![]() |
Модераторы: PILOT, ManiaK, Mazzi |
![]() ![]() ![]() |
|
PILOT |
|
|||
![]() производство ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2724 Регистрация: 4.4.2002 Где: москва Репутация: 20 Всего: 54 |
Ищу человека который на добровольных началах изучит предложенную тему и выполнит проект. Т.е. учение бесплатное, но за итоговый проект.
Вы получаете знания по данному вопросу (общение по почте, по аське и по мылу) и опыт (я на свои кровные заказываю платы, бегаю за ЭРИ по магазинам) Я получаю проект, т.е. печатную плату с напаянными элементами, программу, файл рзводки и файл со схемой. Желательно, чтобы это был человек из Москвы, чтобы можно было встретиться. Сам проект ни к чему не относится, т.е. по сути это Lab-Kit. СУВ. -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
Гость_Pol |
|
|||
Unregistered |
А чуть подробнее - шо делать надо ? :-)
|
|||
|
||||
Alex1984 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 299 Регистрация: 6.3.2005 Где: Киев Репутация: 2 Всего: 2 |
Каков уровень проекта?
что из себя он представляет? управление перефирийными устройствами либо обработка информации? по подробнее. Например с чем и как он будет обмениваться данными. какая часть схемы должна быть реализована программно, а какая апаратно. Или стоит конкретная задача, а решение задачи отдано для творчества. |
|||
|
||||
PILOT |
|
|||
![]() производство ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2724 Регистрация: 4.4.2002 Где: москва Репутация: 20 Всего: 54 |
Проект хочется связать с интерфейсом CANopen, с меня информация по интерфейсу (она вообще платная (350$), но для взявшегося за проект она бесплатная), подбор и закупка комплектующих, изготовление ПП.
С Вас: хост и эндпоинт. Хост подключается к компутеру через COM-порт и управляет эндпоинтом, который выводит на LED-индикатор посылаемое с хоста число и в ответ посылает состояние своих входных портов (2 штуки, по 8 бит). Скорость обмена обеспечить на уковне 64кБит в секунду, максимальное расстояние между хостом и исполнителем 400 метров. Необходима гальваническая развязка (500Вольт-1кВольт). Исполнитель (эндпоинт) питается от своего источника (не от шины). От шины питаются только оптопары. Желательно оптопары взять 10МБитные с большим коэф. передачи тока (лучше чем от HP не встречал). На компутере написать простенькую программу, которая бы общалась с хостом через RS-232. Нужны все принципиальные схемы, перечни элементов, топология плат, программы (желательно с пояснениями) для контроллеров и компутера. СУВ. -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
scapig |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 26 Регистрация: 8.11.2005 Репутация: 1 Всего: 2 |
В принципе ничего сверхестественного...
![]() Я нечто подобное уже делал... ![]() Работа интересная, но у нее объем большой, а работать за так в наше время .... хм.... По ходу - это никакой не ЛабКит, слишком уж .... ![]() |
|||
|
||||
PILOT |
|
|||
Рассуждения мои таковы. Мне CANopen не горит, но пригодится. Скорость разработки мне не важна, качество какого-нибудь НИИ тоже. Если бы мне нужно было срочно, тогда бы я заплатил тому же Марафону и в течение двух-трех недель получил бы именно то, что мне нужно. И плата за работу была бы обоснованной, т.к. там люди профессионалы в CAN, они крутятся в этом постоянно. Я же предлагаю реальный проект, который принесет 350$ документацией (документацию я уже купил) и самое дорогое - опыт. Эта работа не для тех кто имеет глубокие познания в данном вопросе, а для тех кто хочет научится. Потому что те, кто уже умеет, хочет этим умением зарабатывать. И естественно, что я не собираюсь устанавливать сроки и требовать. Нет! И еще раз нет! Получилось - хорошо, нет, ну ничего страшного, опыт все равно приобретается, и в следующий раз все получится.
И еще: возможно что я помогу с разводкой печатных плат или подарю библиотеки для P-CAD с элементами, которые имеют аттрибуты в виде номера Технических Условий (ТУ), а также дам попользоваться автоматизированной системой выпуска Перечней Элементов (ПЭ) с использованием этих самых библиотек. СУВ. -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
Alex1984 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 299 Регистрация: 6.3.2005 Где: Киев Репутация: 2 Всего: 2 |
PILOT
Я именно этим и занимаюсь, учусь и начинаю зарабатывать на жизнь. Но еще у меня сейчас сесия есть и будит. после нее я могу заниматься (конец февраля) P-CAD уже разобрал немного, пусть не досконально но разобрался |
|||
|
||||
Metal_Heart |
|
|||
а почему бы и нет? ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 728 Регистрация: 31.3.2005 Где: Москва Репутация: 1 Всего: 12 |
PILOT, я могу попробовать.
У меня щас на работе свободного времени немного есть. Какой проц? Я тут недавно с USB начал ковыряться и видел процы с CAN той же фирмы MICROCHIP. Если комплектующие не шибко дорогие, то мож не беспокоиться на сей счет. Добавлено @ 10:10 А дока-то на русском? На английском, конечно тоже можно, но лучше на родном ![]() Дай ответ до нового года, пожалуйста, чтоб можно было прикупить до праздников. -------------------- не стыдно учиться, а стыдно не учиться |
|||
|
||||
PILOT |
|
|||
Отлично, если хотите можно и на двоих
![]() Кристалл лучше взять этот: http://www.fulcrum.ru/cgi-bin/Stock/select...SetA=1&City=Msk Доки к нему тут: http://www.atmel.com/dyn/products/datashee...p?family_id=613 К кристаллу наверное можно взять это: http://www.atmel.com/dyn/products/product_...ol&part_id=2964 http://www.chip-dip.ru/shop/index.xtml?gid...keyword=ATa6660 Так же полезно посмотреть апп-ноуты на атмел.сом угу? или были свои мысли по поводу элементной базы? СУВ. -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
Hobo |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 68 Регистрация: 15.4.2004 Репутация: нет Всего: нет |
Pilot с удовольствием приму участие если еще не поздно, хотя бы для того что бы разобраться с CAN. Так как он все рабно будет нужен
|
|||
|
||||
Metal_Heart |
|
|||
а почему бы и нет? ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 728 Регистрация: 31.3.2005 Где: Москва Репутация: 1 Всего: 12 |
сейчас мне ближе PIC-и, с Atmel-ом уже года 4 не работал. -------------------- не стыдно учиться, а стыдно не учиться |
|||
|
||||
DRUID3 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 463 Регистрация: 20.6.2005 Где: Kyyiv Репутация: 2 Всего: 9 |
Интересно...
-------------------- Every time if you use Linux, you are joined to the communism... практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия... |
|||
|
||||
PILOT |
|
|||
Atmel все-таки побыстрее будет, это раз, во-вторых если возникнут сложности с AVR'ом, то я могу быстро помочь (с PIC так не получится, т.к. я с ними не работал практически), кроме того, известна цена за кристалл и где его покупать. Еще под AT90mega128 у меня готов Pattern и Symbol
![]() ![]() ![]() Короче, еще раз, кто берется с такими условиями? СУВ. -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
Alex1984 |
|
|||
Берусь, но без каких либо гарантий, может на работе солидный проект начатся.
Пока инфу буду читать =) |
|||
|
||||
Hobo |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 68 Регистрация: 15.4.2004 Репутация: нет Всего: нет |
Берусь
|
|||
|
||||
Metal_Heart |
|
|||
я пока подумаю
-------------------- не стыдно учиться, а стыдно не учиться |
|||
|
||||
PILOT |
|
|||
Для тех кто все-таки берется.
Рекомендую сначала познакомится с общей информацией о протоколе, как на физическом так и на уровне приложений, но начать естетвенно не с CANopen (собственно, документации по CANopen у Вас пока нет), а просто по CAN. Разобраться как прередаются данные, их типы, арбитраж на шине и т.п. С тем чтобы прикинуть схему. У меня есть вариант, который я мог бы порекомендовать, но лучше сначала самим подумать над этим, а потом сверим часы ![]() СУВ. Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 19 ) ![]() -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
PILOT |
|
|||
и еще
Добавлено @ 22:44 есть полезное для начала тут. http://can.marathon.ru/protocols/index.html Как только ознакомитесь будем идти дальше ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() СУВ. Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 18 ) ![]() -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
scapig |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 26 Регистрация: 8.11.2005 Репутация: 1 Всего: 2 |
Мож сначала определимся со структурной(функциональной) схемой?
![]() PILOT, нарисуй.... В общих чертах... чо надо-то... ![]() (а то как-то смутно пока представляется) ![]() Я б мог попробовать наваять прогу для СОМ в Билдере или делфях... (для винды) или на С/С++ для линукса (это б для меня было б поинтереснее - верх совершенства) ![]() Вопрос: выше было сказано о ск-ти 64 Кбит/с - я так понимаю - это ск-ть м/у Хостом и Оконечным у-вом (извиняюся за туповатый вопрос) ??? Это сообщение отредактировал(а) scapig - 29.12.2005, 02:07 |
|||
|
||||
PILOT |
|
|||
В общих чертах:
Добавлено @ 23:30 Протокол: CANopen Хост подключается к компутеру через COM-порт и управляет эндпоинтом, который выводит на LED-индикатор посылаемое с хоста число и в ответ посылает состояние своих входных портов (2 штуки, по 8 бит). Скорость обмена не менее: 64кБит в секунду, максимальное расстояние между хостом и исполнителем: 400 метров. Необходима гальваническая развязка (500Вольт-1кВольт). Исполнитель (эндпоинт) питается от своего источника (не от шины). От шины питаются только оптопары. Желательно оптопары взять 10МБитные с большим коэф. передачи тока (лучше чем от HP не встречал). На компутере написать простенькую программу, которая бы общалась с хостом через RS-232 (продумать протокол). СУВ. Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 22 ) ![]() -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
ManiaK |
|
|||
![]() Homo Sapience ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1145 Регистрация: 3.8.2004 Где: ИУ5-93 Репутация: 2 Всего: 29 |
Я этим CANOpen'ом около года-полутора занимался, протокол и прочие принципы до сих пор помню неплохо. Если надо - могу написать небольшую статейку на каникулах (1-10 января) по протоколу CANOpen. Правда за 100% точность и 100% полноту не ручаюсь (да и кто за неё ручается, кроме как не теже марафоновцы; профом надо быть). Ещё в компе до сих пор плата торчит на два CANOpen канала. Писал прожки для работы с компа по протоколу... вообщем, кое чем могу помочь, думаю.
|
|||
|
||||
PILOT |
|
|||
Давай
![]() ![]() СУВ. -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
PILOT |
|
|||
Ну как продвинулись в изучении?
|||
|
||||
ManiaK |
|
|||
![]() Homo Sapience ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1145 Регистрация: 3.8.2004 Где: ИУ5-93 Репутация: 2 Всего: 29 |
||||
|
||||
Alex1984 |
|
|||
Только вернулся, сноуборд рулит
![]() Буду изучать пока докуметацию (хотелось бы почитать статью). Работы и учебы пока по горло, в качестве разгрузки заниматься буду этим проектом (тема интерстная, да и на будующее по специальности пригодиться) Схемой и программой МК я займусь без проблем, а вот с программой для ПК пока сложновато (знаний не хватает пока). Протоколы обмена разберал, толкну из МК то что попросят, но прогу для ПК, повторюсь, пока не смогу написать. Еще вопрос: почему не использовать USB вместо COM. Или усложнять задачу не хочешь |
|||
|
||||
PILOT |
|
|||
C USB мы до следующего нового года разбираться будем
|||
|
||||
ManiaK |
|
|||
Извещаю о своей задержке со статьёй. Сессию сдам 27 числа, а там будет по работе задание с CAN-ом, напишу.
|
|||
|
||||
PILOT |
|
|||
Конечно, не вопрос. Будем ждать.
СУВ. -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
Regbist |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 36 Регистрация: 3.5.2005 Репутация: нет Всего: нет |
а для аппаратного решения не может ли подойти плата TINI S400?
там есть и rs-232 , и CAN, и Ethernet 10/100 я как раз с этой платой сейчас разбираюсь..уже написал простые програмки для RS-232 и ethernet. PILOT, посмотри, может что то подойдёт..причём на эту плату есть вся разводка. тоЛЬКО ТАМ ПРОЦЕССОР от , семейства 51-ых, DS80C400. |
|||
|
||||
PILOT |
|
|||
А хрен его знает, может и подойдет. Но как правило макетные платы делают упрощенно, хотя кто знает. А схема есть? Именно того куска который за CAN отвечает? Тип кристалла значения не имеет... СУВ. -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
Regbist |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 36 Регистрация: 3.5.2005 Репутация: нет Всего: нет |
ftp://ftp.dalsemi.com/pub/tini/reference_designs/TINIm400/
тут есть pdf файлы с разводками..посмотри. |
|||
|
||||
PILOT |
|
|||
Ну как? Умерла затея так и не успев родиться?
![]() СУВ. -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
Alex1984 |
|
|||
PILOT
Сообщений: 2000 Поздравляю с круглой датой. Не умерла, а отложена в ящик не первоочередных задачь, но там на самом верху лежит. может сейчас время будет, так что просто ждать ![]() |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU)" | |
|
На данный раздел помимо Правил форума распространяются текже следующие правила:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, PILOT, ManiaK, UniBomb, Mazzi. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |