Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Немного о космосе, Хочу поведать вам 
:(
    Опции темы
Mephistopheles
Дата 19.12.2005, 04:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Бегущий от света
*


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 146
Регистрация: 15.11.2005
Где: Где нет света

Репутация: 2
Всего: 6



Цитата(neutrino @ 18.12.2005, 22:42)
Все, что выходит за рамки физического мира не может быть обьяснено в физическом мире.

А ничто выйти не может, потому что человек умудряется всё описать физическими законами и логикой )
--------------------
Ангелы и бесы кружат надо мной.Ангел или бес - делай выбор свой.Вспыхнуть огнём; вознестись до небесДелай выбор свой: ангел или бес?© Mephistopheles, бегущий от света.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Mephistopheles
Дата 19.12.2005, 04:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Бегущий от света
*


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 146
Регистрация: 15.11.2005
Где: Где нет света

Репутация: 2
Всего: 6



Переработка вещества в Кассиопее А
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
В течение миллиардов лет жизни массивных звезд в нашей Галактике Млечный Путь протекали весьма эффектно. Образуясь при сжатии огромных космических облаков, они зажигали свои ядерные печи и начинали создавать в своих ядрах тяжелые элементы. Через несколько миллионов лет обогащенное вещество выбрасывалось назад в межзвездное пространство, где снова начиналось образование звезд. Расширяющееся облако вещества, известное как  Кассиопея А - это пример последней стадии жизненного цикла звезды. Свет от взрыва, при котором образовался этот остаток сверхновой, возможно, был виден  на земном небе около 300 лет назад, хотя ему потребовалось более 10000 лет чтобы дойти до нас. На этом великолепном изображении остывающих волокон и сгущений остатка сверхновой Кассиопея А, полученном космическим телескопом Хаббла, свечение различных химических элементов окрашено в разные цвета, что помогает астрономам лучше понять, как происходит переработка звездного вещества в нашей Галактике. Например, излучение атомов серы дает красное свечение, а оттенки синего цвета показывают присутствие кислорода. Размер  показанной области - около 10 световых лет.


Аполлон 12: стереофотография окрестностей кратера Сервейор
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
На этой стереоскопической фотографии астронавт Аполлона 12 Пит Конрад стоит на поверхности Луны около южного края кратера Сервейор в ноябре 1969 года. Надев красно-синие очки, вы сможете заглянуть за одетого в космический скафандр Конрада, в просторы величественной пустыни лунного Океана Бурь. Конрад стоит около кучи камней, выброшенных из небольшого ударного кратера. Он позирует для снимка с устройством для забора проб в правой руке, а у его левой ноги стоит специальная тележка для переноса инструментов. Фотограф - член экипажа Ал Бин получил два различных снимка (занесенные в каталог как AS12-49-7318 и AS12-49-7319), исполняя нечто вроде "стерео ча-ча-ча". Первый снимок он получил, перенеся вес тела на правую ногу, а второй - на левую. Фотографии были окрашены в красный и синий цвета, после чего объединены со смещением, чтобы создать трехмерное двухцветное стереоскопическое изображение. С помощью красно-синих очков на этой фотографии можно увидеть стереоскопическое изображение.


Крабовидная туманность: вид в телескоп VLT
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Крабовидная туманность, заполненная загадочными волокнами, возникла в результате взрыва звезды, который наблюдался в 1054 году. Эта впечатляющая вспышка  сверхновой была зафиксирована китайскими астрономами и, вполне возможно, индейцами племени Анасази. Волокна туманности действительно загадочны: во-первых, их масса меньше массы вещества, выброшенного сверхновой, во-вторых, их скорость больше ожидаемой при подобном взрыве. На приведенном изображении, недавно полученном телескопом VLT (Very Large Telescope), цвета соответствуют процессам, происходящим с электронами в различных частях Крабовидной туманности. Так, в красный цвет окрашены области, где электроны рекомбинируют с протонами, образуя нейтральный водород, а в синий - те внутренние области туманности, где электроны совершают винтовое движение, закручиваясь вокруг силовых линий магнитного поля. В самом центре туманности находится пульсар: нейтронная звезда, вращающаяся в этом случае со скоростью 30 оборотов в секунду.


Проксима Центавра: ближайшая звезда
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Какая звезда ближе всех к Солнцу? Это - Проксима Центавра, ближайший член тройной звездной системы Альфа Центавра. Свет от Проксимы Центавра доходит до нас всего за 4.22 года. Эта маленькая красная звезда, находящаяся в центре показанного изображения, так слаба, что она была открыта только в 1915 году и видна только в телескоп. На этом изображении видны звезды разных типов, принадлежащие нашей Галактике Млечный Путь. Самая яркая звезда в системе Альфа Центавра похожа на наше Солнце. Она была известна с древнейших времен, являясь четвертой по яркости звездой на ночном небе. Система Альфа Центавра хорошо видна из южного полушария Земли.



NGC 1569: тяжелые элементы из маленькой галактики
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Астрономы иногда считают все химические элементы, кроме водорода и гелия, просто "тяжелыми элементами". И это вполне объяснимо, так как даже все вместе тяжелые элементы составляют чрезвычайно малую долю Вселенной. Все же, тяжелые элементы могут сильно влиять на процессы образования галактик и звезд ... не говоря уже об образовании планет и людей. На этом волнующем рентгеновском изображении в искусственных цветах, полученном орбитальной Обсерваторией Чандра, маленькая карликовая галактика NGC 1569 окружена излучающими в рентгеновском диапазоне облаками газа размером в тысячи световых лет. Недавно было обнаружено, что этот газ содержит высокие концентрации элементов, которые астрономы считают тяжелыми: кислорода, кремния и магния. Это подтверждает предположение, что большая часть тяжелых элементов в межгалактическом пространстве образовалась в карликовых галактиках - самых распространенных галактиках во Вселенной. В галактике NGC 1569, находящейся на расстоянии всего около 7 миллионов световых лет в "длинношеем" созвездии Жирафа, недавно произошла вспышка звездообразования, за которой последовали многочисленные взрывы сверхновых. Яростная космическая активность нагрела расширяющиеся облака газа до температуры в миллионы градусов, обогатив их недавно синтезированными тяжелыми элементами.


Аномальный сигнал SETI
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Никто точно не знает, как возник этот сигнал. Имеется небольшая вероятность, что он был послан внеземной цивилизацией. Яркая полоса на синем фоне показывает, что аномальный сигнал был принят на Земле радиотелескопом, участвующим в программе поиска внеземного разума (Search for Extraterrestrial Intelligence - SETI). Поиск таких сигналов осуществляется несколькими группами, включая добровольных членов Лиги SETI. На вертикальной оси этого рисунка нанесены отметки времени, по горизонтальной оси отложена частота. Хотя этот сильный сигнал так и не был идентифицирован, астрономы обнаружили в нем много признаков, свидетельствующих о его земном происхождении. В этом случае, наиболее вероятным представляется предположение, что сигнал возник при необычном взаимодействии между спутником системы GPS и неустановленным наземным источником. Много необычных сигналов из космоса остаются неидентифицированными. Ни один сигнал не был пока достаточно сильным и продолжительным, чтобы уверенно идентифицировать его как сигнал, посланный внеземной цивилизацией.


Henize 3-401: вытянутая планетарная туманность
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Как умирающие звезды сбрасывают свои внешние оболочки? Звезды, которые образуют изящные планетарные туманности, похожие на изображенную здесь Henize 3-401, не являются необычными. Поэтому возможно, что когда-нибудь и наше Солнце будет выглядеть так же. Henize 3-401 - одна из самых вытянутых планетарных туманностей среди известных в настоящее время. Очень странно, что она могла образоваться из круглой звезды. Некоторые астрономы предполагают, что вытянутая форма связана с механизмом выброса. В гипотезах о происхождении туманности предполагается, что форма внешних газовых оболочек обусловлена собственным магнитным полем звезды и что, возможно, сказывается влияние невидимой звезды-спутника. После того, как газ рассеется за несколько тысяч лет, на этом месте останется только звезда - белый карлик. Henize 3-401 находится на расстоянии около 10000 световых лет в созвездии Киль.




ЗЫ
Народ, по сути: каждая фотка может быть увеличина в несколько раз, если надо, то я буду давать ссылки на полноразмерные картинки.
--------------------
Ангелы и бесы кружат надо мной.Ангел или бес - делай выбор свой.Вспыхнуть огнём; вознестись до небесДелай выбор свой: ангел или бес?© Mephistopheles, бегущий от света.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Faeton
Дата 19.12.2005, 14:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Новичок



Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 13
Регистрация: 12.5.2005
Где: Бесконечность

Репутация: 1
Всего: 1



Цитата
Вообще непонятно, чем эта гипотеза нам помогает? Никаких конкретных законов этой голографической Вселенной не изложено.

Эта гипотеза нам помогает переступить стену консерватизма и попробовать понять скрытые (неизвестные) физ. законы нашего мира, в том числе и в поиске конечной теории.
А главное не побояться того, что наши законы могут быть точны только в очень узком представлении о Вселенной, и начать работу в новых направлениях.
Цитата
Существование каких паранормальных явлений на сегодняшний день научно доказано? По-моему в физическом мире чудес нет.

Правильно.
Паранормальное явление - это отговорка, вследствие непризнания какого-либо явления, неподдающегося классификации с нашим уровнем развития.

PM MAIL WWW   Вверх
neutrino
Дата 19.12.2005, 15:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Gothic soul
****


Профиль
Группа: Модератор
Сообщений: 3041
Регистрация: 25.3.2002
Где: Верхняя Галилея, Кармиэль

Репутация: 22
Всего: 62



Цитата(Faeton @ 19.12.2005, 13:27)
Эта гипотеза нам помогает переступить стену консерватизма и попробовать понять скрытые (неизвестные) физ. законы нашего мира, в том числе и в поиске конечной теории.
А главное не побояться того, что наши законы могут быть точны только в очень узком представлении о Вселенной, и начать работу в новых направлениях.

Да по-моему это и так ясно. Просто таких трактовок можно создать целую кучу. Это уже удел философии.


--------------------
The truth comes from within ...

Покойся с миром, Vit 
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
Mephistopheles
Дата 20.12.2005, 10:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Бегущий от света
*


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 146
Регистрация: 15.11.2005
Где: Где нет света

Репутация: 2
Всего: 6



Загадочный центр Галактики в радиодиапазоне
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Настроившись на центр нашей Галактики Млечный Путь,  радиоастрономы исследуют это сложное, загадочное место. Это потрясающе красивое изображение - первое с таким высоким разрешением - показывает область размером 4х4 градуса вокруг центра Галактики. Оно было построено на основании радиоданных на длине волны 1 метр, полученных Очень большим массивом радиотелескопов около Сокорро, Нью Мексико, США. Сам центр Галактики находится на краю исключительно яркого объекта, отмеченного как Стрелец А (Sgr A). Предполагается, что в нем может находиться черная дыра с массой в миллион солнечных масс. Вдоль плоскости Галактики, которая проходит по диагонали изображения, расположены cкрученные облака газа, энергию которым дают горячие звезды, и имеющие форму пузырей остатки вспышек сверхновых (SNR) - признаки бурных процессов с большим выделением энергии в этой области космоса. Но возможно, наибольший интерес представляют многочисленные дуги, нити и волокна, которые можно увидеть на этом изображении. Их непонятное происхождение ставит под сомнение существующие теории динамики галактического центра.


Прецессия мюонов открывает дверь в суперсимметричную Вселенную?
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Как быстро прецессируют элементарные частицы? Неожиданный ответ на этот ничем не примечательный вопрос получен в Брукхэйвенской Национальной Лаборатории в Нью-Йорке, США. Возможно, он свидетельствует не только о том, что стандартная модель, используемая сейчас в физике элементарных частиц неполна, но и что наша Вселенная заполнена новыми, до сих пор не открытыми элементарными частицами. В особенности это относится к мюону - частице похожей на тяжелый электрон. Неожиданно большая величина его магнитного момента [Прим.Ред.: речь идет о так называемом "аномальном" магнитном моменте мюона ] внимательно изучалась с 1999 г. в эксперименте, названном Muon g-2, на установке, показанной на фотографии. Этот результат побудил другие группы экспериментаторов во всем мире попытаться подтвердить его, а теоретиков - лучше понять его причины. На скорость прецессии влияет странное море виртуальных частиц, которые постоянно появляются и исчезают в любой точке пространства. Неожиданно большое значение магнитного момента может свидетельствовать, что в этом море, где обитают виртуальные частицы, присутствуют и почти неощутимые суперсимметричные партнеры известных частиц. Если это действительно так, то вокруг нас может существовать почти невидимая Вселенная, состоящая из суперсимметричных частиц.


Гамбургер Гомеша: протопланетарная туманность
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Что же это такое в небесах? Иногда астрономы видят на небе такое, что невозможно сразу понять. В 1985 г. это случилось с Артуро Гомешем, и этот объект стал известен как гамбургер Гомеша за его характерную знакомую форму. После исследования объект был идентифицирован как протопланетарная туманность - облако газа, выброшенное похожей на Солнце звездой после того, как весь водород в ее ядре сгорел, превратившись в гелий. Гамбургер Гомеша должен превратиться в полностью сформировавшуюся планетарную туманность через несколько тысяч лет. Светящиеся области, похожие на половинки булочки гамбургера - это свет центральной звезды, отраженный пылью. Сама звезда закрыта толстым пылевым диском, проходящим через середину (как котлета в гамбургере). Это изображение гамбургера Гомеша было недавно получено Космическим телескопом Хаббла. Объект имеет в поперечнике всего долю светового года, он находится на расстоянии около 10000 световых лет в созвездии Стрельца.


Горячий газ во Вселенной
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Где находится большая часть обычного вещества во Вселенной? Недавние наблюдения рентгеновской обсерватории Чандра подтвердили, что оно находится в волокнах горячего газа, разбросанных по Вселенной. "Обычное вещество" - это известные химические элементы и фундаментальные частицы. Ранее существовало противоречие между наблюдениями и  теорией ранней Вселенной: количество обычного вещества, предсказываемое теорией, превышало наблюдаемое количество обычного вещества в галактиках и скоплениях галактик. При наблюдениях обсерватории Чандра свидетельства существования массивных и горячих волокон в межгалактической среде были получены в результате обнаружения небольшого уменьшения интенсивности рентгеновского излучения далеких квазаров, вероятно, вызванного поглощением в горячем газе. Это изображение получено в результате компьютерного моделирования ожидаемого распределения горячего газа в огромном слое Вселенной, имеющем в поперечнике 2.7 миллиардов световых лет и толщину 0.3 миллиарда световых лет. Распределение гораздо более обильного темного вещества, вероятно, похоже на распределение обычного вещества, хотя природа темного вещества остается загадочной. Распределение и природа еще более распространенной темной энергии пока неизвестны.

--------------------
Ангелы и бесы кружат надо мной.Ангел или бес - делай выбор свой.Вспыхнуть огнём; вознестись до небесДелай выбор свой: ангел или бес?© Mephistopheles, бегущий от света.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
neutrino
Дата 21.12.2005, 23:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Gothic soul
****


Профиль
Группа: Модератор
Сообщений: 3041
Регистрация: 25.3.2002
Где: Верхняя Галилея, Кармиэль

Репутация: 22
Всего: 62



Цитата(Mephistopheles @ 19.12.2005, 03:24)
А ничто выйти не может, потому что человек умудряется всё описать физическими законами и логикой )

А как же душа?


--------------------
The truth comes from within ...

Покойся с миром, Vit 
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
CrashedZero
Дата 22.12.2005, 04:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Новичок



Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 7
Регистрация: 19.12.2005

Репутация: нет
Всего: нет



Ну вроде и тут умудрялись найти облегячения тела умершего на несколько грамм. smile
PM MAIL   Вверх
Gold Dragon
Дата 22.12.2005, 11:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Призрачный
****


Профиль
Группа: Экс. модератор
Сообщений: 6753
Регистрация: 1.3.2004
Где: Россия, Тамбов

Репутация: нет
Всего: 71



Цитата(neutrino @ 18.12.2005, 22:42)
Такого плана модели каждый может написать.
Ты не написал же и я не написал. И даже прочитав, понял что фантазии не хватило бы



--------------------
Нельзя жить в прошлом, оно уже прошло.
Нельзя жить в будущем, оно ещё не наступило.
Нужно жить в настоящем, помня прошлое и думая о будущем!
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Mephistopheles
Дата 22.12.2005, 21:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Бегущий от света
*


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 146
Регистрация: 15.11.2005
Где: Где нет света

Репутация: 2
Всего: 6



Я так понял, что картинки в большом разрешении не нужны, значит постить линки не буду.

Остаток сверхновой Cas A в рентгеновских лучах
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Сложная структура оболочки звезды, которая взорвалась 300 лет назад, помогает астрономам понять, как эта звезда взорвалась. На этом изображении остатка сверхновой Кассиопея А (Cas A), полученном рентгеновской обсерваторией Чандра, можно увидеть не наблюдавшиеся ранее детали оболочки в трех рентгеновских цветах. Соотношение между яркостью, цветом и положением фрагментов вещества на изображении показывает, где это вещество находилось в звезде непосредственно перед взрывом. Например, яркие сгустки в левой части изображения содержат мало железа, поэтому предполагается, что они образовались из более высоких слоев звезды, чем внешние красные волокна, которые богаты железом. Окрашенная в голубой цвет область справа видна сквозь поглощающую пыль, поэтому рентгеновское излучение с низкой энергией от нее почти не доходит до нас. Свет пересекает газовую оболочку остатка сверхновой Cas A за десять лет, а расстояние до нее - около 10000 световых лет. Большая часть химических элементов, из которых состоят люди и планеты, образовалась при взрывах сверхновых.


Возникновение туманности около Новой Лебедя
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
На старых фотографиях эта туманность не видна. В 1992 году белый карлик в созвездии Лебедя сбросил свой внешние слои в классическом взрыве новой звезды, которая получила обозначение Новая Лебедя 1992 г. Свет от вспышки начал распространяться по окружающему межзвездному пространству, освещая уже существовавшее облако газа, возбуждая находившиеся в нем атомы водорода, вызывая таким образом излучение красного цвета. Газ, который был выброшен из Новой, виден как маленькое красное пятнышко немного выше середины фотографии. С течением времени свет, излучаемый оболочкой Новой, будет слабеть, и эта туманность снова станет невидимой!


[b]Загадочная рукопись Войнича

--Resize_Images_Alt_Text--
http://www.astronet.ru:8100/db/msg/1179307...er_big.gif.html
Цитата
Название и автор этой древней книги неизвестны, она написана на неизвестном языке: о чем она и почему в ней так много астрономических иллюстраций? Загадочная книга была однажды куплена императором, была забыта на полке библиотеки, была продана за несколько тысяч долларов, а позднее была подарена Йельскому университету. Возможно, написанный в 15-м веке, этот том, содержащий более 200 страниц, в настоящее время известен как рукопись Войнича, по имени исследователя, вновь обнаружившего его в 1912 г. На этой картинке показана иллюстрация из книги, которая каким-то образом связана с Солнцем. В книге отмечено несколько областей неба с незнакомыми созвездиями. Неспособность современных историков астрономии понять происхождение этих созвездий, пожалуй, не кажется удивительным, так как современные специалисты по расшифровке не могут понять текст книги. Она хранится в коллекции редких книг Йельского университета, ее номер в каталоге - "MS 408."

Дополнительно: http://math.ucr.edu/home/baez/voynich.html

Трехмерный Марс: на севере области Терра Меридиани
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
На этом эффектном трехмерном стереоскопическом виде с орбиты холмы с крутыми склонами и плоскими вершинами возвышаются в области Марса, называемой Терра Меридиани (Terra Meridiani). Эти образования, которые лучше видны в  красно-синих очках (красное стекло для левого глаза), напоминают крутые холмы и столовые горы, находящиеся в юго-западных областях Северной Америки на планете Земля. Как и их земные аналоги, эти слоистые марсианские обнажения, вероятно, образовались из твердых осадочных горных пород, когда разрушились окружающие их более мягкие породы. Возможность того, что поверхностная вода участвовала в формировании рельефа области Терра Меридиани, делает этот район заманчивой целью для будущих исследований спускаемыми аппаратами. Однако, существуют альтернативные объяснения, такие как отложение вещества ветром или накопление вулканического пепла. Показанная область имеет поперечник около 3 километров, и по плоской поверхности ее можно пройти пешком примерно за тридцать минут. Земные альпинисты, учтите: низкая сила притяжения на марсианской поверхности уменьшит ваш вес и вес вашего снаряжения примерно в три раза.


Симеиз 147: остаток сверхновой
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Легко запутаться, пытаясь проследить сложный узор из волокон на этом великолепном четком изображении слабого остатка сверхновой Симеиз 147. Он находится в созвездии Тельца и на небе имеет размер почти в 3 градуса (в 6 раз больше полной Луны), что соответствует линейному размеру в 150 световых лет, если принять оценку расстояния до этого облака из остатков звезды в 3000 световых лет. Чтобы получить это изображение, астроном Стив Мандел наблюдал в три разные ночи в декабре 2001 г. и январе 2002 г., и общая продолжительность экспозиций составила более восьми часов. Он использовал астрономическую ПЗС-камеру, телеобъектив и специальный разработанный им адаптер, позволяющий получать цифровые изображения с широким полем зрения. Он также применил узкополосный H-альфа фильтр, пропускающий только свет, излучаемый при рекомбинации атомов водорода. Таким образом на изображении виден только газ, светящийся из-за воздействия ударных волн. Возраст этого остатка сверхновой - около 100000 лет (свет от взрыва достиг Земли 100000 лет назад), но это не единственное последствие взрыва массивной звезды. В результате этой космической катастрофы также образовалась быстро вращающаяся нейтронная звезда, или пульсар - все, что осталось от плотного ядра звезды.


"Послания в бутылках" на Вояджерах
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Запущенные НАСА двадцать пять лет назад, космические аппараты Вояджер 1 и 2 сейчас находятся на расстоянии более 10 миллиардов километров от Солнца. Слежение и управление Вояджерами, которые все еще находятся в рабочем состоянии, осуществляется с помощью  Сети глубокого космоса (Deep Space Network). Уже удавлившиеся дальше внешних планет, эти замечательные космические аппараты - это только третий и четвертый созданный человеком объект, покинувший солнечную систему. Они последовали за аппаратами Пионер 10 и 11. На каждый Вояджер помещен медный позолоченный диск диаметром 12 дюймов (около 30 см), на котором записаны звуки и изображения, дающие представление о земных культурах и жизни на Земле -  "послание в бутылке", брошенное в космическое море. Весь записанный материал был отобран комитетом, который возглавлял покойный Карл Саган. Простые диаграммы на покрытии диска (показанные на фотографии) символически показывают происхождение космического корабля и дают инструкции, как проигрывать диск. Экзотическая конструкция дисков должна обеспечить их сохранность в течение долгого путешествия через межзвездное пространство. Два космических аппарата не приблизятся к другой планетной системе по крайней мере в течение следующих 40000 лет.


Область глубокого обзора телескопа Хаббла
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Похожие на разноцветные леденцы галактики заполняют область глубокого обзора телескопа Хаббла - одно из проникающих наиболее далеко во Вселенную оптических изображений, полученных за историю человечества. Самые слабые объекты, блеск которых составляет 30 звездных величин (примерно в четыре миллиарда раз слабее звезд, видимых невооруженным глазом) - это очень далекие галактики. Они показывают, как выглядела Вселенная в далеком прошлом, когда с момента Большого взрыва не прошло еще и миллиарда лет. Чтобы получить изображение этого поля, астрономы выбрали достаточно бедную звездами область в созвездии Большой Медведицы и направили космический телескоп Хаббла на это место на 10 дней, накапливая и складывая множество отдельных экспозиций. Каждая добавленная экспозиция помогала обнаружить более слабые объекты. Окончательный результат был использован для исследования загадок эволюции галактик и образования Вселенной.


Пылевой смерч на Марсе
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Изменяется ли поверхность Марса? Изучая ежегодные изображения поверхности Марса, полученные автоматическим космическим аппаратом Mars Global Surveyor, который в настоящее время обращается вокруг Марса, иногда можно обнаружить новые темные следы. Долгое время они оставались загадочными, но теперь известно, что эти следы оставляет пылевой смерч - огромное облако вращающегося газа, сходное с торнадо на Земле. На этом недавно полученном изображении виден не только новый темный след, но и сам пылевой смерч, поднимающийся по стене кратера. Пылевые смерчи возникают, когда марсианский воздух нагревается теплой поверхностью и, поднимаясь, начинает вращаться. Пылевые смерчи могут достигать высоты в 8 километров, но обычно существуют всего несколько минут.


Гало Кошачьего глаза
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Туманность Кошачий глаз (NGC 6543) - это одна из самых известных планетарных туманностей на небе. Ее запоминающиеся симметричные формы видны в центральной части этого эффектного изображения в искусственных цветах, специально обработанного для того, чтобы показать огромное, но очень слабое гало из газообразного вещества, имеющего диаметр около трех световых лет, которое окружает яркую, знакомую планетарную туманность. Это составное изображение, построенное на основании данных, полученных оптическим телескопом Нордик на Канарских островах, показывает излучение атомов азота красным цветом, а излучение кислорода - оттенками зеленого и голубого. Планетарные туманности уже долгое время считаются последней стадией жизни похожих на Солнце звезд. Однако только недавно у некоторых планетарных туманностей были  обнаружены гало, подобные показанному здесь, которые вероятно сформировались из вещества, выброшенного во время ранних активных стадий эволюции звезд. В то время как стадия планетарной туманности продолжается около 10000 лет, астрономы оценили возраст внешней волокнистой части этого гало от 50000 до 90000 лет.


Вояджер наблюдает туман на Титане
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Запущенный в этот день в 1977 году, 25 лет назад, космический аппарат Вояджер 1 совершил историческое путешествие по внешней солнечной системе, и в конце 1980 г. пролетел около Сатурна. 12 ноября 1980 г. Вояджер 1 получил это изображение края диска Титана, самого большого спутника Сатурна, с расстояния около 22000 километров. Показанная в искусственных цветах туманная атмосфера спутника выглядит оранжевой, выше расположены несколько слоев синей дымки. Атмосфера Титана в основном состоит из азота. Она плотнее земной атмосферы и содержит также метан и, возможно, более сложные соединения водорода и углерода. Такой состав, вероятно, имела атмосфера Земли перед тем, как возникла жизнь. Обнаруженные Вояджером обособленные слои дымки на высоте несколько сотен километров над поверхностью, а также детали химического состава атмосферы Титана привлекли внимание земных исследователей, которые недавно предложили модель, связывающую сезонные изменения тумана, ветров и солнечного освещения и объясняющую результаты ранних наблюдений Вояджера и более поздних исследований. Последующие проверки этой модели предполагается осуществить, когда зонд Гюйгенс, находящийся на борту направляющегося к Сатурну космического корабля Кассини, войдет в атмосферу Титана в 2005 г.


Стерео-Сатурн
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Достаньте ваши красно-синие очки и посмотрите на это стереоскопическое изображение Сатурна! Эта картинка составлена из двух изображений, полученных с интервалом в несколько недель космическим аппаратом Вояджер 2 во время посещения им системы Сатурна в августе 1981 г. За время, прошедшее между двумя снимками, точка зрения аппарата, летевшего со скоростью около 35000 миль в час (56000 км/ч), сместилась, что и дало возможность получить несколько преувеличенный, но все же приятный стереоэффект. Сатурн - это вторая по размеру планета солнечной системы после Юпитера. Ее эффектная система колец так широка, что она заняла бы все пространство между Землей и Луной. Хотя они выглядят сплошными, кольца Сатурна состоят из кусков льда и горных пород, которые независимо обращаются вокруг планеты. Их размеры - от песчинок до глыб величиной с амбар.


Слишком близко к черной дыре
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Что бы вы увидели, приблизившись к черной дыре? Здесь показаны два созданных компьютером изображения, которые дают понять, каким странным может оказаться этот вид. Слева - обычное звездное поле, включающее созвездие Орион. Заметьте три примерно равные по яркости звезды, составляющие пояс Ориона. Справа - то же звездное поле, но на этот раз на центр области наложена черная дыра. Черная дыра создает такое сильное гравитационное поле, что свет в нем заметно отклоняется - что вызывает необычные искажения видимой картины. На изображении, подвергшемся искажению, каждая звезда имеет по крайней мере два ярких изображения - по одному с противоположных сторон черной дыры. В действительности, около черной дыры можно увидеть все небо - луч света, приходящий с любого направления, искривляется так, что его можно увидеть. Считается, что черные дыры - это самое плотное состояние вещества. Имеются косвенные свидетельства их присутствия в двойных звездных системах, центрах шаровых скоплений и галактик, и в квазарах.


Объект Хоага: странная кольцеобразная галактика
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Это одна галактика или две? Этот вопрос возник в 1950 г., когда астроном Арт Хоаг случайно обнаружил этот необычный внегалактический объект. Во внешней части находится кольцо, в котором преобладают яркие голубые звезды, а в центре находится шар из более красных звезд, которые, вероятно, значительно старше. Между ними - пробел, который выглядит почти полностью темным. Как образовался объект Хоага, остается неизвестным, хотя сейчас обнаружено несколько подобных объектов, которые считаются одной из форм кольцеобразных галактик. Гипотезы о происхождении включают столкновение галактик, произошедшее миллиарды лет назад, и возмущающее гравитационное взаимодействие с участием ядра с необычной формой. Эта фотография, полученная космическим телескопом Хаббла в июле 2001 г., показывает ранее не наблюдавшиеся детали объекта Хоага и может помочь лучше понять его структуру. Объект Хоага имеет диаметр около 100000 световых лет и находится на расстоянии около 600 миллионов световых лет в созвездии Змеи. По случайному совпадению, в промежутке между ядром и кольцом (в месте, соответствующем одному часу на циферблате) видна еще одна кольцеобразная галактика, которая находится гораздо дальше.


Рентгеновское излучение остатка сверхновой Тихо
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
В 1572 году датский астроном Тихо Браге заметил внезапное появление яркой новой звезды в созвездии Кассиопеи.  Новая звезда постепенно ослабевала и перестала быть видимой через несколько месяцев. Теперь мы знаем, что это была сверхновая - один из последних взрывов звезд, наблюдавшихся в нашей Галактике Млечный Путь. Теперь известное как остаток сверхновой Тихо, расширяющееся облако из остатков звезды показано на этом четком рентгеновском изображении в искусственных цветах, полученном орбитальной обсерваторией Чандра. Рентгеновские лучи с самой высокой энергией, показанные синим цветом, излучаются в зоне ударной волны вдоль внешнего края остатка сверхновой, где газ нагрет до температуры в 20 миллионов градусов Цельсия. Рентгеновское излучение более холодного газа (всего около 10 миллионов градусов!) доминирует во внутренней части остатка. В отличие от некоторых других остатков сверхновых, здесь не обнаружен горячий центральный точечный источник. Это поддерживает теорию, что причиной этого взрыва звезды была быстро распространяющаяся детонация ядерного топлива, которая полностью разрушила звезду - белый карлик. Находящийся на расстоянии около 7500 световых лет остаток сверхновой Тихо имеет диаметр почти 20 световых лет. На этом изображении край поля зрения немного обрезает нижнюю часть почти сферического облака.

--------------------
Ангелы и бесы кружат надо мной.Ангел или бес - делай выбор свой.Вспыхнуть огнём; вознестись до небесДелай выбор свой: ангел или бес?© Mephistopheles, бегущий от света.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Mephistopheles
Дата 23.12.2005, 18:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Бегущий от света
*


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 146
Регистрация: 15.11.2005
Где: Где нет света

Репутация: 2
Всего: 6



Плато Аристарх
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Среди широких застывших потоков лавы лунного Океана Бурь лежит плато Аристарх. На этом четком, удивительно красочном изображении, полученном любителем астрономии в "обсерватории на заднем дворе" на планете Земля, видна разнообразная в геологическом отношении область, включающая коричневатое плато, кратеры Аристарх и Геродот и извилистую долину Шретера. Яркий ударный кратер в углу плато - это Аристарх, молодой кратер шириной в 42 километра и глубиной в 3 километра, окруженный радиальной системой светлых лучей. Немного меньший заполненный лавой кратер Геродот виден выше и левее. Долина, или борозда, вероятно, прорезанная быстрым потоком лавы, или образовавшаяся при обрушении лавового тоннеля - долина Шретера - начинается справа от Геродота и извивается по плато примерно на 160 километров, в конце концов поворачивая к верхнему краю изображения и исчезая в тени лунного терминатора. Само плато Аристарх похоже на прямоугольный остров, оно имеет в поперечнике около 200 километров и возвышается примерно на 2 километра над ровной поверхностью лунного Океана Бурь.


Сила из пустого пространства: эффект Казимира
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Этот маленький шарик дает основания предполагать, что Вселенная будет вечно расширяться. Шарик, имеющий размер немного больше одной десятой миллиметра, движется к гладкой пластинке в результате действия флуктуаций энергии в вакууме. Это притяжение известно как эффект Казимира, названный по имени его  первооткрывателя. 50 лет назад он пытался понять, почему жидкости, подобные майонезу, текут так медленно. Сейчас появляется все больше свидетельств того, что большая часть энергии Вселенной находится в неизвестной форме, называемой темной энергией. Форма и происхождение темной энергии практически неизвестны, однако утверждается, что она связана с флуктуациями вакуума, похожими на эффект Казимира, но каким-то образом возникающими в самом пространстве. Эта огромная и загадочная темная энергия должна отталкивать все вещество и поэтому, вероятно, может быть причиной бесконечного расширения Вселенной. Изучение флуктуаций вакуума находится на переднем крае исследований не только потому, что оно служит для лучшего понимания нашей Вселенной, оно важно также для предотвращения слипания деталей миниатюрных механизмов.


Вид звездного неба в Стрельце
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Многие широкие звездные поля в плоскости нашей Галактики Млечный Путь богаты звездными облаками, пылью и газом. Прежде всего, на этом изображении видны миллионы звезд, многие из которых похожи на наше Солнце. Также хорошо видны огромные волокна темной межзвездной пыли, которые пересекают изображение и загораживают свет миллионов звезд, находящихся еще дальше в нашей Галактике. Яркая светящаяся красным цветом область в левой части изображения - это туманность Омега, или M17 - эмиссионная туманность, в основном состоящая из горячего водорода. Маленькая группа ярких звезд около центра изображения - это рассеянное скопление M18, а длинная яркая полоса звезд справа от центра - это скопление M24. Около правого края изображения видна живописная красная эмиссионная туманность IC 1283, с обеих сторон которой расположены две голубые отражательные туманности NGC 6589 и NGC 6590. Все эти объекты можно увидеть в небольшой телескоп в созвездии Стрельца.


Астероид 1998 KY26
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
На быстро вращающемся и богатом водой астероиде 1998 KY26, имеющем диаметр около 30 метров, день продолжается немного меньше 11 минут. Это изображение его неровной поверхности с разрешением около 3 метров было построено компьютером на основании оптических и  радарных наблюдений (щелкните мышкой по картинке, и вы увидите ряд видов поверхности). Наблюдения  проводились сразу после открытия этого крошечного мира, который в июне 1988 г. пролетел на расстоянии около 800000 километров от Земли, что примерно вдвое превосходит расстояние от Земли до Луны. Около 10 миллионов астероидов такого размера могут находиться на орбитах, которые также проходят около Земли, однако о них известно очень мало. Астероид 1998 KY26 не мог образоваться в результате действия силы тяготения из отдельных обломков породы, так как он очень маленький и слишком быстро вращается. Вероятно, это монолитная глыба, отколовшаяся от большего астероида. Так как результаты оптических и радарных наблюдений свидетельствуют о высоком содержании воды в 1998 KY26, этот сравнительно  легко доступный астероид мог бы стать буквально оазисом для будущих исследователей космоса.


Пульсар и движение газа в Крабовидной туманности
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Как нейтронная звезда размером с город может питать энергией огромную Крабовидную туманность? По меньшей мере часть ответа на этот вопрос - с помощью высокоскоростных выбросов сгустков горячего газа. Вчера были опубликованы ряды изображений, полученных в течение нескольких месяцев рентгеновской обсерваторией Чандра и  Космическим телескопом Хаббла. На них, как в кинофильме, видно движение газового жгута со скоростью, составляющей примерно половину скорости света. Подобные жгуты, вероятно, образуются в очень сильном электромагнитном поле центрального пульсара - быстро вращающейся замагниченной  нейтронной звезды. Горячая плазма сталкивается с существующим газом и вызывает его свечение во всех цветах спектра электромагнитного излучения. Здесь показано составное изображение центральной части Крабовидной туманности. Красным цветом показано радиоизлучение, зеленым - видимый свет, синим цветом - рентгеновское излучение. Светящаяся точка в самом центре - это горячий пульсар, вращающийся с частотой 30 оборотов в секунду.


Заход Луны на планете Земля
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Астронавты  Космического челнока сфотографировали этот великолепный вид заходящей полной Луны над краем Земли во время полета Astro-1 в декабре 1990 года. Возвышающиеся на переднем плане облака из конденсирующегося водяного пара очерчивают верхнюю границу тропосферы - нижнего слоя атмосферы, благодаря которой возможна жизнь на нашей планете. Синее свечение - часть солнечного света, рассеянная верхним слоем атмосферы, стратосферой - ослабевает с высотой, переходя в черный фон космоса. Луну и облака можно найти на многих известных видах Земли, включая знаменитую фотографию 1941 года Анселя Адамса "Восход Луны, Эрнандес, Нью-Мексико".


За два часа до подлета к Нептуну
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
За два часа до ближайшего сближения с Нептуном в 1989 году автоматический космический аппарат Вояджер 2 получил это изображение. На нем были впервые обнаружены длинные светлые облака, похожие на перистые, плавающие высоко в атмосфере Нептуна. Можно даже увидеть тени от этих облаков на более низких облачных слоях. Атмосфера Нептуна в основном состоит из невидимых водорода и гелия. Своим синим цветом Нептун обязан небольшому количеству метана в атмосфере, который поглощает в основном красный свет. На Нептуне дуют самые быстрые ветры в солнечной системе, их порывы достигают скорости 2000 километров в час. Существуют предположения, что в плотной, горячей среде под облаками Урана и Нептуна могут образовываться алмазы.


Млечный Путь над Монбланом
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Видели ли вы полосу нашей Галактики Млечный Путь? Скорее всего вы никогда не видели - и даже не могли увидеть ее такой, как на этом снимке. Если смотреть на ясное небо из темного места в подходящее время, то можно увидеть слабую светящуюся полосу, пересекающую небо. Эта полоса - диск нашей спиральной галактики. Так как мы находимся внутри диска, мы видим, что эта полоса окружает Землю. Однако показанная здесь эффектная картинка - это небольшой цифровой трюк. Первое изображение было получено в июле 2000 г. Камера отслеживала видимое вращение неба, поэтому изображения звезд получились точечными. Благодаря этому было возможно осуществить длинную экспозицию, показывающую участок звездного неба со всеми подробностями. Позднее, после восхода Луны, с того же места была получена гораздо более короткая экспозиция, показывающая вид Монблана - самой высокой горы в Западной Европе. Отражения в воде были затем усилены при цифровой обработке.


След ракеты на закате
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Этот великолепный вид  плывущего по вечернему небу и закручивающегося следа ракеты, освещенного ярким светом заходящего Солнца и бледным сиянием восходящей Луны, можно было увидеть около Райтвуда в Калифорнии, США 19 сентября, за четыре дня до осеннего равноденствия. Цифровое изображение было получено с помощью телеобъектива, направленного на запад, в  Обсерватории Столовая гора. Во время экспозиции твердотопливная ракета Минутмен III была уже далеко за пределами поля зрения. Запущенная с базы ВВС США Ванденберг, она несла пробный груз на тысячи миль над Тихим океаном. Красно-оранжевый свет заходящего Солнца окрашивает верхнюю часть следа ракеты в еще более насыщенные цвета. Нижняя часть следа, под линией заката, слабо освещена с востока почти полной Луной. В верхней части следа видно все еще освещенное Солнцем яркое размытое облако - результат разделения ступеней ракеты. Его края окрашены во все цвета радуги из-за преломления света в кристаллах льда, образовавшихся на большой высоте в струе выброшенного ракетой газа. Астроном Джеймс Янг заметил, что облако похоже на белого голубя, летящего по небу справа налево.


Моделирование аккреционного диска
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Эта симметричная картинка кажется очень знакомой, но сходство может быть обманчивым. Изящная спиральная структура на этом компьютерном изображении - это не закручивающиеся спиральные рукава в далекой галактике, состоящей из звезд. На этом изображении показаны спиральные ударные волны, возникающие при трехмерном моделировании аккреционного диска - вещества, падающего  по спирали на компактный центральный объект, который может быть белым карликом, нейтронной звездой или черной дырой. Такие аккреционные диски питают энергией источники рентгеновского излучения в нашей Галактике. Они образуются в двойных звездных системах, состоящих из звезды-донора (не показана здесь), поставляющей аккрецирующее вещество, и компактного объекта, сильное гравитационное поле которого в конце концов притягивает вещество к своей поверхности. Для известных  рентгеновских двойных систем размер аккреционного диска заключен в пределах от диаметра Солнца (около 1400000 километров) до диаметра орбиты Луны (800000 километров). Один интересный результат компьютерного моделирования, показанный здесь - это развитие в диске нестабильностей, которые размывают спиральную ударную волну.



--------------------
Ангелы и бесы кружат надо мной.Ангел или бес - делай выбор свой.Вспыхнуть огнём; вознестись до небесДелай выбор свой: ангел или бес?© Mephistopheles, бегущий от света.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Mephistopheles
Дата 27.12.2005, 15:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Бегущий от света
*


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 146
Регистрация: 15.11.2005
Где: Где нет света

Репутация: 2
Всего: 6



Пролетая мимо Венеры
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Венера, вторая планета от Солнца - это часто используемый промежуточный пункт на пути космических аппаратов, направляющихся к планетам - газовым гигантам на окраинах солнечной системы. Зачем же сначала направляться к Венере? Используя эффект "гравитационной пращи", космический аппарат может, пролетая мимо планет, получать дополнительную энергию во время кратковременных сближений, что помогает сэкономить топливо для использования в конце длинного межпланетного путешествия. Это цветное изображение Венеры было получено направлявшимся к Юпитеру аппаратом Галилео вскоре после пролета около Венеры в феврале 1990 года. На этом снимке закрытой облаками планеты видна структура вихрей в облаках из серной кислоты. Яркая область - это отражение солнечного света от верхнего слоя облаков. Недавно была выдвинута очень интригующая, но спорная гипотеза, что в верхних облаках Венеры могут существовать живые микробы.


Бактерия D. rad: кандидат в астронавты
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Эти бактерии могли бы выжить на другой планете. В земной лаборатории Deinococcus radiodurans (D. rad) выживают при экстремальных уровнях радиации, экстремальных температурах, обезвоживании и воздействии генотоксичных химических реактивов. Как ни удивительно, они могут даже восстанавливать свою ДНК, обычно за 48 часов. Известные как экстремофилы, бактерии подобные D. rad представляют интерес для НАСА, отчасти из-за того, что их можно приспособить помогать земным астронавтам выжить на других мирах. Недавно построенная карта ДНК бактерий D. rad, возможно, поможет биологам добавить к их умению выживать еще и способности производить лекарства, чистую воду и кислород. С помощью генной инженерии их уже можно использовать для очистки разливов ядовитой ртути. Возможно, одна из древнейших сохранившихся форм жизни, бактерия D. rad была случайно открыта в 1950-х годах, когда ученым, исследовавшим методы консервирования пищи, оказалось не просто убить ее. На этой фотографии Deinococcus radiodurans спокойно растет в чашке.


Звездные облака в Южной Короне
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Изогнутые слои пыли в созвездии Южной Короны (Corona Australis) видны здесь не потому, что они светятся, а потому что они поглощают и отражают свет. Около ярких звезд пыль кажется голубой, потому что она отражает в основном голубой свет. Самые плотные сгустки пыли так сильно поглощают свет, что через них не просвечивают звезды, находящиеся как внутри этих сгустков, так и за ними. Эти сгустки показывают, где находятся молекулярные облака из холодного газа, в которых скорее всего образуются будущие звезды. Это изображение охватывает на небе область размером около 5 градусов, а отражательная туманность находится на расстоянии примерно 500 световых лет.


V838 Mon: загадочная звезда
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Переменная звезда V838 Единорога - первый претендент на право называться самой загадочной звездой из открытых в последнее время. В январе этого года была  обнаружена вспышка V838 Mon, находящейся на расстоянии около 8000 световых лет. Вначале астрономы предположили, что это объект известного типа - классическая новая. Однако вскоре стало ясно, что V838 Mon может быть совершенно новым пополнением в астрономическом "зоопарке".  Наблюдения показали, что вспыхнувшая звезда за несколько месяцев превратилась из маленькой звезды пониженной светимости, немного горячее Солнца, в холодный сверхгигант с высокой светимостью, изменения которой имеют сложный характер и происходят очень быстро. Это превращение бросает вызов общепринятому пониманию жизненного цикла звезд. Самая примечательная особенность V838 Mon - это "расширяющаяся" туманность, которая сейчас окружает звезду. Показанная здесь на двух изображениях, полученных на 1-метровом телескопе Южно-Африканской астрономической обсерватории, туманность - это, вероятно, световое эхо, возникающее в  оболочках из ранее невидимого вещества, потерянного звездой во время предыдущей эволюции. Имеющие диаметр в несколько световых лет оболочки последовательно отражают свет вспышек V838 Mon, давая таким образом возможность проследить историю поведения этой удивительной звезды.


Смотря в лицо NGC 6946
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Из нашего выгодного положения в Галактике Млечный Путь мы видим NGC 6946 "плашмя". Эта большая, красивая спиральная галактика находится на расстоянии всего в 10 миллионов световых лет, за множеством звезд переднего фона из высоко поднимающегося на небе созвездия Цефея. Следуя взглядом от яркого ядра наружу, вдоль широко раскрытых, распадающихся на отдельные детали спиральных ветвей, мы увидим поразительное изменение цвета галактики - от желтоватой окраски старых звезд в центре галактики до голубых молодых звездных скоплений и красноватых областей звездообразования. NGC 6946 также ярка в  инфракрасном свете и богата пылью и газом, в ней звезды очень часто рождаются и умирают. Действительно, в 20-м веке по крайней мере шесть сверхновых - взрывов, сопровождающих смерть массивных звезд, были открыты  в NGC 6946. На этом четком составном цветном цифровом изображении можно увидеть маленькую структуру типа перемычки в великолепном ядре галактики.


Галактика и квазар
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Связана ли галактика в центре с квазаром в верхнем правом углу? В течение нескольких десятилетий существуют различные мнения о подобных системах, которые использовались, чтобы поставить под сомнение основы современной космологии. Некоторые верят, что квазар Маркарян 205 был недавно выброшен из галактики NGC 4319, и что высокое красное смещение Маркаряна 205 не свидетельствует о большом расстоянии до него. Однако большинство астрономов все же полагает, что эти два объекта не связаны физически, и что высокое красное смещение Маркаряна 205 действительно означает, что он находится на краю наблюдаемой Вселенной. Согласно этому преобладающему мнению, близость двух объектов на этом изображении - это простое совпадение, подобное тому, как ветка дерева иногда направлена прямо на Луну.


Богатые пылью окрестности Эты Киля
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Эта Киля - массивная звезда, но сейчас она не так ярка, как могла бы быть. В настоящее время ее можно увидеть только в бинокль или маленький телескоп, но  в прошлом у нее были периоды ярких вспышек и ослаблений блеска. Действительно, в апреле 1843 года  Эта Киля на короткое время стала второй по блеску звездой на ночном небе планеты Земля. Она была слабее только Сириуса, хотя, находясь на расстоянии около 7500 световых лет, она почти в 80 раз дальше его. На этом инфракрасном изображении в искусственных цветах, построенном на основании данных спутника Midcourse Space Experiment (MSX), Эта Киля видна около центра, окруженная туманностью со сложной и изменяющейся структурой. Спутник MSX построил карту галактической плоскости в 1996 году. На этом изображении клочковатые, изогнутые волокна - это облака пыли, светящиеся в инфракрасном диапазоне. Астрономы предполагают, что  Эта Киля через несколько миллионов лет может взорваться как сверхновая. Массивная Эта Киля рассматривается даже как возможная будущая гиперновая и вероятный источник  гамма-всплеска.


В пылевом диске Фомальгаута могут находиться планеты
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Вполне вероятно, что около одной из ярчайших звезд на небе есть планеты. Фомальгаут, 17-я по яркости звезда на ночном небе (в созвездии  Южной Рыбы) находится на расстоянии 22-х световых лет от Земли. Она намного моложе нашего Солнца. Недавние наблюдения в дальнем инфракрасном диапазоне с помощью детектора, охлажденного до температуры около нуля кельвинов, показали, что Фомальгаут окружен пылевым диском. Край диска искривлен, а в его центре находится дыра. Дыра в центре показывает, что пыль упала на внутренние планеты - возможно, похожие на Землю. Искривление края диска, вероятно, возникло в результате притяжения планеты, похожей на Юпитер или Сатурн. Изображение, на котором был открыт этот диск, было получено прибором SCUBA на телескопе Джеймса Клерка Максвелла на Гавайях в США. На этой картинке показано, как богатая пылью планетная система Фомальгаута может выглядеть из окрестностей большой планеты.


CG4: разрушенная кометарная глобула
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
То, что на этой фотографии выглядит, как странное "существо" - это облако газа, известное как кометарная глобула. Однако эта глобула была разрушена. Обычно кометарные глобулы состоят из богатых пылью голов и вытянутых хвостов. Эти характерные черты придают кометарным глобулам видимое сходство с кометами, однако в действительности они сильно различаются. Глобулы часто являются местом рождения звезд, и в головах многих глобул наблюдаются молодые звезды. Причина разрушения головы этой глобулы полностью не известна. Галактика слева от центра находится очень далеко и только случайно видна рядом с CG4.


В центре Млечного Пути
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
В центре нашей  Галактики Млечный Путь находится черная дыра, масса которой более чем в два миллиона раз больше массы Солнца. Ранее это было спорным утверждением, но теперь этот поразительный вывод практически не подлежит сомнению. Он основан на результатах наблюдений звезд, обращающихся вокруг центра Галактики очень близко к нему. Используя один из Очень больших телескопов обсерватории Паранал и усовершенствованную инфракрасную камеру NACO, астрономы терпеливо проследили орбиту одной из звезд, обозначенной S2, которая приблизилась к центру Млечного Пути на расстояние около 17 световых часов (17 световых часов - это всего в три раза больше радиуса орбиты Плутона). Их результаты убедительно показывают, что S2 движется под действием колоссальной силы притяжения невидимого объекта, который должен быть исключительно компактным - сверхмассивной черной дыры. Это глубокое изображение, полученное в ближнем инфракрасном диапазоне камерой NACO, показывает переполненную звездами область размером 2 световых года в центре Млечного Пути, точное положение центра отмечено стрелками. Благодаря возможностям камеры NACO следить за звездами, так близкими к центру Галактики, астрономы могут наблюдать движение звезды по орбите вокруг сверхмассивной черной дыры. Это позволяет точно определить массу черной дыры и, вероятно, осуществить невозможную ранее проверку теории гравитации Эйнштейна.

--------------------
Ангелы и бесы кружат надо мной.Ангел или бес - делай выбор свой.Вспыхнуть огнём; вознестись до небесДелай выбор свой: ангел или бес?© Mephistopheles, бегущий от света.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
kaa
Дата 4.1.2006, 23:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Опытный
**


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 817
Регистрация: 5.11.2005

Репутация: нет
Всего: 2



Mephistopheles
Пасиба те за фотки - красивые smile
PM MAIL   Вверх
chipset
Дата 7.1.2006, 18:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Эксперт
****


Профиль
Группа: Экс. модератор
Сообщений: 4071
Регистрация: 11.1.2003
Где: Seattle, US

Репутация: 3
Всего: 164



Блин, какие фотографии красивые, глаз не могу оторвать...


--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
Well, I stand up next to a mountain
And I chop it down with the edge of my hand
PM MAIL WWW   Вверх
Mephistopheles
Дата 7.1.2006, 19:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Бегущий от света
*


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 146
Регистрация: 15.11.2005
Где: Где нет света

Репутация: 2
Всего: 6



Путешествие к центру Галактики
user posted image
Цитата

В классической научно-фантастической повести Жюля Верна "Путешествие к центру Земли" профессор Хардвигг и его спутники встречаются с множеством странных и волнующих чудес. А какие чудеса скрываются в центре нашей Галактики? Астрономы знают, что там находятся такие причудливые объекты, как огромные облака космической пыли, яркие звездные скопления, кружащиеся газовые кольца, и даже  сверхмассивная черная дыра. Большая часть центра Галактики в видимом свете закрыта от нас облаками пыли и газа, но его можно исследовать с помощью других форм электромагнитного излучения. Это запоминающееся широкоугольное изображение области центра Галактики в инфракрасном свете было построено на основании данных, полученных спутником Midcourse Space Experiment (MSX). На этом изображении излучение в трех инфракрасных диапазонах, невидимое человеческим глазом, показано как синее, зеленое и красное свечение. Теперь можно увидеть тепловое излучение пылевых облаков около центра Галактики, нагретых светом звезд. Плоскость Галактики протянулась вдоль середины изображения, а сам центр Галактики - это яркое пятно в его центре. Поле зрения этого изображения около 1.5 на 2.5 градусов.


Леониды над Айерс Рок
user posted image
Цитата

Будет ли в этом году метеорный дождь Леонид так же хорош, как в прошлом году? Никто точно не знает. Однако возможно, что на исходе ночи 18 ноября и в течение 19 ноября любителям астрономии во всем мире представится последний случай увидеть метеорный дождь. Хотя из-за сияние почти полной Луны многочисленные слабые метеоры, скорее всего, нельзя будет увидеть, множество ярких метеоров все же пролетит по противоположной стороне неба. Это изображение было получено в 2001 году, когда Леониды проносились над горой Айерс Рок в Австралии. На самом деле это цифровой монтаж из 22 отдельных кадров, один из которых был получен при заходе Солнца. Туманность в Парусах видна в верхнем левом углу.


Веснушки на Европе
user posted image
Цитата

Вполне возможно, что на Европе - одном из больших галилеевых спутников Юпитера, под  ледяной поверхностью может существовать океан из жидкой воды - а значит, есть волнующая возможность возникновения жизни. На этом изображении, построенном на основании данных, полученных в 1996 и 1997 годах космическим аппаратом Галилео, наряду с характерными для поверхности Европы складками и трещинами видны купола и темные красноватые пятна, называемые лентикулами, от латинского слова, означающего веснушки. Веснушки достигают в поперечнике 10 километров; предполагается, что это - глыбы более теплого льда из нижних слоев, которые постепенно поднимаются через холодные поверхностные слои, аналогично движениям в лава-лампе. Если веснушки действительно содержат вещество из глубоких слоев льда, близких к спрятанному океану, то для исследования недр Европы будущим космическим экспедициям, возможно, будет достаточно взять образцы из сравнительно доступных веснушек, вместо того чтобы бурить толстый ледяной покров.


NGC 604: гигантские звездные ясли
user posted image
Цитата

В этой  туманности с ячеистой структурой, занесенной в каталог под номером NGC 604, находится более 200 только что образовавшихся горячих, массивных звезд. Достигая в поперечнике 1500 световых лет, огромное облако межзвездного газа и пыли - это гигантские звездные ясли, находящиеся на расстоянии около трех миллионов световых лет в спиральной галактике M33. Новорожденные звезды облучают газ ультрафиолетовым светом с высокой энергией, что приводит к отрыву электронов от атомов и последующему характерному свечению туманности. Изучение деталей структуры туманности позволяет решить некоторые проблемы звездообразования и эволюции галактик.


Зеленый луч от Солнца
user posted image
Цитата

Многие думают, что это просто миф. Другие считают, что это правда, но его причина неизвестна. Искатели приключений гордятся, что видели его. Это - зеленый луч от Солнца. Однако в действительности зеленый луч существует и его причины хорошо известны. Когда заходящее Солнце полностью скрывается из виду, последний проблеск выглядит поразительно зеленым. Эффект можно наблюдать только из мест, где горизонт далек и низко расположен, он продолжается всего несколько секунд. Зеленый луч можно увидеть и на восходе Солнца, но тогда труднее уловить момент его появления. Эффектный зеленый луч был запечатлен на этой фотографии в 1992 году в Финляндии. Само Солнце  не  окрашивается в зеленый цвет, эффект вызывается слоями земной атмосферы, которые действуют как призма.


Внешние оболочки Центавра А
user posted image
Цитата

Как возникли оболочки, окружающие пекулярную галактику Cen A? В прошлом месяце было опубликовано замечательное изображение пекулярной галактики Центавр А, специально обработанное, чтобы подчеркнуть слабую голубую дугу, указывающую на продолжающееся столкновение с меньшей галактикой. Другой замечательной особенностью Cen A является окружающая галактику система оболочек, которая лучше видна на этом недавно опубликованном изображении с большим полем зрения, полученном на 4-метровом телескопе Бланко Межамериканской обсерватории Серро Тололо. Слабые оболочки вокруг галактик не являются необычными, считается, что они свидетельствуют о предшествовавшем слиянии галактик, по аналогии с рябью на поверхности пруда. Неожиданное свойство этих оболочек - присутствие газа, который должен был отделиться от звезд во время столкновения.

--------------------
Ангелы и бесы кружат надо мной.Ангел или бес - делай выбор свой.Вспыхнуть огнём; вознестись до небесДелай выбор свой: ангел или бес?© Mephistopheles, бегущий от света.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
neutrino
Дата 11.1.2006, 16:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Gothic soul
****


Профиль
Группа: Модератор
Сообщений: 3041
Регистрация: 25.3.2002
Где: Верхняя Галилея, Кармиэль

Репутация: 22
Всего: 62



[яуоте=Голд Драгон, 22.12.2005, 10:15, пост596360]
Ты не написал же и я не написал. И даже прочитав, понял что фантазии не хватило бы
[/яуоте]
Я написал, только не хочу публивать.


--------------------
The truth comes from within ...

Покойся с миром, Vit 
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
Страницы: (3) Все 1 [2] 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Наука и Мир"
Smartov
Nastya

При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.

Спасибо.



С уважением, Smartov, Nastya.

 
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема »


 




[ Время генерации скрипта: 0.1236 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]


Реклама на сайте     Информационное спонсорство

 
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.