![]() |
Модераторы: Nastya, LSD |
![]() ![]() ![]() |
|
||
|
source777 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1878 Регистрация: 12.3.2007 Репутация: 1 Всего: 56 |
Я думаю, ни для кого не секрет, что активная аудитория практически любого сайта, посвященному программированию состоит минимум на 80% из новичков в программировании, причём сюда относятся не новички в какой-то конкретной области, а люди не знакомые с основами программирования в целом, именно они создают многочисленные темы из серии "Помогите", "Срочно", "Завтра сдавать", "Перепечатал код, а он не работает. ПОЧЕМУ?" и т.д. и т.п. В общем их объединяет одно - они не программисты и не хотят прикладывать усилий, чтобы решить свою проблему, а желают получить халявное готовое решение "на блюдечке с голубой каёмочкой". Вполне естественно, что такие люди раздражают профессиональных программистов, которые с удовольствием помогли бы человеку, который сам уже сделал всё что мог для решения своей проблемы, и которому достаточно указать правильный путь, потому что он будет рад самостоятельно разобраться. Вот только проблема в том, что такие люди как правило сами уже программисты, просто осваивают что-то новое, таким образом на среднестатистическом форуме таких максимум 10-20%, а создаваемых ими тем и того меньше, в десятки раз меньше чем тем, создаваемых новичками в программировании.
Вот в связи с этой закономерностью, я задумался, а нужен ли программистам свой собственный сайт, нечто вроде профсоюза или клуба, куда не пустят первого встречного и где абсолютные новички не смогут трепать своим эгоизмом нервы профессионалам, а слова фгугл и RTFM можно будет исключить из своего лексикона за ненадобностью. Как ты считаешь, нужен ли РуНету подобный сайт? Желательно обосновать свою позицию. Если твой ответ "уже есть", то приведи ссылки на эти сайты и подумай действительно ли они отсеивают абсолютных новичков? Если ты считаешь, что такой сайт нужен, то опиши каким ты себе его представляешь... Спасибо, за внимание ;-) -------------------- Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте |
|||
|
||||
Retro |
|
|||
![]() Диалектик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1934 Регистрация: 28.6.2005 Где: Киев Репутация: 6 Всего: 117 |
Нет, не нужен, дело даже не в потребностях, а в особенности человеческой психики.
Представьте себе, в замкнутом пространстве, десяток профессиональных психологов, один поклонник теорий Юнга, второй Фрейда, третий... Сколько времени они продержатся без взаимных нападок? Это один, два: Если на сайте будут именно профи, то они никогда ни у кого, ничего не спросят. Не могут люди назвавшись профессионалом обнаружить незнание чего либо. В среднем разумеется. Ну и три, самое главное: Любое замкнутое сообщество, по любому признаку, обречено на стагнацию, деградацию и отмирание. Другого не дано. Проверено веками. Если считаете, что я не прав, то приведите примеры. |
|||
|
||||
krwlr |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 383 Регистрация: 6.12.2006 Репутация: -3 Всего: 51 |
египтяне. -------------------- убрал |
|||
|
||||
source777 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1878 Регистрация: 12.3.2007 Репутация: 1 Всего: 56 |
Retro, спасибо за подробное обоснование.
Ну это несколько преувеличено, не думаю, что можно то же самое сказать о программировании, я с трудом представляю двух профессиональных программистов, которые будут всерьёз(а не в шутку) спорить, что круче Scrum или TDD, ведь им обоим очевидно, что любая методология имеет границы применимости, и что даже "водопад" не отстой, а просто устарел и не уместен в крупных проектах, а для лабы по программированию самое то ![]() Холивары редко разжигаются профессионалами, а если и разжигаются, то только от скуки, а не от каких-то предубеждений. Да, тут я соглашусь, но есть два фактора, нейтрализующих данную особенность: 1) профессионал в программировании ещё не означает профессионал во всех его областях, ведь профессиональный программист вполне может быть "новичком" в какой-то конкретной методологии или парадигме и не откажется от обратной связи в данном вопросе со стороны коллег, другое дело, что в рунете получить обратную связь по данным вопросам затруднительно в силу отсутствия или малой известности ресурсов подобной направленности. К примеру можно обсуждать главы из книг по программированию(тут имеются в виду скорее книги по методологиям и процессам разработки). 2) необязательно задавать вопросы, можно просто делиться опытом изучения чего-то нового аля статьи или блоги, на которые можно также получать положительную обратную связь. Спорить я не буду, т.к. во-первых, не проверял ничего подобного тем более веками, а во-вторых, не очень понимаю, что в данном контексте значит "замкнутое". Если "замкнутое" значит закрытое от внешних воздействий, то почему ты думаешь, что подобное сообщество будет замкнутым? Скорее наоборот, будут обсуждаться большинство новшеств отрасли, чего сейчас практически нигде в РуНете не происходит... -------------------- Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте |
|||
|
||||
Void |
|
|||
![]() λcat.lolcat ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2206 Регистрация: 16.11.2004 Где: Zürich Репутация: 2 Всего: 173 |
Retro, ППКС, кроме второго пункта. Большинство профессиональных программистов вроде понимают, что профессионализм вовсе не означает знание всего на свете.
Нисколько. Но контролируемый срач на мой взгляд даже полезен. Ни разу не видел, чтобы профессиональный спор, пусть и дошедший до перебранки с переходами на личности, привёл к личной ссоре. В одном топике грызутся, в соседнем те же люди спокойной обсуждают что-то другое. Форсирование обывательской этики над профессионализмом, имхо, приводит к вымыванию из сообщества ярких личностей. IRL рамки конечно другие. Создать такой сайт с нуля очень сложно. Не технически, конечно. Люди, люди и ничего больше определяют ценность ресурса. Костяк сообщества формируется годами и никаким пиаром его не быстро не набрать.
Я бы не сказал, что в Рунете сейчас так тухло с интересным профессиональными обсуждениями. Просто не всё сосредоточено в одном месте: надо знать, куда и зачем идти. На большинстве форумов нубы успешно сепарируются и не мешают гуру общаться о своём. -------------------- “Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett |
|||
|
||||
bars80080 |
|
|||
![]() прапор творюет ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 12022 Регистрация: 5.12.2007 Где: Königsberg Репутация: 3 Всего: 315 |
||||
|
||||
Void |
|
|||
![]() λcat.lolcat ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2206 Регистрация: 16.11.2004 Где: Zürich Репутация: 2 Всего: 173 |
bars80080, тяжело тебе, что тут ещё сказать
![]() -------------------- “Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett |
|||
|
||||
bars80080 |
|
|||
![]() прапор творюет ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 12022 Регистрация: 5.12.2007 Где: Königsberg Репутация: 3 Всего: 315 |
ну, знаешь, вопрос "атмосферы" довольно серьёзен, и многие модераторы не понимают, что именно этот момент зачастую служит либо отпугивающим фактором, либо привлекающим участников. в жёсткой компании профессионалов это только обострится. особенно если приглашения будут давать именные
|
|||
|
||||
Retro |
|
|||
![]() Диалектик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1934 Регистрация: 28.6.2005 Где: Киев Репутация: 6 Всего: 117 |
Что египтяне? Речь конечно не о холиварах, просто о восприятии мира, о чем могут, профессионально пообщаться Джавист и Дотнетчик? Да есть несколько точек соприкосновения, но они будут исчерпаны за очень короткое время. Что дальше? Новичок он и есть новичок. Даже если человек ас в одной отрасли, то переходя в другую он становится на положение новичка. Сразу идет разделение, что обязательно проявится в той же манере общения. Я не помню формулу расчёта, но в любое закрытое общество должен быть определенный приток новых людей, чем меньше приток, тем быстрее наступает стагнация. Там ещё была зависимость от психотипов и т.п. А термин - "замкнутое"("закрытое") общество подразумевает, что люди находящиеся в нём ограничены некими рамками. Когда все будет сказано, когда не о чем будет говорить общество умрёт, из-за отсутствия развития и банального отсутствия интереса к происходящему. Вопрос - Где взять такое количество профессионалов, что бы обеспечить постоянный их приток? Чем более узкоспециализированны люди, тем меньше их количество. Понимаю, что написал путано, но вот пример: Есть форум(сообщество) программистов, посвященный "Всем аспектам использования функционалу CheckBox в языке C#". Сколько нужно времени, что бы описать весь функционал? День? Два? Потом сообщество умрёт. Чем более разнообразно сообщество(в определенных рамках), тем больше людей оно привлечет, тем дольше оно просуществует. И соответственно наоборот. Винград яркий пример, если бы тут не было такого разделения, такого количества разделов, то и форума уже не было бы. Профи вовсе не означает - Зацикленный на чем-то. У программистов, например, есть куча других увлечений кроме собственно программирования, если их загнать в рамки кода, БД, архитектуры и т.п., то они очень быстро завянут. Ни разу не видел профессиональных сообществ где бы люди не скатывались во флейм. И никакое модерирование не помогает. Логично, но тогда это уже уход от САБЖа. |
|||
|
||||
krwlr |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 383 Регистрация: 6.12.2006 Репутация: -3 Всего: 51 |
что "Что египтяне?"? да! и это очень коррелирует с отмазкаки администрации о том что форум программистский)) ![]() ЗЫ, не знаю что значит слово коррелирует, но оно мне нравится и я даю ему своё определение.. так что..пофиг -------------------- убрал |
|||
|
||||
Void |
|
|||
Почему же? Топикстартер предложил только критерий отбора в сообщество, а внутренние правила кто-то стал домысливать. -------------------- “Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett |
|||
|
||||
bars80080 |
|
|||
||||
|
||||
krwlr |
|
|||
)) блин, вы че прикалываетесь? при чем здесь египтяне? ![]() Добавлено через 34 секунды о чем вы? -------------------- убрал |
|||
|
||||
kemiisto |
|
|||
![]() Дикий Кот. =^.^= ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3292 Регистрация: 29.7.2007 Репутация: 1 Всего: 160 |
Это ты нам должен объяснить! ![]() Добавлено через 59 секунд
Видимо, Wowa уже проголосовал... -------------------- |
|||
|
||||
krwlr |
|
|||
прощаю всем. идите с миром, дети мои! ![]() ![]() -------------------- убрал |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Опросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |