![]() |
Модераторы: LSD |
![]() ![]() ![]() |
|
Medved |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 7209 Регистрация: 15.9.2002 Где: Kazakhstan, Astan a Репутация: 3 Всего: 154 |
Исходя из рекомендаций Админа, и личного опыта, было решено вынести обсуждение данной статьи в отдельную тему.
Я буду искренне рад всем замечаниям, дополнениям и поправкам к вышеобозначенной статье. Как бы это ни было банально, но "одна голова хорошо, а 1157 еще лучше..." Всем спасибо! -------------------- |
|||
|
||||
Medved |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 7209 Регистрация: 15.9.2002 Где: Kazakhstan, Astan a Репутация: 3 Всего: 154 |
Написано: 10.1.2003,22:32 Oleg
Не забудь про SELECT FOR UPDATE! -------------------- |
|||
|
||||
Medved |
|
|||
Написано: 11.1.2003,13 : 06 simanyay
Так держать! Молодец! -------------------- |
|||
|
||||
Medved |
|
|||
Написано: 13.1.2003,06:37 Vit
Несколько пожеланий. 1) Попробуй сначала объяснить работу SQL на одной таблице не вдаваясь во взаимосвязи, уверен, что половина читателей, не искушенных в БД, дойдя до 4х таблиц и непонятной схемы со стрелками читать бросят. В общем я бы сначала разобрал как работают Select, Update, Insert, Delete на одиночной таблице, показал как строятся части Set, Where, Order, Group, а лишь затем рисовал 2 (не 4!) таблицы с взаимоотношениями и показывал как делать квери на нескольких таблицах, Join и т.п. Да, ты будешь повторятся и Select будет рассмотрем в 2х разных местах, но это будет намного легче. Далее, для рассмотрения взаимоотношений достаточно 2х таблиц - приводи только 2 используемые и рассматривай их (да, я знаю что взаимоотношения будут нужны разные, но в каждом случае надо будет привести свой пример из 2х таблиц)... 2) Не стоит приводить отрывки из стандартного хэлпа с перлами типа
Новичёк в этом ничего не поймёт, а опытный и сам разберётся, просто приведи вместо этого 5-6 примеров, собственно как ты и начал делать, а вот если уж так хочется эту муть вставить, то вставь после разбора примеров, как итоговую схему синтаксиса. Лично меня уже достали хэлпы по SQL в которых на каждый топик лежит по такой схеме и ни одного примера как это реально сделать. 3) По-больше примеров! ВСЕ руководства и хэлпы по SQL, словно сговорившись, пишутся с исключительно малым количеством примеров. До сих пор под час я просматриваю десяток книг и пол сотни сайтов чтобы найти в общем-то простой пример использования той или иной возможности SQL, о которой во всех источниках напиано что-то, типа "[Operator <option>,{request}]". 4) А вообще мне нравится, за исключением этих пожеланий - изложение чёткое и простое. PS. Мой топик можно будет в будущем стереть чтобы не портить изложение. -------------------- |
|||
|
||||
Medved |
|
|||
Написано: 13.1.2003,06:52 Pegas
Спасибо Vit за предложения, буду им всегда рад. Как говориться одна голова хорошо, а два сапога - пара (у тебя по моему раньше такая подпись была). В принципе я так и расчитывал, по началу использовать всего лишь одну таблицу, а затем уже постепенно и все четыре. -------------------- |
|||
|
||||
Medved |
|
||||
Написано: 13.1.2003,06:58 Pegas
По поводу: Цитата 2) Не стоит приводить отрывки из стандартного хэлпа с перлами типа
Новичёк в этом ничего не поймёт, а опытный и сам разберётся, просто приведи вместо этого 5-6 примеров, собственно как ты и начал делать, а вот если уж так хочется эту муть вставить, то вставь после разбора примеров, как итоговую схему синтаксиса. Лично меня уже достали хэлпы по SQL в которых на каждый топик лежит по такой схеме и ни одного примера как это реально сделать. понимаешь, Vit, я специально так делаю. Если использовать такие "перлы" наряду с богатыми и полными примерами, то у начинающего программиста, на подсознательном уровне будет вестись запоминание этих "перлов". он будет невольно сравнивать эти блоки:
и как говорил один мой хороший знакомый, "вот тут и начнется процесс постепенного осмысления" В конечном счете эти "перлы" являются стандартом технической литературы, который должен знать каждый, а в особенности новичек. -------------------- |
||||
|
|||||
Medved |
|
|||
Написано: 13.1.2003,07 : 05 Vit
Зря, тогда твоё описание будет мало отличатся от стандартной справки или какого-то спавочника. А здесь ИМХО (посмотри на голосование - все самоучки!), как я понимаю, надо сделать упор именно на простоту и лёгкость изложения, так как справочник мы всё равно не вытянем! Ну если уж никак без этого, то помести его хоть в конец. PS. Зря надеешься что этот метаязык описания конструкций здесь все знают, я его тоже когда начал SQL изучать не знал, теперь знаю, но изучать примеры на нём было очень-очень не приятно, да и сейча я к нему особой симпатии не испытываю. -------------------- |
|||
|
||||
Medved |
|
|||
Написано: 13.1.2003,07:22 Pegas
Я не собираюсь делать основной упор на метаязык, это скорее будет у меня как дополнение, основной упор будет на примеры, я расчитываю уделить им около 70% всей статьи. Просто чем дальше будет вестись изложение, тем больше будет примеров, и тем меньше будет "перлов". Но просто "втиснутый" в жесткие рамки логики изложения, я как раз-то и вынужден эти метаконструкции помещать в начале, а не в конце. Всю логику этой статьи я построил на принципе "чем дальше, тем понятней", и обещаю, и в дальнейшем его придерживаться. -------------------- |
|||
|
||||
Medved |
|
|||
Написано: 13.1.2003,13:28 U-gene
1)Журнал, где Кодд опубликовал свою статью, называется "Communication of the ACM". 2) Вместо (или вместе) с длинными и неинформативными обозначениями стандартов мможно дать их широкоупотребляющиеся обозначения SQL-89, SQL-92 и SQL3 -------------------- |
|||
|
||||
Medved |
|
|||
Написано: 13.1.2003,20:26 Pegas
Очень хорошие дополнения. Спасибо. -------------------- |
|||
|
||||
Medved |
|
|||
Написано: 13.1.2003,20:50 Vit
Классно! Если хватит терпения продолжать в том же духе, то получится лучшее пособие по SQL в рунете! -------------------- |
|||
|
||||
Vit |
|
|||
![]() Vitaly Nevzorov ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 10964 Регистрация: 25.3.2002 Где: Chicago Репутация: 14 Всего: 207 |
Хорошо, теперь удали все лишние постинги из статьи и закрой тему, чтобы никто писать не мог.
-------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
Medved |
|
|||
Написано: 13.1.2003,21:12 Pegas
Большое спасибо Vit. -------------------- |
|||
|
||||
Medved |
|
|||
Написано: 13.1.2003,21:40 Admin
Да, просто замечательно Я уже начал рисовать баннер для рекламы этого замечательного пособия! )) Но вообще, я думаю в будушем надо создавать две темы. В одной само пособие, а в другой теме - обсуждение и задавание вопросов! Имхо, получится очень симпатично! -------------------- |
|||
|
||||
Medved |
|
|||
Написано: 13.1.2003,22 : 07 Pegas
Да, Админ, я тоже над этим задумывался..... жалко только что постинги нельзя перебрасывать.... но что-нибудь придумаю... P.S. Спасибо за поддержку! ![]() -------------------- |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Общие вопросы по базам данных" | |
|
Данный форум предназначен для обсуждения вопросов о базах данных не попадающих под тематику других форумов:
Данный форум не предназначен для:
Если вы не соблюдаете эти правила, не удивляйтесь потом не найдя свою тему/сообщение.
Полезные советы: Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, LSD, Zloxa. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | СУБД, общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |