Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Вот он Дзен, гляньте: 
:(
    Опции темы
Rickert
Дата 22.10.2006, 19:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Ситхи не пройдут!

Где: Лакрима

Всего: 52

Цитата(neutrino @  22.10.2006,  17:53 Найти цитируемый пост)
Дзен недостежим для западного человека.

Значит то, что я не западный, очень кстати.

Цитата(neutrino @  22.10.2006,  01:06 Найти цитируемый пост)
Вам можно начать с отречения от идеи, изложенной в Вашей подписи: "Меня будут помнить по тем дарам, что я оставлю после себя." 

Это не идея, а истина, уважаемый.

--------------------
Ни что не внушает сна крепче, чем день приисполненный трудов!
PM MAIL WWW Skype GTalk   Вверх
neutrino
Дата 23.10.2006, 14:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Где: Верхняя Галилея, Кармиэль

Всего: 62

Цитата(cleverbird @  22.10.2006,  17:38 Найти цитируемый пост)
Вообщем, я пришел к выводу что вся эта восточная мистика труднодоступна для понимания западному человеку.

Это верно.

Цитата(Punk_UnDead @  22.10.2006,  18:25 Найти цитируемый пост)
neutrino, смотри на аватору, просветляйся 

smile А что на аватАре такого?

Цитата(cleverbird @  22.10.2006,  18:28 Найти цитируемый пост)
мудрецы Востока и Запада исповедуют одно и тоже, просто излагают свои мысли они на разнодоступных для понимания языках.

Вот с этим я несогласен. Восток говорит о совершенно иных ценностях и подходах к ним. Прочитайте предисловие Юнга по ссылке мной указанной.

Цитата(cleverbird @  22.10.2006,  18:36 Найти цитируемый пост)
Это вего лишь стереотип. Современная жизнь показывает, что новое сейчас приходит как раз с запада.

И что новое дает сейчас запад? Техногенный прогресс... А еще... Хмм.. Пожалуй еще то, что изображено на аватаре у Punk_UnDead. В духовном плане запад не дает ничего, а наоборот пользуется учениями востока. Эдакие западные техногенный экспорт и психогенный импорт. А что важнее?

Добавлено @ 14:10 
1) 
Цитата(Rickert @  22.10.2006,  18:39 Найти цитируемый пост)

2) 
Цитата(Rickert @  22.10.2006,  18:39 Найти цитируемый пост)

К сожалению первое и второе несовместимо.

--------------------
The truth comes from within ...

Покойся с миром, Vit 
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
Rickert
Дата 23.10.2006, 14:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Ситхи не пройдут!

Цитата(neutrino @  23.10.2006,  14:09 Найти цитируемый пост)
1) 
Цитата(Rickert @  22.10.2006,  18:39 Найти цитируемый пост)

2) 
Цитата(Rickert @  22.10.2006,  18:39 Найти цитируемый пост)

К сожалению первое и второе несовместимо. 

Бессмысленное утверждение smile Аргументы, уважаемый.

--------------------
neutrino
Дата 23.10.2006, 14:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

neutrino: "Дзен недостежим для западного человека."
Rickert: "Значит то, что я не западный, очень кстати." => Дзен для Вас достежим.
Rickert: "Это не идея, а истина, уважаемый." => Вы даете утверждение, тогда как в Дзене нет никаких утверждений.

--------------------

Покойся с миром, Vit 
sergejzr
Дата 23.10.2006, 14:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Где: Германия г .Ганновер

Всего: 360

Цитата(neutrino @  22.10.2006,  16:53 Найти цитируемый пост)
Пожалуй, предисловие Юнга к книге Судзуки наиболее точно описывает суть. Предисловие может быть также рассмотрено в качестве мотивации для настоящего топика. 

Ты указал своим ученикам на квадрат, но ни один не понял тебя?  smile 

--------------------
PM WWW IM ICQ Skype GTalk Jabber AOL YIM MSN   Вверх
neutrino
Дата 23.10.2006, 15:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

sergejzr,
Почему же? Некоторые меня поняли. Этот пост - просто крик души.

--------------------

Покойся с миром, Vit 
cleverbird
Дата 23.10.2006, 15:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Стольный Град

Всего: 30

neutrino
думаю, для того чтобы настолько постичь Дзен, что бы можно было в маленьком квадратике на форуме бородатых программистов узреть его смысл...так вот, для этого нужно не один год жить где-нибудь в Индии и постигать смысл Бытия под руководством опытного Учителя. Вам посчастливилось в свою жизненную копилку добавить такого рода опыт?
Если нет, то все разговоры о Дзен - пустая болтовня, а попытки постичь какие-то духовные вершины, живя при этом в материальном мире, да ещё в нашей стране - имитация. ИМХО.
Прошу не обижаться.

--------------------
Silentium est aurum
PM MAIL   Вверх
Rickert
Дата 23.10.2006, 15:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Ситхи не пройдут!

Да мне просто интересно было что такое Дзен и всё. Я не религиозный фанатик и меня это не интересует. Только так - с образовательной точки зрения: век живи - век учись.

--------------------
neutrino
Дата 23.10.2006, 16:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Я не достиг Дзена и не думаю, что когда-нибудь достигну его.
В порыве желания учить философию и теологоию я наткнулся на книгу Судзуки "Основы Дзен Буддизма". Ранее я читал коаны, но я их больше "просматривал по диагонали" нежели читал из-за "полного отсутствия" в них смысла. Когда же я познакомился с трудом Судзуки, то меня ошарашил совершенно иной взгляд на жизнь. Более того, отречение от сознательной составляющей разума, логики и языка как аппаратов для описания всего. Это меня просто сшибло с ног.
Этот пост не что иное, как выражение эмоций. Я рад, что некоторые сумели распознать обший настрой.

Мне также интересно ваше мнение, если вы знакомы с Дзен.

--------------------

Покойся с миром, Vit 
cleverbird
Дата 23.10.2006, 17:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Стольный Град

Всего: 30

neutrino
эта книга имелась в виду?
http://ki-moscow.narod.ru/litra/zen/sudzuki/zen_buddhism.htm
Я понимаю, что, возможно, это будет очень сложно, но ,всё-таки, можно кратко изложить суть книги?
Как достигается то состояние, когда человек "достигает Дзен"? Какие практические методы достижения - йога, цигун и пр.?

Это сообщение отредактировал(а) cleverbird - 23.10.2006, 17:15

--------------------
Silentium est aurum
PM MAIL   Вверх
neutrino
Дата 23.10.2006, 18:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Да, это она. Книгу очень советую почитать.

Цитата(cleverbird @  23.10.2006,  16:10 Найти цитируемый пост)
Как достигается то состояние, когда человек "достигает Дзен"? Какие практические методы достижения - йога, цигун и пр.?

Вот! В этом вся соль! Нет никакой методологии! Дзен отвергает йогу и прочие занятия как способ посредством которого достигаются высшие духовные уровни. Личный опыт - путь к Истине. Даже опыт уважаемого учителя ничего не стоит! Только личный опыт. Личное самосовершенствование. Переход от сознательности к бессознательности, отказ от логики, дуализма. Приведу несколько дзенских коанов:

Цитата

Тенно, который, закончив свое ученичество дзена, стал учителем, пришел навестить Нан-ина. День выдался дождливый, и Тенно надел деревянным башмаки и взял зонтик. После приветствия Нан-ин заметил: "Думаю, что ты оставил башмаки в прихожей. Хотел бы я знать, справа или слева от башмаков стоит твой зонтик?"
Смущенный Тенно не смог дать достойного ответа. Он понял, что не может реализовать в себе дзен каждую минуту. 

Цитата

монах: "В чем заключается суть дзена?"
учитель: "Обратись с этим вопросом вон к тому столбу"
монах: "Я ничего не понимаю"
учитель: "А я нахожусь в еще большем неведении"

Цитата

В одном монастыре учитель должен был выбрать себе приемника. Были два монаха достойные на эту должность. Тогда учитель поставил кувшин посреди комнаты и позвал монахов. Когда они пришли он спросил их указывая на кувшин: "что это?" Первый ответил молчанием. Второй подошел к кувшину ткнул в него кулаком и вышел из комнаты. Именно он и стал приемником.

Цитата

Однажды великий Учитель Сэн собрал своих учеников на склоне горы. Он поднял камень, положил его себе на темя и спросил:
- Если кто-то из вас сумеет...
Но в этот момент камень упал с головы Учителя и пребольно огрел того по носу. Учитель смиренно поднял камень и снова возложил его на свою голову:
- Если кто-то из вас сможет объяснить...
Камень упал снова, и ударил Учителя по пальцам ноги. Учитель выругался и водрузил камень обратно:
- Если кто-то... - начал он, едва дыша, но камень все равно упал и скатился вниз, к подножию горы.
- Я возьмусь объяснить это, о Учитель, - сказал лучший ученик Сэна, юный Хероко. Он поднял руки, словно крылья, закаркал, трижды обежал вокруг Учителя.
И все засмеялись, а Учитель Сэн заплакал.

--------------------

Покойся с миром, Vit 
Punk_UnDead
Дата 23.10.2006, 20:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Макеевка(Украина)

Всего: нет

neutrino
Цитата
А что на аватАре такого?

слова ложны, форма не имеет значения, ищи суть
PM MAIL ICQ   Вверх
olenaql
Дата 24.10.2006, 07:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

если кому интересно - можете зайти на форум сайта www.filosofia.ru, там все религ.вопросы и другая философия хорошо обмусолены
PM MAIL   Вверх
neutrino
Дата 24.10.2006, 22:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Дзен - это не философия и не религия. Можно много литературы прочитать "объективного взгляда" на дзен, но этим вы только отдалитесь от его сути. Там где есть рационализм, дуализм, логика там нет дзена. Все попытки описать, определить его заранее обречены на провал.

Для иллюстрации этой идеи приведу пример. Очень популярно такое "опровержение" существование бога или его всемогущества: "если бог всемогущ, то может ли он поставить сам себе такую задачу, которую сам не сможет решить?" Подобное инстанциирование бога с двух противоположных сторон на ринге философии не может дать другого результата, кроме как явного отрицания его всемогущества в свете дуализма. Человеческий интеллект склонен выражать все происходящие вокруг него в объектно-ориентированных моделях. Именно разбив все вокруг на составляющие, интеллект способен переварить, в силу своих возможностей, ту "суть", которую он сам создал при таком моделировании. Насколько же эта модель отражает реальность не представляет интереса для интеллекта, но что да, так это то насколько эта модель подходит для нужд техногенной цивилизации.
Но вот когда мысли выходят из области объективизма в пространство абстрактности, тут то интеллект теряется. У него нет никакой методологии для ее моделирования. Сама попытка инстанциировать абстрактное в объект - как в предыдущем примере с богом - неправильна (не нам ли, программистам, об этом знать) и обречена на провал. Можно перечитать много философии и теологии, Канта, Гегеля и прочих, но они не дают достаточного ответа интеллекту, который ищет истину. Истина не подчинена дуализму. Ее нельзя постичь путем мышления.

Это конечно мое ИМХО. Я не достиг дзена, но все внутри меня ощущает, что истина именно в нем.

--------------------

Покойся с миром, Vit 
Punk_UnDead
Дата 24.10.2006, 22:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Макеевка(Украина)

neutrino, полностью поддерживаю,
Цитата(neutrino @  24.10.2006,  23:03 Найти цитируемый пост)
если бог всемогущ, то может ли он поставить сам себе такую задачу, которую сам не сможет решить?

на такой вопрос у меня находится только один ответ
иди на <censored> <censored>
пусть этот ответ абсолютно не отвечает на поставленный вопрос, однако в нём всё то, что я думаю о вопрошающем
PM MAIL ICQ   Вверх
Страницы: (4) Все 1 [2] 3 4 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Наука и Мир"
Smartov
Nastya

При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.

Спасибо.

С уважением, Smartov, Nastya.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1136 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.