![]() |
Модераторы: PILOT, ManiaK, Mazzi |
![]() ![]() ![]() |
|
Metal_Heart |
|
|||
а почему бы и нет? ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 728 Регистрация: 31.3.2005 Где: Москва Репутация: 1 Всего: 12 |
я пока подумаю
-------------------- не стыдно учиться, а стыдно не учиться |
|||
|
||||
PILOT |
|
|||
![]() производство ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2724 Регистрация: 4.4.2002 Где: москва Репутация: 20 Всего: 54 |
Для тех кто все-таки берется.
Рекомендую сначала познакомится с общей информацией о протоколе, как на физическом так и на уровне приложений, но начать естетвенно не с CANopen (собственно, документации по CANopen у Вас пока нет), а просто по CAN. Разобраться как прередаются данные, их типы, арбитраж на шине и т.п. С тем чтобы прикинуть схему. У меня есть вариант, который я мог бы порекомендовать, но лучше сначала самим подумать над этим, а потом сверим часы ![]() СУВ. Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 19 ) ![]() -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
PILOT |
|
|||
![]() производство ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2724 Регистрация: 4.4.2002 Где: москва Репутация: 20 Всего: 54 |
и еще
Добавлено @ 22:44 есть полезное для начала тут. http://can.marathon.ru/protocols/index.html Как только ознакомитесь будем идти дальше ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() СУВ. Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 18 ) ![]() -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
scapig |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 26 Регистрация: 8.11.2005 Репутация: 1 Всего: 2 |
Мож сначала определимся со структурной(функциональной) схемой?
![]() PILOT, нарисуй.... В общих чертах... чо надо-то... ![]() (а то как-то смутно пока представляется) ![]() Я б мог попробовать наваять прогу для СОМ в Билдере или делфях... (для винды) или на С/С++ для линукса (это б для меня было б поинтереснее - верх совершенства) ![]() Вопрос: выше было сказано о ск-ти 64 Кбит/с - я так понимаю - это ск-ть м/у Хостом и Оконечным у-вом (извиняюся за туповатый вопрос) ??? Это сообщение отредактировал(а) scapig - 29.12.2005, 02:07 |
|||
|
||||
PILOT |
|
|||
В общих чертах:
Добавлено @ 23:30 Протокол: CANopen Хост подключается к компутеру через COM-порт и управляет эндпоинтом, который выводит на LED-индикатор посылаемое с хоста число и в ответ посылает состояние своих входных портов (2 штуки, по 8 бит). Скорость обмена не менее: 64кБит в секунду, максимальное расстояние между хостом и исполнителем: 400 метров. Необходима гальваническая развязка (500Вольт-1кВольт). Исполнитель (эндпоинт) питается от своего источника (не от шины). От шины питаются только оптопары. Желательно оптопары взять 10МБитные с большим коэф. передачи тока (лучше чем от HP не встречал). На компутере написать простенькую программу, которая бы общалась с хостом через RS-232 (продумать протокол). СУВ. Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 22 ) ![]() -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
ManiaK |
|
|||
![]() Homo Sapience ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1145 Регистрация: 3.8.2004 Где: ИУ5-93 Репутация: 2 Всего: 29 |
Я этим CANOpen'ом около года-полутора занимался, протокол и прочие принципы до сих пор помню неплохо. Если надо - могу написать небольшую статейку на каникулах (1-10 января) по протоколу CANOpen. Правда за 100% точность и 100% полноту не ручаюсь (да и кто за неё ручается, кроме как не теже марафоновцы; профом надо быть). Ещё в компе до сих пор плата торчит на два CANOpen канала. Писал прожки для работы с компа по протоколу... вообщем, кое чем могу помочь, думаю.
|
|||
|
||||
PILOT |
|
|||
Давай
![]() ![]() СУВ. -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
PILOT |
|
|||
Ну как продвинулись в изучении?
|||
|
||||
ManiaK |
|
|||
![]() Homo Sapience ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1145 Регистрация: 3.8.2004 Где: ИУ5-93 Репутация: 2 Всего: 29 |
||||
|
||||
Alex1984 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 299 Регистрация: 6.3.2005 Где: Киев Репутация: 2 Всего: 2 |
Только вернулся, сноуборд рулит
![]() Буду изучать пока докуметацию (хотелось бы почитать статью). Работы и учебы пока по горло, в качестве разгрузки заниматься буду этим проектом (тема интерстная, да и на будующее по специальности пригодиться) Схемой и программой МК я займусь без проблем, а вот с программой для ПК пока сложновато (знаний не хватает пока). Протоколы обмена разберал, толкну из МК то что попросят, но прогу для ПК, повторюсь, пока не смогу написать. Еще вопрос: почему не использовать USB вместо COM. Или усложнять задачу не хочешь |
|||
|
||||
PILOT |
|
|||
C USB мы до следующего нового года разбираться будем
|||
|
||||
ManiaK |
|
|||
Извещаю о своей задержке со статьёй. Сессию сдам 27 числа, а там будет по работе задание с CAN-ом, напишу.
|
|||
|
||||
PILOT |
|
|||
Конечно, не вопрос. Будем ждать.
СУВ. -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
Regbist |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 36 Регистрация: 3.5.2005 Репутация: нет Всего: нет |
а для аппаратного решения не может ли подойти плата TINI S400?
там есть и rs-232 , и CAN, и Ethernet 10/100 я как раз с этой платой сейчас разбираюсь..уже написал простые програмки для RS-232 и ethernet. PILOT, посмотри, может что то подойдёт..причём на эту плату есть вся разводка. тоЛЬКО ТАМ ПРОЦЕССОР от , семейства 51-ых, DS80C400. |
|||
|
||||
PILOT |
|
|||
А хрен его знает, может и подойдет. Но как правило макетные платы делают упрощенно, хотя кто знает. А схема есть? Именно того куска который за CAN отвечает? Тип кристалла значения не имеет... СУВ. -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU)" | |
|
На данный раздел помимо Правил форума распространяются текже следующие правила:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, PILOT, ManiaK, UniBomb, Mazzi. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |