![]() |
|
Модераторы: LSD |
![]()
|
|
| Delphi_Coder |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 34 Регистрация: 6.3.2005 |
Сабж.
|
|||
|
||||
| En_t_end |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2074 Регистрация: 4.12.2004 |
Когда за день пишешь прогу, расчитанную на 2 недели, причем пропускаешь школу и подчти не спишь.
|
|||
|
||||
| ~FoX~ |
|
|||
![]() НЕ рыжий!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2819 Регистрация: 8.10.2003 Где: Зеленоград |
В блокноте написать складскую прогу за 2-а дня.
ИМХО круче некуда. |
|||
|
||||
| batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ |
Для меня высший пилотаж в любой профессии - думать о работе только на работе, а потом уметь отключаться.
-------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
| Irokez |
|
|||
![]() индеец ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1180 Регистрация: 20.10.2004 |
когда во сне снится код, просыпаешься и набиваешь его на компе
|
|||
|
||||
| En_t_end |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2074 Регистрация: 4.12.2004 |
Менделеев. |
|||
|
||||
| 3,14 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1614 Регистрация: 18.6.2004 Где: Н. Новгород |
Зависит от того что и на чём писать
-------------------- Может быть, это только мой бред, Может быть, жизнь не так хороша, Может быть, я не выйду на свет, Но я летал, когда пела душа... |
|||
|
||||
| De Gray |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 128 Регистрация: 18.2.2005 Где: Регистрация? |
Действительно, нетривиальная мысль !!! З.Ы. Когда любое новое умение приобретается за 3-4 дня. Это сообщение отредактировал(а) De Gray - 25.4.2005, 14:25 --------------------
Извяните, шо мы к вас за поможите обращаимси. |
|||
|
||||
| GoodBoy |
|
|||
![]() Главный джедай ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 3886 Регистрация: 8.1.2003 Где: КМВ |
У меня один раз было так: грабанули хату и унесли комп, а курсач нужно было делать... Курсач был - написать на Пасквиле игрушку "морской бой". Естесстна с графикой... Ну я её на бумажечках за 2 недели написал, потом пришел в универ, набил на компе, подкорректировал ошибочки и сдал...
:-))))))))))) |
|||
|
||||
| chipset |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4071 Регистрация: 11.1.2003 Где: Seattle, US |
Когда любую задачу можно решить минимум 10 путями, и что самое главное - ты таки знаешь какой из них лучший!
--------------------
|
|||
|
||||
| ManiaK |
|
|||
![]() Homo Sapience ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1145 Регистрация: 3.8.2004 Где: ИУ5-93 |
А.. что такое кодинг?..
|
|||
|
||||
| batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ |
Вот это и есть высший пилотаж! -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
| rsm |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 999 Регистрация: 16.3.2005 |
В моем понимании высший пилотаж это когда ухитряешься сделать на языке программирования то, для чего он совсем не предназначен. Это не значит что операционные системы следует писать на VBA, это значит когда делаешь какую-нибудь маленькую необычную фишку. Например, много ли найдется тех, кто догадается написать такой код:
Казалось бы что решение очевидно (передать вторым аргументом указатель на первый символ строки) но много ли программеров догадается так сделать? З.Ы. Давным-давно, когда компы были большими и хакерами называли не преступников а людей с нестандартным мышлением, специалистов в области своих интересов (совсем необязательно компов), был даже такой термин - hack (хак) - означавший какой-либо нестандартный прием. Вот это ИМХО как раз и есть "высший пилотаж". |
|||
|
||||
| Sardar |
|
|||
![]() Бегун ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6986 Регистрация: 19.4.2002 Где: Нидерланды, Groni ngen |
rsm увы это называется "через Ж...", ИМХО далеко не всегда положительное качество программиста...
-------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
| batigoal |
|
|||
Через ж... тоже надо уметь, иногда приходится именно через нее к гландам тянуться...
-------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
| Irokez |
|
|||
![]() индеец ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1180 Регистрация: 20.10.2004 |
|
|||
|
||||
| Joes |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 432 Регистрация: 15.11.2004 |
Умение впихнуть заказчику то, что ты умеешь, но что ему не нужно
|
|||
|
||||
| batigoal |
|
|||
Не, это, конечно, хороший пилотаж, но не в кодинге. -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
| De Gray |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 128 Регистрация: 18.2.2005 Где: Регистрация? |
Напоминает "Что сдаем? Китайский...ладно сейчас докурю пойду сдавать". --------------------
Извяните, шо мы к вас за поможите обращаимси. |
|||
|
||||
| maxim1000 |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев |
когда не думаешь о языковых конструкциях - просто пишешь то, что нужно
как с разговорным языком: часто люди в начале обучения думают на родном, переводят на изучаемый, а потом говорят и наоборот а когда язык знаешь хорошо, мысли переводятся на него напрямую... -------------------- qqq |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5452 Регистрация: 3.5.2004 Где: Dallas, US |
когда пишешь понятный код
-------------------- |
|||
|
||||
| ManiaK |
|
|||
![]() Homo Sapience ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1145 Регистрация: 3.8.2004 Где: ИУ5-93 |
"Относительно меня... или вас?" © Эйнштейн vs. Иван Таранов Это сообщение отредактировал(а) ManiaK - 26.4.2005, 09:47 |
|||
|
||||
| batigoal |
|
|||
В том-то и дело - относительно любого программера -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
| ManiaK |
|
|||
Боюсь, проще будет подогнать всех программеров под шаблон, чем шаблон под свех программеров |
|||
|
||||
| batigoal |
|
|||
На это и направлены всякие Code Conventions, Design Patterns и т.д. -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
| Aliance |
|
|||
![]() I ♥ <script> ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6418 Регистрация: 2.8.2004 Где: spb |
Т.к. я пишу на клиентском языке - то для меня высший пилотаж написать такой код, чтобы он работал везде )))
|
|||
|
||||
| AntonSaburov |
|
|||
![]() Штурман ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 5658 Регистрация: 2.7.2002 Где: Санкт-Петербург |
Я бы еще добавил - когда чужой полный идиотизмов код превращаешь в нормальный и понятный другим. Вообщем рефакторинг - это высший пилотаж. |
|||
|
||||
| En_t_end |
|
|||
|
|||
|
||||
| Stampede |
|
|||
![]() Гносеолог ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 963 Регистрация: 25.4.2005 Где: Calgary, Alberta, Canada |
Товарищи, вы все забываете одну важную весчь: в кодинге как таковом фана вообще нет и быть не может по определению. Это типа как композитора спросить, в чем для него высший пилотаж в записи нот
Нет, конечно, приятно, когда код чистый, хорошо отформатированный, документированный, консистентный и конвенциональный. Но если система никудышная by design, то тут никакая красота оформления не спасет. Люди часто не понимают, что со времен КнутА произошел значительный сдвиг в парадигме программирования. Алгоритмы, несомненно, очень важны, тут никто не спорит, но сегодня хорошего архитекта можно отличить от плохого архитекта по тому, насколько loosely-coupled оказывается разработанныя им система. Потому что у хорошего архитекта система разработана в виде набора абстрактных лэйеров, которые взаимодействуют друг с другом посредством контракта, реализованного в форме общих (generic) APIs. Тогда если тебе нужно изменить формат вывода данных, или тип шифрования, или поменять среду хранения с БД на файлы, или обеспечить доступ через вэб сервис, или сделать авторизацию через LDAP, или сделать еще миллион возможных изменений, то все, что тебе нужно - это подтыкнуть соответствующую библиотеку через модуль интеграции - тонкий wrapper, написанный to the API твоей подсистемы. Но для этого нужно, что твоя программа была изначально задизайнена в интерфейсах. А для этого нужно представлять, на какие функциональные подсистемы ее нужно разбить, что при этом сделалть подтыкаемым и каковы должны быть точки интеграции. А этому всему формально научить практически невозможно, потому что для этого нужно собаку съесть и пудом соли закусить. И вот это вот как раз и есть для меня "высший пилотаж в кодинге", как изволил выразиться автор исходного топика |
|||
|
||||
| maxim1000 |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев |
есть две профессии: архитектор и программист
это - профессии разные архитектор кодингом не занимается (если он занимается, значит, он по совместительству еще и программист кодинг представляет собой более низкий уровень - где-то около "записи нот" только, если учесть значительно большую сложность (по сравнению с нотами), этот более низкий уровень тоже, как ни странно, становится важным если программист будет подолгу думать над тем, в какой последовательности складывать числа, то проект не уложится ни в какие сроки, независимо от архитектора (помочь тут может разве что менеджер по кадрам -------------------- qqq |
|||
|
||||
| batigoal |
|
|||
Stampede
У тебя пока только четыре поста, зато все очень интересные. Но ради Бога, ПИШИ ПО-РУССКИ! -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
| Stampede |
|
|||
![]() Гносеолог ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 963 Регистрация: 25.4.2005 Где: Calgary, Alberta, Canada |
У меня на это есть три замечания. 1. Первое, и самое главное: то, что архитект не занимается программированием, есть полный вздор. Он может не заниматься рутиной - но! Он всегда в поиске, он пробует новые продукты, он должен быть в состоянии быстро сваять прототип, он должен понимать, как и почему тот или иной подход лучше для данной конкретной задачи. Все это требует реальной повседневной практики; ее не заменишь надуванием щек и растопыриванием пальцев. Поэтому представление об эдаком "чистом" архитекте, который сидит себе, выдумывает концептуальные модели и мыслит абстрактными категориями - это больше из области сказок для домашних хозяек. 2. Если говорить о роли кодера, то да, это попкина роль, и она незавидна. Осмелюсь, однако, заметить, что все здесь присутствующие, осознают они это или не осознают, являются больше архитектами, нежели кодерами. Ты становишся кодером, когда тебе суют спеки, дают стандарты кодирования и приказывают копать от забора и до обеда. Но если ты единственный программист в конторе (что, как я подозреваю, имеет место быть в случае многих здешних обитателей), если ты разрабатываешь прогу от начала и до конца, если на тебе лежат все решения, связанные с ее структурой, то ты - уже архитект по определению. Это может звучать гордо, но это и поднимает планку требований. Между тем многие сообщения в этом топике выдают в авторах все еще кодерский тип мышления. 3. Даже если тебе не свезло в жизни, и тебя поставили заниматься тупым кодированием, запомни: плох тот кодер, который не мечтает стать архитектом |
|||
|
||||
| batigoal |
|
|||
Stampede
Спасибо, учел пожелания. Согласен с тобой, но все-таки не совсем. Разумеется, когда я пишу код не по спецификации, а по своему разумению, я его конструирую. Но ведь на мне не лежит тяжесть глобальных решений проекта - только мой локальный участок. Следовательно, я не архитектор, а кодер с определенной свободой действий. Мечтаю стать архитектором -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
| maxim1000 |
|
|||
|
согласен, плохо выразился архитектор должен иногда заниматься кодингом так же как и многие кодеры иногда занимаются вопросами архитектуры (в рамках своих заданий) я имел в виду, что архитектор - составляющая работы программиста, которая не имеет никакого отношения к кодированию в работе любого программиста есть обе составляющие то, что я говорил, правильнее было бы отнести не к конкретным людям/профессиям, а к этим составляющим -------------------- qqq |
|||
|
||||
| Vit |
|
|||
![]() Vitaly Nevzorov ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 10964 Регистрация: 25.3.2002 Где: Chicago |
Высший пилотаж, это когда ты написал 100000 строк кода, ушёл в отпуск, а другой программист при возникновении проблемы, при полном незнании кода при возникновении проблемы за 5 минут разобрался где проблема и смог её устранить. Когда сам открываешь свой код написанный 10 лет назад и совершенно ясно сразу понимаешь для чего написана каждая буква кода.
-------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5452 Регистрация: 3.5.2004 Где: Dallas, US |
Вот это я и имел в виду. -------------------- |
|||
|
||||
| Medved |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 7209 Регистрация: 15.9.2002 Где: Kazakhstan, Astan a |
Разработка грамотной объектной модели приложения.
-------------------- |
|||
|
||||
| chipset |
|
||||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4071 Регистрация: 11.1.2003 Где: Seattle, US |
Это архитектура. Кодинг - ниже уровнем но не менее интересно --------------------
|
||||
|
|||||
| Medved |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 7209 Регистрация: 15.9.2002 Где: Kazakhstan, Astan a |
Не соглашусь. Но это все имхо. Для каждого индивидуально. Мне кодить не так интересно. Больше привлекает разработка и само продумывание, чем непосредственный кодинг.
-------------------- |
|||
|
||||
| chipset |
|
||||
|
Угу, согласен --------------------
|
||||
|
|||||
| Azzdorf |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 190 Регистрация: 29.3.2007 |
или ты написал и забыл код, но при чистке мусора с компьютера находиш его и оптимизируя просто отлаживаеш в сторонку (одним словом - ты помниш как решил проблему, но твой мозг не успокоится пока проблема не будет решина красиво) --------------------
Иногда шаг вперед - это результат хорошего пинка под зад. |
|||
|
||||
| sTa1kEr |
|
|||
|
9/10 программиста ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1553 Регистрация: 21.2.2007 |
Я бы сказал по другому: есть две профессии: архитектор и кодер. А архитектор+кодер - это и есть программист. А по моему высший пилотаж - это когда ты длительное время программируешь на C#, PHP, Perl-е, затем пишешь демона на C++, переходишь на lisp и после этого восхищаясь, читаешь код Java, понимая, что это как сменить перчатки. И главное, что это приносит только удовольствие и наслаждение. |
|||
|
||||
| chipset |
|
||||
|
Высший пилотаж для меня это когда проблема решается вовремя и безукоризненно. На более низшем уровне это подразумевает точное знание своих сил и умение написать такой код, где любые баги устраняются моментально.
Как заметил _winnie с RSDN, знание эзотерики помогает при разгребании чужого херовонаписанного кода. Ух, а я бы лично хотел работать человеком который рефакторит старый код --------------------
|
||||
|
|||||
| JackYF |
|
|||
![]() полуавантюрист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 5814 Регистрация: 28.8.2004 Где: страна тысячи озё р |
Чтобы ни один кусок кода длиннее 5-6 лексем не был написан дважды в коде.
Чтобы замена одного бэкэнда на другой решалась изменением двух строчек в исходнике и одной в мэйкфайле. Чтобы используемые в коде сущности были ортогональными по самое не могу. |
|||
|
||||
| Medved |
|
|||
Быстрая и качественная реализация заданного участка кода.
-------------------- |
|||
|
||||
| Lazin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3820 Регистрация: 11.12.2006 Где: paranoid oil empi re |
Наверное это когда решаешь основную задачу, а потом оказывается что все остальные решились сами собой
|
|||
|
||||
| Mayk |
|
||||
![]() ^аВаТаР^ сообщение>> ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2616 Регистрация: 22.5.2005 Где: за границей разум а |
+145 по каждому пункту -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
||||
|
|||||
| MAKCim |
|
|||
![]() Воін дZэна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5644 Регистрация: 10.12.2005 Где: Менск, РБ |
не совсем к коду относится, но все же
получаешь истинное удовольствие, когда понимаешь, что ты действительно понимаешь что/как/где/почему... работает и можешь свободно оперировать этим пониманием для генерации новых идей и т. д -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
| Nastya |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1287 Регистрация: 27.3.2002 Где: Мариуполь |
смотрите мою подпись
-------------------- Что бы понять рекурсию, надо понять рекурсию "Профессионал - это человек сделавший все возможные ошибки в очень узкой области". Н.Бор |
|||
|
||||
| Nastya |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1287 Регистрация: 27.3.2002 Где: Мариуполь |
И еще, высший пилотаж показывают те, чьи продукты выходят в поле и живут там
-------------------- Что бы понять рекурсию, надо понять рекурсию "Профессионал - это человек сделавший все возможные ошибки в очень узкой области". Н.Бор |
|||
|
||||
| Exception |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 4525 Регистрация: 26.12.2004 |
Это когда код предельно понятен для человека, который видит его впервые.
Добавлено через 4 минуты и 33 секунды
Я бы перефразировал: есть архитектор и программист, а совмещающий и то и другое -- разработчик. Хотя кому какая терминология нравится (моя тоже наверняка не вполне совпадает с общепринятой). Да |
|||
|
||||
| DeamonShan |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 503 Регистрация: 26.11.2005 |
Это когда, без забот и стреваний набираешь грамотно продуманный алгоритм.... как соченение.... а по скорости как диктант...
|
|||
|
||||
| bars80080 |
|
|||
![]() прапор творюет ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 12022 Регистрация: 5.12.2007 Где: Königsberg |
заказчиг смотрит на твой проект и говорит: "а мне надо по-другому, чтобы заход был с другой стороны, выборка по группам, а отчётность по всем вариантам". а ты ему: "подождите чуть-чуть". полчаса и вуаля, полное изменение системы.
це гибкость проекта сказывается высший пилотаж это когда твой проект устойчив перед любыми изменениями, даже перед теми которые не предусмотрел Это сообщение отредактировал(а) bars80080 - 17.4.2008, 12:36 |
|||
|
||||
| Veitmen |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 288 Регистрация: 10.11.2006 Где: СПБ |
Забавные высказывание. Особенно прикольно что некоторые очень далеки от кодинга как такового. Высший пилотаж в кодинге, это в первую очередь доскональное знание того как работают те или иные функции. Когда ты знаешь чем одна удобнее другой. Когда ты знаешь все синтаксические приколы языка. Когда ты знаешь какой формат кода является общепринятым для этого языка. Ты знаешь чем одни язык лучше другого. Если ты не знаешь как что то делать, тебе надо 15 мин и гугл. Если при создании программы ты видишь насквозь ее структуру и архитектуру. Ты знаешь большинство паттернов программирования. Если ты не знаешь точно как реализуется паттерн то ты все равно знаешь что он есть и когда его использовать. Если при начале какого то проекта ты начинаешь не с хардкодинга, а с проектирования приложения. Ты знаешь что такое UML, для тебя это не проблема. Когда ты берешься что то сделать, ты уже заранее знаешь сколько тебе надо времени и говоришь что надо чуть чуть больше, ведь ты опытный программист и ты понимаешь что спешить в этом деле нельзя. Если при виде любого исходника на родном тебе языке, тебе очень легко разобраться что эта программа делает, а если не легко тебе разобраться, то ты точно знаешь что это значит что программа написана очень коряво. Если твои знакомые, которые с тобой работают и являются востребованными специалистами в той же что и ты области, говорят что ты хороший программист. Если ты знаешь всех сколько нибудь значимых авторов, написавших хорошие публикации. Если ты точно понимаешь что программирование это творчество. И если ты творишь, то ты творишь с душой, и каждый кусок кода ты заботливо холишь и лелеешь, отлавливаешь малейшие возможные недочеты еще до того как они появились, но при этом ты ни разу не проваливал сроки. Если ты отвечаешь всем этим требованиям и ты понимаешь что ты делаешь, То может быть высший пилотаж в кодинге тебе присущ.
|
|||
|
||||
| JackYF |
|
|||
![]() полуавантюрист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 5814 Регистрация: 28.8.2004 Где: страна тысячи озё р |
Veitmen, хорошо описал. Про UML, правда, согласиться не могу.
|
|||
|
||||
| Veitmen |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 288 Регистрация: 10.11.2006 Где: СПБ |
Почему?? Хотя может и загнул.) Но все же, если ты перед написанием кода не рисуешь хороших диаграмм, то программа пишется хуже.) Сей факт имеет место быть.) |
|||
|
||||
| chipset |
|
||||||
|
Agile с тобой не согласится. Часто начинающие разработчики перепроектируют приложение, вставляя паттерны где не попадя, заменяя вот такой кусок кода:
паттерном Strategy. ИМХО, высший пилотаж это уметь решать задачи быстро и при этом знать в каких местах нужно засунуть паттерн. Раскладывать на неделю задачу которую можно легко решить за день -- это пример человека который вычитал слово паттерн в википедии. --------------------
|
||||||
|
|||||||
| Veitmen |
|
|||
|
+1 Именно это я имел ввиду. |
|||
|
||||
| JackYF |
|
|||
||||
|
||||
| chipset |
|
||||
|
Адназначна. Обрисовать ситуацию часто помогает листок бумаги но то что там скорее похоже на поток мыслей чем на диаграму. --------------------
|
||||
|
|||||
| Mayk |
|
||||||||
![]() ^аВаТаР^ сообщение>> ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2616 Регистрация: 22.5.2005 Где: за границей разум а |
не согласен с Veitmen'ом во многом, в частности:
ну и как работает fopen? идём копать libc? а ЗАЧЕМ? Заняцца больше нечем?
WTF is формат кода? Стиль отступов и названий переменных? Ну "общепринятого" "формата" в с++ никогда не было. У qt один формат, у стандарта - второй, у mfc - третий.
... то твоё видение на фиг никому не надо[в том числе и тебе], потому что завтра звонит заказчег и говорит всё передалать. ОЙ. Реальный мир жесток А ещё есть такое слово - прототипирование. Прототипы наверное придумали полные ламеры, раз они не могут видеть на сквозь структуру и архитектуру.
Не надо выдавать свои домыслы за факты. Нет такого факта. -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
||||||||
|
|||||||||
| Rififi |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1254 Регистрация: 9.3.2008 |
когда выполнены 8 простых правил для разработки более безопасного кода
|
|||
|
||||
| Veitmen |
|
|||
|
Mayk, я с тобой готов поспорить. Либо ты не до конца понял что я имел ввиду.
Что касается функций, знать их работу стоит. Это дает тебе преимущества при анализе. Тебе будет проще подобрать ту или иную функцию, с одинаковым функционалом но разной реализацией, для решения конкретно твоей задачи. libc я тоже не копал. Но уж фреймворк я копаю до сих пор. Получая много полезных знаний. Что касается формата, то и в C++ венгерская аннотация считается хорошим тоном? Разве нет? Про структуру и архитектуру я вообще промолчу. Что ты имеешь ввиду под тем и другим? При чем тут желания заказчика? Заказчик просит переделать функционал, а не код? Или у тебя не так? Диаграммы, хм... Возьмем простой пример. Делаешь ты БД. Диаграмму перед этим не рисуешь? Собалезную... Структуру своей программы ты не проектируешь перед началом разработки? Опять таки мне жаль. И это факт, который подтверждается опытом. Только я имею ввиду серьезные программные продукты. Готов услышать твои аргументы. |
|||
|
||||
| JackYF |
|
||||
Нет. Кто тебе это сообщил? Да. А у нас другие факты. И тоже мы не первый день программируем. И? Добавлено через 1 минуту и 44 секунды
Не осуждаю, но статья - 90% воды. Остальные 10% - только улыбка на лице. Пусть сначала man gcc/g++ прочитают, прежде чем утверждать, что -Wall - это максимальный уровень предупреждений. |
||||
|
|||||
| Veitmen |
|
||||
|
Хм. Раньше я писал на C++, и точно знаю что венгерская аннотация считалась хорошим тоном. Сейчас пишу на C#, вот там она уже практически не используется.
Ну поэтому поводу я готов очень долго спорить. За что архитекторы тогда у вас деньги получают? |
||||
|
|||||
| JackYF |
|
|||
Не во всякой организации есть чётко выделенные архитекторы ;) |
|||
|
||||
| batigoal |
|
|||
Это скорее ненормально, чем наоборот. -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
| Veitmen |
|
|||
|
||||
|
||||
| chipset |
|
||||||
|
У нас на работе увольняют людей которые пользуются венгерской нотацией. Она зло. ИМХО, самая стандартная нотация это boost/STL но везде по разному и это понятно ибо в многих местах есть legacy код и гораздо легче сменить нотацию Добавлено @ 21:18
В agile/scrum архитекторы не настолько важны как при классической методолгии. В частности, деление "архитектор/тупой кодер" отделяет архитектора от реальности (кодинга) а кодер не способен видеть всю систему из-за чего допустимы ляпы. --------------------
|
||||||
|
|||||||
| JackYF |
|
|||
Правильно применять то, что применимо в данный конкретный проект |
|||
|
||||
| Veitmen |
|
|||
|
О чем тут спорить? Еще скажите что архитекторы не нужны! И еще одно, системный анализ и проектирование, нужны обязательно. О чем тут спорить то?И я так понял, что все хотят оспорит все и что бы приняли именно их точку зрения, потому что так можно самому себе доказать что в кодинге тебе присущ высший пилотаж? Ну я вот написал, и могу с уверенностью сказать что я еще далек от совершенства. Но мне кажется что именно те качества важны которые я перечислил, что бы высший пилотаж при кодинге, был рядом с тобой. Мы не найдем одну точку зрения, мы найдем верную, только собрав ее из многих точек зрения.
|
|||
|
||||
| Veitmen |
|
|||
|
Ну я спорить здесь не буду. С этим я соласен. |
|||
|
||||
| W4FhLF |
|
|||
![]() found myself ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2831 Регистрация: 2.12.2006 |
Лично я стал смотреть на разработку ПО иначе после прочтения книги Стива Макконнелла "Совершенный код". Применять хотя бы треть из того, что написано там - уже огромный шаг навстречу гуру
Это сообщение отредактировал(а) W4FhLF - 20.4.2008, 08:01 -------------------- "Бог умер" © Ницше "Ницше умер" © Бог |
|||
|
||||
| chipset |
|
|||
|
Насчёт венгерки. http://www.joelonsoftware.com/articles/Wrong.html
--------------------
|
|||
|
||||
![]()
|
| Правила раздела «Флейм» | |
|
|
Добро пожаловать в «Флейм». В разделе не действуют многие правила:
Строго запрещено:
Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт. Глас Винграда:
Глас Философии:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |