал (именно делал, а не списывал). Но сейчас перестал - на переменах отдыхать надо.
З.Ы. Учусь я на 1-ом курсе колледжа.
PM MAIL   Вверх
batigoal
Дата 20.4.2005, 13:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Цитата(Serkys @ 20.4.2005, 13:15)
То есть до 10-ого класса я не знал свою будующую профессию.

Не зарекайся, может еще разок поменяешь. smile
Хотя со временем вкусы устаканиваются.

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
podval
Дата 20.4.2005, 14:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Где я? Кто я?

Где: СПб

Цитата(Serkys @ 19.4.2005, 14:13)
До 9-ого класса я хотел стать автомехаником. Откуда мне было знать, что в 9-ом классе мне купят компьютер и я решу стать программистом?!

Ну и что? Ты не мог решить кто-ты - технарь или гуманитарий?
PM WWW ICQ   Вверх
Serkys
Дата 20.4.2005, 16:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(podval @ 20.4.2005, 15:45)
Ну и что? Ты не мог решить кто-ты - технарь или гуманитарий?

smile Приколол всё-таки
PM MAIL   Вверх
Ripper
Дата 20.4.2005, 21:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Lonely soul...
**

Где: г. Москва

Катится все фиг знает куда... раньше да и сейчас у нас по сравнению с другими странами отличное образование давали и пока ещё что-то есть а теперь черт знает что со страной творится.. скоро и образования не будет. Если человеку наравится какой то предмет - пусть дополнительно изучает его. Есть такое слово надо. Тем что человек часик химию поучит - хуже не станет ... Покранемере из статьи видно что российское образование лучше США... хотя у США Профильное образование... да дибилизм все это. Меня полностью устраивает школа. Хотя везде есть такие предметы которые не то что ненужны в школе но их не преподают нормально. МХК - Мировая Худ. Культура.. у нас там так на уроках отрываются что я даже не знаю что мы проходим %) Оценки тока от докладов %)
А Химия физика алгебра геометрия - основы имхо...развитие людей %)
P.S. Я в 10ом классе smile

--------------------
"Он знает: надо смеяться над тем, что тебя мучит, иначе не сохранишь равновесия, иначе мир сведет тебя с ума" - Над кукушкиным гнездом
PM MAIL ICQ   Вверх
batigoal
Дата 20.4.2005, 23:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Цитата(Ripper @ 20.4.2005, 21:53)
МХК - Мировая Худ. Культура..

У меня была отлично преподаваема... Но препод был ба-а-альшой пошляк.

"Но не знать, какая свечка,
Ей приносит человечка -
Ложь"
Не помню, кто написал, но средние века, однако.

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
Serkys
Дата 21.4.2005, 10:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Ripper @ 20.4.2005, 22:53)
Мировая Худ. Культура

Первый раз слышу про такой предмет. У нас в школе не было, да и в колледже не будет.
PM MAIL   Вверх
Ripper
Дата 21.4.2005, 17:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Lonely soul...
**

Где: г. Москва

хех... сегодня МХК было smile Даже учителя не слышно было %) Я лично английский читал smile
Раздали какие то картинки и надо было скзаать чее на них нарисованно причем на обратной староне картины - все написано.. smile

--------------------
"Он знает: надо смеяться над тем, что тебя мучит, иначе не сохранишь равновесия, иначе мир сведет тебя с ума" - Над кукушкиным гнездом
PM MAIL ICQ   Вверх
Serkys
Дата 21.4.2005, 17:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Ripper @ 21.4.2005, 18:09)
надо было скзаать чее на них нарисованно причем на обратной староне картины - все написано.. smile

Дибилизм...
PM MAIL   Вверх
sergejzr
Дата 21.4.2005, 17:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Где: Германия г .Ганновер

У меня кстати тоже с точностью наоборот smile

--------------------
PM WWW IM ICQ Skype GTalk Jabber AOL YIM MSN   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1063 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.