![]() |
Модераторы: группа: Модератор, группа: Комодератор |
![]() ![]() ![]() |
|
batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ |
Мне хотелось бы, чтобы все это работало в рамках нашей страны. Мне было бы куда приятнее работать, если бы я знал, что доходы от моих продуктов останутся здесь, а не потекут за границу. -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
rsm |
|
||||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 999 Регистрация: 16.3.2005 |
Аналогично. Конечно полученный доход тут же разворуют, но может хоть что-нибудь достанется и простым людям. 2 All Если не затруднит, ответьте пожалуйста на заданный ранее вопрос:
Теоретически, уехать за бугор можно. Но стоит ли? Как говорят, "сами мы всегда будем там людьми 2-го сорта, но наши дети уже станут полноценными европейцами". А я если поеду, то не детей заводить, а работать. Это сообщение отредактировал(а) rsm - 26.11.2005, 22:32 |
||||
|
|||||
ManiaK |
|
|||
![]() Homo Sapience ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1145 Регистрация: 3.8.2004 Где: ИУ5-93 |
Ха-ха. Сначала поступаем во всяческие "Ордена Трудового Красного Знамени Триста Тридцать Три раза заслуженые и пр. ВУЗы г. Ухрюпинска Тьмутараканского района", уверяя, что разницы между этими ВУЗами нет и, мол, "всё от нас зависит", а потом утверждаем, что "высшего технического образования в России - нет". Что, как у Задорнова - "я не видел"?..
![]() Не хотел никого обидеть, но обижен был сам, увидев заголовок данной темы!.. У нас "дедок" в свои 54 года бегает как студент и преподаёт информатику (С++ устаревшим язык назвать не поворачивается; это - базис современной информатики!). А параллельно занимается выполнением частных заказов на разработку микроконтроллерных устройств. Что-то не бедствует он, далеко не бедствует и за границу его как-то не тянет, хотя и бывал не раз. Как раз таки новое поколение преподавателей особо не блещет своими способностями! Не видать что-то в них желания к деятельности по их специальности. Спрашивается, с какой целью на препода шли?.. ИМХО, не за державу должно быть обидно, а за себя самих. Держава что, человек? держава - это мы!.. ![]() Пользуясь свободой местных обычаев (флейм как-никак) хочется объявить всем особо доброжелателям ко мне: не надейтесь, с форума я не свалил. Вот с сессией разберусь, общагу получу и вернусь;)) |
|||
|
||||
Mal Hack |
|
||||
![]() Мудрый... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 9926 Регистрация: 15.2.2004 |
ГЫ, ЛОЛ ![]()
Какая еще общага? Ты же москвич? Тебе на 1 курсе не дадут. На первомайскую точно не заселят, а в ильинку козеров не селят. |
||||
|
|||||
ManiaK |
|
||||
![]() Homo Sapience ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1145 Регистрация: 3.8.2004 Где: ИУ5-93 |
Первомаяская, ильинка... фз, только я не москвич (подмосковье, иначе б и не рыпался) и обещали мне при учебё соответствующей ![]() Добавлено @ 23:32
Сначала не понял. Потом почитал твой Блог. Предпоследнюю запись. Без каментов ![]() |
||||
|
|||||
Mal Hack |
|
|||
![]() Мудрый... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 9926 Регистрация: 15.2.2004 |
У нас парнишка тоже проблему эту решить пытается, он живет в общаге тдругого вуза за бабки. Ну ему сказали что раньше окончания первого курса нини, а потом только если Ильинка. |
|||
|
||||
rsm |
|
||||||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 999 Регистрация: 16.3.2005 |
ОК, предположим, поступил я в Супер-Мега-Самый-Лучший ВУЗ т.е. само собой подразумевается МГУ. Отучился, получил диплом инженера своей специальности (проектирование и управление организаций автомобильного транспорта). А ДАЛЬШЕ-ТО ЧТО???!!! Да, можно заниматься частными заказами. Но! Посмотри на возраст препода - 54 года. К сегодняшнему дню у него есть опыт и стаж, достаточные для работы в любой подходящей сфере деятельности. А попробуй-ка сейчас "раскрутиться" с нуля! Сразу же отвечаю на возможный вопрос: чай, эфиоп не совсем тупой, эфиоп понимает, что накопление опыта начинается с малого и что вчерашнего студента не возьмут в Большие Начальники даже если он очень этого захочет. Однако очень хочется, чтобы это начало было творческим и по специальности. Заработать стаж в трудовой можно и торговлей бананами, но это, что называется, "две большие разницы". Теоретически, можно было бы пойти по началу аспирантом и, решая поставляемые инженерные задачи, получить опыт работы. Практически же из-за полного отсутствия финансирования науки, жить на одну только аспирантскую стипедию не получится хоть что делай. за бугром - там да, там аспирантская плата соответствует реальному прожиточному миниму и на нее можно пусть и скромно, но прожить.
По этому вопросу тоже не стоит так категорично - не все преподы одинаково хорошие. -= Маленькое отступление для дальнейшего пояснения =- Например, не далее, как несколько часов назад сдавал курсовую работу по проектированию информационного обеспечения зоны ТО-1 на АТП. Написал все грамотно, с учетом современных технологий: для управления АТП предложил внедрить ERP-систему, а обоснование экономической целесообразности проекта и его предварительное моделирование выполнять с помощью CASE-технологий. Преподаватель (средних лет, но при этом с хорошей подготовкой и широтой знаний) все это категорически одобрил, потому как всячески приветствует научную работу студентов с использованием передовых технологий. Предложил развивать дальше эти наработки в качестве выпускного диплома инженера. Все это (научные методы и передовые технологии) конечно замечательно и правильно, но только не в нашей текущей ситуации - на реально существующем предприятии, для которого я разрабатывал конкретный пример, не было, нет и никогда уже не будет ничего подобного составленному описанию. Какие уж там ERP и CASE, когда единственный на все предприятие компьютер стоит только в бухгалтерском отделе (на кадровый и другие отделы видать уже не хватило)! Это я все к тому, что в реальности все мои строгие проекты летят в глубокую ж... [в общем далеко] потому, что нам попросту не на чем их строить, нет для этого базы!!! Вот к примеру, как на подопытном предприятии проводится планирование производства ТО и ТР? Да никак! Никто не видит в этом необходимости - логика (гы-гы) размышлений руководства такова, что их интересуют только действия, могущие обеспечить мгновенную прибыль! Хотя об этом я кажется уже писал выше... В общем, чем больше я изучаю и сравниваю то, как должно быть и то, что делается реально, тем в большей степени осознаю, насколько же все у нас уже развалили и разрушили. И, что самое главное, не хотят и не будут восстанавливать и развивать.
З.Ы. На досуге поищу номер "Компьютерры", в котором очень хорошо и подробно рассматривается текущая ситуация с полным отсутствием какой-либо материальной базы для любых творческих технических идей. З.З.Ы. "Эфиоп" - это я про себя (примечание чтоб не подумали чего иного). |
||||||
|
|||||||
sergeeff |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 46 Регистрация: 19.5.2002 |
Приятно почитать, что молодежь за прогресс болеет и что-то пытается предпринимать. Чтобы было понятнее – мне в следующем году стукнет полтинник. Почти 16 лет в свое время отучился и проработал в неплохом Санкт-Петербургском ВУЗе, который ранее назывался ЛИАП (Ленинградский институт авиационного приборостроения). Там же был «ночным» аспирантом и защитился. Там активно занимался разработкой микропроцессорных систем «с нуля», когда все сам, без всяких OS/RTOS. Это предисловие, чтобы было понятно. Так вот, волею случая, последние три года тружусь в Германии. Причем занимаюсь ровно тем же – все сам, все с нуля. Но речь о другом. Сильно поразило другое. Частная фирма. Работает в одном направлении 15 лет. Но присмотришься – как вначале все было обустроено, так все и крутится. Внутренний технологический документооборот реализован в UNIX базе c DOS’овским интерфейсом. Чтобы просто на современной машине с XP что-то распечатать – макросы в WORD’е (псевдографика все равно печатается абракадаброй). Это один из примеров. На вопросы типа, а не пора ли просто базу перетащить на что-либо более современное, ответ – зачем, если и так все работает. А вы братцы, про всякие ERP, CASE и прочее. Причем если вы думаете, что наша фирма такая «дремучая», то вовсе нет. Я везде в немецких магазинах стараюсь поглядеть, что там на компьютерах творится. Везде – DOS (или UNIX). Обычный текстовой интерфейс. Тоже в турфирмах, авиационных компаниях. Причем особенно это дико выглядит при попытке в турфирме найти вариант авиабилета по-дешевле, когда при каждом новом запросе, они заново, вручную вводят все новые поля для запроса. Запрос уходит, все поля не сохраняются. Новый запрос – все по-новой. Полная дикость, но как сейчас модно говорить «факт имеет место быть».
Мы разработали специальные принтеры для печати багажных этикеток для авиационных кампаний. Эти принтеры работают в рамках специальных сетей, реализованных по единым стандартам во всем мире. Как вы думаете, на каком физическом протоколе реализованы эти сети? Ответ - RS-232 9600 bit/s. Я не думаю, что Германия самая дремучая в этих вопросах страна. Так что, в общей массе, когда-то народ в информатизацию вложился и не слишком стремится вкладываться по-новой ежегодно в это благородное дело. Думаю, что это повсеместная политика, в которой, конечно-же есть исключения. Это вам господа молодые (не в плане компетентности, а в плане физического возраста) специалисты на заметку. Под занавес пару слов про ВУЗы, и что там и как. Стопроцентное убеждение – невозможно стать инженером если не сочетаешь учебу с практической работой. Идеально если это удается делать внутри института (экономится куча времени). Я вообще в последнее время все чаще прихожу к выводу, что в старое-доброе время система обучения по принципу мастер-подмастерье-ученик была не так уж плохо придумана нашими предками. Конечно в традиционно сильных ВУЗах техническое оснащение получше, и кое где сохранились научные школы, традиции. Знаний там в голову заложат все-таки поболее. Но если параллельно с этим не будете сами шевелиться – вероятность жизненного успеха будет невелика. Всем всяческих благ и успехов накануне Рождества и Нового Года. |
|||
|
||||
batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ |
rsm, sergeeff
Спасибо за хорошие тексты, почитал с удовольствием. Мне кажется, кстати, что не так уж плоха ситуация с автоматизацией на территории России. За последний год я, например, встретил уже 4 организации, где внедрен SAP. Так что модернизация в той или иной степени все-таки идет. -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
bagira |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2858 Регистрация: 25.10.2003 Где: в тайге Уральских гор |
Да, я тоже с этим согласна. sergeeff, интересный рассказ. Я-то думала, в кап. странах автоматизация шагнула дальше... -------------------- Сегодня ты не бродил, не искал, не любил - можно сказать - и не жил... Ф.Х. Дагларджа (Турция) http://zveriolginovour.ru/ https://vmeste.yandex.ru/zveriolginovour |
|||
|
||||
bel_nikita |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Эксперт Сообщений: 2304 Регистрация: 12.10.2003 Где: Поезд №21/22 ( ст . Прага ) |
sergeeff
Это частный случай. Автоматизация идет. Просто мы сидим под бесплатной ХР и Word'ом, а там за все нужно платить. Поэтому и выжимается все, что можно. Я вон, недавно был в одном НИИ(что за оно говорить не буду) по работе. Так там ни одно из уставленного ПО не имеет лицензии ![]() Это сообщение отредактировал(а) bel_nikita - 18.12.2005, 00:45 |
||||
|
|||||
rsm |
|
||||||||||||||
Я не настаиваю на обязательном регулярном обновлении. Тут суть несколько иная. Начнем издалека - что для любого предприятия главное? Получение и увеличение прибыли! Если обновление информационного обеспечения позволит увеличить прибыль - не сомневайтесь, так и будет сделано. В вашей компании ничего не обновляется либо потому, что уровень прибыли находится на приемлемом для всех уровне ("делаем добротно, получаем нормально - и это хорошо"), либо потому, что от обновления информационного обеспечения уже ничего не зависит (например, уровень спроса на выпускаемую продукцию - ставь хоть самые новые компы, а покупателей больше не станет). Первое, однако, несколько сомнительно - такова уж природа большинства людей, что с повышением благосостояния требования к ним увеличиваются. На подопытном АТП ситуация совсем иная: предприятие работает далеко не на полную мощность, имеет изрядный запас по возможному увеличению прибыли. Но вкладывать что-либо для обеспечения этого увеличения никто не желает - хотят, чтобы все было сразу и нахаляву. Причин этому может быть множество - от банальной беспросветной тупости руководства до крайне нестабильной экономики, не позволяющей планировать хоть что-то крупнее покупки телевизора на время более 2-х дней. Главное в том, что никто не занимается планированием и реорганизацией, несмотря на то, что оно может дать очень солидный прирост прибыли.
Так и делаю: выпросил в качестве дипломов на этот (четвертый) и пятый курс задания, более интересные, а, главное, более близкие к инженерным, чем стандартные. Например, в этом году пишу диплом по теме разработки методики расчета автомобиля, а так же САПРа к этой методике.
Еще бы! Очень даже хорошая система была...
Знаний в голове не будет вообще никаких даже если это самый сильный ВУЗ и лучшие преподаватели, но нет собственного стремления к развитию. Хотя... еще не известно, нужно ли оно в наше время... Я не вижу перспективы в применении полученных знаний и занимаюсь лишь ради самоудовлетворения от качественно выполненной работы.
В целом по стране - да, тут есть некоторые подвижки. Однако этого слишком мало, чтобы обеспечить работой всех выпускников ВУЗов. Даже если выбрать из них только тех, кто действительно что-то знает, мест все равно не хватит.
Заплатят, коли в будет в том необходимость (см. выше про увеличение прибыли). З.Ы.
Пожалуйста, рад что понравилось. Однако мне б тоже хотелось узнать что-нибудь по заданному ранее вопросу: как насчет удаленной работы? |
||||||||||||||
|
|||||||||||||||
rsm |
|
|||
Как обещал ранее, привожу ссылки статьи из "Компьютерры", близкие к обсуждаемой теме. Тов. ManiaK'у особо рекомендуется прочитать цикл статей темы номера "Тьма просвещения".
№4 (576), тема номера "В тылу прогресса": 1 2 3 4 №14 (586), тема номера "Управление по науке": 1 2 3 №16 (588), тема номера "Откуда они берутся?": 1 2 3 4 №24 (596), тема номера "Тьма просвещения": 1 2 3 4 5 6 7 №38 (610), тема номера "Что будем делать?": 1 2 3 4 В большей части статей рассматривается IT'шный сектор науки и производства, однако у нас ВСЕ насколько запущено, что эта информация применима к любой области производства, включая автомобильный транспорт. Это сообщение отредактировал(а) rsm - 18.12.2005, 13:55 |
|||
|
||||
batigoal |
|
|||
Могу сказать, что в Питере сейчас спрос на программистов, в том числе и на выпускников, просто чудовищный. Рвут с руками. Работу на 400 долларов можно найти, даже завалив собеседование. Наш отдел берет примерно по одному новому сотруднику в неделю. Насчет ситуации в других технических отраслях ничего сказать не могу. -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
bagira |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2858 Регистрация: 25.10.2003 Где: в тайге Уральских гор |
О чем речь? Заметь, такой задачи вовсе никто не ставит: "Обеспечить работой выпускников вузов". Капитализм, волчьи законы, конкуренция, так сказать. Каждый за себя ![]() -------------------- Сегодня ты не бродил, не искал, не любил - можно сказать - и не жил... Ф.Х. Дагларджа (Турция) http://zveriolginovour.ru/ https://vmeste.yandex.ru/zveriolginovour |
||||
|
|||||
![]() ![]() ![]() |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Песочница | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |