Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> нужно поомщь, советом бытовуха 
:(
    Опции темы
Rickert
  Дата 1.6.2007, 17:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Ситхи не пройдут!

Где: Лакрима

Ситуация: женщина преклонных лет на втором этаже одна дома, на первом этаже старик и ещё одна женщина преклонных лет. Прорвало шланг, который соединяет смеситель и трубу с горячей водой. Истерика, вопли, пока отключили воду прошло минут 40 – нижних затопило. Последствия у нас (второй этаж): отмокшие стены, потолок, обои, линолеум, картон между линолеумом и полом. Последствия у первого этажа: отсутствие света в течении двух недель (КЗ), промокший (высохший) потолок, кое где отвалилась штукатурка. Теперь мои вопросы:
0) Если будут подавать на нас в суд, виновны ли мы? Ведь по сути это шланг, соединяющий трубу и смеситель был бракованным – и его прорвало.
1) Если прейдут типа следователи (или ещё хоть кто-то) и скажут, что мол будем составлять акт об «нанесённом уроне», то, если потребует, обязан ли я отдавать прорванный шланг и если да, то кому, и должны ли мне дать в обмен какой-либо документ об изъятии вещь дока?

--------------------
Ни что не внушает сна крепче, чем день приисполненный трудов!
PM MAIL WWW Skype GTalk   Вверх
S.A.G.
Дата 2.6.2007, 01:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

не эксперт

Где: in ad equate

Цитата(Rickert)
Ведь по сути это шланг, соединяющий трубу и смеситель был бракованным – и его прорвало.

Это никого не интересует.smileЭто точно и независимо от того у кого его прорвало.

Так я всеже непонял - залили вас и от вас потекло вниз или вы залили? Если первое то отвечать вам незачто, если второе то.. сами понимаете. smile

Кому нужен ваш шланг. Шутите? smile Кому какая разница поливали вы с ведра ваших соседей smile или у вас что-то прорвало. Если во всем виноваты вы то лучше до разных там экспертиз не доводить. Лучше договорится и так заплатить - дешевле будет smile

Но тут еще многое зависит от соседей, вашей совести и финансовых возможностей. Можете просто взять тряпку, рулон обоев подмышку и пойти сделать им косметический ремонт собственными силами. Можете просто денег дать. А можете просто отморозится как-то (если с совестью проблем нет).

Это сообщение отредактировал(а) S.A.G. - 2.6.2007, 01:31

--------------------
Вот она задачка: спасти себя от себя самого © Cube
Sometimes good people do evil things © A Simple Plan
PM   Вверх
Rickert
Дата 2.6.2007, 06:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Ситхи не пройдут!

S.A.G., и с какого фига я должен платить, объясни? Я что вспециально разрезал шланг или решил открыть кран и ради прикола затопить соседей?

--------------------
esperant0
Дата 2.6.2007, 08:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Из истории не ясно кто и кого затопил. То ли третий этаж нижние два то ли еще кто.

Вообщем если квартира первого этажа была застрахована то ущерб им возместит страховая компания. 
Ну а так виновный должен возмещать.

--------------------

Student->Teacher Assistant ->Research assistant->Microsoft Software Development Engineer 

Пользователь получил наказание за то, что проигнорировал замечание которое было написано модератором  а затем стерто и которое он - пользователь не мог видеть. 
PM MAIL   Вверх
S.A.G.
Дата 2.6.2007, 10:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

не эксперт

Цитата(Rickert @ 2.6.2007,  06:37)
S.A.G., и с какого фига я должен платить, объясни? Я что вспециально разрезал шланг или решил открыть кран и ради прикола затопить соседей?

Кого это волнует? smile

--------------------
PM   Вверх
_Y_
Дата 2.6.2007, 11:41 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Я бы сказал, что возможно много вариантов и лучше двинуться к юристу. При этом хорошо бы заранее определить для себя следующее. 

Надо понимать землетрясения у вас не было и, лопнувший шланг - не воля природы. Здесь видятся варианты:
  • Шланг довольно новый, свой ресурс не выработал. Лопнул из-за плохого качества или просто брака (доказуемого). Тогда:
    • Если производитель известен, можно попытаться потребовать с него деньги за ремонт обеих квартир.
    • Если производитель неизвестен - вина, вроде как ложится на того, кто левый шланг вам поставил.
    • Если левый и ставили сами или нанимали левого установщика - вина ваша - не пользуйтесь леваками.
  • Шланг старый и ресурс свой выработал. - Вина однозначно ваша.
Второй вопрос - а кто собственник вашей квартиры:
  • Если вы, то вы и отвечаете за ее состояние, ремонт, капремонт.
  • Если квартира не ваша, а государственная/муниципальная/служебная/съемная, то всем вышесказанным, наверное, можно и не озабачиваться. Ваше дело чистота в квартире, а вопросы своевременного ремонта и замены отслужившей техники - компетенция владельца.
  • Квартира не ваша, но шланг ставили вы. Дело обычное, но такой сложности юридический парадокс я не осилю уж точно.
Что же касается отношений с соседями, то ИМХО здесь может быть принцип цепочки. Затопили вы и перед соседями отвечаете вы. Но, в свою очередь, вы можете попытаться получить возмещение по всем своим расходам на ремонт двух квартир от того, кто виновен в разрыве шланга. А может и не работать - тогда вы вместе с соседями ищете виноватого. 

Еще раз - это только предположения. Лучше к юристу.

А с соседями хорошо бы мирно. Они то уж точно ни в чем не виноваты.

--------------------
Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:)
PM MAIL WWW   Вверх
S.A.G.
Дата 2.6.2007, 12:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

не эксперт

Согласен. smile Но есть одно маленькое НО. Шланг не телевизор или холодильник и скорее всего нифига на нем не написано. А если и написано то кому вы предъявите претензии? Такие вещи обычно покупаются на базарах. Вобщем концы не сыскать. С другой стороны а есть ли смысл их искать? Судя по первому посту ничего сверхдорогого затоплено не было (евроремонты). А так придется на юриста потратить больше. smile

Насчет квартиры тоже все понятно. Я изначально предположил что она пренадлежит автору топика.. Если протекло через вас то никто на вас наезжать, думаю небудет. Главное доказать что затопили не вы.

Это сообщение отредактировал(а) S.A.G. - 2.6.2007, 13:01

--------------------
PM   Вверх
LesnoyChelovek
Дата 2.6.2007, 20:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

странник Интернета
**

Где: Русь

А не легче с соседями по мировому договорится. Всем мы всё-таки люди. И соседя будет приятно, и вам меньше хлопот.
Просто на самом деле, как владелец квартиры виноваты вы. Тоже можно сравнить с ДТП, когда тормаза отказали - никого не будет интересовать кто сделал тормаза, были ли в них дефекты или ещё что, есть факт нарушения.

--------------------
Делай добро и бросай его в воду... оно не утонет.. добром к тебе вернеться.
http://picasaweb.google.com/LesnoyChelovek/Photo
PM MAIL   Вверх
S.A.G.
Дата 2.6.2007, 20:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

не эксперт

Цитата(LesnoyChelovek @ 2.6.2007,  20:27)
А не легче с соседями по мировому договорится. Всем мы всё-таки люди. И соседя будет приятно, и вам меньше хлопот.
Просто на самом деле, как владелец квартиры виноваты вы. Тоже можно сравнить с ДТП, когда тормаза отказали - никого не будет интересовать кто сделал тормаза, были ли в них дефекты или ещё что, есть факт нарушения.

Да. Именно это я и хотел сказать. Но соседи есть разные! Мы раз было (и не раз smile) залили так к нам пришел дядька и в открытую начал денег просить. smile Самое интересное что долго нас не пускал к себе посмотреть за что же мы ему денег должны. А оказалось что попортили пол-на-пол метра водоэмульсионки на потолке и замочили пару рулонов туалетной бумаги в кладовке.smile Так что с бабушками и дедушками везет не всем.

Это сообщение отредактировал(а) S.A.G. - 2.6.2007, 20:42

--------------------
PM   Вверх
_Y_
Дата 2.6.2007, 22:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(LesnoyChelovek @ 2.6.2007,  20:27)
можно сравнить с ДТП, когда тормаза отказали - никого не будет интересовать кто сделал тормаза, были ли в них дефекты или ещё что

Да нет, это не совсем так. Один персонаж работает экспертом то-ли в милиции, то ли в прокуратуре. Рассказывал, на ВАЗе в переднюю ступицу жигулей смазку не заложили (могу наврать детали - не вчера было). Подшипник клина поймал. Два трупа. Водитель даже через суд не прошел - вернули права на уровне автоинспекции. Правда жигулям было недели две-три только - причина аварии легко доказуема. А вот как с претензиями к ВАЗу - я не в курсе. Он говорил о претензиях, но с тех пор я его не видел - результатов не знаю.

--------------------
Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:)
PM MAIL WWW   Вверх
bilbobagginz
Дата 3.6.2007, 03:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Цитата

0) Если будут подавать на нас в суд, виновны ли мы? Ведь по сути это шланг, соединяющий трубу и смеситель был бракованным – и его прорвало.
1) Если прейдут типа следователи (или ещё хоть кто-то) и скажут, что мол будем составлять акт об «нанесённом уроне», то, если потребует, обязан ли я отдавать прорванный шланг и если да, то кому, и должны ли мне дать в обмен какой-либо документ об изъятии вещь дока?

если квартиры в частной собственности, однозначно виновать хозяин верхней квартиры, хоть у него тоже и есть ущерб.
Цитата

это вопрос страховки, как кто-то указал. в случае отсутствия страховки, имеют право подать в суд на возмещение ущерба. 
Обычно если контрактник занимался инфраструктурами ( трубами), из него выбивают гарантию на работы, т.е. в течении гарантии все неполадки он чинит бесплатно ( можно договориться на оплату материала )

в некоторых случаях можно договориться, осмотреть и оценить ущерб, и возместить.
или самому починить вообще.

но, лучше на этот раз нанять профессионала, с ГАРАНТИЕЙ.

у нас, в Израиле, обычно весь стояк нанимает одного и того же сантехника, который занимается стояком ( если все квартиры выкупленные ), а то иначе получаются такие майсес как у тебя, мсье Рикерт.

Если весь стояк на соплях был до инцидента, может стоит всем скинуться и поменять весь ваш стояк подъезда.

Думаю, не стоит доводить дело до суда, сесть обеими квартирами, за обедом/ужином по ВАШЕЙ инициативе, и договориться как взрослые люди, без заискиваний.

Благо сейчас время года позволяет решить проблему почти безболезненно.
Кстати, можете  во время ремонта у вас - сантехникой у них пользоваться, и наоборот.

Если дело это так решится, будут у вас дружественные соседи.
а если нет, враги smile

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
Rickert
Дата 3.6.2007, 05:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Ситхи не пройдут!

У нас, второго этажа, прорвало шланг и мы затопили первый - это чтобы путаницы не было.
Цитата(_Y_ @  2.6.2007,  11:41 Найти цитируемый пост)
Шланг довольно новый, свой ресурс не выработал. Лопнул из-за плохого качества или просто брака (доказуемого). Тогда:

Шланг куплен год назад, производитель фирма нашего города afaik, тут у всех эти шланги одинаковые стоят.
Тут такая ещё мысль: в эти дни собиралисб проводить тестирование труб на прочность и подавать максимальное давление, а жильцов не предупредили. Возможно что лопнул шланг из - за этого.

Дальше: квартира тех кто снизу не застрахованна.
Цитата(_Y_ @  2.6.2007,  11:41 Найти цитируемый пост)
Второй вопрос - а кто собственник вашей квартиры:

Наша - перватизированная.
Цитата(S.A.G. @  2.6.2007,  12:57 Найти цитируемый пост)
Судя по первому посту ничего сверхдорогого затоплено не было (евроремонты). А так придется на юриста потратить больше. 

Понимаешь ли в чём дело, там бабка наглая. Она каждый день приходит и пытается выжать всё больше бабла, говоря, мол вы мне ещё обои меняйте, а тут у меня ещё вещи промокли. Хотя изначально договорились на ремонт потолка и всё. При этом она аппилирует постоянно, что соберёт коммисию для составления акта о затоплении, хотя прошло уже три недели и всё подсохло - что там коммисия оценивать будет - неизветсно.

Цитата(S.A.G. @  2.6.2007,  12:57 Найти цитируемый пост)
Насчет квартиры тоже все понятно. Я изначально предположил что она пренадлежит автору топика.. Если протекло через вас то никто на вас наезжать, думаю небудет. Главное доказать что затопили не вы.

ПРОТЕКЛО ОТ НАС! У НАС ПРОРВАЛО ШЛАНГ.
Цитата(S.A.G. @  2.6.2007,  20:39 Найти цитируемый пост)
Так что с бабушками и дедушками везет не всем.

Вот у нас как раз тяжёлый случай.

Цитата(bilbobagginz @  3.6.2007,  03:02 Найти цитируемый пост)
Думаю, не стоит доводить дело до суда, сесть обеими квартирами, за обедом/ужином по ВАШЕЙ инициативе, и договориться как взрослые люди, без заискиваний.

Всё примерно так и было решено изначально, но потом, когда площади побелки стали увеличиваться по инициативе "освежить вот этот уголок" + доклеить обои, а раз доклеивать один кусок - то надо и все переклеивать, ведь не будем мы с разноцветными обоями сидеть? И пошло поехало.
Я позавчера не выдержал, дал понять бабке, чтоб нашея не садилась откровенно, и что больше чем потолок она от е\меня не получит.
<censored 8>, я студент, получаю 12 000, мы на эти деньги втроё живём, какого фига. Почему эта бабка думает только о себе и ей пофиг на меня? Так почему я доллжен думать о ней, а не о своих родных и близких? smile 
Блин, топор сейчас возьму и будет второе "преступление и наказание" smile 

--------------------
_Y_
Дата 3.6.2007, 11:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Опять же - чисто мои мысли. Я не юрист:

Цитата(Rickert @ 3.6.2007,  05:52)
Шланг куплен год назад, производитель фирма нашего города afaik, тут у всех эти шланги одинаковые стоят.
 Тогда если шланг дефектный - есть с кого требовать ущерб. Другое дело, что это требование ущерба может вам обойтись в больше мороки, чем просто оплатить ремонт - это вам решать.

Тут такая ещё мысль: в эти дни собиралисб проводить тестирование труб на прочность и подавать максимальное давление
 Боюсь, что в случае серьезного разбирательства производители шлангов покатят на ненормальное давление, а "давильщики" на производителей шлангов. Вам же от этого только шишки.

там бабка наглая .... что соберёт коммисию для составления акта о затоплении, хотя прошло уже три недели и всё подсохло
 Так и прекрасно. Собирайте комиссию. Только вместе: не из ее друзей. Комиссия оценит реальный ущерб. Все и будет честно. Кстати, пока комиссия соберется - что может высохнуть высохнет и комиссия сможет оценить именно реальный ущерб, а не степень намокшести.

Всё примерно так и было решено изначально, но потом, когда площади побелки стали увеличиваться по инициативе...
 Да, не сообразил я сразу сказать. В такой ситуации опасно самому браться за ремонт. Нас когда-то предупредили. Помяли чужую машину. Ни мы сначала и говорим - мол давайте вам сами сделаем. Они - нет платите. Ну договорились на следующий день к оценщику. Хорошо нам знакомые подсказали - возьмешься делать сам - новую машину построишь - то не так, да это раньше лучше было. На следующий день уже они хотели, чтобы мы делали, а мы отказались и просто расплатились.

ведь не будем мы с разноцветными обоями сидеть? И пошло поехало.
 С разноцветными обоями сидеть действительно не будут. Если у них до того они уже разноцветными не были. На то и нужна комиссия, чтобы потом не было претензий к вам - а к комиссии пусть потом предъявляют.

я студент, получаю 12 000, мы на эти деньги втроё живём, какого фига. Почему эта бабка думает только о себе и ей пофиг на меня? Так почему я доллжен думать о ней, а не о своих родных и близких? smile 
 Ну здесь вы совершенно не правы. Если виноваты надо платить. И почему ей должно быть дело до ваших родных-близких? Мне все-таки кажется, что вопрост не о том, чтобы не платить за то, в чем вы виноваты, в в том, чтобы с вас под эту дудку не взяли лишнего.

Это сообщение отредактировал(а) _Y_ - 3.6.2007, 11:58

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
dr.ZmeY
Дата 5.6.2007, 01:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Политолог

Где: ..::STALINGRAD::. .

Короче, в ведении ЖЭКа только та часть трубы, которая идёт до вентеля, дальше - соденительная гайка и шланг в вашем ведении, и за его исправность отвечаете вы, следовательно вина за сей потоп 100% на вашей материальной совести  smile  smile  smile

Добавлено через 5 минут и 14 секунд
Цитата(_Y_ @  3.6.2007,  12:56 Найти цитируемый пост)
Да, не сообразил я сразу сказать. В такой ситуации опасно самому браться за ремонт. Нас когда-то предупредили. Помяли чужую машину. Ни мы сначала и говорим - мол давайте вам сами сделаем. Они - нет платите. Ну договорились на следующий день к оценщику. Хорошо нам знакомые подсказали - возьмешься делать сам - новую машину построишь - то не так, да это раньше лучше было. На следующий день уже они хотели, чтобы мы делали, а мы отказались и просто расплатились.

Был случай, когда мы помяли чжую машину... Те на нас наехали сперва, потом отремонтировались сами и нам решили счёт представить, на что я сказал примерно следующее 
"
- Покажи мне своё помятное крыло и дверь?
- Дык мы же уже отремонтировали...
- Значит у вас всё нормально? Тогда какого хрена от меня хотите?
"
.. И т.д... Короче, послал  я их ненормативно, т.к. они придурки, отремонтировались за свой счёт... 

--------------------
PM MAIL WWW ICQ Skype   Вверх
Rickert
Дата 5.6.2007, 04:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Ситхи не пройдут!

Вроде проблема рассосалась. В воскресенье прийдут маляра и всё им там замажут. Аминь!

--------------------
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1188 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.