![]() |
Модераторы: Се ля ви |
![]() ![]() ![]() |
|
WTF4XZ |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 118 Регистрация: 16.4.2007 Где: 63 Самара Репутация: 1 Всего: 5 |
Что такое стиль и культура программирование?!...
Это определение основоваеться на мышление программиста (которое в свою очеред формируеться из его культуры и стиля мышления). Но что же эта за такая неопределённость?! Она возникает исключительно из-за того, что определения этих понятий (стиль и культура програм.) приводиться разными людми, очевидно имеющих разное мышление. На мой взгляд: стиль программирования - это написание программы с наиболее удачным алгоритмом, тоесть метод реализации задачи. Культура програмирования - это "красивая" (отсутствие лишнего, хорошая читабельность и возможность быстрого редактирования/исправления кода) реализация элементов кода. И немаловажную роль во всём этом играет мышление, без "подходящего" склада ума сложно добиться хорошего стиля/культуры программирования. Далее я попросил бы вас написать, что на ВАШ взгляд - культура и стиль программирования, как добиться "положительного" развития этих вещей. --------------------
Я создание эмоций, создание способные чувствовать не только эмоции людей но и машин.Я EMO_CODER != FALSE;Никто не знает о нас, но мы есть, мы живём, мы кодим и мы... чувствуем, ипспытываем такие эмоции.. сильнее любого бинарника, мощнее любого ассемблера. |
|||
|
||||
Dronchik |
|
|||
![]() Звукач ёмаё ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 451 Регистрация: 1.5.2007 Репутация: нет Всего: 37 |
Ваше описание стиля программирования дало мне понять что значит стиль программирования. Оно по моему мнению может считаться верным.
Держи плюса. -------------------- Вместо слов делай дело, от которого ты фанатеешь. (с) |
|||
|
||||
WTF4XZ |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 118 Регистрация: 16.4.2007 Где: 63 Самара Репутация: 1 Всего: 5 |
Такой ответ я меньше всего ожидал
![]() Чтож спс ![]() ------------------------------- Но всё таки если вернутся к теме. Мне бы очень хотелось узнать мнение других на стиль/культура/мышление. Поскольку ни одна книга не способна этому научить, и постичь эти весьма важные вещи можно исключительно в процессе кодинга и моделированя. В связи с тем что чужие грабли мягче я хотел бы узнать, то как вы это познали, точнее как вы себе это представляете. Поскольку более интересное можно собрать только из нескольких мнений. Дабы не смущать некоторых эта тема не является клоном других в ней идёт довольно большое различие с другими подобными постами. ![]() --------------------
Я создание эмоций, создание способные чувствовать не только эмоции людей но и машин.Я EMO_CODER != FALSE;Никто не знает о нас, но мы есть, мы живём, мы кодим и мы... чувствуем, ипспытываем такие эмоции.. сильнее любого бинарника, мощнее любого ассемблера. |
|||
|
||||
JackYF |
|
|||
![]() полуавантюрист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 5814 Регистрация: 28.8.2004 Где: страна тысячи озё р Репутация: нет Всего: 162 |
WTF4XZ, развитие культуры программирования, по моему мнению, происходит в самом себе. Каждый раз, прочитывая в очередной умной книжке новый подход, прием, паттерн программирования или придумывая маленький обходной маневр для своего кода, ты улучшаешь свою культуру программирования.
с Процесс этот может проходить с разной скоростью, иногда скачками. Стиль программирования, имхо, ты описал действительно неплохо. На самом деле, те, у кого такой стиль успешно выработался или выработался, понимают, что такое хороший стиль программирования, и им это объяснять не надо. А вот те, у кого стиля нет, даже с определениями не поймут, что это. Когда они смотрят на стилевой код, он им не понятен в общем, они возмущаются, зачем надо было делать вот так, если можно сделать легче (для них), зачем писать такие конструкции... Можно давать сотни определений, но они не научат плохих программистов или не программистов стилю программирования, а выработавшим никакие определения не нужны ![]() |
|||
|
||||
S.A.G. |
|
|||
![]() не эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1339 Регистрация: 20.7.2006 Где: in ad equate Репутация: 1 Всего: 19 |
Стиль программирования, на мой взгляд, это разное видение на решение одной и той же задачи разными людьми из-за отличий восприятия и способа мышления.
Культура программирования это то что принято называть культурой в общепринятом смысле + применительно к программированию. ![]() Без "подходящего" склада ума сложно стать программистом. ![]()
Насчет культуры - просто невозможно. А стиль мышления и восприятия у каждого свой и дается от рождения. Изменить его не удастся и ненужно. Важно правильно выбрать сферу деятельности, наиболее подходящую для сочетания и склада этих качеств для каждого человека. JackYF, ИМХО, ты путаешь понятия стиля и культуры. То что ты называешь развитием культуры программирования является оттачиванием стиля. За наличие культуры программирования отвечают определенные качества логического мышления. Она либо есть, либо нет. Человек от природы либо технарь либо гуманитарий (соответственно технари и гомунитарии бывают разные - это определяет все тот же набор даный от рождения). Изучая новые приемы программирования, мы выбираем что приемлемо для нашего стиля а что нет. В результате этого выбора даже может пострадать критерий эффективности решения задачи. Это сообщение отредактировал(а) S.A.G. - 5.7.2007, 21:16 -------------------- Вот она задачка: спасти себя от себя самого © Cube Sometimes good people do evil things © A Simple Plan |
|||
|
||||
WTF4XZ |
|
||||
S.A.G.
Позволю себе не согласиться, поскольку отработка стиля, во время поиска наиболее качественного/быстрого алгоритма развивается мышление. Тоесть мышление можно развивать, и оно будет развиваться вместе со стилем программирования. Так же начинающим, которые тут наверника присудствуют, я бы хотел посоветовать развивать мышления путём не просто решения сложных задач, а оптимизацией шаблонных кодов (что все начинающие используют) для именно той задачи которая поставленна, то есть уменьшение скорости его обработки (что в свою очеред повышает его эффективность) и добавление проверки/описания исключительных ситуаций. Хотя, что касается обработки исключительных ситуаций, то на мой взгляд это относится к культуре программирования. JackYF
Не солгасен. Поскольку если бы осознание того, что есть, что не давало бы положительного результата, то смысл в подобных темах просто отпадает. Как известно, что бы решить задачу нужно понять задачу, так же и здесь, чтобы развить себя в плане культуры и стиля нужно отчётливо представлять, чего именно желаешь достич. П.С. Если я в чём то не солгашаюсь, то это не значит что я отрицаю мнение других... Есть золотая истина: Спор рождает истину. В ваших постах я немного подчерпнул знаний для себя. Спс за оказание вами внимания. --------------------
||||
|
|||||
S.A.G. |
|
||||||||
![]() не эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1339 Регистрация: 20.7.2006 Где: in ad equate Репутация: 1 Всего: 19 |
Ну и в чем здесь противоречие? ![]()
Развивать можно, изменить нельзя.
Поддерживаю.
Мне кажеться что и к стилистике тоже. -------------------- Вот она задачка: спасти себя от себя самого © Cube Sometimes good people do evil things © A Simple Plan |
||||||||
|
|||||||||
WTF4XZ |
|
||||||
S.A.G.
А разве способ мышления не зависит от миро восприятия? то можно предположить что по ходу жизни меняються ценности увеличивается обьём знаний. В связи с этим вполне возможно что и меняеться способ мышелния S.A.G.
Сознательно менять сложно, но теоритически возможно, тоесть работать над собой в определённом направление, хотя не сильно шпарю в психике по этому как именно это сделать незнаю. S.A.G.
Под словом стилистика вы имели ввиду стиль? --------------------
||||||
|
|||||||
S.A.G. |
|
||||||
![]()
Это сообщение отредактировал(а) S.A.G. - 3.7.2007, 23:12 -------------------- Вот она задачка: спасти себя от себя самого © Cube Sometimes good people do evil things © A Simple Plan |
||||||
|
|||||||
WTF4XZ |
|
|||
S.A.G.
Думаю рассуждать на тему способ мышления можно долго. Попробую изложить свою точку зрения на этот вопрос, дабы не переписываться отдельными пунктами уходя в оффтоп. Мышление - это алгоритм разбора принимаемой информации, а разбор базируеться на множестве функций мировосприятия. Логично предположить из этого определения, что изменяя используемую функцию мы изменяем полученный результат в процессе мышления. Способ мышления - это один из нескольких алгоритмов мышления. Из этого можно предположить что один человек может иметь несколько различных способов мышления, как минимум 2 это рациональный и иррациональный. Мировосприятие - это система координат, она не являеться статичной и она постоянно менятся с поступлением новой информации. Соответственно получение нового материала может коренным образом изменить мировосприятие. Изходя из этих аксиом я делаю выводы. По тому, что подразумевал под развитием мышления: Это теоритический процесс, основанный на последовательном изменения этих определений. Тоесть каждая фунция передаёт одну переменнуй обрабатывает и передаёт дальше, и парадокс этой теории заключаеться в возможном зацикливании. Поскольку результат функции изменяет её алгоритм (не столь сильно но всё же). И в результате при получение каких то знаний меняеться их метот разбора. Но изходя из теории постоянства, есть предел изменения "точки зрения" , теоритически вырозим его в угловой форме. И воспользовашись старой доброй площадью знаний можем наблюдать, что при увеличение площади изменяеться угол точки зрения. Надеюсь моя мысль была поймана ![]() Это сообщение отредактировал(а) WTF4XZ - 4.7.2007, 02:05 --------------------
|||
|
||||
S.A.G. |
|
||||||||||||
![]() Это сообщение отредактировал(а) S.A.G. - 4.7.2007, 11:42 -------------------- Вот она задачка: спасти себя от себя самого © Cube Sometimes good people do evil things © A Simple Plan |
||||||||||||
|
|||||||||||||
WTF4XZ |
|
|||
S.A.G.
Как я понимаю, что вы не допускаете рационального и иррационального мышления? К примеру одну и ту же программу можно написать разным способами, не просто доработка а коренным образом изменение всего алгоритма. По идее если человек имеет одно и то же мышление то он будет писать одно и тоже одним и тем же алгоритмом (оптимизация и усовершенствование допустимо в этом случае). S.A.G. Что ж нано будет обмозговать ваше предстовление о способе мышления, буду думать. Спс за пищу для размышлений ;) --------------------
|||
|
||||
S.A.G. |
|
|||
Это все мое ИМХО основанное на моем мировосприятии(которое постепенно меняеться) и способе мышления. ![]() Это сообщение отредактировал(а) S.A.G. - 4.7.2007, 22:20 -------------------- Вот она задачка: спасти себя от себя самого © Cube Sometimes good people do evil things © A Simple Plan |
|||
|
||||
WTF4XZ |
|
|||
S.A.G.
Обсуждение изначальной темы: Культура, стиль, мышление. Постепенно уходит в обсуждения мышления. Попытаюсь сделать маленькое подведение итогов выше сказанного. Тема сочетает в себе три аспекта и все три аспекта взаимосвязаны. Стиль программирования, Культура программирования, Мышление. И теперь, когда было разобрано мышление на составляющие, связь стала более очевидна. Мышление, как более приоритетное и главенствующее в моей связке будет выступать в качестве связующего звена. Мировосприятие это влияет на культуру программирования, мышление влияет на стиль программирование. А теперь попробую ответить на заданный вопрос исходя из этих связок: как же развить себя в плане культуры и стиля. Исходя из того что мышление влияет на стиль, а мировоззрение это информация для работы мышления (не указываю тот пункт что мышление может развиваться, потому что, в мнение S.A.G. есть какая то непонятная для меня идея). То отсюда следует (очень грубое следствие) что культура определяет стиль (!). По этому можно предположить, что развивая культуру программирования можно создать свой собственный стиль программирования. Собственный стиль, так как у всех людей разное мировоззрение, все читали разную литературу все кодили разные программы соответственно у всех мировоззрение формировалось по разному (разная амплитуда изменения точки зрения приводит к разным частотам сознания). Что ж, оказывается, я несколько ошибался, говоря, что книга не сможет этому научить. В итоге получилось, что этому можно научиться/развить используя книги, но опять же это должно быть сознательно, а сознательно изменять мировоззрение практически не реально. Готов выслушать ваше мнение или ваши варианты сборки/подытоженного по этой теме --------------------
|||
|
||||
S.A.G. |
|
|||
Да, мы действительно немного отклонились от темы.
![]() Итак, в моем понимании:
Это сообщение отредактировал(а) S.A.G. - 5.7.2007, 02:13 -------------------- Вот она задачка: спасти себя от себя самого © Cube Sometimes good people do evil things © A Simple Plan |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила раздела "Философия программирования": | |
|
Форум "Философия программирования" предназначен для обсуждения вопросов, так или иначе связанных с философскими аспектами разработки ПО: • вопросы перспективного развития методов написания ПО; • изменяющиеся языки и методологии программирования; Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Се ля ви. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Философия программирования | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |