Модераторы: группа: Модератор, группа: Комодератор

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Инженерное высшее образование, В России его уже нет. А что в мире? 
:(
    Опции темы
batigoal
Дата 26.11.2005, 17:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Нелетучий Мыш
****


Профиль
Группа: Участник Клуба
Сообщений: 6423
Регистрация: 28.12.2004
Где: Санктъ-Петербургъ




Цитата(rsm @ 26.11.2005, 16:26)
Хотя ИМХО каждому свое - кто-то создает, а кто-то продвигает.

Мне хотелось бы, чтобы все это работало в рамках нашей страны. Мне было бы куда приятнее работать, если бы я знал, что доходы от моих продуктов останутся здесь, а не потекут за границу.


--------------------
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли)
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
rsm
Дата 26.11.2005, 22:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Опытный
**


Профиль
Группа: Участник Клуба
Сообщений: 999
Регистрация: 16.3.2005




Цитата(Lamer @ 26.11.2005, 19:04)
Мне хотелось бы, чтобы все это работало в рамках нашей страны.

Аналогично. Конечно полученный доход тут же разворуют, но может хоть что-нибудь достанется и простым людям.

2 All
Если не затруднит, ответьте пожалуйста на заданный ранее вопрос:
Цитата
Если ли еще какие-то варианты получения работы в качестве инженера? Например, как насчет удаленного оффшора?

Теоретически, уехать за бугор можно. Но стоит ли? Как говорят, "сами мы всегда будем там людьми 2-го сорта, но наши дети уже станут полноценными европейцами". А я если поеду, то не детей заводить, а работать.

Это сообщение отредактировал(а) rsm - 26.11.2005, 22:32
PM MAIL   Вверх
ManiaK
Дата 16.12.2005, 21:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Homo Sapience
***


Профиль
Группа: Комодератор
Сообщений: 1145
Регистрация: 3.8.2004
Где: ИУ5-93




Ха-ха. Сначала поступаем во всяческие "Ордена Трудового Красного Знамени Триста Тридцать Три раза заслуженые и пр. ВУЗы г. Ухрюпинска Тьмутараканского района", уверяя, что разницы между этими ВУЗами нет и, мол, "всё от нас зависит", а потом утверждаем, что "высшего технического образования в России - нет". Что, как у Задорнова - "я не видел"?.. smile

Не хотел никого обидеть, но обижен был сам, увидев заголовок данной темы!..

У нас "дедок" в свои 54 года бегает как студент и преподаёт информатику (С++ устаревшим язык назвать не поворачивается; это - базис современной информатики!). А параллельно занимается выполнением частных заказов на разработку микроконтроллерных устройств. Что-то не бедствует он, далеко не бедствует и за границу его как-то не тянет, хотя и бывал не раз.

Как раз таки новое поколение преподавателей особо не блещет своими способностями! Не видать что-то в них желания к деятельности по их специальности. Спрашивается, с какой целью на препода шли?..

ИМХО, не за державу должно быть обидно, а за себя самих. Держава что, человек? держава - это мы!.. smile

Пользуясь свободой местных обычаев (флейм как-никак) хочется объявить всем особо доброжелателям ко мне: не надейтесь, с форума я не свалил. Вот с сессией разберусь, общагу получу и вернусь;))
PM MAIL WWW   Вверх
Mal Hack
Дата 16.12.2005, 23:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Мудрый...
****


Профиль
Группа: Участник Клуба
Сообщений: 9926
Регистрация: 15.2.2004




Цитата(ManiaK @ 16.12.2005, 21:02)
Вот с сессией разберусь

ГЫ, ЛОЛ smile)))

Цитата(ManiaK @ 16.12.2005, 21:02)
общагу получу и вернусь

Какая еще общага? Ты же москвич? Тебе на 1 курсе не дадут. На первомайскую точно не заселят, а в ильинку козеров не селят.
PM ICQ   Вверх
ManiaK
Дата 16.12.2005, 23:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Homo Sapience
***


Профиль
Группа: Комодератор
Сообщений: 1145
Регистрация: 3.8.2004
Где: ИУ5-93




Цитата(Mal @ 17.12.2005, 00:21)
Какая еще общага? Ты же москвич? Тебе на 1 курсе не дадут. На первомайскую точно не заселят, а в ильинку козеров не селят.

Первомаяская, ильинка... фз, только я не москвич (подмосковье, иначе б и не рыпался) и обещали мне при учебё соответствующей smile
Добавлено @ 23:32
Цитата(Mal @ 17.12.2005, 00:21)
ГЫ, ЛОЛ )))

Сначала не понял. Потом почитал твой Блог. Предпоследнюю запись. Без каментов smile
PM MAIL WWW   Вверх
Mal Hack
Дата 16.12.2005, 23:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Мудрый...
****


Профиль
Группа: Участник Клуба
Сообщений: 9926
Регистрация: 15.2.2004




Цитата(ManiaK @ 16.12.2005, 23:27)
обещали мне при учебё соответствующей smile

У нас парнишка тоже проблему эту решить пытается, он живет в общаге тдругого вуза за бабки. Ну ему сказали что раньше окончания первого курса нини, а потом только если Ильинка.
PM ICQ   Вверх
rsm
Дата 17.12.2005, 01:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Опытный
**


Профиль
Группа: Участник Клуба
Сообщений: 999
Регистрация: 16.3.2005




Цитата(ManiaK @ 16.12.2005, 23:02)
Сначала поступаем во всяческие "Ордена Трудового Красного Знамени Триста Тридцать Три раза заслуженые и пр. ВУЗы г. Ухрюпинска Тьмутараканского района"

ОК, предположим, поступил я в Супер-Мега-Самый-Лучший ВУЗ т.е. само собой подразумевается МГУ. Отучился, получил диплом инженера своей специальности (проектирование и управление организаций автомобильного транспорта).
А ДАЛЬШЕ-ТО ЧТО???!!!
Да, можно заниматься частными заказами. Но! Посмотри на возраст препода - 54 года. К сегодняшнему дню у него есть опыт и стаж, достаточные для работы в любой подходящей сфере деятельности. А попробуй-ка сейчас "раскрутиться" с нуля!
Сразу же отвечаю на возможный вопрос: чай, эфиоп не совсем тупой, эфиоп понимает, что накопление опыта начинается с малого и что вчерашнего студента не возьмут в Большие Начальники даже если он очень этого захочет. Однако очень хочется, чтобы это начало было творческим и по специальности. Заработать стаж в трудовой можно и торговлей бананами, но это, что называется, "две большие разницы". Теоретически, можно было бы пойти по началу аспирантом и, решая поставляемые инженерные задачи, получить опыт работы. Практически же из-за полного отсутствия финансирования науки, жить на одну только аспирантскую стипедию не получится хоть что делай. за бугром - там да, там аспирантская плата соответствует реальному прожиточному миниму и на нее можно пусть и скромно, но прожить.

Цитата(ManiaK @ 16.12.2005, 23:02)
Как раз таки новое поколение преподавателей особо не блещет своими способностями!

По этому вопросу тоже не стоит так категорично - не все преподы одинаково хорошие.

-= Маленькое отступление для дальнейшего пояснения =-

Например, не далее, как несколько часов назад сдавал курсовую работу по проектированию информационного обеспечения зоны ТО-1 на АТП. Написал все грамотно, с учетом современных технологий: для управления АТП предложил внедрить ERP-систему, а обоснование экономической целесообразности проекта и его предварительное моделирование выполнять с помощью CASE-технологий. Преподаватель (средних лет, но при этом с хорошей подготовкой и широтой знаний) все это категорически одобрил, потому как всячески приветствует научную работу студентов с использованием передовых технологий. Предложил развивать дальше эти наработки в качестве выпускного диплома инженера.


Все это (научные методы и передовые технологии) конечно замечательно и правильно, но только не в нашей текущей ситуации - на реально существующем предприятии, для которого я разрабатывал конкретный пример, не было, нет и никогда уже не будет ничего подобного составленному описанию. Какие уж там ERP и CASE, когда единственный на все предприятие компьютер стоит только в бухгалтерском отделе (на кадровый и другие отделы видать уже не хватило)!
Это я все к тому, что в реальности все мои строгие проекты летят в глубокую ж... [в общем далеко] потому, что нам попросту не на чем их строить, нет для этого базы!!!
Вот к примеру, как на подопытном предприятии проводится планирование производства ТО и ТР? Да никак! Никто не видит в этом необходимости - логика (гы-гы) размышлений руководства такова, что их интересуют только действия, могущие обеспечить мгновенную прибыль! Хотя об этом я кажется уже писал выше...

В общем, чем больше я изучаю и сравниваю то, как должно быть и то, что делается реально, тем в большей степени осознаю, насколько же все у нас уже развалили и разрушили. И, что самое главное, не хотят и не будут восстанавливать и развивать.
Цитата
Значит, когда эти хари кричат с экрана телевизора "у нас поднимается промышленность! у нас развивается производство!" - я смеюсь. Клянусь вам, мне смешно!


З.Ы. На досуге поищу номер "Компьютерры", в котором очень хорошо и подробно рассматривается текущая ситуация с полным отсутствием какой-либо материальной базы для любых творческих технических идей.
З.З.Ы. "Эфиоп" - это я про себя (примечание чтоб не подумали чего иного).
PM MAIL   Вверх
sergeeff
Дата 17.12.2005, 22:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Новичок



Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 46
Регистрация: 19.5.2002




Приятно почитать, что молодежь за прогресс болеет и что-то пытается предпринимать. Чтобы было понятнее – мне в следующем году стукнет полтинник. Почти 16 лет в свое время отучился и проработал в неплохом Санкт-Петербургском ВУЗе, который ранее назывался ЛИАП (Ленинградский институт авиационного приборостроения). Там же был «ночным» аспирантом и защитился. Там активно занимался разработкой микропроцессорных систем «с нуля», когда все сам, без всяких OS/RTOS. Это предисловие, чтобы было понятно. Так вот, волею случая, последние три года тружусь в Германии. Причем занимаюсь ровно тем же – все сам, все с нуля. Но речь о другом. Сильно поразило другое. Частная фирма. Работает в одном направлении 15 лет. Но присмотришься – как вначале все было обустроено, так все и крутится. Внутренний технологический документооборот реализован в UNIX базе c DOS’овским интерфейсом. Чтобы просто на современной машине с XP что-то распечатать – макросы в WORD’е (псевдографика все равно печатается абракадаброй). Это один из примеров. На вопросы типа, а не пора ли просто базу перетащить на что-либо более современное, ответ – зачем, если и так все работает. А вы братцы, про всякие ERP, CASE и прочее. Причем если вы думаете, что наша фирма такая «дремучая», то вовсе нет. Я везде в немецких магазинах стараюсь поглядеть, что там на компьютерах творится. Везде – DOS (или UNIX). Обычный текстовой интерфейс. Тоже в турфирмах, авиационных компаниях. Причем особенно это дико выглядит при попытке в турфирме найти вариант авиабилета по-дешевле, когда при каждом новом запросе, они заново, вручную вводят все новые поля для запроса. Запрос уходит, все поля не сохраняются. Новый запрос – все по-новой. Полная дикость, но как сейчас модно говорить «факт имеет место быть».

Мы разработали специальные принтеры для печати багажных этикеток для авиационных кампаний. Эти принтеры работают в рамках специальных сетей, реализованных по единым стандартам во всем мире. Как вы думаете, на каком физическом протоколе реализованы эти сети? Ответ - RS-232 9600 bit/s.

Я не думаю, что Германия самая дремучая в этих вопросах страна. Так что, в общей массе, когда-то народ в информатизацию вложился и не слишком стремится вкладываться по-новой ежегодно в это благородное дело. Думаю, что это повсеместная политика, в которой, конечно-же есть исключения. Это вам господа молодые (не в плане компетентности, а в плане физического возраста) специалисты на заметку.

Под занавес пару слов про ВУЗы, и что там и как. Стопроцентное убеждение – невозможно стать инженером если не сочетаешь учебу с практической работой. Идеально если это удается делать внутри института (экономится куча времени). Я вообще в последнее время все чаще прихожу к выводу, что в старое-доброе время система обучения по принципу мастер-подмастерье-ученик была не так уж плохо придумана нашими предками. Конечно в традиционно сильных ВУЗах техническое оснащение получше, и кое где сохранились научные школы, традиции. Знаний там в голову заложат все-таки поболее. Но если параллельно с этим не будете сами шевелиться – вероятность жизненного успеха будет невелика.

Всем всяческих благ и успехов накануне Рождества и Нового Года.
PM MAIL   Вверх
batigoal
Дата 17.12.2005, 22:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Нелетучий Мыш
****


Профиль
Группа: Участник Клуба
Сообщений: 6423
Регистрация: 28.12.2004
Где: Санктъ-Петербургъ




rsm, sergeeff
Спасибо за хорошие тексты, почитал с удовольствием.


Мне кажется, кстати, что не так уж плоха ситуация с автоматизацией на территории России. За последний год я, например, встретил уже 4 организации, где внедрен SAP. Так что модернизация в той или иной степени все-таки идет.


--------------------
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли)
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
bagira
Дата 17.12.2005, 23:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Эксперт
****


Профиль
Группа: Экс. модератор
Сообщений: 2858
Регистрация: 25.10.2003
Где: в тайге Уральских гор




Цитата(sergeeff @ 17.12.2005, 22:48)
Я вообще в последнее время все чаще прихожу к выводу, что в старое-доброе время система обучения по принципу мастер-подмастерье-ученик была не так уж плохо придумана нашими предками.

Да, я тоже с этим согласна.

sergeeff, интересный рассказ. Я-то думала, в кап. странах автоматизация шагнула дальше...


--------------------
Сегодня ты не бродил, не искал, не любил - можно сказать - и не жил...
Ф.Х. Дагларджа (Турция)
http://zveriolginovour.ru/
https://vmeste.yandex.ru/zveriolginovour 
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
bel_nikita
Дата 18.12.2005, 00:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Эксперт
****


Профиль
Группа: Эксперт
Сообщений: 2304
Регистрация: 12.10.2003
Где: Поезд №21/22 ( ст . Прага )




Цитата(bagira @ 17.12.2005, 22:58)
Я-то думала, в кап. странах автоматизация шагнула дальше...

sergeeff
Цитата
Внутренний технологический документооборот реализован в UNIX базе c DOS’овским интерфейсом. Чтобы просто на современной машине с XP что-то распечатать – макросы в WORD’е (псевдографика все равно печатается абракадаброй). Это один из примеров.

Это частный случай. Автоматизация идет. Просто мы сидим под бесплатной ХР и Word'ом, а там за все нужно платить. Поэтому и выжимается все, что можно.

Я вон, недавно был в одном НИИ(что за оно говорить не буду) по работе. Так там ни одно из уставленного ПО не имеет лицензии smile Зато такое ПО стоит, которое мне только снится.

Это сообщение отредактировал(а) bel_nikita - 18.12.2005, 00:45


--------------------
user posted image — регистрация доменов от 150 руб.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
rsm
Дата 18.12.2005, 12:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Опытный
**


Профиль
Группа: Участник Клуба
Сообщений: 999
Регистрация: 16.3.2005




Цитата(sergeeff @ 18.12.2005, 00:48)
Но присмотришься – как вначале все было обустроено, так все и крутится.

Я не настаиваю на обязательном регулярном обновлении. Тут суть несколько иная. Начнем издалека - что для любого предприятия главное? Получение и увеличение прибыли! Если обновление информационного обеспечения позволит увеличить прибыль - не сомневайтесь, так и будет сделано. В вашей компании ничего не обновляется либо потому, что уровень прибыли находится на приемлемом для всех уровне ("делаем добротно, получаем нормально - и это хорошо"), либо потому, что от обновления информационного обеспечения уже ничего не зависит (например, уровень спроса на выпускаемую продукцию - ставь хоть самые новые компы, а покупателей больше не станет). Первое, однако, несколько сомнительно - такова уж природа большинства людей, что с повышением благосостояния требования к ним увеличиваются.
На подопытном АТП ситуация совсем иная: предприятие работает далеко не на полную мощность, имеет изрядный запас по возможному увеличению прибыли. Но вкладывать что-либо для обеспечения этого увеличения никто не желает - хотят, чтобы все было сразу и нахаляву. Причин этому может быть множество - от банальной беспросветной тупости руководства до крайне нестабильной экономики, не позволяющей планировать хоть что-то крупнее покупки телевизора на время более 2-х дней. Главное в том, что никто не занимается планированием и реорганизацией, несмотря на то, что оно может дать очень солидный прирост прибыли.

Цитата(sergeeff @ 18.12.2005, 00:48)
невозможно стать инженером если не сочетаешь учебу с практической работой. Идеально если это удается делать внутри института (экономится куча времени)

Так и делаю: выпросил в качестве дипломов на этот (четвертый) и пятый курс задания, более интересные, а, главное, более близкие к инженерным, чем стандартные. Например, в этом году пишу диплом по теме разработки методики расчета автомобиля, а так же САПРа к этой методике.

Цитата(sergeeff @ 18.12.2005, 00:48)
система обучения по принципу мастер-подмастерье-ученик была не так уж плохо придумана нашими предками

Еще бы! Очень даже хорошая система была...

Цитата(sergeeff @ 18.12.2005, 00:48)
Знаний там в голову заложат все-таки поболее.

Знаний в голове не будет вообще никаких даже если это самый сильный ВУЗ и лучшие преподаватели, но нет собственного стремления к развитию. Хотя... еще не известно, нужно ли оно в наше время... Я не вижу перспективы в применении полученных знаний и занимаюсь лишь ради самоудовлетворения от качественно выполненной работы.

Цитата(Lamer @ 18.12.2005, 00:55)
не так уж плоха ситуация с автоматизацией на территории России

В целом по стране - да, тут есть некоторые подвижки. Однако этого слишком мало, чтобы обеспечить работой всех выпускников ВУЗов. Даже если выбрать из них только тех, кто действительно что-то знает, мест все равно не хватит.

Цитата(bel_nikita @ 18.12.2005, 02:45)
Просто мы сидим под бесплатной ХР и Word'ом, а там за все нужно платить.

Заплатят, коли в будет в том необходимость (см. выше про увеличение прибыли).

З.Ы.
Цитата
Спасибо за хорошие тексты, почитал с удовольствием.

Пожалуйста, рад что понравилось. Однако мне б тоже хотелось узнать что-нибудь по заданному ранее вопросу: как насчет удаленной работы?
PM MAIL   Вверх
rsm
Дата 18.12.2005, 13:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Опытный
**


Профиль
Группа: Участник Клуба
Сообщений: 999
Регистрация: 16.3.2005




Как обещал ранее, привожу ссылки статьи из "Компьютерры", близкие к обсуждаемой теме. Тов. ManiaK'у особо рекомендуется прочитать цикл статей темы номера "Тьма просвещения".

№4 (576), тема номера "В тылу прогресса": 1 2 3 4
№14 (586), тема номера "Управление по науке": 1 2 3
№16 (588), тема номера "Откуда они берутся?": 1 2 3 4
№24 (596), тема номера "Тьма просвещения": 1 2 3 4 5 6 7
№38 (610), тема номера "Что будем делать?": 1 2 3 4

В большей части статей рассматривается IT'шный сектор науки и производства, однако у нас ВСЕ насколько запущено, что эта информация применима к любой области производства, включая автомобильный транспорт.

Это сообщение отредактировал(а) rsm - 18.12.2005, 13:55
PM MAIL   Вверх
batigoal
Дата 18.12.2005, 17:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Нелетучий Мыш
****


Профиль
Группа: Участник Клуба
Сообщений: 6423
Регистрация: 28.12.2004
Где: Санктъ-Петербургъ




Цитата(rsm @ 18.12.2005, 13:56)
Однако этого слишком мало, чтобы обеспечить работой всех выпускников ВУЗов.

Могу сказать, что в Питере сейчас спрос на программистов, в том числе и на выпускников, просто чудовищный. Рвут с руками. Работу на 400 долларов можно найти, даже завалив собеседование.

Наш отдел берет примерно по одному новому сотруднику в неделю.

Насчет ситуации в других технических отраслях ничего сказать не могу.


--------------------
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли)
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
bagira
Дата 18.12.2005, 18:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Эксперт
****


Профиль
Группа: Экс. модератор
Сообщений: 2858
Регистрация: 25.10.2003
Где: в тайге Уральских гор




Цитата(Lamer @ 17.12.2005, 22:55)
не так уж плоха ситуация с автоматизацией на территории России.


Цитата(rsm @ 18.12.2005, 12:56)
В целом по стране - да, тут есть некоторые подвижки. Однако этого слишком мало, чтобы обеспечить работой всех выпускников ВУЗов. Даже если выбрать из них только тех, кто действительно что-то знает, мест все равно не хватит.


О чем речь? Заметь, такой задачи вовсе никто не ставит: "Обеспечить работой выпускников вузов". Капитализм, волчьи законы, конкуренция, так сказать. Каждый за себя smile Суть в том, что предложение на рынке труда должно всегда превышать спрос... Как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Обязательное распределение выпускников, как, впрочем, и бесплатное высшее образование, ушли в прошлое.




--------------------
Сегодня ты не бродил, не искал, не любил - можно сказать - и не жил...
Ф.Х. Дагларджа (Турция)
http://zveriolginovour.ru/
https://vmeste.yandex.ru/zveriolginovour 
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Страницы: (3) Все 1 [2] 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Флейм"
Тут модерируют вообще все кому не лень!

Это "Песочница"!!!

В разделе не действуют многие правила:

  • Можно оффтопить
  • Можно флудить, но не увлекаться
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.
  • Если вы поставили здесь адекватный вопрос, не ждите адекватного ответа.

Строго запрещено:

  • Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать
  • Материться
  • Уныло обсуждать унылые вещи

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки Репорт. Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джинна-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.


Глас Винграда:

Лучшее в Камасутре - это введение!


Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Все кому не лень.

 
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Песочница | Следующая тема »


 




[ Время генерации скрипта: 0.1163 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]


Реклама на сайте     Информационное спонсорство

 
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.