Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Бесполезные факты, с малеькой бородой 
:(
    Опции темы
Albinos_x
Дата 18.9.2006, 02:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Evil Skynet
****


Профиль
Группа: Комодератор
Сообщений: 3288
Регистрация: 28.5.2004
Где: X-6120400 Y-1 4624650




Цитата

История высоких этажей.

У первого лифта была страховка от несчастных случаев: в случае обрыва троса аварийный механизм останавливал падение кабины. В 1857 году такой лифт был установлен в одном из административных зданий Нью-Йорка. 
В семидесятые-восьмидесятые годы были разработаны принципы каркасного строительства. Основную нагрузку здания брал на себя стальной каркас. 
А тут еще случился в Чикаго пожар 1871 года, из-за которого большая часть зданий города погибла в огне. 
И Чикаго стал родиной небоскребов. 


Тесен Манхэттен.

Но вскоре пальму первенства из рук промышленного Чикаго перехватил финансовый воротила Нью-Йорк. Его высотки строились по заказу крупных компаний и символизировали богатство и процветание. Долгое время пальму первенства удерживал 242-метровый небоскреб, построенный по заказу мультимиллионера Фрэнка Вулворта. 
В 1930 году рекорд побило здание, которое назвали Крайслер (319 м). В 1931-м было закончено возведение знаменитого небоскреба Эмпайр Стейт Билдинг (391 м). А в 50-х на его крыше установили шпиль, здание еще немного подросло и до семидесятых годов оставалось самым высоким в мире. 
Знаменитые небоскребы обладали солидным запасом прочности. Так, Эмпайр Стейт Билдинг смог выдержать удар десятитонного бомбардировщика Б-25, врезавшегося в него в 1945 году. Погиб экипаж самолета и 11 человек в небоскребе, однако сама высотка устояла. 


Кубик на кубик.

После Второй мировой войны небоскребы начинают приобретать современные очертания. Они становятся проще и лаконичнее, все чаще напоминают огромные кубы и параллелепипеды. И постепенно завоевывают мир. Ведь некоторые города приходилось попросту отстраивать заново. Высотные здания активно возводили в Германии. Франкфурт-на-Майне, финансовую столицу страны, нередко сравнивают с Нью-Йорком из-за большого количества небоскребов. 
В семидесятые годы в Нью-Йорке возвели знаменитые башни-близнецы, перешагнувшие порог в 400 метров. 
Однако и этот рекорд оказался недолговечен. Уже в 1973 году в Чикаго построили Сирс-Тауэр -- 443 метра. Это 110-этажное здание на момент окончания работ было чудом инженерной мысли. В нем работали 15 скоростных лифтов, за считанные секунды поднимавших людей на почти полукилометровую высоту. Мытьем шестнадцати тысяч окон занимались автоматические машины. 


На Востоке башни тонкие.

С началом экономического роста в странах Юго-Восточной Азии небоскребный бум переместился в те края. Именно высотки определяют внешний облик основных мегаполисов региона. 
И здесь же развернулась борьба за возведение самого высокого дома. До недавнего времени пальму первенства удерживали 453-метровые малазийские башни-близнецы Петронас из Куала-Лумпура, построенные в 1990 году. 
Однако в прошлом году в Тайбэе был торжественно открыт небоскреб, перешагнувший полукилометровый рубеж -- 508 метров, 101 этаж. 
* Этот рекорд вряд ли продержится долго. Уже сейчас в Сеуле строится отель высотой в 555 метров. 
* А известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава получил заказ на строительство 115-этажного небоскреба Фордхам Спайр в Чикаго на берегу озера Мичиган. Высота здания в форме ввинчивающегося в небо гигантского сверла будет 610 метров. 
* Выше творения Калатравы будет небоскреб в Дубаи, который по слухам, должен достичь отметки в 701 метр. По форме небоскреб будет похож на огромный цветок, проросший сквозь песок пустыни. Расцветет Бурж Дубай в 2008 году. Разработчики проекта точную высоту здания держат в секрете. Однако журналистам удалось разнюхать, что панель временного подъемника для строителей содержит 189 кнопок с указанием этажей. 
Проектировщики рассчитали, что конструкция Бурж, в отличие от башен-близнецов, сможет выдержать столкновение с авиалайнером. 
Гонка за звание самого высокого здания в мире, похоже, только начинает набирать обороты. Особенно ею увлеклись в азиатских странах, таких как Тайвань, Гонконг и Китай, где расположены семь из десяти крупнейших небоскребов. 


Все выше, и выше, и выше.

Проекты первых высотных зданий в Советском Союзе были разработаны еще до войны. Но к строительству приступили только после победы. 
Первые камни всех московских высоток были заложены одновременно -- в день 800-летия Москвы. 
Правда, первые проекты высоток Сталин забраковал, и строить их начали только через два года. По исправленным чертежам. Вождь любил острые башни со шпилями и даже пририсовал один к высотке на Смоленской площади. Пристроили. Даже сегодня заметно, что верхние ярусы и шпиль отличаются по цвету. 
После этого иглы из металлизированного стекла заискрились на всех высотках. Чтобы московские дома стали непохожими на американские небоскребы 30-х годов, крыши которых были плоскими. 
И сегодня, в период мировой гонки по вертикали, Москва не желает оставаться в стороне. 
Высотку Триумф-Палас на Соколе называют самым высоким жилым зданием в Европе -- 41 этаж, 264,5 м. Получила она это звание после того, как на крышу прикрепили шпиль высотой почти 49 метров. 
Завершается строительство 87-этажной башни Федерация высотой 340 метров. 
Полным ходом идет реализация программы "Новое кольцо Москвы", предусматривающей строительство 60 высотных домов. Уже в течение нескольких ближайших лет в городе появятся 38 высоток в 30 и более этажей. К 2015 году будет возведено еще 22 комплекса из 140 высоток. 
В Кунцеве возведут целую "рощу" из 40-этажных небоскребов, построенных в форме раскидистых деревьев. 
Высотное строительство -- единственный выход для мегаполиса. Но каждый проект требует отдельной проработки, и, возможно, не все запланированное будет построено -- просто не позволят московские хлипкие грунты. 


"Россия", вперед!

Небоскребы для нас -- еще и знак престижа. Как в сталинские времена. Очень хочется вырваться вперед и вверх. Отсюда амбициозный план строительства небоскреба "Россия". 
Еще в начале 90-х российский архитектор Борис Тхор спроектировал здание как доминанту комплекса "Москва-Сити". Вырвавшаяся вверх 648-метровая "Россия" должна была символизировать устремленную в светлое будущее страну, освободившуюся от "коммунистических оков". 
Все оказалось не так просто не только со страной, но и с башней. Если ее поставить в центре делового комплекса, она заслонит здания мэрии и Мосгордумы. Да и судьба нью-йоркских близнецов заставляла трижды подумать. 
В этом году знаменитый английский архитектор Норман Фостер привез в Москву сразу три варианта небоскреба -- высотой 600, 750 и 1000 метров. Чувствовалось, что Фостеру очень хочется стать автором самого высокого здания на планете. 
Но Лужков не захотел пойти на рекорд. "Не надо нам ни с кем соревноваться, -- заявил он. -- Главное, чтобы башня не смотрелась аномалией". В итоге решили остановиться на 600-метровом варианте. 
Проект представляет собой три объединенные в одну конусообразные башни. По периметру стеклянные корпуса украшены сечением, а на стыках -- переплетающимся металлическим узором. Широкая в основании и плавно сужающаяся кверху башня выглядит легкой и изящной. Строительство ее планируют завершить к концу 2010 года. 


Догнать и перегнать Москву.

Лихорадку высотности подхватили все крупные города России. Правда, в провинциях едва-едва подошли к 30-этажному рубежу. Но в мечтах многим архитекторам и градоначальникам грезятся километровые башни. 
Даже в Лондоне, где дефицит земли, многие сейчас не хотят жить в домах выше 4 этажей. А на российских просторах высотки зачем? Впрочем, небоскребами у нас пока и не пахнет. Все достижения -- на уровне 17 этажей. 
И тем не менее города, в первую очередь миллионники, обречены на высотное строительство. Столетний мировой опыт доказывает его перспективность. В Японии высотки растут как грибы, несмотря на сейсмичность. В Эмиратах башни возводят на песке. И не боятся, что рухнут. Главное -- просчитанный до деталей научный подход и точная практическая реализация. 


* В Новосибирске начато строительство 25-этажной высотки -- самой выдающейся в Сибири. Она выдается из общего ряда еще и тем, что в подземной части разместятся аж 4 этажа. 
* В Барнауле планируют построить огромный жилищно-торговый комплекс (с вертолетными площадками на крыше). Несколько высотных зданий от 15 до 35 этажей будут выстроены каскадом. Для строительства комплекса из Китая привезут 120-метровый башенный кран. 
* А на III Инвестиционном форуме в Красноярске был представлен проект 100-этажной башни! Выше московских Триумф-Паласа и Федерации! Вот только бы инвесторов найти... 


От тяжести такой земля дрожит.

Тайбэй-101 -- на сегодня самый высокий небоскреб. И самый тяжелый. Это очень беспокоит сейсмологов -- они считают, что Тайбэй-101 спровоцировал два недавних землетрясения. 
До строительства небоскреба котлован Тайбэя был очень стабильной зоной. Однако когда начал расти Тайбэй-101, почва под его фундаментом заколебалась. Случалось до двух небольших землетрясений в год. А после завершения строительства произошло два крупных землетрясения (мощностью 3,8 и 3,2 балла). Прямо под небоскребом. 
Тайваньский геолог Чэн Хун Линь высчитал, какое давление на поверхность оказывает небоскреб. Его 700 тысяч тонн распределены на площади 16 кв. м, и значит, на землю под зданием осуществляется огромное давление в 4,7 бар. Оно вызвало расхождение древнего разлома. 
Если это действительно так, то возникают сомнения в связи с различными мегапроектами. 
Кстати, водохранилища также могут вызвать колебания, если их размеры слишком велики. А еще активно провоцируют землетрясения нефте- и газодобытчики. 


Чтобы выжить в высотке.

Раньше от архитектуры высотных зданий требовались функциональная целесообразность, соразмерность, прочность и красота. Но после 11 сентября главным требованием стало -- безопасность. 
Небоскреб должен дать человеку возможность выжить, даже если он горит или взрывается, или в него попали отравляющие вещества. А для этого он должен обладать несколькими уровнями защиты. 
И вот что планируют зодчие для современных высоток. 
* Стены будут возводить из сверхпрочного бетона с добавками стекловолокна и стали. Он будет гасить взрывную волну и в случае повреждения обвалится крупными фрагментами, а не мелкой россыпью. Спасатели говорят, что под крупными обломками шансов выжить гораздо больше. Здания из такого бетона обладают повышенной сейсмостойкостью. 
* Снаружи небоскребы будут облицованы стальными пластинами. Они уменьшат вероятность воспламенения реактивного топлива врезавшегося в небоскреб самолета и поглотят взрывную волну. 
* Между этажами будут оборудованы бункеры со специализированными вентиляционными фильтрами. Подобные межэтажные "блиндажи" уже применяются в Китае. 
* Каждый этаж будет снабжен лазерными датчиками, способными распознавать отравляющие и взрывчатые вещества в крайне малых концентрациях. 
* Лифты и пожарные лестницы будут изготовлены из пуленепробиваемых пластин. 
* Пожарная сигнализация будет работать независимо от напряжения в сети. А тушить пожары будут высокотехнологичные спринклеры, разбрызгивающие вещество, неспособное повредить сверхчувствительную аппаратуру. 


От огня бежать далеко.

При пожаре в небоскребе здание быстро из-за эффекта "дымовой трубы" заполняется дымом и огнем. А альтернативных путей эвакуации просто нет. Лифт сгорел, по лестнице не пройти... 
Поэтому нередко при пожарах в высотках погибает много людей. В высотной гостинице Сеула (1972 г.) сгорело 163 человека, в административном здании в Сан-Пауло (1974 г.) -- 220 человек, после теракта в торговом центре Нью-Йорка (2001 г.) погибло около 3 тыс. человек. 
Весной этого года в Мадриде сгорело 32-этажное офисное здание. Счастье, что в этот момент в здании никого не было, но потушить пожар, начавшийся на верхних этажах, пожарные не смогли. Выгорело все. 
В России таким трудным опытом борьбы с огнем на высоте стал пожар в Останкинской башне. Но и здания повышенной этажности у нас не менее опасны. Так, при пожаре в гостинице "Россия" (1977 г.) погибло 42 человека. 


Космическое НПО имени Лавочкина спроектировало надувное устройство для спасения из горящих небоскребов. Оно дает человеку реальный шанс на спасение -- возможность покинуть помещение через окно. 
В сложенном виде "Спасатель" представляет собой небольшой ранец. В случае возникновения чрезвычайной ситуации его надо надеть на спину, защелкнуть замок на груди, сесть на подоконник спиной к улице и дернуть за рукоятку. 
Вот только сколько таких "Спасателей" надо иметь на каждом этаже высотки, особенно если это офис или гостиница? 


Террорист не пролетит.

А что сделать, чтобы самолет не смог врезаться в небоскреб, даже если пилоту очень этого хочется? 
Радикальное решение задачи было внедрено сразу после 11 сентября 2001 года -- вокруг Вашингтона и других крупных городов США развернули комплексы ПВО. 
Но авиаконструкторы полагают, что более гуманно установить на пассажирских самолетах систему управления, с помощью которой наземный центр может взять управление на себя. Правда, если террористы захватят и этот наземный центр -- последствия опять будут плачевными. 
Альтернативу предложил Эдвард Ли из Калифорнийского университета. Система управления самолетом должна сама сопротивляться попытке пилота залететь "куда не надо". Она автоматически будет уводить лайнер с опасного курса. Для этого в базу данных надо записать координаты всех запретных для полетов районов. Контроль за полетом будет осуществляться с помощью бортового GPS. Система работает автоматически, независимо от наземных пунктов управления. 
Но вот беда: террористы могут сосредоточить усилия на взломе центра управления системой GPS. А оттуда можно одним махом направить в ложном направлении все летящие самолеты и все плывущие суда. 


Самые высокие здания мира.

Тайбэй-101 (Тайвань) -- 508 м 
Башни Петронас (Куала-Лумпур, Малайзия) -- 451,9 м 
Сирс-Тауэр (Чикаго, США) -- 443,2 м 
Международный финансовый центр (Гонконг) -- 420 м 
Дзин Мао (Шанхай, Китай) -- 420 м 
Эмпайр Стэйт Билдинг (Нью-Йорк, США) -- 381,3 м 
Бурж-эль-Араб (Дубай, ОАЭ) -- 321 м 
Крайслер Билдинг (Нью-Йорк, США) -- 319 м 
Трамп Уорлд Тауэр (Нью-Йорк, США) -- 269 м 
Триумф-Палас (Москва, РФ) -- 264,5 м 
Коммерцбанк (Франкфурт-на-Майне, ФРГ) -- 259 м 
Мессетурм (Франкфурт-на-Майне, ФРГ) -- 257 м 
МГУ им. Ломоносова (Москва, РФ) -- 240 м



--------------------
"Кто владеет информацией, тот владеет миром"    
Уинстон Черчилль
PM MAIL ICQ   Вверх
Albinos_x
Дата 30.9.2006, 09:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Evil Skynet
****


Профиль
Группа: Комодератор
Сообщений: 3288
Регистрация: 28.5.2004
Где: X-6120400 Y-1 4624650




* Бросить курить труднее, если куришь сигареты с ментолом. По данным американцев, примерно в два раза. 
* Согласно исследованиям ученых из Лондона, девочки, чьи безымянные пальцы короче указательных, имеют больше шансов добиться успехов в спорте, особенно в легкой атлетике и теннисе. 
* В Америке поступили в продажу гипоаллергенные кошки. Фирма Allerca заявляет, что специально выведенная порода не вызывает никаких признаков аллергии у владельцев. Цена такого котенка - от 4000 долларов, но спрос уже превышает предложение. 
* Когда в 1976 году аппарат "Викинг-1" сфотографировал на Марсе загадочное лицо, мифы о марсианской цивилизации и останках древних городов расцвели пышным цветом. Ученые всегда скептически относились к таким предположениям, и снимки, сделанные в июле стереокамерой спутника "Марс Экспресс", в очередной раз подтвердили их правоту: марсианский барельеф - всего лишь оптическая иллюзия. 
Район "лица" находится в северном полушарии Марса и расположен между изрытой кратерами холмистой местностью на юге и северными равнинами. Здесь много подобных отложений разных форм и размеров. Полученные недавно фото - одни из лучших на сегодня изображений поверхности красной планеты.

* Первой женщиной в космосе стала Валентина Терешкова. 16 июня 1963 года на борту корабля "Восток-6" она облетела Землю 48 раз, проведя в космосе 71 час -- больше, чем все астронавты НАСА вместе взятые к тому времени. Кроме того, Терешкова стала первым гражданским лицом в космосе. Именем Валентины Терешковой назван кратер на обратной стороне Луны, малая планета и звезда. Она лауреат международной премии "Легенда века" и носит титул величайшей женщины столетия, который присвоила ей британская ассоциация "Женщины года". 
* Вторая женщина отправилась в космический полет только через 19 лет. И то не без давления со стороны -- извечные соперники СССР в космической гонке, американцы, как раз собрались запускать своих первых астронавток. Но наши снова победили. В августе 1982 года второй женщиной-космонавтом Земли стала Светлана Савицкая. 
* В 1984-м Савицкая первой из женщин вышла в открытый космос, проработав за пределами станции "Салют-7" 3 часа 35 минут. До того как стать космонавткой, Светлана установила три мировых рекорда по парашютному спорту в групповых прыжках из стратосферы и 18 авиационных рекордов на реактивных самолетах. 
* Первой американкой в космосе в июне 1983-го стала Салли Райд. 
* Первый ученый-исследователь женского пола -- биохимик Пегги Уитсон. В 2002-м она полгода провела на МКС. 
* Первой представительницей Канады на борту МКС была Жюли Пайетт (1999-й). 
* Мэй Джемисон, инженер и врач, стала первой чернокожей астронавткой в 1992 году. 
* Первой американкой испанского происхождения была Эллен Очоа (1993-й). 
* Первая японка в космосе -- Шияки Мукаи (июль 1994-го). 
* Первой индианкой стала Калпана Чавла в полете "Шаттла "Колумбия" 1997 года. Правда, она летела туда уже как гражданка США. В свой последний, второй, полет в 2003-м Калпана взяла с собой дюжину музыкальных дисков, в том числе любимой группы Deep Purple. После гибели Чавлы с экипажем "Колумбии" -- корабль развалился при посадке -- музыканты "Дип Пепл" посвятили ей свою песню. Имя Чавлы носит астероид, "Калпаной" названа серия метеоспутников Индии. 
Кстати, вначале в этот роковой полет планировали отправить женский экипаж. Но полетели -- и погибли -- пятеро мужчин и две женщины. 
* А совсем недавно, в сентябре, привет из космоса на историческую родину передала первая украинка. Астронавтка Хайдемари Стефанишин-Пайпер, член экипажа "Атлантиса", ведет свое происхождение из деревни Львовской области, где сейчас живут 15 ее двоюродных братьев и сестер. Отец Хайдемари Михаил Стефанишин был пастухом. В годы войны он оказался в Германии, а после переехал в Америку. Он научил дочь украинскому языку, и даже со своим мужем Хайди обвенчалась в украинской церкви. 
* Самая молодая на сегодня космонавтка -- Стефани Уилсон. Она родилась 27 сентября 1966 года и на 15 дней моложе Аньюше Ансари. 
* В самом юном возрасте в космосе побывала Валентина Терешкова -- в 26 лет. В 28 -- Хелен Шарман, уроженка Великобритании. 
* Самая старая из ныне живущих покорительниц космоса опять же Валентина Терешкова. Она через несколько месяцев отметит свое 70-летие. На 6 лет моложе Терешковой Шеннон Люсид, восьмая женщина-космонавт, совершившая пять космических полетов, из которых последний -- в возрасте 53 лет. 
* Шеннон Люсид -- рекордсменка по продолжительности пребывания в космосе среди женщин. Она провела на орбите в общей сложности 223 дня (по данным на март 1996 года). 
* Но первый рекорд на самый долгий полет установила наша Елена Кондакова -- 169 дней на орбитальной станции "Мир" в 1994-1995 годах. 
* Первым пилотом"Шаттла" была Эйлин Коллинз в 1995 году. Она же стала первой женщиной, возглавившей экипаж челнока в 1999-м. До космической карьеры Эйлин была летчиком-инструктором и ассистентом профессора математики. 
* Первой (и, скорее всего, единственной) беременной в космосе также стала Коллинз. Во время полета в 1995 году, пилотируя (!) "Шаттл", она носила свою первую дочь, Бриджит. Эйлин было уже 39 лет; после ее "выходки" с астронавток в обязательном порядке стали перед полетом требовать отрицательный тест на беременность. Через 5 лет Коллинз родила второго ребенка -- сына Люка. Она совершила еще три путешествия в космос, последнее из которых -- в 2005-м, в свои 49, -- после чего отправилась на пенсию воспитывать детей. 
* Первой учительницей в космосе должна была стать Криста Маккалифф. Именно она, обойдя 11 000 претенденток, выиграла почетное право провести космический урок. Но звонок так и не прозвенел. Криста погибла вместе со всеми членами экипажа во время взрыва "Челленджера" на старте. В ее честь названы астероид и кратер на Луне. 
* Первым министром среди женщин, побывавших на орбите, стала астронавтка из Франции Клоди Эньере, летавшая на наших "Союзах". В 2002-м Клоди вошла в состав французского правительства, заняв пост министра научных исследований и разработки новых технологий. Все наши космонавтки после полетов также активно занялись политикой. Терешкова была членом Верховного Совета СССР и множества общественных организаций, Савицкая и Кондакова -- депутатами Госдумы. 
* А первые китаянки отправятся в космос году примерно в 2010-м -- в качестве командиров кораблей и бортинженеров. В 2006 году по плану в Китае должны были отобрать 35 кандидаток в тайконавтки из 200 тысяч выпускниц 17-20 лет.

*На сегодня в космосе побывали 36 гражданок США, 1 француженка, 1 англичанка, 2 канадки, 1 японка и -- трое русских: Валентина Терешкова, Светлана Савицкая и Елена Кондакова. 
* Женский скафандр ничем не отличается от мужского -- ведь в нем не ходят в туалет. Скафандр надевают перед запуском примерно на 6-7 часов, во время стыковки -- на 2 часа, и если космонавт выходит в открытый космос (часов 5-6). Все это время приходится терпеть. 
* Астронавтка Пегги Уитсон в пятой экспедиции на МКС (2002 год) привезла с собой много любимой еды -- креветок. Но оказалось, что вкусы в космосе меняются и креветки просто не полезли Пегги в горло. Выручили девушку наши космонавты Валерий Корзун и Сергей Трещев -- стрескали все без остатка. 
А про Терешкову ходит легенда, что, приземлившись, она пыталась отдать встречающим свой космический паек -- чтобы скрыть, что в полете ела очень мало. 
* Частные компании США уже принимают заявки от тех, кто хочет побывать на орбите в качестве туристов (как раз Аньюше Ансари приложила к этому руки -- и деньги). Записались на сегодня около 100 человек. Их могут отправить в полет уже в 2008 году за 200 тысяч долларов каждого. Интересно, что среди желающих есть 90-летняя миссис. Пять лет назад она прошла курсы парашютистов и теперь мечтает о невесомости. 
* В мире существуют всего две пары, где и муж, и жена -- космонавты: Елена Кондакова и Валерий Рюмин (число полетов на двоих -- 6) и французы Клоди и Жан-Пьер Эньере (число полетов -- по 2 у каждого). Терешкова и Николаев развелись в 1982-м. 
* На Земле всего три человека с папой и мамой -- космонавтами: дочка Терешковой и Николаева Елена (год рождения - 1964-й), дочь Кондаковой и Рюмина Евгения (1986-й) и Карла-Анастаси Эньере. Карла родилась в 1998-м между двумя полетами своих родителей.

Добавлено @ 09:27 
*Если вы уже успели запомнить название "Зена" для планетки 2003 UB313, которая по недавнему решению астрономического союза вошла в семью планетных карликов наряду с Плутоном и Церерой, то напрасно. Недавно этот шарик, покрытый метановым снегом, наконец получил официальное имя - Эрида, в честь греческой богини раздора (по-английски ее имя звучит "Эрис" - Eris). Так же, как и "Зену", вариант "Эрида" предложил первооткрыватель 2003 UB313, американский астроном Майк Браун. Спутнику Эриды (первоначально планировалось, что он будет зваться Габриэль), с подачи опять же Брауна, дали имя Дизномия. В греческой мифологии это богиня беззакония и дочь Эриды. 
*Эрида в диаметре больше Плутона примерно на 100 км, а своего спутника она больше почти в 10 раз. 
*Именно Эрида, согласно мифу, подкинула яблоко раздора, вызвавшее ссору меж трех богинь и Троянскую войну среди людей.

*В Индонезии обнаружен очередной "затерянный мир". Но если в долине хребта Фоджа в декабре 2005 неизвестные науке виды животных и растений были найдены на суше, то этим летом биологические сенсации вылавливали в воде, в прибрежных водах полуострова Птичья Голова. Открыты около 50 новых видов - 8 креветок, 24 рыбы и 20 кораллов. Самая примечательная находка - два новых вида эполетных акул (эполетные, потому что имеют "камуфляжную" окраску), которые передвигаются по дну на грудных плавниках. 
Возможно, таких больше не встретишь ни в одном уголке Земли. Биологи даже предполагают, что близ Птичьей Головы находится эпицентр морского биологического разнообразия.

*В Мексике обнаружены самые старые в Новом Свете - 3000-летние -- письмена. В табличке, "Каскахальской плите", найденной несколько лет назад и относящейся к Ольмекской культуре, ученые разглядели образец настоящей письменности. Правда, значения пиктограмм остаются неясными. 
* Суеверные жители малазийской деревни Кампанг Пайя проходят мимо этого дерева "без комментариев": так им велели старейшины. На стволе семиметровой ареки, бетелевой пальмы, недавно образовалось зеленое "лицо", напоминающее ритуальную маску. На этом десятилетнем дереве странное изображение появляется во второй раз - в первый раз это был глаз. Местные прозвали ареку деревом привидений и продают фотографии зеленого лица за 2 ринггита (30 пенсов) штука. Кстати, оно еще и меняется - дерево-то растет…





--------------------
"Кто владеет информацией, тот владеет миром"    
Уинстон Черчилль
PM MAIL ICQ   Вверх
Albinos_x
Дата 30.9.2006, 09:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Evil Skynet
****


Профиль
Группа: Комодератор
Сообщений: 3288
Регистрация: 28.5.2004
Где: X-6120400 Y-1 4624650




* Интеллект человека во многом определяется генетическими факторами. Но регулярные тренировки ума могут приводить к значительному повышению IQ. 
* Люди с IQ меньше 85 в 13 раз чаще оказываются за чертой бедности, чем люди с высоким IQ, в 15 раз чаще вынуждены оставлять работу из-за проблем, связанных со здоровьем, преступность среди них в 4 раза выше, и чаще случаи суицида. В то же время среди людей с IQ выше 85 в два раза больше разводов. 
* У всего человечества средний IQ ежегодно увеличивается на 1.
Цитата
Оказывается, запредельный интеллект тоже не есть хорошо. Одна из самых умных женщин в мире, болгарка Даниэла Симидчева, с IQ равным 192 пунктам из возможных двухсот, не может найти работу! Несмотря на то что в кадровых агентствах ее резюме единственное, где у соискательницы такой высокий IQ (примерно такой же был у знаменитой женщины-химика Марии Кюри), Симидчева уже более двух лет живет на пособие по безработице. "За последние 44 года я изучала экономику, педагогику и социологию в лучших университетах Болгарии и Британии. Я дипломированный инженер по нескольким направлениям, преподаватель английского языка и у меня пять степеней магистра. Но, видимо, в Болгарии работодателям не нужны умные служащие". Даже когда у Симидчевой была работа, ее максимальная зарплата составляла 190 долларов в месяц -- как раз по доллару на каждый пункт IQ... 


Курица не птица, женщина не человек?

Британские ученые доказали, что мужчины умнее женщин. В исследовании, проведенном профессором Ричардом Линном и доктором Полом Ирвингом, приняли участие около 24 тысяч человек. У каждого из участников был определен уровень IQ. Оказалось, что среди очень образованных людей (125 баллов) мужчин примерно в два раза больше, чем женщин, а среди гениальных (155 баллов) -- в 5,5 раз больше. Разный уровень интеллекта, обусловленный генетическими различиями, объясняет, почему мужчины чаще получают Нобелевские премии или, к примеру, становятся шахматными гроссмейстерами, считают исследователи. Профессор Линн заявил, что интеллектуальные различия между полами могут объясняться, например, размерами мозга. "Мужской мозг примерно на 10% больше женского, а более крупный мозг обеспечивает бОльшие умственные способности, поэтому мужчины в среднем неизбежно умнее женщин", -- считает он. 
Впрочем, это лишь одна сторона медали. Существует небезынтересная статистика от аудиторской компании Grant Tornton, которая говорит о том, что Россия занимает первое место в мире по числу женщин, входящих в состав высшего руководства компаний. За нами идут Филиппины. На третьем месте -- США. Так вот, в ходе исследований серьезных консалтинговых компаний оценивалась эффективность женщин и мужчин-управленцев по двум основным показателям: а) доход от принадлежащей бизнесу собственности и б) суммарная прибыль, полученная акционерами. В фирмах, где руководящие посты занимали женщины, эти показатели были в среднем на 35% выше. 
Парадокс?.. Ничего подобного. Просто не так давно в научном лексиконе появился еще один показатель ума - EQ -- коэффициент эмоционального интеллекта. Профессор Гарвардского университета, доктор психологии Даниель Гоулман в своей книге доказал, что в современном деловом мире гораздо большее влияние на эффективность действий оказывает именно EQ, а не IQ. Да и не только в деловом мире, а и в политической, интимной и других сферах. Эмоциональный интеллект можно определить как способность слышать собственные чувства, контролировать всплески эмоций, как умение принять правильное решение и оптимистично оценивать сложную ситуацию. 
Психологи уверяют, что предсказать будущий EQ у 4-летних детей можно с помощью простого опыта. Исследователь по одному приглашает в комнату детей и начинает "мучительное" испытание. "Можешь съесть одну конфету сразу же, -- говорит он. -- Но мне нужно на некоторое время отлучиться, и если ты подождешь моего возвращения, то получишь две конфеты". И уходит. Одни дети тут же съедают несколько конфет, не дождавшись, пока закроется дверь за взрослым. Другие сдаются через несколько минут. В меньшинстве оказываются те, которые ждут, чего бы им это ни стоило. Они закрывают руками глаза, опускают голову, поют себе под нос и даже засыпают. Когда исследователь возвращается, то вручает самым стойким детям их честно заработанные сладости. И вот как раз дети из последней категории растут более уживчивыми, общительными, изобретательными, смелыми, надежными. А те, которые сдаются сразу, как правило, легко ранимы, нерешительны, чаще подвержены стрессу. 
Из этого следует, что ум сам по себе не сулит удачного пути по жизни. Человек может быть семи пядей во лбу, но, если он не обладает целеустремленностью, не умеет разобраться в себе и своих чувствах и понимать других, ему не добиться успеха. 
Большее развитие эмоционального интеллекта у женщин не случайно. Психологами четко доказано, что в тестах на логику мужчины пользуются только одним полушарием мозга, а женщины -- обоими. Этими же психологами доказано, что любая информация, прежде чем попасть в правое полушарие мозга на конвейер логической обработки, проходит фильтрацию в левом эмоциональном полушарии. Таким образом, оказывается, что мужчины существенно проигрывают женщинам, поскольку воспринимают не весь спектр необходимой для принятия решения информации


Говорят, земной шар можно обогнуть за 80 дней. А ученые, которых интересует проблема увеличения интеллекта, утверждают, что поумнеть можно аж на 30% всего за две недели! 
* Чаще гуляйте на свежем воздухе. Исследователи утверждают, что люди, которые регулярно совершают прогулки, более внимательны и работоспособны. 
* Разгадывайте кроссворды и смотрите передачи, в которых проверяют эрудицию участников. Дело в том, что ученые открыли гены "долговечности" мозга, которые находятся в бездействии, если нейроны мозга не используются в полном объеме, и начинают работать в случае регулярной мозговой активности. 
* Ешьте меньше жирного -- это не касается жирной рыбы. Исследования показали, что, если хотя бы раз в неделю употреблять в пищу лосось, сардины или сельдь, можно в значительной степени снизить вероятность заболевания болезнью Альцгеймера. Пейте больше яблочного сока, ешьте клюкву, чернику, свеклу, капусту и шпинат, которые защищают клетки мозга от старения. 
* Недавно психологи убедились, что вопреки бытующему мнению компьютерные игры могут способствовать развитию интеллекта. Они наблюдали за 700 школьниками 7-16 лет, и было выяснено, что маленькие игроки лучше, чем их неиграющие сверстники, преуспевают в области математики, чтения и правописания. Психологи представили список самых полезных игрушек. Среди них -- SimCity, с помощью которой дети строят виртуальные города и даже создают общества. Столь же высоко оценена Championship Manager, позволяющая ребенку в одиночку управлять целой футбольной командой. А характерные для компьютерных фанатов проблемы общения, как выяснилось, решаются очень просто: ребятам нужно просто предложить играть в парах или маленьких группах. 
А вот химическая стимуляция умственных способностей интеллекту не друг. Дело в том, что, когда человек принимает энергетические напитки или препараты, улучшающие мозговую деятельность, умственные способности действительно временно повышаются -- но эти мозговые силы организм берет у себя же взаймы. К некоторым из подобных стимуляторов возникает привыкание, на отмену возникает вялость, сонливость, депрессии. Поэтому если уж назрела такая необходимость (предстоит тяжелый экзамен, трудная работа, а вы ночь не спали), можно раз или два положиться на химию (естественно, посоветовавшись с врачом и прочитав инструкцию по применению!), но только потом непременно хорошенько отдохнуть и выспаться.


--------------------
"Кто владеет информацией, тот владеет миром"    
Уинстон Черчилль
PM MAIL ICQ   Вверх
Albinos_x
Дата 5.10.2006, 00:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Evil Skynet
****


Профиль
Группа: Комодератор
Сообщений: 3288
Регистрация: 28.5.2004
Где: X-6120400 Y-1 4624650




* Древнегреческий историк Плиний упоминал о лабиринтах на острове Самос и Лемнос в Средиземном море. 
В городе Помпеи, погибшем в результате извержения Везувия в 79 году н.э., тоже находилось два лабиринта. Один из них, "Дом с лабиринтом", известен удивительным мозаичным полом, на котором изображена борьба Тесея с Минотавром. 
* Мальчики в Римской империи играли в лабиринтах, выложенных на полях или на мостовых. Считалось, что так закаляются их души и тела. Если ребенка хотели наказать, его бросали в лабиринте на ночь. Выживет -- станет настоящим воином. Хочется отметить, что в то время в лабиринтах хватало диких птиц и хищников. Так что закалка у юных центурионов была еще та. 
* Были свои лабиринты в Индии -- в храме Халебид в Майсуре, а в Китае лабиринты строились при входе в каждый город и даже дом. Жители Поднебесной верили, что лабиринты спасают от злых духов. Демоны могут летать только по прямой, и если построить вход в дом в виде лабиринтов, можно уберечь свое жилище от злых духов. 
* В Скандинавии на побережье Балтийского моря находится более 600 каменных лабиринтов. Многие из них построены местными рыбаками, которые верили, что, проходя через них, обеспечивают себе хороший улов и счастливое возвращение. 
* В России тоже есть свои лабиринты. Так, на Соловецких островах насчитывается около 30 лабиринтов и более 1000 насыпей-курганов и разнообразных символических узоров из камня. Большинство из них относится ко II-I тысячелетиям до н.э. До сих пор эти сооружения остаются одними из самых загадочных мест на Земле. На них нет никакой растительности, кроме мхов и ягодников. Высаженные растения и деревья погибают, а животные избегают этих мест. А эту историю с Соловецким лабиринтом рассказал один из монахов: 
"Та зима была первой, когда я начал жить в монастыре. Малознакомый с местностью, я по поручению настоятеля отправился за рыбой в ближайшую деревню. И по дороге заблудился. Вместо крестьянских изб мне попадались огромные валуны, над головой каркали вороны и непонятная тоска закрадывалась в душу. Ранняя весна еще не радовала погодой, и скоро я промерз до костей, но картинка передо мной была все та же: поле с прогалинами черной земли, камни и графитовое небо с набрякшими тучами над головой. Мне ничего не оставалось, как обратиться к Всевышнему с горячей молитвой о помощи. Свой путь я продолжил, перебирая в руках четки. Довольно скоро вдалеке замелькали деревянные постройки. Я увидел дымок, исходящий из труб. Переночевать мне таки пришлось в деревне. Оказалось, что я провел в каменном лабиринте почти весь день". 
* В Европе особенное распространение получили лабиринты из дерна: дерновый холмик в центре и ведущие к нему дорожки в виде неглубоких канавок. Обычно эти лабиринты делались в форме круга диаметром от 9 до 18 метров. Но были и квадратные, и многоугольные дерновые лабиринты, а также те, что имели поистине огромные размеры. 
* С конца XII века лабиринты начали появляться в храмах, на плитках церковного пола. Такие напольные изображения лабиринтов стали неотъемлемой частью наказания, когда раскаивающийся грешник должен был пройти на коленях по всем изгибам и поворотам лабиринта. Такая епитимья налагалась на тех, кто не мог совершить паломничество к святым местам, и называлась "дорога в Иерусалим".

* Лабиринты бывают разные. В одних извилистые дорожки сообщаются между собой и ведут к единому центру. В других -- наряду с проходами могут быть и тупики, и для идущего по нему задача состоит в том, чтобы, минуя тупики, найти выход в противоположном конце лабиринта. Удивительно, но основная схема лабиринта за последние 500 лет приобрела более усложненную форму. 
* Лабиринт можно понимать не только буквально. По сути, любая неразрешимая ситуация и есть лабиринт. Древние говорили: "Найдешь выход из лабиринта -- обретешь бессмертие". Так и в жизни нельзя зацикливаться на проблеме, а искать выход. 
* Важно иметь в виду, что выход из лабиринта находится недалеко от его центра. То есть решение проблемы всегда на поверхности. Не пройдет лабиринт тот, кто, видя темные закоулки и перепутья, пугается и обращается в бегство; не пройдет его тот, кто убегает от центра и беспорядочно блуждает. 
* Если вы оказались в плену лабиринта, важно не паниковать и сохранять спокойствие. Чтобы не вернуться к исходной точке -- помечайте путь. Слушайте внутренний голос. Попробуйте закрыть глаза и довериться своим ощущениям. Зрение может обмануть, но не интуиция. 
* В лабиринт не следует заходить нервным и впечатлительным людям, а также тем, кто страдает заболеваниями сердца и легких. 
* Лабиринты-головоломки психологи называют идеальным средством для развития мозга, памяти и внимания. 
* Если вам вздумается побродить по лабиринту, запомните, что не следует отправляться на прогулку на голодный желудок, лабиринт и так отнимет у вас достаточно энергии. 


Суеверия из лабиринта.

* В древности изображение лабиринта считали прекрасным оберегом. Так, индейские племена тохоно и пима из американского штата Аризона и сегодня, как и тысячи лет назад, плетут корзины из сухих стеблей, корней и листьев растений, растущих в пустыне, и украшают их узором-лабиринтом с целью защитить себя от злых духов. В Пакистане и Исландии символы лабиринта вырезают на самом высоком дереве в саду, чтобы отпугивать воришек. В Шри-Ланке узор лабиринта вплетают в ткань для одеял и в основу ивовых корзин; в Скандинавии и Индии выкладывают лабиринт из камней в пустынных местах или на побережье, если хотят исполнения своего заветного желания. Правда, тут есть свое но. Считается, что лабиринт в обмен на исполненную мечту отнимает у человека семь лет жизни. 
* Отправляясь в опасное место, можно попробовать нарисовать узор лабиринта на ладони. И беда обойдет вас стороной. 
* В лабиринт не берут детей до семи лет и стариков, перешедших 70-летний рубеж. Лабиринт якобы может отнять души тех и других. 
* Не ходят в лабиринт и беременные женщины - есть примета, что иначе ребенок может запутаться в пуповине. 
* Злых духов, обитающих в лабиринте, можно обмануть, если надеть на себя чужие вещи. Так, если вы заблудились в лабиринте, поменяйтесь со своим спутником одеждой, и выход скоро найдется. 
* В переходах лабиринта и на его фоне лучше не фотографироваться, могут начаться неприятности в жизни и проблемы с памятью и зрением. 
* Если, стоя в центре лабиринта, загадать желание, а потом быстро найти выход, можете считать, что ваше желание быстро исполнится. 
* Чтобы избежать коварства лабиринта, нужно оставить какую-нибудь вещь в дар, например, бросить монетку.


--------------------
"Кто владеет информацией, тот владеет миром"    
Уинстон Черчилль
PM MAIL ICQ   Вверх
Albinos_x
Дата 14.10.2006, 15:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Evil Skynet
****


Профиль
Группа: Комодератор
Сообщений: 3288
Регистрация: 28.5.2004
Где: X-6120400 Y-1 4624650




Год на Нептуне длится 165 земных лет. Год на Меркурии - 88 земных суток. А несколько известных на сегодня далеких планет за продолжительность года даже собираются отнести в отдельную категорию: далеко за пределами Солнечной системы, в центре нашей галактики, есть такие газовые гиганты, где зима и лето едва успевают сменить друг друга. 
По данным телескопа "Хаббл", как минимум 5 экзопланет совершают полный оборот вокруг своих звезд всего за 10 часов. Каждая движется по ультракороткой орбите, расположенной намного ближе к звезде, чем орбита Меркурия по отношению к Солнцу. Все эти планеты имеют размеры, подобные Юпитеру, но "сопровождают" звезды, которые меньше, чем Солнце. 
Еще на 16 планетах, за которыми вел наблюдение "Хаббл", год составляет от 9,5 до 77 часов. И, наверное, таких волчков во Вселенной не счесть.

---------
В Австралии, как известно, десятки тысяч лет назад прыгали гигантские кенгуру. А вот Азию, оказывается, в доисторические времена бороздили огромные корабли пустыни… В центральной Сирии сделана уникальная находка: кости верблюда-дромадера, который по размерам в два раза превосходил современных собратьев. 
Кости крупного ископаемого в этих краях археологи находили в течение нескольких лет. Но лишь в результате раскопанных в 2005-06 гг. примерно сорока фрагментов стало ясно, что из них складывается именно верблюд, обитавший на Земле около 100000 лет назад и ранее неизвестный науке. Прежде считалось, что эти животные появились на Ближнем Востоке примерно в 8000 годах до нашей эры. 
Сирийский верблюд (такое название дали гиганту ученые) был около 4 метров ростом - как жираф или слон. Предположительно, он был убит человеком, когда пришел на водопой.
--------
* Тосты, как и бутерброды, обычно падают маслом вниз. Команда английских исследователей решила выяснить, почему. Выяснили. Это зависит от того, ровно или неровно намазано масло: аналогично лист падает с дерева на свою более плоскую сторону. Так что, если размазывать масло его по хлебу быстро, плотно и равномерно, тост будет падать не всегда, а в 29 случаях из 50. 
Прекрасная заявка на игнобелевскую премию в следующем году… А о том, кто получил призы за самые дурацкие научные достижения в этом (а также о настоящих нобелях), читайте в одном из ближайших выпусков. 
* Алмаз "Обещание Лесото", пятнадцатый по размерам из тех, что когда-либо были найдены на Земле, недавно был продан в Антверпене за 12,4 миллионов долларов Южноафриканской алмазной корпорации. Найдено "Обещание" тоже недавно - 22 августа, высоко в горах в королевстве Лесото. Алмаз весит 603 карата, или 120 граммов. Это первая крупная находка подобного рода с 1993 года, когда в Конго была обнаружена 777-каратная "Звезда Миллениума". А самый крупный в мире алмаз "Куллинан", достигавший 3106 каратов, нашли в Йоханнесбурге в 1905 году. Камень был подарен королю Эдуарду VII и распилен на несколько частей, украсив собой британскую корону. В центре ее композиции - 530-каратная "Звезда Африки". 
"Обещание" распилят тоже, сделав из него один крупный бриллиант в форме сердца и несколько мелких.


--------------------
"Кто владеет информацией, тот владеет миром"    
Уинстон Черчилль
PM MAIL ICQ   Вверх
Albinos_x
Дата 16.10.2006, 15:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Evil Skynet
****


Профиль
Группа: Комодератор
Сообщений: 3288
Регистрация: 28.5.2004
Где: X-6120400 Y-1 4624650




Цитата

Известный естествоиспытатель Бернар Эйвельманс в своей книге "По следам неизвестных животных" описал и проанализировал случаи встречи людей с неизвестными науке существами -- от минувших столетий и до настоящих дней. До сих пор ежегодно зоологам удается обнаружить около тридцати видов неизвестных животных. Одно из последних открытий произошло в феврале 2006 года: группа исследователей из США, Индонезии и Австралии обнаружила в отдаленной горной провинции острова Новая Гвинея долину с "затерянным миром". Было описано около 20 неизвестных ранее лягушек, четыре новых вида бабочек, птица с ярко-оранжевым пятном на голове, питающаяся медом, и древесный кенгуру золотистого цвета, который, как до сих пор считалось, давно вымер. 
Расскажем о некоторых из многочисленных встреч с неведомыми животными. 


Четырехпалый червь татцельвурм.

Описание этой рептилии, не классифицированной до сих пор зоологами, было дано в "Новом справочнике для любителей природы и охоты", изданном в Баварии в 1836 году. И все же и поныне еще никому не удалось найти и обследовать останки этого животного, которое могло бы считаться самой крупной европейской ящерицей. Имеются лишь свидетельства шестидесяти очевидцев и фото. По легендам, этот зверь может прыгать на 2-3 метра, агрессивен и настолько ядовит, что способен убить человека одним только дыханием. Однако встретивший татцельвурма в 1929 году один австрийский ученый, исследовавший Темпельмауэрскую пещеру, описывал его так: "На земле я заметил какое-то животное с длинным, как у змеи, телом (около 60 см). Его кожа была почти белая, но не чешуйчатая, а гладкая. У него была приплюснутая голова, а спереди, из-под туловища, торчали две совсем короткие лапы. Зверь словно застыл на месте, но при этом он не сводил с меня своих огромных шаровидных глаз. Я могу с первого взгляда определить любого представителя местной фауны, но этот был мне неизвестен. Мне стало ясно, это -- татцельвурм! Я попытался поймать зверя, но он юркнул в нору, и все мои попытки выманить его оттуда ничем не закончились". В 1934 году татцельвурм попытался напасть на швейцарского фотографа Балкена, когда тот его фотографировал. На проявленном снимке очень четко видна рыбья голова зверя и его злобная морда. Однако рыбы, как всем известно, не имеют привычки лазать по горам... 


Трехметровые кролики.

Золотоискатели Австралии утверждали, что неоднократно встречали крупных зверей, напоминающих внешне кроликов. Австралийский натуралист Амброз Пратт предположил, что, возможно, речь идет о дипротодонах, огромных сумчатых, которых считали вымершими несколько тысячелетий назад. И все же, несмотря на относительно частые встречи, австралийские охотники пока не могут поймать предполагаемых дипротодонов. По их словам, животные обладают невероятной способностью неожиданно исчезать с глаз, оставив на месте облачко пыли. 


"Шерстяная" птица.

Новозеландские жители называют ее "смешной птицей". Моа -- самая крупная птица из существовавших когда-либо и считается доисторическим животным, однако некоторые ученые допускают возможность ее обитания и в наши дни. Туземцы рассказывают о моа как об "огромном петухе с лицом человека, который живет в пещерах горы Вхакапунаке. Его охраняют два огромных змея. Они бодрствуют, пока моа спит, и набрасываются на каждого, кто приблизится". Эта птица высотой 3,5 метра не только не умеет летать, у нее отсутствуют даже следы плечевого пояса. Причем перья ее настолько тонки, что напоминают мех млекопитающего. Однако точных доказательств ее нынешнего существования нет. 


Мбиелу-мбиелу-мбиелу.

С местного африканского наречия Конго название этого животного переводится как "несколько вязанок хвороста". Это существо с корявой шкурой и вправду походит на гигантскую связку хвороста. Оно поднимается на поверхность реки лишь в абсолютный штиль и, при малейшей попытке приблизиться к нему, тотчас уходит под воду, не проявляя ни агрессивных намерений, ни любопытства. 


Мнгва.

Мнгва -- тайна Африки. На языке суахили это имя означает "невидимый". Это такое же мифическое животное для рыбаков озера Танганьики, как оборотень для наших западноевропейских лесов. Однако с 20-х годов прошлого века о нем заговорили как о реально существующем животном. Так в 1922 году капитан Хиченс из городка Линди описал следующее в своем отчете: "Местные торговцы каждый вечер оставляли все свои товары на главной площади городка, чтобы утром возобновить торговлю. Дабы уберечь товары от воров, возле них оставался аскари -- полицейский из местных, менявшийся с двумя коллегами через каждые четыре часа. Придя на смену товарищу, аскари не обнаружил его на месте. Поискав рядом, он увидел его -- разодранного на куски. Белый офицер, прибывший на место убийства, констатировал, что солдат стал жертвой льва. Рука убитого судорожно сжимала прядь серой шерсти. Но возле городка уже много лет не было замечено ни одного льва. Наутро к нам пришел арабский губернатор с двумя испуганными жителями. Они видели ту самую гигантскую кошку, которая растерзала аскари. Это не лев и не леопард, а какая-то гигантская кошка ростом с осла и дымчатой окраской". В тут ночь другой полицейский был разодран в клочья. В скрюченных пальцах он держал ту же самую шерсть. Хиченс послал в штаб-квартиру эти волосы, которые должны были принадлежать льву. Ответ был неожиданным: волосы не характерны для гривы и вообще льву не принадлежат. Позднее были обнаружены следы, которые походили на отпечатки лап гигантского леопарда, однако самой мнгвы люди не встретили. 


Дракон Яго-нини.

Первым европейцем, собравшим в Центральной Африке рассказы о неведомой рептилии, был Альфред Алозиус Хорн. "Недалеко от горы Камерун я видел существ, о которых ничего не знаю. Яго-нини -- о нем рассказывают, что он водится в болоте в реках окрест. "Гигантский пловец" -- так его здесь зовут. Он выходит из воды и нападает на людей. Однажды я видел следы величиной с хорошую сковороду, с тремя когтями... Я видел и его портрет в одной из пещер бушменов: маленькие люди нарисованы невольниками в цепях вместе с динозавром, вылезающим из болота". Подобное животное видели и в озере Виктория-Ньянза. Его описывали как "4,5-метровое существо с головой, размером с львиную, но пятнистую, как у леопарда. Два длинных белых клыка выходили из верхней челюсти. Оно было покрыто чешуей, как броненосец, спина широкая, как у гиппопотама, и тоже пятнистая. Хвост довольно толстый и длинный. Следы таких же размеров, как у гиппопотама, но видны отпечатки когтей, как у рептилий". В 1935 году Дж. Вейланду, директору геологической службы Уганды, показали фрагмент кости этого животного. Тот подтвердил, что вера в это существо живет в землях кавирондо. Жители сказали, что оно ведет смертельные схватки с крокодилами и при этом "теряет части тела", из которых туземцы делают амулеты. Они иногда слышат крики монстра, распространяющиеся на большие расстояния, и Вейланд утверждал, что сам их слышал. Поскольку известные на нынешний день рептилии абсолютно лишены вокальных данных и могут издавать в лучшем случае только свист, есть все шансы, что загадочная рептилия, о которой идет речь, имеет шансы оказаться крупным млекопитающим или амфибией. 
К слову сказать, упоминания о кровожадных существах, напоминавших драконов, в Средние века встречались повсеместно: от Европы до России. С ними боролись сказочные русские богатыри, их уничтожали средневековые рыцари. В собрании русских летописей можно найти удивительную запись, датируемую 1582 годом: "В лето изыдоша коркодилы лютии из реки и путь затвориша, людей много поядаша, и ужосашося люди и молиша Бога по всей земле. И паки спряташася, а иных избиша". 
А в начале восемнадцатого века загадочное существо, похожее на доисторического динозавра, было обнаружено в городе Арзамас. Власти заспиртовали чудовище в бочке и послали в Петербург для изучения. Вот только груз до Петербурга не дошел. Как можно предположить, сопровождавшие его мужики спирт из бочонка выпили, а реликтового ящера пустили на закуску... 


Бермудский спрут.

Пираты с давних времен рассказывали о гигантском спруте, утаскивающем на дно корабли. До сих пор биологи считали столь крупное головоногое досужим вымыслом подвыпивших моряков, и лишь несколько лет назад, установив в океане близ одного из островов в Бермудском треугольнике стальной капкан с приманкой, они получили доказательства существования спрута. Подняв капкан на борт, зоологи увидели лишь искореженный металл. Но в "когтях" хитроумного приспособления сохранились остатки живой ткани неведомой твари. Анализ показал: капкан сломан многоруким геркулесом, способным обхватить своими щупальцами даже подводную лодку. Судя по степени деформации легированной стали, чудовище должно весить не менее трех тонн. 


Истину об этих встречах поведает время. Однако человечеству, несомненно, предстоит еще не одно удивительное знакомство с теми, кто давно живет рядом с нами, с теми, кого продолжает рождать эволюция, и существами, воскресшими из небытия.



--------------------
"Кто владеет информацией, тот владеет миром"    
Уинстон Черчилль
PM MAIL ICQ   Вверх
Albinos_x
Дата 21.10.2006, 07:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Evil Skynet
****


Профиль
Группа: Комодератор
Сообщений: 3288
Регистрация: 28.5.2004
Где: X-6120400 Y-1 4624650




*Можно ли сварить яйцо без воды? На этот вопрос ответил британский студент Саймон Раймс. Вместо того чтобы заниматься курсовиком по промышленному дизайну, Раймс вдруг задался кулинарными проблемами. Решив, что кастрюльки с водой - слишком большая затрата энергии, он для начала сварил яйцо на обычной настольной лампе. Операция заняла около получаса. Затем придумал использовать другие лампы - галогенные. Изведя на опыты около 600 яиц и наевшись ими до тошноты, Саймон в конце концов разработал устройство из четырех ламп, в котором яйцо всмятку варится за 6 минут. Тюкать готовое яйцо ложкой не придется: машинка снабжена также особым ножом, которое срубает скорлупу на верхушке. 
Раймс мечтает, что когда-нибудь его изобретение будет стоять на каждой кухне

*Бросив в воду пластиковую бутылку с письмом, шестилетняя норвежская девочка загадала загадку всему миру. Кили Рейд была в гостях у дедушки и бабушки в Шотландии. Написав записку, она запечатала ее в бутылку и скинула в море на северо-восточном побережье, мечтая, что письмо выловят и прочитают в ее родной Скандинавии. 
Но выловили его в Новой Зеландии, на пляже в бухте Вангамата. И всего через 47 дней. Письмо нашел тоже шестилетний человек - мальчик Джеймс Уилсон, который тут же отправил сообщение о находке в Норвегию. Получается, что бутылка проделала за полтора месяца больше 20 тысяч миль (32 тысячи километров), проплывая по 680 км в день со скоростью 28 км в час! Примерно за то же время - 40 дней - преодолевает расстояние от Великобритании до Австралии современный лайнер класса люкс, при этом сокращая путь благодаря Панамскому и Суэцкому каналам. Специалисты озадачены и траекторией движения бутылки, которая по всем законам должна была плавать по Атлантике. 
В результате решили считать, что в судьбу бутылочного письма вмешалась рука человека, подобравшего послание в Европе и скинувшего ее в Австралии. Иначе придется предположить, что бутылку либо забросил в южные моря аномальный вихрь, либо, что еще хуже, любезно домчало на спине загадочное морское животное… smile 

* За 105 лет вручения Нобелевских премий их лауреатами стали 758 человек и 18 организаций. По завещанию Альфреда Нобеля (1895 год) премий было пять: физика, химия, физиология (медицина), литература и вклад в дело мира во всем мире. С 1969 года по инициативе Нобелевского комитета к списку добавилась экономика. 
* Размер нынешней премии - 1,37 млн долларов. Это примерно на 200 тысяч больше, чем в прошлом году, и связано с возросшими прибылями Нобелевского фонда. Кроме чека на эту сумму, лауреатам выдаются золотые медали с портретами Нобеля и дипломы. 
* Торжественные вручения состоятся 10 декабря в Швеции - в день смерти Альфреда Нобеля.


А тем временем в Гарварде не замедлили с вручением игнобелевских (или шнобелевских, или антинобелевских) премий - за самые сомнительные научные достижения. Или, более политкорректно, -- "за нестандартный подход к научным исследованиям". Придумали игнобеля создатели научно-юмористического журнала "Анналы невозможных исследований". Каждый год этих премий вручается ровно десять. 
Все лауреаты публиковали свои работы в серьезных научных журналах. Тем смешнее они кажутся… 


* Математический приз достался австралийцам Нику Свенсону и Пирсу Барнсу. Они высчитали, сколько человек нужно выстраивать на групповом фотоснимке, чтобы у всех оказались открытыми глаза. 
* Шнобеля по орнитологии получили американцы Айван Швоб и Филип Мэй. За выяснение того, почему не болит голова у дятла. "Санитар леса" около 12000 раз в день бьется головой о ствол со скоростью 20 ударов в секунду и силой, в 1200 раз большей силы земного притяжения. Но никакого сотрясения мозга. Ученые определили причину, их вывод -- так уж устроен невеликий череп дятла. 
* Химическую премию заработали испанцы, вычислившие скорость распространения ультразвука в куске сыра чеддер. 
* Антинобеля мира получил британец Говард Степлтон за изобретение устройства, отпугивающего подростков. Приборчик "Москито" издает неприятный высокочастотный звук, который не улавливает взрослое ухо, и потому включение его рядом с магазином распугает всех тинейджеров. А еще не слышный взрослым сигнал можно использовать в мобильных телефонах. 
* За исследование в области "продуктов питания" отмечены ученые из Кувейта Васмия аль-Хути и Фатен аль-Муссалам. Они определили, что навозные жуки очень привередливы в выборе своего меню. 
* Шнобель по акустике достался ученым, которые наконец-то разобрались, почему так противен звук ногтя, скребущего по школьной доске. Оказывается, он имеет особую частоту. 
* Биологический антинобель ушел к международной команде ученых из Нидерландов, Австрии и Танзании. Изучая малярийных комаров, они определили, что насекомым одинаково нравится запах человеческих ног и лимбургского сыра. Кроме того, сравнив три вида комаров, исследователи вывели, что каждый предпочитает кусать человека в определенные части тела. Между прочим, ради науки на съедение комарам отдавался обнаженный неподвижный доброволец. 
* Физикам из Франции Базилю Одоли и Себастьяну Некирху дали игнобеля за выяснение причин, почему сухие спагетти ломаются не на две части, а на три и более. 
* За достижение в области медицины отмечена работа американца Френсиса Фесмайра, название которой говорит само за себя: "Избавление от навязчивой икоты путем пальцевого массажа ректальной области". Тридцати секунд массажа достаточно. Правоту ученого каждый может проверить на себе… 
* И еще одно говорящее достижение - в области литературы. Работа ученого из Принстона называется далеко не лаконично: "Последствия использования наукообразного языка без необходимости: проблема неоправданного применения длинных речевых конструкций".

* Впервые игнобелей вручили в 1991 году. 
* В этом году на церемонии присутствовали 8 из 10 лауреатов. По традиции, каждый выступил с минутной речью. 
* Профессор физики из Гарварда Рой Глаубер имеет титул "Хранителя метлы". Каждый раз после вручения игнобелей он выходит на сцену и выметает с нее бумажные самолетики, которыми по традиции зрители забрасывают выступающих. 
* Вручение игнобелей всегда заканчивается словами: "Если вы не выиграли приз - и особенно если выиграли - удачи вам в следующем году!"


--------------------
"Кто владеет информацией, тот владеет миром"    
Уинстон Черчилль
PM MAIL ICQ   Вверх
batigoal
Дата 21.10.2006, 09:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Нелетучий Мыш
****


Профиль
Группа: Участник Клуба
Сообщений: 6423
Регистрация: 28.12.2004
Где: Санктъ-Петербургъ




Цитата(Albinos_x @  21.10.2006,  08:35 Найти цитируемый пост)
Иначе придется предположить, что бутылку либо забросил в южные моря аномальный вихрь, либо, что еще хуже, любезно домчало на спине загадочное морское животное… smile

А почему бы, кстати, и не вихрь. Они ведь и не такие предеметы переносят.


--------------------
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли)
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
Albinos_x
Дата 23.10.2006, 10:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Evil Skynet
****


Профиль
Группа: Комодератор
Сообщений: 3288
Регистрация: 28.5.2004
Где: X-6120400 Y-1 4624650




Цитата

Воинские заслуги отмечали даже тогда, когда знак нельзя было приколоть к одежде -- за отсутствием таковой. И первобытные воины делали на теле татуировки, свидетельствующие об их бессмертных подвигах у Сырой Лощины или у Вязовой рощи. Собственно, ордена как организации и как знаки появились в Средневековье. Тевтонский орден, Мальтийский, даже Орден иезуитов объединяли людей благородных во имя высокой цели -- для освобождения Гроба Господня, например. Усмотрев завистливым взглядом идеальный порядок монашеских войск, короли Европы начали создавать светские рыцарские ордена, во главе их ставя обычно себя. Чтобы рыцарь ордена был виден издали, ему полагались знаки отличия. Если рыцари-монахи просто нашивали на одежду кресты, то светские кавалеры не хотели уродовать своих роскошных камзолов непрезентабельными нашивками. Именно они придумали тот вариант отличия, который мы и называем сейчас орденом, -- знак на ленте. 


Жалую тебе лошадь и шубу со своего плеча!

На Руси цари за подвиги награждали воинов золотыми гривнами, цепями, крестами. Петр, насмотревшись в Европе на роскошные, усыпанные алмазами кресты, лилии и прочие побрякушки, решил и тут не отставать от цивилизованного мира. Первый русский орден -- Андрея Первозванного -- давался и за гражданские, и за военные заслуги. Сам Петр наградил им себя в седьмую очередь -- за участие в захвате двух шведских кораблей. Правда, потом награждались им исключительно члены императорской фамилии. Новорожденных великих князей перевязывали голубой Андреевской лентой -- от этого пошел наш с вами обычай пеленки мальчиков обвязывать голубыми и синими бантами (в отличие от девочек -- их мы перевязываем розовым -- в память о ленте ордена св. Екатерины). 
Исключительно военным был в России орден Св. Георгия -- для дворян. Вручали его ТОЛЬКО за подвиги во время сражений (остальные-то вполне можно было получить в постели императрицы). 
Солдатский "Георгий" -- "Знак отличия военного ордена Св. Георгия для нижних чинов за доблесть на поле брани" -- стал самым популярным в русской армии знаком отличия. Награждение им избавляло солдат от телесных наказаний -- считалось недостойным пороть героя. 
Интересно, что в годы Великой Отечественной войны существовал приказ, разрешающий носить Георгиевские кресты наравне с советскими наградами. Так что можно было увидеть пожилых казаков с орденом Славы и Георгиевским крестом. 


Великая Британия в орденах и легендах.

Британские ордена -- самые древние в мире. Одни названия чего стоят: орден Бани, Подвязки, Чертополоха. 
Самый почетный военный английский орден -- Крест Виктории. Шанс совершить подвиг, достойный Креста Виктории, и остаться в живых -- 1 к 10: из десяти храбрецов-орденоносцев живым его мог надеть всего один. Был он учрежден королевой (Викторией, разумеется) в разгар Крымской войны 1856 г. и чеканился из бронзы двух русских пушек, захваченных англичанами под Севастополем. Но хотя пушки большие, а ордена маленькие, бронза все-таки кончилась. Так что во время Второй мировой парламент принял специальное решение о переплавке в ордена нескольких русских пушек из музея. Орденом этим награждались и советские офицеры -- вот каким затейливым путем бронза наших орудий возвращалась на родину. 
За последние полвека Крест Виктории получили всего 11 человек, причем 10 -- посмертно. Единственный носитель ордена -- Джо Бехарри из Королевского полка Принцессы Уэльской -- попал со своей ротой в засаду в городе Эль-Амара в Ираке и, рискуя жизнью, провел колонну через вражескую территорию. Под градом пуль он трижды спрыгивал с брони на землю, чтобы подобрать раненых товарищей, пока не был ранен сам. Героя награждала сама королева (правда, уже Елизавета). 


Германия превыше всего.

Из всех иноземных наград мы легче всего вспоминаем Железный крест. Но это не изобретение фашизма -- его учредил прусский король Фридрих-Вильгельм III для награждения солдат и офицеров в войне против Наполеона. В мирное время это орден "засыпал", награждали им лишь с началом новой войны. 
Железный крест был демократичным: им могли быть удостоены и солдат, и генерал. Одним из пяти миллионов "крестоносцев", награжденных за Первую мировую, был ефрейтор Адольф Гитлер. Наверное, поэтому он не стал менять крест на свастику. Из наших Железным крестом был награжден летчик Степан Супрун, потрясший немцев искусством пилотирования в 1940-м при закупке немецкой техники. Однако по понятным причинам он его не носил. 
В современной Германии к орденам относятся не в пример скромнее -- и название у высшей награды немцев простенькое -- "За заслуги". В офицеры этого ордена приняты Мстислав Растропович и Патрисия Каас, что, согласитесь, снижает его воинскую ценность. 


Долой ордена!

Демократические Соединенные Штаты решительно отвергли слово "орден", чтобы не иметь ничего общего с монархией. Так что орденоносцев там просто нет. Медаленосцы -- другое дело! 
Первой медалью "Пурпурное сердце" стали награждать тех, кто воевал, причем обязательно "если речь шла о защите Соединенных Штатов". Сейчас этой медалью награждают раненых или погибших -- аналог нашей нашивки за ранение. У солдата Рея Говарда, жувущего ныне в Аризоне, девять шрамов от ранений и столько же "Пурпурных сердец". 
Высшая воинская награда -- медаль Почета (аналог Героя Советского Союза) -- за исключительное мужество в бою. Правда, тут уж как кто оценит это мужество -- вот генерал Эйзенхауэр просто отказался принять медаль Почета, заявив, что недостоин ее. 
Медаль Конгресса учредили во время Гражданской войны, когда защищавший столицу северян 27-й пехотный полк подлежал демобилизации по срокам. Однако неприятель был на подходе! Представитель Конгресса прибыл на боевые позиции, уговаривал солдат защищать Вашингтон и поклялся вручить всем по медали! В полку было 864 солдата и офицера, и медалей начеканили столько же. Однако, несмотря на горячие речи конгрессмена, в окопах осталось лишь 300 человек. Их и наградили. Остальные медали посланец Конгресса незатейливо сложил у себя в конюшне, а после его смерти они потихоньку разошлись, и внезапно в стране оказалось множество "героев" того памятного сражения. Тем не менее медаль Конгресса стала одной из высших американских наград. 
Правила ношения военных наград в США соблюдаются с большой педантичностью. Военнослужащий, который позволил себе надеть знак, не принадлежащий ему по праву, очень рискует. Начальник штаба Военно-морских сил адмирал Джереми Бурда, которого обвинили в том, что он не имеет права на ношение планки медали участника войны во Вьетнаме, покончил жизнь самоубийством, предпочтя смерть бесчестию. 


Хризантемы, Солнце и Павлония.

Япония у Европы перенимала все самое полезное, придавая свой колорит. Японских орденов -- изысканных и изящных -- не спутать ни с какими другими. Появились они в Стране восходящего солнца лишь в 1867 г., и вплоть до середины 1940-х гг. обладателям орденов и медалей соотечественники буквально поклонялись. Правда, после капитуляции 1945 года на орденоносцев стали смотреть косо. Тогда награды империи перекочевали в скупки и антикварные лавки, где их меняли на сигареты и шоколад ушлые американцы. Гейши подвешивали чужие ордена к поясам кимоно, а владельцы собак -- к их ошейникам. Красивые вещицы, зачем зря пропадать? 
А вот медали "За отвагу" у японцев никогда не было -- предполагалось, что все воины отважны по определению. Потому сохранились лишь медали военных кампаний: "За участие в Маньчжурском инциденте", "За подавление Боксерского восстания", "За участие в Великой восточно-азиатской войне". За Русско-японскую медали тоже были -- и их, победных, было много. Впрочем, живым их давали только ПОСЛЕ войны -- во время войны награждали только погибших героев. То есть, если не умер, значит, не совсем герой. 
С мая 1946 в Японии отменили ордена. Все! Орден Золотого коршуна, Восходящего солнца, медали и значки стали символом агрессивной военщины. 
Двадцать лет награждать в Японии было нечем. Но насущная нужда в наградах вернула-таки ордена и медали на историческую сцену. И сейчас в Японии существует пять орденов: орден Хризантемы, орден Драгоценной короны, орден Священного сокровища, орден Культуры и орден Восходящего солнца (девять степеней, включая орден с цветами павлонии на большой ленте). И японцы теперь тоже гордо рассекают по миру, бренча цепями и подвесками своих замысловатых знаков отличия. 


Путина записали во французскую армию?

Недавно наш президент удостоился французского ордена Почетного легиона высшей степени. И теперь ему полагаются кое-какие привилегии: рядовые французских войск должны отдавать ему честь, арестовать его во Франции смогут только с разрешения президента Франции, а на похороны непременно пришлют роту французских солдат, которые отдадут соратнику последнее "прости-прощай". Еще и денежные пособия кавалерам этого ордена полагаются: простому легионеру -- 20 франков в год (во Франции -- стоимость четырех кружек пива); офицеру -- 40, а командору -- 80. 
А дети Владимира Владимировича, не дай бог случись что, поступят в сиротский приют для детей кавалеров ордена Почетного легиона. 


Такие разные легионеры.

Кавалерами и офицерами ордена Почетного легиона стали: 
* архитектор Жан Эйфель, автор Эйфелевой башни и статуи Свободы, 
* ученые Мария и Пьер Кюри, 
* дизайнеры Валентино и Ив Сен-Лоран, 
* певцы Пласидо Доминго и Монсеррат Кабалье, 
* кинорежиссеры Стивен Спилберг, Дэвид Линч и Вонг Карвай, 
* актеры Ален Делон и Жан Рено, 
* главный тренер "Ливерпуля" Улье, 
* директор "Феррари" Ж. Тодт и много тысяч других. 


В России такие ордена были вручены: 
* Майе Плисецкой и Владимиру Спивакову, 
* космонавтам Владимиру Джанибекову и Александру Викторенко, 
* ректору РГГУ Юрию Афанасьеву и академику РАН Александру Чубарьяну, 
* главному редактору "Эха Москвы" Алексею Венедиктову, 
* министру образования Владимиру Филиппову, 
* директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому, 
* балетному танцору Николаю Цискаридзе 
* и даже президенту пивоваренной компании "Балтика" Таймуразу Боллоеву. 
А полк ВВС России "Нормандия -- Неман" был награжден крестом ордена Почетного легиона в порядке исключения -- раньше такой орден подразделениям иностранных армий не вручался. 


Орденские истории.
Зверская отвага. 
Во время Второй мировой войны животные спасли тысячи жизней. И их тоже награждали за храбрость -- медалью Дикина. Из 54 медалей за подвиги на войне 18 получили собаки, 3 -- лошади, 1 -- кошка и 32 -- голуби. 

Вот тебе, Иуда! 
Узнав, что Мазепа, которого Петр I недавно наградил орденом св. Андрея Первозванного, предал его и всю русскую армию, царь страшно разозлился. Месть Петра была оригинальной: специально для изменника он учредил "антиорден" имени Иуды. 
Этот серебряный орден весил 4 кг и имел серебряную цепь весом почти в килограмм (подразумевалось, что пойманного Мазепу на этой цепи и удавят). Изобразили на нем Иуду, повесившегося на осине, а снизу -- тридцать серебренников в мешке. 
К сожалению, "орден" не нашел своего "кавалера": Мазепа, сломленный поражениями, умер. Однако орден носили! Его кавалером стал князь Шаховский, возглавлявший окружавших царя шутов (впавших в немилость бояр, "возведенных в шутовское достоинство"). Известен князь-шут был еще тем, что принимал пощечины за червонцы! Собственно, по этой причине -- готовности дворян пресмыкаться перед властью, получать червонцы за пощечины (1:1) и носить издевательские знаки по приказу царя -- никакое рыцарство европейского толка у нас было невозможно. 

В награду -- чулок любовницы! 
Раз в году в Виндзорском замке английских королей собираются кавалеры Ордена Подвязки. Пикантное происхождение ордена -- от подвязки чулка любовницы Эдуарда III -- всем известно. Фразу короля, ставшую девизом Ордена, -- "Позор тому, кто плохо об этом подумает" -- истолковали однозначно. 
Именно эту победу имел в виду король, подобрав на балу вышитую подвязку с чулочка графини и сделав ее символом чести для самых доблестных рыцарей, отличившихся в битве при Креси. Храбрости им, как и графине, было не занимать, а вот заботе о чести не мешало у нее поучиться! 

Большая любовь Италии 
О большой и чистой любви говорит и высший орден Италии -- Ожерелье Анунциаты (Орден Благовещения). Его знак выполнен в виде плетенки из волос, которые срезала с себя и подарила Амадею Великому его Прекрасная Дама, когда савойский герцог героически отправился защищать остров Родос от турок. Такого ордена не мог удостоиться женоненавистник Атос, которого ехидный Александр Дюма-отец наделил тремя высшими наградами. Помните, как граф де ла Фер в Лондоне надевает Подвязку, цепь Золотого Руна и Ордена Святого Духа? Только последний орден, если говорить откровенно, граф и мог заслужить. 

Прекрасная Дама короля. 
Высший орден королевской Франции тоже берет начало от Прекрасной Дамы, но французской. Маргарита Валуа сама говорила, что "учреждение Ордена Святого Духа было осуществлено из любви к ней". Король Франции Генрих III очень любил свою сестру Марго. Попросту, по-французски, с пятнадцати лет. Но юная ветреница отдавала предпочтение двум другим братьям, массе дворян и даже конюхам! С Генрихом, -- призналась королева Марго духовнику, -- у нее не было к этому никакой склонности, и он всегда добивался ее только силой! Орден Святого Духа был создан королем в честь единственной женщины Европы, которую ему приходилось брать силой. 

Награда не уступает подвигу. 
Знаменитейший Орден Золотого Руна был учрежден бургундским герцогом Филиппом Добрым в день его свадьбы с Изабеллой Португальской в 1429 г. Добыть принцессу было нелегко, и Орден символизировал битву Ясона с драконом, охраняющим золотое руно. Не будем вспоминать, что победу легендарному герою обеспечила его возлюбленная Медея. Просто прочтем сочиненные счастливым молодоженом девизы: "Награда не уступает подвигу", "Сначала удар, затем вспыхнет пламя", наконец: "Я обладаю и иного не желаю". Догадайтесь с трех раз, что они означают! 

Прачка-императрица. 
Влюбившись в обычную прачку, император огромной страны наплевал на мнение окружающих и сделал ее своей женой, а потом и императрицей. Так иноземка Марта стала Екатериной I. Петр считал, что ее низкое происхождение можно исправить драгоценными дарами. В день рождения жены он учредил Орден Св. Екатерины. Это была благодарность: когда в походе против турок численность русских войск в пять раз оказалась меньше турецкой, то помогли драгоценности Екатерины I, использованные для подкупа турецкого главнокомандующего. Они спасли царя и его войско от плена. Благодаря этому Петр I заключил мир. И Орден был украшен знаковой надписью: "За любовь и Отечество".



--------------------
"Кто владеет информацией, тот владеет миром"    
Уинстон Черчилль
PM MAIL ICQ   Вверх
Albinos_x
Дата 26.10.2006, 11:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Evil Skynet
****


Профиль
Группа: Комодератор
Сообщений: 3288
Регистрация: 28.5.2004
Где: X-6120400 Y-1 4624650




*Запишите: в периодической таблице Менделеева теперь официально 118 позиций. В результате экспериментов по синтезу на ускорителе элементарных частиц в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне российские и американские ученые получили сверхтяжелый 118-й элемент. Его ядро образовалось в результате бомбардировки калифорния ионами изотопа кальция. 
Временное имя элемента - унуноктиум. Наши ученые хотят назвать его московием, а американские - гиорсиумом в честь Альберта Гиорсо, американского химика, участвовавшего в открытии таких химических элементов, как кюрий, америций, берклий, калифорний и других. Но решать будут члены Международного союза по чистой и прикладной химии. 
По своим свойствам 118-й похож на благородные газы, например, радон. Это второй из известных ученым газообразный радиоактивный элемент и первый открытый газ, обладающий полупроводниковыми свойствами.

* Как прозвучало в докладе Всемирного Фонда дикой природы, темпы поглощения земных ресурсов человеком выросли до небывалых масштабов. С 1970 по 2003 год популяции многих видов животных сократились примерно на треть из-за их уничтожения, разрушения среды обитания и загрязнения природы. А число людей, напротив, возросло. Если пожирание Земли не уменьшится, к 2050 году нам потребуется две таких планеты. А если все будут потреблять так, как Америка, то - штук пять. На первом месте по нанесению ущерба природе, правда, оказались Арабские Эмираты. А после США идут Финляндия, Канада, Австралия, Великобритания, Россия, Китай и Япония.


--------------------
"Кто владеет информацией, тот владеет миром"    
Уинстон Черчилль
PM MAIL ICQ   Вверх
Albinos_x
Дата 30.10.2006, 10:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Evil Skynet
****


Профиль
Группа: Комодератор
Сообщений: 3288
Регистрация: 28.5.2004
Где: X-6120400 Y-1 4624650




Цитата
 "О дне рождения"

Словом, есть чему порадоваться! В большинстве культур Земли день рождения -- знаменательное событие, которое сопровождается подарками, ритуалами и особенными почестями героя дня. 
Есть разные гипотезы о том, откуда пошла традиция праздновать дни рождения. По одной из них, все началось с культа Митры -- древнеиранского бога Солнца, который доставили в Европу воины Римской империи. Некоторые традиции митраизма и языческих обрядов (например, Сатурналий) -- культовые трапезы, обычаи делать друг другу подарки -- были первыми прототипами деньрожденных празднеств. 
По другой версии, день рождения еще древнее. У диких племен существовали поверья, что в день появления на свет человек делался особо уязвим для злых духов, и соплеменники окружали и защищали его своими пожеланиями, а потом и подношениями. Прототипами дней рождения, возможно, были дни, когда все племя во главе с вождем и шаманами приходило поклониться своим идолам. 
Греки праздновали дни рождения своих богов. Но ни тогда, ни позже, в Средние века, дни рождения людей почти не отмечали. В основной своей массе человечество не пользовалось календарями. И жизнь каждого человека в отдельности ничего не значила. 
И только в годы Реформации возможность устроить праздник вне зависимости от дней, посвященных каким-либо святым, вдруг показалась очень привлекательной. Вначале торжественные дни рождения были привилегией королей. Затем к церемонии допустили детей -- первой страной, которая начала отмечать детские дни рождения, стала Германия. Ну а сейчас Happy Birthday распевают на многих языках и во многих странах. 
В России именины начали отмечать только в XVII веке. Накануне варили пиво, пекли пироги и каравай и пели про него песню. Царские дни рождения отличались особой пышностью, а караваи раздавались народу. Известно: на именины Елизаветы Петровны было потрачено столько денег, что на них можно было построить три шикарных дворца с обстановкой. Именины членов императорской фамилии и церковных иерархов назывались тезоименитствами. А вот дни рождения в России стали праздниками только в XIX веке -- и то у дворян и богатых купцов. 


Традиционно в день рождения бывает...

...тягание за уши или другие физические воздействия на виновника торжества -- древний обычай, чтобы обдурить злых духов. За уши дерут у нас и в Италии, за мочку уха -- в Бразилии. В англоязычных странах именинника берут за руки и за ноги и подбрасывают вверх по числу лет плюс один раз на счастье. В Израиле поднимают на стуле. Иногда новорожденного бьют по руке, в Испании щелкают по лбу, а на Украине в прежние времена ребенка выводили в поле и пороли у межи, чтобы заодно точно знал, где межа проведена. В Канаде кончик носа именинника мажут маслом, чтобы неудачи не могли поймать его за скользкий нос, а в Непале рисуют отметину на лбу; 
...торт со свечками, который вносят в темную комнату. Эта традиция тоже идет из древности, и возжигание торта или пирога отсылает к возжиганию алтаря в честь языческих богов. Иногда в эти пироги запекали на счастье монеты и кольца, кое-где так продолжают делать до сих пор. 
Во многих странах ко дню рождения готовят особенную еду. Например, в Азии это лапша -- длинная, чтобы жизнь была долгой. 
Торт вносят, и все гости поют... 
...песни в честь именинника. Двести лет назад на Руси пели про каравай, в Польше и до сих пор желают "сто лят" (похоже на церковную "Многую лету"), а во многих странах поют Happy Birthday. Эту песню сочинили сестры-учительницы Хилл из Кентукки в 1893 году, чтобы приветствовать детей в классе. Вначале она звучала как "Доброе утро тебе". А вот кто положил на мелодию слова про день рождения, история умалчивает. Согласно Книге рекордов Гиннесса, это самая популярная в мире песня; 
...а потом свечи на торте задувают, загадывая желание. 


Кукуйю -- раз в 13 лет.

* Особенными во многих странах считаются юбилейные даты -- 10, 30, 50 лет. Часто особым образом отмечают 1 год, 18 лет и 21 год. 
* Золотым, или шампанским, днем рождения считается день, совпадающий с числом лет именинника: например, 15-летие, отмечаемое 15-го числа. 
* В некоторых странах определенные дни рождения являются частью ритуала. Так еврейские мальчики в 13 лет отмечают бар-мицву, а девочки в 12 -- бат-мицву. В Латинской Америке квинценера -- праздник 15-летних девочек в день их рождения. В этот день дочь обязательно танцует вальс со своим отцом. Иногда на квинценеру она впервые надевает туфли на каблуках. В США некоторые девушки отмечают сладкое шестнадцатилетие (sweet sixteen). 
* День рождения российского Деда Мороза -- 18 ноября. Так решили в Великом Устюге, где поселили Деда, в прошлом году. Планировалось, что это станет новой традицией, открывающей новогодние мероприятия. 
* В Японии дни рождения не отмечают (разве что поздравляют с годовщиной этого события родителей), но есть праздники в честь 3-, 5- и 7-летия, единые для всех детей. А подарки принято дарить только на 60, 70, 79, 88 и 99 лет. 
* У разных африканских народов традиции похожи: достигнув определенного возраста, дети проходят инициацию -- испытания, после которых становятся полноправными членами своего племени. 
Поскольку времена года на континенте не слишком отличаются друг от друга и, вообще, по-прежнему "на проклятом острове нет календаря", дни рождения африканцы празднуют редко. К примеру, в племени галла -- раз в 8 лет. А в племени кукуйю и вовсе раз в 13. Именинник в этот день сажает фиговое дерево. 
* В Дании и некоторых других скандинавских странах в окне именинника вывешивают флаг. 
* В странах Латинской Америки к потолку во время отмечания дня рождения (и в другие праздники тоже) подвешивают специально сделанную из папье-маше или соломы фигуру в форме животного или какого-нибудь предмета -- пинату, -- наполняя ее сладостями. Ребенок должен с завязанными глазами проткнуть пинату палкой, чтобы просыпался сладкий дождь. 
* Считается, что день рождения всех скаковых лошадей в Южном полушарии -- 1 августа, в Северном -- 1 января. 
* Ни в православной, ни в католической традиции праздновать день рождения было не принято. Католики отмечали только дни рождения святых, православные -- только три рождения: Рождество Христа, Богородицы и Иоанна Крестителя. 
А вот протестанты считали иначе -- и отмечали дни рождения простых смертных. 
* День рождения Земли -- всемирный День Земли -- отмечается 22 апреля. Эта дата вошла в календарь с 1971 года по инициативе ООН. 
* В некоторых странах члены монаршей семьи имеют официальный день рождения, который является праздником для страны и при этом не совпадает с настоящим днем появления королевских особ на свет. К примеру, такие дни рождения есть у нидерландских и английских монархов. Английская Елизавета II, рожденная 21 апреля, празднует свой день рождения во вторую субботу июня. В Англии эта традиция пошла со времен Эдуарда VII, который родился поздней осенью, но хотел устраивать торжества по столь знаменательному поводу в хорошую погоду и при большом стечении народа. 
* До сих пор традиция отмечать дни рождения на Западе пересекается с другой: празднованием именин в честь святого покровителя, подарившего ребенку свое имя. К примеру, Свидетели Иеговы не признают дней рождения, полагая их языческими праздниками вместе с Рождеством и Пасхой. 
* В американских школах иногда отмечают половинный день рождения -- сколько-то с половиной лет, -- если, к примеру, настоящий приходится на время каникул, особенно на Рождество. 
* В теории вероятности существует так называемый парадокс дней рождения. Он звучит так: в любой группе из более чем 22 человек с вероятностью, превышающей 50%, у двух или более человек дни рождения совпадают. В группе, где 55 человек, вероятность этого 99%, а если людей наберется 68, то уже 99,9%. 
* В России после революции именины не праздновались. И даже "Муху-цокотуху" Корнея Чуковского в 20-е годы запрещали, в том числе за пропаганду того, что "Нынче Муха-цокотуха именинница..." 
* В некоторых индейских племенах, кроме дня рождения, отмечают дату первого усаживания и первого шага. 
* Арабы дни рождения не празднуют, как не праздновал их пророк, хотя делать это не запрещено. Возможно, даты рождения не отмечают потому, что детей в семье обычно слишком много. 
* Дни рождения в Голландии в 5, 10, 15, 20 и 21 год называются коронными. В эти даты именинник получает особенно значительные подарки, а его место в доме украшают цветами, шарами и бумажными лентами. 
* Известно, что в странах Восточной Азии (таких как Китай, Япония, Корея, Вьетнам) отсчет человеческой жизни ведут иначе -- с момента зачатия. Малыш становится старше на год с наступлением каждого нового года -- все дни рождения празднуются в один день. Правда, наравне с этим отсчетом есть и западный, и многие японцы и корейцы считают возраст так же, как мы. 
* В Англии все, кто дожил до 80, 90 и 100 лет, получают личное поздравление от королевы. 


Дожить бы до тридцати тысяч!

Каждый из нас хорошо знает, сколько ему лет и месяцев. А вот сколько дней вы прожили на свете? Кое-где в мире есть очень интересная традиция: отмечать свой децимальный день рождения -- круглые даты прожитых дней, "тысячедневия". Первый такой день рождения отмечается в 1000 дней. А самые крупные поводы -- 10000-, 20000- и 30000-дневие (если повезет). 
* В школу мы идем примерно в 2500 дней. 
* Подростковый возраст приходится на 5000-7000-е дни. 
* В возрасте около 28 лет можно отмечать 10000 дней с начала жизни. 
* Сорокалетие примерно совпадает с 14600-дневием. 
* Человеческая жизнь в России длится в среднем 23750 дней (65 лет -- из которых каждый четвертый високосный, -- 3 месяца и 16 дней). 


Пятое октября -- аврал для акушера.

Самый распространенный день рождения в США (по данным на 2004 год) -- 5 октября. А самый редкий -- 22 мая. Данные получены благодаря сайту anybirthday.com, на котором зафиксировано 135 миллионов дат рождения. 
В среднем каждое 5 октября население США прибывает на 12576 новорожденных. Почему? Потому что зачатие тех, кто родился 5 октября, приходится на новогодние каникулы, дни отдыха, увеселений и алкогольных возлияний. 
А вот 22 мая в среднем на свет появляется всего 10259 человек. Их зачали в конце августа, видимо, во время депрессии по поводу возвращения из отпусков. 
С ноября по май уровень американской рождаемости примерно одинаковый, с июня он немного поднимается и достигает пика в начале октября. 
Как обстоят дела в России, неизвестно: у нас такими изысканиями никто не занимался. 


Медицинская астрология.

Еще в 50-е годы австрийский врач Штур заметил, что большая часть его пациентов, больных раком, родилась в определенные месяцы. Проанализировав три тысячи историй болезни, он вывел закономерность: реже всех злокачественные опухоли возникали у тех, кто родился с мая по август. 
С тех пор исследований, посвященных поиску связей между месяцем рождения и болезнями, предпринимали немало. 


* Ученые из Института демографических исследований (г. Росток, Германия), проанализировав даты рождения более миллиона человек, умерших в Австрии, Дании и США с 1968 по 1998 годы, пришли к выводу: до самых преклонных лет доживают те, кто родился осенью. Австралийские данные это подтверждают -- долгожители континента рождаются с апреля по июнь, то есть как раз австралийской осенью. 
* Работы ученых Бристольского и Эдинбургского университетов содержат данные о том, что у женщин, родившихся зимой, чаще отмечается высокий уровень холестерина (выборку делали на 4286 примерах), болезни легких и предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. И чем холоднее время года, в которое родился человек, тем больше вероятность того, что он будет страдать болезнями сердца и сосудов (примерно на 24%). 
* Зато... Недавние норвежские исследования 6752 школьников 14-15 лет говорят о том, что успешнее всего учатся дети, рожденные в январе, феврале и марте. А те, кто родился в конце года, не только учатся хуже, но еще и имеют проблемы с общением. А еще рожденные зимой чаще вырастают гениями. 
* С этим поспорил бы американский физик Мак-Джерви, который, изучив связь времени рождения 17 тысяч ученых и 6 тысяч политиков с их профессиональным статусом, пришел к выводу: все случайно. 
* Обследование 50000 призывников, предпринятое учеными Венского университета, показало: те, кто родился весной, более робкие и стеснительные, зато ростом выше всех прочих. А левши у них, в Австрии, как оказалось, рождаются чаще с сентября по февраль. 
* По данным англичан, шизофренией в Европе и США чаще заболевают те, кто родился весной. Не исключено, что причина лежит в дефиците витамина D на ранних стадиях развития плода. 
* А еще время рождения влияет на отношение к жизни. Британские психологи, опросив 4000 человек, вывели: те, кто родился летом, более оптимистичны и обладают более высокой самооценкой. Есть предположение, что летние дети охотнее предаются радостям жизни, потому что родители больше возятся с новорожденными именно в теплые месяцы. 
* И совершенно противоположное, хотя тоже английское, исследование. Среди полутора сотен женщин, покончивших с собой после 55 лет, абсолютное большинство родились летом, а те из них, кто появился на свет в августе, убили себя с особой жестокостью. 


Как все это объясняют? Банальными погодными условиями. Во время беременности и первых месяцев жизни человек подвергается воздействию многих природных факторов. Питание, солнечный свет, инфекции, гормональная активность -- все это связано со временем года и может оказать влияние на нашу судьбу. Но... 
Как видим, часто данные ученых противоречат друг другу. Из чего можно сделать вывод: безусловных связей между временем рождения и здоровьем (умом, темпераментом и т.п.) не бывает. Неча на календарь пенять! 
Потому не существует и оптимального месяца для рождения. А если все-таки хотите совета, то вот он: некоторые врачи рекомендуют зачинать ребенка в январе-феврале, чтобы большая часть беременности приходилась на время фруктов и овощей, а приобретенный от мамы иммунитет хранил его от инфекций в первые, самые холодные, полгода. Или же планируйте зачатие на сентябрь-октябрь, когда находитесь на пике своего здоровья после летнего отдыха и питания. 


Берегись дня рождения!

Как доказывают физиологи, день рождения -- большой стресс для каждого человека. Установлено, что накануне праздника у детей ухудшается иммунитет, возрастает уровень тревожности, наблюдаются проблемы со здоровьем. А у взрослых количество осложнений после хирургической операции, сделанной накануне или сразу после дня рождения, возрастает до 32% по сравнению с 12% случаев в обычные дни. 
И даже затевать ремонт, принимать серьезные решения или жениться в течение месяца до и после дня рождения не рекомендуют. А в Киевском НИИ геронтологии установили, что 44% мужчин и 36% женщин умирают в течение месяца до и после своего дня рождения. Не зря, наверное, как говорят данные социологических опросов, половина европейцев не любят отмечать свой день рождения и не испытывают радости от его приближения.



--------------------
"Кто владеет информацией, тот владеет миром"    
Уинстон Черчилль
PM MAIL ICQ   Вверх
Albinos_x
Дата 2.11.2006, 22:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Evil Skynet
****


Профиль
Группа: Комодератор
Сообщений: 3288
Регистрация: 28.5.2004
Где: X-6120400 Y-1 4624650




* Казалось бы, мы все знаем о воде. Но недавние исследования добавили к ней новые "капли". Новый сплав водорода и кислорода был получено в результате экспериментов, при которых воду подвергли высокому давлению (в 170000 раз больше атмосферного) и радиоактивному облучению. Получилось твердое вещество из сплава молекул H2 и O2, обладающее высокоэнергетическими свойствами. 
* К Солнцу уже летят два аппарата НАСА, которые сделают первые 3D снимки нашей звезды. Для этого спутники под названием "Стерео" будут работать в паре и пошлют на Землю фотографии примерно через два года. 
* Другая крупная космическая миссия американцев запланирована тоже на 2008 год. Астронавтов отправят в челноке "Дискавери", чтобы отремонтировать телескоп "Хаббл". Это будет стоить 900 миллионов долларов, но позволит получать снимки космоса еще до 2013 года. Благодаря "Хабблу" человечество значительно расширило свои знания о Вселенной, включая уточнение ее возраста - 13,7 миллиардов лет. Кстати, 2009 год будет объявлен годом астрономии! 
* Дали зеркало слону… Новые исследования зоологов поместили слонов в славную компанию людей, шимпанзе и дельфинов: только мы и они можем узнавать себя в зеркале. Кроме простого узнавания, замечено, что слоны рассматривают в зеркало части собственных туш, которые обычно недоступны их взгляду. 
Продвинутость слонов в вопросе самосозерцания связана с их особенным социальным поведением - они умеют общаться и бескорыстно помогают старым и больным членам своего стада.

Цитата

В старину существовал весьма жестокий способ метить преступников -- ноздри рвать, или клеймо ставить, или уши обрубать. Тут уж сразу видно -- ага, рецидивист! И с особыми приметами у таких тоже легче было -- все-таки уши на место не приставишь. А вот теперь трудно распознать, был ли уже человек замешан в преступлениях, есть ли у него другое имя, он ли был тем самым негодяем... 


Когда появились сыщики.

Вначале им было нелегко -- преступников искали по сбивчивым описаниям, которые подходили к самым разным людям. Даже рецидивистам удавалось скрываться, а если уж они попадались, то нипочем нельзя было доказать, что преступают закон они уже не первый раз. 
Но на место раскаленного клейма палача пришли другие способы держать преступников под колпаком. Впрочем, сначала это были лишь попытки. 
В славном городе Париже (как вы понимаете, в столице мира и преступников больше, и сыщиков) додумались до такой замечательной вещи, как картотека. На карточки записывали имена преступников. Догадайтесь, хорошо ли это помогало, если паспортов еще не было, и человек вполне мог назваться другим, и третьим, и четвертым именем. Однако кропотливых розыскников это не останавливало, и они могли перелопатить до нескольких тысяч карточек в день. 
Одному из таких "канцелярских" следователей это надоело, и он потратил всю свою жизнь на то, чтобы ввести единую для всех систему опознания. Надо сказать, эта система была так удачна, что юристы всех стран до сих пор помнят его имя -- Альфонс Бертильон. 


Бертильонаж против дактилоскопии.

С легкой руки Бертильона следователи стали описывать преступников в конкретных терминах и по конкретным параметрам: рост стоя, длина распростертых рук, рост сидя, расстояние между скуловыми костями, длина и ширина правого уха, длина среднего пальца и мизинца левой руки и т.д. Все это тщательно вписывалось в карточку. 
К счастью, как раз во времена Бертильона фотография стала доступной даже для сельских полицейских участков, так что неутомимый изобретатель ввел также метод точного фотографирования. До него если преступников и снимали на фото, то в исключительно живописных позах. 
По "сигналетической" методике человека фотографировали в профиль, анфас и во весь рост с помощью специального аппарата. Поскольку выдержка у этого устройства была отнюдь не мгновенной, преступники получали еще одно наказание -- в течение долгого времени сидеть прикованным по рукам-ногам-голове к специальному креслу. Кстати, важнее всего было фото в профиль. Поскольку все в человеке изменяется с течением времени -- кроме ушей! И рисунок ваших собственных ушей не похож больше ни на чей в мире. 
Впрочем, в Англии тоже не сидели сиднем и изобрели дактилоскопию. "Откатать пальчики" было гораздо быстрее и удобнее, чем измерять, к примеру, длину и ширину головы, не говоря уже о прочих органах. Так что в карточки Бертильона вместо его измерений позднее стали помещать отпечатки пальцев преступников. 
Сам Бертильон страшно негодовал по этому поводу, но криминалистика выбрала те методы, которые были самыми эффективными для опознания преступников. 


Слово круче фото.

Однако еще одна система Бертильона -- словесный портрет -- прошла через годы неизменной. Несчастных потерпевших и сейчас терзают одинаковыми вопросами в любой части света: острое или квадратное лицо, выпуклые или глубоко посаженные глаза... К счастью, на помощь жертвам пришли художники. Они рисовали картинку со слов пострадавших. 
Но поскольку художников мало, а преступников много, то в конце концов случилось и это эпохальное изобретение -- фоторобот. В середине XX века все в той же Франции стали использовать кусочки фотоснимков для создания полноценного портрета разыскиваемого человека. Такие портреты Пьер Шабо, французский криминалист-изобретатель, назвал фотороботами. Это название оказалось настолько удачным, что все складные субъективные портреты называют именно так, несмотря на то, что большинство из них составлены не из фотографий, а из рисунков. 
Дело в том, что нарисованный фоторобот люди не воспринимают столь же буквально, как фотографию. И поэтому, составляя его, лицо легче типизировать. 


Я его слепила из того, что было...

Кропотливая работа эксперта и потерпевшего (или свидетеля) -- выбрать прическу, овал лица, подбородок, нос, губы, глаза. На составление портрета у обоих уходит около часа. Хотя на памяти экспертов был случай, когда один из футболистов местной команды, составлявший фотопортрет человека, укравшего у него сотовый телефон, уложился ровно в тридцать секунд. Но не потому, что обладал такой фотографической памятью. Просто под грузом выпитого он соглашался с первым же предложенным элементом... 
Если злоумышленник неожиданно напал на вас в темном переулке, бессовестно содрал шапку или вырвал сумку, трудно сохранять хладнокровие, с неподдельным интересом заглядывая обидчику в глаза и запоминая приметы. 
Но бывают и такие случаи, например одна бдительная жительница маленького городка, которая не только не дала вырвать у себя из рук сумку, вцепившись в нее мертвой хваткой, но и предусмотрительно сорвала с головы грабителя кепку, закрывавшую пол-лица. Позже подробно составленный фоторобот помог оперативникам быстро изловить негодяя. 
К сожалению, обычно жертвы или ничего не помнят, или вдруг вспоминают такие детали внешности преступника, которых вообще не было. Так уж устроена человеческая память... 


Приглядись внимательно!

Никто никогда не считал, сколько преступников было поймано благодаря фотороботу. Но листовки с предполагаемыми портретами злоумышленников заставляют людей быть бдительными. Возможно, когда-нибудь у нашей милиции появится возможность делать максимально похожие фотороботы. Пока же они больше способны помочь вычислить нужное лицо, когда уже есть определенный круг подозреваемых. 
И все же порой фоторобот серьезно помогает милиции. После публикации таких портретов в СМИ многие звонят и сообщают о похожих людях. Все эти варианты отрабатываются, появляется больше шансов быстрее найти преступника. 
Не так давно в Новосибирской области старушка сообщила участковому, что узнала в фотороботе, изображавшем предполагаемого насильника, своего соседа. И ведь не подвел глаз-алмаз -- у задержанного отыскали вещи потерпевших, а бабульке выписали премию. Прошедшим летом у девушки из Омска похитили сотовый телефон. Дело обычное -- но вот память у нее оказалась воистину фотографической. Составленный ею портрет был здорово схож с другими (правда, менее искусными) зарисовками и объединил эти дела в одно. А когда некто попался на подобной краже, опознать в нем того воришку не составило труда. 


Техника на грани.

Сейчас криминалистам не приходится при составлении портрета вручную менять для просмотра тысячи полосок с изображением разных носов, ртов и подбородков. Теперь это можно делать с помощью компьютера. Он поможет нарисовать овал лица, удлинить его или расширить, позволит нанести небритость (а то прежде портреты бомжей получались гладковыбритыми), примерить на объект шляпу, очки, усы, парики. 
В одном городском управлении внутренних дел можно найти огромную базу лиц и фрагментов. Одних только глаз -- две тысячи. И ушей -- больше двух сотен. Представляете, сколько надо пересмотреть и попримерять, чтобы получилось лицо, хотя бы мало-мальски похожее на нужное! Иной раз бывает совсем грустно: полдня проработают -- а на экране какое-то чудище, ни с чем не сообразное. 
Эксперты шутят: у нас даже плачущие вначале потерпевшие часто начинают смеяться, увидев результат своих трудов. В такие моменты начинаешь думать, что правы те, кто заявляет: "по фотороботу можно поймать только фоторобота". 
Но все-таки составление фоторобота -- это реальная помощь следствию. И если бы такие программы были бесполезными, разве на них тратили бы деньги и время? 


У преступников добрых глаз не бывает.

В милиции часто работают художники-криминалисты. Потому что не все потерпевшие и свидетели умеют рисовать, а система карточек хорошо работает, если у эксперта есть художественные способности. 
Сперва криминалист должен поработать психологом: не каждый свидетель соглашается потратить два-три часа на составление портрета злодея, которого видел мельком. А если и соглашается, то делает это без старания. Вот жертва -- та, напротив, стремится создать портрет поточнее, побыстрее. Но часто это практически невозможно: если уж попался "вербал" -- пиши пропало! На словах объяснить может, а в образах -- никак. Так что, если приходит хороший "визуал", эксперту радость. "Визуалы" жизнь воспринимают в картинках, так что портрет для них не проблема. 
Огорчает то, что люди запоминают скорее выражение лица, чем само лицо. Сплошь и рядом говорят: "Какие у преступника глаза? Злые!" Приходится им объяснять, что у преступников добрых глаз не бывает, но вот какой они были формы? Хорошо, если скажут, что злодей отдаленно похож на Вицина, например, или на Черчилля, или на какую другую знаменитость -- тут можно поэкспериментировать с глазами-носом-бровями -- и вычислить нужное лицо. 
Запоминать трудно. Одна девушка, например, твердила эксперту: у насильника длинное, очень, очень длинное лицо! Когда удлинение лица перешло все мыслимые нормы, эксперт спохватилась. Таких пропорций в жизни не бывает. Зато бывает отсутствие зубов, которое делает лицо "лошадиным". Вот по этому отсутствию зубов преступника потом и вычисляли. 
Некоторые, наоборот, рассказывают куда больше, чем могли видеть, и это с седьмого, например, этажа! Тут важно отсеять придуманные подробности от реальных. И когда их слишком много -- повод задуматься. Как в случае с одним преступником, убившим женщину и ее трехлетнего сына. Подозреваемый все отрицал, утверждал, что не убивал, что в квартиру, где он сидел с жертвой, ворвались двое и связали его, а женщину убили. Описывал "преступников" он так долго и тщательно, что эксперт поняла: лжет. Адвокат пытался оспорить справку о лжи обвиняемого, но убийцу все же раскололи.


* Шотландские ученые разработали программу составления фоторобота по генетическим алгоритмам. Программа, основываясь на данных о поле, расе и волосах преступника, которые запомнит пострадавший, генерирует девять различных фотороботов, из которых пострадавший выбирает самый похожий. А потом экран демонстрирует генетические мутации лица -- до полного соответствия. Каждый новый набор лиц генерируется в течение нескольких секунд. 
* В развитых странах довольно распространена методика составления фоторобота автомобиля. Точно так же, как и в случае с человеком, очевидцы дают показания об особых приметах машины, ее составных частях и так далее. Затем все это сводится воедино и получается приблизительный портрет "злоумышленного" авто. Именно такой способ позволил изловить в США Вашингтонского Снайпера -- убийцу девяти человек, которого вычислили по белому фургончику. 
* В России нет программ, которые бы могли составить фоторобот негроида. Практически все чернокожие лица для россиян похожи как две капли чернил. То же касается, увы, и азиатских типажей -- европеоиды с большим трудом указывают особенности монголоидных лиц. Впрочем, все в мире равновесно -- и китайцы тоже всех нас числят "на одно лицо".

Женщины: самые лучшие свидетели для составления субъективного портрета. Запоминают много и в подробностях, хотя часто преувеличивают габариты преступников. 
Мужчины: очень неблагодарные свидетели. Внимания на детали не обращают совсем, да и вообще для мужчин часто все вокруг -- на одно лицо. 
Девушки: часто девушки приходят к эксперту парочками. Тогда с каждой общаются по очереди, иначе они могут перебивать или поддакивать друг дружке, отвлекаться на знакомых и болтать. 
Дети: быстро устают от расспросов и в конце концов начинают фантазировать. 
Дети с родителями: по закону родители обязаны присутствовать на составлении, и выгнать их нет никакой возможности. А ограбленное дите очень часто попадает под жесткий прессинг мамы с папой: "Ты ж говорил, что уши были больше, лицо круглее!". Совсем запуганный ребенок начинает только кивать, и в результате на бумаге появляется чебурашка, очень далекий от портрета реального грабителя.


--------------------
"Кто владеет информацией, тот владеет миром"    
Уинстон Черчилль
PM MAIL ICQ   Вверх
Albinos_x
Дата 7.11.2006, 08:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Evil Skynet
****


Профиль
Группа: Комодератор
Сообщений: 3288
Регистрация: 28.5.2004
Где: X-6120400 Y-1 4624650




Цитата
Жить стало если не лучше, то веселее -- определенно! Раньше ведь как? Непременный Ленин В.И. в центре города. Бюсты на родине героев. Девушки с веслами да пионеры с горнами. Стандартная скукотища, одним словом. То ли дело теперь! Вместо памятника Ленину -- памятник лени, а одних только памятников водопроводчикам в стране штук пять, не меньше! Потешных городских скульптур так много, что впору задуматься о национальном конкурсе на самую оригинальную среди них, и, кстати, Фонд им. Лихачева уже заявил о намерении этот конкурс провести. А пока он не проведен, повольничаем и сами расставим памятники не по постаментам, а по местам пьедестала почета.

Я памятник воздвиг....

Номинация "Наши меньшие".

III место. Бронзовые кошки есть и в Красноярске, и в Питере (кошку в тельняшке там под окнами своего творческого центра, на уровне аж шестого этажа, установили художники-"митьки", а Елисея Котовича Питерского на карнизе второго этажа одного из магазинов поставили по заказу мэрии). Но третье место мы присуждаем не им, а котенку Василию с улицы Лизюкова. Помните мультик? Так вот, улица имени генерала Лизюкова на самом деле существует в Воронеже, а на улице все, как в мультфильме: дерево, котенок, ворона... 
II место. Его занимает памятник крокодилу в Ижевске. За полет фантазии тех, кто этот памятник придумал. В самом деле, памятник козе в Урюпинске, славящемся платками из козьего пуха, или тюменская лошадь, которая увязла в грязи и тем самым символизирует Россию -- страну, где нет дорог, а есть направления, да даже памятник корове в Иркутске и волку в Томске -- все это понятно. Но крокодил! В Ижевске! Состязаться с ним может разве что бронзовая бегемотиха Тоня из Питера! 
I место. Оно достается питерскому Чижику-Пыжику. За уникальность и многострадальность. Уникален памятник тем, что он один из самых маленьких в мире, его высота -- 11 см, вес -- 5 кг. Страдает же Чижик потому, что его раз семь воровали и однажды украли-таки с концами: милиция, которая раньше ловила злоумышленников и возвращала скульптурку на место, на этот раз воров, увы, не нашла, и памятник заменили на точную копию. Кстати, песенка про Чижика-Пыжика, пившего водку на Фонтанке, имеет свою интересную историю. Чижиками-пыжиками в дореволюционном Питере называли студентов-правоведов -- за форменные пыжиковые шапки. Училище правоведения находилось недалеко от Фонтанки, и, отзанимавшись, чижики шли в окрестные трактиры водку пить. 
Гран-при. Год назад у входа на станцию метро "Менделеевская" в Москве установили памятник дворняге по кличке Мальчик. Пес жил в метро несколько лет. В 2001 году мимо него, спящего, проходила некая Юлиана Романова со своим cтаффордширским терьером. Скуки ради девица натравила cтаффордшира на дворнягу, а, увидев, что терьер проигрывает схватку, достала из сумочки нож и сама кинулась на Мальчика. Пес умер на месте... Памятник Мальчику называется "Сочувствие". На постаменте надпись: "Его надо гладить". 
Почетные дипломы. Ими награждаются памятник подопытным животным в Петербурге и памятник лосю в Ижевске (не крокодилом единым!). Лось особенно любим молодоженами. Считается, что, если новобрачная закинет на рога скульптуре свадебный букет, муж никогда ей не изменит. 


Номинация "Ням-ням".

III место. Памятник пельменю в Ижевске. Идея проста, как продукт из теста и фарша: двухметровая металлическая вилка с насаженным на нее гигантским пельмешком. Но сколько колорита! Аж слюнки текут! 
II место. Памятник шпротам в масле. Его совсем недавно, в начале осени, установили в Калининграде. Там эти самые шпроты и производятся, а монумент, видимо, призван вдохновить шпротоделов на повышение производительности. 
I место. Памятник плавленому сырку "Дружба" в Москве. На огромном пне сидят, обнявшись, ворона и лисица из басни Крылова, а перед ними лежит сырок как символ примирения и всеобщей любви. 
Гран-при. Памятник картошке в деревне Ильмень под Новгородом. Гран-при он получает за энтузиазм его создателя. Дело в том, что памятник этот -- самодельный. Его придумал и смастерил житель деревни Николай Зарядов. На металлическую трубу, врытую в землю, пенсионер водрузил валун, по форме напоминающий картофелину, а валун увенчал чугунком, символизирующим корону. "Картошка ведь -- царица полей, -- поясняет свою затею Зарядов. -- А скольким людям она спасла жизнь в голодные военные годы! Вот я и решил уважить царицу-кормилицу". У основания памятника Николай Евгеньевич написал: "Спасибо Колумбу, спасибо Петру, пришлась ты, родная, нам по нутру!" 
Почетные дипломы. Они вручаются памятнику помидору в Минусинске и -- авансом -- еще не существующим, но уже создающимся памятникам огурцу в Подмосковье и рябине в Екатеринбурге. Кто сказал, что рябина несъедобна? Это для людей она несъедобна, а для птиц -- еще как! 


Номинация "Профи".

III место. Его занимают памятники водопроводчикам. За многочисленность. Первый отлитый в металле слесарь-водопроводчик появился в 1998 году в Омске. Омичи тут же прониклись к творению скульптора Сергея Норышева теплыми чувствами, дали памятнику имя -- Степан и регулярно ему чекушку ставят -- для сугрева. Жители других городов, видя такое, решили: "Хотим!" И теперь монументальные водопроводчики есть в Сочи, Питере, Екатеринбурге и Красноярске. 
II место. Его делят питерские скульптуры, посвященные уже не существующим профессиям. Фонарщик, водовоз, городовой -- это памятники в прямом смысле слова, то есть хранители памяти о том, что когда-то было и чего уже нет. В один ряд с ними можно поставить челябинского чистильщика обуви и красноярского фотографа с огромным старинным фотоаппаратом. 
I место. А в Екатеринбурге увековечили профессию из недавнего прошлого. Памятник челноку представляет собой миниатюрную копию торгового ларька, рядом с которым стоит торговец с громадным баулом. 
Гран-при. Памятник неподкупному гаишнику в Белгороде. Гран-при монумент получает благодаря своему прототипу. Инспектор ГИБДД Павел Гречихин, с которого "списана" скульптура, знаменит на всю округу тем, что не берет взяток и штрафует нарушителей, невзирая на чины и звания. Однажды Гречихин оштрафовал своего начальника, а в другой раз -- собственную жену. Безумству храбрых поем мы песню! Кстати, когда памятник установили, у белгородских водителей появилось поверье: нужно посигналить, проезжая мимо скульптурного Гречихина, и тогда Гречихин реальный и его коллеги-инспекторы не тормознут на дороге. Проезжают машины -- салют Мальчишу! 
Почетные дипломы. Их получают екатеринбургский памятник банкиру и томский памятник писателю Чехову. А что? Писатель -- это ведь тоже профессия, а томский Чехов совсем не похож на кондовые изваяния прошлых лет: карикатурный бронзовый человечек в шляпе, пенсне и сюртуке до пят попирает непропорционально огромными босыми ступнями надпись: "Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего "Каштанку". И, если уж мы вручили диплом писателю, то будем щедры -- вручим его и читателю: фигура человека, читающего газету, сидит на скамейке в одном из скверов Ростова-на-Дону. 


Номинация "Вещь первой необходимости".

III место. Памятник батарее отопления в Самаре. Прямо на стене местной ТЭЦ красуется композиция из бронзы: батарея-гармошка, над батареей -- подоконник, а на подоконнике нежится кот. Самарские энергетики, задумав возвести монумент, обратились за помощью к горожанам, и те прислали фотографии своих котов, греющихся над батареями на подоконниках, в итоге в металле увековечили лучшую "котомодель". Открыли памятник в 2005-м -- в год 150-летия изобретения отопительного радиатора. 
II место. Памятник кирпичу в Москве. По легенде, Иван Грозный решил перенести столицу из Москвы в Вологду, поехал туда, так сказать, разведать обстановку, но на въезде с городской стены на него упал кирпич и чуть-чуть не пришиб. Царь счел это дурным знаком и оставил столицу на прежнем месте. Вот благодарные москвичи и возвели кирпичу монумент. 
I место. Памятник объявлению в Нижнем Новгороде. На одном из нижегородских домов установлена мемориальная доска, изображающая настенное объявление. Текст объявления гласит: "Меняю английское детство (графские развалины, школьная команда по регби, стрижка под Элвиса) на детство, проведенное в СССР (велосипед "Орленок", школа с продленкой, кремовая розочка пирожного)". 
Гран-при. Главный приз достается трогательному памятнику домашним тапочкам. На крыльце гостиницы "Томск", в городе, как нетрудно догадаться, Томске, на постаменте высотой 20 см, стоят два уютных бронзовых тапочка 45-го размера. Кстати, у автора композиции Олега Кислицкого еще много идей забавных городских скульптур. Например, он мечтает создать скульптуру под названием "Гранит науки", скульптуру троллейбусного зайца и скульптуру медведей, гуляющих по улицам сибирского Томска. 
Почетные дипломы. Дипломанты в этой номинации -- памятники светофору в Новосибирске, подшипнику в Подмосковье, пузырьку пенициллина в Липецке и валенку в городе Мышкин Ярославской области. 


Номинация "Национальная идея".

III место. Памятник национальной валюте -- рублю -- открыт в Димитровграде Ульяновской области. Литера Р заключена в круг и закреплена на трех мачтах: белой, синей и красной -- по цветам российского флага. 
II место. От сумы и тюрьмы не зарекайся. И если памятника зеку в России пока не воздвигли, то памятник другой национальной фобии -- нищете -- существует в Челябинске. Скульптура нищего установлена аккурат напротив банка. Челябинцы свято верят, что, если кинуть в протянутую шапку нищего монетку и погладить побирушку по плешивой голове, исполнится самое заветное желание. Поэтому монеты кидают, не скупясь, но вот странность: шапка никогда не наполняется доверху. Все дело в том, что настоящие нищие бессовестно обирают своего бронзового собрата! 
I место. Национальное качество -- лень -- увековечили в Ульяновске. Памятник лени представляет из себя стальной диван. Непонятно, правда, почему диван стальной, ведь бороться с ленью, как известно, лучше на чем-нибудь мягком. А вот почему памятник появился именно в Ульяновске, очень даже понятно! Нет, не потому, что ульяновцы -- главные лентяи! Просто Ульяновск, он же Симбирск, -- родина Ивана Гончарова, автора "Обломова". 
Гран-при. В Красноярске, в свою очередь, есть памятник национальному пороку -- пьянству. Что примечательно: фигура пьяницы стоит на площади Влюбленных. Наверное, потому, что любовь пьянит не меньше вина! 
Почетные дипломы. Дипломантом становится, во-первых, памятник национальной мечте -- халяве (огромная зачетная книжка, в которую студенты издавна ловят халяву во время сессии, сделана из старых медных пятаков, которые тоже считаются талисманом удачи на экзамене, установлен монумент возле одного из московских вузов). Во-вторых, диплом получает памятник национальной букве Ё (в Ульяновске). Ну и, в-третьих, почетными дипломами награждаются памятники национальным литературным героям -- персонажам Ильфа и Петрова (они есть в Питере, Элисте, а также на Украине -- в Киеве, Одессе и Жмеринке). 


Номинация "И прочая, и прочая".

III место. Памятник человеческому сердцу в Перми. Возле центра сердечно-сосудистой хирургии высится монумент из красного гранита весом около 5 тонн. Данко о такой мощи и не мечтал! 
II место. Памятник электрификации в Вологде. Призовое место он получает за оригинальность воплощения идеи. Чтобы понять, что памятник посвящен именно электрификации, стоит изрядно поломать голову. По виду это просто бронзовый фонарный столб с писающей на него дворняжкой. И только табличка у основания поясняет, что к чему. 
I место. Памятник любовнику в Томске. Фигура мужчины в трусах свисает с балкона одного из домов. Сюжет навеян хрестоматийным анекдотом: возвращается как-то муж из командировки... 
Гран-при. Его делят два самых лаконичных памятника литературным персонажам. Памятник номер раз посвящен носу майора Ковалева. Орган обоняния главного героя гоголевской повести "Нос" был примечателен тем, что время от времени покидал своего хозяина и отправлялся гулять сам по себе. Именно так -- сам по себе, отдельно от лица и прочих частей тела -- он увековечен на барельефе, установленном на стене одного из домов в центре Питера. Памятник номер два еще экстравагантнее. Екатеринбургские скульпторы изобразили уэллсовского Человека-невидимку: плита, лежащая прямо на газоне, на ней -- следы ног и... все! 
Почетные дипломы. Дипломы вручаются всем прочим необычным, курьезным, смешным, чуднЫм и чУдным городским скульптурам, которых в России видимо-невидимо и уж наверняка больше, чем непременных памятников Ленину В.И.! 


Не зарастет народная тропа. 
Десять чудес света. 


* Памятник молекуле железа в Брюсселе. 27-метровый монумент больше, чем настоящая молекула, в 165 миллиардов раз, а в остальном -- точная копия! 
* Памятник пирогу с картошкой, который в Канаде установили ностальгирующие по родине иммигранты-украинцы. 
* Лондонский памятник животным, участвовавшим в войнах. За Родину сражались не только люди, но и лошади, ослы, собаки, почтовые голуби и даже светлячки, при свете которых солдаты рыли окопы. 
* Памятник игральным картам в немецком Альтенбурге. 
* Памятник пальцу в Париже. 
* Памятник моли в Австралии. По легенде, в одно время австралийские поля заполонил зловредный кактус, и только моль, пожиравшая его ростки, помогла справиться с сорняком, за что была увековечена. 
* Скульптура-фонтан "Писающие мужчины" в Праге. Что интересно: скульптура интерактивная. Вмонтированный компьютер управляет причинными частями тел статуй, эти... хм-хм... части двигаются, и испускаемые ими струи перемещаются, создавая у подножия памятника те или иные символы или надписи. 
* Памятник утопленнику в Стокгольме. 
* Скульптура "Человек, измеряющий облака" в Бельгии. 
* Памятник попе в Цюрихе. Эпатажная скульптура установлена не где-нибудь, а во дворе местного аббатства. Бронзовая попа такая огромная, что занимает чуть ли не половину маленького дворика, а оставшуюся половину занимают паломники, которые выстраиваются к скульптуре в очередь с намерением во что бы то ни стало потереть ее левую ягодицу. Говорят, это приносит удачу.



--------------------
"Кто владеет информацией, тот владеет миром"    
Уинстон Черчилль
PM MAIL ICQ   Вверх
Albinos_x
Дата 9.11.2006, 12:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Evil Skynet
****


Профиль
Группа: Комодератор
Сообщений: 3288
Регистрация: 28.5.2004
Где: X-6120400 Y-1 4624650




* В 600 миллионах световых лет от Земли международная команда астрономов обнаружила самое большое в природе кольцо. Его диаметр составляет шесть миллионов световых лет. Кольцеобразная структура окружает скопление галактик Abell 3376. Природа ее происхождения остается загадкой, но, возможно, кольцо образовалось под воздействием ударных волн от столкновения галактик. 
* Ученые США утверждают, что установили причину синдрома внезапной смерти младенцев. Это генетическое отклонение в стволе головного мозга, связанное с управлением дыханием, сердечным ритмом и активностью нервной системы. 
* В начале ноября в Японии поймали бутылконосого дельфина с "запасной" парой плавников на теле. Ученые считают этот атавизм доказательством того, что когда-то у дельфинов были задние ноги и они обитали на суше. 
* Индийских космонавтов будут называть гаганавтами - термин придумали индийские лингвисты. "Гаган" на санскрите означает "небо". Уже в 2014 году Индия планирует запустить на орбиту своего первого посланника.

Цитата

Толпа -- зверь страшный, злой и очень глупый.

Март 415 года от Рождества Христова. Канун великого поста, но Кирилла, епископа Александрийского, и Петра Читателя, предводителя монахов Нитрийской пустыни, одолевали отнюдь не благочестивые мысли: язычница Гипатия опять публично подвергла критике их богословские взгляды, которые якобы расходятся с постановлениями церковных соборов. Ну сколько же можно ее предупреждать! Занималась бы своей математикой и не лезла в политику. Но нет, не нравится ей новая религия, ох как не нравится. А может, она вступила в сговор с дьяволом? С нее станется. Придется принимать меры, а что делать? "Смоковницу, не приносящую доброго плода, срубают и бросают в огонь..." 
Монахи схватили Гипатию, когда она возвращалась из Академии домой. Подстрекаемые Петром, они выволокли беззащитную женщину из колесницы и притащили к Цезаревой церкви. Там сорвали с нее одежды и принялись бить. Били ногами, камнями, били нещадно, с исступлением, били даже после того, как она умерла. Но и этого им было мало: острыми раковинами они содрали с нее кожу, отделили плоть от костей, а затем отнесли изувеченные останки к месту, называемому Киндрон, где с проклятиями сожгли их дотла. Так погибла одна из величайших женщин Древнего мира. 
Что же случилось с монахами? Почему они, забыв про заповедь "Не убий", совершили не просто убийство, что уже является смертным грехом, а убийство зверское? Ответ один -- над Гипатией измывалась толпа. А в толпе (неважно, из кого она состоит) действуют иные законы, нежели в повседневной жизни. 
Первым, кто попытался осмыслить это явление, был французский психолог Лебон. Сто десять лет назад, в 1895 году, вышла его книга "Психология толп", которая не потеряла своего значения и сегодня. Лебон считал, что в толпе положительные качества отдельных индивидов не складываются, а, наоборот, взаимно уничтожаются, и потому толпа гораздо более предрасположена к злу, чем к добру. Происходит стремительное накопление глупости: образно говоря, суммарное количество серого вещества у людей в толпе меньше, чем у любого из ее представителей. Таким образом, толпа усредняет людей, она растворяет в себе личность так же, как вода растворяет соль -- тихие домохозяйки превращаются в хамоватых уличных торговок, а интеллигенты тупеют и дичают. Обратного процесса, увы, никогда не происходит, и хамоватая торговка ни за что не превратится в тихую домохозяйку. 


Как превратить народные волнения в гуляния?

Что же такое толпа? Как ни странно, четкого определения нет. Толковый словарь русского языка В.И. Даля называет толпой "множество сошедшихся вместе людей". Однако рота спецназа -- это не толпа. Современные словари уточняют: толпа -- это "неорганизованное скопление людей". Но под такое определение подходят, скажем, рынки и вокзалы. Но там люди в большинстве своем остаются людьми. А в толпе они теряют человеческий облик, что нередко происходит на стихийных митингах протеста, среди возбужденных болельщиков, экзальтированных поклонников какой-либо звезды или в гуще цветных революционеров. 
Причем вовсе не обязательно, чтобы вначале все были настроены враждебно. Психологи установили: достаточно 25% тех, кто дошел до критической точки, и тогда у всей толпы срывает башню, тогда-то и происходят общественные катаклизмы, вплоть до революций. Но беда в том, что эти самые катаклизмы свершаются толпой индивидуумов, чей интеллект, как доказал Лебон, оставляет желать много лучшего. Тот же Петр Читатель, несмотря на свое весьма обязывающее прозвище, был буйным и необразованным человеком. 
Пример того, как толпа влияет на сознание индивида, прекрасно иллюстрирует так называемый эффект Латейна. Однажды недалеко от выхода из метро психологи посадили человека, нуждающегося в помощи. Если из метро выходило немного пассажиров, то один или несколько подходили к человеку и пытались помочь. Если же из метро шла толпа, то все проходили мимо. 
Конечно, вовремя брошенная властями бочка вина способна легко превратить народные волнения в народные гуляния, тем не менее толпа уродует психику любого человека. Но вопреки Лебону интеллект нельзя полностью сбрасывать со счетов. Практика показывает: чем он выше, тем успешнее человек может противостоять разрушительному влиянию возбужденной массы. А настоящая Личность (именно так -- с большой буквы) никогда не станет частью толпы. 


"Орлы летают в одиночку, бараны сбиваются в стадо".

Почему люди время от времени собираются в толпы? Знаменитый психолог Эрих Фромм объяснял это так. Человек -- существо общественное, однако очень многие люди чувствуют себя одинокими. В толпе же, когда их "Я" сливается с огромным числом точно таких же несчастных "Я", чувство одиночества исчезает. Все сплочены в едином порыве. Каждый ощущает себя клеточкой единого организма. Он среди своих, и он защищен. 
Однако этот странный организм постоянно требует жертв от своих клеточек. В качестве таковых индивиды приносят на алтарь возбужденной массы свои личные интересы. Надо быть как все -- и человек толпы аплодирует тому, что вызвало бы у него серьезные возражения, находись он в одиночестве. 
Есть оперативные записи людей в толпе. Когда их показывали задержанным за антиобщественное поведение, они просто не могли объяснить, почему так себя вели. Но вели-то они себя по законам толпы, где агрессия имеет, в том числе, приспособительную функцию, ибо вести себя не как все физически опасно. Если ты зазевался и просто наблюдаешь за толпой, когда она что-то громит, то и тебя могут уложить. Да так, что велика вероятность увидеть доброе лицо склонившегося над тобой патологоанатома. 
Один из самых непонятных эффектов толпы -- увеличение физической мощи человека: в толпе он становится сильнее. Ничего не стоит, скажем, вдвоем перевернуть тяжеленную машину или вырвать дерево с корнем. Но вне толпы, как доказали следственные эксперименты, такого еще никто не повторил. Подобное превращение личности -- закон социальной психологии, который, впрочем, действует и в мире животных. 
Биологи, изучая миграцию южноафриканских газелей, не раз видели, как на пути огромного стада оказывался львиный прайд. И всякий раз ученым казалось, что стадо вот-вот свернет в сторону. Однако поток животных не только не сворачивал, но даже не замедлял хода. Газели двигались прямо на хищников, обтекая их, словно группу деревьев. В свою очередь и львы не делали ни малейшей попытки напасть. Более того, они сидели смирно, боясь, что поток захлестнет их. Ибо тогда -- конец. 


"Пастухи" и "стада".

Как говорят социальные психологи, гораздо легче обмануть толпу, чем одного человека. Значит, и управлять толпой проще -- дело лишь за тем, чтобы нашелся лидер, который способен настроить ее на принятие нужного для себя решения. 
А лидеры берутся из той же толпы -- она быстро находит их среди наиболее активных толпящихся. Кто же они, эти активные? Как правило, те, кто наиболее сильно влияет на других. Именно они -- источник заражения. И как любых болезнетворных бацилл, их нужно очень мало. Скажем, для того чтобы довести до белого каления группу молодежи, требуется не более 1,5% активистов от общего числа собравшихся. 
Мировой опыт показывает, что в толпе психическое заражение действует на каждого. Еще древнегреческий мудрец Солон заметил, что один отдельно взятый афинянин -- это хитрая лисица, но, когда афиняне собираются на собрания, имеешь дело со стадом баранов. 
Роль вожака заключается в том, чтобы создать веру -- неважно во что. Для этого надо воздействовать не на разум, а на чувства -- испытанный прием демагогов. Рассуждения и доказательства не нужны. Требуется утверждение и повторение этого утверждения. Чем более кратким является утверждение, чем проще и нелепее выдумка, тем больше у нее шансов на успех. Боже упаси от дискуссий! Человек толпы верит всему, критичность его мышления резко падает, а внушаемость достигает чудовищных размеров. На веру принимаются самые неправдоподобные измышления, потому что "все так думают". Психологи давно подметили, что люди, охваченные эмоциональным порывом, покупают совершенно ненужные им вещи только потому, что это сделали другие. 
Посредтвом повторения идея внедряется даже в самые тупые умы и начинает восприниматься как истина. По мере того как речи ораторов зажигают аудиторию, толпа становится практически однородной и, как правило, агрессивной. Она стремительно глупеет, даже если состоит из умных и образованных людей. 
Как видим, роль вожаков огромна. Причем главные из них могут и не присутствовать среди толпящихся. Как, например, в случае с Гипатией: ненависть епископа была к ней столь велика, что передалась Петру, а от него -- монахам. 
Фрейд, развивая представления о бессознательном, дополнил теорию Лебона понятием либидо. По его мнению, на лидера толпы направлены бессознательные сексуальные чувства людей, и, таким образом, лидер становится как бы общим для всех "отцом". Тем самым они оказываются в полной зависимости от его решений и выполняют любые его указания. Этим объясняется и уравнивание индивидов, и однородность толпы, и способность людей совершать действия, которые индивидуально для каждого из них были бы просто невозможны. Этим обусловливается и агрессивное единство толпы. 


История учит, что люди не учатся...

Толпа стремится отыскать не причины тех или иных явлений и не конкретные пути решения волнующих ее проблем, она ищет (и быстро находит!) виноватого, после чего не нужно прилагать больших усилий, чтобы зарядить ее гневом и вызвать истерию. 
История изобилует примерами массового помешательства, когда люди, взвинченные речами лидеров, теряли человеческий облик и превращались в нечто, неподдающееся никакому определению. 
В 1534 году в немецком городе Мюнстере в самый пик религиозных преобразований (в Европе шла Реформация) появились два "пророка": два выходца из Голландии, два Жана -- Бокельзон (по другой версии -- Баккольд) и Маттисон. В Мюнстере Маттисон назвал себя Енохом, а Бокельзон -- Илией. Оба ходили в длинных, ветхозаветного покроя одеяниях. А поскольку Жан Бокельзон был родом из Лейдена, его стали именовать еще Иоанн (от Жан) Лейденский. Интересная деталь: когда Илия прибыл в Мюнстер, ему было всего 24 года, он был женат и с женою содержал в Голландии дом терпимости. 
"Пророки" умело воспользовались недовольством части горожан католической церковью и увлекли их зажигательной проповедью о наступлении тысячелетнего царства Христова. Наэлектризованная толпа изгнала из города всех, кто не желал принимать вторичного крещения, после чего Илия с Енохом принялись устраивать "новое царство святых". Все библиотеки и все книги, кроме Ветхого Завета, были сожжены. Мюнстер переименовали в Новый Иерусалим, ввели равенство всех сословий и состояний, общность имущества и женщин. 
Затем начались насильственные крещения тех, кто не успел покинуть город. Раздетых до гола мужчин и женщин гнали по городу и погружали в ледяную воду реки (была зима). Всех, кто отказывался перекрещиваться, избивали, грабили, раздевали и выгоняли из города. Множество раздетых и босых граждан с детьми и стариков погибли. Ссылаясь на ветхозаветных патриархов, Иоанн Лейденский не только узаконил, но и объявил обязательным многоженство. Женщин, которые отказывались признавать многоженство, он предавал казни, а своим женам, которые ему надоедали, сам рубил головы. В городе процветал неслыханный разврат и насилие, в результате чего не осталось ни одной девственницы старше 10-11 лет. 
Этот шабаш продолжался около двух лет, пока правительственные, как сейчас говорят, войска не взяли Мюнстер штурмом... 
Чему же учит эта и подобные ей истории? Только тому, что люди так ничему и не научились: в разные эпохи толпы вели себя по одному сценарию. Перед этим сценарием бессильно даже время, ибо психология толпы не изменилась за тысячи лет. И кому как не нам, людям XXI века, об этом не знать...



--------------------
"Кто владеет информацией, тот владеет миром"    
Уинстон Черчилль
PM MAIL ICQ   Вверх
Albinos_x
Дата 16.11.2006, 23:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Evil Skynet
****


Профиль
Группа: Комодератор
Сообщений: 3288
Регистрация: 28.5.2004
Где: X-6120400 Y-1 4624650




*Долгое время неандертальцев считали биологическими инопланетянами: казалось, этот вид примитивных людей навсегда исчез с лица земли, вытесненный мелким, но хитрым гомо сапиенсом. Однако ряд находок и открытий последних лет говорит об обратном: неандерталец не исчез бесследно. И, возможно, кровь первых обитателей Европы до сих пор течет в наших жилах. 
Обнаруженные в румынских пещерах останки человека 30000-летней давности свидетельствуют о том, что люди и неандертальцы скрещивались друг с другом. Найденное существо обладает признаками современного человека, но одновременно унаследовало от гигантской мамы или папы затылочный бугор, тяжелую челюсть и строение лопаток. 
Есть и еще одно - косвенное -- доказательство любви между представителями разных видов. Вариант одного из генов, отвечающих за размер мозга, возник примерно 37000 лет назад, перед тем как вымерли неандертальцы. Этот ген сыграл свою роль в естественном отборе: его обладатели имели больше шансов на выживание, чем все прочие, и сегодня предположительный неандертальский ген есть у 70% человечества. Кстати, в Европе, где жили и умерли неандертальцы, его носителей больше, чем в Африке.

*7077 - ровно столько генов мы делим с морским ежом. В результате полной расшифровки ежиного генома, предпринятой 240 учеными из разных стран, выяснилось, что эти морские колючки гораздо ближе к человеку, чем дрозофилы или черви. Хотя, конечно, до шимпанзе с нашими общими 99,4% генов им далеко. Наибольшее сходство между человеком и морским ежом обнаружилось в генах, которые отвечают за зрительное восприятие. Правда, в море, кишащем ежами, похожий "взгляд на мир" не спасает человека от болезненных иголок в пятках. smile 

* В Британском институте исследований пищи сконструирован первый в мире прибор, который полностью имитирует пищеварение человека. В него поступают продукты, которые измельчаются под действием подобия мышечных сокращений и подвергаются воздействию ферментов и кислот. С помощью прибора можно моделировать любое переваривание. И, к примеру, посмотреть, что происходит в желудке человека, который съел "что-нибудь не то". 
* Израильских коров будут шпиговать чесноком задолго до того, как они превратятся в говядину. Ученые определили, что молодые побеги чеснока, добавленные в сено, убивают клещей-кровососов, которые доставляют много неприятностей рогатому скоту. Кроме того, чеснок в рационе улучшает вкус мяса.

* Ученые из Университета штата Иллинойс проводят испытания робота-огородника, который работает от солнечных батарей. В него встроены две видеокамеры, а в бортовой компьютер заложена информация обо всех видах сорняков. После того как до огородника дошло, что перед ним сорняк, он срезает его, обрабатывает срез стебля гербицидами. В общем, круглыми сутками пропалывает грядки. 
* Британские ученые из университета Уорвика создали робота-грибника. Уф. Эта машина собирает шампиньоны только одного размера (благодаря программе). Получается, что по лесу круглосуточно ползает робот и присасывается к грибам, в буквальном смысле слова (ну, у него специальные присоски). Ползает он в два раза медленнее человека, зато без выходных.


--------------------
"Кто владеет информацией, тот владеет миром"    
Уинстон Черчилль
PM MAIL ICQ   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

  • Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

  • Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.


Глас Винграда:


Глас Философии:


Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

 
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »


 




[ Время генерации скрипта: 0.1436 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]


Реклама на сайте     Информационное спонсорство

 
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.