Модераторы: PILOT

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Имеет ли смысл начинать в программировании в 30 ле, Поезд уже ушел? 
:(
    Опции темы
ansy77
Дата 3.7.2006, 19:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Коротко о себе: 30 лет, живу в Питере, техническое в/о (машиностроение) + несколько лет проектирования. По причине неважнецких дел в нашей  отрасли  (что, увы, самым отрицательным образом сказывается на уровне зарплат - и вообще перспектив)  решил сменить профиль деятельности. А поскольку пo роду работы приходилось пописывать небольшие (максимум на 10-15 экранов кода) приложения на С++  и, вроде как, мне это нравится - подумал о том, чтоб перейти в сферу разработки софта. 
Так вот имеет ли смысл подобная затея в тридцатник: успею ли "прорасти"   или, как говорится, поезд уже ушел? Знает ли кто нибудь подобные случаи? 

В частности: как я слышал, у рядового разработчика профессиональная жизнь - до 30-35 лет, а там если не успел вырасти до определенного уровня ответственности (старшего разработчика и выше)  - вылетай с рынка труда, ибо подпирают молодые - студенты старших курсов и выпускники, уже имеющие несколько лет "любительского" опыта - более работоспособные, с более свежими мозгами и знаниями и готовые работать за сравнительно небольшие деньги - так ли это, или у меня неправильное представление о софтовой сфере?  

С вниманием и благодарностью выслушаю все мнения. 

PM MAIL   Вверх
sergejzr
Дата 3.7.2006, 20:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Где: Германия г .Ганновер

Всего: 360

Если в/о есть, возбми доп. курсы для бумажки. Возможно у тебя будут шансы лучше, чем у выпускников. 

--------------------
PM WWW IM ICQ Skype GTalk Jabber AOL YIM MSN   Вверх
DeadSoul
Дата 3.7.2006, 20:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 11

Против:
- сложно работать среди людей намного моложе тебя, а 20-ти летний щенок будет иметь больше навыков\опыта
- многие работодатели требуют людей младще 30

+ в Питере сейчас нехватка программистов 

--------------------
 Если Вы получили ответ на Ваш вопрос, то нажмите на "Вопрос решен". 

Бьем спамеров их же оружием. Пусть весь спам сыпется им
[email protected] 
PM   Вверх
sergejzr
Дата 3.7.2006, 20:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Где: Германия г .Ганновер

Всего: 360

Цитата(DeadSoul @  3.7.2006,  18:39 Найти цитируемый пост)
- сложно работать среди людей намного моложе тебя, а 20-ти летний щенок будет иметь больше навыков\опыта

Насчёт этого можно поспорить. Это зависит от многих факторов в том числе и от специализации.
Цитата(DeadSoul @  3.7.2006,  18:39 Найти цитируемый пост)
- многие работодатели требуют людей младше 30

Это смотря на какие должности и как себя покажешь.

В целом всё что ты сказал верно для человека вообще без опыта. А если есть диплом и человек работал по специальности - это совсем другая категория. В околомашиностроительной информатике, уверен, у него конкурренции не будет. 

--------------------
PM WWW IM ICQ Skype GTalk Jabber AOL YIM MSN   Вверх
DeadSoul
Дата 3.7.2006, 20:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 11

Цитата(sergej.z @  3.7.2006,  20:48 Найти цитируемый пост)
Цитата(DeadSoul @  3.7.2006,  18:39 )
- многие работодатели требуют людей младше 30
Это смотря на какие должности и как себя покажешь.

А тут только на Junior-а давить можно

Цитата(sergej.z @  3.7.2006,  20:48 Найти цитируемый пост)
В околомашиностроительной информатике, уверен, у него конкурренции не будет.  

Прямо в точку. Человек, который сможет на язык программистов то, чего от них хотят оченб ценен.

--------------------
 Если Вы получили ответ на Ваш вопрос, то нажмите на "Вопрос решен". 

Бьем спамеров их же оружием. Пусть весь спам сыпется им
[email protected] 
PM   Вверх
ansy77
Дата 3.7.2006, 21:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Работодатель-то рано или поздно найдется, а вот разница в возрасте в коллективе - проблема посерьезней. Мне-то обидно не будет - понятное дело, что если они раньше меня начали, они и знают больше меня - какая разница, моложе они меня или старше. Но вот они с их стороны меня в команду могут и не принять: "вроде как, старше нас, а знает меньше нас - какой-то он лох" smile.  Тут придется постараться, чтоб отношения нормально сложились. Может, кому известны подобные случаи - как обычно складывалось? 
Хотя действительно, пожалуй,  разумнее всего будет искать оказию с разработкой софта, связанного с машиностроением - тут и карты в руки.

PM MAIL   Вверх
djkostya
Дата 3.7.2006, 22:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 2

Извените меня

Нехватка программеров во всех городах.....

В Москве Perl программистов просто кризис наступает.....(либо перл умирает либо мы программеры перл мрём как динозавры....)
наверно на 20 вакансий 1 программер

Я тут когда менял работу решил дома посидеть дней 7, ну вакансию в инет закинул...пришлось на следующий день на новую работу выходить... 
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Orlan
Дата 4.7.2006, 13:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Киев

Всего: 1

Цитата(ansy77 @ 3.7.2006,  21:31)
Работодатель-то рано или поздно найдется, а вот разница в возрасте в коллективе - проблема посерьезней. Мне-то обидно не будет - понятное дело, что если они раньше меня начали, они и знают больше меня - какая разница, моложе они меня или старше. Но вот они с их стороны меня в команду могут и не принять: "вроде как, старше нас, а знает меньше нас - какой-то он лох" smile.  Тут придется постараться, чтоб отношения нормально сложились. Может, кому известны подобные случаи - как обычно складывалось? 

Таких резких высказываний не будет, все таки они пишут программы, а не ложат асвальт.
А средний возраст программиста 20-35 лет потому, что более старшим очень сложно поменять профессию, обучится новым знаниям, а не потому, что они глупее.
Вполне нормальная ситуация, когда найдется 19 парень, который знает больше и учится быстрее, чем его колеги которым по 25 лет.
При выборе профессии программиста очень важна способность к обучению, продумывать алгоритмы.
Если уровень вообще нулевой, то прийдется потратить кучу свободного времени для самообразования. Но потом можно спокойно претендовать на junior developer.
Я бы порекомендовал выучить теорию С++ (на собеседованиях спрашивают как правило ее, а не практические знания), а потом уже попытатся устроится в большую команду программистов для получения опыта. Здесь надо позиционироватся будто вы студент - вас всему обучат, ну и самому прийдется изрядно поучится. 
--------------------
А вы знали, что терапевт - это 1024 гигапевта или 1048576 мегапевтов
PM MAIL   Вверх
RA
Дата 4.7.2006, 18:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Брутальный буратина

Где: Лес

Всего: 115

Цитата(ansy77 @  3.7.2006,  19:48 Найти цитируемый пост)
как я слышал, у рядового разработчика профессиональная жизнь - до 30-35 лет

я тоже такое слышал, причём это имеет отношение не только к программистам. 

PM   Вверх
ansy77
Дата 4.7.2006, 20:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(RAdmin @ 4.7.2006,  18:47)

я тоже такое слышал, причём это имеет отношение не только к программистам.

Не во всех профессиях. Например в "классической" инженерии (конструкторы, проектировщики), наоборот, считается, что чем старше - тем лучше (разумеется, речь не идет о возрастном диапазоне старше 50). Хорошему проектировщику лет 5 расти надо, не говоря уж о конструкторе - там и 10 лет может не хватить, если сфера сложная (напр. авиадвигатели). 35-45 лет для инженера - "золотой" возраст: знания накоплены и "шкура задубела": чувство ответственности и уважение к стандартам, нормам и правилам сидит в крови.  ГИПом (главным инженером проекта) человека моложе 35 уважающая себя контора  попросту не поставит.  
      Я потому-то вопрос насчет возраста и задал, что слышал, что в софте дела обстоят с точностью до наоборот: если в "классической" инженерии расчетные соотношения и нормы проистекают из физических законов, вследствие чего радикально со временем не меняются (т.е. программы и оборудование, разумеется, совершенствуются - но только совершенствуются, не более того), то в софте технологии разработки, будучи виртуальными по своей сути, изменяются, как в калейдоскопе - непрерывно и радикально, соответственно, рядовой разработчик после 35 "вылетает" с рынка труда, ибо мозги уже не такие гибкие, поэтому он просто не успевает за молодыми, соответственно, работодатели, зная это, кандидатов старше 35 на позиции разработчиков рассматривают неохотно. Возможно, я заблуждаюсь - поправьте меня в этом случае. 

PM MAIL   Вверх
RA
Дата 5.7.2006, 01:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Брутальный буратина

Где: Лес

Всего: 115

Цитата(ansy77 @  4.7.2006,  20:05 Найти цитируемый пост)
Не во всех профессиях.

это да. 

Что касается программистов, то достаточно посмотреть вакансии, везде указывается возраст до, чесно говоря для меня загадка почему старичков не берут в программисты.

PM   Вверх
javastic
Дата 5.7.2006, 10:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: St.Petersburg

Всего: 27

Последнее время у крупных и иностранных компаний пошла тенденция брать молодого зелёного студента последнего курса чем спеца в своей области в районе 27-30 лет, потому что корпоративная политика хватается за молодого и начинает его воспитывать под себя и под свою компанию. Данная информация из личного опыта.
Реально стать программером на уровне начальника отдела можно лишь имея большой опыт, а не уменее быстро решать алгоритмы и мастерски кодить.
Работа программиста действительно где-то до 35 лет, потом нужно быть либо начальником, либо иметь своё дело, либо обучать, либо админить что-то.  

Это сообщение отредактировал(а) javastic - 5.7.2006, 10:29

--------------------
01101010 01100001 01110110 01100001 01110011 01110100 01101001 01100011
scjp, mcp 
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
djkostya
Дата 5.7.2006, 10:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

RAdmin, нет стариков берут реальный пример 
в нашей фирме ищут программера C++ от 30 лет для разработки систем шифрования..... 
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
podval
Дата 5.7.2006, 11:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Где я? Кто я?

Где: СПб

Всего: 62

Так оно и есть, по себе знаю. Мне 35, и от программирования стало просто тошнить. Поэтому ушел в манагеры. 
Хотя из этого правила и бывают редкие исключения. smile

Однако имей в иду, что простой программист - раб по жизни. Если до ~35-40 лет не попасть в руководящую струю, то дальше будет еще сложнее. Сам видел кодеров, у которых уже внуки есть. Им чрезвычайно тяжело устраиваться на работу!

Мое мнение - иди в менеджеры.  
PM WWW ICQ   Вверх
djkostya
Дата 5.7.2006, 13:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

podval, Ну ты и обрисовал нам перспективы !!!!  smile  
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Обсуждение работы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1054 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.