Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Что для вас высший пилотаж в кодинге? 
:(
    Опции темы
Delphi_Coder
Дата 25.4.2005, 09:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Сабж.
PM MAIL   Вверх
En_t_end
Дата 25.4.2005, 11:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Когда за день пишешь прогу, расчитанную на 2 недели, причем пропускаешь школу и подчти не спишь.
PM MAIL ICQ Skype GTalk Jabber   Вверх
~FoX~
Дата 25.4.2005, 11:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

НЕ рыжий!!!

Где: Зеленоград

В блокноте написать складскую прогу за 2-а дня.
ИМХО круче некуда. smile

--------------------
user posted image
…множественность никогда не следует полагать без необходимости…
PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
batigoal
Дата 25.4.2005, 13:40 (ссылка) |    (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Где: Санктъ-Петербургъ

Для меня высший пилотаж в любой профессии - думать о работе только на работе, а потом уметь отключаться.

--------------------
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли)
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
Irokez
Дата 25.4.2005, 13:45 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

индеец

когда во сне снится код, просыпаешься и набиваешь его на компе smile
PM   Вверх
En_t_end
Дата 25.4.2005, 13:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
когда во сне снится код, просыпаешься и набиваешь его на компе 

Менделеев. smile
3,14
Дата 25.4.2005, 14:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Н. Новгород

Зависит от того что и на чём писать

--------------------
Может быть, это только мой бред,
Может быть, жизнь не так хороша,
Может быть, я не выйду на свет,
Но я летал, когда пела душа...
PM MAIL   Вверх
De Gray
Дата 25.4.2005, 14:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Регистрация?

Цитата(Lamer @ 25.4.2005, 13:40)
Для меня высший пилотаж в любой профессии - думать о работе только на работе, а потом уметь отключаться.

smile smile smile
Действительно, нетривиальная мысль !!!
З.Ы. Когда любое новое умение приобретается за 3-4 дня.

Это сообщение отредактировал(а) De Gray - 25.4.2005, 14:25
--------------------
Извяните, шо мы к вас за поможите обращаимси.
PM MAIL   Вверх
GoodBoy
Дата 25.4.2005, 15:16 (ссылка) |    (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Главный джедай

Где: КМВ

У меня один раз было так: грабанули хату и унесли комп, а курсач нужно было делать... Курсач был - написать на Пасквиле игрушку "морской бой". Естесстна с графикой... Ну я её на бумажечках за 2 недели написал, потом пришел в универ, набил на компе, подкорректировал ошибочки и сдал...
:-)))))))))))

--------------------
Чем дальше в лес, тем толще партизаны...

Цитата(igorold @  1.5.2016,  17:40 Найти цитируемый пост)
Индейцы не обратили внимания на поток беженцев из Европы… Теперь они живут в резервациях. 
PM MAIL   Вверх
chipset
Дата 25.4.2005, 16:42 (ссылка) |    (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Seattle, US

Когда любую задачу можно решить минимум 10 путями, и что самое главное - ты таки знаешь какой из них лучший! smile

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
Well, I stand up next to a mountain
And I chop it down with the edge of my hand
PM MAIL WWW   Вверх
ManiaK
Дата 25.4.2005, 16:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Homo Sapience

Где: ИУ5-93

А.. что такое кодинг?.. smile
PM MAIL WWW   Вверх
batigoal
Дата 25.4.2005, 17:10 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Цитата(ManiaK @ 25.4.2005, 16:44)
А.. что такое кодинг?..

Вот это и есть высший пилотаж!

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
rsm
Дата 25.4.2005, 17:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

В моем понимании высший пилотаж это когда ухитряешься сделать на языке программирования то, для чего он совсем не предназначен. Это не значит что операционные системы следует писать на VBA, это значит когда делаешь какую-нибудь маленькую необычную фишку. Например, много ли найдется тех, кто догадается написать такой код:

Код

var sSomeString: String;

MessageBox(0, @sSomeString[1], nil, MB_OK);

Казалось бы что решение очевидно (передать вторым аргументом указатель на первый символ строки) но много ли программеров догадается так сделать?

З.Ы. Давным-давно, когда компы были большими и хакерами называли не преступников а людей с нестандартным мышлением, специалистов в области своих интересов (совсем необязательно компов), был даже такой термин - hack (хак) - означавший какой-либо нестандартный прием. Вот это ИМХО как раз и есть "высший пилотаж".
PM MAIL   Вверх
Sardar
Дата 25.4.2005, 18:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бегун

Где: Нидерланды, Groni ngen

rsm увы это называется "через Ж...", ИМХО далеко не всегда положительное качество программиста... smile

--------------------
 Опыт - сын ошибок трудных  © А. С. Пушкин
 Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik
 Оценить мои качества можно тут.
PM   Вверх
batigoal
Дата 25.4.2005, 18:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Через ж... тоже надо уметь, иногда приходится именно через нее к гландам тянуться... smile

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
Irokez
Дата 25.4.2005, 18:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

индеец

Цитата(Sardar @ 25.4.2005, 18:02)
rsm увы это называется "через Ж..."

smile smile smile
PM   Вверх
Joes
Дата 25.4.2005, 18:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Умение впихнуть заказчику то, что ты умеешь, но что ему не нужно smile
PM MAIL   Вверх
batigoal
Дата 25.4.2005, 18:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Цитата(Joes @ 25.4.2005, 18:52)
Умение впихнуть заказчику то, что ты умеешь, но что ему не нужно

Не, это, конечно, хороший пилотаж, но не в кодинге. smile

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
De Gray
Дата 25.4.2005, 20:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Регистрация?

Цитата(Lamer @ 25.4.2005, 17:10)
Цитата (ManiaK @ 25.4.2005, 16:44)
А.. что такое кодинг?..

Вот это и есть высший пилотаж!

Напоминает "Что сдаем? Китайский...ладно сейчас докурю пойду сдавать".
--------------------
Извяните, шо мы к вас за поможите обращаимси.
PM MAIL   Вверх
maxim1000
Дата 25.4.2005, 23:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Киев

когда не думаешь о языковых конструкциях - просто пишешь то, что нужно
как с разговорным языком: часто люди в начале обучения думают на родном, переводят на изучаемый, а потом говорят и наоборот
а когда язык знаешь хорошо, мысли переводятся на него напрямую...

--------------------
qqq
PM WWW   Вверх
Domestic Cat
Дата 26.4.2005, 00:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Dallas, US

когда пишешь понятный код

--------------------

PM   Вверх
ManiaK
Дата 26.4.2005, 09:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Homo Sapience

Цитата(Domestic @ 26.4.2005, 00:34)

"Относительно меня... или вас?" © Эйнштейн vs. Иван Таранов

Это сообщение отредактировал(а) ManiaK - 26.4.2005, 09:47
PM MAIL WWW   Вверх
batigoal
Дата 26.4.2005, 10:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Цитата(ManiaK @ 26.4.2005, 09:46)
Относительно меня... или вас?" © Эйнштейн vs. Иван Таранов

В том-то и дело - относительно любого программера smile

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
ManiaK
Дата 26.4.2005, 12:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Homo Sapience

Цитата(Lamer @ 26.4.2005, 10:05)
В том-то и дело - относительно любого программера

Боюсь, проще будет подогнать всех программеров под шаблон, чем шаблон под свех программеров smile
PM MAIL WWW   Вверх
batigoal
Дата 26.4.2005, 12:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Цитата(ManiaK @ 26.4.2005, 12:15)
Боюсь, проще будет подогнать всех программеров под шаблон, чем шаблон под свех программеров

На это и направлены всякие Code Conventions, Design Patterns и т.д.

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
Aliance
Дата 26.4.2005, 15:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I ♥ <script>

Где: spb

Т.к. я пишу на клиентском языке - то для меня высший пилотаж написать такой код, чтобы он работал везде )))
PM MAIL WWW ICQ Skype   Вверх
AntonSaburov
Дата 26.4.2005, 15:38 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Штурман

Где: Санкт-Петербург

Цитата(Domestic @ 26.4.2005, 00:34)

Я бы еще добавил - когда чужой полный идиотизмов код превращаешь в нормальный и понятный другим.
Вообщем рефакторинг - это высший пилотаж.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
En_t_end
Дата 26.4.2005, 17:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
мысли переводятся на него напрямую...

smile Прямо про меня, я уже думать стал на нем smile
Stampede
Дата 27.4.2005, 01:33 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Гносеолог
**

Где: Calgary, Alberta, Canada

Товарищи, вы все забываете одну важную весчь: в кодинге как таковом фана вообще нет и быть не может по определению. Это типа как композитора спросить, в чем для него высший пилотаж в записи нот smile

Нет, конечно, приятно, когда код чистый, хорошо отформатированный, документированный, консистентный и конвенциональный. Но если система никудышная by design, то тут никакая красота оформления не спасет.

Люди часто не понимают, что со времен КнутА произошел значительный сдвиг в парадигме программирования. Алгоритмы, несомненно, очень важны, тут никто не спорит, но сегодня хорошего архитекта можно отличить от плохого архитекта по тому, насколько loosely-coupled оказывается разработанныя им система.

Потому что у хорошего архитекта система разработана в виде набора абстрактных лэйеров, которые взаимодействуют друг с другом посредством контракта, реализованного в форме общих (generic) APIs. Тогда если тебе нужно изменить формат вывода данных, или тип шифрования, или поменять среду хранения с БД на файлы, или обеспечить доступ через вэб сервис, или сделать авторизацию через LDAP, или сделать еще миллион возможных изменений, то все, что тебе нужно - это подтыкнуть соответствующую библиотеку через модуль интеграции - тонкий wrapper, написанный to the API твоей подсистемы.

Но для этого нужно, что твоя программа была изначально задизайнена в интерфейсах. А для этого нужно представлять, на какие функциональные подсистемы ее нужно разбить, что при этом сделалть подтыкаемым и каковы должны быть точки интеграции. А этому всему формально научить практически невозможно, потому что для этого нужно собаку съесть и пудом соли закусить. И вот это вот как раз и есть для меня "высший пилотаж в кодинге", как изволил выразиться автор исходного топика smile

PM WWW   Вверх
maxim1000
Дата 27.4.2005, 02:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

есть две профессии: архитектор и программист
это - профессии разные
архитектор кодингом не занимается (если он занимается, значит, он по совместительству еще и программист smile)
кодинг представляет собой более низкий уровень - где-то около "записи нот"
только, если учесть значительно большую сложность (по сравнению с нотами), этот более низкий уровень тоже, как ни странно, становится важным
если программист будет подолгу думать над тем, в какой последовательности складывать числа, то проект не уложится ни в какие сроки, независимо от архитектора (помочь тут может разве что менеджер по кадрам smile)

--------------------
qqq
PM WWW   Вверх
batigoal
Дата 27.4.2005, 12:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Stampede
У тебя пока только четыре поста, зато все очень интересные. Но ради Бога, ПИШИ ПО-РУССКИ! smile

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
Stampede
Дата 27.4.2005, 14:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Гносеолог
**

Где: Calgary, Alberta, Canada

Цитата(maxim1000 @ 27.4.2005, 02:12)
это - профессии разные
архитектор кодингом не занимается (если он занимается, значит, он по совместительству еще и программист

У меня на это есть три замечания.

1. Первое, и самое главное: то, что архитект не занимается программированием, есть полный вздор. Он может не заниматься рутиной - но! Он всегда в поиске, он пробует новые продукты, он должен быть в состоянии быстро сваять прототип, он должен понимать, как и почему тот или иной подход лучше для данной конкретной задачи. Все это требует реальной повседневной практики; ее не заменишь надуванием щек и растопыриванием пальцев. Поэтому представление об эдаком "чистом" архитекте, который сидит себе, выдумывает концептуальные модели и мыслит абстрактными категориями - это больше из области сказок для домашних хозяек.

2. Если говорить о роли кодера, то да, это попкина роль, и она незавидна. Осмелюсь, однако, заметить, что все здесь присутствующие, осознают они это или не осознают, являются больше архитектами, нежели кодерами. Ты становишся кодером, когда тебе суют спеки, дают стандарты кодирования и приказывают копать от забора и до обеда. Но если ты единственный программист в конторе (что, как я подозреваю, имеет место быть в случае многих здешних обитателей), если ты разрабатываешь прогу от начала и до конца, если на тебе лежат все решения, связанные с ее структурой, то ты - уже архитект по определению. Это может звучать гордо, но это и поднимает планку требований. Между тем многие сообщения в этом топике выдают в авторах все еще кодерский тип мышления.

3. Даже если тебе не свезло в жизни, и тебя поставили заниматься тупым кодированием, запомни: плох тот кодер, который не мечтает стать архитектом smile

PM WWW   Вверх
batigoal
Дата 27.4.2005, 15:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Stampede
Спасибо, учел пожелания. smile

Согласен с тобой, но все-таки не совсем. Разумеется, когда я пишу код не по спецификации, а по своему разумению, я его конструирую. Но ведь на мне не лежит тяжесть глобальных решений проекта - только мой локальный участок. Следовательно, я не архитектор, а кодер с определенной свободой действий.

Мечтаю стать архитектором smile

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
maxim1000
Дата 27.4.2005, 17:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
Первое, и самое главное: то, что архитект не занимается программированием, есть полный вздор

согласен, плохо выразился
архитектор должен иногда заниматься кодингом
так же как и многие кодеры иногда занимаются вопросами архитектуры (в рамках своих заданий)

я имел в виду, что архитектор - составляющая работы программиста, которая не имеет никакого отношения к кодированию

в работе любого программиста есть обе составляющие

то, что я говорил, правильнее было бы отнести не к конкретным людям/профессиям, а к этим составляющим

--------------------
qqq
PM WWW   Вверх
Vit
Дата 29.4.2005, 23:27 (ссылка) |    (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Где: Chicago

Высший пилотаж, это когда ты написал 100000 строк кода, ушёл в отпуск, а другой программист при возникновении проблемы, при полном незнании кода при возникновении проблемы за 5 минут разобрался где проблема и смог её устранить. Когда сам открываешь свой код написанный 10 лет назад и совершенно ясно сразу понимаешь для чего написана каждая буква кода.

--------------------
With the best wishes, Vit
I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing
Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Domestic Cat
Дата 30.4.2005, 00:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Dallas, US

Цитата(Vit @ 29.4.2005, 14:27)
Высший пилотаж, это когда ты написал 100000 строк кода, ушёл в отпуск, а другой программист при возникновении проблемы, при полном незнании кода при возникновении проблемы за 5 минут разобрался где проблема и смог её устранить. Когда сам открываешь свой код написанный 10 лет назад и совершенно ясно сразу понимаешь для чего написана каждая буква кода.

Вот это я и имел в виду.

--------------------

PM   Вверх
Medved
Дата 30.4.2005, 10:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Kazakhstan, Astan a

Разработка грамотной объектной модели приложения.

--------------------
http://extreme.sport-express.ru/
...и неважно сколько падал, важно сколько ты вставал...
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
chipset
Дата 30.4.2005, 10:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Pegas @ 30.4.2005, 00:12)
Разработка грамотной объектной модели приложения.

Это архитектура. Кодинг - ниже уровнем но не менее интересно smile

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
PM MAIL WWW   Вверх
Medved
Дата 30.4.2005, 18:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Не соглашусь. Но это все имхо. Для каждого индивидуально. Мне кодить не так интересно. Больше привлекает разработка и само продумывание, чем непосредственный кодинг.

--------------------
chipset
Дата 30.4.2005, 18:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Pegas @ 30.4.2005, 08:35)
Для каждого индивидуально.

Угу, согласен smile

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
PM MAIL WWW   Вверх
Azzdorf
  Дата 20.2.2008, 23:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(Vit @ 29.4.2005,  23:27)

smile 
или ты написал и забыл код, но при чистке мусора с компьютера находиш его и оптимизируя просто отлаживаеш в сторонку (одним словом - ты помниш как решил проблему, но твой мозг не успокоится пока проблема не будет решина красиво)
--------------------
Иногда шаг вперед - это результат хорошего пинка под зад.
PM MAIL   Вверх
sTa1kEr
Дата 21.2.2008, 01:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

9/10 программиста

Цитата(Irokez @  25.4.2005,  14:45 Найти цитируемый пост)
когда во сне снится код, просыпаешься и набиваешь его на компе smile 

smile Намедни лежал с температурой, так мне все это время XML бредился. Уже начал думать как Пушкин, только не стихами, а XML-ем smile

Цитата(maxim1000 @  27.4.2005,  03:12 Найти цитируемый пост)

Я бы сказал по другому: есть две профессии: архитектор и кодер. А архитектор+кодер - это и есть программист.

А по моему высший пилотаж - это когда ты длительное время программируешь на C#, PHP, Perl-е, затем пишешь демона на C++, переходишь на lisp и после этого восхищаясь, читаешь код Java, понимая, что это как сменить перчатки. И главное, что это приносит только удовольствие и наслаждение.
PM MAIL   Вверх
chipset
Дата 21.2.2008, 01:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Высший пилотаж для меня это когда проблема решается вовремя и безукоризненно. На более низшем уровне это подразумевает точное знание своих сил и умение написать такой код, где любые баги устраняются моментально. 
Цитата(Sardar @  25.4.2005,  08:02 Найти цитируемый пост)
rsm увы это называется "через Ж...", ИМХО далеко не всегда положительное качество программиста... smile 

Как заметил _winnie с RSDN, знание эзотерики помогает при разгребании чужого херовонаписанного кода. Ух, а я бы лично хотел работать человеком который рефакторит старый код smile

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
PM MAIL WWW   Вверх
JackYF
Дата 21.2.2008, 15:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Где: страна тысячи озё р

Чтобы ни один кусок кода длиннее 5-6 лексем не был написан дважды в коде.
Чтобы замена одного бэкэнда на другой решалась изменением двух строчек в исходнике и одной в мэйкфайле.
Чтобы используемые в коде сущности были ортогональными по самое не могу.

--------------------
Пожаловаться на меня как модератора можно здесь.
PM MAIL Jabber   Вверх
Medved
Дата 21.2.2008, 19:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Быстрая и качественная реализация заданного участка кода.

--------------------
Lazin
Дата 22.2.2008, 09:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: paranoid oil empi re

Наверное это когда решаешь основную задачу, а потом оказывается что все остальные решились сами собой  smile 
PM MAIL Skype GTalk   Вверх
Mayk
Дата 22.2.2008, 09:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

^аВаТаР^ сообщение>>

Где: за границей разум а

Цитата(AntonSaburov @  26.4.2005,  19:38 Найти цитируемый пост)

Я бы еще добавил - когда чужой полный идиотизмов код превращаешь в нормальный и понятный другим.
Вообщем рефакторинг - это высший пилотаж. 

Цитата(Vit @  30.4.2005,  03:27 Найти цитируемый пост)

Цитата(JackYF @  21.2.2008,  19:54 Найти цитируемый пост)
Чтобы ни один кусок кода длиннее 5-6 лексем не был написан дважды в коде.

+145 по каждому пункту

--------------------
 Здесь был кролик. Но его убили.
Человеки < кроликов, йа считаю.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
MAKCim
Дата 22.2.2008, 10:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Где: Менск, РБ

не совсем к коду относится, но все же
получаешь истинное удовольствие, когда понимаешь, что ты действительно понимаешь что/как/где/почему... работает и можешь свободно оперировать этим пониманием для генерации новых идей и т. д

--------------------
Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі ©

PM MAIL   Вверх
Nastya
Дата 22.2.2008, 10:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Мариуполь

смотрите мою подпись smile)) там все сказано smile 

--------------------
Что бы понять рекурсию, надо понять рекурсию

"Профессионал - это человек сделавший все возможные ошибки в очень узкой области". Н.Бор
PM MAIL   Вверх
Nastya
Дата 22.2.2008, 11:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Мариуполь

И еще, высший пилотаж показывают те, чьи продукты выходят в поле и живут там smile все остальное от лукавого smile 

--------------------
Что бы понять рекурсию, надо понять рекурсию

"Профессионал - это человек сделавший все возможные ошибки в очень узкой области". Н.Бор
PM MAIL   Вверх
Exception
Дата 22.2.2008, 18:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Это когда код предельно понятен для человека, который видит его впервые.

Добавлено через 4 минуты и 33 секунды
Цитата(sTa1kEr @  21.2.2008,  02:20 Найти цитируемый пост)
Я бы сказал по другому: есть две профессии: архитектор и кодер. А архитектор+кодер - это и есть программист.

Я бы перефразировал: есть архитектор и программист, а совмещающий и то и другое -- разработчик. Хотя кому какая терминология нравится (моя тоже наверняка не вполне совпадает с общепринятой).

Цитата(sTa1kEr @  21.2.2008,  02:20 Найти цитируемый пост)
А по моему высший пилотаж - это когда ты длительное время программируешь на C#, PHP, Perl-е, затем пишешь демона на C++, переходишь на lisp и после этого восхищаясь, читаешь код Java, понимая, что это как сменить перчатки. И главное, что это приносит только удовольствие и наслаждение. 

Да smile ! Добавлю, что высший пилотаж -- это ещё и умение написать красивый, понятный и качественный код на языке, который для этого не предназначен (например, на Visual Basic 6).
PM   Вверх
DeamonShan
Дата 17.4.2008, 12:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Это когда, без забот и стреваний набираешь грамотно продуманный алгоритм.... как соченение.... а по скорости как диктант...
PM MAIL   Вверх
bars80080
Дата 17.4.2008, 12:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет
Награды: 1

Где: Königsberg

заказчиг смотрит на твой проект и говорит: "а мне надо по-другому, чтобы заход был с другой стороны, выборка по группам, а отчётность по всем вариантам". а ты ему: "подождите чуть-чуть". полчаса и вуаля, полное изменение системы.
це гибкость проекта сказывается

высший пилотаж это когда твой проект устойчив перед любыми изменениями, даже перед теми которые не предусмотрел

Это сообщение отредактировал(а) bars80080 - 17.4.2008, 12:36
PM MAIL WWW   Вверх
Veitmen
Дата 17.4.2008, 20:48 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: СПБ

Забавные высказывание. Особенно прикольно что некоторые очень далеки от кодинга как такового. Высший пилотаж в кодинге, это в первую очередь доскональное знание того как работают те или иные функции. Когда ты знаешь чем одна удобнее другой. Когда ты знаешь все синтаксические приколы языка. Когда ты знаешь какой формат кода является общепринятым для этого языка. Ты знаешь чем одни язык лучше другого. Если ты не знаешь как что то делать, тебе надо 15 мин и гугл. Если при создании программы ты видишь насквозь ее структуру и архитектуру. Ты знаешь большинство паттернов программирования. Если ты не знаешь точно как  реализуется паттерн то ты все равно знаешь что он есть и когда его использовать. Если при начале какого то проекта ты начинаешь не с хардкодинга, а с проектирования приложения. Ты знаешь что такое UML, для тебя это не проблема. Когда ты берешься что то сделать, ты уже заранее знаешь сколько тебе надо времени и говоришь что надо чуть чуть больше, ведь ты опытный программист и ты понимаешь что спешить в этом деле нельзя. Если при виде любого исходника на родном тебе языке, тебе очень легко разобраться что эта программа делает, а если не легко тебе разобраться, то ты точно знаешь что это значит что программа написана очень коряво. Если твои знакомые, которые с тобой работают и являются востребованными специалистами в той же что и ты области, говорят что ты хороший программист. Если ты знаешь всех сколько нибудь значимых авторов, написавших хорошие публикации. Если ты точно понимаешь что программирование это творчество. И если ты творишь, то ты творишь с душой, и каждый кусок кода ты заботливо холишь и лелеешь, отлавливаешь малейшие возможные недочеты еще до того как они появились, но при этом ты ни разу не проваливал сроки. Если ты отвечаешь всем этим требованиям и ты понимаешь что ты делаешь, То может быть высший пилотаж в кодинге тебе присущ.
PM MAIL ICQ   Вверх
JackYF
Дата 17.4.2008, 23:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Veitmen, хорошо описал. Про UML, правда, согласиться не могу.

--------------------
PM MAIL Jabber   Вверх
Veitmen
Дата 18.4.2008, 07:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(JackYF @ 17.4.2008,  23:00)
Veitmen, хорошо описал. Про UML, правда, согласиться не могу.

Почему?? Хотя может и загнул.) Но все же, если ты перед написанием кода не рисуешь хороших диаграмм, то программа пишется хуже.) Сей факт имеет место быть.)
PM MAIL ICQ   Вверх
chipset
Дата 18.4.2008, 08:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Veitmen @  17.4.2008,  10:48 Найти цитируемый пост)
Если при начале какого то проекта ты начинаешь не с хардкодинга, а с проектирования приложения. 

Agile с тобой не согласится. Часто начинающие разработчики перепроектируют приложение, вставляя паттерны где не попадя, заменяя вот такой кусок кода:

Код

if(a)
{
//...
}
else
{
//...
}

паттерном Strategy.
ИМХО, высший пилотаж это уметь решать задачи быстро и при этом знать в каких местах нужно засунуть паттерн. Раскладывать на неделю задачу которую можно легко решить за день -- это пример человека который вычитал слово паттерн в википедии. smile

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
PM MAIL WWW   Вверх
Veitmen
Дата 18.4.2008, 09:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(chipset @ 18.4.2008,  08:46)
ИМХО, высший пилотаж это уметь решать задачи быстро и при этом знать в каких местах нужно засунуть паттерн.

+1 Именно это я имел ввиду.
PM MAIL ICQ   Вверх
JackYF
Дата 18.4.2008, 09:47 (ссылка)    | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Цитата(Veitmen @  18.4.2008,  06:49 Найти цитируемый пост)
Но все же, если ты перед написанием кода не рисуешь хороших диаграмм

Диаграммы - фигня, имхо. Как и блок-схемы и прочая бумажная фиготень.

--------------------
PM MAIL Jabber   Вверх
chipset
Дата 18.4.2008, 10:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(JackYF @  17.4.2008,  23:47 Найти цитируемый пост)
Диаграммы - фигня, имхо. Как и блок-схемы и прочая бумажная фиготень. 

Адназначна. Обрисовать ситуацию часто помогает листок бумаги но то что там скорее похоже на поток мыслей чем на диаграму.

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
PM MAIL WWW   Вверх
Mayk
Дата 18.4.2008, 10:14 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

^аВаТаР^ сообщение>>

Где: за границей разум а

не согласен с Veitmen'ом во многом, в частности: 

Цитата(Veitmen @  18.4.2008,  00:48 Найти цитируемый пост)
Высший пилотаж в кодинге, это в первую очередь доскональное знание того как работают те или иные функции.

ну и как работает fopen? идём копать libc? а ЗАЧЕМ? Заняцца больше нечем?

Когда ты знаешь какой формат кода является общепринятым для этого языка.

WTF is формат кода?  Стиль отступов и названий переменных? Ну "общепринятого" "формата" в с++ никогда не было. У qt один формат, у стандарта - второй, у mfc - третий. 

Если при создании программы ты видишь насквозь ее структуру и архитектуру. 

... то твоё видение на фиг никому не надо[в том числе и тебе], потому что завтра звонит заказчег и говорит всё передалать. ОЙ. Реальный мир жесток smile 

А ещё есть такое слово - прототипирование. Прототипы наверное придумали полные ламеры, раз они не могут видеть на сквозь структуру и архитектуру.  smile 

Цитата(Veitmen @  18.4.2008,  11:49 Найти цитируемый пост)
Но все же, если ты перед написанием кода не рисуешь хороших диаграмм, то программа пишется хуже.) Сей факт имеет место быть.) 

Не надо выдавать свои домыслы за факты. Нет такого факта. 

--------------------
 Здесь был кролик. Но его убили.
Человеки < кроликов, йа считаю.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Rififi
Дата 18.4.2008, 16:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

PM MAIL   Вверх
Veitmen
Дата 18.4.2008, 19:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Mayk, я с тобой готов поспорить. Либо ты не до конца понял что я имел ввиду. 

Что касается функций, знать их работу стоит. Это дает тебе преимущества при анализе. Тебе будет проще подобрать ту или иную функцию, с одинаковым функционалом но разной реализацией, для решения конкретно твоей задачи. libc я тоже не копал. Но уж фреймворк я копаю до сих пор. Получая много полезных знаний. 

Что касается формата, то и в C++ венгерская аннотация считается хорошим тоном? Разве нет?

Про структуру и архитектуру я вообще промолчу. Что ты имеешь ввиду под тем и другим? При чем тут желания заказчика? Заказчик просит переделать функционал, а не код? Или у тебя не так?

Диаграммы, хм... Возьмем простой пример. Делаешь ты БД. Диаграмму перед этим не рисуешь? Собалезную... Структуру своей программы ты не проектируешь перед началом разработки? Опять таки мне жаль. И это факт, который подтверждается опытом. Только я имею ввиду серьезные 
программные продукты.

Готов услышать твои аргументы.

PM MAIL ICQ   Вверх
JackYF
Дата 18.4.2008, 20:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Цитата(Veitmen @  18.4.2008,  18:37 Найти цитируемый пост)
то и в C++ венгерская аннотация считается хорошим тоном? Разве нет?

Нет. Кто тебе это сообщил?

Цитата(Veitmen @  18.4.2008,  18:37 Найти цитируемый пост)
И это факт, который подтверждается опытом.

Да. А у нас другие факты. И тоже мы не первый день программируем. И? smile

Добавлено через 1 минуту и 44 секунды
Цитата(Rififi @  18.4.2008,  15:42 Найти цитируемый пост)
когда выполнены 8 простых правил для разработки более безопасного кода 

Не осуждаю, но статья - 90% воды. Остальные 10% - только улыбка на лице. Пусть сначала man gcc/g++ прочитают, прежде чем утверждать, что -Wall - это максимальный уровень предупреждений.

--------------------
PM MAIL Jabber   Вверх
Veitmen
Дата 19.4.2008, 08:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата

Нет. Кто тебе это сообщил?

Хм. Раньше я писал на C++, и точно знаю что венгерская аннотация считалась хорошим тоном. Сейчас пишу на C#, вот там она уже практически не используется.

Цитата

Да. А у нас другие факты. И тоже мы не первый день программируем. И? 

Ну поэтому поводу я готов очень долго спорить. За что архитекторы тогда у вас деньги получают? 
PM MAIL ICQ   Вверх
JackYF
Дата 19.4.2008, 12:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Цитата(Veitmen @  19.4.2008,  07:12 Найти цитируемый пост)
За что архитекторы тогда у вас деньги получают?  

Не во всякой организации есть чётко выделенные архитекторы ;)

--------------------
PM MAIL Jabber   Вверх
batigoal
Дата 19.4.2008, 15:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Цитата(JackYF @  19.4.2008,  13:25 Найти цитируемый пост)

Это скорее ненормально, чем наоборот.

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
Veitmen
Дата 19.4.2008, 18:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(batigoal @ 19.4.2008,  15:44)
Цитата(JackYF @  19.4.2008,  13:25 Найти цитируемый пост)

Совершенно верно. +1
PM MAIL ICQ   Вверх
chipset
Дата 19.4.2008, 21:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Veitmen @  18.4.2008,  09:37 Найти цитируемый пост)
Что касается формата, то и в C++ венгерская аннотация считается хорошим тоном? Разве нет?

У нас на работе увольняют людей которые пользуются венгерской нотацией. Она зло.
ИМХО, самая стандартная нотация это boost/STL но везде по разному и это понятно ибо в многих местах есть legacy код и гораздо легче сменить нотацию 

Добавлено @ 21:18
Цитата(batigoal @  19.4.2008,  05:44 Найти цитируемый пост)
Цитата(JackYF @  19.4.2008,  13:25 Найти цитируемый пост)

В agile/scrum архитекторы не настолько важны как при классической методолгии. В частности, деление "архитектор/тупой кодер" отделяет архитектора от реальности (кодинга) а кодер не способен видеть всю систему из-за чего допустимы ляпы. 

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
PM MAIL WWW   Вверх
JackYF
Дата 19.4.2008, 21:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Цитата(batigoal @  19.4.2008,  14:44 Найти цитируемый пост)

Правильно применять то, что применимо в данный конкретный проект smile

--------------------
PM MAIL Jabber   Вверх
Veitmen
Дата 20.4.2008, 07:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

О чем тут спорить? Еще скажите что архитекторы не нужны! И еще одно, системный анализ и проектирование, нужны обязательно. О чем тут спорить то?И я так понял, что все хотят оспорит все и что бы приняли именно их точку зрения, потому что так можно самому себе доказать что в кодинге тебе присущ высший пилотаж? Ну я вот написал, и могу с уверенностью сказать что я еще далек от совершенства. Но мне кажется что именно те качества важны которые я перечислил, что бы высший пилотаж при кодинге, был рядом с тобой. Мы не найдем одну точку зрения, мы найдем верную, только собрав ее из многих точек зрения.
PM MAIL ICQ   Вверх
Veitmen
Дата 20.4.2008, 07:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(chipset @ 19.4.2008,  21:16)
У нас на работе увольняют людей которые пользуются венгерской нотацией. Она зло.
ИМХО, самая стандартная нотация это boost/STL но везде по разному и это понятно ибо в многих местах есть legacy код и гораздо легче сменить нотацию 

Ну я спорить здесь не буду. С этим я соласен.  smile 
PM MAIL ICQ   Вверх
W4FhLF
Дата 20.4.2008, 08:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

found myself

Лично я стал смотреть на разработку ПО иначе после прочтения книги Стива Макконнелла "Совершенный код". Применять хотя бы треть из того, что написано там - уже огромный шаг навстречу гуру smile 

Это сообщение отредактировал(а) W4FhLF - 20.4.2008, 08:01

--------------------
"Бог умер" © Ницше
"Ницше умер" © Бог
PM ICQ   Вверх
chipset
Дата 20.4.2008, 09:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Насчёт венгерки. http://www.joelonsoftware.com/articles/Wrong.html

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
PM MAIL WWW   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1430 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.