![]() |
|
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]()
|
|
| Rino |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 21 Регистрация: 29.8.2005 Репутация: нет Всего: нет |
Народ кто-нить может обьяснить в чем трабла
[root@localhost dmitriy]$ /etc/lilo.conf написал Permission denied Всего лишь хотел чтоб по умолчпнию грузилась винда Это сообщение отредактировал(а) Rino - 18.10.2005, 01:02 |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 113 Всего: 317 |
все очень просто. /etc/lilo.conf - это файл конфигурации лило.
ты его пытаешься "запустить" ( набрав его имя и нажав на клавишу "Enter" ) тут есть 2 вещи: 1. чтобы запустить файл нужно чтобы у файла было разрешение на запуск ( его нет -> ошибка "permission denied" ) поэтому линукс не позволяет тебе его запустить 2. сам файл - если даже ты запустишь его ( изменив разрешения ) - просто текстовой файл. запустив его ничего не произойдет. может ты хотел отредактировать этот файл ? ( для этого надо знать название редактора) может ты хотел запустить lilo ? тогда пиши просто lilo пока... -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| Rino |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 21 Регистрация: 29.8.2005 Репутация: нет Всего: нет |
Я хотел отредактирвать lilo.conf, прописать по дэфолту чтоб винда грузилась.
Я просто прочитал что вроде именно так делаеться, + я открыл его из командера, отредактировал, а сохранить ни как, не разрешает... |
|||
|
||||
| dargaard |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 450 Регистрация: 7.5.2004 Репутация: 12 Всего: 25 |
Прежде чем редактировать попробуй его chmod u+w lilo.conf.
-------------------- Ты должна сделать добро из зла потому что его больше не из чего сделать. Р.П.Уоррен |
|||
|
||||
| Rino |
|
|||
|
я правильно понял, если да то не помогло
[root@localhost dmitriy]$ chmod u+w /etc/lilo.conf [root@localhost dmitriy]$ /etc/lilo.conf Permission denied |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
||||||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 113 Всего: 317 |
Rino, нет ты понял неправильно.
ты пытаешься запустить не программу (lilo), а ее файл настроек ( /etc/lilo.conf ) ты плохо прочитал инструкции. все последующие операции нужно запускать под юзером root. первым делом установи пазрешения на файл настроек обратно:
если ты уже настроил (отредактировал) файл /etc/lilo.conf поднимать винду по умокчанию, ты должен запустить lilo:
програмка после запуска должна чего-то крякнуть членраздельное. теперь о ГЛАВНОМ: В линуксе на все команды есть инструкция ползьзователя ( мануал ). ее запускают так (на примере лило):
далее - в ликбез: чтобы мануалы показывались по русски, выбери в терминальной программе ( в GNOME - gnome-terminal, в КДЕ - konsole ) кодировку koi8r, а в терминале набери: export LANG=ru_RU.koi8r; export LANGUAGE=ru_RU.koi8r тебе нужно прочитать мануалы chmod & lilo. а главное вот оно: и впредь, первым делом - мануалы, ну а форумы, а форумы - потом. пока. Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 19.10.2005, 20:00 -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
||||||
|
|||||||
| Rino |
|
|||
|
хочу что бы по умлчанию грузился виндоусЮ, прочитал что для этого надо в lilo.conf прописать
default="windows" (у меня прописано на данный момент default="linux") вот, а изменить lilo.conf у меня пока не получилось, только посмотрел что там написано |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
что значит "не получилось" ?! ты редактировал файл как root ?сохранил ?
а как у тебя называется лэйбл винды - "windows" или как ? что выдают команды:
копай сеть, все это - давно решенная проблема. почитай в интернете на тему разрешений файлов в Юниксах. Удачи. пока. Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 19.10.2005, 21:13 -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| Rino |
|
|||
|
bilbobagginz
при попытке сохранить изменения lilo.conf - ошибка, вообщем не дает его изменить. Это сообщение отредактировал(а) Rino - 19.10.2005, 22:10 |
|||
|
||||
| Rino |
|
|||
|
Блин, допрыгался... теперь lilo.conf даже в командаре для чтения не открывается...
так вот: id: uid=0(root) gid=0(root) группы=0(root) ls -l /etc/lilo.conf: -rw-------- 1 root root 941 Сен. 25 06.12 /etc/lilo.conf |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
Rino, посмотрите пож-ста пункт 3. вот тут
Удачи. Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 20.10.2005, 01:38 -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| Rino |
|
|||
|
bilbobagginz признаюсь что не прав... но помочь кто-нить может? мне надо отредактировать lilo.conf, а доступа к нему нет
Добавлено @ 17:42 bilbobagginz признаюсь что не прав... но помочь кто-нить может? мне надо отредактировать lilo.conf, а доступа к нему нет |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
Rino. я не хочу тебя воспитаывать. все равно ты прав или нет, вполне возможно что здесь какое-то недоразумение (с нескольких сторон). мне ситуация выглядит такой:
->ты спрашиваешь о решении проблемы. <-тебе дают информацию по решению. <->ты ее не проверяешь и не читаешь, и продолжаешь спрашивать то же самое. это нелепо. далее: ты совсем не рассказал что у тебя за система... ты случайно не с live-CD борешься ? ( лайв-диск - это диск только для чтения. его не запишешь ) также ты не говоришь какой программой редактировал файл /etc/lilo.conf... как ты его редактируешь ? какие команды набираешь ? какие мануалы (из предложенных )ты уже прочитал ? файлы обычно в консолях/терминалах редактируют програмками: vim, vi, joe, pico, emacs, mcedit чтобы научиться ими пользоваться - запусти соответствующий мануал. напр.: man vim не волнуйся, ты САМ все разберешь пока. Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 21.10.2005, 00:03 -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| Rino |
|
|||
|
Надеюсь, что дествительно разберусь... Система у меня mandrake linux 10.0(ядро 2.6)
Просто совсем недавно пытаюсь разобраться с линуксом(нужен для перла), до этого его в глаза не видел. А книгу бросил читать после того, как понял что установка мадрейка настолько проста, что совсем не обязательно знать для чего какие разделы нужны. |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
ты знаешь, у меня есть мысли что ты политик:
многие политики ни хрена не слушают, просто молчат для приличия когда с ними разговариваешь, и когда замолкаешь, продолжают говорить тоже самое, что и раньше, не обращая внимание на звуковые помехи... читай мой предыдущий пост ЕЩЕ РАЗ, ВНИМАТЕЛЬНО. и отвечай на ВСЕ в нем представленные вопросы. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| Rino |
|
|||
|
bilbobagginz, нет, я отнюдь не политик... просто я решил дейтсвительно во всем разобраться, и у меня получилось, поэтому теперь я мега доволен...
А тебе огромное спасибо за помощь!!!! Добавлено @ 02:43 Да, кстати может ты можешь помочь с еще одной пробллемой? Когда выключаю комп из линекса, то мне сначала приходиться выйти из под пользователя, и только потом появляеться меню где есть ВЫКЛЮЧИТЬ КОМП. Т.е. проблема в том, что в графическом режиме, под которым я работаю, в меню нет ВЫКЛЮЧИТЬ КОМП, а только ВЫЙТИ... ИЛИ это вполне нормально? |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
Молодец, что получил-лося!
в принципе из-за того, что линукс - исторически ориентированна на много юзеров, часть которых - работает параллельно через сеть, право выключить комп по умолчанию дается супер-пользователю (администратору ), т.е. сам факт, что ты можешь без пароля вырубить комп - очень нездоров в такой среде. ты же хочешь сделать это. ок. 1. узнай как команду shutdown запустить именно как тебе требуется.( предполагаю: gksu shutdown -h now или kdesu shutdown -h now). проверь, что работает. 2. создай кнопу на панели/десктопе которая будет иметь заметную картинку, а ее операция будет запуск программки (1) эту иконку стоит поместить в менюшки, и не оставлять на десктопе, чтобы по ошибке ее не жмануть. усе... -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы" | |
|
|
В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |