Модераторы: Се ля ви

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Стиль программирования, Стиль, культура, мышление 
:(
    Опции темы
WTF4XZ
  Дата 6.6.2007, 01:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: 63 Самара

Всего: 5

Что такое стиль и культура программирование?!...
Это определение основоваеться на мышление программиста (которое в свою очеред формируеться из его культуры и стиля мышления).
Но что же эта за такая неопределённость?! Она возникает исключительно из-за того, что определения этих понятий (стиль и культура програм.) приводиться разными людми, очевидно имеющих разное мышление.
На мой взгляд: стиль программирования - это написание программы с наиболее удачным алгоритмом, тоесть метод реализации задачи. Культура програмирования - это "красивая" (отсутствие лишнего, хорошая читабельность и возможность быстрого редактирования/исправления кода) реализация элементов кода. И немаловажную роль во всём этом играет мышление, без "подходящего" склада ума сложно добиться хорошего стиля/культуры программирования.
Далее я попросил бы вас написать, что на ВАШ взгляд - культура и стиль программирования, как добиться "положительного" развития этих вещей.
--------------------
Я создание эмоций, создание способные чувствовать не только эмоции людей но и машин.Я EMO_CODER != FALSE;Никто не знает о нас, но мы есть, мы живём, мы кодим и мы... чувствуем, ипспытываем такие эмоции.. сильнее любого бинарника, мощнее любого ассемблера.
PM MAIL ICQ GTalk Jabber   Вверх
Dronchik
Дата 19.6.2007, 09:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Звукач ёмаё
**

Всего: 37

Ваше описание стиля программирования дало мне понять что значит стиль программирования. Оно по моему мнению может считаться верным.

Держи плюса. 

--------------------
Вместо слов делай дело, от которого ты фанатеешь. (с)

PM MAIL WWW ICQ   Вверх
WTF4XZ
  Дата 21.6.2007, 01:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Такой ответ я меньше всего ожидал  smile 
Чтож спс  smile 
-------------------------------
Но всё таки если вернутся к теме. Мне бы очень хотелось узнать мнение других на стиль/культура/мышление.
Поскольку ни одна книга не способна этому научить, и постичь эти весьма важные вещи можно исключительно в процессе кодинга и моделированя.
В связи с тем что чужие грабли мягче я хотел бы узнать, то как вы это познали, точнее как вы себе это представляете. Поскольку более интересное можно собрать только из нескольких мнений. Дабы не смущать некоторых эта тема не является клоном других в ней идёт довольно большое различие с другими подобными постами. smile 
--------------------
Я создание эмоций, создание способные чувствовать не только эмоции людей но и машин.Я EMO_CODER != FALSE;Никто не знает о нас, но мы есть, мы живём, мы кодим и мы... чувствуем, ипспытываем такие эмоции.. сильнее любого бинарника, мощнее любого ассемблера.
JackYF
Дата 23.6.2007, 08:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Где: страна тысячи озё р

Всего: 162

WTF4XZ, развитие культуры программирования, по моему мнению, происходит в самом себе. Каждый раз, прочитывая в очередной умной книжке новый подход, прием, паттерн программирования или придумывая маленький обходной маневр для своего кода, ты улучшаешь свою культуру программирования.
 с
Процесс этот может проходить с разной скоростью, иногда скачками.

Стиль программирования, имхо, ты описал действительно неплохо. На самом деле, те, у кого такой стиль успешно выработался или выработался, понимают, что такое хороший стиль программирования, и им это объяснять не надо.
А вот те, у кого стиля нет, даже с определениями не поймут, что это. Когда они смотрят на стилевой код, он им не понятен в общем, они возмущаются, зачем надо было делать вот так, если можно сделать легче (для них), зачем писать такие конструкции...

Можно давать сотни определений, но они не научат плохих программистов или не программистов стилю программирования, а выработавшим никакие определения не нужны smile.

--------------------
Пожаловаться на меня как модератора можно здесь.
PM MAIL Jabber   Вверх
S.A.G.
Дата 23.6.2007, 15:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

не эксперт

Где: in ad equate

Всего: 19

Стиль программирования, на мой взгляд, это разное видение на решение одной и той же задачи разными людьми из-за отличий восприятия и способа мышления.

Культура программирования это то что принято называть культурой в общепринятом смысле + применительно к программированию. smile Это хорошая читабельность кода (наличие отступов по определенным правилам, использование кратких, информативных и уместных комментариев, осмысленные имена идентификаторов и др.), обеспечение возможности относительно безболезненного добавления новых возможностей в код, очистка памяти и т.п.

Без "подходящего" склада ума сложно стать программистом. smile С другой стороны, при его наличии, скорее всего, не факт что культура будет на уровне. Но мне кажется суперпрофи такой человек не станет потому что не умеет качественно оформить результаты своих творческих поисков, а это в свою очередь означает отсутствие определенных качеств логического мышления. Как правило люди у которых культура программирования не на уровне не умеют хорошо выражать свои мысли, плохо умеют ставить вопросы.

Цитата(WTF4XZ)
без "подходящего" склада ума сложно добиться хорошего стиля/культуры программирования

Насчет культуры - просто невозможно. А стиль мышления и восприятия у каждого свой и дается от рождения. Изменить его не удастся и ненужно. Важно правильно выбрать сферу деятельности, наиболее подходящую для сочетания и склада этих качеств для каждого человека.

JackYF, ИМХО, ты путаешь понятия стиля и культуры. То что ты называешь развитием культуры программирования является оттачиванием стиля. За наличие культуры программирования отвечают определенные качества логического мышления. Она либо есть, либо нет. Человек от природы либо технарь либо гуманитарий (соответственно технари и гомунитарии бывают разные - это определяет все тот же набор даный от рождения). Изучая новые приемы программирования, мы выбираем что приемлемо для нашего стиля а что нет. В результате этого выбора даже может пострадать критерий эффективности решения задачи.

Это сообщение отредактировал(а) S.A.G. - 5.7.2007, 21:16

--------------------
Вот она задачка: спасти себя от себя самого © Cube
Sometimes good people do evil things © A Simple Plan
PM   Вверх
WTF4XZ
Дата 24.6.2007, 08:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

S.A.G.
Цитата

А стиль мышления и восприятия у каждого свой и дается от рождения.

Позволю себе не согласиться, поскольку отработка стиля, во время поиска наиболее качественного/быстрого алгоритма развивается мышление. Тоесть мышление можно развивать, и оно будет развиваться вместе со стилем программирования.
Так же начинающим, которые тут наверника присудствуют, я бы хотел посоветовать развивать мышления путём не просто решения сложных задач, а оптимизацией шаблонных кодов (что все начинающие используют) для именно той задачи которая поставленна, то есть уменьшение скорости его обработки (что в свою очеред повышает его эффективность) и добавление проверки/описания исключительных ситуаций. Хотя, что касается обработки исключительных ситуаций, то на мой взгляд это относится к культуре программирования.

JackYF
Цитата

Можно давать сотни определений, но они не научат плохих программистов или не программистов стилю программирования, а выработавшим никакие определения не нужны .

Не солгасен. Поскольку если бы осознание того, что есть, что не давало бы положительного результата, то смысл в подобных темах просто отпадает. Как известно, что бы решить задачу нужно понять задачу, так же и здесь, чтобы развить себя в плане культуры и стиля нужно отчётливо представлять, чего именно желаешь достич.

П.С.
Если я в чём то не солгашаюсь, то это не значит что я отрицаю мнение других... Есть золотая истина: Спор рождает истину. В ваших постах я немного подчерпнул знаний для себя. Спс за оказание вами внимания.
--------------------
S.A.G.
Дата 24.6.2007, 13:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

не эксперт

Цитата(WTF4XZ)
Позволю себе не согласиться, поскольку отработка стиля, во время поиска наиболее качественного/быстрого алгоритма развивается мышление.

Ну и в чем здесь противоречие? smile Каждый человек мыслит и воспринимает окружающий мир индивидуально. Вместе с приобретением опыта оттачиваеться стиль и развиваеться мышление. Причем способ мышления не меняеться.
Цитата(WTF4XZ)
Тоесть мышление можно развивать, и оно будет развиваться вместе со стилем программирования.

Развивать можно, изменить нельзя.
Цитата(WTF4XZ)
Так же начинающим, которые тут наверника присудствуют, я бы хотел посоветовать развивать мышления путём не просто решения сложных задач, а оптимизацией шаблонных кодов (что все начинающие используют) для именно той задачи которая поставленна, то есть уменьшение скорости его обработки (что в свою очеред повышает его эффективность) и добавление проверки/описания исключительных ситуаций.

Поддерживаю.
Цитата(WTF4XZ)
Хотя, что касается обработки исключительных ситуаций, то на мой взгляд это относится к культуре программирования.

Мне кажеться что и к стилистике тоже.

--------------------
PM   Вверх
WTF4XZ
Дата 3.7.2007, 22:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

S.A.G. 
Цитата

Причем способ мышления не меняеться.

А разве способ мышления не зависит от миро восприятия? то можно предположить что по ходу жизни меняються ценности увеличивается обьём знаний. В связи с этим вполне возможно что и меняеться способ мышелния

S.A.G. 
Цитата

Развивать можно, изменить нельзя.

Сознательно менять сложно, но теоритически возможно, тоесть работать над собой в определённом направление, хотя не сильно шпарю в психике по этому как именно это сделать незнаю.

S.A.G. 
Цитата

Мне кажеться что и к стилистике тоже.

Под словом стилистика вы имели ввиду стиль?
--------------------
S.A.G.
Дата 3.7.2007, 23:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

не эксперт

Цитата(WTF4XZ)
А разве способ мышления не зависит от миро восприятия? то можно предположить что по ходу жизни меняються ценности увеличивается обьём знаний. В связи с этим вполне возможно что и меняеться способ мышелния
Думаю скорее наоборот. smile На мой взгляд логично предположить что то как человек воспринимает окружающий мир зависит от того как он мыслит. Что такое восприятие окружающего мира? Это информация + переосмысление. Под способом мышления я понимаю некоторый сложный алгоритм который в течение жизни изменить нельзя. Под обработку этим алгоритмом попадает разнообразная информация. С жизненным опытом может поменяться отношение к некоторым вещам в следствие переосмысления пережитого опыта.
Цитата(WTF4XZ)
Сознательно менять сложно, но теоритически возможно, тоесть работать над собой в определённом направление, хотя не сильно шпарю в психике по этому как именно это сделать незнаю.
К сожалению, я в это неверю.
Цитата(WTF4XZ)
Под словом стилистика вы имели ввиду стиль?
Да.

Это сообщение отредактировал(а) S.A.G. - 3.7.2007, 23:12

--------------------
PM   Вверх
WTF4XZ
Дата 4.7.2007, 02:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

S.A.G.
Думаю рассуждать на тему способ мышления можно долго. Попробую изложить свою точку зрения на этот вопрос, дабы не переписываться отдельными пунктами уходя в оффтоп.

Мышление - это алгоритм разбора принимаемой информации, а разбор базируеться на множестве функций мировосприятия.
Логично предположить из этого определения, что изменяя используемую функцию мы изменяем полученный результат в процессе мышления.

Способ мышления - это один из нескольких алгоритмов мышления.
Из этого можно предположить что один человек может иметь несколько различных способов мышления, как минимум 2 это рациональный и иррациональный.

Мировосприятие - это система координат, она не являеться статичной и она постоянно менятся с поступлением новой информации.
Соответственно получение нового материала может коренным образом изменить мировосприятие.

Изходя из этих аксиом я делаю выводы. По тому, что подразумевал под развитием мышления:
Это теоритический процесс, основанный на последовательном изменения этих определений. Тоесть каждая фунция передаёт одну переменнуй обрабатывает и передаёт дальше, и парадокс этой теории заключаеться в возможном зацикливании. Поскольку результат функции изменяет её алгоритм (не столь сильно но всё же). И в результате при получение каких то знаний меняеться их метот разбора.
Но изходя из теории постоянства, есть предел изменения "точки зрения" , теоритически вырозим его в угловой форме. И воспользовашись старой доброй площадью знаний можем наблюдать, что при увеличение площади изменяеться угол точки зрения.
Надеюсь моя мысль была поймана  smile

Это сообщение отредактировал(а) WTF4XZ - 4.7.2007, 02:05
--------------------
S.A.G.
Дата 4.7.2007, 02:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

не эксперт

Цитата(WTF4XZ)
Мышление - это алгоритм разбора принимаемой информации
Да. 
Цитата(WTF4XZ)
а разбор базируеться на множестве функций мировосприятия.
 Я бы сказал что у мировосприятия функция одна - получение информации/интерпретация. Результат зависит от способа мышления (алгоритма) о котором я говорил выше и имеющегося опыта (знаний). 
Цитата(WTF4XZ)
Способ мышления - это один из нескольких алгоритмов мышления.
По моему мнению он один, дается от рождения и не меняется, а только совершенствуется.
Цитата(WTF4XZ)
Мировосприятие - это система координат, она не являеться статичной и она постоянно менятся с поступлением новой информации. Соответственно получение нового материала может коренным образом изменить мировосприятие.
 Согласен. И сравнение с системой координат очень удачное! Это как бы индивидуальное пространство в котором находится человек. Согласен и с тем что мировосприятие меняеться по мере приобретения опыта (знаний). Достаточно сравнить восприятие мира ребенка и взрослого человека. От себя добавлю что каким бы не был совершенным алгоритм способа мышления, при недостатке информации объективной реальности получить никак не удасться
Цитата(WTF4XZ)
Это теоритический процесс, основанный на последовательном изменения этих определений. Тоесть каждая фунция передаёт одну переменнуй обрабатывает и передаёт дальше
 В этом и состоит различие в способах нашего мышления, а значит и восприятия. Я не допускаю изменения первых двух аксиом. Я не допускаю что человек может иметь "в арсенале" несколько способов мышления и переключаться между ними. Ему дан от рождения один единственный алгоритм на все про все - на проф. деятельность и понимание жизни. Он может только улучшить его, давая ему больше пищи в виде проф. и жизненного опыта, чтения книг. Таким образом меняеться мировосприятие но не способ мышления. Таким же образом человек ограничиваеться от рождения тем арсеналом который ему дан для воплощения его розовых мечтаний в реальность. Человек без аналитического склада ума не сможет стать мегагуру в программировании, а тот же мегагуру никогда не станет хорошим художником или пианистом. Поэтому важно понимать и развивать свою направленность..
Цитата(WTF4XZ)
Надеюсь моя мысль была поймана smile
 Конечно. Очень интересное, на мой взгляд, мнение. Если это действительно так то я могу поздравить все человечество - оно от рождения наделено несколькими способами мышления и обладает неограниченным потенциалом возможностей. smile

Это сообщение отредактировал(а) S.A.G. - 4.7.2007, 11:42

--------------------
PM   Вверх
WTF4XZ
Дата 4.7.2007, 21:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

S.A.G.
Цитата

Я не допускаю что человек может иметь "в арсенале" несколько способов мышления и переключаться между ними.

Как я понимаю, что вы не допускаете рационального и иррационального мышления?
К примеру одну и ту же программу можно написать разным способами, не просто доработка а коренным образом изменение всего алгоритма. По идее если человек имеет одно и то же мышление то он будет писать одно и тоже одним и тем же алгоритмом (оптимизация и усовершенствование допустимо в этом случае).

S.A.G. 
Что ж нано будет обмозговать ваше предстовление о способе мышления, буду думать. Спс за пищу для размышлений ;)
--------------------
S.A.G.
Дата 4.7.2007, 22:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

не эксперт

Цитата(WTF4XZ)
Как я понимаю, что вы не допускаете рационального и иррационального мышления?
К примеру одну и ту же программу можно написать разным способами, не просто доработка а коренным образом изменение всего алгоритма.
Доработка программы производиться по какому-нибудь критерию. Т.е. программист получает дополнительную информацию для доработки изначального алгоритма. Разные программисты выполнят эту доработку по-разному потому что мыслят различным образом. В процессе доработки алгоритма программист не начинает мыслить по-другому, он просто учитывает больше факторов чем вначале.

Это все мое ИМХО основанное на моем мировосприятии(которое постепенно меняеться) и способе мышления. smile

Это сообщение отредактировал(а) S.A.G. - 4.7.2007, 22:20

--------------------
PM   Вверх
WTF4XZ
Дата 5.7.2007, 00:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

S.A.G.
Обсуждение изначальной темы: Культура, стиль, мышление. Постепенно уходит в обсуждения мышления.

Попытаюсь сделать маленькое подведение итогов выше сказанного. Тема сочетает в себе три аспекта и все три аспекта взаимосвязаны.
Стиль программированияКультура программированияМышление.
И теперь, когда было разобрано мышление на составляющие, связь стала более очевидна. Мышление, как более приоритетное и главенствующее в моей связке будет выступать в качестве связующего звена.

Мировосприятие это влияет на культуру программированиямышление влияет на стиль программирование.
А теперь попробую ответить на заданный вопрос исходя из этих связок: как же развить себя в плане культуры и стиля.
Исходя из того что мышление влияет на стиль, а мировоззрение это информация для работы мышления (не указываю тот пункт что мышление может развиваться, потому что, в мнение S.A.G. есть какая то непонятная для меня идея).
То отсюда следует (очень грубое следствие) что культура определяет стиль (!). По этому можно предположить, что развивая культуру программирования можно создать свой собственный стиль программированияСобственный стиль, так как у всех людей разное мировоззрение, все читали разную литературу все кодили разные программы соответственно у всех мировоззрение формировалось по разному (разная амплитуда изменения точки зрения приводит к разным частотам сознания).
Что ж, оказывается, я несколько ошибался, говоря, что книга не сможет этому научить. В итоге получилось, что этому можно научиться/развить используя книги, но опять же это должно быть сознательно, а сознательно изменять мировоззрение практически не реально.

Готов выслушать ваше мнение или ваши варианты сборки/подытоженного по этой теме

--------------------
S.A.G.
Дата 5.7.2007, 01:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

не эксперт

Да, мы действительно немного отклонились от темы. smile

Итак, в моем понимании:
  • Стиль программирования - способ реализации того или иного алгоритма, зависящий от особенностей мышления каждого конкретного человека. 
  • Культура программирования - особенности реализации и оформления алгоритма, поддерживающие хорошую читабельность кода, возможность добавления новых функций в алгоритм, его отказоустойчивость. Считаю что за наличие культуры программирования у специалиста отвечают определенные качества логического мышления. 
  • Мышление - способность человека воспринимать и анализировать информацию об окружающем мире. "Мыслительный" алгоритм уникален для каждого человека и не может изменяться на протяжении жизни. Но может совершенствоваться в известных рамках.
Из вышесказанного делаются такие выводы:
  • Стиль можно совершенствовать, изучая новые инструменты. В этом случае человек получает больше возможностей для реализации своего умственного потенциала, его работы выглядят более совершенными, индивидуальными.
  • Культура либо есть, либо нет, либо развита плохо/частично. Это обьясняеться тем что за наличие культуры программирования отвечают определенные качества логического мышления. Если программист не оформляет свой код грамотно то это значит что он не испытывает дискомфорта при работе с таким кодом и он отвечает его стандартам логического мышления.
  • Человек постоянно принимает и обрабатывает информацию, поступающую из окружающего мира, и как следствие этого, меняет свое мировосприятие.
Глобальные выводы по теме:
  • Культуру не обрести если ее нет. Чего не дано, как говориться, того не дано. Это, наверное, касаеться не только программирования. Я не видел хороших программистов, пишущих свой код в столбик или в строчку. Хотя, возможно, я немного ошибаюсь в этом плане. Легко модифицируемые программы тоже нужно уметь писать. Тут нужно постоянно в голове держать различные варианты добавления новых возможностей в алгоритм и учитывать их при написании кода. За это, наверное, отвечает некая абстрактная, зрительная составляющая мышления. Насчет написания отказоустойчивых программ - думаю некоторых возможностей можно просто и незнать. А вобщем тоже нужно постоянно учитывать ситуации в работе алгоритма при которых возможен крах программы и соответствующим образом обрабатывать их.
  • Стиль можно развить, изучая тонкости языка и новые алгоритмы.

Это сообщение отредактировал(а) S.A.G. - 5.7.2007, 02:13

--------------------
PM   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела "Философия программирования":
Се ля ви

Форум "Философия программирования" предназначен для обсуждения вопросов, так или иначе связанных с философскими аспектами разработки ПО:

• вопросы перспективного развития методов написания ПО;

• изменяющиеся языки и методологии программирования;

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Се ля ви.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Философия программирования | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1017 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.