![]() |
|
Модераторы: Nastya, LSD |
![]()
|
|
||
|
|
| SelenIT |
|
|||
![]() баг форума ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3996 Регистрация: 17.10.2006 Где: Pale Blue Dot Репутация: 2 Всего: 401 |
Пословица, вынесенная в вопрос голосования, считается несомненной народной мудростью... и тем не менее, почему мы так часто задаемся этим вопросом, почему в стихах и песнях он поднимается снова и снова?
Прежде чем анализировать метафору, хочу вспомнить два эпизода из своей жизни, когда я столкнулся с обоими вариантами буквально. Синица в руках: дело было как-то зимой в моём универе. Виновница залетела прямо в коридор первого этажа, непонятно как, форточки были закрыты - вероятно, улучила момент и "просочилась" сквозь главный вход. И летала по коридору взад-вперёд, вызывая у кого умиление, у кого - опасение перед возможной "атакой с воздуха" на любимый наряд или причёску. В общем, начальство решило, что пернатая гостья погрелась в храме знаний уже достаточно, и пора ей возвращаться в естественную среду обитания. Но просто выгнать неразумную тварь тем же путём, каким она по всей видимости попала внутрь, не представлялось возможным, и пришлось прибегнуть к решительным действиям: наш лаборант из химкабинета, используя свой белый халат как сачок, прижал упрямицу к одному из окон, а ваш покорный слуга бережно вытащил её из этого импровизированного сачка и вынес на волю. Так я буквально познакомился с первой половиной пословицы. Птичку, конечно, можно понять: мне бы, наверное, тоже не понравилось, если бы меня транспортировали таким образом. Поэтому она героически сражалась за свои жизнь и достоинство - вырывалась и щипала мои пальцы клювом, как пинцетом (не то чтоб очень больно, но ощутимо). Так что синица в руках - дело как минимум хлопотное... А много ли с синицы практического толку, подумалось мне, стоят ли очевидные хлопоты отраженного в пословице "полезного выхода"? Если воробья хотя бы, благодаря его однотонной природной расцветке, можно перекрасить и продать под видом канарейки (как, по-моему, делал в детстве один гоголевский персонаж) - то есть ли реальная "рыночная значимость" у синицы? И стоит ли ради него терпеть щипки за пальцы?.. Журавль в небе: дело было летом на границе заповедной зоны, я ехал на велосипеде, они летели небыстро, хоть и под углом к дороге, так что оторвались они от меня не сразу и у меня было достаточно времени полюбоваться этой потрясающей картиной. Это просто непередаваемая красота! Меня вообще с детства завораживает всё большое и летающее, но целая стая журавлей, пролетающих по вечернему небу над самыми верхушками деревьев, так что можно разглядеть, как отблескивает в лучах заката каждое пёрышко - это нечто! . Я испытал прилив какой-то эйфории - казалось, я сам стал крылатым существом, частью этой единой воздушной гармонии... Впрочем, тогда я был еще настоящим романтиком... Вот такие наблюдения-размышления о буквальных составляющих пословицы. А теперь хочется вернуться к её метафорическому смыслу... и, разумеется, узнать ваше мнение! Любые комментарии приветствуются! -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
| Retro |
|
|||
![]() Диалектик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1934 Регистрация: 28.6.2005 Где: Киев Репутация: 6 Всего: 117 |
Для меня журавль в небе олицетворяет недостигнутое, то к чему я стремлюсь, мои мечты и желания. Я с легкостью поменяю физическую, ощутимую "синицу" на шанс заарканить призрачного "журавля". Иногда даже безрезультатная погоня, как процесс, может принести выгоду, которая проявиться после осознания того, что я не бездействовал, довольствуясь "синицей", а стремился к большему. Ошибки в пути(процессе) можно использовать как жизненные уроки. "Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает". Недолюбливаю людей которые довольствуются крохами, боятся сделать шаг в сторону и все время опасаются потерять свою малюсенькую "синицу", как правило это люди которые теряют больше всех, когда мечутся между выгодой и боязнью потерять, такие люди хотят поймать "журавля" не выпуская "синицу" из рук. "Жадность порождает бедность". PS: Естественно это моя трактовка и мое понимание пословицы, может кто-то видит это иначе. |
|||
|
||||
| sergejzr |
|
|||
![]() Un salsero Профиль Группа: Админ Сообщений: 13285 Регистрация: 10.2.2004 Где: Германия г .Ганновер Репутация: 7 Всего: 360 |
Всю жизнь выбираю "синицу" и доволен. Потому что журавль в небе всегда один, а синиц можно набрать большое количество.
Во первых всегда продвигаешься вперёд, не стоишь на месте, а во вторых можно какое-то количество синиц и на журавля обменять А думками пор журавля богатеть - вряд ли чего-то реально принесёт. |
|||
|
||||
| Shadowlord |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 275 Регистрация: 28.11.2006 Репутация: нет Всего: 5 |
Человек должен всегда к чему то стремится и начи теряется интерес к жизни. Согласен с Retro. |
|||
|
||||
| Retro |
|
|||
![]() Диалектик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1934 Регистрация: 28.6.2005 Где: Киев Репутация: 6 Всего: 117 |
||||
|
||||
| SelenIT |
|
|||
![]() баг форума ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3996 Регистрация: 17.10.2006 Где: Pale Blue Dot Репутация: 2 Всего: 401 |
Имхо, спорный тезис. Кто сказал, что журавль один? А вот синиц "накапливать" не так-то просто, имхо - ведь, хватая следующую, нужно умудриться не выпустить нечаянно всех предыдущих (на удержание которых в любом случае уходят силы и ресурсы)... -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
| sergejzr |
|
||||
![]() Un salsero Профиль Группа: Админ Сообщений: 13285 Регистрация: 10.2.2004 Где: Германия г .Ганновер Репутация: 7 Всего: 360 |
Человек должен не только к чему-то стремиться, но и чего-то добиваться. И дело в том, что добиваясь можно стремиться, а вот наоборот труднее. Да, и наверное оба выбора равнозначны. Добавлено через 1 минуту и 11 секунд
Можно научиться. и ресурсы расчитать. в убыток синицы естественно не нужны. |
||||
|
|||||
| Artiom |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1031 Регистрация: 11.3.2003 Где: Минск\Баку Репутация: 1 Всего: 17 |
Вроде как я за журавля. А если посмотреть на жизнь - кажись все больше синиц хватаю
-------------------- Если тебя жизнь трахает, значит, ты ещё живой |
|||
|
||||
| SelenIT |
|
|||
Интересно... По первым ответом у меня сложилось впечатление, что спор плавно перетекает из сабжа в плоскость "Синица в руках vs. журавль в руках" или "Журавль в небе vs. синица в небе"... или я неправ?
Лично для меня "синица в руках" олицетворяет то, что уже есть, но при этом меня абсолютно не удовлетворяет - неважно в какой сфере (комп с 32 "метрами" оперативки, однообразная и бесперспективная работа с з/п $20 в мес., связь, основанная на привычке, а не на чувстве...). Так что "гнаться за синицами" - имхо, нонсенс. Журавль же (в чём я полностью солидарен с Retro) - это мечта. Возможно, недосягаемая - и вместе с тем сказочно прекрасная, влекущая и помогающая расти над собой, преодолевать трудности и, как это ни смешно, совершать невозможное. В этом смысле даже моё теперешнее положение (хотя бы профессиональное и материальное), если взглянуть на него моими же глазами 4-хлетней давности - однозначный "журавль", притом в руках, и никакое накопление "синиц", доступных мне тогда, и близко не помогло бы мне приблизиться к этому состоянию... хотя, возможно, мне просто доставались ну уж слишком мелкие и слишком кусачие "синицы" ;). Странно тогда, что никто пока не проголосовал за равнозначность "синицы" и "журавля" - ни в оптимистическом, ни в пессимистическом ключе... -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
| sergejzr |
|
|||
||||
|
||||
| chipset |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4071 Регистрация: 11.1.2003 Где: Seattle, US Репутация: 4 Всего: 165 |
Конечно журавль. Эх, романтика
--------------------
|
|||
|
||||
| SelenIT |
|
|||
О, появились голоса за "равнозначность" вариантов! Теперь крайне интересно было бы услышать по ним аргументацию;).
-------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
| Nastya |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1287 Регистрация: 27.3.2002 Где: Мариуполь Репутация: 0 Всего: 44 |
Не голосовала.
ИМХО. Берешь синицу вруки, медленно но уверено апгрейдишь ее до журавля и поднимаешься в небо. Иначе не от того ни от другого никакого толка -------------------- Что бы понять рекурсию, надо понять рекурсию "Профессионал - это человек сделавший все возможные ошибки в очень узкой области". Н.Бор |
|||
|
||||
| SelenIT |
|
|||
Имхо, это невозможно, иначе бы вопрос не поднимался. Разве что как в баяне про продвинутого программиста на Си - присваиваешь синице значение "журавль"... Так это получается, что нужно не птичку в руках апгрейдить, а себя "прокачивать" до журавля. Или хотя бы до синицы... Но идея интересная, спасибо! Кстати, я над этим уже работаю. Не согласен. Для меня журавль в небе всё-таки имеет собственную эстетическую значимость. P.S. А проголосовать бы всё-таки надо... мне кажется, что высказанная позиция подпадает под "одинаково плохо" для обоих сабжей... -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
| Stampede |
|
|||
![]() Гносеолог ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 963 Регистрация: 25.4.2005 Где: Calgary, Alberta, Canada Репутация: 2 Всего: 144 |
Не нашел варианта ответа "по ситуации". И еще кое-каких стратегических линий. Между тем в жизни выбирать между синицой и журавлем приходится довольно часто, и поле возможных решений совсем не обязательно сводится к двум полюсам.
Одну из таких стратегий только что назвала Nastya: Да, это применимо не всегда, но ведь все-таки применимо в принципе! Рассмотрим пример: человек работает в некой конторе. Зарплата небольшая, контора еле сводит концы с концами, отношения в коллективе неважные. Какие у нас тут есть варианты?
И т. д., и т. п... Разве не так? -------------------- "If you want something done right, do it yourself" По секрету: выучить английский - реально! |
|||
|
||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Опросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |