Модераторы: PILOT, ManiaK, Mazzi

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Помощь начинающим "с нуля" 
:(
    Опции темы
unicuum
Дата 10.12.2007, 03:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Рашка

Всего: 8

Цитата(xvr @  7.12.2007,  09:58 Найти цитируемый пост)
Ой, прямо сразу программаторы? Без ассемблеров/С и пр? Прямо в hex кодах и в микропроцессор. Жуть smile 

Можешь стебаться сколько угодно, я программировал контроллеры, а вот ты думаю нет.
микрочип - это фирма такая, Microchip. Производит микроконтроллеры серии PIC. Микроконтроллер - это 'жутко примитивный' процессор + куча периферии. Кто такая периферия я пожалуй объяснять не буду smile

И не нужно, с тобой всё ясно. Если завтра образуется фирма и будет называть себя пивом или булкой, так ты будешь считать что пиво и булка это именно та фирма и есть.
Цитата

Ну а в электронике я не больно то разбираюсь, 

Во, это надо было написать в первой строке поста, остальное не писать вообще smile

Наверное ты никогда не слышал о разделении труда. Платы собирают квалифицированные инженеры, для программистов есть специальные студии эмулирующие работу контроллера на компьютере в реальном времени. К тому же познания настоящего инженера сильно отличаются от того же школьника с запалом паящего очередную байду. Я не разбираюсь в электронике по сравнению с настоящими специалистами, прошедшими многолетнее обучение и работающими по специальности. Просто у нас разные понятия о знаниях.

А общая мысль такова, нет смысла паять свой контроллер, когда продаются зарубежные программируемые устройства в которых уже всё реализовано. Более того, те кто паяют собственные устройства делают это из тех же зарубежных деталей.

А в итоге программирование микрочипов имеет место быть, но скорее уж в любительской электронике.

Добавлено через 7 минут и 32 секунды
Цитата(Lazin @  7.12.2007,  11:36 Найти цитируемый пост)
в магазине покупают, называется PLC, контроллером можно назвать с натяжкой, так как там внутри мощный проц, RTOS, и куча перифирии. Просто берешь и подключаешь эту хрень куда нужно, главное схемку ему правильно нарисовать smile 
правда стоит такая хрень как минимум тысячь 10... 

Я бы лучше сказал, что один блок от десяти тысяч, а вся система выходит в десятки тысяч рублей. Но платит же заказчик, к тому же самоделку без той фирмы которая её ставила заменить почти что невозможно или крайне проблематично. Так же есть человеческий фактор, за свою работу люди берут деньги, и чем дольше они работают, тем больше берут. И далеко не всех волнует, сделана работа в итоге или нет.

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
unicuum
Дата 10.12.2007, 03:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата
А они на деревьях растут, или их в полях вместе с картошкой собирают?

Если тебе действительно интересно, то вот хороший поставщик от разных фирм http://prosoft.ru/. Филиалы есть во многих городах.

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
xvr
Дата 10.12.2007, 19:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Дублин, Ирландия

Всего: 223

Цитата(unicuum @ 10.12.2007,  03:37)
Ой, прямо сразу программаторы? Без ассемблеров/С и пр? Прямо в hex кодах и в микропроцессор. Жуть smile 

Можешь стебаться сколько угодно, я программировал контроллеры, а вот ты думаю нет.

Позволь усомнится, судя по этому 
Цитата

Ну а в электронике я не больно то разбираюсь, впрочем как показывает практика для проганья реальных устройств это даже и не нужно.

ты их может и 'программировал', но дальше заливки hex'а в м/сх видимо дело не заходило.
Что касается меня, то несколько моих поделий до сих пор продается несколькими фирмами.

Цитата

микрочип - это фирма такая, Microchip. Производит микроконтроллеры серии PIC. Микроконтроллер - это 'жутко примитивный' процессор + куча периферии. Кто такая периферия я пожалуй объяснять не буду smile

И не нужно, с тобой всё ясно. Если завтра образуется фирма и будет называть себя пивом или булкой, так ты будешь считать что пиво и булка это именно та фирма и есть.

Ой мама! Microchip - это 'булка и пиво'  smile Вообще то они вторые в мире производители 8ми битных однокристалок (после Motorola). Или Motorola для тебя это тоже 'какая то фирма' ?

Цитата

Цитата
Ну а в электронике я не больно то разбираюсь, 
Во, это надо было написать в первой строке поста, остальное не писать вообще smile

Наверное ты никогда не слышал о разделении труда. 

Ты не поверишь - слышал smile

Цитата

Платы собирают квалифицированные инженеры, для программистов есть специальные студии эмулирующие работу контроллера на компьютере в реальном времени. 

Да ну? Это далеко не всегда возможно, и такая эмуляция далеко не всегда полно отражает поведение реального объекта (точнее - почти никогда)

Цитата

К тому же познания настоящего инженера сильно отличаются от того же школьника с запалом паящего очередную байду. 

Инициатор этогй темы относился именно к 'школьнику с запалом паящего очередную байду', если бы
он был специалистом, он бы это не спрашивал.

Цитата

Я не разбираюсь в электронике по сравнению с настоящими специалистами, прошедшими многолетнее обучение и работающими по специальности. Просто у нас разные понятия о знаниях.

Программист и не должен в ней разбираться на высоком проффесиональном уровне, но если он программирует в области embedded - то хоть отчасти он в ней разбираться должен.

Цитата

А общая мысль такова, нет смысла паять свой контроллер, когда продаются зарубежные программируемые устройства в которых уже всё реализовано. Более того, те кто паяют собственные устройства делают это из тех же зарубежных деталей.

Если задача стоит решить какую то проблему из области автоматизации чего-нибудь, то без сомнения надо брать готовое решение, если задача стоит научится делать embedded приложения, то готовое решение не подойдет (если это конечно не evaluation board)
Кроме того, embedded решения тоже бывают разные - PLC за несколько $K вполне уместен для управления станком с ЧПУ, но будет смотреться слегка черезчур в качестве домашнего музыкального звонка на входную дверь smile

Цитата

А в итоге программирование микрочипов имеет место быть, но скорее уж в любительской электронике.

Не души прекрасные порывы - может это его шаги на пути к проффесиональной электронике.
Кроме того, 'программирование микрочипов' имеют место быть в девайсах, которые сами стоят на несколько порядков меньше тех же PLC.

Цитата

Добавлено @ 03:45
Цитата(Lazin @  7.12.2007,  11:36 Найти цитируемый пост)
в магазине покупают, называется PLC, контроллером можно назвать с натяжкой, так как там внутри мощный проц, RTOS, и куча перифирии. Просто берешь и подключаешь эту хрень куда нужно, главное схемку ему правильно нарисовать smile 
правда стоит такая хрень как минимум тысячь 10... 

Я бы лучше сказал, что один блок от десяти тысяч, а вся система выходит в десятки тысяч рублей.

Работал я с одной такой - NetLinx контроллер от фирмы AMX, проще застрелиться  smile 

Цитата

Но платит же заказчик, к тому же самоделку без той фирмы которая её ставила заменить почти что невозможно или крайне проблематично. 

И ставили, и заменяли, и даже ремонтировали (на плате образовалась микротрешина и порвала пару адресных шин между процессором и FLASH - запаяли)

Цитата

Так же есть человеческий фактор, за свою работу люди берут деньги, и чем дольше они работают, тем больше берут. И далеко не всех волнует, сделана работа в итоге или нет.

Это уже к электронике отношения не имеет, а если заказчика не волнует, сделают ему работу в конце концов или нет - то это его личные проблемы. Вменяемые заказчики таких 'исполнителей' гонят в шею smile

А по поводу Прософта я в курсе smile Я даже в курсе сколько стоят их железки  smile 
PM MAIL   Вверх
unicuum
Дата 11.12.2007, 01:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

xvr, мне кажется ты просто более древний чем я, флаг тебе в руки. smile 

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
GorbunovDiman
Дата 5.3.2008, 08:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

smile       Спасите! Помогите ! Драйвер написать! 
                    Хочу написать драйвер на VB6!
                      Можно ли это!
                     smile  
                     А с радио я дружу!
PM MAIL   Вверх
xvr
Дата 5.3.2008, 12:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(GorbunovDiman @ 5.3.2008,  08:42)
smile       Спасите! Помогите ! Драйвер написать! 
                    Хочу написать драйвер на VB6!
                      Можно ли это!

Нет. Для драйверов используют C/C++ и специальные тулзы для их сборки.

PM MAIL   Вверх
Serjozha
Дата 4.5.2008, 19:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

привет! если у меня есть гидравлический насос...нужно, чтобы он начинал работу с нажатия кнопки, работал только строго определенный промежуток времени и выключался...внимание,  вопрос (очень глупый) : как запрограммировать контроллер с функцией таймера на С++?  smile  smile  заранее спасибо

Это сообщение отредактировал(а) Serjozha - 4.5.2008, 19:16
PM MAIL   Вверх
xvr
Дата 4.5.2008, 19:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Serjozha @ 4.5.2008,  19:15)
привет! если у меня есть гидравлический насос...нужно, чтобы он начинал работу с нажатия кнопки, работал только строго определенный промежуток времени и выключался...внимание,  вопрос (очень глупый) : как запрограммировать контроллер с функцией таймера на С++?  smile  smile  заранее спасибо

Начинать нужно не с этого. Сначала нужно определить:
  •  Параметры насоса, т.е. как им управлять
  •  Параметры таймера, в частности нужно ли уметь менять время включения насоса и каким образом
  •  Определиться с алгоритмом работы, в частности, как нужно реагировать на нажатие кнопки, если насос уже работает. Как реагировать на пропадание питания в процессе работы. И пр.
  •  Определиться нужна ли какая нибудь индикация
  •  Определиться, нужна ли гальваническая развязка от сети (и вообще от чего должен питаться прибор)
  •  Исходя из всего вышеперечисленного разработать схему контролера
  •  И только потом написать для него программу

PM MAIL   Вверх
SERGSERG
Дата 8.5.2008, 12:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Если у Вас есть огромное желание научиться программировать AVR и не знаете с чего начать тогда эта страничка для Вас http://www.yourdevice.net/avr.html.
Собрана минимально необходимая информация, которую нужно знать для программирования данной серии микроконтроллеров. Кратко описана последовательность изучения. Есть документация, примеры проектов и ссылки на русском языке к популярным программам Proteus, CVAVR,  AVRStudio,  IAR. Схемы и готовые устройства USB программаторов и USBJTAG отладчиков.

PM MAIL   Вверх
Страницы: (3) Все 1 2 [3] 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU)"
PILOT ManiaK
UniBomb Mazzi

На данный раздел помимо Правил форума распространяются текже следующие правила:

• Прежде чем создать тему воспользуйтесь поиском или посмотрите в faq. Возможно на форуме уже есть ответ на ваш или близкий к вашему вопрос.
  • В заголовке темы в квадратных скобках обозначьте используемое семейство микроконтроллера: [avr],[pic],[arm].
  • При создании темы с вопросом указывайте участок кода с ошибкой, версию компилятора, схемы подключения, fuse биты и прочие данные, которые помогут найти правильный ответ. Для форматирования текста программ используйте кнопку код.
  • Новое сообщение должно иметь прямое отношение к тематике этого раздела. Для флуда, просьб выполнить задание, поиска партнёров или исполнителей существуют свои разделы.
  • Если вы заметили несовместимое с правилами сообщение, то можете уведомить об этом модератора раздела нажав кнопку Репорт у соответствующего сообщения.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, PILOT, ManiaK, UniBomb, Mazzi.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1310 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.