Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Глагол, как можно программить на русском? 
:(
    Опции темы
sergejzr
Дата 27.11.2006, 14:53 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Где: Германия г .Ганновер

Всего: 360

Цитата(nerezus @  26.11.2006,  20:50 Найти цитируемый пост)
Сый, английский сейчас является международным.

Лучше держаться за своё, растить и развивать, чем хвататься за чужое, от вас не зависящее. Сегодня английский, завтра немецкий, послезавтра китайский. Сегодня мы сами задаём тенденцию. Выбираем языки, на которых завтра наши дети будут учиться и читать книги. В мире всё меняется... Но чаще в региональных, а не мировых масштабах.

Цитата(перевод sergejzr)
90 лет начиная с 1860 года, доминирующим языком в науке и искусстве был немецкий. Этот язык потерял свой статус из за двух проигранных войн, а вовсе не из-за потери значимости немецких учёных. На данный момент немецкий снова стремится вверх. Он обогнал французский и в Европе является вторым по значимости после английского. Значимость немецкого как второго языка, продолжает увеличиваться благодаря положению в индустриальном секторе.

Цитата

In einer umgekehrten Entwicklung verlor Deutsch, das seit etwa 1860 fast neunzig Jahre lang die dominierende Weltsprache in Wissenschaft und Kunst war, diesen Status nicht durch die abnehmende Bedeutung der deutschen Wissenschaftler, sondern durch die Niederlage in den zwei Weltkriegen. Allerdings ist Deutsch weiter auf dem Weg nach Oben. Unter anderem verdrängte es Französisch auf den dritten Platz und ist somit in Europa auf dem zweiten Platz nach Englisch. Auch nach der Lage der Weltwirtschaft gewinnt Deutsch als Zweitsprache immer mehr an Bedeutung.

Оригинал: http://de.wikipedia.org/wiki/Weltsprachen#Blutiger_Ruhm

--------------------
PM WWW IM ICQ Skype GTalk Jabber AOL YIM MSN   Вверх
Exception
Дата 27.11.2006, 19:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 186

Цитата(sergejzr @  27.11.2006,  15:53 Найти цитируемый пост)

Лучше держаться за своё, растить и развивать, чем хвататься за чужое, от вас не зависящее. Сегодня английский, завтра немецкий, послезавтра китайский. Сегодня мы сами задаём тенденцию. Выбираем языки, на которых завтра наши дети будут учиться и читать книги. В мире всё меняется... Но чаще в региональных, а не мировых масштабах.

То есть ты хочешь сказать: "не учите английский! давайте все будем развивать родной язык!", даже когда на данный момент ситуация складывается так, что международным считается английский? Ну устрою я забастовку, а что толку-то? Сый, прости конечно, но от такого "патриотизма" на словах ничего лучше не станет, и "родине" (можешь убрать кавычки и написать с заглавной буквы, сути не меняет) ты принесёшь не пользу, а вред.

Добавлено @ 19:27 
Цитата(Сый @  27.11.2006,  00:24 Найти цитируемый пост)
Я люблю пообщаться на русском. 

А мой друг - на китайском. Кому идти на компромисс?
PM   Вверх
sergejzr
Дата 27.11.2006, 19:44 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Цитата(Exception @  27.11.2006,  18:26 Найти цитируемый пост)
о есть ты хочешь сказать: "не учите английский! давайте все будем развивать родной язык!",

Я хочу сказать то, что написал и ничего больше smile Если бы я считал, что иньязы учить не надо, то не разговаривал бы на 4 языках  smile Надо давать русскому шансы вливаться в современный информационный мир. 
Поэтому считаю наезды на глагол необоснованными. Это первый шаг. Может в чём -то корявый, но шаг. На нём уже можно что-то строить, добавить склонения итд. Затем немного изменить синтаксис. А если ничего не делать кроме рассуждений насчёт "сферического языка в вакууме" и слепо адаптировать технологии вместо того, чтобы развивать свои, хороший язык сам не возникнет.

Добавлено @ 19:45 
Цитата(Exception @  27.11.2006,  18:26 Найти цитируемый пост)
А мой друг - на китайском. Кому идти на компромисс? 

Мы при общении выбираем или "общий знаменатель" (он далеко не всегда английский), или язык на котором написана книга/статья.

--------------------
R.M.
Дата 28.11.2006, 02:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Анархист

Где: Питер

Всего: 30

sergejzr, ну раз так пошло, раз надо развивать "русское программирование" почему не написать свой язык программирования а переделать паскаль? Не серьёзно как-то "мы взяли переделали паскаль и теперь это русский язык программирования, давайте его продвигать" ну смешно ведь как минимум. Это не своё, о каком развитии России может идти речь?

--------------------
Помнишь как бодрили дискотеки прошлого века? Теперь стул, компьютер и нету человека.

Nokia LifeStyle - Всё для смартфонов Nokia 
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
R.M.
Дата 28.11.2006, 12:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Анархист

Цитата(Сый @  28.11.2006,  10:36 Найти цитируемый пост)
Чем плохо то, что на этот язык при создании оказал влияние Паскаль?

Какое влияние? Ты ясным языком сказал что это обычный паскаль на русском с парой изменений.
Цитата(Сый @  28.11.2006,  10:36 Найти цитируемый пост)

<вырезано, так как пост скрыт>С

Вот я и говорю о том что его нету если переделывать чужое, это наоборот - деградация.

--------------------
Помнишь как бодрили дискотеки прошлого века? Теперь стул, компьютер и нету человека.

PM MAIL WWW ICQ   Вверх
sergejzr
Дата 28.11.2006, 13:16 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Цитата(R.M. @  28.11.2006,  11:54 Найти цитируемый пост)
Какое влияние? Ты ясным языком сказал что это обычный паскаль на русском с парой изменений.

Цитата(R.M. @  28.11.2006,  11:54 Найти цитируемый пост)
Вот я и говорю о том что его нету если переделывать чужое, это наоборот - деградация. 

R.M., как можно назвать чужой например теорему Пифагора? Почему Паскаль "чужой"? Потому что там "if" вместо "если"? Не думаju, чтобы тот же паскаль разработали и развивали исключительно англоязычные. Там и русского труда достаточно вложено.
Ещё пример. Японцы скопировали двигатель внутреннего сгорания smile Теперь никто не скажет, что их автопром деградирует. smile Американцы скопировали русские вертолёты, Пётр первый скопировал голландский флот. итд. итп.

Дело в том, что надо хоть какую-то основу/фундамент, чтобы что-либо развивать. И почему не взять Паскаль?

Цитата(R.M. @  28.11.2006,  01:11 Найти цитируемый пост)
sergejzr, ну раз так пошло, раз надо развивать "русское программирование" почему не написать свой язык программирования а переделать паскаль? Не серьёзно как-то "мы взяли переделали паскаль и теперь это русский язык программирования, давайте его продвигать" ну смешно ведь как минимум. Это не своё, о каком развитии России может идти речь? 

Да, развивать, предлагать, изменять. Глядишь и через пару лет язык будет совсем по-другому выглядеть, но он будет smile Глагол даёт развитию намного больше шансов, чем демагогии вокруг да около smile

--------------------
ПееЖай
Дата 28.11.2006, 17:03 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: 0

Хоть я и не следил за последними восьми страницами, но смело процетирую актуальную и по сей день мудрость.

Цитата(Иван Крылов)

"Петух и жемчужное зерно"

Навозну кучу разрывая,
Петух нашёл Жемчужное зерно
И говорит: "Куда оно?
Какая вещь пустая!
Не глупо ль, что его высоко так ценят?
А я бы, право, был гораздо боле рад
Зерну Ячменному: оно не столь хоть видно,
Да сытно
".

Невежи судят точно так:
В чём толку не поймут, то всё у них пустяк.

Где жемчужина это Глагол, а кто петухи - решайте сами :))
PM MAIL   Вверх
Сый
Дата 28.11.2006, 17:25 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 3

ПееЖай, очень верное сравнение  smile 

> Глагол даёт развитию намного больше шансов, чем демагогии вокруг да около
Тоже верно.
--------------------
 Язык программирования, родственный языкам Паскаль и Оберон, использующий русские служебные слова - Глагол: http://glagol.nad.ru 
PM MAIL   Вверх
Дрон
Дата 28.11.2006, 17:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java-ненавистник :)

Где: Санкт-Петербург

Всего: 92

ПееЖай, очень смешно.

Цитата(sergejzr @  28.11.2006,  13:16 Найти цитируемый пост)
И почему не взять Паскаль?

Ну так ведь Глагол предлагает не больше, чем использование букв кириллицы. Отношение к русскому языку это имеет весьма слабое.
Кроме того, использовать символы кириллицы можно и в других ЯП. Например, ничто не запрещает написать на C# так:
Код
public class МойКласс
{
     private const int КОНСТАНТА = 123;

public int Какой_Нибудь_Метод(int параметр)
     {
            return параметр * КОНСТАНТА;
     }
}

Всего-лишь потому, что для C# можно использовать весь Unicode.
Хотя ключевые слова вроде class, public, return перевести нельзя поскольку там нет #define в том же виде как в Си.

По идее никто вам не мешает называть ваши классы, используя любой удобный язык -- хоть смесь китайского с русским. 
Основная проблема -- лень постоянно переключать раскладку клавиатуры smile
Ну, а то, что потом не русско-китайско-говорящий программист ничего не поймёт -- вас видимо уже не беспокоит.

Это сообщение отредактировал(а) Дрон - 28.11.2006, 17:35

--------------------
Да. Именно так.
PM   Вверх
Exception
Дата 28.11.2006, 17:49 (ссылка)    | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 186

Ну хорошо. Я возьму Nemerle и n-ным количеством строчек определю полностью русский синтаксис в нём посредством синтаксических макросов. Можно реализовать и склонения. Только пока что мне этим лень заниматься. А то, что я вижу сейчас - язык, не предлагающий ничего нового, кроме русских символов в ключевых словах (русскими эти ключевые слова назвать язык не поворачивается).
PM   Вверх
R.M.
Дата 28.11.2006, 21:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Анархист

Цитата(sergejzr @  28.11.2006,  14:16 Найти цитируемый пост)
Ещё пример. Японцы скопировали двигатель внутреннего сгорания smile Теперь никто не скажет, что их автопром деградирует. smile Американцы скопировали русские вертолёты, Пётр первый скопировал голландский флот. итд. итп.

Согласен это прогресс, но куда приятнее гордиться тем что ты сделал сам чем переделал что-то уже существующее. Тебе будет приятней если твой ребёнок придёт и скажет "пап, Вася нарисовал домик а я его срисовал да добавил туда трубу и мне поставили 5 а ему 4" или "пап, я нарисовал домик и мне поставили 5"? Куда приятней иметь что-то созданное своими руками, чем взятое с кого-то пусть даже переделанное, пусть даже в лучшую сторону.

Цитата(sergejzr @  28.11.2006,  14:16 Найти цитируемый пост)
Дело в том, что надо хоть какую-то основу/фундамент, чтобы что-либо развивать. И почему не взять Паскаль?

Пусть будет паскаль но особых улучшений там нет, есть изменения но не улучшения.

Цитата(Сый @  28.11.2006,  18:25 Найти цитируемый пост)
ПееЖай, очень верное сравнение

Помоему в этом сравнении ты тоже петух.

Цитата(Сый @  28.11.2006,  18:25 Найти цитируемый пост)
Тоже верно. 

К чему тогда твоя демагогия тут? У тебя есть свой форум и есть знакомый, занимающийся разработкой глагола, вот и разрабатывайте.

Добавлено @ 21:23 
Сый, не пытался тебя оскорбить, но раз ты согласен что демагогия здесь не к чему, зачем её разводишь?

--------------------

PM MAIL WWW ICQ   Вверх
sergejzr
Дата 28.11.2006, 21:57 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Цитата(R.M. @  28.11.2006,  20:21 Найти цитируемый пост)
Куда приятней иметь что-то созданное своими руками, чем взятое с кого-то пусть даже переделанное, пусть даже в лучшую сторону.

Куда приятнее иметь хоть что-то, чем не иметь ничего smile

Пусть будет паскаль но особых улучшений там нет, есть изменения но не улучшения.

А кто сказал, что должны быть сразу улучшения? Думаю Японцы много времени потратили прежде чем хоть что-то ездяещее у них появилось ;)

--------------------
skyboy
Дата 28.11.2006, 22:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Где: Днепропетровск

Всего: 260

Куда приятней иметь что-то созданное своими руками, чем взятое с кого-то пусть даже переделанное, пусть даже в лучшую сторону.

куда приятнее написать собственный язык и на нем кодить, нежели использовать чуждые нашему творческому гению ЯП! 
Помоему в этом сравнении ты тоже петух.

Ну, вот, оскорблений не хватало smile А ведь так все хорошо начиналось!
Сый, будь добр, назови функциональные Глагола отличия от Pascal в том виде, в котором последний был реализован в Borland Pascal 7.0(если знаком, конечно). Я не иронизирую, мне правда, некогда искать такую информацию самостоятельно.
PM MAIL   Вверх
LSD
Дата 28.11.2006, 23:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 538

Цитата(sergejzr @  28.11.2006,  21:57 Найти цитируемый пост)
Думаю Японцы много времени потратили прежде чем хоть что-то ездяещее у них появилось ;)

Они действительно потратили много времени на это. Читал одну историю, где-то в 60-70 годы в америке показывали один фильм: главный герой убегает от погони, стреляет - осечка, еще раз - опять осечка, подносит пистолет к лицу и камера крупным планом показывает надпись "Made in Japan", что вызывало бурный смех в зале. Когда автор смотрел этот же фильм но спустя 10 лет, этот эпизод вырезали, да и мало кто бы понял юмор.

С другой стороны с таким отношением к разработчикам у Глагола только черное будущее.

Почему я не перейду на Глагол в течении ближайших 5-10 лет:
- за ним не стоит ни одно крупная корпрорация или большое опен-сорс комьюнити
- в нем нет никаких выдающихся достижений, ни в области языка, ни в области фрейворка
- мне в нем не нравится синтаксис, у того же 1С лучше

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
sergejzr
Дата 28.11.2006, 23:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Цитата(LSD @  28.11.2006,  22:13 Найти цитируемый пост)
- за ним не стоит ни одно крупная корпрорация или большое опен-сорс комьюнити
- в нем нет никаких выдающихся достижений, ни в области языка, ни в области фрейворка
- мне в нем не нравится синтаксис, у того же 1С лучше 

Хмм.. а что стояло за линуксом до его популярности?

--------------------
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1636 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.