![]() |
|
Модераторы: LSD |
![]()
|
|
| batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ |
Stampede
У тебя пока только четыре поста, зато все очень интересные. Но ради Бога, ПИШИ ПО-РУССКИ! -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
| Stampede |
|
|||
![]() Гносеолог ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 963 Регистрация: 25.4.2005 Где: Calgary, Alberta, Canada |
У меня на это есть три замечания. 1. Первое, и самое главное: то, что архитект не занимается программированием, есть полный вздор. Он может не заниматься рутиной - но! Он всегда в поиске, он пробует новые продукты, он должен быть в состоянии быстро сваять прототип, он должен понимать, как и почему тот или иной подход лучше для данной конкретной задачи. Все это требует реальной повседневной практики; ее не заменишь надуванием щек и растопыриванием пальцев. Поэтому представление об эдаком "чистом" архитекте, который сидит себе, выдумывает концептуальные модели и мыслит абстрактными категориями - это больше из области сказок для домашних хозяек. 2. Если говорить о роли кодера, то да, это попкина роль, и она незавидна. Осмелюсь, однако, заметить, что все здесь присутствующие, осознают они это или не осознают, являются больше архитектами, нежели кодерами. Ты становишся кодером, когда тебе суют спеки, дают стандарты кодирования и приказывают копать от забора и до обеда. Но если ты единственный программист в конторе (что, как я подозреваю, имеет место быть в случае многих здешних обитателей), если ты разрабатываешь прогу от начала и до конца, если на тебе лежат все решения, связанные с ее структурой, то ты - уже архитект по определению. Это может звучать гордо, но это и поднимает планку требований. Между тем многие сообщения в этом топике выдают в авторах все еще кодерский тип мышления. 3. Даже если тебе не свезло в жизни, и тебя поставили заниматься тупым кодированием, запомни: плох тот кодер, который не мечтает стать архитектом |
|||
|
||||
| batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ |
Stampede
Спасибо, учел пожелания. Согласен с тобой, но все-таки не совсем. Разумеется, когда я пишу код не по спецификации, а по своему разумению, я его конструирую. Но ведь на мне не лежит тяжесть глобальных решений проекта - только мой локальный участок. Следовательно, я не архитектор, а кодер с определенной свободой действий. Мечтаю стать архитектором -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
| maxim1000 |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев |
согласен, плохо выразился архитектор должен иногда заниматься кодингом так же как и многие кодеры иногда занимаются вопросами архитектуры (в рамках своих заданий) я имел в виду, что архитектор - составляющая работы программиста, которая не имеет никакого отношения к кодированию в работе любого программиста есть обе составляющие то, что я говорил, правильнее было бы отнести не к конкретным людям/профессиям, а к этим составляющим -------------------- qqq |
|||
|
||||
| Vit |
|
|||
![]() Vitaly Nevzorov ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 10964 Регистрация: 25.3.2002 Где: Chicago |
Высший пилотаж, это когда ты написал 100000 строк кода, ушёл в отпуск, а другой программист при возникновении проблемы, при полном незнании кода при возникновении проблемы за 5 минут разобрался где проблема и смог её устранить. Когда сам открываешь свой код написанный 10 лет назад и совершенно ясно сразу понимаешь для чего написана каждая буква кода.
-------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5452 Регистрация: 3.5.2004 Где: Dallas, US |
Вот это я и имел в виду. -------------------- |
|||
|
||||
| Medved |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 7209 Регистрация: 15.9.2002 Где: Kazakhstan, Astan a |
Разработка грамотной объектной модели приложения.
-------------------- |
|||
|
||||
| chipset |
|
||||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4071 Регистрация: 11.1.2003 Где: Seattle, US |
Это архитектура. Кодинг - ниже уровнем но не менее интересно --------------------
|
||||
|
|||||
| Medved |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 7209 Регистрация: 15.9.2002 Где: Kazakhstan, Astan a |
Не соглашусь. Но это все имхо. Для каждого индивидуально. Мне кодить не так интересно. Больше привлекает разработка и само продумывание, чем непосредственный кодинг.
-------------------- |
|||
|
||||
| chipset |
|
||||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4071 Регистрация: 11.1.2003 Где: Seattle, US |
Угу, согласен --------------------
|
||||
|
|||||
| Azzdorf |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 190 Регистрация: 29.3.2007 |
или ты написал и забыл код, но при чистке мусора с компьютера находиш его и оптимизируя просто отлаживаеш в сторонку (одним словом - ты помниш как решил проблему, но твой мозг не успокоится пока проблема не будет решина красиво) --------------------
Иногда шаг вперед - это результат хорошего пинка под зад. |
|||
|
||||
| sTa1kEr |
|
|||
|
9/10 программиста ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1553 Регистрация: 21.2.2007 |
Я бы сказал по другому: есть две профессии: архитектор и кодер. А архитектор+кодер - это и есть программист. А по моему высший пилотаж - это когда ты длительное время программируешь на C#, PHP, Perl-е, затем пишешь демона на C++, переходишь на lisp и после этого восхищаясь, читаешь код Java, понимая, что это как сменить перчатки. И главное, что это приносит только удовольствие и наслаждение. |
|||
|
||||
| chipset |
|
||||
|
Высший пилотаж для меня это когда проблема решается вовремя и безукоризненно. На более низшем уровне это подразумевает точное знание своих сил и умение написать такой код, где любые баги устраняются моментально.
Как заметил _winnie с RSDN, знание эзотерики помогает при разгребании чужого херовонаписанного кода. Ух, а я бы лично хотел работать человеком который рефакторит старый код --------------------
|
||||
|
|||||
| JackYF |
|
|||
![]() полуавантюрист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 5814 Регистрация: 28.8.2004 Где: страна тысячи озё р |
Чтобы ни один кусок кода длиннее 5-6 лексем не был написан дважды в коде.
Чтобы замена одного бэкэнда на другой решалась изменением двух строчек в исходнике и одной в мэйкфайле. Чтобы используемые в коде сущности были ортогональными по самое не могу. |
|||
|
||||
| Medved |
|
|||
Быстрая и качественная реализация заданного участка кода.
-------------------- |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила раздела «Флейм» | |
|
|
Добро пожаловать в «Флейм». В разделе не действуют многие правила:
Строго запрещено:
Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт. Глас Винграда:
Глас Философии:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |