![]() |
|
|
![]()
|
|
| Medved |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 7209 Регистрация: 15.9.2002 Где: Kazakhstan, Astan a Репутация: 1 Всего: 154 |
Сабж. Какие на ваш взгляд интересные конкурсы можно провести в профессиональных разделах по программированию?
-------------------- |
|||
|
||||
| batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ Репутация: нет Всего: 151 |
В разделе по Java уже давно поддерживается топик "Маленький тест" - каверзные вопросы и хитрые задачки. Можно и в остальных завести.
-------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
| Medved |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 7209 Регистрация: 15.9.2002 Где: Kazakhstan, Astan a Репутация: 1 Всего: 154 |
Excellent!
-------------------- |
|||
|
||||
| Cashey |
|
|||
![]() Бессмертный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3441 Регистрация: 13.11.2002 Где: в столице Репутация: 2 Всего: 60 |
А может рискнуть сделать сертификацию Винграда? Первое время этот сертификат и гроша ломанного стоить не будет. Но если нам удастся собрать компетентную и высокопрофессиональную комиссию и составить граммотные тесты, то со временем этот сертификат начнет преобретать вес. Так же как сам форум за несколько лет вырос из никому неизвестного до одного из крупнейшего и главное авторитетного в рунете.
-------------------- библия учит любить ближнего, а камасутра обучает как именно |
|||
|
||||
| Mal Hack |
|
|||
![]() Мудрый... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 9926 Регистрация: 15.2.2004 Репутация: 5 Всего: 261 |
Cashey обсуждалось.
Надо реально серьезно этим заниматься. Я думаю что (по крайней мере применительно к PHP) это поиск оптимального и наболее короткого решения. В принципе Жорж идею озвучил. В принципе на начальном этапе можно реализовать такую вещь, как предложить пользователям тест по языку. Тест - солидный, но рассчитанный на среднестатистического форумчанина пишущего в форуме (конкретном). И дать им сутки на подготовку ответов. А потом подвести результаты. Да, многие будут говорить что там маны хэлпы, нет и т.п. Я на это могу ответить что хорош тот программист который сможет не просто сделать, но и в нужный момент найти ответ на вопрос в сети, это раз, а потом у нас тут народ честный и "для себя" пройти тест, проверить свои знания, ращве это плохо? Ну а если чисто конкурс, то конкурс вопросов для подобного теста. |
|||
|
||||
| Cashey |
|
|||
![]() Бессмертный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3441 Регистрация: 13.11.2002 Где: в столице Репутация: 2 Всего: 60 |
а чего обсуждать то? если идея нравится администрации надо взять и сделать. В случае провала никто не умрет, это практически беспроигрышный вариант -------------------- библия учит любить ближнего, а камасутра обучает как именно |
|||
|
||||
| Medved |
|
|||
Хороший настрой! -------------------- |
|||
|
||||
| Рыжий |
|
|||
![]() Помешанный ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1423 Регистрация: 19.9.2004 Репутация: нет Всего: 20 |
Mal Hack
Мне идея нравится, можно сделать что-то наподобии breinbench там у них тесты - высший класс, я не предлагаю копировать но поучится у них есть чему. (Честно говоря полно по этому поводу идей...) |
|||
|
||||
| Mal Hack |
|
|||
![]() Мудрый... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 9926 Регистрация: 15.2.2004 Репутация: 5 Всего: 261 |
Я не знаю что это. Точнее что-то слышал но не видел. |
|||
|
||||
| Medved |
|
|||
breinbench кончено хорошо, но если вы серьезно хотите поговорить об этом, тогда создайте для этого отдельную тему (она кстати уже есть, этот вопрос уже обсуждали).
Но давайте, пожалуйста, вернемся к сабжу:
-------------------- |
|||
|
||||
| Rrader |
|
|||
|
Inspired =) ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 1535 Регистрация: 7.5.2005 Репутация: 1 Всего: 191 |
Можно устроить проверку профессионализма:
Какая процедура правильная? Также и для других языков. |
|||
|
||||
| Medved |
|
|||
Тут не профессионализм, а внимательность нужна. Для данного примера. Они обе правильные, только результат выводят по разному) Но прикольно! -------------------- |
|||
|
||||
| Song |
|
||||||
![]() Sysman.ru ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1095 Регистрация: 2.6.2002 Репутация: 3 Всего: 4 |
Ну... эт фигня. Давайте я задам вопросик. Без запуска кода в Дельфи, скажите какая из процедур правильней и почему?
-------------------- Прежде чем сказать "Невозможно", подумай, прав ли ты |
||||||
|
|||||||
| batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ Репутация: нет Всего: 151 |
Давайте не будем отвлекаться. Вопрос пока не о контенте, а об идеях.
-------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
| Medved |
|
|||
Фигня, не фигня, а все равно интересно. -------------------- |
|||
|
||||
| Gold Dragon |
|
|||
![]() Призрачный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6753 Регистрация: 1.3.2004 Где: Россия, Тамбов Репутация: 2 Всего: 71 |
Что касается раздела PHP
Вот хорошая идея была создать раздел "Уроки", но их надо кому то вести, типа обучать. Само сабой ни у кого столько времени свободного нет. Давать там задания - тоже никакого практического результата особо не имеют. Вот есть предложение проводить маленькие конкурсы по написанию маленьких (но всегда нужных скриптов). Поясняю - даётся задание, например: написать скрипт статистики для сайта, который должен отвечать следующим требованиям: 1...., 2....., 3..... и т.д. Срок проведения конкурса: с ... по .... - затем подводятся итоги: ракладывается каждый скрипт по следующим критериям: отвечает ли всем требованиям задания, соответствует ли стандартам, работоспосоен и т.п. - выбирается лучший скрипт - затем в разделе "Уроки" (или в FAQ) этот скрипт раскладывается на запчасти с пояснениями.. Тем самым можно убить несколько зайцев.. -------------------- Нельзя жить в прошлом, оно уже прошло. Нельзя жить в будущем, оно ещё не наступило. Нужно жить в настоящем, помня прошлое и думая о будущем! |
|||
|
||||
| maxim1000 |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: 1 Всего: 110 |
привести пример некрасивого, но работающего кода
задание - сделать красивым (и работающим типа рефакторинга Добавлено @ 10:35 правда, оценивать красоту дело непростое -------------------- qqq |
|||
|
||||
| Рыжий |
|
|||
![]() Помешанный ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1423 Регистрация: 19.9.2004 Репутация: нет Всего: 20 |
maxim1000
Это уже извращения, имхо. Red Dragon Да, PHP Уроки нужно добивать - тема пустует |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: нет Всего: 454 |
Минимизировать использование памяти. Оптимизировать быстродействие. Желательно одновременно. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| Medved |
|
|||
И очень субъективное. -------------------- |
|||
|
||||
| Mal Hack |
|
|||
Red Dragon у твоей идеи как мне кажется есть один минус. Фишка в том, что люди которые будут писать эти задания будут требовать качаственный скрипт, т.е. с проверками данных и т.п., с чем новички не справятся.
Темпаче когда будут какие-то временные рамки. Если бы их не было, то другой вопрос, как этюды это прекрасно можно было бы сделать, публикуя со временем в теме варианты форумчан. |
|||
|
||||
| Gold Dragon |
|
|||
![]() Призрачный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6753 Регистрация: 1.3.2004 Где: Россия, Тамбов Репутация: 2 Всего: 71 |
Mal Hack
вот так, на корню прям ..... -------------------- Нельзя жить в прошлом, оно уже прошло. Нельзя жить в будущем, оно ещё не наступило. Нужно жить в настоящем, помня прошлое и думая о будущем! |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: нет Всего: 454 |
Кому нужен красивый код, если он медленный или требует гигабайтного стека? -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| maxim1000 |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: 1 Всего: 110 |
вот мне урок - реже использовать таких неопределенных понятий, как "красивый" под красотой в этом случае я понимал расширяемость, понятность и некоторую оптимальность (без фанатизма) Это сообщение отредактировал(а) maxim1000 - 10.8.2005, 15:38 -------------------- qqq |
|||
|
||||
| Fixin |
|
|||
![]() Ёжик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1357 Регистрация: 6.1.2004 Репутация: нет Всего: 18 |
Может, воспользоваться опытом TopCoder?
|
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Я просто сам в это дело пару недель назад мордой... код получился - картинка! По два Нобеля на строчку... вот только при прогоне оказалось, что ему надо 300 мег стека и полтора гектара под переменные... переписАл без рекурсии - ни хрена не понять, даже с комментариями, но обходится 120 метрами (вместе со стеком) и считает ну просто мухой. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| Ignat |
|
|||
![]() Флудератор ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4030 Регистрация: 19.4.2004 Где: غيليندزيك مدينة Репутация: 3 Всего: 73 |
Как мне кажется, ответ на этот вопрос уже есть и с примерами. Тот самый "маленький тест". Просто нужно сделать аналог в каждом разделе. Наверняка, каждый сталкивается с нетривиальными задачами, либо задачами, имеющими неожиданное решение. Просто пусть постит каждый в эту темку да и все делов.
Или я не понял вопрос и нужно именно конкурс с правилами и призами?
Рекурсия она сама по себе штука красивая, но страшная -------------------- Теперь при чем :P |
|||
|
||||
| Medved |
|
|||
Господа офицеры, просьба, давайте не отвлекаться от темы. Если хотите обсудить рекурсию, создайте отдельный топик) -------------------- |
|||
|
||||
| DENNN |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3878 Регистрация: 27.3.2002 Где: Москва Репутация: 1 Всего: 43 |
Так всю жизнь и будем не других наверх подтягивать, а сами к ним спускаться? Akina хорошую идею предложил. Дать пример работающего, но плохо работающего кода. А потом предложить оптимизировать его по одному или нескольким объективным критериям. |
|||
|
||||
| Medved |
|
|||
Да, согласен. Это уже интереснее.
-------------------- |
|||
|
||||
| Се ля ви |
|
|||
![]() Java/SOAрхитектор ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2016 Регистрация: 5.6.2004 Где: place without tim e and space Репутация: нет Всего: 127 |
Идея №1:
Можно в конкурсах результаты по разным шкалам оценивать попробовать - "самый читаемый код" или "самая чёткая структура/архитектура", самые понятные комментарии к коду. Ну вы меня поняли. Это, канешь, субъективно, но даже чисто по моральной стороне дела если кто-то занял второе место - это одно, а если он занял второе - по, скажем, произвидительности, но опередил первое место по читаемости кода - это, IMHO, уже намного приятней! Идея №2: Задания по программированию можно давать в виде UML-диаграмм - тогда и привязки к языкам не будет и люди смогут соревноваться на тех языках, которыми владеют, т.е. не стоит устраивать именно отдельно конкурсы Дельфистов или Java`еров - а всех попытаться объединить. -------------------- |
|||
|
||||
| Akina |
|
||||
|
ну и развивай мыслю далее - ввести по категориям весовые коэффициенты...
Это получится чистая алгоритмика, в то время как зачастую ценнее оптимальные конструкции конкретного языка - никто ведь ЭФФЕКТИВНЫЕ программы на UML не пишет. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
||||
|
|||||
| sergejzr |
|
|||
![]() Un salsero Профиль Группа: Админ Сообщений: 13285 Регистрация: 10.2.2004 Где: Германия г .Ганновер Репутация: 35 Всего: 360 |
Это ИМХО хорошая идея! |
|||
|
||||
| RA |
|
|||
![]() Брутальный буратина ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3497 Регистрация: 31.3.2002 Где: Лес Репутация: 4 Всего: 115 |
Можно создавать конкурсы по написанию простого софта (с опр. требоываниями).
|
|||
|
||||
| Medved |
|
|||
Например что-то для форума. Только не очень большое, чтобы времени много не занимало. -------------------- |
|||
|
||||
| Рыжий |
|
|||
RAdmin
Хорошая идея! Например дать задание написать что-то жизненно необходимое(но очень маленькое) так чтобы нужно было додуматься как это реализовать (тобиш нагрузка на алгоритм...) |
|||
|
||||
| sergejzr |
|
|||
![]() Un salsero Профиль Группа: Админ Сообщений: 13285 Регистрация: 10.2.2004 Где: Германия г .Ганновер Репутация: 35 Всего: 360 |
RAdmin, Pegas, О! Точно! Кто больше всех ошибок из BugTrack элиминирует
|
|||
|
||||
| Mayk |
|
|||
![]() ^аВаТаР^ сообщение>> ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2616 Регистрация: 22.5.2005 Где: за границей разум а Репутация: 2 Всего: 134 |
Ещё можно посоревноваться в написании часто используемых сложных структур данных. Например, таблицы, деревья, графы и т.п.. Написать таблицу, которая одинакова хорошо расширяется во все четыре стороны, не требуя кучи дополнительной памяти, довольно интересная задачка. Деревья и графы тоже не являются тривиальными структурами. Победителя может определить даже компьютер, присуждая каждому алгоритму такое-то кол-во очков. Очевидно, что кол-во очков обратно пропорционально затраченному времени и затраченной памяти. Ну и разумеется, ошибок быть не должно. Для сравнения в конкурс можно запихнуть модель "идеальной" структуры, которая выполняет все действия за константное время и "плохой" структуры, которая долго думает.
В результате конкурса мы получим большое кол-во кода, которое можно применять на практике чуть ли не в каждом втором проекте. -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
|||
|
||||
| Payne |
|
||||
![]() Детектив ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 247 Регистрация: 6.4.2005 Где: Петербург Репутация: нет Всего: 10 |
А как же определить это константное время? Лучше делать по другому - у кого меньше времени выполняется программа, у того программа лучше. Я не говорю здесь про "идеальную" или "плохую" программы, поскольку плохие проги бывают, а идеальных, наверное, нет. К тому же, компьютер не сможет оценивать красоту программы (под этим словом в данном случае я имею в виду ее читабельность для себя и других), если это понадобится.
По-моему, не нужно. Это будет конкурс не столько по умению писать на конкретном языке, сколько по знанию других языков. Мы же не лингвисты, а программисты Лично мне больше всего понравилась идея с написанием софта. Но тут есть небольшое "но"... На форуме есть как новички, так и профессионалы. Если конкурс будет общим для всех, то в том, кто будет побеждать, сомневаться не приходится... |
||||
|
|||||
| Rrader |
|
|||
|
Inspired =) ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 1535 Регистрация: 7.5.2005 Репутация: 1 Всего: 191 |
А я обожаю этим заниматься. Даже планирую статью написать, как переводить с C++ на Delphi и обратно. |
|||
|
||||
| Mayk |
|
||||||||||||
![]() ^аВаТаР^ сообщение>> ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2616 Регистрация: 22.5.2005 Где: за границей разум а Репутация: 2 Всего: 134 |
Прогоном теста. Реализация "идеальной" структуры проста, как божий день:
Таким образом, если "идеальная" структура выполнилась за 0.3 секунды, а экспериментальная(кем-то написанная) на том же тесте за 0.7 секунды, то очевидно, что экспериментальная затратила на решение проблемы 0.4 секунды.
Ну читабельность дело субъективное. И оценивать её надо далеко не в первую очередь. Взять, например, такую простенькую задачку: "если переменная равна 1, то присвоить ей 2, если равна 2, то присвоить 1. Если а не равна 1 или 2, то действие не определено". У неё есть по крайне мере два решения. Решение 1:
Решение 2.
Ну и какое из них более читабельное? По мне так 2-ое - оно компактней, а в первом слишком много лишнего. Хотя очень вероятно, что найдутся люди, которые за второе попинали бы как следует. Во-всяком случае в какой-то книжке я встречал совет, что делать a = |a-2|+1 это не самая удачная идея, так как якобы через 2-3 месяца можно забыть что эта конструкция делает.
Кстати! На форуме же есть интернет-олимпиады. Можно из них задачки порешать. А вот Чемпионат мира по программированию. Там тоже интересные задачки. Это сообщение отредактировал(а) Mayk - 31.8.2005, 21:01 -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
||||||||||||
|
|||||||||||||
| batigoal |
|
|||
Я как раз из них -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Обсуждение форума | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |