Модераторы: Jey_k

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> КПК. Что это и зачем он нужен. статья 
:(
    Опции темы
Snowy
  Дата 21.7.2005, 13:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Питер

Всего: 484

Итак, что же такое карманный компьютер и для чего он нужен?

Небольшой экскурс в прошлое. В далекие времена повилось такое хитрое устройство, как электронная записная книжка. У нее был небольшой экранчик, клавиатура и оконо 64кб памяти. Единственное ее назначение было - запись заметок и адресная книга. Позже в нее стали добавлять дополнительные прибамбасы, появилась возможность добавить памяти.
Вскоре появилось новое устройство: PDA - Personal Digital Advancer (Персональный цифровой помощник). По сути это была та же записная книга, но более сложная и навороченная. Она уже умела не только выболнять стандартный набор функций, а имела свою собственную операционную систему, которая позволяла писать для нее программы.
PDA стал развиваться, становиться все совершеннее и совершеннее. Постепенно цена на него стала снижаться и он добрался наконец-то до России. И добрался он уже во вполне зрелой стадии. Он был полнофункционален уже до такой степени, что дали ему имя не "Персональный цифровой помошник", что мало что говорило пользователю, а КПК (Карманный персональный компьютер).
В сущности именно компьютером он и является на сегодняшний день. Конечно функциональность у него далека от пентиума4 и других настольных систем, но вполне превышает старенькие допентиумовские.
То есть это действительно компьютер.
Главным критерием КПК является естественно "карманный" размер. То есть такой компьютер должен свободно помещаться в карман рубашки.
С течением эволюции он лишился клавиатуры (хотя в некоторых моделях она имеется и по сей день). И сегодня лицо карманного компьютера - экран размером почти с сам компьютер. Практически все управление осуществляется через сенсорный экран.
Несмотря на такую упрощенность, карманный компьютер обладает массой возможностей.

Итак. Зачем же он нужен? Зачем выкладывать приличную денежку за столь непонятную вещь?

1. Книги.
Именно использование КПК в качестве книги дало ему такое широкое распространение.
Но зачем? Ведь есть же нормальные книги, зачем мне КПК?
- КПК всегда с собой. В любом месте, когда вам нечего делать (вы чего-то ждете, куда-то едете), КПК всегда в кармане. А книгу нужно не забыть взять с собой.
- КПК не нужна закладка - он все помнит.
- Книги в КПК можно запихивать нахаляву, а бумажная стоит денег.
- В КПК вы можете запихать всю Ленинскую библиотеку и читать то, что вам захотелось именно сейчас, а не ту книгу, которую вы взяли с собой.
- После прочтения книги у вас не возникает проблемы, куда ее деть. А бумажные занимают со временем массу места.
- В КПК есть поиск! Если вы читаете техническую литературу (например по программированию), то бумажную книгу замучаешься листать. ("Где-то я это видел... Где-то между 200-й и 400-й страницами...").
- ... я всего даже и не вспомню.
Помню 10 лет назад сказал своей подружке, что скоро книги станут электронными. Будут специальные устройства для чтения книг, что есть дешевле и удобнее. Она наотрез отказалась мне поверить. А сегодня мы имеем такое устройство и даже больше.
Еще не прошло ни одного дня моего проживания в Москве, чтобы я в метро не увидел хотя бы одного человека, читающего на КПК. На мой взгляд, таких даже больше, чем с книгой.

2. Интернет.
Как ни странно, именно он у меня на второй строчке.
Подключив КПК к мобильному телефону, мы можем пользоваться такой замечательной вещью, как интернет.
Наиболее распространенные варианты подключения: IrDA и BlueTooth. Второй гораздо удобнее.
Если поблизости есть точка доступа WiFi, то и телефона не нужно. Так даже удобней и дешевле.
Ну и зачем нам нужен инет в карманном компьютере? Да потому что он всегда с собой!
- Почта. Читать, писать. Да вы и сами знаете для чего она.
- Браузер. Можем полазать, хотя все же для GPRS это довольно дороговато. Зато какая помощь при сдаче экзаменов smile
- Аська и родственники. Болтай где угодно, сколько угодно. Не только на работе и дома, но и по дороге и в парке на травке... ("на травке? Это хорошо...")

3. Музыка.
О великий MP3! Ты всегда снами! Что тут добавить. Единственный минус - аккумуляторы сажаются быстрей, чем у MP3 плейера.
Но зато вы можете совмещать прослушивание музыки с чтением диска. Да и плейер уже не нужен. Все включено.

4. Видео.
Да-да, именно оно. MPEG4 тоже с нами.
Если купить карту памяти на 1Gb (около 80$), то на нее можно запихнуть порядка 4-5 фильмов.
Это конечно не домашний кинотеатр, зато можно посмотреть какой-нить фильм по дороге или в отпуске. Особенно, если жалко тратить на это время дома.
О просмотре видео я напишу отдельную статью. Пока этим ограничимся.

5. Картинки, графика.
Можно носить с собой фотоальбом. Всегда можно показать его знакомым. ("А вот мы были на море. Вот это я в полосатом купальнике...")
В отличие от обычных фотографий, здесь еще есть зум - можно разглядеть детали поближе.
Очень удобно для владельцев цифровых фотоаппаратов. Вставил флешку из фотоаппарата в КПК, а он и говорит тебе человеческим голосом "Вставлена флешка из фотоаппарата. Будем фотки смотреть?". Удобно. Экран гораздо больше. Можно сразу повернуть боковую фотку, рассмотреть получше. Даже немного обработать. Не фотошоп конечно, но возможности тоже есть.

6. Органайзер.
Да, не всем это нужно, но какие возможности!
- Все адреса и телефоны в одном месте, все упорядочено.
- Записная книжка. Можно вбивать текст, а можно записывать от руки.
- Диктофон. Если вообще лень писать.
- Шедуллер. Всегда напомнит. ("Главное не пропустить КВН")
Главное, что вся информация упорядочена и всегда с собой.

7. Игры.
Этого добра полно. В основном это конечно логические. Ибо они здесь наиболее удобны и уместны.
Но выбор довольно большой. Есть RPG, стратегии, аркады. Даже несложные 3D шутеры имеются. Вобщем полный набор.

8. Все.
Да в принципе на КПК можно поставить кучу разнообразных программ и можно делать что угодно.
Зайдите на сайт www.hpc.ru. Выбор программ огромен. Только успевай скачивать.
Чего-то нет? Что-то не устраивает? Напиши сам. Никто за хвост не держит. Качай SDK, компилятор и вперед.

Также КПК может обладать дополнительным рядом возможностей, которых в базовой поставке не имеет:
Клавиатура. Если вам приходится набирать много текста, то можно дополнительно купить полноразмерную миниклавиатуру. В сложенном виде она занимает не больше размера, чем сам КПК. Наиболее дорогие клавиатуры для IrDA. BlueToth подешевле. А USB еще дешевле, если таковой есть в вашей модели.
Коммуникация: WiFi, сетевые карты, модем. Все можно подключить.
Очень удобная вещь, для автолюбителей Москвы - GPS. Всегда можете прикинуть свой путь по карте, узнать свое местонахождение, проложить оптимальный маршрут с учетом пробок.
Собственно выбор перефирии разнообразен. Правда ассортимент явно меньше, чем для обычных компьютеров, но и количиство у населения тоже разное.
Хотя... Если ваш КПК оснащен такой замечательной вещью, как USB, то подключить к нему можно практически все, что угодно.

Подведем итоги.
Плюсы
Главный плюс КПК - он всегда с собой.
КПК по функионалу вещь достаточно мощная. Имеет большинство возможностей настолького ПК. Средний процессор на данный момент 400МГц. Этого достаточно даже для воспроизведения видео.
Сенсорный экран - вещь довольно удобная.
Большое количество софта. Можно написать дополнительный самому.

Минусы:
Малый размер не дает того удобства, что у ноутбука или тем более у настольного ПК.
Нет всех возможностей ПК или ноутбука, но они и не нужны - не для того сделано. В HL2 дома будете играть smile

Вообще не совсем корректно сравнивать КПК с ноутбуком или настольным ПК.
Скорее всего его стоит рассматривать как удобную замену другим бытовым вещам: MP3 плейеру, книгам, фотоальбому, записной книжке, переносному видеоплейеру и др. Плюс многие возможности ПК. Причем все это в одном.
Если вы еще не преобрели КПК, то задумайтесь. Он того стоит.
PM MAIL   Вверх
Vit
Дата 21.7.2005, 21:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Где: Chicago

Всего: 207

Цитата(Snowy @ 21.7.2005, 04:49)
1. Книги.

Очень правильное применение... Особенно если догогой аггрегат с разрешением 640х480 - читать одно удовольствие, на более дешёвых моделях быстро устают глаза из-за низкой контрастности изображения. Минус - если тескт в формате word, а хорошая книга метров на 10 тянет, то даже на 600 MHz наладоннике значительно тормозит, желательно конвертировать в текст

2. Интернет.

Если есть Wi-Fi - замечательно, однако довольно капризная штука в плане поддержки протоколов защиты и при наличие нескольких источников ethernet... С некоторыми сочетаниями раутеров и PDA пришлось побегать с бубном, зато после настройки - работает великолепно.
BlueToоth - хорошо, но на небольших расстояниях, на многих PDA не сохраняются настройки коннкта, приходится каждый раз при включении производить поиск и инициализацию BlueToоth устройств
Ir - бее.... никому не советую... хоть и дёшево, зато гарантированно выброшенные деньги...

Минусы инета: синхронизация с реальным email box может стать шоковой для девайса, у меня объём писем превышает несколкьо тысяч, приходит куча спама... если добавить email в синхронизацию - он никогда не синхронизируется...

3. Музыка.

По сравнению со стандартными плеерами типа iPOD куча минусов - гораздо худшее качество записи, маленький объём памяти (iPOD - это десятки гигабайт, для наладонника - максимум 2 гигабайта), малое время работы от батареек, плюсы - удобство интерфейса, наличие разнообразного софта, ну и всё в одном флаконе... Как по мне так лучше иметь несколько качественных устройств для разных целей, чем одно посредственное универсальное.

4. Видео.

Хм... видео это уже ИМХО изврат наподобии фотографий с мобилок, качество отвратительное - конечно можно разглядеть что что-то там мелькает, но как по мне так лучше дурью не маятся - глаза сбережёшь, не прийдётся в 30 лет очками обзаводится, и голова болеть не будет от напряга чего-то там рассмотреть на экране в 4 почтовые марки, загрузка процессора высока хватает батарей при просмотре не на долго... В общем ИМХО - никому не нужная фишка, игрушка для фанатов...

5. Картинки, графика.

То же что и видео - в таком разрешении и при пока ещё отвратном качестве экранов даже лучших моделей это фигня... Экран изуродует вашу картинку так, что конечно вас можно от табуретки отличить, но смотреть на такое, не знаю как кому - а мне тошно....

6. Органайзер.

Огромный плюс что софта для этого дела - немерянно, гигабайты, можно найти на любой вкус и под любые потребности

7. Игры.

Это для тех кому надо убить время самым бездарным образом... Настоящих стоящих игр не видел, да и на такой пендюрке вряд ли можно что-то сделать... но иногда в какой-нибудь очереди время убить помогают

Пока прочитав статью неискушенный прользователь наверное сделает вывод что PDA - это просто дорогой тамогочи предназначенный для игрушек - всякой там ауди-видео фигни... На самом деле сейчас на западе роль PDA переосмысляется куда как глубже. Например PDA для врача в больнице в США это такой же абсолютно необходимый аттрибут как стетоскоп, в пределах больницы PDA везде wireless подключён к больничной сетке, врач через него имеет доступ ко всем службам больницы, к историям болезни пациентов, к контактам со всеми службами, к базам данных по лекарствам, к справочникам по болезням, к содержимому аптеки, к приказам медсёстрам, к самой разной документации и даже к возможности видеоконференций с врачами из других больниц при необходимости консультаций. Во многих больницах США наличие PDA - это абсолютно необходимый инструмент, без которого врача просто не допустят в больницу, не позволят заступить на дежурство!

--------------------
With the best wishes, Vit
I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing
Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Dexter
Дата 22.7.2005, 12:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва, Бирюлево

Всего: 4

У отца hp4700, он на нем слушает музыку и читает книги.... Зачем он еще нужен я не знаю...
Я книги не читаю почти - это отпадает...
Музыка - есть мп3 плеер, который я могу запихнуть в карман джинс...
В игры я не играю даже на компе...
Смотреть видео в метро? Что-то не горю желанием...
Интернет - только дома по блютусу, в метро в инете не посидишь, а если не в метро, то наверно на улице не затем что бы в инете через мобилу посидеть (да и дорого это, особенно полноценный инет, где-то 20 центов/мегабайт, это я разорюся...)
Удобно скидывать фотки с телефона на кпк, но фоткаю я не так много, да и ради этого девайс такой покупать...
Органайзер? Для смартов сейчас тоже неплохие попадаются, я ими не пользуюсь правда, мне только телефонная книга нужна...

Так что для меня КПК это игрушка, и то ненадолго, вставили бы туда GSM модуль, было бы поприятней уже намного...

--------------------
The only thing you really know about me is...
...that's all you'll ever know
PM MAIL ICQ   Вверх
Poseidon
Дата 25.7.2005, 20:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Delphi developer

Где: Гомель, Беларусь

Всего: 133

Цитата(Dexter @ 22.7.2005, 12:05)
вставили бы туда GSM модуль, было бы поприятней уже намного...
Так тебе смартфон нужен!

--------------------
Если хочешь, что бы что-то работало - используй написанное, 
если хочешь что-то понять - пиши сам...
PM MAIL ICQ   Вверх
Mrak
Дата 25.7.2005, 20:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 5

В чем проблема, вставь Gsm-модуль. А еще есть клевая вещь - MDA.

--------------------
Смерть - не противоположность жизни, а лишь ее часть. (Х. Мураками)
PM MAIL   Вверх
batigoal
Дата 25.7.2005, 23:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Где: Санктъ-Петербургъ

Всего: 151

Snowy Спасибо за сводку. Принял окончательное решение - покупаю.

Очень хотелось бы увидеть также обзор плюсов и минусов по платформам (Palm, Pocket) и ценовым категориям.
Добавлено @ 23:11
Хотелось бы еще уточнить - а чем плох интернет через IrDA-подключение?

--------------------
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли)
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
Dexter
Дата 26.7.2005, 10:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
а чем плох интернет через IrDA-подключение

Тем что нужно, что бы устройства были в области видимости всегда....

Цитата
Так тебе смартфон нужен!

Дык у меня есть, тока КПК помощьнее будет..

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
batigoal
Дата 26.7.2005, 10:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Цитата(Dexter @ 26.7.2005, 11:45)
Цитата
а чем плох интернет через IrDA-подключение

Тем что нужно, что бы устройства были в области видимости всегда....

Ну, это не проблема.

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
Dexter
Дата 26.7.2005, 17:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Как это? Так через блютус подключился и лежишь спокойно на диване... Или с телефоном соединился, телефон в кармане, а кпкашка в руках, а ir так не получится...

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
Vit
Дата 26.7.2005, 18:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Где: Chicago

Всего: 207

Цитата(Lamer @ 26.7.2005, 01:48)
Ну, это не проблема.

Это проблема! из-за исключительно малого радиуса действия и чуствительности к наклону... итого - твой КПК при IR должен быть всегда ориентирован на порт и находится в непосредстенной близи от него

--------------------
With the best wishes, Vit
I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing
Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
batigoal
Дата 26.7.2005, 22:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Определенное неудобство, конечно, есть, но иначе мне еще и телефон менять придется. Ну, ничего. Не так много времени я собираюсь проводить в мобильном интернете.

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
batigoal
Дата 27.7.2005, 10:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Кстати, тему неплохо бы закрепить - многих заинтересует.

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
Bikutoru
Дата 28.7.2005, 10:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Увлекающийся
**

Где: Москва

Всего: 22

Цитата
А еще есть клевая вещь - MDA.

Знакомые тестили MDA Compact - на второй день сломались кнопки...

--------------------
Человек, словно в зеркале мир — многолик, 
Он ничтожен — и он же безмерно велик!
Омар Хайям
PM   Вверх
Mrak
Дата 28.7.2005, 20:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 5

Bikutoru, абсолютная ерунда. У меня друг и не только он юзает эту вещагу и ничего. Хотя интересно, что они делали, что кнопки сломали?

Это сообщение отредактировал(а) Mrak - 7.8.2005, 20:48

--------------------
Смерть - не противоположность жизни, а лишь ее часть. (Х. Мураками)
PM MAIL   Вверх
dr.ZmeY
Дата 5.9.2005, 07:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Политолог

Где: ..::STALINGRAD::. .

Всего: 60

Я сейчас дофига читаю.. Художественную литературу и книжки по психологии и социологии... Удобнее чем с КПК быть не может...

--------------------
PM MAIL WWW ICQ Skype   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | КПК, смартфоны, мобильники | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0655 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.