Модераторы: Nastya, LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Как вы относитесь... Опрос для девушек 
:(
    Опции темы

Как вы относитесь к фразе "Как к девочке относится ее отец, так к ней всю жизнь будут относится мужчины"
Согласна [ 5 ]  [21.74%]
Ко мне это подходит, к другим не знаю [ 2 ]  [8.70%]
Не согласна [ 10 ]  [43.48%]
Не поняла суть фразы (бред какой-то) [ 6 ]  [26.09%]
Всего проголосовавших: 23
В этом опросе возможен один вариант ответа
Гости не могут голосовать 
Nastya
Дата 17.5.2005, 08:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Мариуполь

Всего: 44

Вобщем, мужчины октивно обсуждают, голосуют девушки.
Просто мы тут не давно по этому поводу с одним молодым папашей поспорили smile

--------------------
Что бы понять рекурсию, надо понять рекурсию

"Профессионал - это человек сделавший все возможные ошибки в очень узкой области". Н.Бор
PM MAIL   Вверх
Dexter
Дата 17.5.2005, 08:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва, Бирюлево

Всего: 4

В первый раз эту фразу слышу, даже не задумывался об этом никогда...

--------------------
The only thing you really know about me is...
...that's all you'll ever know
PM MAIL ICQ   Вверх
Nastya
Дата 18.5.2005, 17:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Ну, девушки, где ваши ответы, я очень надеялась их получить smile

--------------------

"Профессионал - это человек сделавший все возможные ошибки в очень узкой области". Н.Бор
PM MAIL   Вверх
batigoal
Дата 18.5.2005, 18:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Где: Санктъ-Петербургъ

Всего: 151

А что, рацзерно в этом есть...

--------------------
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли)
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
En_t_end
Дата 18.5.2005, 18:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 20

Nastya
smile На этом форуме собсна 15% девушек smile, причем активных посетительниц флейма около 10, так что не совсем понятно какой результат ты ожидаешь...
PM MAIL ICQ Skype GTalk Jabber   Вверх
Yanochka
Дата 18.5.2005, 19:36 (ссылка) |   (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Fallen Angel

Где: Москва

Всего: 79

Не согласна. Девушка сама должно диктовать как с ней обходиться мужчинам. Если ее отец алкаш, и постоянно издевается над ней, я думаю что она не позволит другим над собой издеваться. Если ее всю жизнь оберегал отец, то она не также не позволит плохо с собой относиться. Короче, как она захочет, так с ней и будут обращаться, как ей нравиться, и как она этого заслуживает.

--------------------
user posted image 
PM MAIL ICQ   Вверх
July
Дата 18.5.2005, 19:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Харьков, Украина

Всего: 53

Всё зависит от стиля воспитания девушки.

--------------------
Книга – зеркало. Если в него заглянет баран, трудно надеяться, что наружу выглянет ангел.
PM MAIL ICQ   Вверх
Nastya
Дата 19.5.2005, 10:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Дело в том, что если сознательно бороться, то можно выроботать любой стиль поведения, речь идет о неосознаном поведении девушек, что они сами "моделируют" те или иные ситуации, так подбиарю портнеров в общении, так ведут себя.
Например, если у девушки в семье был глубокий патриарахат, то она будет выбирать мужчин, способных кормить семью, принимать отвественные решения и все решать самостоятельно. При этом девушка будет избегать ситуации, где решения надо принимать ей, она просто не умееет это делать. Другой вопросЮ, если она сознательно будет с этим бороться и прежде всего перебарывать себя, то возможно почти все smile

--------------------

PM MAIL   Вверх
July
Дата 19.5.2005, 10:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

А если у девушки вообще не было отца. И отчима не было... smile С чего модель будет строится?

--------------------
Книга – зеркало. Если в него заглянет баран, трудно надеяться, что наружу выглянет ангел.
PM MAIL ICQ   Вверх
AntonSaburov
Дата 19.5.2005, 10:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Штурман

Где: Санкт-Петербург

Всего: 118

Сложный вопрос. У кого-то хватает сил противостоять и может быть как раз наоборот - на нее кричали и она никому не позволяет это делать. Но вполне может быть и так, как указано.
Во всяком случае психологи говорят, что в подавляющем большинстве случаев первая реакция на непослушание своего ребенка будет именно такая, какая была у твоих родителей на тебя. Это точно. Сам через это прохожу постоянно smile
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
batigoal
Дата 19.5.2005, 11:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Цитата(AntonSaburov @ 19.5.2005, 11:36)
в подавляющем большинстве случаев первая реакция на непослушание своего ребенка будет именно такая, какая была у твоих родителей на тебя

Это хорошо smile

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
Nastya
Дата 19.5.2005, 12:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
А если у девушки вообще не было отца. И отчима не было...  С чего модель будет строится?

Это исключения, подтверждающие правило.
Давно доказано, что детям выросшим в неполных семьях сложнее создать свою семью (более частые случаи разводов), как это не пчально smile

--------------------

PM MAIL   Вверх
AntonSaburov
Дата 19.5.2005, 15:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Штурман

Всего: 118

Цитата(Nastya @ 19.5.2005, 12:18)
детям выросшим в неполных семьях сложнее создать свою семью (более частые случаи разводов), как это не пчально

Значит мне повезло smile Женат уже более 12 лет.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
July
Дата 19.5.2005, 23:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Nastya @ 19.5.2005, 12:18)
Давно доказано, что детям выросшим в неполных семьях сложнее создать свою семью (более частые случаи разводов), как это не печально

Ну, 5 лет это, конечно, еще не срок, но будущее выглядит очень ажурно smile

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
Nastya
Дата 23.5.2005, 08:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Упоси бог, я не хочу ставить диагноз будущей семейно жизни на основании толко одного факта развода родителей или неполной семьи smile
Я тоже уже в браке 7 лет, хотя родители мои разведены. Просто по себе знаю, что мне гораздо легче было бы строить свою личную/семейную жизнь, если бы перед глазами кадый день день с рождения был бы более положительный пример. smile

--------------------

PM MAIL   Вверх
mvdr
Дата 23.5.2005, 08:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

физик

Где: Волгоград, Россия

Всего: 42

не факт: я оберегаю дочь, как любой любящий отец, балую в меру возможностей, но она имеет полную свободу действий. Я же для нее - и строгий родитель, и заботливый папа, и веселый друг с которым она играет. Посмотрим, что будет дальше.

Вообще я слышал фразу, что дочери выбирают мужей чем то похожим на отцов. Хотя по своему примеру: я мало чем похож на тестя, что то есть, но это общее для большинства мужчин. Так что, девушка сама решает как к ней будут относиться, в большей степени зависит от того, как она себя поставит. если девушка в этом плане слабая, то с появлением у нее ребенка она, как любая мать, заботится о благе своего чада.

--------------------
Появляюсь редко, но часто метко

Изображать идиота сложнее, чем изображать умного: полезнее и не каждому дано
PM ICQ   Вверх
зайка
Дата 23.5.2005, 23:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Ушатая
**

Где: Москва

Всего: 7

Цитата
дочери выбирают мужей чем то похожим на отцов

В чем-то согласна,хотя может это просто у всех мужчин такие качества есть, по которым Jey_k и папа схожи, а так они абсолютные противоположности smile
по поводу опроса, кликнула, что согласна, хотя не во всем наверное, много от ситуации зависит и т.д. Можно конечно и Фрейда приплести и т.д., но не буду smile
Девушки бывают разные и отцы тоже, поэтому однозначности вряд ли могут быть

Это сообщение отредактировал(а) зайка - 23.5.2005, 23:17

--------------------
   /)/) (\__/) (\(\ 
  (':'=)(=';'=)(=':') 
(")(").)(")--(")(.(")(")
Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить.
Виктор Гюго.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Nastya
Дата 25.5.2005, 08:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Я наконец-то поняла, с чем это сравнить.
Представьте вы решили исползовать новую библиотеку(язык программирования, компонент и т.д.). У вас есть собственно библиотека, документация к ней, можно ее освоить? вполне реально.
Но у вас нет экземплов, согласитесь освоить новый инструмент будет гораздо сложнее.
Или такой вариант, экзамплы написаны в жудком стиле: нет коментариев, все имена переменных из одной буквы и т.д., это библиотека (язык) ваша первая, насколько сложнее в дальнейшем вам будет выроботать хороший стиль. Ведь всегда проще вставить кусочек готового рабочего примера, не причесывая его smile
Так и в жизни, только это каждый день, каждую секундучку, не всегда есть время и силы задуматься, "а как красивее, как корректние" зачастую мы продолжаем делать Ctrl+Ins , Shift+Ins из своего недавнего прошлого, из чужого доступного опыта. разве не так?

--------------------

PM MAIL   Вверх
ida
Дата 4.5.2007, 13:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Всего: 58

Все правильно - и для счастливых случаев, и для несчастных. Если не было отца или фигуры, его заменяющей - значит, никак и будут относиться. Для женщины это огромные проблемы с женской идентичностью, женоподобные мужья, ну и другие крайности.

Ничего страшного в этом нет. Просто нужно помнить, что, сколько бы вы не работали над собой и не читали книжки - вы ограничены детским опытом и перепрыгнуть его, увы, не можете. Относиться к этому спокойно и не убиваться от того, что в вашей жизни есть те же проблемы, которые были у вас в родительской семье или у родителей между собой. Это нормально и закономерно.

Это сообщение отредактировал(а) ida - 4.5.2007, 14:10
PM WWW   Вверх
TESLA
Дата 6.5.2007, 14:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: В. Новгород

Всего: нет

Не соглсна... 
Я чвоего отца с детства не знаю, и даже не помню...
Что же, мне теперб всю жизнь быть одинокой???  smile 
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
ida
Дата 6.5.2007, 17:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

TESLA, в душе - да.
PM WWW   Вверх
Medved
Дата 6.5.2007, 19:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Kazakhstan, Astan a

Всего: 154

Цитата(ida @  6.5.2007,  20:55 Найти цитируемый пост)
TESLA, в душе - да. 

Не слушай ее TESLA. Она сама не знает о чем говорит.

--------------------
http://extreme.sport-express.ru/
...и неважно сколько падал, важно сколько ты вставал...
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
Medved
Дата 6.5.2007, 19:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

По поводу сабжа.
Он верен в тех случаях, когда девушка не осознает свою жизнь и просто плывет в ней как по течению. Не  задумываясь о своих поступках, их причинах и своих чувствах.

--------------------
ida
Дата 7.5.2007, 08:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Medved, оставьте свои комментарии для тех случаев, когда вы разбираетесь в предмете.
Не вам, мужчине, судить о том, что происходит в душе женщины.

Это сообщение отредактировал(а) ida - 7.5.2007, 08:32
PM WWW   Вверх
Medved
Дата 7.5.2007, 08:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(ida @  7.5.2007,  11:31 Найти цитируемый пост)
Medved, оставьте свои комментарии для тех случаев, когда вы разбираетесь в предмете.
Не вам, мужчине, судить о том, что происходит в душе женщины.

И не тебе, Ида, судить о душе TESLA.

--------------------
ida
Дата 7.5.2007, 09:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Medved, вам в этой теме нечего делать.
Или держите себя в рамках корректного общения, или молчите.
PM WWW   Вверх
Medved
Дата 7.5.2007, 09:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(ida @  7.5.2007,  12:25 Найти цитируемый пост)
Medved, вам в этой теме нечего делать.

Это ты так за меня решила?  smile 

Цитата(ida @  7.5.2007,  12:25 Найти цитируемый пост)
Или держите себя в рамках корректного общения, или молчите.

Ну хоть свободу выбора даешь, спасибо.  smile 

--------------------
ida
Дата 7.5.2007, 09:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Medved, утомили.
Во-первых, "ты"кать мне вам никто не давал права - я вас не знаю и знать не желаю.
Во-вторых, если у вас персональный интерес к даме под ником TESLA, то удовлетворяйте, пожалуйста, свой интерес менее публичными способами и не за мой счет.
Всего доброго.

PM WWW   Вверх
Medved
Дата 7.5.2007, 09:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(ida @  7.5.2007,  12:35 Найти цитируемый пост)
Всего доброго.

И тебе добра побольше.  smile 

--------------------
SelenIT
Дата 11.5.2007, 20:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Где: Pale Blue Dot

Всего: 401

Имхо, проверки банальной (хоть и извращенной, т.к. моей;) логикой эта фраза не выдерживает. Неужели, простите, желать мужчины будут только ту женщину, которую... брр... в общем, бредовая фраза и все! smile

Тогда уж если сравнивать, так с отношением отца (или отчима) к матери (как источником для "копипаста" житейских стереотипов...). И все-таки, дочка - не мать, они могут и внешне, и по характеру быть полными противоположностями... Имхо, статистически, в больших числах, эта тенденция работает, но индивидуальная изменчивость в каждом конкретном случае может смешать картину вплоть до полной непредсказуемости;).

Из той же серии: однажды мне почему-то резанул ухо расхожий штамп "Дети - наше будущее" и я подумал: по сути-то как раз наоборот, это мы - будущее наших детей! По крайней мере его приблизительный набросок, ведь, примеряя на себя те или иные взрослые роли, дети невольно оглядываются на нас... Не оттого ли проваливаются раз за разом социальные проекты, основанные на установке "Ладно, мы-то уже свое, так и быть, отстрадаем, но пусть хоть дети порадуются"...

--------------------
Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму!
PM MAIL   Вверх
ida
Дата 14.5.2007, 08:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

SelenIT, не все поддается проверке логикой.
Кое-что нужно просто принять на веру, т.к. это подтверждается опытом.

Есть модели поведения, которым все подчиняются, осознанно или нет. Сын хочет мать, дочь хочет отца - если хорошая мать, все будет хорошо, если плохая, будут проблемы с противоположным полом. Девочка усваивает модель поведения матери, мальчик - отца, модель супружеских отношений копируют с родителей или людей, их заменяющих. Степень гармоничности этих отношений определяет гармонию в жизни человека, когда он вырастет. Если дела плохи, опыт может пойти от противного (выбирать женщин, которые НЕ похожи на мать), но кончится все тем, что неосознанно человек будет выбирать похожих на мать, чтобы отыграть свой детский опыт, ответить на свои детские вопросы. Почему так? Потому что мы растем в семье и первые люди, которых мы видим в жизни - это наши близкие, родители в первую очередь. Первая женщина в жизни мужчины - его мать, первый мужчина в жизни женщины - ее отец. Откуда же еще брать сценарии, как не с них.

Это сообщение отредактировал(а) ida - 14.5.2007, 08:29
PM WWW   Вверх
Medved
Дата 14.5.2007, 11:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(ida @  14.5.2007,  11:25 Найти цитируемый пост)
Первая женщина в жизни мужчины - его мать, первый мужчина в жизни женщины - ее отец. Откуда же еще брать сценарии, как не с них.

От сценариев можно освободиться. Нужно только осозновать свою жизнь. Свои чувства и желания в том числе.
Об этом написано в замечательных книгах Эрика Берна 
Игры, в которые играют люди.
Люди, которые играют в игры. 

Нужно просто перестать играть, и начать жить. 

--------------------
ida
Дата 14.5.2007, 12:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Medved, ну так освободитесь smile
PM WWW   Вверх
Medved
Дата 14.5.2007, 21:14 (ссылка) |   (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(ida @  14.5.2007,  15:21 Найти цитируемый пост)
Medved, ну так освободитесь

"Довод к человеку" - полемический прием, суть которого заключается в том, что вместо обоснования истинности или ложности рассматриваемого тезиса начинают оценивать достоинства и недостатки человека, его выдвинувшего.

--------------------
bilbobagginz
Дата 14.5.2007, 22:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

не буду голосовать, но выскажусь:
по моему неученому мнению, в человеческих жизнях и отношениях очень очень мало таких максим, которые можно подогнать под "всегда" и "никогда". в том числе и комплекс Эдипа и Электры - это всего лишь способ описания логики поведения многих, поиск истоков. Но в жизни человека может произойти столько всего, что выберет он себе  партнера - ни на маму ни на папу непохожего. И бывает что даже несовместимого. И не всегда будет несчастлив.

А об опросе
если цель была узнать то что ida тут как-бы спрашивает, то для научного-объективного опроса можно было бы вопрос поставить более нейтрально:
из участников опроса: насколько ваш мужчина похож на вашего отца ?, и ответы: как 2 капли, есть некоторое сходство, немножко, почти нет, вовсе нет.
Можно даже уточнить - "внешне"/"характером" и т.д.

А из данного опроса можно не выявляя своего скрытого заключения попробовать выудить долю правды.
а то, получается опрос как анекдот: "пароль `ракета` знаешь ? проходи!"

т.е. либо опрос не ставил цель узнать, а только привести к какому-то разговору ( который пресекается, если автор не пишет то, о чем автор опроса хотел бы слушать), либо непонятно к чему опрос хотел привести...

ida, хотелось бы узнать - вижу ли я картину как подобает ?

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
ida
Дата 15.5.2007, 08:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Medved, ну куда ж мне, простой советской колхознице, разобраться в таких тонкостях smile
Я и читать-то умею только по складам.... Особенно почту с матерными словами.

bilbobagginz, речь не о комплексах. Комплексы есть не у всех, сценарии - у всех.
О каком научно-объективном опросе может идти речь в Интернете? smile Тут же исключена достоверность.
Я не знаю, о какой картине речь - опрос затеяла Настя, у нее и спрашивайте smile
Я сказала то, что знаю. Поясню - знаю я это из академического курса психологии. То есть, по всей вероятности, это то, чего придерживается официальная наука (иначе бы оно не попало в академические курсы). Если кто-то желает опровергнуть официальную науку - флаг ему в руки smile

Это сообщение отредактировал(а) ida - 15.5.2007, 08:24
PM WWW   Вверх
Nastya
Дата 15.5.2007, 09:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата

т.е. либо опрос не ставил цель узнать, а только привести к какому-то разговору ( который пресекается, если автор не пишет то, о чем автор опроса хотел бы слушать), либо непонятно к чему опрос хотел привести...

Гм. если честно уже и не помню smile))) 

--------------------

PM MAIL   Вверх
ida
Дата 15.5.2007, 14:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Да все было прекрасно, пока не влез Медвед.
Когда он отсюда вылезет, все снова станет прекрасно.  smile 
Клянусь норкой Юноны!  smile 
PM WWW   Вверх
bilbobagginz
Дата 16.5.2007, 13:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

Цитата

bilbobagginz, речь не о комплексах. Комплексы есть не у всех, сценарии - у всех.

не понял...

Добавлено через 3 минуты и 17 секунд
ах, понял smile

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
batigoal
Дата 16.5.2007, 14:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Цитата(bilbobagginz @  16.5.2007,  14:58 Найти цитируемый пост)
не понял...

Добавлено через 3 минуты и 17 секунд
ах, понял

И довольно быстро  smile

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
Medved
Дата 20.5.2007, 22:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Основу невротической любви составляет то, что один или оба "любовника" остаются привязанными к фигуре одного из родителей и, уже будучи взрослыми, переносят чувства ожидания и страхи, которые испытывали по отношению к отцу и матери, на любимого человека. Эти люди никогда не освобождаются от образа зависимости и, повзрослев, ищут этот образ в своих любовных требованиях.
В подобных случаях человек - в смысле чувств - остается ребенком 2,5 или 12 лет, хотя интеллектуально и социально он находится на уровне своего возраста. В наиболее тяжелых случаях эмоциональная незрелость ведет к нарушениям социальной дееспособности; в менее тяжелых случаях конфликт ограничивается сферой интимных отношений.

Имея в виду наши предыдущие обсуждения матерински- или отцовски-центрированной личности, следующие примеры невротического типа любовных отношений коснутся людей, чье эмоциональное развитие осталось на стадии младенческой привязанности к матери. Это люди, которые как бы никогда от нее так и не отделились. Они все еще чувствуют себя детьми, жаждут материнской опеки, любви, тепла, заботы и восхищения. Словом, они беспомощны и жаждут безусловной материнской любви. Такие мужчины часто бывают нежны и обаятельны, стараются возбудить к себе женскую любовь, причем даже и после того, как добились своего. Но их отношение к женщине (как и ко всем другим людям) остается поверхностным и безответственным. Их цель - быть любимыми, а не любить. В мужчине такого типа обычно много пустоты, более или менее прикрытой грандиозными идеями. Когда, по прошествии некоторого времени, женщина перестает удовлетворять его фантастическим ожиданиям, начинаются конфликты и обиды. Если женщина не всегда восхищается им, если она делает попытки жить своей жизнью, если она хочет быть любимой и окруженной вниманием и (в крайних случаях) если она не согласна прощать ему его любовные дела с другой женщиной (или проявлять к ней восхищенный интерес), то мужчина чувствует себя глубоко задетым и разочарованным и обычно рационализирует это чувство посредством идеи, что женщина "эгоистка, так как не любит или подавляет его". Все, что не согласуется с отношением любящей матери к своему дорогому ребенку, расценивается как доказательство отсутствия любви. Такие мужчины обычно путают свою нежность и желание нравиться с подлинной любовью, а затем приходят к выводу, что с ними обошлись просто нечестно; они воображают себя великими любовниками и горько жалуются на неблагодарность своих подруг.
В редких случаях такая матерински-центрированная личность может жить без каких-либо тяжелых беспокойств. Если мать в самом деле "любила" сына, сосредоточив на нем все свое внимание (возможно, она подавляла его, не оказывая при этом разрушающего воздействия), если, став взрослым, такой человек нашел жену того же типа, что и мать, если его особые дарования и таланты позволяют ему использовать свое обаяние и возбуждать восхищение (как иногда в случае с удачливыми политиками), то он хорошо приспосабливается в социальном смысле, так никогда и не достигнув более высокого уровня зрелости. Но при менее благоприятных условиях - а это случается, естественно, чаще - его любовная, а то и социальная жизнь приносит ему серьезные разочарования. Когда такой человек предоставлен самому себе, у него возникают внутренние конфликты, сопровождаемые тревогой и депрессией.
В более тяжелой форме патологии фиксированность на матери глубже и иррациональнее. Это желание, образно говоря, вернуться не в материнские заботливые руки или к ее кормящей груди, а в ее - всеприемлющее и всеуничтожающее - лоно. Так развивается душевная болезнь, следствием которой может стать навязчивая идея об уходе из жизни. Этот вид аномалии обращен обычно к тем матерям, которые свою привязанность к ребенку выражают поглощающе-разрушительным образом, т.е. хотят навсегда удержать возле своей юбки дитя, даже ставшее уже юношей или мужчиной. Мать может дать жизнь и может забрать жизнь. Она та, кто порождает жизнь, и та, кто ее уничтожает; она может творить чудеса любви, но никто не может причинить больше боли, чем она. В религиозных образах (таких, как индусская богиня Кали) и в символике снов часто можно найти воплощение этих двух противоположных ипостасей матери.

Другую форму невротической патологии встречаем в тех случаях, где на первый план выступает привязанность к отцу.
Если мать бывает излишне холодна и сдержанна, отец (отчасти вследствие бесчувственности своей супруги) сосредоточивает все свои эмоции и интересы на сыне. "Хороший отец", он в то же время бывает жестко авторитарен. Всякий раз, когда он доволен поведением сына, он хвалит его, делает подарки, проявляет чуткость; когда же сын чем-либо вызывает недовольство отца, тот лишает его своей нежности или бранит. Сын, для которого отеческая любовь - единственное, что он имеет, становится рабски привязан к отцу, желая во что бы то ни стало нравиться ему. Если это удается, он чувствует себя счастливым и довольным. Но когда допускает промахи или что-то у него выходит не так, он чувствует себя нелюбимым, отвергнутым. Став взрослым, он будет стараться найти в ком-либо отцовский образ, чтобы крепко привязаться к такому человеку. Вся его жизнь станет цепью взлетов и падений - в зависимости от того, удается или нет добиться похвалы от своего кумира.
У таких людей социальная карьера часто бывает очень успешной. Они несознательны, надежны, усердны - при условии, что человек, избранный в качестве отцовского образа, понимает, как ими управлять. Но в своих отношениях с женщиной они остаются сдержанными и пренебрежительно-снисходительными, хотя часто внешне это выглядит отцовской заботой о ней как о маленькой девочке. Поначалу они часто производят на женщину сильное впечатление своими мужскими качествами. Но когда женщина, став супругой, выясняет, что ей выпало играть вторую роль после недосягаемого отцовского образа - самого дорогого для ее мужа, то ее разочарованию нет предела. Может, однако, случиться, что и у жены осталась сильная привязанность к своему отцу - и тогда она счастлива с мужем, который печется, о ней как о беспомощном ребенке.
Более сложный вид невротической любви встречается в тех случаях, когда родители не любят друг друга, но не позволяют себе ссориться или высказывать неудовольствие друг другу. Отстраненность не позволяет им быть естественными в своих отношениях к ребенку. Допустим, маленькая девочка живет в атмосфере "корректности", не допускающей близкого контакта с отцом или матерью; она никогда не знает, что родители чувствуют или думают. В результате девочка уходит в свой собственный мир, в мечты наяву. Установка отстраненности сохраняется и в ее позднейших любовных отношениях. Замкнутость в себе порождает постоянную тревожность, чувство недоверия к миру и часто ведет к мазохистским наклонностям как единственному способу выплеснуть эмоции, расковаться. Часто такая женщина предпочитает, чтобы муж устроил сцену, закричал на нее, но не оставался невозмутимым, потому что это хоть как-то может снять с нее бремя напряжения и страха; нередко такие женщины бессознательно провоцируют подобное поведение, чтобы избавиться от мучительного состояния эмоциональной сдержанности.

Опишем и другие часто встречающиеся формы патологии любви, впрочем, без анализа детских впечатлений, являющихся их источниками.
Форма псевдолюбви, которая нередко воспринимается (а еще чаще изображается в кинокартинах и романах) как "великая любовь", - это любовь-поклонение. Если человек не достиг уровня развития, на котором он обретает сознание собственного "я" благодаря продуктивной реализации своих возможностей, он имеет склонность обожествлять любимого. Будучи отчужден от своих собственных сил, он проецирует их на своего кумира, почитаемого как воплощение любви, света, блаженства; он теряет себя в любимом человеке, вместо того чтобы находить себя в нем. Поскольку обычно никакой человек не может в течение долгого времени жить согласно сверхожиданиям своего почитателя, то у последнего неминуемо наступает разочарование, возникает новый идол, иногда так происходит по многу раз. Что характерно для данного типа любви, так это сила и внезапность любовного переживания на начальном этапе. Любовь-поклонение часто описывается как истинная, великая любовь; но хотя она, казалось бы, должна свидетельствовать о глубине чувства, на самом деле такая всепоглощающая страсть обнаруживает лишь нищету духа и отчаяние поклоняющегося.
Другая псевдолюбовь может быть названа сентиментальной. Ее сущность в том, что чувство переживается только в воображении, а не в реальных отношениях с другим человеком. Наиболее широко распространенная форма этой любви - "заместительное" любовное удовлетворение, переживаемое потребителем песен, кинокартин и романов с мелодраматическими сюжетами. Все неосуществленные желания любви, единения и близости находят удовлетворение в поглощении такой продукции. Мужчина и женщина, которые в отношениях друг к другу не способны проникнуть сквозь стену отчужденности, бывают растроганы до слез, когда представляют себя участниками счастливой или роковой любовной истории, разыгрываемой на экране. Для многих пар это единственный способ пережить любовь - не реально, разумеется, а лишь в качестве ее зрителей. Как только они опускаются в мир действительных отношений, они становятся холодны и бездушны.
Другой вид сентиментальной любви - временная аберрация. Пара людей может жить трогательными воспоминаниями о своих прежних чувствах (забыв о том, что, когда это прошлое было настоящим, никакой любви они не ощущали), а также фантазиями о своей будущей любви. Как много помолвленных или молодоженов мечтают о некоем блаженстве, которое ожидает их якобы впереди, тогда как в данный момент они уже начинают скучать друг с другом! Эта тенденция совпадает с общей установкой, характерной для современного человека. Он живет в прошлом или в будущем, но не в настоящем. Он сентиментально вспоминает свое детство и свою мать или строит счастливые планы на завтра. Переживается ли любовь "заместительно", как фиктивное участие в переживаниях других людей, переносится ли она из настоящего в прошлое или в будущее, такие абстрактные и отчужденные формы любви служат лишь наркотиком, облегчающим боль реальности, одиночества и отчуждения.
Еще одно проявление невротической любви - нежелание замечать свои грехи и сосредоточенность на недостатках и слабостях "любимого" человека. Индивиды поступают в этом отношении так же, как группы, нации и религии. Они прекрасно видят даже маленькие слабости другого человека и, беспощадно обличая их, охотно закрывают глаза на свои собственные пороки. Если два человека делают это одновременно (как это часто и бывает), то их любовные отношения превращаются в пытку постоянного взаиморазоблачения. Если я властен, или нерешителен, или жаден, я нахожу эти качества в моем партнере и в зависимости от моего характера пытаюсь искоренить эти недостатки или наказать за них. Моя "половина" делает то же самое, и таким образом мы оба успешно обходим свои пороки и потому не предпринимаем никаких шагов, которые помогли бы нам в собственном совершенствовании.
Другая форма псевдолюбви - это проекция своих проблем на детей. Прежде всего это часто проявляется в самом желании иметь ребенка. Когда человек чувствует, что не в состоянии придать смысл собственной жизни, он старается обрести этот смысл в сыне или дочери. Но так можно ввергнуть в беду как самого себя, так и свое дитя. Себя - потому что проблема существования может быть разрешена каждым человеком только внутри самого себя, а не при помощи посредника; ребенка - потому что в родителях могут отсутствовать те качества, которые необходимы для его воспитания. Дети служат "компенсаторным" целям и тогда, когда встает вопрос о расторжении несчастливого брака. Главный аргумент родителей в такой ситуации - они, мол, не могут разойтись, чтобы не лишать ребенка благодеяний единой семьи. Однако на самом деле атмосфера напряженности и безрадостности в подобной семье более вредна для ребенка, чем открытый разрыв, который по крайней мере учит, что человек в состоянии посредством смелого решения изменить непереносимую ситуацию.
Следует упомянуть здесь еще одну часто встречающуюся иллюзию. Так же, как люди привыкли думать, что боли и печали надо избегать при любых обстоятельствах, так же они убеждены, что любовь означает полное отсутствие конфликтов. Они находят доводы в пользу этой идеи в том, что столкновения мнений, которые они видят вокруг, оказывают взаиморазрушительное действие и не несут ничего хорошего ни одной из сторон. На самом же деле для большинства людей стремление разрешить конфликт - это поиск путей к примирению, согласию в спорном вопросе. Конфликты между любимыми происходят из желания не скрыть что-то или свалить вину на другого, а, наоборот, разобраться в причинах несогласия, чтобы их устранить. Такие конфликты не разрушительны. Они ведут к взаимопониманию, рождают катарсис, из которого оба человека выходят обогащенными новым знанием и силой.
Итак, любовь возможна, только если два человека связаны друг с другом всем своим существованием. Только в этом и проявляется человеческий облик, жизнетворность, сила любви. Любовь, так переживаемая, - это постоянные риск, напряжение, состояние не расслабления, а движения, роста, сотрудничества; наличие гармонии или конфликта, радости или печали вторично, производно от главного: два человека чувствуют полноту своего существования, и в единстве друг с другом каждый из них обретает себя, а не теряет. Есть только одно доказательство наличия любви: глубина отношений, их жизненная сила, преображающая каждого из любящих. Это те плоды, по которым узнается любовь

(с) Эрих Фромм.

--------------------
ida
Дата 21.5.2007, 10:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Medved, вы бы сильно удивились, узнав, сколь многие, и мужчины и женщины, остаются психологически на уровне чувств детьми 3-10 лет.
Очереди к терапевтам не переводятся.

Моя мать занимается семейным консультированием.
Она работает как с парами, состоящими в браке, так и с сожительствующими, разведенными или находящимися на грани развода. Уровень сознания у них колеблется в интервале, близком к нулю.

Однако я говорила не о таких случаях, а совершенно о другом.
Вам, как обычно, не хватило данных. Есть такое понятие как жизненный сценарий. Сценарий строится под влиянием моделей, которыми человек окружен в детском возрасте. Повзрослев, человек может отобрать для себя хорошие варианты и отбросить плохие. При условии, что его мозг относительно свободен (т.е. в его детстве не было травм, делающих невозможным взвешенный выбор в силу того, что с определенными моделями ассоциируются сильные тяжелые переживания).

Например, мой отец любил и поддерживал меня всегда, когда я была ребенком. Я вышла замуж за человека, который любит меня и поддерживает. И совершенно отдаю себе отчет в том, что выбрала мужа, обладающего теми качествами, которые присущи также моему отцу, и которые я выбрала для своей модели семьи, отбросив другие качества (из отцовского набора). Помимо них, мой муж обладает и качествами, которых не было в моих детских моделях - они принадлежат другому диапазону, сформировавшемуся в другое время.

Точно так же поступает любая женщина, в детском опыте которой был мужчина. Различается только степень осознанности.

Когда же в детстве женщины мужчина почти не фигурировал, она испытывает трудности, вырастая, при создании семьи и в половых отношениях. В общем случае этих трудностей больше, чем у женщины, выросшей в полной семье. Пределы допустимого - как обычно, зависят от многих факторов.

Я говорила именно об этом.
А вы о чем?...

Это сообщение отредактировал(а) ida - 21.5.2007, 10:28
PM WWW   Вверх
Medved
Дата 21.5.2007, 11:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(ida @  21.5.2007,  13:17 Найти цитируемый пост)

Вам, как обычно, не хватило данных. Есть такое понятие как жизненный сценарий.
...
Я говорила именно об этом.
А вы о чем?...

Вот как раз об этом я и говорю  http://psylib.org.ua/books/berne03/index.htm

Цитата

Сценарии должны действовать в течение всей жизни. Они основаны на решениях, принятых в детстве, и на родительском программировании. И то и другое постоянно подкрепляется. Подкрепление может принимать форму повседневного контакта, когда мужчина работает со своим отцом или женщина каждое утро болтает с матерью по телефону, но может происходить незаметно и в более тонкой форме при случайных встречах, хотя от этого не становится менее сильным. После смерти родителей их предписания могут вспоминаться еще более ярко.

Только "выйдя из своего сценария", пациент сможет стать личностью, способной на самостоятельную жизнь, созидательную деятельность и исполнение гражданского долга. 

--------------------
Promitheus
Дата 15.6.2007, 22:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 1

Мама родная это по прадеду Фрейду кажется. 
Есть такие мысли вроде того, какое было детство, так и жизнь сложится. Но мне всё-таки хочется верить что можно как-то влиять на свою судьбу, совершентсвуя свои духовные качества. 

Про ребят там еще больше всякой ереси написано, так что я приму к сведению, но верит особо не буду.  smile 

ЗЫ надо будет набраться терпения и прочитать все посты....  smile 

Есть еще такая теория, что девушки выбирают себе ребят такими (по внешнему виду по дургим качествам) такими, как были их отцы.

Это сообщение отредактировал(а) Promitheus - 15.6.2007, 22:15
PM MAIL ICQ   Вверх
ida
Дата 19.7.2007, 16:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Изучайте теорию и сравнивайте с практикой - и вы поймете, что все мы рабы своих моделей, а степень этого рабства зависит от того, насколько мы были счастливыми детьми.

Впрочем, именно понять это мешает то самое рабство, поскольку счастливых детей в нашей стране единицы. Отрицание - общепринятая форма вытеснения неприятных переживаний. Никто вам не признается, что в детстве был несчастен, как следствие - не сможет осознать свои модели.

А тот факт, что мне нравятся (и будут - по гроб жизни) небритые мужчины с лучезарной улыбкой, без сомнения заслуга моего отца. И слава богу! А ведь могла бы любить карликов или гомосексуалистов...  smile 

Это сообщение отредактировал(а) ida - 19.7.2007, 16:22
PM WWW   Вверх
SelenIT
Дата 20.7.2007, 01:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Где: Pale Blue Dot

Всего: 401

Цитата(ida @  19.7.2007,  16:20 Найти цитируемый пост)
или гомосексуалистов...

Ну это вряд ли... к счастью smile разве что латентных;)

...а вот как все-таки быть тем, кто из-за своих моделей любит асексуалов? ;)

--------------------
Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму!
PM MAIL   Вверх
ida
Дата 20.7.2007, 08:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Цитата(SelenIT @ 20.7.2007,  02:56)
...а вот как все-таки быть тем, кто из-за своих моделей любит асексуалов? ;)

Ну вы прям такие задачи ставите! smile
Можно попытаться поменять модель, если вы прям так твердо задались этой целью. А можно найти применение и такой модели. Просто, как говорил один мой знакомый, "разговаривать в одном месте, а *** в разных" smile

Это сообщение отредактировал(а) ida - 20.7.2007, 08:20
PM WWW   Вверх
S.A.G.
Дата 25.9.2007, 02:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

не эксперт

Где: in ad equate

Всего: 19

Цитата
"Как к девочке относится ее отец, так к ней всю жизнь будут относится мужчины"

В этом есть что-то абсолютно незначительное. smile Причем в той же мере, что и в похожем:

Цитата
"Как к мальчику относится его мать, так к нему всю жизнь будут относится женщины"
 smile

Эта первая фраза - очередная глупость из разряда "все мужчины одинаковые и козлы".smile Мужчины тоже говорят, что все бабы одинаковые и стервы. smile))

В реальности все зависит от личных качеств, от окружения, от взаимоотношений в семье и так далее.

А в первую очередь все зависит от отношения к себе. smile

--------------------
Вот она задачка: спасти себя от себя самого © Cube
Sometimes good people do evil things © A Simple Plan
PM   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Опросы"
Smartov
Nastya

В этом разделе собраны темы для опросов участников форума. Просьба не создавать здесь темы не касающиеся всех участников, узкоспециальные или с религиозным оттенком.

Темы в этом разделе будут тщательно отбираться модераторами, поэтому старайтесь задать вопрос и варианты ответа продуманно и взвешенно, постараться учесть все возможные варианты.

С уважением, Smartov, Nastya.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Опросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.2053 ]   [ Использовано запросов: 23 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.