![]() |
Модераторы: Rickert |
![]() ![]() ![]() |
|
Ravend |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 91 Регистрация: 19.7.2005 Репутация: нет Всего: 1 |
Привет, All!
При помощи opengl формирую некоторую 3d сцену с набором объектов, с возможностью маштабирования и вращения. Теперь требуется по щелчку мышью работать с выбранным объектом (в случае если под курсор попало несколько объектов предлагать выбор из списка). Кто нибудь подскажет где можно почитать как в opengl произвести выбор объекта при помощи мыши? Спасибо. |
|||
|
||||
mr.DUDA |
|
|||
![]() 3D-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8244 Регистрация: 27.7.2003 Где: город-герой Минск Репутация: 7 Всего: 232 |
Честно говоря, не знаю как в OpenGL... Во многих движках есть функции типа RayQuery, возвращающие меш или даже треугольник по координатам в отрендеренной картинке для заданного viewport-а.
-------------------- ![]() |
|||
|
||||
chipset |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4071 Регистрация: 11.1.2003 Где: Seattle, US Репутация: 2 Всего: 164 |
--------------------
|
|||
|
||||
gepard |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2477 Регистрация: 29.2.2004 Репутация: 8 Всего: 40 |
chipset
Пора отвыкать от этого говноДева.Ру! Там то, как выбирать объекты, если ты их строишь на основе списков OpenGL'а... Аналитическая геометрий - вот веь, которую должен знать человек + мат. ан. Тогда он может что-то "булькнуть" в разработке игр. Чтобы выбрать объект, делаем так: 1)Определяем Bounding Box для всех объектов. 2)Все объекты имеют свой id номер, который не повторяется у двух любых объектов. 3)По пунктам в исходник:
Там есть ещё код, но это уже дороботки. Хочу сказать, что самый простой и неэффективный способ выбора объекта, к тому же ещё и самый трудоёмкий для компьюетра, в плане вычислений. Это сообщение отредактировал(а) gepard - 24.7.2005, 16:10 -------------------- Когда начинаются цифровые войны, а траффик разносит моё сознание по бесконечным просторам инета, подобно ветру, разносящему листву по полям, тогда и только тогда я чувствую себя свободным! © Я, Берсерк, что значит - Неистовый. |
|||
|
||||
mr.DUDA |
|
|||
![]() 3D-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8244 Регистрация: 27.7.2003 Где: город-герой Минск Репутация: 7 Всего: 232 |
gepard, этот код будет проверять попадание только в прямоугольные области экрана. То есть, если у меня есть mesh, имеющий сложную форму (к примеру - бублик), то данный код вернёт прямоугольный ящик, полностью окружающий мой бублик, но несколько бубликов, вложенных друг в друга под разными углами и смещениями, данный код не обработает.
Другое дело - если есть алгоритм, обрабатывающий полигоны. То есть, нужно пробежаться по bounding box-ам всех mesh-ей, попадающих в проверяемую точку, и далее проверить все полигоны каждого меша, спроецированные в viewport, т.е. "просматриваемые" камерой, в координатах которой мы работаем. Вот тогда есть реальная возможность определить меш (модель) и даже полигон, в который попадает курсор мыши. Пример приводить не стану, т.к всё слишком сильно зависит от используемой модели (D3D, OGL) и движка. К примеру, лично я использую порт Ogre под .NET - там свой собственный алгоритм определения, попала ли точка в заданный меш, и в какой именно полигон меша она попала. -------------------- ![]() |
|||
|
||||
gepard |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2477 Регистрация: 29.2.2004 Репутация: 8 Всего: 40 |
Не, друг, ты не прав. Добавь ниже кодом отбор по отдалённости объекта от камеры и будет тебе выбор объектов, наложенных друг на друга. При повороте объекта - персчитывается его Bounding Box, а следовательно угол наклона не будет иметь значения, по своей сути.
Всё до безумия просто: нам просто надо, вместо вершин грани Bounding Box'а указать вершины нужного нам полигона(все по очереди) и получим точку пересечения плоскости полигона и(если он выпуклый) и "линии выбора". -------------------- Когда начинаются цифровые войны, а траффик разносит моё сознание по бесконечным просторам инета, подобно ветру, разносящему листву по полям, тогда и только тогда я чувствую себя свободным! © Я, Берсерк, что значит - Неистовый. |
||||
|
|||||
DENNN |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3878 Регистрация: 27.3.2002 Где: Москва Репутация: 3 Всего: 43 |
Это способ хорошо использовать в качестве первого приближения. С отобранными объектами уже можно произвести аналитические операции. P.S. найти пересекает ли прямая многоугольник, заданный вершинами не так уж и сложно. |
|||
|
||||
Ravend |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 91 Регистрация: 19.7.2005 Репутация: нет Всего: 1 |
Народ спасибо за ответы, общая идея ясна, но есть ещё вопрос.
Так как в сцене предусмотрено масштабирование предполагается, что объекты могут быть относительно малы, при этом не факт что пользователь сможет явно попасть в объект, следовательно требуется реализовать механизм некоего якоря, который при щелчке мышью будет перемещать курсор к ближайшей точке на экране (в 2d пространстве), а уже потом вести расчет и определять что за объект выбран (в 3d пространстве). Вопрос как работать с визуальными координатами объекта? Это сообщение отредактировал(а) Ravend - 25.7.2005, 11:04 |
|||
|
||||
DENNN |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3878 Регистрация: 27.3.2002 Где: Москва Репутация: 3 Всего: 43 |
Вопрос не ясен. Если операция выбора малого объекта уже осуществленна, то в чем тогда проблема?
|
|||
|
||||
Ravend |
|
|||
Да в том то и дело что ещё не осуществлена. Выбор должен происходить даже если клик произошел в никуда, представьте себе при масштабировании объекты уменьшились до размера точек, требуется при клике привязывать (смещать) курсор (обрабатываемые координаты) к ближайшему объекту (для упрощения обрабатываем простые объекты, кубы, сферы)
|
|||
|
||||
gepard |
|
|||
Просто надо поставить ограничение на уменьшение размера Bounding Box'а и всё. Пусть он не будет скажем меньше чем 0,5 0,5 0,5. Вполне достаточно.
-------------------- Когда начинаются цифровые войны, а траффик разносит моё сознание по бесконечным просторам инета, подобно ветру, разносящему листву по полям, тогда и только тогда я чувствую себя свободным! © Я, Берсерк, что значит - Неистовый. |
|||
|
||||
Ravend |
|
|||
Ну это косвенный выход из положения.
Хотелось именно имея массив координат объектов в 3D найти тот объект чьи координаты в 2D проекции наиболее близко расположены к курсору мыши. Как я представляю нужно из имеющейся 3D матрицы объектов учитывая масштабирование и поворот сцены создать 2D проекцию, что собственно и делает OpenGL но не выводить на экран, а получить некий массив, обрабатывая который можно найти искомый объект. |
|||
|
||||
gepard |
|
|||
Ну вообщем-то - да. Этот массив: буффер кадра, который храниться в памяти, как картинка - текстура и которую можно проанализировать, но это уже из области распознования образов.
-------------------- Когда начинаются цифровые войны, а траффик разносит моё сознание по бесконечным просторам инета, подобно ветру, разносящему листву по полям, тогда и только тогда я чувствую себя свободным! © Я, Берсерк, что значит - Неистовый. |
|||
|
||||
Ravend |
|
|||
Это Вы говорите об уже сформированном изображении, но ведь у нас есть все составляющие, массив координат объектов, углы поворота, масштаб, из этих данных можно получить искомые данные. А распознавание образов нам тут и не нужно.
|
|||
|
||||
gepard |
|
|||
Я уже изложил свою точку зрения.
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Программирование игр, графики и искуственного интеллекта" | |
|
НА ЗЛОБУ ДНЯ: Дорогие посетители, прошу обратить внимание что новые темы касающиеся новых вопросов создаются кнопкой "Новая тема" а не "Ответить"! Любые оффтопиковые вопросы, заданные в текущих тематических темах будут удалены а их авторы, при рецедиве, забанены.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Rickert. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Программирование игр, графики и искусственного интеллекта | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |