![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
serious |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 316 Регистрация: 15.2.2003 Где: Пенза Репутация: нет Всего: 1 |
Как можно предсказать генератор случайных чисел, возможно ли это?
А обратно можно, т.е. на основании полученных данных найти исходные? -------------------- Я знаю то, что ничего не знаю, а некоторые не знают и этого. |
|||
|
||||
Paradox |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1135 Регистрация: 18.11.2002 Где: Россия Репутация: нет Всего: 1 |
На основе борльшой совокупности статистических данных предсказать можно, т.к. все эти числа все равно псевдослучайные и в конце концов начинают повторятся (возможно с очень длинным периодом). Об этом еще Кнут писал
![]() -------------------- --- |
|||
|
||||
Alex101 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 891 Регистрация: 8.4.2002 Где: Москва Репутация: 1 Всего: 10 |
Так он и есть псевдослучайный - при большом количестве данных количество нулевых битов равняется единичным.
-------------------- С уважением, А. Фролов. |
|||
|
||||
Chingachguk |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1232 Регистрация: 25.3.2002 Где: Москва Репутация: 1 Всего: 18 |
Если известен вид генератора с точностью до коэффициентов, то можно (например, перебором).
-------------------- I don't like the drugs (but the drugs like me). M.Manson. |
|||
|
||||
neutrino |
|
|||
![]() Gothic soul ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 3041 Регистрация: 25.3.2002 Где: Верхняя Галилея, Кармиэль Репутация: нет Всего: 62 |
Skajem tak, pereborom mojno v ljubom sluchae, t.k. period psevdosluchai'noi' posledovatel'nosti v komp'jutere ogranichen. Tol'ko esli znat' raspredelenie, kotoromu podchinjaetsja posledovatel'nost', to nai'ti chisla budet namnogo legche. Exhe ochen' pomoglo by, esli ty znal chast' posledovatel'nosti, kotoraja uje pojavilas' i metod generacii chisel.
-------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
neutrino |
|
|||
![]() Gothic soul ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 3041 Регистрация: 25.3.2002 Где: Верхняя Галилея, Кармиэль Репутация: нет Всего: 62 |
Che-to ja prognal. Esli ty znaesh' metod i chislo posledovatel'nosti vmeste s ego indeksom, to mojno so-100% garantiei' ukazat' sledujuxhii' chlen posledovatelnosti.
-------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
podval |
|
|||
![]() Где я? Кто я? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3094 Регистрация: 25.3.2002 Где: СПб Репутация: 18 Всего: 62 |
Если ПСП формируется линейным рекуррентным регистром, то можно, если удастся за обозримое время решить большую систему уравнений.
|
|||
|
||||
Step |
|
||||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5151 Регистрация: 26.9.2002 Где: дурдом.UA Репутация: нет Всего: 25 |
-------------------- - Дурак учится на своих ошибках, умный на чужих. - умные учатся у дураков |
||||
|
|||||
val |
|
|||
![]() Program developer ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 992 Регистрация: 14.1.2003 Где: г. Киев Репутация: 1 Всего: 7 |
Не существует генераторов чисто случайных чисел, поведение которых не подчиняется конкретному закону генерирования случайной последовательности… Поэтому теоретически возможно предсказание работы генератора как по входу так и по выходу…
-------------------- Терпимость - величайшее благо человечества... Ярчайший признак интеллекта – постоянно хорошее настроение… |
|||
|
||||
Step |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5151 Регистрация: 26.9.2002 Где: дурдом.UA Репутация: нет Всего: 25 |
-------------------- - Дурак учится на своих ошибках, умный на чужих. - умные учатся у дураков |
|||
|
||||
serious |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 316 Регистрация: 15.2.2003 Где: Пенза Репутация: нет Всего: 1 |
Расскажите устройство стандартного random()
-------------------- Я знаю то, что ничего не знаю, а некоторые не знают и этого. |
|||
|
||||
maxim1000 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: 33 Всего: 110 |
насколько мне известно, стандартный random() реализован так:
x(n+1)=a*x(n)+b mod m -------------------- qqq |
|||
|
||||
Step |
|
|||
|||
|
||||
maxim1000 |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: 33 Всего: 110 |
вообще я слышал, что его уже на что-то заменили, но точно знаю, что некоторое время назад он был и в Pascale, и в C.
что такое двоичное гаммирование, не знаю а регистр сдвига вот: (это нам так рассказывали на криптологии) x(n+1)=f(x(n),x(n-1),x(n-2),...,x(n-k)) соответственно линейный регистр сдвига (он же линейный рекуррентный регистр сдвига) - когда функция f линейна все операции делаются по модулю m (а m часто берут 2^n) -------------------- qqq |
||||
|
|||||
Chingachguk |
|
||||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1232 Регистрация: 25.3.2002 Где: Москва Репутация: 1 Всего: 18 |
И в BC3.1, и в TP7.0, и в VC6++, и Linux (соответсвенно, в perl, си, си++ под линух).
Отчего плохой ? Для алгоритма скринсейвера неплохой ? А для чего тогда плохой ? -------------------- I don't like the drugs (but the drugs like me). M.Manson. |
||||
|
|||||
Step |
|
|||
|||
|
||||
neutrino |
|
|||
Kak raz, ochen' daje ravnoverojatnoe. U Knuta v pervom tome jetot additivnyi' sposob byl razjevan.
Vot kak iz jetogo raspredelenija poluchit' drugoe - jeto vopros. Pravda summa jetih ravnoverojatnyh znachenii' daet priblijennoe normal'noe raspredelenie. -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
Step |
|
|||
|||
|
||||
neutrino |
|
||||
Vot proga:
A eto ee vyvod:
Nu kak, ravnoverojatno? -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
||||
|
|||||
Step |
|
||||
двоичное гомирование дает более лучший результат -------------------- - Дурак учится на своих ошибках, умный на чужих. - умные учатся у дураков |
||||
|
|||||
neutrino |
|
||||
Privedi primer. Tak jeto ja tol'ko 50x20 opytov proizvel, a esli 5000x100, to:
Kak vidno dispersija men'she (otnositel'naja) -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
||||
|
|||||
Step |
|
|||
|||
|
||||
maxim1000 |
|
|||
для скринсейвера алгоритм действительно неплохой
а вот, когда его начинают использовать для серьезных задач, проявляются его неприятные свойства если смотреть распределение единичного случайного числа, то оно действительно очень близко к равномерному (как и показали приведенные здесь экспериментальные данные) такие же результаты можно получить, если использовать такой вот алгоритм: x(n+1)=x(n)+1 mod m все дело в распределении вектора, состоящего из нескольких последовательно полученных значений если генератор хороший, то они должны равномерно заполнять гиперкуб (ну с поправкой -------------------- qqq |
|||
|
||||
maxim1000 |
|
|||
прошу прощения, произошел несчастный случай - я случайно нажал на кнопку "отправить"...
так вот, этот реализации этого вектора должны заполнять этот куб равномерно. вектор из двух значений будет удовлетворять одному и тому же линейному уравнению, которое и задает его работу получается, что реализации вектора будут лежать на одной гиперплоскости, а значит, не заполнят куб равномерно. если с помощью такого генератора выбирать ключи для какого-нибудь шифрования, можно сильно облегчить работу тем, кто ее будет взламывать... -------------------- qqq |
|||
|
||||
Step |
|
|||
|||
|
||||
maxim1000 |
|
|||
не больше m
![]() например, если a=1, b=1 - период максимален -------------------- qqq |
|||
|
||||
neutrino |
|
|||
...Donald Knuth, vol.1 -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
podval |
|
|||
![]() Где я? Кто я? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3094 Регистрация: 25.3.2002 Где: СПб Репутация: 18 Всего: 62 |
Позвольте поправить. Правильно так: ГАММИРОВАНИЕ, от слова ГАММА. |
|||
|
||||
podval |
|
|||
||||
|
||||
Step |
|
|||
|||
|
||||
stab |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 1839 Регистрация: 1.1.2003 Репутация: нет Всего: 48 |
Вот реализация Random(int) в Delphi 6:
считаем что символ PIC НЕопределен, на сколько я понял это под Kylix (GOT - global offset table, вроде это понятие из области unix-подобных систем) {$IFDEF PIC} function GetGOT: LongWord; export; begin asm MOV Result,EBX end; end; {$ENDIF} procedure _RandInt; asm { ->EAX Range } { <-EAX Result } PUSH EBX {$IFDEF PIC} PUSH EAX CALL GetGOT MOV EBX,EAX POP EAX MOV ECX,[EBX].OFFSET RandSeed IMUL EDX,[ECX],08088405H INC EDX MOV [ECX],EDX {$ELSE} // обнуляем EBX, зачем ![]() XOR EBX, EBX // перемножаем RandSeed и 134775813 (08088405H) IMUL EDX,[EBX].RandSeed,08088405H // увеличиваем на еденицу старшее двойное слово результата умножения INC EDX // сохраняем старшее двойное слово результата умножения как новый RandSeed MOV [EBX].RandSeed,EDX {$ENDIF} // умножаем преданный в качестве параметра диапазон на старшее двойное слово предыдущего результата MUL EDX // берем старшее двойное слово от предыдущего умножения, это и будет результат MOV EAX,EDX POP EBX end; знающие люди напишите формулу ![]() у мя не выходит, не дружен я с математикой ![]() -------------------- 6, 6, 6 - the number of the beast. |
|||
|
||||
maxim1000 |
|
||||
часто в качестве m берут что-то вроде 2^32 по-моему, это совсем неплохо для периода
это был бы в точности тот алгоритм, который и предполагается, если последние две операции выполнялись не над старшим dword, а над младшим. в этом случае a=134775813, b=1, m=2^32 если все же операции выполнять над старшим словом, может получиться такая наприятная ситуация: пусть RandSeed=1 (должно же такое бывать) тогда 134775813*RandSeed=134775813 старшее dword результата произведения равно 0 тогда RandSeed=1 к сожалению, я не знаю этого ассемблера и ориентируюсь только по комментариям... -------------------- qqq |
||||
|
|||||
stab |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 1839 Регистрация: 1.1.2003 Репутация: нет Всего: 48 |
хм, я не много ошибся в разборе поцедуры. После первого умножения идет работа с младшим двойным словом. Вот верный вариант:
procedure _RandInt; asm { ->EAX Range } { <-EAX Result } PUSH EBX {$IFDEF PIC} PUSH EAX CALL GetGOT MOV EBX,EAX POP EAX MOV ECX,[EBX].OFFSET RandSeed IMUL EDX,[ECX],08088405H INC EDX MOV [ECX],EDX {$ELSE} // обнуляем EBX, зачем , можно просто IMUL EDX,[RandSeed],08088405H XOR EBX, EBX // перемножаем RandSeed и 134775813 (08088405H) IMUL EDX,[EBX].RandSeed,08088405H // увеличиваем на еденицу младшее двойное слово результата умножения INC EDX // сохраняем младшее двойное слово результата умножения как новый RandSeed MOV [EBX].RandSeed,EDX {$ENDIF} // умножаем преданный в качестве параметра диапазон на младшее двойное слово предыдущего результата MUL EDX // берем старшее двойное слово от предыдущего умножения, это и будет результат MOV EAX,EDX POP EBX end; Это сообщение отредактировал(а) cully - 22.3.2003, 03:45 -------------------- 6, 6, 6 - the number of the beast. |
|||
|
||||
stab |
|
|||
и еще вопрос в догонку: чем обоснован выбор a=134775813?
-------------------- 6, 6, 6 - the number of the beast. |
|||
|
||||
maxim1000 |
|
|||
От этого числа (в большей степени, чем от b) зависит равномерность распределения выходных значений. Если немного попреобразовывать эту формулу, можно прийти к линейному регистру сдвига:
x(n)=a*x(n-1)+b x(n+1)=a*x(n)+b b=x(n)-a*x(n-1) x(n+1)=a*x(n)+x(n)-a*x(n-1) ----------------------------------- x(n+1)=(a+1)*x(n)-a*x(n-1) [надеюсь я ничего не напутал ![]() (только теперь надо задавать два начальных значения) Линейные регистры сдвига довольно хорошо изучены. Известны зависимости некоторых показателей качества генерируемых ними последовательностей от коэффициентов линейного рагистра. Нам в институте дали только способ определения периода с помощью характеристических полиномов регистра, а показателей качества псевдослучайных последовательностей дали около десятка. Думаю, обоснование выбора подобных чисел можно найти в книгах по криптологии или связанным с ней дисциплинам... P.S. А первое, что приходит в голову - a не должно быть делителем m (в нашем случае оно просто должно быть нечетным), но это - лишь первый шаг для сужения области поиска подходящих чисел -------------------- qqq |
|||
|
||||
stab |
|
|||
ок, все понятно, но вернемся к вопросу топика
![]() есть у меня большая выборка значений (100 000) и что делать дальше? как построить гипотезу о вожмоном устройстве датчика? ... и предсказать следуещее 100 001 значение ? ![]() Это сообщение отредактировал(а) cully - 23.3.2003, 10:34 -------------------- 6, 6, 6 - the number of the beast. |
|||
|
||||
maxim1000 |
|
||||||||
наконец-то проделал несколько экспериментов
вот некоторые результаты: У генератора x(n+1)=a*x(n)+b есть неприятная особенность: на каждом шаге меняется четность. (это если "a" нечетное, иначе четность вообще меняться не будет)
Боюсь, что это не так. В BC++3.1 и в VC++6.0 генератор случайных чисел построен по-другому (к сожалению, не знаю как) Этот генератор я обнаружил только в Delphi (наверное, он есть и в TP7.0, но я не проверял) В C++ генератор другой, он не обладает вышеописанным свойством
Для предсказания этого генератора нужно не больше трех последовательных чисел: 1, если известны a,b 2, если известно что-то одно 3, если оба коэффициента неизвестны А вот, собственно, алгоритм предсказания: x(n+1)=a*x(n)+b mod m ![]() m=2^32 a=134775813 b=1 Возможны случаи, когда мы работаем с генератором, у которого другие коэффициенты: тогда составляем систему уравнений, использующих несколько последовательных значений из этой системы находим коэффициенты
Скорее всего, нужно перебирать все известные гипотезы, пока одна не подойдет. Состояние рассмотренного генератора полностью описывается его выходом (RandSeed) Состояние любого реккурентного регистра полностью описывается несколькими последними выходами Но ведь можно построить генератор, состояние которого будет скрыто, а за выход будет браться какая-то функция от состояния такой генератор значительно сложнее взломать. А еще достаточно добавить подходящую нелинейность, чтобы практически обезвредить весь линейный анализ.
Конечно, если есть все данные за период, можно с легкостью предсказать каждое следующее значение. Однако, почти всегда период измеряется величинами порядка 2^32. Вообще предсказание генераторов случайных чисел часто используется при взломе шифров, поэтому этих генераторов уже понапридумывали кучу, и характеристики у них значительно лучше, чем стандартных. P.S. извините за большой размер сообщения, оно все как-то само получилось -------------------- qqq |
||||||||
|
|||||||||
neutrino |
|
|||
2maxim1000:Угу, именно этот способ я и имел в виду в начале дискуссии.
По-моему здесь имелся в виду статистический анализ. -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
Chingachguk |
|
||||||
srand от VC6++:
rand() от VC6++:
Другими словами, в VC6++ алгоритм у rand() такой: seed' = ( seed * 0x343FD (знаковое умножение) + 0x269EC3 ) mod 2^32; результат от ф-ции rand будет: rand() = (seed' >> 16) & 7FFFh; Если не веришь, задай конкретные значения в srand'е (0,1 ...) и проверь ;) -------------------- I don't like the drugs (but the drugs like me). M.Manson. |
||||||
|
|||||||
neutrino |
|
|||
Тут пришел Chingachguk и все опошлил
![]()
шутка? Kstati, pro integral - ja ego privel k vidu gamma funkcii i poluchilos', chto ot 0 do +infinity budet 2 (=2*г(1)=2*0!=2) -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
Chingachguk |
|
||||
Почему ? mov eax,[holdrand (00423a50)] // eax = seed' sar eax,10h // eax >> = 16 and eax,7FFFh // eax & = 0x7FFFh Так что безо всяких шуток. И в BC3.1 то же самое. Проверь так: max=0; for (i=0;i<10000;i++) { randval= rand(); if max<randval max=randval; } printf("MaxRand=%u",randval); А вот в linux совсем иначе: чаще всего процедуры типа drand/srand компилируются с дефайном MAX_BITS 48.
Так то ж ... аналитически. И зачем gamma, если такая простая подинтегральная (exp(-const*t)) ? Это сообщение отредактировал(а) Chingachguk - 24.3.2003, 22:28 -------------------- I don't like the drugs (but the drugs like me). M.Manson. |
||||
|
|||||
remax |
|
|||
![]() Доцент ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 686 Регистрация: 7.4.2002 Где: Украина, Харьков Репутация: нет Всего: 5 |
Кстати, а какие способы оценки качества псевдослучайных последовательностей существуют?
Как, например, определить скоррелированность между последовательными значениями случайной величины? Почему то обычно оценивают взаимосвязь между различными случайными величинами (парная корреляция). Хотя, очевидно что при характеризации случайной величины важен не только вид функции распределения (равномерное, нормальное ....) но и сгруппированость значений внутри последовательности. -------------------- Как бы ты не старался быть хорошим и правильным человеком с принципами и уважительным отношением к другим, всегда найдется кто-то, кто бросит в тебя какашку |
|||
|
||||
Chingachguk |
|
|||
Например, автокорреляционная функция:
Но это специфическая реализация (моя) для конкретного дела, так что лучше смотреть sources ;) -------------------- I don't like the drugs (but the drugs like me). M.Manson. |
|||
|
||||
stab |
|
|||
а как быть с "Алгоритм Л'Экюера, комбинирующий две последовательности" ?
http://algolist.manual.ru/maths/generator/lequer.php -------------------- 6, 6, 6 - the number of the beast. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Алгоритмы" | |
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |