![]() |
Модераторы: korob2001, ginnie |
![]() ![]() ![]() |
|
MDM |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 264 Регистрация: 16.3.2007 Где: г. Нальчик Репутация: нет Всего: 4 |
Пишу курсовую "Поисково-Справочные системы".
Результатом курсовой должно стать: 1) Использованная литература, примерно на 2 листах; 2) Преимущество одних языков программирования перед другими при создании поисковых систем; 3) Код исходной программы; 4) И т. д. () Литературу я бы и сам мог бы придумать, но думаю для начала надо ниписать работу... Просто, если не трудно, пишите авторов книг, которые "научили" вас тому, чему научите меня вы! Облазил пол города в поисках нужной литературы, быстрым взглядом решил, что Perl для этих целей подходит больше всего. Купил "Программирование на Perl" (авт. Уолл, Кристиансен, Орвант). Я правильный сделал выбор? Впринципе не обязательно использовать имено Perl, просто желательно, потому что я к нему привык (хотя бы коды могу запускать!). Есть ещё книжка по ASP.Net (авт. Дино Эспозито), она может быть тоже пригодится. В ASP.Net я вообще 0, круглее чем он здесь получился!... Программировать пока не умею, только учусь! Думаю что нашел себе нового учителя!!! Такой раздел с множетвом ответов на форуме, это уже о многом говорит! Вопрос: Как написать поисково справочную систему по большому сайту. В чем отличаются посиково-справочные системы по сайту о поисково-справочных систем по интернету? Какое преимущество одних языков программирования перед другими при создании п-с сист.? Лучший ли мой выбор (Perl) для их создания, или надо программировать на (-?-) ??? Спасибо за поправку nitr!!! Это сообщение отредактировал(а) MDM - 18.3.2007, 22:54 |
|||
|
||||
nitr |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2543 Регистрация: 10.2.2006 Где: Россия :) Репутация: 37 Всего: 84 |
MDM, что-то неясно, а где вопрос ?? Вы правила читали? Это надо было в подфорум "Флейм" кидать...
|
|||
|
||||
MDM |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 264 Регистрация: 16.3.2007 Где: г. Нальчик Репутация: нет Всего: 4 |
Вопрос такой: какими языками программирования лучше создавать поисковики.
Где можно посмотерть инфу на эту тему (ссылки), если кто знает. Пример какого-нибудь кода на обсуждение... Please! Извените, что все так расплывчато... |
|||
|
||||
nitr |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2543 Регистрация: 10.2.2006 Где: Россия :) Репутация: 37 Всего: 84 |
MDM, изучай SEO
|
|||
|
||||
MDM |
|
|||
В чем SEO лучше чем Perl?
Мне до мая надо курсовую здать! Успею я написать код на SEO если найду хорошую литературу, с нуля? Где мне можно найти готовый код для поисковика? А на Perl есть где достать? Это сообщение отредактировал(а) MDM - 19.3.2007, 00:13 |
|||
|
||||
Nab |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 582 Регистрация: 25.3.2006 Где: Kiev Репутация: 26 Всего: 37 |
Смешно
![]() С таким объемом знаний курсовую врядли до мая.... SEO это (Serach Engine Optimization) и к делу в принципе отношения не имеет, а имеет к делу к примеру такой документ: Сравнение свободных поисковых движков... http://www.searchtools.com/analysis/free-s...comparison.html Я весь документ не читал меня интересовала только таблица, но даже из нее видно что языками реализации являются как правило Си и Perl, или их смесь... А перл подходит для этого очень хорошо, потому как в нем реализованы великолепные механизмы поиска по тексту, и вообще он для работы с текстом заточен... Литературы по поисковикам вы врядли много найдете лучше пользоваться интернетом для этого... И возможно вот это пригодиться http://www.dataparksearch.org/ Это сообщение отредактировал(а) Nab - 21.3.2007, 12:42 -------------------- Чтобы правильно задать вопрос нужно знать больше половины ответа... Perl Community FREESCO in Ukraine |
|||
|
||||
nitr |
|
|||
Nab, совсем не имеет?
![]() ну ладно... MDM, тебе точно не на эту ветку форума... Погугли... Вот вроде неплохой ресурс http://www.searchengines.ru/ ![]() |
|||
|
||||
Nab |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 582 Регистрация: 25.3.2006 Где: Kiev Репутация: 26 Всего: 37 |
![]() Имеет конечно, но думаю не к тому как вопрос поставлен, а к теме курсовой вообще... Просто оптимизация, это заточка сайтов под поисковые системы, а не сама поисковая система, хотя изучение и этого вопроса, позволит раскрыть тему "глубжее" и "ширее" ![]() -------------------- Чтобы правильно задать вопрос нужно знать больше половины ответа... Perl Community FREESCO in Ukraine |
|||
|
||||
MDM |
|
||||||||
Nab
- Точно! Вот в этом то и проблема! Ну я до того не знаю этот вопрос, что не могу задавать нормальные вопросы. Дело в том, что я учусь на микроэлектронике (физика), и в группе более менее лучше разбираюсь в компьютерах (работать с готовыми программами могу, а сам написать программу - наврядли). Вот и дали мне эту тему... Это какое-то недоразумение, я считаю,... но что поделаешь, шеф сказал - делай! nitr, http://www.searchengines.ru/ - Ресурс неплохой, но меня там не принимают, к вам перенаправили. Типа студентам тут помогают, а там мне делать нечего. Я смотрел там обсуждаемые вопросы, ничего подходящего не нашел. На том форуме zweruwka пишет дипломную на такую же тему как и у меня курсовая. Хотел с ним связаться, а там нет его контактной инф-ции,... пытался через админов, не помогают. Этот форум лучше, здесь хоть хотят помочь! Nab Спасибо за твои ссылки, думаю http://www.searchtools.com/analysis/free-s...comparison.html очень пригодится! http://www.dataparksearch.org/ ещё посмотрю! Оптимизацию сайта я тоже буду рассматривать. Это тоже относиться к моей теме! В интернете этого добра к счастью хватает!... Но ваши ссылки я думаю не помешают тоже, если есть! CPAN - никогда им не пользовался ещё, и не знаю как им пользоваться. Как можно попробывать там отыскать готовый пример поисковика? Вопрос, связанный с интеграцией Perl в формах:
Как мне зделать так, что бы при написании в поле формы - город, скажем слова Kiev, у меня выводился результат Kiev, согласно кода Perl? Я попробывал просто сахранить файл Pl с этим кодом, а форма ссылается у меня на него
Результат всегда: "Я не знаю города !". Спасибо! |
||||||||
|
|||||||||
amg |
|
||||||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1145 Регистрация: 3.8.2006 Где: Новосибирск Репутация: 38 Всего: 50 |
Что касается CGI, надеюсь, кто-нибудь поможет. Я по поводу оптимизации этого кода. Удобнее сделать через хэш:
Это сообщение отредактировал(а) amg - 19.3.2007, 16:55 |
||||||
|
|||||||
Nab |
|
|||
MDM, тут этот вопрос не игнорируют просто потому, что редко какой проект обходиться без поиска по сайту. И эти вопросы интересуют многих, хотя и не в том разрезе что у Вас...
Достаточно простые сайты с линейной аргитектурой, которую могут проиндексировать внешние поисковики их и используют, яндекс, google или еще что... А когда к некоторым документам просто не доберешься напрямую, но при поисковой индексации они были указаны, то тут как правило используют свои поисковые машины. Не обязательно самописные, берут готовые... Ну а если хочется иметь полный контроль и актуальность индексации то тут без своей локальной поисковой машины не обойтись, не зависимо от объема проекта... Я кстати, не особенно понимаю что имеется ввиду под понятием справочная... Подозреваю что тема курсовой была придумана достаточно взрослым человеком или осталась от старых курсов обучения в вашем вузе ![]() ![]() Сейчас благодаря скорости анализа информации поиск производиться как правило по сырому тексту, и по полному объему, и нужда во внешних справочникак для этого отпала. Как правило каждый механизм поиска информации ведет свои справочники (индексы), проиндексированных данных. для более быстрого поиска. Ну и зачастую сами механизмы хранения информации, такие как базы данных хранят данные минимум в отсортированном виде, а иногда и проиндексированы по нескольктим ключам. Хотя для человека, как и раньше, подача структурированой информации более пригодна... Поэтому и присутствуют на сайтах всякие вложенные меню, и т.д. Теперь о самих поисковых движках: Как правило они состоят минимум из двух независимых частей, индексатора и собственно поисковой машины, которая ищет уже по сформированному индексу(справочнику)... Индексатора может и не быть в чистом виде, его роль может выполнять само хранилище данных, где данные храняться в упорядоченном виде. То есть поиск вегда может производиться по сырым данным, как правило, это реализуют для простых линейных баз данных, где есть возможность использовать к примеру встроенный оператор сравнения LIKE. Для более сложных случаев сначала данные нужно проиндексировать, то есть запустить по ним индексатор и состаить индекс(справочник) для более быстрого доступа и поиска . Как правило он запускаеться редко на локальном сайте, к примеру после масоввого дополнения сайта данными, статьями или другой полезной информацией. Для интерактивных сайтов, к примеру с объявлениями, с гостевыми, форумами, или если у сайта несколько авторов активно заполняющих его статьями, то тут индексацию нужно производить чаще, как правило по мере поступления информации.. Тут может использовать третья часть поисковой машины, вернее подчасть индексатора - это поисковые боты, роботы, пауки(spiders) разные названия есть. Это программы которые сами проходят по ссылкам и находят вновь появившиеся или изменившиеся документы и передают их на индексацию индексатору... Боты используются и внутри проектов и для для прохода по внешним ссылкам, но наибольшая их известность, это индексирование интернета... ![]() ![]() Поискать на CPAN http://search.cpan.org/search?query=search&mode=all примеры некоторых реализаций, но учтите что там врядли вы найдете готовую к применению, всеже там больше представлены модули... И они предназначены для интеграции с вашими решениями, а не как самостоятельный продукт... Знаю тут ребята делали простые реализации поисковиков на основе LIKE, мож кто поделиться простеньким скриптом... ну и поиск по форуму может сильно помочь... -------------------------- Ну вот все сказанное это IMHO, так-что кто думает иначе, пусть выскажется, и будет набросок к курсовой ![]() -------------------- Чтобы правильно задать вопрос нужно знать больше половины ответа... Perl Community FREESCO in Ukraine |
|||
|
||||
tishaishii |
|
|||
![]() Создатель ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1262 Регистрация: 14.2.2006 Где: Москва Репутация: 4 Всего: 8 |
Для сайта я сделал павук, который загоняет заголовок, ключевые слова, описание (TITLE, META) текст страниц того сайта в mysql, полнотекстовые индексы. При неудачном поиске выдаются ссылки для поиска по похожим словам.
|
|||
|
||||
MDM |
|
|||
Извините за паузу, у меня трафик закончился...
Nab, Вы как всегда в точку! Преподователи действительно достаточно пожилы. Мало того, они и сами не понимают, что от меня хотят. Такой случай я встречаю у нас в университете впервые. Моя тема вообще называется не "Поисково-Справочные системы", а "Поисково-Справочные системы на гипертекстах", но я не понимаю как это могут быть они на гипертекстах, поэтому гипертекст "откинул". Справочные - ещё как-то понять можно, но на гипертекстах, это мне совсем не под силу понять. Поиск можно организовать изпользуя гипертекст, но не как на самом гипертексте. Я же прав?!... Завтра у нас собеседование, я попробую этот вопрос выяснить... ![]() В любом случае, этот вопрос я помечу как решенный! Т. е. доведу до конца! Мне уже это интересно! amg, спасибо за оптимизацию, теперь буду иметь в виду, кто у нас здесь профи по оптимизации кода на Perl! Спасибо! |
|||
|
||||
tishaishii |
|
|||
![]() Создатель ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1262 Регистрация: 14.2.2006 Где: Москва Репутация: 4 Всего: 8 |
Ну раз такой у тебя плохой ЫУЗ, качни статью в инете где ни будь. Например, с яндека про их дела и будь спокоен за курсовую, переживай за себя.
|
|||
|
||||
MDM |
|
|||
tishaishii, я не писал, что в нашем ВУЗе плохо обучают. Я даже подчеркнул, что такой случай у нас встречаю впервые. В нашем ВУЗе обучают очень даже не плохо. Программирование не моя специализация, и судя по всему не моего руководителя тоже! Моя специализация - инженер микроэлектронщик. Проблема в том, что преподователям нужная поисковая система на нашем сайте, но они не знают как её сделать, вот и придумали, дать кому-нибудь курсовую... Сайт очень простенький, один HTML.
Сегодня я обсудил этот вопрос со своим руководителем, обяснил ему, что название курсовой неправильно. Выяснил в чем состоит моя задача, поконкретней. Итого: моя тема теперь называется "Поисковые системы". Задача: мне нужно сделать поисковик, самый простой, для эл. библиотеки. Неважно, я сам его напишу, или воспользуюсь готовым кодом, главное результат. Поиск будет производится по содержанию книг, авторам, названиям... Ещё нужна теория, на страниц 30... tishaishii, я пробовал искать готовую курсовую, или дипломную (ещё лучше), статьи какие-то на эту тему... не могу хорошего материала. Может быть я искать не умею, если Вы дадите мне какую-нибудь ссылочку, буду весьма признателен! А можно и на мыло скинуть, вообще хорошо! Люди добрые! Если у кого есть готовые поисковики (желательно на Perl, но не обязательно), самые простые, PLEASE, скинте мне! Хорошо будет, если они будут с комментариями!... |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Perl" | |
|
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, korob2001, sharq. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Perl: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |