Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Стоит ли изучать Pascal 
:(
    Опции темы
Dex
Дата 18.5.2005, 15:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

По моему там и изучать то нечего. Все просто как в детсаде!
PM MAIL   Вверх
kometa_triatlon
Дата 18.5.2005, 18:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Киев

Всего: 6

Это учебный язык!!! Он проектировался как учебный, он создавался как учебный, он применяется в вузах для введение в программирование потому что прост как доска.
Не буду вести религиозные войны (Borland этого просто не заслуживает smile), но определись, прошел ты для себя этап основ или нет. А если просто чтобы поверхностно знать... Возьми что-то интереснее, зайди в красную книгу, осмотрись и вперед smile

--------------------
Всё очень просто: сказки обман,
Солнечный остров скрылся в туман,
Замков воздушных не носит земля,
Кто-то ошибся, ты или я.

--------------
Программирование - самое большое удовольствие, которое вы можете получить, будучи одетым.
PM MAIL ICQ   Вверх
Void
Дата 18.5.2005, 19:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

λcat.lolcat

Где: Zürich

Всего: 173

Мое глубокое имхо:
Паскаль обязательно надо уметь читать. И поскольку он действительно был первоначально ориентирован на обучение, это очень легко. Изучить классический Паскаль - нефиг делать. Но серьезно им заниматься, зная C++, имхо, не стоит. Поскольку нет в нем таких концепций, которые не реализовывались бы в C++, зачастую гибче и эффективнее.
А изучение Delphi - это уже вопрос конъюнктуры. Это больше платформа, чем язык. Но мне кажется, что в свете .NET и Java тратить на нее время таки тоже не стоит smile (Сорри, дельфисты)

--------------------
“Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett
PM MAIL WWW GTalk   Вверх
Guest
Дата 19.5.2005, 08:09 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Спасибо мужики!
а про титаник я запишу...

вопрос действительно не для этого форума: есть ли ресурсы про то как стать "шариварщиком", как это организовать?
  Вверх
rsm
Дата 19.5.2005, 09:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 62

Цитата
есть ли ресурсы про то как стать "шариварщиком"

http://www.swrus.com - портал русских шароварщиков. Главное не пытайся торговать в России - не тот у нас народ чтобы за софт деньги платить smile Ориентируйся сразу на забугорье.

Это сообщение отредактировал(а) rsm - 19.5.2005, 09:47
PM MAIL   Вверх
<Spawn>
Дата 21.5.2005, 08:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Око кары:)

Где: Екатеринбург

Всего: 64

Цитата
Программисту нужен любой язык!

Абсолютно с этим согласен.

Цитата
а исчо он ни паддерживаит ВЛОЖЫНЫХ ШАБЛОНАФФ!!!

Если маленько головой пошевелить, то станет понятно, что там можно имитировать шаблоны, причем без особого напряга(всего лишь один раз потратив на это время) smile

--------------------
"Для некоторых людей программирование является такой же внутренней потребностью, подобно тому, как коровы дают молоко, или писатели стремятся писать" - Николай Безруков.
PM MAIL ICQ   Вверх
chipset
Дата 4.6.2005, 00:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Seattle, US

Всего: 164

Модератор: перенесено из C++:Общие вопросы.

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
Well, I stand up next to a mountain
And I chop it down with the edge of my hand
PM MAIL WWW   Вверх
alir
Дата 4.6.2005, 11:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 4

Цитата
А вообще - лучше изучай новые аспекты языков.
C++: MFC, MCI, OGL, DX, OAL, OIL и т.д. и т.п.

Новые аспекты?! smile
Это все старье! Даже MS от этого отказалось - сейчас время .NET!
Ну а насчет delphi:
действительно изучать не стоит. Соглашусь с Void'ом, что паскаль нужно уметь читать, но все же,
раз ты написал, что хочешь стать программистом, ты сейчас актуальны 2 вещи:
Java и .NET - нужно быть профессионал в одном из них, тогда без работы не останишься. smile
PM MAIL ICQ   Вверх
Nuzur
Дата 6.6.2005, 19:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 5

Все кого я знаю из программистов сначала изучали Pascal а потом С. Но чтоб наоборот, в первый раз такое слышу.
Изучать не стоит, тем более коль знаеш с++. Просто стихи вышли.
Я после того как начал на С писать, Дельфи уге года 2-ва не открываю.

--------------------
Never again...
PM MAIL   Вверх
nikf
Дата 6.6.2005, 22:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: город-герой Жирно вск

Всего: 1

микрософт - разработчик оси и инеструментарий для прогрммистов свой предлагает... vc, c#

паскаль? ну если очень хоца - пжалста, толко борланд не более 20% на рынке.. , помни что ты всегда будешь оставаться сторонним разработчиком, который хочет поспеть за лидером.. и компилеры борландовские скажем так не интеловские.. имхо смысла нет

Это сообщение отредактировал(а) nikf - 6.6.2005, 22:19
PM MAIL   Вверх
Ch0bits
Дата 6.6.2005, 23:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Python Dev.

Где: Казань

Всего: 62

Тьфу!... Опять Паскаль абасрали! smile
Не стоит его учить конечно.

Просканируйте свои винты, 80...95% программ скомпилены на VC6 или 5. О чём это говорит? smile
Время .Net тоже ещё не пришло. Я поверю в него только когда софтверные гиганты начнут под него писать, например Adobe. smile

Ваще ща модно web программером быть, типа PHP & ASP & MySQL rulezzz! smile
PM WWW   Вверх
Ciber SLasH
Дата 7.6.2005, 01:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: С.-Петербург

Всего: 67

Вставлю свои 5 копеек...
Pascal хорош для начинающих прогеров, которые ещё не знакомы не с чем (VB не всчёт, да простят меня VB-фаны).

А на счёт стоит ли изучать -- стоит, хотябы потому, что это один из популярных языков, на нём тоже куча программ написана. Вот тебе пример: приходишь ты куда-либо, не важно куда, и тебе грят "Тут у нас есть ода прогруммулина на писанная на Delphi, автор больше ей не занимается, есть исходники... задача перевести с Delphi на C++". И что ты скажешь? Извените, я нихрена не разбираюсь в Delphi...

На счёт углублённого изучения Delphi -- слишком не злоупотребляй, а то настолько полюбишь этот язык, что на другой не захочется переходить.
Так к сожалению случилось со мной: когда в универе уже заканчивали изучать Паскаль, но к C мы ещё не подошли, я в журнале "][акер" прочитал первую статью Horrific'а про Delphi (тогда только появился раздел о Delphi) и начал кодить в Дельфях. Ну и так прикипел душой к Delphi, что на C++ меня даже не тянуло (зелёный ещё был, не понимал многого). Когда мы прошли в универе кодинг на C под ДОС (а проходили мы его в сжатые сроки, примерно 3-ю часть того, что по Паскалю), то меня эта тема не задела (я конечно тогда всё изучил, что требуется для лаб, но не более) и я продолжил изучать Delphi (даже модератором на форуме VR-Online стал в разделе Delphi). Ну до сетевого кодинга с Дельфи я так и не дошёл, но с WinAPI под Дельфями поработал не мало (и тут заметил, что API всё равно на каком языке писать: хоть на C++, хоть на Дельфях... схожесть очень большая).
Ну а дальше, когда стал юзать Linux, понял что зря не учил С. Да и вообще сила вся в С, да и работа всегда будет... а что мне терь (закончил 5 курс, уже диплом калякаю)... я тока С поверхностно знаю (понять код смогу, но не везде)... с классами никогда не работал, о паттернах, макросах и прочих фишках вообще не ведаю. smile

Короче сделай сам вывод из моего примера. smile
Добавлено @ 01:18
И всё-таки синтаксис Delphi всё равно мне нравится больше чем у C++... smile
PM   Вверх
ChofCh
Дата 7.6.2005, 02:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: г. Долгопрудный

Всего: 2

Цитата(Ciber @ 7.6.2005, 02:13)
VB не всчёт, да простят меня VB-фаны

Не простим. VB крут!
Что же касается основного вопроса, то ИМХО кодить на Паскале не так удобно, как на C++. Выбор для себя сделаете сами. А беглое ознакомление с Паскалем не займет больше нескольких дней. Для решения возникающих вопросов используется Help. Этого знания языка программирования "со словарем", обычно хватает для понимания прокомментированного или несложного кода.
PM MAIL ICQ   Вверх
batigoal
Дата 7.6.2005, 10:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Где: Санктъ-Петербургъ

Всего: 151

Цитата(Vadim999 @ 7.6.2005, 00:59)
Я поверю в него только когда софтверные гиганты начнут под него писать, например Adobe.

Это десктоповое приложение. А как насчет корпоративных?

--------------------
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли)
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
nikf
Дата 8.6.2005, 19:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: город-герой Жирно вск

Всего: 1

Цитата
Я поверю в него только когда софтверные гиганты начнут под него писать, например Adobe
адоб в данный момент вовсю юзает ком.. ком тоже в свое время считался игрушкой для басюков да скриптописателей.. а щас полвинды на коме стоит... нет причин считать что через несколько лет полвинды не будет использовать компоненты .net.. кстати.. главный разработчик делпхи щас у мелкомягких шарп совершенствует smile а изучать можно и древнегреческий и древнеславянский smile

Это сообщение отредактировал(а) nikf - 8.6.2005, 19:22
PM MAIL   Вверх
Страницы: (3) Все 1 [2] 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1276 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.