Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Основы языка SQL, обсуждение статьи 
:(
    Опции темы
Medved
Дата 14.1.2003, 03:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Kazakhstan, Astan a

Всего: 154

Исходя из рекомендаций Админа, и личного опыта, было решено вынести обсуждение данной статьи в отдельную тему.

Я буду искренне рад всем замечаниям, дополнениям и поправкам к вышеобозначенной статье. Как бы это ни было банально, но "одна голова хорошо, а 1157 еще лучше..."

Всем спасибо!

--------------------
http://extreme.sport-express.ru/
...и неважно сколько падал, важно сколько ты вставал...
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
Medved
Дата 14.1.2003, 03:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Написано: 10.1.2003,22:32 Oleg

Не забудь про SELECT FOR UPDATE!

--------------------
Medved
Дата 14.1.2003, 03:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Написано: 11.1.2003,13 : 06 simanyay

Так держать! Молодец!

--------------------
Medved
Дата 14.1.2003, 03:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Написано: 13.1.2003,06:37 Vit

Несколько пожеланий.

1) Попробуй сначала объяснить работу SQL на одной таблице не вдаваясь во взаимосвязи, уверен, что  половина читателей, не искушенных в БД, дойдя до 4х таблиц и непонятной схемы со стрелками читать бросят. В общем я бы сначала разобрал как работают Select, Update, Insert, Delete на одиночной таблице, показал как строятся части Set, Where, Order, Group, а лишь затем рисовал 2 (не 4!) таблицы с взаимоотношениями и показывал как делать квери на нескольких таблицах, Join и т.п. Да, ты будешь повторятся и Select будет рассмотрем в 2х разных местах, но это будет намного легче. Далее, для рассмотрения взаимоотношений достаточно 2х таблиц - приводи только 2 используемые и рассматривай их (да, я знаю что взаимоотношения будут нужны разные, но в каждом случае надо будет привести свой пример из 2х таблиц)...

2) Не стоит приводить отрывки из стандартного хэлпа с перлами типа

Цитата

SELECT [DISTINCT  | ALL] {* | <значение1> [, <значение2> …]}
  FROM <таблица1> [, <таблица2> …]
      [WHERE <условия поиска>]
      [GROUP BY столбец  [COLLATE collation] [, столбец1 [COLLATE collation]…]]
      [HAVING <условие_поиска>]
      [UNION <оператор_select>]
      [PLAN <план_выполнения_зпроса>]
      [ORDER BY <список_столбцов>]

Новичёк в этом ничего не поймёт, а опытный и сам разберётся, просто приведи вместо этого 5-6 примеров, собственно как ты и начал делать, а вот если уж так хочется эту муть вставить, то вставь после разбора примеров, как итоговую схему синтаксиса. Лично меня уже достали хэлпы по SQL в которых на каждый топик лежит по такой схеме и ни одного примера как это реально сделать.

3) По-больше примеров! ВСЕ руководства и хэлпы по SQL, словно сговорившись, пишутся с исключительно малым количеством примеров. До сих пор под час я просматриваю десяток книг и пол сотни сайтов чтобы найти  в общем-то простой пример использования той или иной возможности SQL, о которой во всех источниках напиано что-то, типа "[Operator <option>,{request}]".

4) А вообще мне нравится, за исключением этих пожеланий - изложение чёткое и простое.

PS. Мой топик можно будет в будущем стереть чтобы не портить изложение.

--------------------
Medved
Дата 14.1.2003, 03:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Написано: 13.1.2003,06:52 Pegas

Спасибо Vit за предложения, буду им всегда рад. Как говориться одна голова хорошо, а два сапога - пара (у тебя по моему раньше такая подпись была). В принципе я так и расчитывал, по началу использовать всего лишь одну таблицу, а затем уже постепенно и все четыре.

--------------------
Medved
Дата 14.1.2003, 03:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Написано: 13.1.2003,06:58   Pegas

По поводу:

Цитата  

Цитата

SELECT [DISTINCT  | ALL] {* | <значение1> [, <значение2> …]}
     [WHERE <условия поиска>]
     [GROUP BY столбец  [COLLATE collation] [, столбец1 [COLLATE collation]…]]
     [HAVING <условие_поиска>]
     [UNION <оператор_select>]
     [PLAN <план_выполнения_зпроса>]
     [ORDER BY <список_столбцов>]

Новичёк в этом ничего не поймёт, а опытный и сам разберётся, просто приведи вместо этого 5-6 примеров, собственно как ты и начал делать, а вот если уж так хочется эту муть вставить, то вставь после разбора примеров, как итоговую схему синтаксиса. Лично меня уже достали хэлпы по SQL в которых на каждый топик лежит по такой схеме и ни одного примера как это реально сделать.

понимаешь, Vit, я специально так делаю. Если использовать такие "перлы" наряду с богатыми и полными примерами, то у начинающего программиста, на подсознательном уровне будет вестись запоминание этих "перлов".

он будет невольно сравнивать эти блоки:

Цитата

SELECT {* | <значение1> [, <значение2> …]}

с

SELECT *
   FROM Tovar
и
   SELECT ID, NameTovar, Unit, Price
   FROM Tovar

и как говорил один мой хороший знакомый, "вот тут и начнется процесс постепенного осмысления"

В конечном счете эти "перлы" являются стандартом технической литературы, который должен знать каждый, а в особенности новичек.

--------------------
Medved
Дата 14.1.2003, 03:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Написано: 13.1.2003,07 : 05 Vit

Цитата

....
я специально так делаю.

Зря, тогда твоё описание будет мало отличатся от стандартной справки или какого-то спавочника. А здесь ИМХО (посмотри на голосование - все самоучки!), как я понимаю, надо сделать упор именно на простоту и лёгкость изложения, так как справочник мы всё равно не вытянем! Ну если уж никак без этого, то помести его хоть в конец.

PS. Зря надеешься что этот метаязык описания конструкций здесь все знают, я его тоже когда начал SQL изучать не знал, теперь знаю, но изучать примеры на нём было очень-очень не приятно, да и сейча я к нему особой симпатии не испытываю.

--------------------
Medved
Дата 14.1.2003, 03:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Написано: 13.1.2003,07:22 Pegas

Я не собираюсь делать основной упор на метаязык, это скорее будет у меня как дополнение, основной упор будет на примеры, я расчитываю уделить им около 70% всей статьи. Просто чем дальше будет вестись изложение, тем больше будет примеров, и тем меньше будет "перлов". Но просто "втиснутый" в жесткие рамки логики изложения, я как раз-то и вынужден эти метаконструкции помещать в начале, а не в конце. Всю логику этой статьи я построил на принципе "чем дальше, тем понятней", и обещаю, и в дальнейшем его придерживаться.

--------------------
Medved
Дата 14.1.2003, 03:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Написано: 13.1.2003,13:28 U-gene

1)Журнал, где Кодд опубликовал свою статью, называется "Communication of the ACM".
2) Вместо (или вместе) с длинными и неинформативными обозначениями стандартов мможно дать их широкоупотребляющиеся обозначения SQL-89, SQL-92 и SQL3

--------------------
Medved
Дата 14.1.2003, 03:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Написано: 13.1.2003,20:26 Pegas

Цитата

1)Журнал, где Кодд опубликовал свою статью, называется "Communication of the ACM".
2) Вместо (или вместе) с длинными и неинформативными обозначениями стандартов мможно дать их широкоупотребляющиеся обозначения SQL-89, SQL-92 и SQL3

Очень хорошие дополнения. Спасибо.

--------------------
Medved
Дата 14.1.2003, 04:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Написано: 13.1.2003,20:50 Vit

Классно! Если хватит терпения продолжать в том же духе, то получится лучшее пособие по SQL в рунете!

--------------------
Vit
Дата 14.1.2003, 04:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Где: Chicago

Всего: 207

Хорошо, теперь удали все лишние постинги из статьи и закрой тему, чтобы никто писать не мог.

--------------------
With the best wishes, Vit
I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing
Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Medved
Дата 14.1.2003, 04:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Написано: 13.1.2003,21:12 Pegas

Большое спасибо Vit.

--------------------
Medved
Дата 14.1.2003, 04:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Написано: 13.1.2003,21:40 Admin

Да, просто замечательно  Я уже начал рисовать баннер для рекламы этого замечательного пособия! )) Но вообще, я думаю в будушем надо создавать две темы. В одной само пособие, а в другой теме - обсуждение и задавание вопросов! Имхо, получится очень симпатично!

--------------------
Medved
Дата 14.1.2003, 04:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Написано: 13.1.2003,22 : 07 Pegas

Да, Админ, я тоже над этим задумывался..... жалко только что постинги нельзя перебрасывать.... но что-нибудь придумаю...

P.S. Спасибо за поддержку!  :)

--------------------
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Общие вопросы по базам данных"
LSD
Zloxa

Данный форум предназначен для обсуждения вопросов о базах данных не попадающих под тематику других форумов:

• вопросам по СУБД для которых нет отдельных подфорумов
  • вопросам которые затрагивают несколько разных СУБД (например проблема выбора)
  • инструменты для работы с СУБД
  • вопросы проектирования БД
  • теоретически вопросы о СУБД

Данный форум не предназначен для:

• вопросов о поиске разлиных БД (если не понимаете чем БД отличается от СУБД то: а) вам не сюда; б) Google в помощь)
  • обсуждения проблем с доступом к СУБД из различных ЯП (для этого есть соответсвующие форумы по каждому ЯП)
  • обсуждения проблем с написание SQL запросов, для этого есть форум Составление SQL-запросов
  • просьб о написании курсовой, реферата и т.п., для этого есть Центр помощи или фриланс биржа
  • объявлений о найме специалистов, для этого есть раздел Объявления о найме специалистов

Если вы не соблюдаете эти правила, не удивляйтесь потом не найдя свою тему/сообщение. ;)

Полезные советы:

При написании сообщения постарайтесь дать теме максимально понятное название. В теме максимально подробно опишите проблему. Если применимо укажите: название базы данных и версии (MySQL 4.1, MS SQL Server 2000 и т.п.); используемых язык программирования; способа доступа (ADO, BDE и т.д.); сообщения об ошибках.

Для вставки кода используйте теги [code=sql] [/code].

Литературу по базам данных можно поискать здесь.

Действия модераторов можно обсудить здесь.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, LSD, Zloxa.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | СУБД, общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1149 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.