![]() |
Модераторы: Nastya, LSD |
![]() ![]() ![]() |
|
||
|
Vex |
|
|||
![]() кацапосрачмученiкъ ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3103 Регистрация: 28.3.2002 Где: strawberry fields Репутация: 3 Всего: 88 |
Очень ли нужна математика программисту?
-------------------- Слава Україні. |
|||
|
||||
Chingachguk |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1232 Регистрация: 25.3.2002 Где: Москва Репутация: нет Всего: 18 |
Кое-что, конечно, знать надо. Математика помогает, но это далеко не основной инструмент. Главное - голова, которая придумывает алгоритмы. Я видал людей, кидавшихся словами "хэш", "матрица" и тд, но вот программисты из них были никакие
![]() -------------------- I don't like the drugs (but the drugs like me). M.Manson. |
|||
|
||||
BearBeer |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 902 Регистрация: 25.3.2002 Репутация: нет Всего: 9 |
раньше думал - знаю....
полистал Кнута и понял - ни фига, я ребята не знаю ![]() |
|||
|
||||
neutrino |
|
|||
![]() Gothic soul ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 3041 Регистрация: 25.3.2002 Где: Верхняя Галилея, Кармиэль Репутация: нет Всего: 62 |
Не согласен. Если ты его понимаешь, то ты ее должен знать! Не обязательно быть Дональдом, чтоб понимать математику. И вообше там математика немного не такая... -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
Alex101 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 891 Регистрация: 8.4.2002 Где: Москва Репутация: нет Всего: 10 |
Так алгоритмы - это и есть один из разделов математики....
Аль Хорезми жил задолго до появления первых программистов ![]() -------------------- С уважением, А. Фролов. |
|||
|
||||
BearBeer |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 902 Регистрация: 25.3.2002 Репутация: нет Всего: 9 |
не, я сзади прочитал рецензию Билла. Типа если вы прочитали ету книгу и думаете, что поняли многое, наверняка Вам стоит послать мне реюме
![]() Там е математика. Там ее сливки. Причем в очень концентрированной форме. Над каждой страницей потееш, начиная после вступления ![]() |
|||
|
||||
neutrino |
|
|||
![]() Gothic soul ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 3041 Регистрация: 25.3.2002 Где: Верхняя Галилея, Кармиэль Репутация: нет Всего: 62 |
Да потеешь!!! А самое главное - усваиваешь (правда, я ~[60-70]%, или даже приувеличиваю, но ничего, придет и наше время...)! Там много довольно интересных вешей написано...
-------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
podval |
|
|||
![]() Где я? Кто я? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3094 Регистрация: 25.3.2002 Где: СПб Репутация: нет Всего: 62 |
Вообще-то разговор об этом уже был. Однако повторюсь: математика - царица и служанка всех наук.
(Это не я сказал ![]() |
|||
|
||||
Over G |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 57 Регистрация: 30.3.2002 Репутация: нет Всего: нет |
Ну какой программист без знаний математики?
|
|||
|
||||
podval |
|
|||
![]() Где я? Кто я? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3094 Регистрация: 25.3.2002 Где: СПб Репутация: нет Всего: 62 |
Согласно голосованию, один такой есть. Пока... ![]() |
|||
|
||||
Shaman |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 19 Регистрация: 13.4.2002 Где: Минск Репутация: нет Всего: нет |
Интересно а арифметику этот товарищ освоил? ![]() |
|||
|
||||
Vit |
|
|||
![]() Vitaly Nevzorov ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 10964 Регистрация: 25.3.2002 Где: Chicago Репутация: 4 Всего: 207 |
Вообще то это я так проголосовал. Арифметику, я думаю, освоил. Только вот я не могу сказать ни об одной области которую я изучал что я ее знаю. Есть некоторые разделы естествознания по которым у меня написана диссертация и по которым мной прочитаны не только все монографии выпущенные за последние 50 лет но даже все статьи в подавляющем количестве как отечественных так и зарубежных журналов и все таки я не могу утверждать что я "знаю их". Нет, мои знания относительны, они более или менее глубоки, но чем больше ты изучаешь какую-нибудь область, теб лучше ты понимаешь как многого ты не знаешь. Вот моя дочь 11ти лет, в отличие от меня, совершенно искренне верит, что математику она знает, и доведись ей голосовать на форуме она бы проголосовала как вполне знающая. О себе - да я считаю что математику я знаю недостаточно, так как изучал ее только в школе и 2 курса института (ну еще сам занимался естественно), и очень жалею что не имел возможности продолжить ее обучение в значительно большем объеме. Я бы с большим удовольствием отметил пункт "Плохо знаю и жалею об этом", но так как такого пункта нет, а упор все же я должен сделать на "жалею об этом" то и выбран был тот пункт который выбран. А к знатокам арифметики вопросец - кто из вас умеет например извлечь корень в столбик? А с помощью логарифмической линейки? Неужели многие, которые проголосовали что знают -------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
BearBeer |
|
|||
когда-то ради интереса выучил как логарифимической линейкой пользоваться. Прочитал какую-то книжечку 1957 года издания, получил 2-3 приступа поленоза (аллергик я, книжная пыль - это для меня как серпом...). Но потом еще месяц за собой таскал в универ (маленькая складная, дедушкина)
![]() ![]() но арифметика с тако-ого ракурса мне тогда открылась... ![]() а в столбик корень считать так и не научился. Кто-то показал, но мне не понравилась приблизительность способа и я на него забил... |
|||
|
||||
Chingachguk |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1232 Регистрация: 25.3.2002 Где: Москва Репутация: нет Всего: 18 |
О, я согласен с этой фишкой - знание никогда не бывает законченным !
("Я знаю только то, что я ничё не знаю"). ![]() -------------------- I don't like the drugs (but the drugs like me). M.Manson. |
|||
|
||||
podval |
|
|||
Я могууууууууууууу!!!!!!!!!!! Отец научил! ![]() |
|||
|
||||
podval |
|
|||
Vit, однако, скептик ![]() Говорят, дядька Эйнштейн, когда хотел придумать теорию единого поля, очень переживал, что ему не хватает знаний математики. Так ведь никто и не говорит, что знает ее ВСЮ. Раз диссер осилил (технических наук ведь?), значит в определенном разделе можешь и чистого математика за пояс заткнуть. А ведь и правда, в вузах сейчас не очень с преподаванием именно современной математики. Теория вероятностей и мат. статистика не в счёт. Мне не довелось, например, прослушать курс вейвлет-анализа и много еще чего прикладного. Многие интересные вещи можно услышать (и увидеть) разве что на университетских семинарах, но только не в учебных аудиториях. Хоть сам иди преподавай снова. Жаль, некогда ![]() ![]() |
|||
|
||||
Nastya |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1287 Регистрация: 27.3.2002 Где: Мариуполь Репутация: 0 Всего: 44 |
Преподаватель математики в университете любил говорить: "Женщина математик - это и не женщина и не матиматик", когда мы хором кричали "А Ковалевская?" Он отвечал "Про нее такое рассказывают...
-------------------- Что бы понять рекурсию, надо понять рекурсию "Профессионал - это человек сделавший все возможные ошибки в очень узкой области". Н.Бор |
|||
|
||||
podval |
|
|||
Да-да! Мой хороший знакомый зав. каф. математики Военно-морской академии рассказывает иногда, как его подчиненные тётки ругаются меж собой:
- А я знаю, каким образом ты в науку попала! - А можно подумать, ты другим путем! ![]() |
|||
|
||||
BearBeer |
|
|||
Вот вейвлеты - это да. Сецчас сам пытаюсь разобраться. Можно сравнить разве с потугами "старичка" (когда пацану лет 30) заняться проффесионально кикбоксингом. И разтяжка тяжелей дается, скорость и реакция уже не та, выносливость осталась в юности, и каждый удар уже воспринимаешь более серьезно.
Так и я. Как по крапиве бегать, но учу. Пытаюсь сделать одну диагностическую работу по тайм-рядам. А насечт знаний математики или какой-другой науки - так никогда не бывает много. Что я только не учил в универе: матфизика, матанализ, векторный и тензорный, дифуравнения, функциональный анализ, квантовые методы.... И жалел, что унас не преподают реляционную алгебру и дискретную (программирования почти что не было). А выпустился, как поговорил с некоторыми математиками из других ВУЗов посильнее - они мне открыли глаза на количество тем современной науки о которых я даже понятия не имел... Вообщем, чем дальше в жизнь - тем больше сужаем мы свою специализацию. Такова се-ляви. ![]() |
|||
|
||||
neutrino |
|
||||
Как говорил мой учитель по физике: "Физику и математику на 5 знает только господь бог, а я на 4".
Ух! ![]() -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
||||
|
|||||
Vit |
|
|||
![]() Vitaly Nevzorov ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 10964 Регистрация: 25.3.2002 Где: Chicago Репутация: 4 Всего: 207 |
В оригинале это выглядело так: "Профессор: на 5 знает только господь бог, я на 4, а вы на 3 и то это надо еще доказать" PS. И чем тебе статистика с вероятностями не нравится - милейшая наука! -------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
podval |
|
|||
А случайно не прогноз по вейвлет-коэффициентам? Меня эта вещь очень интересует. |
|||
|
||||
podval |
|
|||
Вся наша жизнь - вероятность и статистика! Помните знаменитые строки? Опыт, сын ошибок трудных... Случай, бог-изобретатель! |
|||
|
||||
Shaman |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 19 Регистрация: 13.4.2002 Где: Минск Репутация: нет Всего: нет |
Существует три вида лжи:
1)Просто ложь 2)Большая ложь 3)Cтатистика Бисмарк (за точность цитаты не ручаюсь ![]() А если серьёзно, то у нас на факультете только кафедра МатМоделирования (сильно связаннная со статистикой) и занимается нужными вещами. Вот недавно узнал, что эта кафедра сотрудничает с онкологическим центром помогает c помощью статистических методов распознавать рак на ранних стадиях... Опять же в криптографии часто используют статистику. Вот так ![]() |
|||
|
||||
BearBeer |
|
|||
подвал, как раз на этот прогноз я и хочу сделать упор. Но пока знаний в математике маловато (смотри результаты голосования
![]() ![]() Так что добро пожаловать на мое мыло ![]() |
|||
|
||||
podval |
|
|||
Спасибо за приглашение ![]() Сразу, правда, не могу: уеду в командировку к Заказчику, поторчу с месяц на заводе. Но как разберусь с делами, обязательно поговорим! Мой е-мейл тоже к твоим услугам ![]() |
|||
|
||||
neutrino |
|
|||
Ну на счет милейшей - это ты точно перебрал. Я к ней испытываю глубокое уважение. Некоторые темы даже мне интересны, но как говорит наш лектор: "Статистика к настояшей жизни не имеет ни какого отношения". -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
Wowa |
|
|||
Эксперт ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 15017 Регистрация: 14.9.2000 Где: Винград Репутация: 2 Всего: 290 |
Что-то количество ответов "Люблю и знаю" мне кажется немного завышенным. Не верю.
|
|||
|
||||
S.A.G. |
|
|||
![]() не эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1339 Регистрация: 20.7.2006 Где: in ad equate Репутация: -1 Всего: 19 |
Подниму-ка я тему. Слишком мало проголосовало. Интересно все-таки много ли программистов знает математику и насколько глубоко ее нужно знать. Кстати, изначально нужно было создать отдельную тему по элементарной и высшей математике. Для того, чтобы знать азы первой - нужно хорошо ее учить в школе; вторую - в ВУЗ-е. Планирую повторить всю математику вообще.
-------------------- Вот она задачка: спасти себя от себя самого © Cube Sometimes good people do evil things © A Simple Plan |
|||
|
||||
bars80080 |
|
|||
![]() прапор творюет ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 12022 Регистрация: 5.12.2007 Где: Königsberg Репутация: 3 Всего: 315 |
невозможно ответить, нет варианта: "было, ну и Бог с ней"
|
|||
|
||||
Bulat |
|
|||
![]() татарский Нео ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1701 Регистрация: 22.3.2006 Где: Альметьевск Репутация: 1 Всего: 57 |
Хех, а меня инртересует вопрос, есть хать какой-нибудь абстрактный криетрий знания и не знания математики??
Помню как нам еще преподователь по КСЕ(концепции современного есс-ия) рассказывал, что в наше время образовалась некая плеяда мега-математиков, их не много, и понимают они только друг друга, даже просто супер математики не всегда их могут понять. А главное пишут книги, по несколько томов, что даже один том раза в два-три больше чем "Война и мир" по объему. ![]() Самое интересное, лично для меня, выражать через математические термины то, что с математикой вообще не связано. В последнее время увлекся психологией, забавно получается ![]() -------------------- менеджер по кодеврайтингу ![]() |
|||
|
||||
_Y_ |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1651 Регистрация: 27.11.2006 Репутация: 2 Всего: 34 |
Я ее люблю. И она меня. Извращенным способом:(
-------------------- Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:) |
|||
|
||||
S.A.G. |
|
|||
![]() не эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1339 Регистрация: 20.7.2006 Где: in ad equate Репутация: -1 Всего: 19 |
Что.., выражать ее через математические термины чтоль? -------------------- Вот она задачка: спасти себя от себя самого © Cube Sometimes good people do evil things © A Simple Plan |
|||
|
||||
Bulat |
|
|||
![]() татарский Нео ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1701 Регистрация: 22.3.2006 Где: Альметьевск Репутация: 1 Всего: 57 |
угу, все что изучает психология в математических терминах, моделях и т.п. На верху иерархии - человек. Эмоции и действия человека моделируются и описываются в математических терминах и моделях. Два человека, и их взаимоотношения, группа людей - дерево объектов типа человек.. Пока нет какой-то четкой картины или представления, только черновики некой логики. ![]() Два и более человека, также можно попробовать описать в какой-то мере через теорию графов. ![]() Это сообщение отредактировал(а) Bulat - 25.4.2008, 12:14 -------------------- менеджер по кодеврайтингу ![]() |
|||
|
||||
S.A.G. |
|
|||
Bulat, ни хрена ж себе. Ты случайно не работаешь в майкрософт?
-------------------- Вот она задачка: спасти себя от себя самого © Cube Sometimes good people do evil things © A Simple Plan |
|||
|
||||
Bulat |
|
|||
S.A.G., Нет )))
Вообще-то я лишь простой кодер, как и многие, разве что свои заморочки. ![]() ![]() -------------------- менеджер по кодеврайтингу ![]() |
|||
|
||||
S.A.G. |
|
|||
Bulat,
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавлено через 3 минуты и 45 секунд Ишь, скромняга. ![]() -------------------- Вот она задачка: спасти себя от себя самого © Cube Sometimes good people do evil things © A Simple Plan |
|||
|
||||
W4FhLF |
|
|||
![]() found myself ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2831 Регистрация: 2.12.2006 Репутация: 2 Всего: 121 |
Вообще-то, есть профессиональная научная литература, а есть научно-популярная или вводная литература. Если ты чего-то не понимаешь в терминологии приуроченной к какой-то сфере, то это не значит, что нужно брать и заменять все термины, это значит, что подобная литература пока ещё не подходит, нужно почитать что-нибудь попроще. Метаформы имеют смысл, но до определённого момента. Прикладная математика используется повсеместно, в любой сфере науки, в том числе и психологии. Допустим, можно назвать социальную группу выборкой из некоторой генеральной совокупности, а оценку закономерности происхождения каких-либо событий во-времени выразить через уравнение регрессии. Так можно изучить динамику развития группы во времени, но насколько такая метафора, в виде математической модели, поможет конкретно тебе разобраться в себе(пардон за тавталогию ![]() Смысл применения математики в психологии есть и её применяют, но лично тебе, если ты не проводишь каких-либо исследований, это не поможет разобраться в психологии как таковой. По теме: математику не знаю или знаю очень плохо, ибо упустил в своё время, теперь приходится навёрстывать. -------------------- "Бог умер" © Ницше "Ницше умер" © Бог |
|||
|
||||
Bulat |
|
|||
Вообще-то я занимаюсь самоисследованием в основном, но я не один, я живу в социуме, среди людей, работаю среди людей. :_ Я как-то посмотрел и литературу, но дело не в том, что я не понимаю ее, или понимаю плохо.. Также как и в математике можно выучить формулы, также в психологии есть свои тезисы, но между понятиями, формулами есть связь, которую так просто не догонишь. ![]() Или проще говоря, это мои математические методы в психологии. ![]() -------------------- менеджер по кодеврайтингу ![]() |
|||
|
||||
W4FhLF |
|
|||
![]() found myself ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2831 Регистрация: 2.12.2006 Репутация: 2 Всего: 121 |
Это ты зарание себе оправдание придумываешь, на случай если я тебя попрошу привести пример? ![]() Пример в студию ![]() -------------------- "Бог умер" © Ницше "Ницше умер" © Бог |
|||
|
||||
Bulat |
|
|||
Ээ... Я перед тобой должен оправдыватся?? Или может отчитыватся?? W4FhLF, если тебя каким-то образом задевает мой взгляд на все это, это твои проблемы и проблемы твоего эгоизма, не более того. Знаешь, с людьми, которые начинают разговор вот так вот, т.е. мне по барабану чего ты там, и как ты там считаешь - ты все равно ошибаешься, у меня разговор короткий, см. выше. ![]() P.S. Без обид, но тебе на самом деле все равно на то, что я писал выше. Тебя это почему-то задело, поэтому тебе непременно нужно к чему-то привязаться, но только спорить с тобой об этом у меня нет никакого желания. ![]() -------------------- менеджер по кодеврайтингу ![]() |
|||
|
||||
W4FhLF |
|
|||
Bulat, не знаю какие обиды и проблемы, куда-то понесло тебя. Причина появления моего поста весьма проста. Объясню, что меня смутило. Говоря о точных науках, высокопарные высказывания о метафорическом смысле и скрытых связях смотрятся просто несерьёзно. И, как показывает практика, таким образом, зачастую, автор скрывает свою некомпетентность. Ну а вот это:
главный приём любого, скажем так, не очень честного собеседника, ибо в последствии всегда можно сказать: "да ты прросто не догнал, чувак, как я и говорил." Если я ошибаюсь или где-то обидел тебя, то извини, без какой-либо конкретики легко ошибиться. -------------------- "Бог умер" © Ницше "Ницше умер" © Бог |
|||
|
||||
Bulat |
|
|||
W4FhLF,
То, что ты называешь причиной, это уже следствие. ![]() Ну давай не будем строить из себя ханжу. ![]() -------------------- менеджер по кодеврайтингу ![]() |
|||
|
||||
W4FhLF |
|
||||
Совершенно не понял, что ты хотел этим сказать. Если наконец перестать обсуждать меня ![]() ![]()
Насчёт применения точных наук я уже писал:
и даже пример привёл, если ты внимательно читал. Это я осознаю, можешь не объяснять ![]() Т.к. мы совсем скатились оффтоп, можешь написать мне о своих достижениях(если конечно хочешь) в ПМ. Это сообщение отредактировал(а) W4FhLF - 29.4.2008, 15:53 -------------------- "Бог умер" © Ницше "Ницше умер" © Бог |
||||
|
|||||
Bulat |
|
||||
А это уже чистая психология. Полтора года постоянного посещения психологического форума все равно дает свои результаты. ![]()
Вообще-то и здесь, как ты правильно заметил, за обсуждением тебя, я уже привел пару, может не самых явных примеров, но в принципе для человека увлекающегося психологией это будет заметно. ![]()
Зачем?? Чтоб меня подвергли критике, исключительно ради критики?? Исключительно ради того, чтобы таки да найти то где я был не совсем компетентен?? Я бы поговорил с кем-нить на эту тему, в том числе и с долей критики, но в стратегической цели, чтобы дальше развить это, чтоб оппонент понял это и высказал свою точку зрения, а не критиковал из личных убеждений и принципов. ![]() -------------------- менеджер по кодеврайтингу ![]() |
||||
|
|||||
![]() ![]() ![]() |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Опросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |