Модераторы: korob2001, ginnie

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> [Perl] Поисково-справочные системы 
:(
    Опции темы
MDM
Дата 18.3.2007, 22:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: г. Нальчик

Всего: 4

Пишу курсовую "Поисково-Справочные системы".

Результатом курсовой должно стать: 
1) Использованная литература, примерно на 2 листах;
2) Преимущество одних языков программирования перед другими при создании поисковых систем;
3) Код исходной программы;
4) И т. д. ()

Литературу я бы и сам мог бы придумать, но думаю для начала надо ниписать работу... Просто, если не трудно, пишите авторов книг, которые "научили" вас тому, чему научите меня вы!

Облазил пол города в поисках нужной литературы, быстрым взглядом решил, что Perl для этих целей подходит больше всего. Купил "Программирование на Perl" (авт. Уолл, Кристиансен, Орвант). Я правильный сделал выбор? 

Впринципе не обязательно использовать имено Perl, просто желательно, потому что я к нему привык (хотя бы коды могу запускать!). Есть ещё книжка по ASP.Net (авт. Дино Эспозито), она может быть тоже пригодится. В ASP.Net я вообще 0, круглее чем он здесь получился!...

Программировать пока не умею, только учусь! Думаю что нашел себе нового учителя!!! Такой раздел с множетвом ответов на форуме, это уже о многом говорит!

Вопрос: Как написать поисково справочную систему по большому сайту. В чем отличаются посиково-справочные системы по сайту о поисково-справочных систем по интернету? Какое преимущество одних языков программирования перед другими при создании п-с сист.? Лучший ли мой выбор (Perl) для их создания, или надо программировать на (-?-) ???
Спасибо за поправку nitr!!!

Это сообщение отредактировал(а) MDM - 18.3.2007, 22:54
PM ICQ Skype   Вверх
nitr
Дата 18.3.2007, 22:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Россия :)

Всего: 84

MDM, что-то неясно, а где вопрос ?? Вы правила читали? Это надо было в подфорум "Флейм" кидать...

--------------------
PM   Вверх
MDM
Дата 18.3.2007, 22:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Вопрос такой: какими языками программирования лучше создавать поисковики.
Где можно посмотерть инфу на эту тему (ссылки), если кто знает.
Пример какого-нибудь кода на обсуждение...
Please!

Извените, что все так расплывчато...
PM ICQ Skype   Вверх
nitr
Дата 18.3.2007, 23:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

MDM, изучай SEO

--------------------
PM   Вверх
MDM
Дата 19.3.2007, 00:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

В чем SEO лучше чем Perl?
Мне до мая надо курсовую здать! Успею я написать код на SEO если найду хорошую литературу, с нуля?
Где мне можно найти готовый код для поисковика? А на Perl есть где достать?

Это сообщение отредактировал(а) MDM - 19.3.2007, 00:13
PM ICQ Skype   Вверх
Nab
Дата 19.3.2007, 02:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Kiev

Всего: 37

Смешно smile
С таким объемом знаний курсовую врядли до мая....
SEO это (Serach Engine Optimization) и к делу в принципе отношения не имеет, а имеет к делу к примеру такой документ:
Сравнение свободных поисковых движков...
http://www.searchtools.com/analysis/free-s...comparison.html

Я весь документ не читал меня интересовала только таблица, но даже из нее видно что языками реализации являются как правило Си и Perl, или их смесь...

А перл подходит для этого очень хорошо, потому как в нем реализованы великолепные механизмы поиска по тексту, и вообще он для работы с текстом заточен...

Литературы по поисковикам вы врядли много найдете лучше пользоваться интернетом для этого...
И возможно вот это пригодиться
http://www.dataparksearch.org/

Это сообщение отредактировал(а) Nab - 21.3.2007, 12:42

--------------------
 Чтобы правильно задать вопрос нужно знать больше половины ответа...
Perl Community 
FREESCO in Ukraine 
PM MAIL   Вверх
nitr
Дата 19.3.2007, 11:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Nab, совсем не имеет? smile
ну ладно...

MDM, тебе точно не на эту ветку форума... Погугли...
Вот вроде неплохой ресурс http://www.searchengines.ru/ smile

--------------------
PM   Вверх
Nab
Дата 19.3.2007, 12:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(nitr @  19.3.2007,  11:42 Найти цитируемый пост)
Nab, совсем не имеет? smileну ладно...

smile 

Имеет конечно, но думаю не к тому как вопрос поставлен, а к теме курсовой вообще...

Просто оптимизация, это заточка сайтов под поисковые системы, а не сама поисковая система, хотя изучение и этого вопроса, позволит раскрыть тему "глубжее" и "ширее" smile

--------------------
Perl Community 
FREESCO in Ukraine 
PM MAIL   Вверх
MDM
Дата 19.3.2007, 14:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Nab
Цитата

- Точно! Вот в этом то и проблема! Ну я до того не знаю этот вопрос, что не могу задавать нормальные вопросы. Дело в том, что я учусь на микроэлектронике (физика), и в группе более менее лучше разбираюсь в компьютерах (работать с готовыми программами могу, а сам написать программу - наврядли). Вот и дали мне эту тему... Это какое-то недоразумение, я считаю,... но что поделаешь, шеф сказал - делай!
nitr,
http://www.searchengines.ru/ - Ресурс неплохой, но меня там не принимают, к вам перенаправили. Типа студентам тут помогают, а там мне делать нечего. Я смотрел там обсуждаемые вопросы, ничего подходящего не нашел. На том форуме zweruwka пишет дипломную на такую же тему как и у меня курсовая. Хотел с ним связаться, а там нет его контактной инф-ции,... пытался через админов, не помогают. Этот форум лучше, здесь хоть хотят помочь!
Nab
Спасибо за твои ссылки, думаю http://www.searchtools.com/analysis/free-s...comparison.html очень пригодится! http://www.dataparksearch.org/ ещё посмотрю!
Оптимизацию сайта я тоже буду рассматривать. Это тоже относиться к моей теме! В интернете этого добра к счастью хватает!... Но ваши ссылки я думаю не помешают тоже, если есть!

CPAN - никогда им не пользовался ещё, и не знаю как им пользоваться. Как можно попробывать там отыскать готовый пример поисковика?

Вопрос, связанный с интеграцией Perl в формах:

Код

<FORM ACTION="http://www.dima.ru/cgi-glob/try.pl" METHOD=GET NAME="TestForm">

<INPUT TYPE="text" name="lastname" SIZE="20" VALUE="City"><br>
    <INPUT TYPE="submit" VALUE="Искать!">
</FORM>

Код

#!/usr/bin/perl -w
    print "Content-Type: text/html\n\n";

if ($city eq "Moscow") {
    print "New York. \n";
}
elsif ($city eq "Nalchik") {
    print "Nalchik. \n";
}
elsif ($city eq "Kiev") {
    print "Kiev. \n";
}
else {
    print "Я не знаю города $city ! \n";
}

Как мне зделать так, что бы при написании в поле формы - город, скажем слова Kiev, у меня выводился результат Kiev, согласно кода Perl? 
Я попробывал просто сахранить файл Pl с этим кодом, а форма ссылается у меня на него 
Код

<FORM ACTION="http://www.dima.ru/cgi-glob/try.pl" METHOD=GET NAME="TestForm">

Результат всегда: "Я не знаю города !".
Спасибо!

PM ICQ Skype   Вверх
amg
Дата 19.3.2007, 16:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Новосибирск

Всего: 50

Цитата(MDM @ 19.3.2007,  14:23)
Код

if ($city eq "Moscow") {
    print "New York. \n";
}
elsif ($city eq "Nalchik") {
    print "Nalchik. \n";
}
elsif ($city eq "Kiev") {
    print "Kiev. \n";
}
else {
}

Что касается CGI, надеюсь, кто-нибудь поможет.
Я по поводу оптимизации этого кода. Удобнее сделать через хэш: 
Код

%cities = map {$_=>1} qw(Moscow Nalchik Kiev);
$cities{Moscow} = 'New York';
if (exists $cities{$city}) {
  print "$cities{$city}. \n";
else {
}

Это сообщение отредактировал(а) amg - 19.3.2007, 16:55
PM MAIL   Вверх
Nab
Дата 20.3.2007, 10:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

MDM, тут этот вопрос не игнорируют просто потому, что редко какой проект обходиться без поиска по сайту. И эти вопросы интересуют многих, хотя и не в том разрезе что у Вас...

Достаточно простые сайты с линейной аргитектурой, которую могут проиндексировать внешние поисковики их и используют, яндекс, google или еще что... А когда к некоторым документам просто не доберешься напрямую, но при поисковой индексации они были указаны, то тут как правило используют свои поисковые машины. Не обязательно самописные, берут готовые...
Ну а если хочется иметь полный контроль и актуальность индексации то тут без своей локальной поисковой машины не обойтись, не зависимо от объема проекта... 

Я кстати, не особенно понимаю что имеется ввиду под понятием справочная... Подозреваю что тема курсовой была придумана достаточно взрослым человеком или осталась от старых курсов обучения в вашем вузе smile Потому как это раньше поиск по большим объемам информации можно было вести только с помощью катологизаторов(справочников) разного вида и отсортированных по разным признакам... Вспоминаем какой объем полезного места занимают каталоги с карточками в библиотеках.... Ну а произвольный поиск можно было вести только с помошью памяти библиотекаря smile Или тетеньки которая сидела в справочной городской... и днями перелистывала толстые справочники города...

Сейчас благодаря скорости анализа информации поиск производиться как правило по сырому тексту, и по полному объему, и нужда во внешних справочникак для этого отпала. Как правило каждый механизм поиска информации ведет свои справочники (индексы), проиндексированных данных. для более быстрого поиска. Ну и зачастую сами механизмы хранения информации, такие как базы данных хранят данные минимум в отсортированном виде, а иногда и проиндексированы по нескольктим ключам.

Хотя для человека, как и раньше, подача структурированой информации более пригодна... Поэтому и присутствуют на сайтах всякие вложенные меню, и т.д. 

Теперь о самих поисковых движках: 

Как правило они состоят минимум из двух независимых частей, индексатора и собственно поисковой машины, которая ищет уже по сформированному индексу(справочнику)... Индексатора может и не быть в чистом виде, его роль может выполнять само хранилище данных, где данные храняться в упорядоченном виде. То есть поиск вегда может производиться по сырым данным, как правило, это реализуют для простых линейных баз данных, где есть возможность использовать к примеру встроенный оператор сравнения LIKE. 

Для более сложных случаев сначала данные нужно проиндексировать, то есть запустить по ним индексатор и состаить индекс(справочник) для более быстрого доступа и поиска . Как правило он запускаеться редко на локальном сайте, к примеру после масоввого дополнения сайта данными, статьями или другой полезной информацией.

Для интерактивных сайтов, к примеру с объявлениями, с гостевыми, форумами, или если у сайта несколько авторов активно заполняющих его статьями, то тут индексацию нужно производить чаще, как правило по мере поступления информации..
Тут может использовать третья часть поисковой машины, вернее подчасть индексатора - это поисковые боты, роботы, пауки(spiders) разные названия есть. 

Это программы которые сами проходят по ссылкам и находят вновь появившиеся или изменившиеся документы и передают их на индексацию индексатору... Боты используются и внутри проектов и для для прохода по внешним ссылкам, но наибольшая их известность, это индексирование интернета... smile "Весь Интернет не закачаешь", но они стараются smile Они сами находят ссылки и добавляют их в свою очередь индексации, уровень интеллекта у них у всех разный, все зависит от назначения и требуемого результата...

Поискать на CPAN http://search.cpan.org/search?query=search&mode=all примеры некоторых реализаций, но учтите что там врядли вы найдете готовую к применению, всеже там больше представлены модули... И они предназначены для интеграции с вашими решениями, а не как самостоятельный продукт...

Знаю тут ребята делали простые реализации поисковиков на основе LIKE, мож кто поделиться простеньким скриптом... ну и поиск по форуму может сильно помочь...

--------------------------
Ну вот все сказанное это IMHO, так-что  кто думает иначе, пусть выскажется, и будет набросок к курсовой smile

--------------------
Perl Community 
FREESCO in Ukraine 
PM MAIL   Вверх
tishaishii
Дата 20.3.2007, 15:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Создатель

Где: Москва

Всего: 8

Для сайта я сделал павук, который загоняет заголовок, ключевые слова, описание (TITLE, META) текст страниц того сайта в mysql, полнотекстовые индексы. При неудачном поиске выдаются ссылки для поиска по похожим словам.
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
MDM
Дата 23.3.2007, 01:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Извините за паузу, у меня трафик закончился...

Nab, Вы как всегда в точку! Преподователи действительно достаточно пожилы. Мало того, они и сами не понимают, что от меня хотят. Такой случай я встречаю у нас в университете впервые. Моя тема вообще называется не "Поисково-Справочные системы", а "Поисково-Справочные системы на гипертекстах", но я не понимаю как это могут быть они на гипертекстах, поэтому гипертекст "откинул". Справочные - ещё как-то понять можно, но на гипертекстах, это мне совсем не под силу понять. Поиск можно организовать изпользуя гипертекст, но не как на самом гипертексте. Я же прав?!... Завтра у нас собеседование, я попробую этот вопрос выяснить...  smile Мне кажется, что им от меня только индекс и нужен, наверное чью-нибудь методичку надо будет оформить на сайте, с удобной навигацией.
В любом случае, этот вопрос я помечу как решенный! Т. е. доведу до конца! Мне уже это интересно!

amg, спасибо за оптимизацию, теперь буду иметь в виду, кто у нас здесь профи по оптимизации кода на Perl! Спасибо!
PM ICQ Skype   Вверх
tishaishii
Дата 23.3.2007, 22:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Создатель

Где: Москва

Всего: 8

Ну раз такой у тебя плохой ЫУЗ, качни статью в инете где ни будь. Например, с яндека про их дела и будь спокоен за курсовую, переживай за себя.
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
MDM
Дата 25.3.2007, 00:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

tishaishii, я не писал, что в нашем ВУЗе плохо обучают. Я даже подчеркнул, что такой случай у нас встречаю впервые. В нашем ВУЗе обучают очень даже не плохо. Программирование не моя специализация, и судя по всему не моего руководителя тоже! Моя специализация - инженер микроэлектронщик. Проблема в том, что преподователям нужная поисковая система на нашем сайте, но они не знают как её сделать, вот и придумали, дать кому-нибудь курсовую... Сайт очень простенький, один HTML.

Сегодня я обсудил этот вопрос со своим руководителем, обяснил ему, что название курсовой неправильно. Выяснил в чем состоит моя задача, поконкретней. Итого: моя тема теперь называется "Поисковые системы". Задача: мне нужно сделать поисковик, самый простой, для эл. библиотеки. Неважно, я сам его напишу, или воспользуюсь готовым кодом, главное результат. Поиск будет производится по содержанию книг, авторам, названиям... Ещё нужна теория, на страниц 30...

tishaishii, я пробовал искать готовую курсовую, или дипломную (ещё лучше), статьи какие-то на эту тему... не могу хорошего материала. Может быть я искать не умею, если Вы дадите мне какую-нибудь ссылочку, буду весьма признателен! А можно и на мыло скинуть, вообще хорошо!

Люди добрые! Если у кого есть готовые поисковики (желательно на Perl, но не обязательно), самые простые, PLEASE, скинте мне! Хорошо будет, если они будут с комментариями!...
PM ICQ Skype   Вверх
Страницы: (3) Все [1] 2 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Perl"
korob2001
sharq
  • В этом разделе обсуждаются общие вопросы по языку Perl
  • Если ваш вопрос относится к системному программированию, задавайте его здесь
  • Если ваш вопрос относится к CGI программированию, задавайте его здесь
  • Интерпретатор Perl можно скачать здесь ActiveState, O'REILLY, The source for Perl
  • Справочное руководство "Установка perl-модулей", можно скачать здесь

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, korob2001, sharq.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Perl: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1288 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.