![]() |
Модераторы: PILOT, ManiaK, Mazzi |
![]() ![]() ![]() |
|
falcon39 |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 103 Регистрация: 21.6.2004 Репутация: 1 Всего: 0 |
У меня есть программатор PicProg+ работает только под MS DOS из за этого приходится ставить виртуальную машину что есть не очень удобно. Есть ли программы под Windows?
--------------------
|
|||
|
||||
PILOT |
|
|||
![]() производство ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2724 Регистрация: 4.4.2002 Где: москва Репутация: 20 Всего: 54 |
Есть утилиты, которые позволяют работать с портами напрямую DOS-программам.
СУВ. -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
falcon39 |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 103 Регистрация: 21.6.2004 Репутация: 1 Всего: 0 |
Воспользовался я одной такой.
После запуска произошел эфект кнопки RESET. Думал Винда коньки отбросит. Может ты знаешь ссалки на подобные проги. Спасибо за ответ. --------------------
|
|||
|
||||
scapig |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 26 Регистрация: 8.11.2005 Репутация: 1 Всего: 2 |
сам напиши... проще всего...
![]() |
|||
|
||||
falcon39 |
|
|||
Если ты знаешь как. Помоги. Я не против сам написать. ![]() --------------------
|
|||
|
||||
scapig |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 26 Регистрация: 8.11.2005 Репутация: 1 Всего: 2 |
Если знаешь С/С++ или Делфи... то проблем нету....
Еще надо знать сам "протокол " (алгоритм) прошивки МК (это все в доках к МК есть).... Могу кое-что посоветовать.... т.к. я имел такое удовольствие - написал прогу для WinNT/2k/xp , с пом-ю которой я прошиваю мк АТ89С 1051/2051/4051... На большее меня не хватило... точнее не было необходимости... ![]() Ну а программатор PICPROG - его логика реализована "аппаратно" на цифровых М/С или там МК стоит??? И еше... Он подкл. к ЛПТ или к СОМ ... ??? (я просто не помню .. давно уже не занимался этим... другие заботы... ![]() |
|||
|
||||
PILOT |
|
|||
![]() производство ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2724 Регистрация: 4.4.2002 Где: москва Репутация: 20 Всего: 54 |
-------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
PILOT |
|
|||
-------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
falcon39 |
|
|||
На программаторе стоит ПЛИС. Подключен к LPT. Прошивается специальной прогой. Она же выбирает тип микросхемы. Где бы найти этот алгоритм.
Фирма разработчик этого программатора забила болт на него и софт не обновляет. --------------------
|
|||
|
||||
scapig |
|
|||
Да... тут дело пахнет керосином...
![]() Еслиб не ПЛИС.... ![]() А чо за плис ??? (или там они затерли надпись) |
|||
|
||||
PILOT |
|
|||
ИМХО ты слишком далеко полез...
нужно придумывать что-то более простое... СУВ. -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
falcon39 |
|
|||
ПЛИС XILINX XC3030 PC84BKJ9725 A1027415A 70C Еслиб ALTERA была то ее можно было бы прочитать.
Я конечно нашел схему другого программатора. Но его собрать нужно к тому же там тоже контроллер. Есть ли какой нибудь другой простой способ прошить AT89C52. И какая у него минимальная тактовая частота. А то я 4метровый кварц ему воткнул. Мне сказали что будет работать. Да я и видел что работает. А у меня не получается даже бегущую строку. Такое чувство что он в определенный момент виснет. Моя аська 264-630-095 Это сообщение отредактировал(а) falcon39 - 18.12.2005, 22:17 --------------------
|
|||
|
||||
falcon39 |
|
|||
Никто низнает?
![]() --------------------
|
|||
|
||||
scapig |
|
|||
По ходу никто... А чем мс дос не устраивает???
Ставь тогда лихух и запускай свою прогу через эмулятор... ![]() Вот еслиб программатор был не на МК,ПЛИС , а просто на цифровых мс то ... да... можно б было быстро разобраться с ним... А так... не... парева много... ![]() А кварц вроде мин = 4 МГц... макс 24МГц Ты в доке глянь... А в принципе какая разница .. можно и меньше.... будет тормознеее... ![]() |
|||
|
||||
falcon39 |
|
|||
А почему он тогда подвисает?
Вроде прога простейшая. --------------------
|
|||
|
||||
Dreamer_0x01 |
|
|||
![]() Терминатор ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 780 Регистрация: 14.4.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 1 Всего: 12 |
Уже три года прошиваю контроллеры At89c52, AT89S53 и AT89C55WD с помощью программатора ChipProg от Phyton. Проблем нет, он стоит тех денег. Софт к нему идет в комплекте с программатором, и что самое важное, постоянно обновляется.
Что касается подвисания. Это проверяется просто - осциллографом. Посмотри, что у тебя делается на Ресете - это раз. Сигнал должен быть устойчивым. И попробуй для начала записать туда программу по проще - например, в цикле инвертируй один из выводов порта с небольшой задержкой. Тогда ты на осциллографе и увидишь, работает ли проц или нет. Кроме того, по хекс-коду программы ты тоже при некотором навыке увидишь ее содержание. Маленькую проргамму подобного рода вообще без компилятора можно написать, сразу в хекс-коде, но, правда, это уже для извращенцев =) Ну а уж если совсем туго...Попробуй зайти вот в эту тематическую конференцию по Атмелу, там много людей с ним работает. Кроме того, по проргамматорам там тоже много материала есть... http://fulcrum.ru/cgi-bin/bbs/start.pl Удачи. -------------------- Нет ничего невозможного. Есть цели, и есть время и силы на их достижение. |
|||
|
||||
PILOT |
|
|||
В 51-ых есть сигнал ALE, который дергается с частотой Freq/12 примерно. Можно его контролировать, наверное...
|||
|
||||
DonPager |
|
|||
![]() Колдырь ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 327 Регистрация: 28.3.2003 Где: Воронеж Репутация: нет Всего: 2 |
falcon39 поищи на фитоновском сайте - помоему чиппрог к пикпрогу подходит (сам не знаю у меня чип)
-------------------- кодер + лодырь = колдырь |
|||
|
||||
falcon39 |
|
|||
Есть вопрос.
У меня пропадает тактовый сигнал. Что может быть? --------------------
|
|||
|
||||
PILOT |
|
|||
Не тот кварц. Не те настройки под данный кварц. Конденсаторы на кварце не те висят. Сторожевой таймер настроен неправильно или неправильно будится. Линия ресета подключена неправильно (висит в единице).
|||
|
||||
falcon39 |
|
|||
Линия RESET подключена правильно. Осцилом проверял = 0.
Я пробовал разные кварцы (на 4 МГц и на 12МГц). Кондеры стоят - 47 пФ. Про сторожевой таймер по подробней. Что это такое и как настраивается. Пробовал с внешним генератором. Тоже самое. Сек 30 поработает и проподает. На выводе XTAL1 нормальные импульсы, на выводе XTAL2 сначало импульсы а потом еденица. В течении месяца мучаюсь, но понять в чем дело не могу. ![]() --------------------
|
|||
|
||||
PILOT |
|
|||
1) 47 пиков это оч. много, поставь 22-33.
2) другие кристаллы (экземпляры) пробовал? 3) Сторожевой таймер WDT, служит для того, чтобы восстановить работу системы если она подвисла (вечный цикл, стресс и т.п.), Этот таймер в принципе и не таймер а счетчик который нужно постоянно сбрасывать в ноль выполняя команду сброса WDT. Если команда не поступила (т.е. система подвисла, зациклилась), то WDT дергает ногу RST в единицу, после чего происходит перезапуск контроллера. Так вот возможно из-за такой офигительной емкости на XTAL после срабатывания WDT не запускается генерация. Хотя это пальцем в небо. Нужно проверять все. СУВ. -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
falcon39 |
|
|||
Попробую, а почему с внешним генератором таже ситуация.
![]() --------------------
|
|||
|
||||
PILOT |
|
|||
ХЗ. исследовать нужно...
|||
|
||||
falcon39 |
|
|||
PILOT - ты меня извени но ты наверно ошибся. В 52 нет сторожевого таймера. Он есть в 55.
--------------------
|
|||
|
||||
PILOT |
|
|||
Очень может быть... под руками документации нет
![]() СУВ. -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
falcon39 |
|
|||
Привел текст программы. Где в ней ошибка, из за которой может проподать тактовый сигнал. Я перепробовал несколько номиналов конденцаторов (10,15,20 пФ). Но когда поставил чистый контроллер то тактовый сигнал не проподал. Я просто понять не могу, какое отношение имеет программа к тактовому сигналу. Прошу помощи. Потому как с ноября 2005 года пытаюсь хоть что нибудь сделать. ![]() --------------------
|
|||
|
||||
PILOT |
|
|||
Этот код работает? СУВ. -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
Гость_falcon39 |
|
|||
Unregistered |
Таже самая проблема. Может быть причина в том что я на макетной плате собираю?
|
|||
|
||||
PILOT |
|
|||
Кварц менял? Генератор ставил вместо кварца?
|||
|
||||
falcon39 |
|
|||
С причиной остановки контроллера разобрался. Сигнал EA воткнул на прямую к питанию без резистора.
Первые программы, а их было около 5 работали отлично, но дальнейшие модернизации программ затруднено тем что в С52 есть таймер2 который использует новые регистры, а компилятор asm51 про них незнает. Есть конечно способ правки бинарного файла. Но в моем случае это немного геморно. Так как контроллер программирую под виртуальной машиной, потому что программа к PICPROG+ работает под досом, а XP как известно не любит пускать к портам просто так. Есть ли простенький компилятор для 52, чтоб знал про его новые регистры. --------------------
|
|||
|
||||
Dreamer_0x01 |
|
||||||
![]() Терминатор ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 780 Регистрация: 14.4.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 1 Всего: 12 |
ну я пользуюсь keil.
Если не ошибаюсь, ему и не обязательно из знать. Хотя, спорить не буду, я программирую этот процессор на С. но вот если для того же Кейла посотреть файл "at89x55.h", то там есть такие строки, относящиеся к таймеру 2:
То есть просто заданы адреса соответствующих регистров. И все работает прекрасно. Думаю, и для ассемблера проблема решается так же. -------------------- Нет ничего невозможного. Есть цели, и есть время и силы на их достижение. |
||||||
|
|||||||
falcon39 |
|
|||
Сделал я как ты говорил. Но нечего не получились.
Как правилино настроить таймер 2. --------------------
|
|||
|
||||
Dreamer_0x01 |
|
|||
Смотря на что настраивать... -------------------- Нет ничего невозможного. Есть цели, и есть время и силы на их достижение. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU)" | |
|
На данный раздел помимо Правил форума распространяются текже следующие правила:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, PILOT, ManiaK, UniBomb, Mazzi. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |