![]() |
|
Модераторы: Rickert |
![]()
|
|
| TIRAN |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 33 Регистрация: 11.10.2005 Репутация: нет Всего: нет |
Привет всем игроделам....
сам я пишу на с++ и под OpenGL когда то написал подобие бомбермена на вижал бацыке, потом написал арканоид на паскале, на борланд с++ накарябал змейку....... Долго думал и всё таки решил продолжить игрострой...... но сразу же затупил так сказать....... надеюсь тут на форуме есть люди которые сами написали свой 3Д движок... тода подскажите с чего начать само писание или дайте ссылку на ресурс где описывается подобное создание движка.......... заранее спасибо |
|||
|
||||
| DragonFire |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 725 Регистрация: 14.8.2005 Где: Москва Репутация: 5 Всего: 9 |
Ну вопервых, создай "пустое" приложение на WinApi без глюков. Тоесть, чтобы выводилось окошко на полный экран и потом при нажатии на какую-нибудь клавишу закрывалось. Потом добавь библиотеку OpenGL, создай ландшавт(самый простой способ - с помощью треугольников). Добейся, чтобы экран поворачивался за мышкой (такая функция наз. "взгляд за мышью"). Далее следует реализовать передвижение по карте твоего персонажа, добавить 3D объекты и вот - движок готов. После этого добавляешь сюжет и игра готова!
З.Ы. Это я расписал в общем плане. По крайней мере так писал я... |
|||
|
||||
| Mad |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Эксперт Сообщений: 656 Регистрация: 18.10.2004 Где: Одесса Репутация: нет Всего: 19 |
TIRAN
Основные принципы построения внетреннего движка сильно зависят от того, в каком жанре будет твоя игра. А разная структура, по разному реализуеться (в том числе и порядок реализации). Ну например, движое под какуюто стратегию (именно стратегию а не тактику), лучше всего начинать с GUI |
|||
|
||||
| TIRAN |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 33 Регистрация: 11.10.2005 Репутация: нет Всего: нет |
DragonFire
спасибо именно етого я и ждал..... ну скажем я заделал(токо скажем я ещё несделал) ландшафт и заделал перемещение..... но как сделать гравитацию.....ведь ланшафт будет не ровный..... Mad это будет не стратегия а шутер, причом чем больше буду узнавать тем больше туда буду пихать!! хочу на ето прмиере просто обучиться........ и ещё ....вот я так понял движки бывают графические, физические, звуковые.... вот скачал физический движок ODE и доку к нему русскую.....так, малоли пригадится в будущем...... а вот на графические движки ненатыкался пока что....будьте так добры дайте ссылку.....токо пожалуйста прямо на архив..а не на сайт... и сразу появляется вопрос...можно ли эти движки связать так сказать..чтобы ыбла и физика и графика |
|||
|
||||
| DragonFire |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 725 Регистрация: 14.8.2005 Где: Москва Репутация: 5 Всего: 9 |
Гравитацию по законам физики делать надо, если ты имеешь в виду прыжки, а передвиженике по ландшавту, тут есть разные способы. Например считывать высоту карты там, где сейчас находится персонаж и поднимать его на нужную высоту...
|
|||
|
||||
| TIRAN |
|
|||
|
а физику сложно сделать?...
ну не полную как ето правильно сказать костную физику чтоли.... чтобы тела реалистично падали... а такую тупую........ чтобы предметы просто падали вниз ежели их поставить на высоте... |
|||
|
||||
| DragonFire |
|
|||
Ну это легко сделать. Вот примерный алгоритм, написаный на скорую руку:
1) Определить стоил ли тело на Земле или есть ли у него иная другая опора (например лестница) 2) Если опоры нет, то начинается падение: V=0, Z0=текущая координата тела, по вертикольной оси (обычно это ось Z), т.е. высота, t=0. 3) Далее в каждый последующий шаг расчитываем новую координату тела, по вертикольной оси по такой формуле: Z=Z0-V0*t-(g*t*t)/2, где g=9.8(коэффициент гравитации), t-постоянно возрастающая величана, в соответствии с игровым циклом. 4) Определяем упало ли тело на поверхность, и если да, то прекращаем падение. Вот вроде и все. Если я где-нибуди в формуле для Z не напутал знаки, то у тебя получится реальная физическая модель, без особых усилий... |
|||
|
||||
| TIRAN |
|
|||
|
а я задавал вопрос..про движки ..чо никто незнает чтоли?.....НЕВЕРЮ!!
про физику вроде как понятно..но на практике убедюсь..... кода дело дойдёт до физики....хе.. слушай я вот доку читал про OpenGL..какую нарыл.....но про мышь ничего ненашол....обидно... подскажи как мне сделать чтобы камера вертелась за мышью....... заранее спасибо! |
|||
|
||||
| DragonFire |
|
|||
Знаешь, купи себе книгу:
А. Ламот "Програмирование трехмерныи игр для Wundows" Там все написано, тока учти, что она толстая... Добавлено @ 09:21 Кстати, в разделе Форум программистов -> Разное -> Разыскивается Я создал тему, по поиску этой книги в электронном виде. Может, если кто подскажет где ее скачать, тебе и покупать не придется... Хотя всеравно бумажный вариант лучше. Но книга очень хорошая - просто супер! Это сообщение отредактировал(а) DragonFire - 13.10.2005, 09:17 |
|||
|
||||
| DENNN |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3878 Регистрация: 27.3.2002 Где: Москва Репутация: 3 Всего: 43 |
Просто из твоего вопроса понятно, что ты даже не сделал попытки почитать обхор движков здесь же, на этом форуме, не сходил по приведенным ссылкам, а если сходил то не проанализировал. Вдобавок, у меня сложилось впечатление, что ты только начинаешь вплотную с 3D работать и сразу садишься за самое сложное - сделать навороченный хороший движок. И каков смысл этой затеи? Научиться чему-то новому? Так учись, кто же тебя держит? Или ты ждешь что тебе сейчас будут все рассказывать и расжевывать? Это не сюда - это в школу. Ничего личного, просто определись конкретнее, чего тыждешь в ответ. |
|||
|
||||
| TIRAN |
|
|||
|
[b]DragonFire[\b]
пасибо!!с удовольствием почитаю!!! [b]DENNN[\b] я не хочу делать чего то навароченного!!! я почучуть юзаю OpenGL...вот практически надумал как сделать ландшафт..... я читал то что нашол...а из всех ссылок на странички которые я находил немногие оказались полезными!! ещё моя ошибка в том что я некачал учебники по OGL... |
|||
|
||||
| DragonFire |
|
|||
Есть книга:
М. Краснов "Графика в проектах Си" Хотя я ее не читал, зато читал его же книгу "Графика в проектах Delphi". Так что можешь попробовать ознакомится. Там объясняется OpenGL, ничиная с основ... |
|||
|
||||
| TIRAN |
|
|||
|
пасыб и за это....
|
|||
|
||||
| DragonFire |
|
|||
||||
|
||||
| Ryoga |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 262 Регистрация: 20.9.2005 Репутация: 3 Всего: 6 |
TIRAN, вам бы на http://www.gamedev.ru/, и им подобные сайты.
А по физике в игровых проектах, есть такая книга - O'Reilly - Physics for Game Developers. Название говорит само за себя. З.Ы. Посмотрел на творение Ламота... 1424 страницы... З.З.Ы. Это - не антиреклама, нет. Это сообщение отредактировал(а) Ryoga - 13.10.2005, 21:12 |
|||
|
||||
| DragonFire |
|
|||
FА се читать не надо. Открываешь, скажем алгоритм построения ландшавта, читаеши 2 страницы и пишошь программу...
|
|||
|
||||
| TIRAN |
|
|||
|
короче нарыл я себе доки до попы.......прмиер ещё больше......
теперя у меня есть всё..... DragonFire !! я конечно несомневаюся что ето наиполезнейшая книга для меня сейчас...но ёмаё она весит едрёных почти 60 метров..... блин а надо!!! эх придётся денюжку потратить |
|||
|
||||
| DragonFire |
|
|||
Тока сразу продупреждаю, там примеры на Си для DirectX. Но там объясняются основы и целая куча алгоритмов - физики как это сейчас стало модно называть. Я, когда писал игру на OpenGL и Delphi вовсю ее использовал.
А, чуть не забыл. Тебе всетаки лучше достать еще какую-нибудь книжечку по OpenGL. Таких много, можешь скачать из нета, если зайжешь в раздел Форум программистов -> Разное -> Компьютерная литература -> Программирование графики, DirectX, OpenGL Это сообщение отредактировал(а) DragonFire - 14.10.2005, 06:55 |
|||
|
||||
| TIRAN |
|
|||
|
скачал я етот учебник...блин денег улетело...
но книга та матёрая!!! стоит того........... а учебников у меня много!!я их из инета сдул..... |
|||
|
||||
| DragonFire |
|
|||
Вот и хорошо, пиши здесь, если что...
Мож с алгоритмом каким помогу... |
|||
|
||||
| TIRAN |
|
|||
|
уРА!!!научился ваять ландшафт....
блин стоко мароки с этим ландшафтом.................. ак нигу я читнул чуток..... ну блин книга та матёрая едрён батон!!!! жалко что она под директ ............... |
|||
|
||||
| DragonFire |
|
|||
Ты как лондшавт создавал? С помощью треугольников, или какой-нибудь заумный алгоритм использовал???
|
|||
|
||||
| TIRAN |
|
|||
|
а ландшафт я сделал ..ну посомтрел примерчик и доку к нему.... считывание карты высот... но мне чо то ненравится такой способ создания ландшафта............... вот читнул тут и там..и понял как делать приммтивные столкнвоения.... при помощи абстрактной сферы или прямоугольника..но пока ненаткнулся на реализацию....... ежели знаешь какуюнибуть ссылку то подилися... а если так сможешь объяснитьт омилости прошу..... а таким макаром моно сделать чтобы по земле ходил? Это сообщение отредактировал(а) TIRAN - 16.10.2005, 12:09 |
|||
|
||||
| DragonFire |
|
|||
я тоже щас маюсь с наталкиванием на стыны... Еще не решил эту задачу оптимально, а насчет движения - сначала расчитываешь угол поворота персонажа, а потом перемещаешь его по осям соответственно на (Sin<угол поворота>*<расстояние перемещения>) и (Cos<угол поворота>*<расстояние перемещения>). Примерно так.
Насчет ландшавта, есть более грамотный способ построения его с помощью приема сlipmap, но к сожалению я не смог пока найти описание этого приема на русском языке, так что пока - треугольники форевер |
|||
|
||||
| TIRAN |
|
|||
|
ну движение камеры та я сделал....
кстати оказалося гораздо проще чем я думал..... я просто тоже пример глянул..... а вот блин чо то неполучается доконца догнать как реализовываются столкновения путём применения етих самых абстрактных прямоугольников............. чисто теорию понял прекрасно..а вот как сделать фиг его знает.......... хотя наверное сначала надо подгрузить модель в етот виртуальный мир...... а потом уже прорабатывать столкновения.............. а есть каки-енибуть учебники похожие на тот который ты мне предложил скачать..но токо примеры на OpenGL аааа? И ещё наткнулся на весьма полезный ресурс по коллизиям http://gdlinks.hut.ru/cdfaq/ Это сообщение отредактировал(а) TIRAN - 17.10.2005, 09:44 |
|||
|
||||
| DragonFire |
|
|||
За ресурс спасибо, а вот насчет других учебников не знаю, извини... Этот учебник - универсальный...
|
|||
|
||||
| TIRAN |
|
|||
|
а я стоко этих ресурсов понаходил...........
восновном пишут одно и тоже....... а прмиера нигде нету..... ЗЛО............................. |
|||
|
||||
| DragonFire |
|
|||
да уж...
|
|||
|
||||
| Gram |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 29 Регистрация: 25.8.2005 Репутация: нет Всего: нет |
Офигенная книга достал в бумажном варианте уже 1,5 месяца читаю тока половину прочитал тока это вторая книга есть еще и первая, а и в книге есть обещение написать третью Это сообщение отредактировал(а) Gram - 17.10.2005, 14:57 |
|||
|
||||
| DragonFire |
|
|||
Третию? Когда??? КРУТО!!!! |
|||
|
||||
| TIRAN |
|
|||
|
блин...задрался лазить в инете......
немогу найти толкового объяснения реализации коллизий |
|||
|
||||
| DragonFire |
|
|||
Что за "Коллизии"? |
|||
|
||||
| TIRAN |
|
|||
|
ну смысле столкновения...
ето я немногонекоректно написал............ Добавлено @ 12:39 я тута глянул ещё.. возможно тебе пригодится......... http://pmg.org.ru/nehe/nehe39.htm и исходник... http://nehe.gamedev.net/data/lessons/vc/lesson39.zip вот сижу юзаю........ авось чо получится... ты тама найди 30-ый урок....и юзай |
|||
|
||||
| DragonFire |
|
|||
Спаибо , вообще тебе можно учить OpenGL по этим урокам. Как я сразу не доградался...
Мне же это не особо поможет, я же не на Си пишу, а на Delphi, хотя спасибо, может формулы оттуда какие выужу... |
|||
|
||||
| TIRAN |
|
|||
|
ааааааааа.........а я думал ты тоже как и я на с++ ваяешь..
мда...я недумал что создать практически примитивную физику так сложно...... |
|||
|
||||
| DragonFire |
|
|||
ну не так уж ис сложно...
|
|||
|
||||
| TIRAN |
|
|||
|
ну вроде всё понятно..но на практике чо т туго........
я просто непредставлял что так много писать надо... Это сообщение отредактировал(а) TIRAN - 19.10.2005, 13:54 |
|||
|
||||
| DragonFire |
|
|||
писать да много... =)))
|
|||
|
||||
| chipset |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4071 Регистрация: 11.1.2003 Где: Seattle, US Репутация: 2 Всего: 165 |
Лучше возьми опен-сорсный движок и поковыряйся, поковыряйся в нём как следует. Чтение чужого кода очень эффективно
--------------------
|
|||
|
||||
| DragonFire |
|
|||
Ну не знаю, не знаю... Во-первых где его взять, особонно мне под Delphi. Разумеется я не беру в расчет GlScense. Во-вторых помоему можно и из книг все нужные алгоритмы подчерпывать. Другое дело реализация графики...
|
|||
|
||||
| DENNN |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3878 Регистрация: 27.3.2002 Где: Москва Репутация: 3 Всего: 43 |
ИМеет смысл уже перейти на более правильный язык (знаю знаю! ногами не бейте |
|||
|
||||
| DragonFire |
|
|||
И на кокой же? Уж не на Си ли случайно? ***Ржет***
|
|||
|
||||
| arilou |
|
|||
![]() Великий МунаБудвин ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2646 Регистрация: 15.7.2004 Где: город-герой Минск Репутация: 6 Всего: 61 |
DragonFire
На C#
Присоединяюсь |
|||
|
||||
| DragonFire |
|
|||
Если чесно C# не занимался... А что, прикольно???
|
|||
|
||||
| TIRAN |
|
|||
|
блин ето же наскоко я знаю замена java...
честно говоря я с# неюзал...очень хочу посмотреть чо ето... но углубляться нет желания........ |
|||
|
||||
| DENNN |
|
|||
|
На ООП с двумя плюсами... Смеетесь вы в данном случае над собой, потому как при прочтении тонн различных мануалов и рекомендаций, которые есть в интернете смотрите на приведенный сишный код на уровне начинающего чайника. P.S. Религиозные войны у нас в другом разделе, а я рекомендовал бы задуматься над тем, что каждый язык преследует свои цели и решает свои задачи. |
|||
|
||||
| TIRAN |
|
|||
|
правильно написал.....
и продолжим мою тему............ Кстати DENNN ты же писал свой двидок да? в нём была обработка столкновений? ежели да то пришли мне пример плз!!..а то я доки начитался а реализоватьпока сложно........ да и прмиер какойто ....немогу разобраться... Но впринцыпе все основы понял...осталося токо накарябать.... и ещё я затупи надо проблемой ...сделать чтобы непроваливаться сквозь ландшафт.... DENNN у тя есть пример реализации хождения по ландшафту...?... плз!!!дай... Заранее пасыбо!! Это сообщение отредактировал(а) TIRAN - 21.10.2005, 10:17 |
|||
|
||||
| DENNN |
|
|||
|
Движки давать не буду, потому как не я один их делал.
А если по вопросам: ты создай конкретный топик и перечисли все подробно. Иначе на вопрос "как сделать чтобы непроваливаться сквозь ландшафт" можно ответить только "анализировать на какой точке ландшафта находится персонаж". |
|||
|
||||
| arilou |
|
|||
![]() Великий МунаБудвин ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2646 Регистрация: 15.7.2004 Где: город-герой Минск Репутация: 6 Всего: 61 |
TIRAN, почитай форум по .NET, и все станет ясно ;)
|
|||
|
||||
| TIRAN |
|
|||
|
а движок я у тя и нерпошу.........
хотя и вправду ето глупо... отдуда пример так и невыдернуть....надо всё и зразу..хе......ладно тода проехали.... а по чатси ландшафта создавать новый топик ето сека.... ето тема очень даже подходит.............. а ты случаем неможеш мне пример реализации дать? буду нескончаемо рад.......... Добавлено @ 13:31 arilou пасыбо обязательно постмрю.... |
|||
|
||||
| TIRAN |
|
|||
|
хм............
посмотрел я форумы по .NET чо то тама ничего хорошего неподчеркнул.... |
|||
|
||||
| DragonFire |
|
|||
Да, ты прав. Извини, погоричился... |
|||
|
||||
| TIRAN |
|
|||
|
DragonFire
Ну чо написла уже свою игру та?..... |
|||
|
||||
| DragonFire |
|
|||
Да нет. Еще пишу =)))
А ты? |
|||
|
||||
| TIRAN |
|
|||
|
хе....тоже нет..
но маленькими ударными темпами пытаюся накорябать.............. я застрял на текстурировании...нохотела текстуру натягивать и всё тут.... но вот токо токо решил проблему.... щас уже сделаю так чтобы сквозь пол непадать............ да и наткнулся на физическую библиотеку...томакак.... и так сказать пример описанный подробно......... вот думаю попробую физику прикрутить .... |
|||
|
||||
| DragonFire |
|
|||
Круто, а ссылочку на эту библиотеку не кинешь?? Если там русское описание...
|
|||
|
||||
| TIRAN |
|
|||
|
Введение в физическую библиотеку томакак
и почитай пригодится... высота ландшафта и вообще полазий на gamevede...весьма весьма полезный сайтец... |
|||
|
||||
| DragonFire |
|
|||
Пасибо =)))
|
|||
|
||||
| TIRAN |
|
|||
|
ты юзал Open IL?
|
|||
|
||||
| DragonFire |
|
|||
Неа, я доку к нему найти не могу =(((
Тоже задавался этим вопросом. Темки на этом форуме создавал, но никто не отвечает... =((((( |
|||
|
||||
| TIRAN |
|
|||
|
ну дык я на gamevede нашол маленькую статейку.....
Библиотека Open IL слушай а ты же всяко умеешь делал ландшафт и текстурировать его тоже да? у меня текстура рисуется почему то чорнобелой................ а я загружал текстуру в память при помощи етой самой библиотеки......... |
|||
|
||||
| DragonFire |
|
|||
Ну да текстурировал. Тока я текстурировал с помощью самого OpenGL и собственно загружал текстуру средствами Delphi...
А та статейка тока для Си и мне нихрена не помогла... |
|||
|
||||
| TIRAN |
|
|||
|
всё починил я своё текстурирование...........
ета Open IL глюк ходячий..... я загрузил при помощи Open GL и всё работет....ну чуток поправил и цветная.... ща вот думаю попробовать физику реализовать...токо ета цель какаето нереальная................ НЕЗНАЮ ДАЖЕ С ЧЕГО НАЧАТЬ.... да и понятия неимею как делатьету физику................. |
|||
|
||||
| DragonFire |
|
|||
Ну не знаю, попробуй смену дня и ночи реализовать для начала...
|
|||
|
||||
| TIRAN |
|
|||
|
да какая смена дня и ночи........
физику хочу... щас вот сижу пыхчу............... |
|||
|
||||
| DragonFire |
|
|||
А, ну давай.
Просто движение солнца вокруг нашего виртуального мира - тоже физика. Я именно с этого начинал... |
|||
|
||||
| mr.DUDA |
|
|||
|
3D-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8244 Регистрация: 27.7.2003 Где: город-герой Минск Репутация: 7 Всего: 232 |
-------------------- ![]() |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Программирование игр, графики и искуственного интеллекта" | |
|
|
НА ЗЛОБУ ДНЯ: Дорогие посетители, прошу обратить внимание что новые темы касающиеся новых вопросов создаются кнопкой "Новая тема" а не "Ответить"! Любые оффтопиковые вопросы, заданные в текущих тематических темах будут удалены а их авторы, при рецедиве, забанены.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Rickert. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Программирование игр, графики и искусственного интеллекта | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |